薪ストーブの情報はかなりたくさんあるのですが、ペレットストーブに関する情報が
少ないので、ユーザーさん、ご近所さんなどたくさんの方のご意見を聞かせてください。
ユーザーさんは消費量、燃費、電気代など、失敗談、成功談など
ご近所さんは、騒音、臭い、煙など困っていることでも、うらやましいことでも
なんでも情報をお聞かせください。
通りすがりさんはペレットの特売情報でもありがたいです。
営業さんはうちの○○はお勧めです!というのもうれしいです。
できたら、24時間換気システムを導入されているユーザーさん、または
吸気口と排気口が近いご近所さんの意見など聞かせていただけるとうれしいです。
[スレ作成日時]2009-12-04 22:34:01
ペレットストーブ情報募集!
226:
匿名さん
[2013-11-26 21:31:27]
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227:
匿名さん
[2013-11-27 23:32:13]
割りばしは、辺材(白太部分)なので、ペレットには最適です。
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228:
匿名さん
[2014-03-21 23:58:16]
聞くところによると、雪があるところの小学校で使用すると、風下の一体が広範囲、真っ黒になるそうです。
灰がほとんど残らないように、ファンでまき散らす構造らしく、20Kgのペレットを燃やして残る灰はタバコ一本程度だそうです。 岡山県の銘建工業が国から500億円の補助金をもらって福島から売れない材木を引き取ってきて、 集成材を作った残りの皮の部分をペレットにする話が進んでいるとか。。。。 つまり、放射能に汚染された材木を燃やした灰が空気中にすべてまき散らされるということのようです。 恐ろしや。。。。 |
229:
匿名さん
[2014-03-22 00:08:19]
放射線の高いものは、皮をはいで使っているはずです。
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230:
匿名さん
[2014-04-20 20:10:47]
>つまり、放射能に汚染された材木を燃やした灰が空気中にすべてまき散らされるということのようです。
>恐ろしや。。。。 薪ストーブ屋敷の風下はセシュームだらけということですね? 恐ろしや。。。。 |
231:
匿名
[2014-04-24 09:33:33]
>放射線の高いものは、皮をはいで使っているはずです。
誰がそう言っているのですか? 放射能は「皮」にだけ含まれるのですか? 違いますよね? 放射能は根から吸い上げられ、 葉の先端まで行き、 薪とする落葉樹は葉が枯れて地面に落ち、 その葉が腐って放射能ごと土に戻ります。 その放射能をまた根が吸って・・・の繰り返しです。 その放射能を吸い上げている途中の幹を割って燃やしているのですから、 当然、放射能は煙突から排出されます。 九州地方など西日本の薪なら問題ないと思いますよ。 |
232:
匿名さん
[2014-04-24 21:46:21]
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233:
匿名
[2014-04-25 15:15:35]
>表皮部は大気に接してるし、形成層があるからね。
そのとおり、福島のモモ農家も樹皮をはがして対策してるっていうし。 でも燃料にするなら樹皮も使うはずだよ。 樹皮を剥いたら、樹皮を捨てなければならないでしょ? それが放射能を多く含む樹皮だったらどうやって処分するのか。 その辺で燃やしてしまうのが関の山です。 燃やすのなら、燃料として使っても同じこと。 どうせ「食べて応援!」してるのですから、 「焚いて応援!」して、 近所の人に「吸い込んで応援!」してもらうことと同じことです。 安全安心、復興、絆という美しい言葉を胸に秘め、 みんなで東日本の林業を応援しましょう。 |
234:
匿名さん
[2014-04-25 15:29:01]
放射能の話題になると、張り切る人いるよね〜(笑)
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235:
匿名
[2014-04-25 21:49:15]
しかも長いよね〜
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236:
匿名さん
[2014-04-27 20:39:35]
>放射能の話題になると
シー、この国難の時に原発作業員がいなくなったらどうするのですか? もう子供を作った人は遺伝子に傷が付いても構わないでしょう。 問題はこれから遺伝子を継承していく若者です。 子供の遺伝子だけは何としても守ってあげましょう。 |
237:
匿名さん
[2014-04-27 21:07:09]
>233
>樹皮を剥いたら、樹皮を捨てなければならないでしょ? >それが放射能を多く含む樹皮だったらどうやって処分するのか。 >その辺で燃やしてしまうのが関の山です。 >燃やすのなら、燃料として使っても同じこと。 除線廃棄物の処分方法も知らない低能さんなんだね。 やっぱお前には「頭脳後進国」が似合ってるよ。 |
238:
匿名さん
[2014-04-28 14:32:43]
>除線廃棄物の処分方法も知らない
「除線廃棄物」って何でしょうね。 もしかして「除染廃棄物」のことではないでしょうか? 福島県では子どもの遊び場である公園にその「除染廃棄物」を埋めてますよ。 しかも誰にも知らせずにそーっと埋めています。 そんな公園で運動したら健康に良さそうですね。 玉川温泉に行くまでもなく、ホルミシス運動ができますよ。 |
239:
匿名さん
[2014-04-28 19:35:02]
放射能の話題は、放射能スレ作ってそちらでどうぞ
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240:
購入検討中さん
[2014-11-13 18:30:26]
今年も寒くなってきましたね。
さいかい産業のペレットストーブの購入を検討しています。この会社のペレットストーブは手動着火式で、自動式に比べて着火時の煙が少ないと聞きますが、実際のところこのストーブの着火時の煙はどのくらいのレベルなのでしょうか。 見つけた動画を貼り付けますが、これと比べてどうですか?(なお、このストーブが手動式なのか自動式なのかは不明です) http://omosiro-hotnews-sokuho-007.jp/597/ |
241:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-14 21:51:33]
No.240 購入検討者さま
手動着火ということは、最初の火付けのテクニックに煙の量が左右されるということです。上手に燃やせば、その動画より少ないし、下手だと逆に多いです。つまり、ユーザー次第ということになります。 |
242:
匿名さん
[2014-11-15 12:53:53]
ペレットの原木の産地って、全国ブレンドされてるのかね。
東日本の原木が産地のペレットを西日本で販売したらえらいことにならないか? がれき焼却と同じことが全国で起こるんでないかい? 煙突に「バグフィルター」なんて付いてる訳ないし。 おー怖 |
243:
購入検討中さん
[2014-11-15 18:15:36]
241さん
240です。 手早くメラメラと燃やし出すことが大切ということですね。 自動式の動画を見たことがないのですが、方々から集めた情報を統合すると、赤熱した電熱線にペレットを当てて着火するのでしょうか?もしそうなら、煙がもくもく出るのも理解できますね。 |
244:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-15 19:49:48]
No.243さま:
自動着火式は、ニクロム線で過熱してペレットに着火する仕組みというのはその通りなのですが、電子制御でファンを上手にコントロールしてるので、それほど気になる煙は出ないですよ。最初の5分くらい薄っすらとした青白い煙が確認できますが、それ以降は透明で焚いているかどうか判らないくらいで、都内の住宅地で導入した例がありますが、問題とはなっていません。 |
245:
購入検討中さん
[2014-11-16 18:15:15]
なるほど。
244さんは業者さんでしょうか? 自動式の着火時の煙は240の動画程度と思ってよいのでしょうか。 排気筒の設置個所など注意点も気になります。 (屋根つきウッドデッキに排気するとススが壁についてしまう?など) しばらくは教えてチャンとなり申し訳ありませんが、お付き合いください。 |
246:
不動産業者さん
[2014-11-17 16:41:12]
住宅地でペレットストーブを導入されて、近隣から臭いのクレームが出たケースもあります。
薪ストーブに比べれば煙も臭いも軽減されますが、ゼロではありませんのでその点はよく認識された方が良いですよ。 |
247:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-17 18:07:34]
No.245さま
薪ストーブやペレットストーブの専門店をやってます。 実際に撮影された、その動画の感じです。全ての機種を見たわけではないですが、概ねどの機種も極端には変らないと思います。 屋根付きのところに排気しても、壁に煤がつくようなこともありません。 注意点としては隣家との位置関係など個別の環境にも配慮する必要があるので、影響を与えないところに設置、配管するのが望ましいです。 |
248:
教えてチャン
[2014-11-18 19:05:29]
245です。名乗るのが面倒なので名前を教えてチャンに変えました。
屋根があるところに排気するとマズイのでは、と思った理由は、このような例があるからです。 http://siminnomori.nagano-ep.net/zakkicho/201204peretto/peretto-tenmat... 燃焼中のペレットストーブも実際に見たことがあり、その時は排気口からは無色の水蒸気混じりの熱い空気しか出ていなかった印象があります。そのためススの付着を心配するのは気にしすぎかな、とも思うのですが、一方で微量のススが蓄積すればこうなるのかな、という気もしています。 |
249:
教えてチャン
[2014-11-18 19:06:14]
先ほどのリンク先、13ページを見てください。
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250:
教えてチャン
[2014-11-18 19:08:21]
246さん
煙、臭いの感じ方は人それぞれなので、その可能性も否定できないですよね。 設置場所と事前のネゴは気をつけたいと思います。 |
251:
札幌市民
[2014-11-18 21:29:00]
札幌市役所の一階ロビーにはペレットストーブがあり、冬場は毎日焚いてあります。
煙突は高さ2mちょっとの低い位置から横出しして突端は斜め下を向いてます。しかもその真下は歩行者通路になっています。 熱気を感じるほど近い煙突直下を通っても、微かに燻製のような臭いはしますが、煙は見えず、目や鼻への刺激も感じません。壁に煤も全く付いていません。 個人住宅の場合、煙突の位置にさえ注意すればペレットストーブは十分設置可能だと思います。 |
252:
教えてチャン
[2014-11-18 23:18:38]
体験談、非常に助かります。リンク先の例はよほど効率の悪い運転をしていたと思った方が良いのでしょうか。
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253:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-19 22:08:36]
No.248 教えてチャンさま:
煤の量や煙、焚き方の効率は機械の性能に依存します。その例はショボい残念な機種だと思います。 私が扱っている機種の場合には、煙突周辺部分は全然そんなになりません。 |
254:
教えてチャン
[2014-11-20 07:46:34]
エンジンと一緒で、ガンガン燃やした方が効率が良い(ススが少ない)と思っているのですが、そうでもないのですかね。うちはどちらかと言うと温暖地で、一度部屋を暖めたあとはトロ火で使用、という形になりそうなため、余計にススの量が気になっておりました。
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255:
匿名さん
[2014-11-20 10:00:11]
>札幌市役所の一階ロビーにはペレットストーブがあり、冬場は毎日焚いてあります。
北海道の木材は放射能が少ないでしょうから安心ですね。 でも東日本の木材からペレットが作られていたなら、 それはちょっと怖いです。 牛乳と一緒で「混ぜて応援!」していることを否定できません。 やはり薪ストーブに使う薪を、 自分で調達するのが一番安心です。 ペレットだと産地偽装が起こり得ます。 |
256:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-20 13:35:09]
No.254 教えてチャン
ペレットストーブはその時の火力や設定温度に応じた最適な燃焼をコンピューターで制御してしますから、常に燃焼効率の良い状態です。 機械の影響だけでなく、良質な燃料(ペレット)を使わないとダメという注意点もあります。安物はプラスチックゴミとか不純物を混ぜている粗悪品もあります。煤や悪臭の問題だけでなく、腐食で短期間で機械を壊します。 |
257:
札幌市民
[2014-11-20 14:39:55]
>>254
FF(強制吸排気)かFE(強制排気)なら、燃焼コントロールがしやすいと思います。 市役所のロビーは、広く気密性も低いので(煙突の形状から多分)FE式ですが、住宅の場合は室内空気容量が少なく、気密性も高いのでFF式がお勧めです。 参考:北海道木質ペレット推進協議会ーペレットストーブについて http://www.pellet-hokkaido.com/stove/ |
258:
匿名さん
[2014-11-20 18:27:15]
>良質な燃料(ペレット)を使わないとダメという注意点もあります。
>安物はプラスチックゴミとか不純物を混ぜている粗悪品もあります。 ゴミと放射能とどちらが有害か? 私は放射能だと思うな。 いくら良質でも、 放射能を多量に含んでいたら意味ないじゃない。 |
259:
匿名
[2014-11-20 18:56:12]
コープでも九州産チップは手に入らないから、
群馬県産のチップでウィンナーを炙ってるんだって。 http://blog.goo.ne.jp/flyhigh_2012/e/bc01c55ea24cf1d3581bfd33f69c1cc3 ペレットは? 東日本産を優先的に使ってるに決まってるよね? 怖っ、木材の闇ってところだね。 |
260:
教えてチャン
[2014-11-20 19:38:47]
春夏秋は冬を待つ季節さん
プラスチックが入るとは…何かの廃材で作っているのですかね。このスレでも話題になった銘建工業では、集成材のクズからペレットを作ってるそうですが、そうすると微量の接着剤は入っていると思った方がよいのでしょうか。 札幌市民さん そのとおりで、FF式一択かなと私も思っています。それなりの高機密にしようと思っていますので、FE式だと室内の負圧に負けて排気が室内側に逆流しそうな気がするものですから。 札幌市民さんもお詳しいですね。業者さんですか?導入者さんですか? |
261:
匿名さん
[2014-11-20 20:42:19]
>集成材のクズからペレットを作ってる
ということは輸入木材か? なーんだ、それなら放射能汚染木材ではない可能性が高くなるね。 でも食品と同じで汚染地域は売れないから、 汚染木材もペレット原料になるしかないんじゃないの? >FE式だと室内の負圧に負けて排気が室内側に逆流しそうな気がする 外気導入タイプにすれば解決ですね。 |
262:
札幌市民
[2014-11-20 20:53:00]
>業者さんですか?導入者さんですか?
単なるペレットストーブに憧れる一市民です。 北国に生まれ育ったので、コークス、灯油の自然吸排気、灯油FE、FFと全部経験し、今は炎の見えないセントラルヒーティングです。 昔のコークスストーブや薪の風呂釜を知っているので(歳がばれる・・)、固形燃料が自動!供給され、コンピュータで燃焼制御できて、排気がけっこう綺麗なのに、炎を囲んで輻射熱を楽しめる。 そんでもってカーボンオフセットで灰の始末や煙突掃除も楽。おまけに札幌は自治体の設置助成もある。 いやあ、良いです。憧れますね。 経験豊富な業者さんに相談すれば、きっと素敵なペレットストーブライフが実現できますよ。 |
263:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-20 21:50:08]
No.260 教えてチャン
集成材から作っているとしたら大量の接着剤が含まれているのでお勧めしません。 原材料で天然の無垢の木以外のものを使っているものは、いろんなリスクが高いので、本体だけでなく燃料もしっかり吟味することが大切です。安いものには何か裏があると思った方が良いです。 |
264:
教えてチャン
[2014-11-20 23:43:25]
セントラルヒーティングも検討しましたが、初期費用がかかるため諦めました。コールドドラフトのない室内環境も憧れますよね。
銘建工業のペレットは1kgあたり30円程と聞いたことがあります。以前も使用者のコメントがありましたがもうちょっと体験談を聞いてみたいものです。 |
265:
匿名さん
[2014-11-21 09:51:54]
>原材料で天然の無垢の木以外のものを使っているものは、いろんなリスクが高い
天然の無垢木材以外はリスクが高い? 確かに集成材などの接着剤は有害です。 しかし放射能汚染の無垢木材も放射能の危険性があります。 無垢木材であれば、西日本産の無垢木材でなければ安全とは言えないでしょう。 |
266:
匿名さん
[2014-11-21 11:46:35]
>265
> 無垢木材であれば、西日本産の 無垢木材でなければ安全とは言 えないでしょう。 狭い日本の中で西だ東だちっちゃいこと言ってんなよ。 気になるなら国外でもいけば! あ、サルじゃ国外逃亡なんて無理か、 |
267:
教えてチャン
[2014-11-21 19:23:38]
樹種も燃焼性能に関わってきそうですね。広葉樹は薪にすると火持ちが良いと聞きます。堅くて包含する空気が多いからだとすれば、一度オガクズになるペレットでは無関係?樹脂の量も関係するのでしょうか。興味は尽きません。
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268:
匿名さん
[2014-11-21 20:53:10]
>サルじゃ国外逃亡
サルといえば、 福島県の野生のサルで白血球が減少しているそうです。 青森県のサルは白血球が減少していません。 これは何を意味するかお分かりでしょうか? 放射能の影響のある地域では、 白血球が減少している、 つまり、免疫力が低下するのです。 一方、人間ではどうでしょうか。 http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201407_post_4493.html この三田医師の報告によると、 東京でも放射能の影響で白血球が減少しているようです。 (三田医師は放射能で汚染されている東京から岡山県に避難しました) このように放射能は人間の免疫力を低下させるようです。 汚染された薪を燃やせば近所に放射能を撒き散らすことになりますから、 白血球の減少による免疫力の低下を、 近所にもたらすことになるのではないか、 と考えるのは私だけではないでしょう。 できれば汚染されていない薪を燃やして欲しいですが、 汚染地域の外気に触れる棚に薪を置いているのであれば、 いくら西日本産の薪であっても、 地面から舞い上がった放射能が降り積もってしまいます。 そう考えると、 東日本で薪ストーブは厳しいですね。 名古屋以西か青森以北でなら安心できそうです。 |
269:
匿名さん
[2014-11-21 21:29:39]
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270:
匿名さん
[2014-11-22 08:33:19]
私のところは一応東かな。
最近また薪ストーブ・ペレットストーブ・ペレットボイラー設置に自治体が補助金出してます。 また、定期的に空間放射線量を測定公表してます。 安心できますね。 |
271:
物件比較中さん
[2014-11-24 19:03:48]
ペレットの樹種と熱量の関係については、こんなページがありますよ。
http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/nenryoutokusei.pdf#search='%E3%83%9A%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88+%E6%A8%B9%E7%A8%AE+%E7%86%B1%E9%87%8F' 木部については樹種による熱量の差はないが、樹皮や枝・葉ではばらつきが大きく、杉が優秀、ということでしょうか。 |
272:
匿名
[2014-11-24 20:12:15]
>また、定期的に空間放射線量を測定公表してます。
>安心できますね。 「空間放射線量」(μSv/h)は「放射性物質」(Bq/kg)の量ではありませんから、 何ら安心できるものではありません。 薪のBq/kgやその灰のBq/kgを確認しなければ「安心」を得ることができません。 「放射線」(μSv/h)による外部被曝が危険なのではなく、「放射性物質」(Bq/kg)を吸い込むことによる内部被曝が危険なのです。 東日本では高濃度に汚染されていることが明らかとなっています。 千葉県柏市や松戸市ではセシウムだけで60,000Bq/m2~100,000Bq/m2の汚染となっています。 過去最大の汚染であった大気中核実験の時代でさえ2,000Bq/m2程度の汚染でしたから、 その30倍から50倍もの猛烈な汚染となっています。 それは「空間放射線量」(μSv/h)を見るだけでは確認できません。 必ず「放射性物質」(Bq/kg)の量で確認してください。 理解していただけましたでしょうか? |
273:
匿名さん
[2014-11-24 20:23:36]
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274:
匿名さん
[2014-11-24 20:30:23]
そう言えば、チェルノブイリの教訓を知らずに、強毒性の鳥インフル並みに家畜を殺処分してしまった国があったね。
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275:
匿名さん
[2014-11-24 21:10:46]
当時は専門家だって自信が無かったってことでしょ。
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最近はラーメン屋さんからも割り箸がなくなってきている。
極めて個人的なことかもしれないが、ラーメンは割り箸で食べたい!!
こういったことでラーメン屋さんに割り箸が戻ってくることを望む。