薪ストーブの情報はかなりたくさんあるのですが、ペレットストーブに関する情報が
少ないので、ユーザーさん、ご近所さんなどたくさんの方のご意見を聞かせてください。
ユーザーさんは消費量、燃費、電気代など、失敗談、成功談など
ご近所さんは、騒音、臭い、煙など困っていることでも、うらやましいことでも
なんでも情報をお聞かせください。
通りすがりさんはペレットの特売情報でもありがたいです。
営業さんはうちの○○はお勧めです!というのもうれしいです。
できたら、24時間換気システムを導入されているユーザーさん、または
吸気口と排気口が近いご近所さんの意見など聞かせていただけるとうれしいです。
[スレ作成日時]2009-12-04 22:34:01
ペレットストーブ情報募集!
246:
不動産業者さん
[2014-11-17 16:41:12]
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247:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-17 18:07:34]
No.245さま
薪ストーブやペレットストーブの専門店をやってます。 実際に撮影された、その動画の感じです。全ての機種を見たわけではないですが、概ねどの機種も極端には変らないと思います。 屋根付きのところに排気しても、壁に煤がつくようなこともありません。 注意点としては隣家との位置関係など個別の環境にも配慮する必要があるので、影響を与えないところに設置、配管するのが望ましいです。 |
248:
教えてチャン
[2014-11-18 19:05:29]
245です。名乗るのが面倒なので名前を教えてチャンに変えました。
屋根があるところに排気するとマズイのでは、と思った理由は、このような例があるからです。 http://siminnomori.nagano-ep.net/zakkicho/201204peretto/peretto-tenmat... 燃焼中のペレットストーブも実際に見たことがあり、その時は排気口からは無色の水蒸気混じりの熱い空気しか出ていなかった印象があります。そのためススの付着を心配するのは気にしすぎかな、とも思うのですが、一方で微量のススが蓄積すればこうなるのかな、という気もしています。 |
249:
教えてチャン
[2014-11-18 19:06:14]
先ほどのリンク先、13ページを見てください。
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250:
教えてチャン
[2014-11-18 19:08:21]
246さん
煙、臭いの感じ方は人それぞれなので、その可能性も否定できないですよね。 設置場所と事前のネゴは気をつけたいと思います。 |
251:
札幌市民
[2014-11-18 21:29:00]
札幌市役所の一階ロビーにはペレットストーブがあり、冬場は毎日焚いてあります。
煙突は高さ2mちょっとの低い位置から横出しして突端は斜め下を向いてます。しかもその真下は歩行者通路になっています。 熱気を感じるほど近い煙突直下を通っても、微かに燻製のような臭いはしますが、煙は見えず、目や鼻への刺激も感じません。壁に煤も全く付いていません。 個人住宅の場合、煙突の位置にさえ注意すればペレットストーブは十分設置可能だと思います。 |
252:
教えてチャン
[2014-11-18 23:18:38]
体験談、非常に助かります。リンク先の例はよほど効率の悪い運転をしていたと思った方が良いのでしょうか。
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253:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-19 22:08:36]
No.248 教えてチャンさま:
煤の量や煙、焚き方の効率は機械の性能に依存します。その例はショボい残念な機種だと思います。 私が扱っている機種の場合には、煙突周辺部分は全然そんなになりません。 |
254:
教えてチャン
[2014-11-20 07:46:34]
エンジンと一緒で、ガンガン燃やした方が効率が良い(ススが少ない)と思っているのですが、そうでもないのですかね。うちはどちらかと言うと温暖地で、一度部屋を暖めたあとはトロ火で使用、という形になりそうなため、余計にススの量が気になっておりました。
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255:
匿名さん
[2014-11-20 10:00:11]
>札幌市役所の一階ロビーにはペレットストーブがあり、冬場は毎日焚いてあります。
北海道の木材は放射能が少ないでしょうから安心ですね。 でも東日本の木材からペレットが作られていたなら、 それはちょっと怖いです。 牛乳と一緒で「混ぜて応援!」していることを否定できません。 やはり薪ストーブに使う薪を、 自分で調達するのが一番安心です。 ペレットだと産地偽装が起こり得ます。 |
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256:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-20 13:35:09]
No.254 教えてチャン
ペレットストーブはその時の火力や設定温度に応じた最適な燃焼をコンピューターで制御してしますから、常に燃焼効率の良い状態です。 機械の影響だけでなく、良質な燃料(ペレット)を使わないとダメという注意点もあります。安物はプラスチックゴミとか不純物を混ぜている粗悪品もあります。煤や悪臭の問題だけでなく、腐食で短期間で機械を壊します。 |
257:
札幌市民
[2014-11-20 14:39:55]
>>254
FF(強制吸排気)かFE(強制排気)なら、燃焼コントロールがしやすいと思います。 市役所のロビーは、広く気密性も低いので(煙突の形状から多分)FE式ですが、住宅の場合は室内空気容量が少なく、気密性も高いのでFF式がお勧めです。 参考:北海道木質ペレット推進協議会ーペレットストーブについて http://www.pellet-hokkaido.com/stove/ |
258:
匿名さん
[2014-11-20 18:27:15]
>良質な燃料(ペレット)を使わないとダメという注意点もあります。
>安物はプラスチックゴミとか不純物を混ぜている粗悪品もあります。 ゴミと放射能とどちらが有害か? 私は放射能だと思うな。 いくら良質でも、 放射能を多量に含んでいたら意味ないじゃない。 |
259:
匿名
[2014-11-20 18:56:12]
コープでも九州産チップは手に入らないから、
群馬県産のチップでウィンナーを炙ってるんだって。 http://blog.goo.ne.jp/flyhigh_2012/e/bc01c55ea24cf1d3581bfd33f69c1cc3 ペレットは? 東日本産を優先的に使ってるに決まってるよね? 怖っ、木材の闇ってところだね。 |
260:
教えてチャン
[2014-11-20 19:38:47]
春夏秋は冬を待つ季節さん
プラスチックが入るとは…何かの廃材で作っているのですかね。このスレでも話題になった銘建工業では、集成材のクズからペレットを作ってるそうですが、そうすると微量の接着剤は入っていると思った方がよいのでしょうか。 札幌市民さん そのとおりで、FF式一択かなと私も思っています。それなりの高機密にしようと思っていますので、FE式だと室内の負圧に負けて排気が室内側に逆流しそうな気がするものですから。 札幌市民さんもお詳しいですね。業者さんですか?導入者さんですか? |
261:
匿名さん
[2014-11-20 20:42:19]
>集成材のクズからペレットを作ってる
ということは輸入木材か? なーんだ、それなら放射能汚染木材ではない可能性が高くなるね。 でも食品と同じで汚染地域は売れないから、 汚染木材もペレット原料になるしかないんじゃないの? >FE式だと室内の負圧に負けて排気が室内側に逆流しそうな気がする 外気導入タイプにすれば解決ですね。 |
262:
札幌市民
[2014-11-20 20:53:00]
>業者さんですか?導入者さんですか?
単なるペレットストーブに憧れる一市民です。 北国に生まれ育ったので、コークス、灯油の自然吸排気、灯油FE、FFと全部経験し、今は炎の見えないセントラルヒーティングです。 昔のコークスストーブや薪の風呂釜を知っているので(歳がばれる・・)、固形燃料が自動!供給され、コンピュータで燃焼制御できて、排気がけっこう綺麗なのに、炎を囲んで輻射熱を楽しめる。 そんでもってカーボンオフセットで灰の始末や煙突掃除も楽。おまけに札幌は自治体の設置助成もある。 いやあ、良いです。憧れますね。 経験豊富な業者さんに相談すれば、きっと素敵なペレットストーブライフが実現できますよ。 |
263:
春夏秋は冬を待つ季節
[2014-11-20 21:50:08]
No.260 教えてチャン
集成材から作っているとしたら大量の接着剤が含まれているのでお勧めしません。 原材料で天然の無垢の木以外のものを使っているものは、いろんなリスクが高いので、本体だけでなく燃料もしっかり吟味することが大切です。安いものには何か裏があると思った方が良いです。 |
264:
教えてチャン
[2014-11-20 23:43:25]
セントラルヒーティングも検討しましたが、初期費用がかかるため諦めました。コールドドラフトのない室内環境も憧れますよね。
銘建工業のペレットは1kgあたり30円程と聞いたことがあります。以前も使用者のコメントがありましたがもうちょっと体験談を聞いてみたいものです。 |
265:
匿名さん
[2014-11-21 09:51:54]
>原材料で天然の無垢の木以外のものを使っているものは、いろんなリスクが高い
天然の無垢木材以外はリスクが高い? 確かに集成材などの接着剤は有害です。 しかし放射能汚染の無垢木材も放射能の危険性があります。 無垢木材であれば、西日本産の無垢木材でなければ安全とは言えないでしょう。 |
薪ストーブに比べれば煙も臭いも軽減されますが、ゼロではありませんのでその点はよく認識された方が良いですよ。