某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
注文住宅のオンライン相談
LD12畳以下はLDとは言わない
No.2 |
by 匿名さん 2007-03-10 23:11:00
投稿する
削除依頼
超先読みして、40帖くらいじゃね?
|
|
---|---|---|
No.3 |
実家は20畳だった。キッチンを除いて14畳以上ないと狭苦しいね
|
|
No.4 |
40畳もあれば十分でしょう。30畳じゃあ狭すぎますかね?
|
|
No.5 |
12畳でソファ置ける?
リビングの形にもよるだろうけど。 |
|
No.6 |
その相手として8畳くらいじゃね?
|
|
No.7 |
ゆったりしたソファセットと、
6人掛けくらいのダイニングテーブルを無理無く配置するためには、 K別でLD15帖。 LDKで20帖。 いずれかの条件が必要です。 ただ、狭ければ工夫すればいいわけで、 12帖なら、ソファもダイニングテーブルも無しで、 座スタイルで、和モダンな感じで地面でゴロゴロ暮らすのが 私は良いと思います。 http://www.rakuten.co.jp/k-style/457371/662390/ |
|
No.8 |
4人家族なのにどうして6人がけのダイニングテーブルが必要なの?
|
|
No.9 |
人が来るからじゃない?
うちは2人の時に4人がけで最長8人になるやつ買った。 来る時は10人くらい来客があるから足りないけど。 ちなみに当初買ったときはLDは10畳だった。 |
|
No.10 |
不動産屋に聞くと8畳あればリビングと表示できるそうです。
宅建業法で決まっているのかどうかは不明・・・ 詳しい人教えて! |
|
No.11 |
別にソファとかなくてもいいだろ。4人で楽しけりゃ、それでいいよ。
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
こういうスレ、格差社会を実感しますね。
|
|
No.14 |
うち 賃貸でLDK12畳。とてもリビングなんて呼べませんよ。(夫婦二人)
4人家族なら キッチンとダイニング別で 最低10畳〜がリビングって呼べると思う。 昔の茶の間スタイルなら ダイニングとリビング合わせて12畳程度でも、それなりかもね。(キッチン別) ソファセットもちゃんとおいてテーブルも6人がけとなるともうちょっと広いほうがいいと思うが・・。 |
|
No.15 |
うちは、LDが約12畳だけど、
リビングとダイニングがほぼ独立したスペースだから、 実質、リビングは、8畳くらいしかない。 だから、狭くなるし、ソファは置いてないよ。 うちは、狭いながらも、楽しい我が家だから、問題ないし。 |
|
No.16 |
縦横比によってもだいぶ違う
|
|
No.17 |
やっぱり、ソファーと6人掛け以上のダイニングテーブルをゆったり置くには最低15帖、
理想的には20帖は必要ですね。 12帖前後だと、ミニリビングという感じがしないでもない。 |
|
No.18 |
リビングは4人で16畳は欲しいと言われています。
縦横比、キッチンや廊下との繋がり、窓、バルコニーとの連なり(壁の建ち方)、 DENや小さい部屋との連結の有無などで、12畳でも意外に広く見せられる場合もあります。 マルチメディアコンセントの位置や ピクチャーレールの位置などがあまり実用的に考えられてなくて、レイアウトをほぼ一通りに 制限してしまう部屋もありますね。その場合は自分で工事。 柱、梁・下がり天井も壁面収納したり、、丈の高い家具を置かない、 ソファを寄せるなど立たせない、下がりの側面に鏡を貼るなどの工夫も出来なくはないです。 しかし、4人で16畳は欲しいセンでしょう。 4人12畳なら、ソファ置かないほうが使用感はいいはず。食事が一緒になることが稀ならば、 ドローリーフの2人〜4人になる小さいダイニングにして、ソファ置くのもありですが、 すっきり収納と良いダイニングテーブル、似たようなばらばらの椅子で来客時も他の部屋の椅子を 集めればよいような感じ、にしておけばお洒落で省スペースに出来るのでは? 今時そこそこのマンションのリビングはチビングも多いので、気にせず楽しい我が家を。是非。 |
|
No.19 |
23区内で買換組です。
60㎡弱2LDK(LD12帖)→100㎡3LDK(LDK23帖)に引っ越す予定です。 今まで4人家族で4人掛けのダイニングテーブルで我慢していたので、 今度は広くなるので6人掛け(伸長すると8〜10人掛け)のダイニングテーブルを買うつもりです。 街の家具屋をあちこち見たけど、ダイニングテーブルで幅90㎝以上×長さ180㎝以上というの 都内の住宅事情では売れないみたいであまり置いてなかったです。 定番の大塚家具のショールームで、アメリカ製で幅105㎝×190㎝〜290㎝というのがありました。 今度のリビングは正方形で約6mもあるので、大丈夫だと言われました。 ゆとりのあるリビングは、やはり20畳前後というのは本当かもしれません。 子供が大きくなったら、リフォームして区切れば5帖程度のDENにも出来ます。 標準的な70㎡〜80㎡3LDKのリビング12帖前後というのは最低限4人掛けのテーブルと 2〜3人掛けのソファーをギリギリに置ける最低線というところだと実感しています。 充分に体験しているのでわかりますが、この大きさはリビングと言うより、 やっぱりミニリビング(チビング?)+家族限定ダイニングというサイズになるのが実感です。 |
|
No.20 |
>ゆとりのあるリビングは、やはり20畳前後というのは本当かもしれません。
20帖でソファセットとダイニングセット置いたら、ゆとりという程のスペースは余らないよ。 うちはLDK23帖で、3人掛けソファ+1人掛けソファ+リビングテーブル、 6人掛けダイニングテーブル+椅子6脚を置いているが、 欲を言えば、寝椅子とか、遊び心のある椅子をもう数点置ける余裕があったらなぁ、 といつも思います。 20帖くらいだと、実用的に問題無い広さって感じ。 わざとスペースを無駄に使って遊んだりするぶ余裕は無いっす。 |
|
No.21 |
我が家は約20畳ですが子供の友人達4〜5人(中学生)が来ますが「広〜い!」と言われます。
八角形のダイニングテーブルに大きな椅子4脚とW幅のソファーベッド (ソファー状態にしています)と3人掛け(普通サイズ)のソファーと 2人掛け(普通サイズ)のソファーとYAMAHA100のグランドピアノ、自転車型の健康器具、 犬のハウス等が置いてありますが、余裕ですよ。部屋の形は5対4位で正方形に近いかな。 家具の配置で広さずいぶん変わるから。 八角形のダイニングテーブルはいざとなれば8人すわれますので便利です。 |
|
No.22 |
ウルトラマンメビウスを子供と懐かしく見ている世代。
うちは6帖でした。 食事の時はチャブ台を広げます。 母は寝る時は押入れから布団を出してLDKで寝ます。 あと4.5と6と6の3部屋ありますが、1つは 父部屋、1つは男の子3人1つは女の子2人部屋。 こんな生活でした・・・ 我が家は今15帖ぐらいですが 過去を振り返り今はなんて贅沢なんだろうと思います。 |
|
No.23 |
20帖で長方形ならともかく、正方形なら結構狭いでしょ。
今まで狭いリビングに住んでたんだろうね。 そのうち狭く感じてくると思うよ。 |
|
No.24 |
21です
20の方はLDK23畳ですよね。我が家はキッチンは別で4畳大かな。 今まではLD15畳でしたが、ピアノはアップライトでソファーは1台でテーブルは同じ八角形 オーディオ機器でしたが狭くは感じなかったです。 テーブル以外は壁に沿って配置しているので真ん中が空いています。 もちろんTVやコーヒーテーブル、観葉植物も有ります。 配置と家具の高さと色・窓の大きさも関係するのかもしれませんね。 5年程住んでいますが狭く感じませんよ。 |
|
No.25 |
中住戸のリビングは壁が多くて家具がたくさん置けていいですね、
我が家は20畳弱のリビングですが、角部屋部分が正方形のリビングなのでどうしても テーブルもソファーも置き場所が限られてしまいます。 都心物件で相当高かったのに、この点だけが不満です。 |
|
No.26 |
>テーブル以外は壁に沿って配置している
つまりこれがインテリア的に全く遊びのない状態だってことを言ってるんですが。 まぁ普通の暮らしをする分には20帖で十分なのは分かってますよ。 ただ、本当の意味でのゆとりのある暮らし、には程遠いという感覚が私にはあります。 エルデコとか読んで下さい。本物のゆとりというものがどういうものか分かります。 所詮東京で広いとされる20帖超のリビングでも、 アメリカ人などからすると、鳥かごみたいなもんでしょう。 正直聞いてて恥ずかしいから、20帖くらいで自慢するの、もうやめて。 |
|
No.27 |
日本ですから、十分にお広い方だと思います。
入居予定のわが家は15帖程なので、夫婦二人ですがゆったりとした家具は配置できそうに ありません。身の丈にあった物ということで満足はしております。 ・・・とスレの答えになっておりませんね。 自分で言うぶんには何帖であってもLDでよいのではないかと思います。 |
|
No.28 |
>本物のゆとりというものがどういうものか分かります。
本人の趣味によると思うが。。。 押し付けはいかんよ。 |
|
No.29 |
例え3畳でも、そこで食事すればダイニング(D)だろうし、そこで寛げればリビング(L)だろう。
DとLとB(ベットルーム)及びK(キッチン)を兼ねても別に変だと思わない。 そこに住む人が満足できればそれでいいのでは?と思う。 私のMSは1LDK55平米、12畳のLDだが、50インチのTVと空気清浄器しか置いてないので充分な広さだ。 ダイニングセットもソファも不要。フローリング+床暖房の上にふかふかのラグ敷いてゴロゴロ寛いでます。 食事するとき確かに不便だから、折りたためるちゃぶ台はほしい。 |
|
No.30 |
しまった。一番言いたいこと書き忘れた(^^ゝ
スレ主の「チビング」・・初めて聞きましたが、愛嬌があってとても気に入りました。今後は胸張ってチビングと威張りたいと思います。 |
|
No.31 |
そうそう。何畳であってもリビングはリビング、ダイニングはダイニング・・・。
そんなの気にして張り合ったり見下したり・・・・アホ臭! |
|
No.32 |
>26へ
自慢などしていませんよ。そういう風に聞こえるなら貴方には心にゆとりが無いようですね。 >本物のゆとりというものがどういうものか分かります。 まぁ貴方が言いたいのは広さだけのことだと思いますが。 20畳の中にこれだけ家具が有っても上手く配置すれば余裕もとれる話をしたかっただけです。 エルデコは別に見なくても大丈夫なのでお気遣いなく。 実際に海外ですがリビングだけで50畳位の処でも生活していましたから。 (ここでまた突っ込まれそうなので書きますが、東京と変わらない物価の都市です。) このあと何を書いても貴方がきっと不愉快になるでしょうからもう止めます。 |
|
No.33 |
狭いなりの快適・オシャレにインテリアに凝ったりする楽しみもありますよ
広けりゃそれで良いってのはつまらない考えだよ |
|
No.34 |
狭い、広いは感性やゆとりの問題じゃなくて、資金力・財力の問題。
郊外のチープな100㎡は、都心の高級マンションの55㎡1LDKより安いんだよな、 高層階の広い3LDK角住戸の価格で、低層階の中住戸の同じ間取り(広さは違う)が 2軒買えたりするんだから、同じマンションでもロケーションやグレードで千差万別。 マンションはある程度地域特性に合わせた規格品だから 20帖超のリビングは、郊外で駅遠の5000万円未満の格安物件や都心の高級億ションに多いんだよね。 つまり二極化しているんだな。 75㎡前後3LDKで12帖前後のリビングは、郊外の格安物件でも都心の高級物件でも定番で マンションとしては圧倒的に数が多いんだよ。 都心の20帖のリビングに住むのは資金的に大変だよ、ああ実感。 |
|
No.35 |
家具を最小限にとどめれば
広く見えるよ。 テレビは見ないから、置かない、とかね。 あとリビングボードとかも。 |
|
No.36 |
>>34
言い訳ばっかりしてないで、素直に広いリビングに憧れてればいいじゃないか。 別に誰も君ん家のリビングが狭いことなんて気にしていない。 どうしてみんなそうやって自分の住居を必死で正当化したがるんだろう。 素直に「もっと広い家に住みたいよー!」って言えないものか。 20帖を広いとほめたり、20帖を誇らしげに語ったり、 どうせなら理想くらいはもう少し高く持ちましょうや。 |
|
No.37 |
>>36
またいつもの、低層階中住戸君の登場ですか、今度はこちらに登場するのかな(笑) 20帖のリビングなんて住んでいるからわかるんだけど文章読めるのかな・・ 国語の理解力は大丈夫? あんまり勉強しなかったんだね、同情するよ。 |
|
No.38 |
我が家は標準18畳(L字型)をあえて13畳横長と5畳の中部屋に区切りました。
夫婦2人だけだから4LDKなんて必要ないんですが。 区切った部屋も引き戸を開放すれば普通のL字リビングにできるようにしてあります(吊り引き戸)。 ただ、我が家にとっては狭いほうが居心地がいいみたい。 こじんまり(?)と密度濃く家族でくつろぐのが楽しみです。 |
|
No.39 |
うちは12畳のリビング+襖が大きく開放して開けられる和室をリビングとして使用しています。
フローリングの洋な感じと和室の和な感じが馴染んで好きです。来客時などは襖を閉めて個室としても使えるので重宝してます。 広いとは言えませんが和室+オープンキッチンで開放感はあります^^ 夫婦二人なので丁度良い広さかな・・・ |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
こうして荒れていくんだね。
|
|
No.44 |
バトル掲示板には意地悪な人が結構いるよね(TT)言葉が過激な時がありますね。
自分に言われているわけではないけどドキッとしたりグサッときたり。傷つく言葉が多いですね。 中にはとても勉強になるお話もあるので来ているのですが・・・ 早く慣れないといけませんね・・・ |
|
No.45 |
>>42
荒らしに反応するやつはチビング |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>都心LD20畳だと、やはり「高い狭い」になっちゃいますね。
意味がわからない。 1点豪華主義でリビング20畳だけで、後は部屋がないなんてマンションもないだろう リビング20畳(中和室を合わせるなんて姑息な手段はなし)なら 2LDKでも80㎡以上、3LDKなら100㎡前後はあるのが普通だよ。 リビングを広くするのは、余裕がある高額所得者向けのマンションの証拠でしょう 庶民相手の格安マンションなら、少しでも部屋数を多くするか、専有面積を下げて 分譲価格を安くするのが普通でしょう。 |
|
No.48 |
ウチは14.7畳+6畳和室です。つくりは39さんと同じ感じ。
リビングだけみれば14.7畳ってやっぱり狭いですね。 ダイニングセットとソファを置くと、本当にぎりぎりの設置になっていまいます。 (襖を開けておけば、開放感はたっぷりです) 購入時オプションで和室をつぶして20.7畳のLDに出来たので迷いました。 でもどうしても和室は残しておくべきだと思ったので、そのままにしました。 結果的にはこれが妥当だったかなーと思います。 |
|
No.49 |
ウチも48さんと同じだ(にっこり)
4畳のキッチンと14.4畳+6畳の中和室です。 和室は個室というよりリビングの一部でたたみコーナーって位置づけでしょうか 現在14.4畳のリビングにソファとダイニングテーブルと窓際に夜景を見ながら ワインでもとバーカウンター(標準装備だった)がありますがやはりギリギリで余剰スペースは 無いでしょうか、中和室があってなんとかリビングに広がりを持たせることができます。 契約当初48さんのように和室をリビング化しようとしましたがやはり畳はほしかったので そのままにしました、しかしながら中和室は個室とするのは無理がありますね。 幸い我が家は4LDKという事で他に3箇所個室がありますので 中和室を完全にリビングの一部化となっています。 |
|
No.50 |
窓がないので部屋と表示できないので中和室と表示しているのが本当のところ。
中和室をリビングに含めるというのは日本人らしい発想ですね、仕切りを閉めれば 2通りに使用できる ちゃぶ台の文化だね。 最初から20帖大のリビングがあれば、家具やカーテンで仕切ってDENに出来るし、 緊急用の客間にもなります。 |
|
No.51 |
このスレは、LDのスレだとわかっているが、
そもそも日本の住居で、LDに拘り過ぎてないかなぁ.. 48や49の中和室があるリビングは、ある意味「理想的」な気がする。 利用方法にバリエーションがあるだけでなく、和室=畳部屋 があるという事実は大きい。 もしお子さんが居るなら、和室を知っている・経験しているってことが、将来の人格形成にも大きく良い影響を及ぼすと期待したい。 |
|
No.52 |
>もしお子さんが居るなら、和室を知っている・経験しているってことが、
>将来の人格形成にも大きく良い影響を及ぼすと期待したい。 マンション購入者にはアメリカ人、韓国人、○○人とかいろんな国籍の人がいます。 和室を使うとどんなよい影響があるんですか? |
|
No.53 |
>マンション購入者にはアメリカ人、韓国人、○○人とかいろんな国籍の人がいます。
だからなに? |
|
No.54 |
和室・・・今はないのですが、欲しいです。
子育てしていたときは有ったので便利でした。おむつの交換や添い寝。確かにベッドや ソファーでもできますけど。 冬はこたつにみかん・・・懐かしいです。今はダイニングテーブルの下にハロゲンヒーターで 下半身を温めております。エアコンの暖房はどうも苦手で。 子供達は幼少期にイグサの香りや素足で触れる感覚を楽しんでいました。 それに和室って便利ですよね。食事もできるし書斎にも客間にも寝室にもなる。 和室をとれるスペースがあれば、やはり欲しい空間です。 |
|
No.55 |
狭いから中和室をリビングの延長なんて宣伝しているけど、
リビングが20畳前後に大きければ、薄い畳を敷いて畳コーナーでも作ればいいだけだと思うんだけど。 中和室をリビングの延長として販売するデベは、いいとこ取りというか 実質2LDKをリビングを狭くして、中和室なるものに区切って無理矢理3LDKとして 販売しているだけでしょう。 標準的な4人家族の場合部屋数が少ないと、販売に大きな影響が出るからね。 10〜12帖でも、「大きめのダイニング」「最小限のリビング」といいうことで 基準法で「リビング」と表示できる、 中和室も法的には窓がないので「サービスルーム」なのが「部屋(和室)」と表示できる これらがデベにとっての最大のメリットでしょう。 都心の高級マンションを別にすれば、分譲価格を上げないために色々妥協しているのが 現状だと思いますよ。 実質2LDKが3LDKに変身するのは魔法のようなテクニックですよ。 |
|
No.56 |
リビング15畳和室6畳でくっついてるけど、リビングとは別に仕切れるほうが便利。
そっちにごちゃごちゃしたもの置きっぱなしで、人が来たら閉めちゃう。 ってか、普段でも暖房節約の為にあまり開けておかないし、 きれいになってても、掃除が面倒だから閉めとくことが多い。 |
|
No.57 |
LD十二畳、死にスペースがあるので、実質十一畳くらいの横長でし。
四人掛けのダイニングテーブルを端っこに置き、大きな丸型炬燵をリビングスペースに置きました。 子供が小さいので、角に頭をぶつけると危ないのでTVやTVボードは置いていません。 今ならば結構余裕のある感じ。家族三人で広々と使えています。 ただ子供が大きくなり、この部屋にTVを置くとなると結構手狭に感じてしまうのかな。 |
|
No.58 |
>>56
>>57 インテリアにこだわりが無さそうなあなた達なら、 リビングの広さなんて関係ないでしょう。 こたつや中和室で子供たちとワイワイ楽しく暮らして下さい。 テレビで大家族の番組を見ているようで、ある意味うらやましいです。 私はインテリアが趣味で、昔から欲しかった有名デザイナーの家具や小物などを ちょっとづつ集めて、それをどのように組み合わせて、理想のリビングにしていくのか、 を常に意識しているので、 56さんのように、暖房の節約のために部屋を細かく仕切ったり、 お客さんが来たときに部屋が散らかっていたりすることは絶対にないのです。 掃除も面倒に感じることも当然ありますが、ちらかっている方が落ち着かないので、 やはり常に綺麗です。 57さんのようにリビングに炬燵を置くこともありませんね。 (和室が別にあれば掘りごたつなども良いですが) 美観にこだわったり、理想のお部屋をイメージしていたり、 たくさんのデザイナー家具を置いたり、 コーナー毎に色々な小物をかざったりしたければ、 リビングはいくら広くても広過ぎることはありません。 実際、我が家はLDK23帖ですが、もう余分な家具を置けなくて寂しいです。 部屋を広くすることは不可能なので、時々、全部の家具を総取っ替えしたい 欲求にかられたりもします。 |
|
No.59 |
あっそう。
いんじゃないそういう趣味の人はそれでもw |
|
No.60 |
http://www.kag2.com/ の宣伝ですか?
|
|
No.61 |
余分な家具は余分だから、置けなくてもいいんじゃないですか?
|
|
No.62 |
いま、4畳半の畳部屋で3人家族、リビングダイニング(?)として使用してますが、
とても使いやすいです。冷暖房も効きやすいし、お掃除も楽です。 この度引っ越しますが、リビング13畳とのこと。どのように使って良いやら・・・ |
|
No.63 |
>>58
ブランド志向ということかな? |
|
No.64 |
余分なものが好きな人なんですよ。
|
|
No.65 |
インテリアが趣味といいつつ、リンク先の家具屋さんには安い家具しかないのは、なぜ?
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
58さんおもしろい人だね
|
|
No.68 |
あっという間に人気者になった58さんウラヤマシス。
|
|
No.69 |
まじめな話、インテリアが趣味の方は大変だと思います。
ソファやカウチなどのセットをフルで揃え、コーヒーテーブル、バーカウンター、大き目のダイニングテーブル、等々を配置すると35畳程度で丁度いい広さ(逆にいうと余分なスペースなし)、といった感じだと思います。 モデルルームに行っても、30畳くらいじゃ狭いなと思うこともありますよね? 一方、我が家は家具は極力置きたくない方ですし、リビングはこじんまりまったりが趣味なので、10畳程度のチビング(なんてかわいい語感!)でも十分過ぎます。前の家はLD10畳でしたがソファとローテーブル2つ、マッサージチェア、ダイニングセット、AVボードで場所が余ってました。 今は2つに区切れるようにしているのは上に書いたとおりです。 趣味やライフスタイル次第で適切な広さは異なるかと。 |
|
No.70 |
>>2
神 |
|
No.71 |
LDKで40畳!?
ウチならそれだけで十分に暮らせるかも。(笑) |
|
No.72 |
LDK30帖は結構広いですよ。庶民には住めません。
LDK20帖は広いと言うほどではないですよ。庶民でも住めます。 |
|
No.73 |
20はLDKだと普通かもね(K4畳だと16畳リビングだから)
|
|
No.74 |
オープンキッチンの場合もあるんだから、20帖LDK=LD16帖とは限らないよ。
|
|
No.75 |
趣味がインテリアの人が、なぜマンションを買うのか不思議ですね、
注文住宅にすれば、好きな大きさのリビングが実現するのに。 大問題は、資金力と経済力と言うことでしょう、インテリアが趣味なんて背伸びか それを収容する箱(住居)に大金がかかるから、大金持ちの特殊な趣味だね。 誰だってLDだけで30帖は理想だけど、マンションでは150㎡前後の都心億ションの 一部の物件にしかない 理由は簡単、そんなもの都心以外に作っても買い手が非常に限定されるから。 |
|
No.76 |
>>75
先に箱を決めて、その制約の中でインテリアを楽しむのも堂々の「趣味」と言えると思いますよ。 また、お金を使うだけのインテリアって、ほんと有り得ないセンス(←生き方として)です。 「車が趣味!」とか書いたら、ひたすら高いだけの車を集めることだと思ってるんでしょうか。 |
|
No.77 |
そうですね。
インテリアの出来不出来はその人のセンスですよね。 金をかけたってセンスが悪ければ....... |
|
No.78 |
でもお金を持ってる人の方が、持ってない人より、お金の使い方は上手だし、
良いものをたくさん知ってる気がしますが。 |
|
No.79 |
世界バリバリバリュー♪
|
|
No.80 |
子供にもそれだけ愛情を注いでいるのでしょうか?
インテリアが、子供の代わりになるのかも |
|
No.81 |
なんでインテリアが趣味の人にそこまで反感を持つの?
子育てにまで言いがかりつけちゃって。 最低だと思いました。 |
|
No.82 |
お金持ちのお金の使い方と趣味やセンスは一致していないと思う。
成金趣味でどうして?と思われるインテリアのセンスは疑うね。 品物にお金をかけられるけど必ずしも良いセンスではないと思うよ。 趣味の良いお金持ちに多いのは昔からお金持ちの人ですね。 やはり氏と育ちですよ。 |
|
No.83 |
貧乏だけど田舎者で大きな家に住んでるからインテリアのセンスは良い なんのこっちゃ(笑
|
|
No.84 |
82は自分のセンスは良いと思ってるみたいだけど、
庶民なんですよね? 昔からの金持ちで育ちが良くないとセンスが良くないなら、 育ちも悪くて貧乏なあなたは最悪のはずでは? |
|
No.85 |
>84
ウン。でも、お前より若干マシ。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
LD20帖+K4帖の大きさに必要な空調となると2台設置した方がいいのでしょうか
|
|
No.88 |
今日の新聞のチラシに入ってたマンションの間取りだと、
LDが20畳以上なのは、100平米以上の物件だった。 もちろん、郊外の物件。 |
|
No.89 |
庶民の82です。
>87さんへ。我が家も同じLD20畳・K4畳大位で、エアコン天井埋め込み式2台LDに有りますが、 実際動かすのは1台で十分です。設計士が何故2台付けたのか不思議なくらい。 キッチンは対面式で横長の窓みたいに開いていますが、夏でも暑いと感じたことは有りません。 設計士任せにしていたので1台が何畳用をカバーするエアコンなのかも解りませんが、 多分キッチン他スペースを考え30畳として1台15畳用くらいを2台付けたと思います。 だからと云って87さんに1台で大丈夫とは言い切れませんが。 |
|
No.90 |
>87さま。
ご返答有り難う御座いました。 天井埋め込み式と言うことは標準装備されているお部屋なのでしょうね(うらやましい!) 当方の検討中の部屋はスリーブ(2カ所)が開いているだけなので壁掛け式を設置することとなり、 合計24帖用のエアコンとなると、動力電源(3相200V)が必要になるのかと思いまして・・・。 初期設備費、ランニングコストも気になりまして。 設計士!?に聞きたいところですが、周りに居ない(笑)ので今度電気屋さんにでも相談してみます。 参考になりました。有り難う御座いました<(_ _)> |
|
No.91 |
エアコンは、リビングの向きにもよるのでしょう。
中住戸で東向きや南向きなら1台でOKかもしれません。 我が家はLDK23帖で南西の角部屋、角部分にリビングがあるので 夏場の昼間の冷房の時は、エアコンは2台ないと灼熱地獄です。 リビングの広さは、標準的な家族向けの3LDLの場合、専有面積の30%程度と言われています。 70㎡→21㎡(13帖)80→24㎡(15帖) 90㎡→27㎡(17帖) 100㎡=30㎡(19帖)。 実際にはキッチンもあるので、70㎡で12帖、80㎡で13帖、90㎡で16帖、100㎡で19帖程度と言うこと になります。 |
|
No.92 |
>90さんへ
82=89です。 91さんの言われるように住宅の向きは大きく関係してくると思います。私の所は西に大きな窓 と北に腰高窓があります。多分それで夏でも1台で間に合うのだと思います。 それからエアコンは動力を使ってますが、基本料金が高いのでエアコンを使わない時でも 毎月基本使用料はかかります。電気料金は動力を含めエアコンを使う季節は月に35000円位。 使わない月で25000円位。実はこの住まいは持ちビルなので設計士がおります。 小さなビルですが建てるとなると何から何まで選び打ち合わせしなければならず、途中から めんどうにになり設計士任せにしてしまいました。では何故マンションコミュニティの掲示板お見ている かと申しますと、マンションを購入したいと思ったわけです。何にでも使えるスペースとして。 お陰様で割と近くに見つかりこの秋竣工。今回は床・システムキッチン・建具のドア の色くらいしか選ぶところはないので楽でした。(壁紙が選べないのはちょっと残念でしたが) もし南に開口部分が有るのでしたら、エアコン2台必要かもしれませんね。 あとは断熱材やペアガラス、カーテンやシェードでもだいぶ室内の温度は変わります。 |
|
No.93 |
>>92
マンション業界では西北角部屋と表示するけど、北西の角部屋は角部屋の中では 最もランニングコストが掛かって、日当たりで不利で不人気な方位です。 冷静に考えれば誰でもわかりますが、朝日とは無縁、昼も日が当たらない夕暮れ族ですから。 マンションの値付けでも明らかなのは、 南中住戸を100とすると、東南角:106、南西角:104 東向中住戸:95 西向中住戸:93 に対して、北東角:88 北西角部屋:87 北向中住戸:85 となっております。 |
|
No.94 |
ふむふむ!私の今のMSは、北北西中住戸です。
自分の使用用途が、夜しかも相当遅めなので、不人気=倍率低めの部屋で正解でした。 ...売るときは、笑ってごまかします。注)夜景は最高です。 |
|
No.95 |
北向きの住戸は夜寝に帰るだけの方が購入すると不動産屋さんから聞いてます。
お仕事で忙しく殆ど家に居られないけど賃貸は嫌という人がリーズナブルな北向きを購入 されるそうです。確かに北向きは陽は当たりませんが、だけど1日中明るい気がします。 夏は涼しいけど、冬は寒い。 ファミリーとお年寄りは南向きや東南を好むとも不動産屋さんがいっておりました。 目的・用途が一致していれば良いと思います。 |
|
No.96 |
とは言いながら、北向き中住戸のように日当たりが皆無という部屋は
売りにくいので一般的には作らない。 タワーのように正方形に近ければ、北向き中住戸も必然的に出来てしまうかも。 |
|
No.97 |
日当たりを直日とするなら、確かにうちの部屋内に直日はこないかも・・
でも >売りにくいので一般的には作らない。 ってことは、うちの部屋は「希少性が高い!」ってことですか? (全て、都合よく考えてしまってすみません。) |
|
No.98 |
>>87
遅ればせながら。 わが家はキッチン4.5帖、南向きLD15帖、東に腰高窓あり和室6帖を一台のエアコンで カバーしております。 以前から所有していた物でしたので12畳用タイプですが、特に支障はないですよ。 |
|
No.99 |
>98
新築マンションではリビングと主寝室には、天井に埋め込まれたエアコンが標準装備ですよね 別の壁掛けのエアコンに変更することが出来るんでしょうか? 来年に引っ越すので、変更できるのであれば教えてください。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>93
東中住戸(95)よりも北東角(88)が低いのはなぜなのでしょうか。 単純に考えると東(95)+αで97くらいが妥当に思えるのですが。 戸建ての場合は東<北東角だと思いますが、マンションに特有の 事情でもあるのでしょうか。 |
|
No.102 |
>101さん
93です。 単純な話しですが同面積で、昼間長時間日が当たる南向き中住戸が5000万円(100%)だとしましょう 北向きの部屋は終日暗く、東向きリビングも朝の短時間しか日が当たらない東北角の部屋を たった150万円安いだけの4850万円(97%)で買いますか? 600万円安い4400万円だったら、日当たりに目をつぶって買う人もいるでしょう。 戸建てと違って、マンションは二次元で日当たりを見るのです、 戸建てのように真上からの採光はありません。 |
|
No.103 |
北東向きでも「真っ暗」ではありませんので誤解無きように・・・
北東向きで真向かいに高い建物があると激安になります。<当然ですが。 しか〜〜し、反射によって日当たりは向上します。<推測ですが。 真面目な話し、反射光は結構効きます。広い水辺があると眩しいくらいです。<強がり半分。 |
|
No.104 | ||
No.105 |
それは早く日が当たらなくなるから
|
|
No.106 |
確かに北向きは陽が当たらないけど、意外と明るいと感じます。
東向き(陽が当たらなくなってから)より明るく感じるのは私だけでしょうか・・・。 |
|
No.107 |
>>106
北向きから見える建物は南面なので、日が当たって明るく見えるんですね。 |
|
No.108 |
リビングはソファーと6人掛けダイニングテーブルをゆったり置けて普通じゃないかな
やはり12帖未満なんて、チビングとは言わず、ダイニング! |
|
No.109 |
同じ12帖なら、ダイニングよりチビングのほうがマシかな...
大金持ちに言わせると、12帖は納戸ぐらいでしょうか...お風呂?...まさかトイレ? |
|
No.110 |
15帖未満のリビングは「リビングもどき」で、中途半端で無用の長物です。
そのくせ洋室5畳なんて使えないチンケな部屋を作るのならダイニング10帖にして 2部屋6帖以上、主寝室8帖以上にしたほうが暮らしやすいよ。 主寝室が6畳なんて意味がない |
|
No.111 |
オープンキッチンのLDKは、14畳でも広く思えるものでしょうか?
対面キッチンがいいのですが、購入前向き検討中の物件が、 そうなもんですから、家具の配置とかもどうしていいものやら。 |
|
No.112 |
>>111
LDKとは、リビング+キッチンですよ。 LDK14帖ということは、リビング10帖強ということ。 オープンキッチンであろうとクローズであろうと、床面積は変わりませんので ダイニングテーブルと普通のソファーは置けませんので、どちらかを諦めてください。 |
|
No.113 |
一人暮らしです。住んでないからわからないのですが、
対面キッチンと違い、オープンキッチンは壁に面しているので、 14畳が、床面積10畳になるとも考えられません。 …そんなもんでしょうか? |
|
No.114 |
>>113
オープンキッチンというのですか?壁にキッチンが付いているの。 キッチンですから、動き回るスペースが必要ですし後ろにカウンターもあるでしょう だいたいキッチンも含めて3.5〜4帖はあるものです、クローゼットと違ってキッチンの 部分も部屋の広さに含めて表記するようです。 HPなどでリビングダイニング+キッチン=14帖 のマンションの間取りを見てみると 広さが実感できますよ。 |
|
No.115 |
間取りだけは、毎日のようににらめっこしていて、
壁付きキッチン?の使い勝手がわかってないのですね。 (オープンキッチンて言わないのかも) 後ろにカウンターを置くことは、考えていなくて。 広さ的には、ダイニングテーブルとソファーは置けそうなので、 4人がけのテーブルと、2人がけのソファーをイメージしてたのですが、 動線を考えると、難しいのかも。 視覚的にもごちゃごちゃしてそうですね。 キッチンに何も置けない〜 |
|
No.116 |
>>115
間取りや配置を考えるのは購入前の醍醐味だから止めるつもりはないけれど.. 実際の使い勝手などは、立体感(目線や卓の高さ、手の届く範囲など)が肝心。 だから、 図面ばかり見てないで、いろんなモデルルームや家具屋さんに行ったほうがいいですよ。 吊り戸棚1つだって、高さによっては圧迫感ありますから。 |
|
No.117 |
対面キッチンは、ある意味独立した場所として考えられるんだけど、
背面キッチン?は難しいですね。 モデルルームもあまりなさそうですが、実際に見てみないとだめですね。 たいていそうでしょうが、大きい部屋がモデルルームになっていて、 自分の買う予定の部屋は、ありませんでした。 探してみます。ありがとうございました。 実際に住んでるこの間取りの人は、どうされているのかな? |
|
No.118 |
>>117
ちょっと悪知恵? 背面キッチンの広さが見たいのですよね、新築物件でなければ 中古物件で当たれば同じような間取りはあるものです。 電話すれば、リビングの感じはつかめると思います。 要するに大きさは同じなんですから、LDK14帖に相当する(LD11.5 K3.5など)の 物件があれば場所はどうでもいいわけです。 それと、IKEAとか大塚家具などの大きな家具屋さんへいくと リビングの大きさを想定出来る目印がありますよ、それもいいかも。 |
|
No.119 |
タワーの場合は、絶対東や西の中住居よりも北東角部屋だね。明るくて順光で景色も
綺麗に見え、最高。夏は暑いけど、北向きの部屋に行けば涼しい。冬も快適。 眺望(東京タワー、Rブリッジ等)によっては実際北向きが絡んでも値段も高い。 93さんはタワーに住んだことないのかな? |
|
No.120 |
93さんは一般論を言ってるだけじゃないの?
東向きは夏の午前中が暑くてあまり好きじゃないけど 北側の順光の青い空はいいもんだね。 |
|
No.121 |
>タワーの場合は、絶対東や西の中住居よりも北東角部屋だね。明るくて順光で景色も
>綺麗に見え、最高。夏は暑いけど、北向きの部屋に行けば涼しい。冬も快適。 それは、あなたの単なる思い込みです。 デベは、そんな値付けをしていません、なぜなら、比較すれば条件が劣悪だからです。 |
|
No.122 |
121は具体的な事例を挙げてくれよ。
でないとあんたの言ってることも「単なる思い込み」だ。 |
|
No.123 |
単なる思い込みじゃなくて、常識だろ。バカじゃないの?
|
|
No.124 |
TTTの北東角住戸は同一階の東西中住戸より坪単価高かったよん。
|
|
No.125 |
>>124
何でか理解しなかったの? |
|
No.126 |
高層景色なんか会社で見慣れてる
|
|
No.127 |
121がアレだってことは理解したよ。
|
|
No.128 |
WCTブリーズタワーも北東角部屋を最後に残していますね。眺望がいいからです。
単価を上げて来年販売とか。オークションといううわさもあります。 121は現在のタワーの値づけとかよくわかってないくせに知ったかぶる、 ただの思い込み男だね。 |
|
No.129 |
都心に住めないから、現実逃避の湾岸の貧乏くさいタワーなんて、一般的じゃないでしょう。
北東にたまたま借景があるだけで、日当たりが良いわけじゃない。 しかし、中途半端な貧民の集まりで話しにならない。 どうせ賃カスなんだろうけど。 |
|
No.130 |
まあそんな負け惜しみ言わないで仲良くしましょうよ。
|
|
No.131 |
>中途半端な貧民の集まりで話しにならない。
自分もその集まりの中に入っていることに気付いていない・・・ |
|
No.132 |
気づかないよ、だって住んでるマンションのレベルが全然違うから
多分都内で上位5%以内は間違いないと、買ったとき営業さんにも言われましたから。 |
|
No.133 |
↑脳内妄想で立派なお家に住んでるようですね。ぷぷっ!
|
|
No.134 |
ハイハイ、匿名掲示板では何とでも言えるからね。
|
|
No.135 |
世の中は金持ちがいることを、信じたくないの?
大衆マンション、外廊下に一生暮らすことが決定していると 卓説した気持ちになれるんだよね。 今夜もタワーと夜景を見ながら眠りますよ。 |
|
No.136 |
>>135
>卓説した気持ちになれるんだよね 漢字、間違ってますよ。 百歩譲って変換間違いだとしても、あなたの文意から察するに 「超越した」が正しいんじゃないかな。 >今夜もタワーと夜景を見ながら眠りますよ。 タワーも夜景の一部なんじゃないの? で、どうやって見ながら眠るわけ? 郊外スレや都心スレでもよく見かけるこの人は、自らを犠牲にして皆を楽しませることを 目的としているのか、それともただ単に××なのか。 うーん、よくわからん。 |
|
No.137 |
どうでもいいけど
タワー で 夜景をもながら じゃなかろうか |
|
No.138 |
貧乏な人賃貸の人は、発想が乏しい眺望というと海辺のタワーしか思いつかない
そんな人工島なんて住みたい人は、経済力ない人だけよ。 タワーマンションは、割安なこと以外メリットはないと思いますよ 普通の感性を持っている人は住みたがらない。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
ここ、リビングの広さを語るスレだけど.....
|
|
No.141 |
某お塚家具にダイニングセットを見に行ったら、
LDのシーン設定は、12畳以下の展示が多かった。 というわけで、標準的なんじゃないでしょうか。 うちはいろいろ置くものや飾る物があったので、 一部屋つぶしてリビング広めに取ったけど。 |
|
No.142 |
都内近郊の建売の家だと、LDKで15畳位ってのは普通かやや広い部類ですよね。
LD12畳あたりというのはいわゆるボリュームゾーンなので、展示もそうなるでしょうね。 もっと土地を広く取れるところだと事情は違いそうですが。 マンションも70-75平米の3LDKというあたりが多いので、12畳前後の設定が現実的かと。 そのわりには12畳LDに収まらなさそうなソファーの展示も多い気がしますが・・・ |
|
No.143 |
最低でも4人掛けのダイニングテーブルと2人掛けのソファーを置けるのが通常のリビング
形にもよるけど最低12帖前後は必要になります。 ゆとりを持って、6人掛けのテーブルと4人掛けのソファーを置こうとすると15帖〜20帖は必要になる。 最近リフォームしたお宅に遊びに行って、6帖のダイニングキッチンと10帖のリビング(居間)を 壁で仕切ってあったのは使いやすそうでした。 |
|
No.144 |
12帖が良くも悪くもボリュームゾーンというのは同意する。
また、このスレを見ていると「ダイニングテーブルとソファは必須」と言われる方が多いようだが、 それもほんとに「標準的な希望」なのでしょうか? なんか、狭い部屋に無理して家具牛々なリビングが思い浮かぶ... 「物」置くためのリビング探さないで、自分の寛げる活用の仕方を考えてみてはどうかと。 例えば、プロジェクターと大型スクリーンを実現したいなら、どういう広さが必要かとか。 |
|
No.145 |
ダイニングテーブル+ソファー というのが、総論では最もポピュラーな欲求なのでは?
マンションは規格品だから、分譲価格を考慮した平均的な3LDK75㎡前後なら 12帖前後になるんだろうね。 個人的には、同じ75㎡前後で居室を大きくした3DKとか、大家族用の4DKなんて あったら売れそうな気がしますけど。 うちは、20帖のリビングに8人掛けのダイニングテーブルだけで、ソファーはなしで広々です。 |
|
No.146 |
>個人的には、同じ75㎡前後で居室を大きくした3DKとか、大家族用の4DKなんて
あったら売れそうな気がしますけど。 その逆は結構ありますよね。主寝室6畳、その他の部屋4畳の3LDKとか。 LDはできるだけ大きく、でも家族構成で部屋数も多くってところが求められているところでしょう。 2LDKでよければLD広いのはいくらでもありますし。 |
|
No.147 |
>>女性の未来を切り開いた台所革命は日本初の女性一級建築士・浜口ミホによって達成された。50年代、大都市への人口集中で住宅不足が深刻化し、国は日本住宅公団を設立する。台所の革命がスローガンだった。そして浜口に白羽の矢が立てられる。浜口は「作る所と食べる所を一緒にする」ことを主張。それまでの流し台、調理台、加熱台という配列の常識を覆す台所を提案する。
当時の平均的な住居面積は13坪〜16坪「男子厨房に入らず」で育った男性をキッチンに誘導し、女性の家事負担を軽減する目的でダイニングルームとキッチンを組み合わせて、ダイニングキッチンが誕生した。それまで「女中部屋」と呼ばれていた、寒い・狭い・暗い 台所から女性は開放されたわけだ。当時のダイニングキッチンの広さは4.5畳しかなかった。 人口は増えたのに、住宅面積は広くなったんだ! |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
http://dramamovie.paslog.jp/article/633098.html
http://www.ontvjapan.com/genre/detail.php3?tikicd=0002&hsid=200705... 昔は土間(下台所)に隣接して女中部屋が配置されていた。もしくは台所の2階に女中部屋があったようです。召使の場所=女中部屋と日本テレビは表現したのでしょうか?詳しくは局へお問い合わせください。 |
|
No.150 |
平均的な4人家族なら、専有面積最低90平米はないと
話しにならないということだね。 チビングだったら、区切って部屋にでもした方がましでしょう。 |
|
No.151 |
ダイニングテーブル と ソファー+コーヒーテーブルが置けないなら
それは単なる ダイニング。DKでしょ。 なんでこんな簡単なことで150レスまで?? |
|
No.152 |
↑そら、それ以下の広さの部屋がLDKと称して
売られているからでしょう。 両方おいて、ある程度ゆったり感を出そうとすると 20畳は居るよね。 別にDKでもかまわないと思うが・・・ もともと日本人は8畳の和室で飯食ってたんだし。 |
|
No.153 |
つまり12畳ならちゃぶだいと座椅子がお似合いという事だな。
|
|
No.154 |
でもLD12畳な物件に限ってキッチン一体型が多いですね。
キッチン独立型だとちゃぶ台座椅子で快適な空間作りやすいですが。 |
|
No.155 |
で、よりかかって座っては、ずれるソファーに洗濯物の山。
悲しきライフスタイル。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
リビング横長12畳は中扉があって少し廊下にとられてしまいます。
実はうちがそうなんですが、ちょっともったいなかったかなって思います。 縦長なら12畳まるまる使えたんですよね。 |
|
No.159 |
貧乏臭いな。
|
|
No.160 |
世の中そんなもんだ。
|
|
No.161 |
LDKなら20畳位はあるべきだな。
|
|
No.162 |
田舎の方なら広いリビング・・って思うかもだけど、田舎の方でも12畳リビング多いですよ。
|
|
No.163 |
>>157
別に都会でもマンションの土地代なんかゴミ |
|
No.164 |
都会なら戸建てでも12畳程度のリビングも多い
|
|
No.165 |
じゃぁ、うちも大都会の仲間入りだね、やったねパパ!
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
必死さが伝わってくるねw
|
|
No.168 |
あー、うちのリビング11.5畳。
たしかにダイニングとゆったりソファーを置くスペースはないな。 チビングだ。 でも、カタチによると思うんだな。 |
|
No.169 |
リビング12畳だったら長方形よりも正方形の方がゆったり広く感じる。
|
|
No.170 |
12畳程度でテーブル・ソファ・テレビを置くのであれば、幅(または奥行)が5mは最低必要かな。
あまりに正方形も使い方に悩む。 |
|
No.171 |
うちは10.5畳で奥行き5.5mの縦長LD、その奥に独立キッチンがあります。チビチビングです。
キッチン側に4人掛けのダイニングテーブル、壁際(椅子の後ろ側)にはチェストを、窓側には3人掛けのソファ+テレビを置きました。狭いところにソファ用のテーブルまで置くと掃除機がゴツゴツぶつかりそうなので、ローテーブルは置かずサイドテーブルのみにしました。 二人暮らしなので普段はこの狭さでも問題ありませんが、来客時はダイニングに座っている人の後ろを通り抜けるのが大変です^^; |
|
No.172 |
一度は、12畳のLDKの物件に決めたのだが、
やっぱり狭いので、15畳強の物件に変えたら、 MBR等も広くなっていて、1000万円高く なった。 その分、親が恵んでくれたのでラッキー。 |
|
No.173 |
>>172
MBRってなんですか? |
|
No.174 |
MBR・・・マスターベッドルーム・・主寝室
但し7帖未満の部屋は、こう呼ばれません。ただの洋室。 7〜10帖くらい広さがあって、シングルベッドを2つ並べられるのが MBRの最低条件になります。 |
|
No.175 |
結構盛り上がっているので、私も一言。
他人と比較する必要ないでしょ? その人の価値観で判断しましょうよ。 いまのリビングが狭いなぁ〜って感じてる人は、もっと稼いで大きな家を手に入れるぞ!と思ってそれに向かって努力すればいいし。 うちは広いリビングでいいなぁ〜って満足してる人はそれでいいし。 何帖以上あるべきだ!なんてナンセンスでしょ。 ちなみにウチは1階にLDKが15帖で、和室が12帖あります。 和室は週一回、近所の寄り合いがあるので、その場所を提供するために作ってます。 あんまりこんな目的で部屋を作る人はいないでしょ?でも私はそれが満足につながっているんです。 こんな価値観の人も居るって話し。 |
|
No.176 |
>175
マンションの掲示板なんですから田舎の安い戸建ての話は スレ違いです。 和室12畳のマンションは、見たことがない。 うちのリビングはマンションで20畳です、都内物件としても ほとんど無い大きさで、満足しています。 もちろん億ションです。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>176
あちこちのスレで叩かれている文章のヘタな都心かぶれ君? |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
6畳の2部屋を1つにして和室にしたら12畳の和室の出来上がり。
押入れや床の間をどうするかは微妙だが、4LDKのマンションならやって出来ないことはない。大規模じゃないマンションで早い段階で頼めばそんなに掛からないでしょ。 というかISIZEとかで都内の億ション見てるだけから分からないのでは? |
|
No.181 | ||
No.182 |
>億ションだろうとリビング20畳だろうと自由に書けるし。
本当のことだから仕方ない、スミフの某パークスクエアーの最上階近く |
|
No.183 |
>本当のことだから仕方ない、スミフの某パークスクエアーの最上階近く
スミフなら『パークスクエア』。 音引きはつかないよ。 自分の住んでいるマンション名すら正確に書けないの? このマヌケっぷり、178の指摘は当たってそうだね(笑 |
|
No.184 |
あ、痛たたぁ。
|
|
No.185 | ||
No.186 |
176は某スレを意識した釣りだと思っていましたが。
自分から「もちろん億ションです。」なんて真面目に書くような人は そんなにいないですよね。 |
|
No.187 |
ちびんぐってネーミング、可愛いと思いました。
広くても誰も集まってこないリビングより、 狭くても居心地よくて家族が長居するような空間のほうが 私はすきだなぁ。 うちは14帖です。今のところ夫婦二人なので、広からず、狭からずです。 |
|
No.188 |
>176は某スレを意識した釣りだと思っていましたが。
あの〜 釣りってのがどんなものだか知ってて書いてます? 突っ込みいれたレスにニート呼ばわりしたり、 本当だからしょうがないとか、これほど何度もレスしているのを釣りというのか? それとも、おもいっきり**て181さんに何もいえないから 釣りなどといってごまかそうという爆死した本人の書き込みですか? |
|
No.189 |
「釣り」ってのは、エサとなるレスをポンと書いて何匹釣れるか、ってもんだろ?
書き込みしたヤツがあれだけレスしていたら釣りとはいいにくいわな。 |
|
No.190 |
私鉄沿線なんて価値無しと言うのはプロの意見?
リビングも10畳じゃ意味なしだけど15帖以上の無駄に広いのも持て余す まさか仕切って部屋や何度にするわけにもいかない。 アパート族が書き込んでいるのは笑えるというよりも、哀れを誘う ただ自宅近くのマンションが建つのを「見ているだけ〜」 MRの大敵、嘘つき、冷やかし、知ったかぶり・・・ 絶対に買えないって、辛いこと?不自由なこと? |
|
No.191 |
>私鉄沿線なんて価値無しと言うのはプロの意見?
だれがそんなレスしてるんだ? >アパート族が書き込んでいるのは笑えるというよりも、哀れを誘う どのレスを指していってるの? >絶対に買えないって、辛いこと?不自由なこと? なにがいいたいのか分かりませんが? 一体、なにが言いたいのだろう・・・ |
|
No.192 |
あなた、自分ことは冷静に理解できてない
|
|
No.193 |
理解不能なのはおまえだよ、おもちゃ君。
どうせ実例挙げろというレスには何も反論できんだろ? |
|
No.194 |
>>192
>あなた、自分ことは冷静に理解できてない おいおい、なんだい、この日本語は。。。 「自分のことが理解できていない」と言いたいのかな? 一体、誰が私鉄沿線が云々なんて話をしてるんだ? どこにもかいてないじゃない。 は〜ん、あんた満員電車スレと勘違いしたか? たしかこのスレでは都心かぶれがボコボコにされておもちゃ扱いされてたな。 ま、LDのスレに電車の話なんて完璧に誤爆だな。 結局、あちこちで叩かれている偽都心居住者だったんだね。 |
|
No.195 |
↑
おまえさんが、地方出身の親に育てられた田舎者でなまっているだけ、 哀れ(涙 親も苦労したのに、アパート住まいの男、 こんなに子供がダメじゃ泣くに泣けないよ、気の毒に 郊外の安マンションで妥協すればいいのに |
|
No.196 |
親の援助もなく20畳越えのリビングに住める人って年収どんだけぇ〜!?
若い内に特に趣味や金の使い道がなく貯蓄があったとか? うちは庶民レベルで貯蓄も少ないのでチビングレベルしか手が出ません。 庶民の基準は400〜600万としておきます(一馬力) ちなみに30代前半です。 2馬力なら余裕か・・・ 富裕層の自慢話をされても現実味がないもので。。 都内(山の手線)まで徒歩入れて40分圏内でお願いします |
|
No.197 |
55平方メートルの社宅に20年暮らして、貯めた資金で
85平方メートルのマンションを買ったが、15.5畳の LDKの使い方が分からずに、戸惑っています。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>196
>親の援助もなく20畳越えのリビングに住める人って年収どんだけぇ〜!? 自分の住んでいるマンション名もちゃんと書けないのだから 空想の中の20畳超えリビングですよ。 指摘されたあとの支離滅裂なレスがそれを示しているでしょう。 ウチのチビングは13畳・・・ しかも山手線から離れた台東区浅草。 でも、マンション価格どん底の時期に買ったから格安よん。 ちなみに1馬力、650万といったところかな。 いまだったらTX沿線ですら最低価格物件ぐらいしか買えないかも(爆 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報