1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
ガス VS オール電化 Part9
251:
匿名さん
[2009-07-08 23:25:00]
250うざい
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252:
匿名さん
[2009-07-08 23:33:00]
IH使っている料理屋ってあるのかな?
オール電化にすれば経費がかなり減ると思うんだけど。 料理の味が違うのかな? |
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253:
匿名さん
[2009-07-09 00:20:00]
どんなシステム使っていようと、6000万のマンション住民がセレブに見えるような物件居住者は***決定!
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254:
匿名さん
[2009-07-09 00:39:00]
>IH使っている料理屋ってあるのかな?
>オール電化にすれば経費がかなり減ると思うんだけど。 自分の知っているお店だと、高層ビルの中のお店がIHだった。 もしかして、高層ビルの上のほうはガスが引いてないのかも・・・ |
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255:
匿名さん
[2009-07-09 00:55:00]
>>250
本当に恥ずかしい書き込み…ガス派の恥だね。 それに、250さんが、いろいろなハンドルネームを使い分けている様な気がする… 以前、フリーのカメラマンって言っていた人かなぁ??? (違ったら、ごめんね。) でも、これからの時期はガス器具の長所を語るには季節が悪いから、ガス派は冬が来るまで巻き返せないかもね… 冬になれば、ガスヒーター、ミストサウナ、ガスオーブン、温水式床暖房と、電化製品を圧倒して、これだからガスを選ぶんだという事を示せるんだけど、今はガスヒーターの事なんて考えたくも無いからね。(笑) 今、ガス派がオール電化派に優位になるのは・・・ 電化上手の人に比べて、昼間のエアコンの電気代が安い!とかいう地味な長所くらいかな。 夏は、オール電化さん達に完敗でも良いです。ガスのありがたみは冬にわかります。 そう考えると、オール電化って、寒い地方には向かないかもしれないね。 ガスの長所が生きる冬が長い地方はガスが良いと思う。 それから料理が趣味の人もガスの方が良いですよ。 |
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256:
匿名さん
[2009-07-09 01:02:00]
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257:
匿名さん
[2009-07-09 01:20:00]
>でも、これからの時期はガス器具の長所を語るには季節が悪いから、ガス派は冬が来るまで巻き返せないかもね…
燃料電池という将来の期待がガスには有りますね。 それに、送電によるロスの多い、効率の悪い電力に比べて環境負荷もガスの方が低い。 まぁ、環境性能に関しては、ガス会社のホームページではガスが優れているって書いてあるし、電力会社のホームページには電気が優れているって書いてあるから、客観的に見るとどっちが本当か分からないですけどね。 いずれにしても、どちらも10年前とかより飛躍的に良くなっている事だけは確かみたいですね。 しかし、このスレッドを見ると昼間に登場するガス派のレベルが低すぎ… 変な理屈や、荒らし投稿みたいなのが多すぎる。(何となく1人だけの様な気もするけど…) この人のせいで、ガス支持派全体のレベルが低いように見えちゃうのが残念ですね。 昼間の名物、匿名はん1さんにやられちゃうから、そういう幼稚なレスばかりになるのかも知れませんが… ガスには長所がたくさん有ります。 オール電化派の人だって、ガスには敵わない分野があることは理解しているはず。 ガス派の皆さんがんばりましょう! |
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258:
匿名さん
[2009-07-09 04:31:00]
客観的に見てどうなのかは置いておいて、
オール電化にした我が家は結果的に見てオール電化の方がずっと良かった。 使い勝手も、ランニングコストの減効果をイニシャルコストと比較してみても。 でも、ガスにはガスの長所がある。 それは知ってる。 ガスの長所をマトモに語れないのは、このスレ読む限りオール電化派じゃなくて、ガス派では? >IH使っている料理屋ってあるのかな? >オール電化にすれば経費がかなり減ると思うんだけど。 一般的なレストランはもとより、有名中華レストランですらオール電化キッチンを使っている ところがある。 例えばメトロ駅内の店舗なんかはガス引き込みが無い区画が多い。(東電管轄でもないけど) 料金体制にも業務用オール電化厨房割引契約(三φを含めた一般家庭では契約できないシステム)が あるし、厨房器具の国内トップメーカーがある発表会で、通常の店舗(3年以上営業)で厨房システムの トータルコストを試算すると、ガスを電化厨房が抜いたという旨の発表をしていた。 (業務用レストランの世界では料金体系やエネルギーの使い方、器具コストが一般家庭と大きく異なるので、 ここ数年で状況が変わってきたとのこと) |
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259:
匿名さん
[2009-07-09 07:19:00]
知っているか知らないか知らないが、リンガーハットにはIH店と直火店がある。
で当然ながら直火店の方が確実にうまい。 ネット上でもそういう声が大多数だし、本部もそういう声は分かっているはず。 にもかかわらずIH店を増やしたのは、別な理由だな。 つまり、直火店で一人前のコックになるには修行が必要。 しかしIH店ならアルバイトでもマニュアル通りにやれば確実に作れる。 |
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260:
匿名さん
[2009-07-09 09:25:00]
ということは素人だとIHの方が確実に作れるということなんですね。
直火の方が確実にうまいかどうかはわかりませんが。 |
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261:
匿名さん
[2009-07-09 09:30:00]
ファーストフード的なリンガーハットで味を語るのはどうかと思うけど…(笑)
白山通りのケンタッキーは靖国通りのケンタッキーより味がいい伝説と同じ様なレベルの話・・・で一蹴されそう。 それはさておき、中華料理の類はガスの直火がおいしく出来ますよね。 でも、弱火でコトコト系はIHの方が得意かな。 と言うことは料理が好きな人はオール電化じゃなくて、両方選べるガス併用が良いって事。 腕があれば、ガスでも弱火でコトコトも出来ます。 ガス併用を積極的に選ぶには理由があるんです。 >>259さんの一人前のコックの話じゃないですが、料理を本格的にやりたい人はやっぱりガスです。 簡単でそこそこ美味しく、後片付けも楽っていう、主婦の味方的なものを望むならIH(=オール電化)。 ガス VS オール電化 には、本格的な料理 VS 簡単な家庭料理 という側面も有ると思います。 |
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262:
匿名さん
[2009-07-09 09:44:00]
家庭用のコンロで言えば、確実に火力はIHに軍配が上がるし、中華もガスより確実においしく作れるよ。
その火力に対抗してハイカロリーバーナー搭載のガスコンロを発売したぐらいだからね。 その副作用で、着衣着火が急増って話があったけどね。 最近では、IHを使っている料理番組もあるけど、そのコンロは家庭用なんだよね。 でも、ガスコンロを使っている料理番組は必ずと言って良いほど、業務用を使っているんだよね。 それって、家庭用ガスコンロではおいしく作れませんって言っているようなもんだね。 |
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263:
匿名さん
[2009-07-09 09:44:00]
料理店などの客商売をしている人は、今までガスの感覚で慣れているものを
わざわざ金と手間をかけてIHにする意味が無いだけじゃ・・・? ガスからIHに移行するには、道具の変更や微妙にサジ加減が変わってくるでしょうから。 |
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264:
匿名はん1
[2009-07-09 11:00:00]
オソヨー、なんか大好きな機器ネタ話になってるじゃないか~。
最近の料理教室や料理番組も今やIHを使ってるからね。 味が違うとか言ってる人もいるけど「そもそもIHとガスコンロで作った料理を見極める程の舌をもってるのか?」って聞きたくなっちゃう(笑) >>248 >まあオール電化は、小さい市場でシェア取ってればいいんじゃんw はい、そんな小さい市場に何十億円の対策費やバラマキなど、一番お金を使ってるのはガス屋さんなのですが(笑) で、私は話題を逸らしてはいませんよ。正々堂々と全国レベルでお話をしてます。 まあ、その全国レベルの中には君の大チュキな都心も入っていますが...(笑) むしろ全国にあるガス・電気を都内・区内だけに限定話題に逸らしたがってる君の方が笑えます! そもそもガスやマンションも都内・区内だけのものではありません。 もし、都内・区内にしかガスが引かれてないなら、大いにその限定話で威張って下さい。 >>253 一般感覚で、6000万以上の物件をキャッシュに近い状況で払えた人はセレブでないと無理だろ(笑) |
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265:
匿名はん1
[2009-07-09 11:12:00]
>>256 電気料金体系のことね。確かに知らない人も多いよ。でも、気をつけて。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/otokuna/index-j.html 上記の説明のように、深夜に電気を結構使う人専用のメニューだからね。 だから、例えばコンロはガスだけど給湯は電気、あと蓄熱式使用という人かな。又は夜から家の中の活動をする人。 まあ、機器的に言えばコンロ等以外のオール電化契約みたいなものだよ。 無論、オール電化の人も何らか理由があって、これや他のメニューにしてもいいけどね。 >>255 >そう考えると、オール電化って、寒い地方には向かないかもしれないね。ガスの長所が生きる冬が長い地方はガスが良いと思う。 はい、寒冷地では、機器マニアとして全部とは言いませんがそうとも思います。 電気・ガスも家の中が温かくなれば一緒ですが、ガス機器の温もりの素早さだけは抜群と思います。 ただし、温もり機器の場合、光熱費で言えば価格高騰がない限り、灯油だけには敵わないですが...(笑) しかし、そんな寒い地方にもオール電化が増えていってる事実も見逃せない。 やはり電化製品の進化が凄いといえると思います。 |
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266:
匿名さん
[2009-07-09 11:15:00]
ファミレス程度を料理のプロだという人はおいといて。
プロの世界でIHが選ばれないのは理由がある。 いいや、家庭用のガスコンロでもダメだろう。 火力が決定的に足りない。料理には煮物、焼き物、蒸し物、炒め物、揚げ物と 種類があるが、どれであろうと、2~3人分を作るとの10人分を作るのでは、 まず鍋が違う。直径50センチのフライパンが使えるか。 スープなんかの仕込みでは、ドラム缶みたいなズンドウ鍋を使う。 中身を入れて20kg~30kg。家庭用のコンロに載るのか。 次に手際の問題。コンロには3口4口と口があり、海底用では、 ここは煮物、ここは炒め物、ここは揚げ物と決めておいていいだろうが、 プロは、空いている口でなんでも作るし、その横で仕込みもする。 さらに鍋だね。ガスならまだしも、IHなどでは話にならない。 底の丸い中華鍋もあればホーロー鍋、鉄、アルミ、ガラス鍋、土鍋、 あるいは焼き石、焼き瓦なんかも、あらゆるものを使う。だいたい 鉄なら鉄で、底のいびつになったフライパンも鉄板も使うんだ。 IHなど、端から使い物にならんのですよ。 以前、IHの広告に料理の鉄人が登場した。あれも、その当時、 こんなものでまともな料理が作れるのかといった声があり、 メーカーもそこが弱点だとわかっていたのだろう。 広告には弱点を補う(ごまかす)目的もある。郊外のマンションに タレントを使って地位を上げようと画策することと同じである。 小さなフライパンに一人分の炒め物。あんなものならIHでも できるだろうが。 |
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267:
匿名さん
[2009-07-09 11:19:00]
266です。
>次に手際の問題。コンロには3口4口と口があり、海底用では、 間違えた。海底用って何だよー? 正しくは「家庭用」 |
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268:
匿名さん
[2009-07-09 11:49:00]
まあその辺はIHがもっと普及してきたら変わるかもしれないよ。IHにあった料理法って言うのも開発されるかもしれないし。
今までのやり方に慣れてる人にとっては苦痛だけどね。 |
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269:
匿名はん1
[2009-07-09 12:17:00]
>>266
うわー、今度は「炎の料理人」が出てきた(大笑) ここはホンマ面白い。 で、このレスで、何を家庭用のコンロで求めてるの? それも電子レンジのチンばかりがあるような一般家庭に。 仮にそんなコンロを使って、あとでだれがそのガスコンロを掃除してくれるのよ(笑) 想像しただけで修行みたい。 家ではIHでもきちんと普通に下記のようにおいしく料理が出来たらいいと思うよ。(動画あり) http://www.denka-life.com/mov/tyori/tyori.html まあ、料理が下手な人はガスコンロだろうがIHだろうが何を使っても下手だろうが...(笑) そうゆう人は必ず機器のせいにするけどね。 >プロの世界でIHが選ばれないのは理由がある。 IHを使ってるプロに怒られるよ。 |
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270:
匿名はん1
[2009-07-09 12:31:00]
>>266の
>広告には弱点を補う(ごまかす)目的もある。郊外のマンションにタレントを使って地位を上げようと画策することと同じである。 ん???、なぜこの文面のここで「郊外」という文字だけが出てくるんだ??? タレントを使うのに郊外でなくてもいいだろう。 怪しい~(大笑) |
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271:
匿名さん
[2009-07-09 12:38:00]
>>266
>いいや、家庭用のガスコンロでもダメだろう。火力が決定的に足りない。 それだったら、ガス屋がIHに対抗して、ハイカロリーバーナーのガスコンロなんて発売する必要はないよ。 >こんなものでまともな料理が作れるのかといった声があり、メーカーもそこが弱点だとわかっていたのだろう。 まともな料理が作れるのか!!っと君みたいに思い込みの人たちの考えを払拭させる為の起用と言えるでしょう。 まぁ今だ、君みたいにIHの方が火力が下だなんて言っている人を見たら笑ってしまうけどね。 |
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272:
匿名さん
[2009-07-09 12:44:00]
>>269 あなた見てて思うけど何ムキになってんの?~ここはホンマ面白い~あなたが一番おもろいわ(笑)つーか、痛さを覚えるけど(大笑)。ちなみにうちはオール電化マンションやから、ターゲットにせんといてや。しかしあなたの執拗さ怖いわ♪
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273:
匿名はん1
[2009-07-09 12:52:00]
>>272 アララ、現実・事実を言っただけなのにやっぱりまた怒ってムキになっちゃた。
っていうよりもどうやってターゲット? むしろ名乗ってる私の方がターゲットにされやすいのだが...(笑) >しかしあなたの執拗さ怖いわ♪ はい、しかし、私のスレをよく知ってる君とどっこいどっこいということでしょうね♪ |
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274:
揚げ足取りさん
[2009-07-09 13:08:00]
>>273
たびたび目にするんだけど、いい加減【スレ】と【レス】の違いくらいは覚えようね。 少しは落ち着いて書き込みしたほうがいいよ。 異様なテンションの高さと、蛇足的に挑発するような書き込みが無ければ もっと関心しながらレスを読めるし、参考にする人も多いと思うんだけど。 隠居じいさんのヒマつぶしには最適なんだろうけど、良い事言ってても 書き込みの仕方や内容がバカっぽいから気をつけてね。 |
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275:
匿名はん1
[2009-07-09 13:36:00]
>>274
そこをいつ教えてくれる人がいるかな~と思ってましたが、たびたびどころかほとんど毎日、目にするというやはりの君でしたかー(笑) >もっと関心しながらレスを読めるし、参考にする人も多いと思うんだけど。 いえいえ、都心ネタ、又は区内ネタしかできないような人より1万倍はマシだと思ってます。 それと私のファン???もいるようなので(笑) >書き込みの仕方や内容がバカっぽいから気をつけてね。 はい、 隠居じいさんなのでこれからもやさしくいたわって下さい(笑) 変わりにこれからも【レス】し続けてあげますから。よろしく! |
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276:
オール電化派
[2009-07-09 13:38:00]
私ももっと落ち着いた言い回しなら良いのに…と思っていました。
まあ、バトル板ではあるのですが。 |
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277:
匿名さん
[2009-07-09 13:38:00]
>たびたび目にするんだけど、いい加減【スレ】と【レス】の違いくらいは覚えようね。
個人的には、「家庭用」を「海底用」って書いた人の方が面白かった^^ 海底でキャンプしている姿を連想してしまったよ。 |
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278:
匿名さん
[2009-07-09 13:40:00]
>私ももっと落ち着いた言い回しなら良いのに…と思っていました。
>まあ、バトル板ではあるのですが。 面白いからいいじゃん! |
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279:
匿名さん
[2009-07-09 13:59:00]
面白い奴発見♪みんないいか~、"電磁波が怖いからオール電化マンションは嫌!"さあ、奴が出てくるぞ。
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280:
匿名はん1
[2009-07-09 14:20:00]
関西の経済ニュース記事だけど、参考にしてね!
関西電力の営業管内の電気給湯機利用軒数が、5月末で100万軒を突破した。 また、オール電化向け料金プランなどを利用すると、標準的な家庭で年間の光熱費を約7万5千円節約できるという。 http://www.sankei-kansai.com/2009/06/26/20090626-011590.php |
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281:
揚げ足取りさん
[2009-07-09 14:31:00]
>>275
誰と勘違いしてるか知らないけど、気分悪いから決め付けて話するのやめてくれないかな。 読み物として面白いから、ガス派とオール電化派のバトルが面白くて読んでるんだけど、 知識はあるみたいなのにわざとなのか元々そういう性格なのか知らないけど、 とてもバカっぽく書くからもったいないなぁって思って書き込みしただけだよ。 |
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282:
匿名はん1
[2009-07-09 14:46:00]
>>281 私のことを隠居じいさんと知ってる揚げ足取りさんへ
>知識はあるみたいなのにわざとなのか元々そういう性格なのか知らないけど、 有難うございます。はい、そういう性格なもので(笑) 最高の誉め言葉として受け止めます。 お礼にまた、情報を貼っときます。参考にして下さい。 東京電力は、4月末時点のオール電化住宅の累計戸数が61万841戸となり、60万戸を突破したと発表した。 全国でのオール電化住宅の累計戸数は、昨年12月末時点で317万戸に達し、普及拡大が続いている。 http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200905220074a.nwc |
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283:
匿名さん
[2009-07-09 15:00:00]
279だけどよ~、ノリわりーよ。スルーしてよ!おめ~だよ、匿名はん1とか言ってんの!我に戻って痛いとこ付かれて恥ずかしいのは判るけど(爆笑)~
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284:
匿名さん
[2009-07-09 15:24:00]
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285:
匿名さん
[2009-07-09 15:34:00]
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286:
匿名はん1
[2009-07-09 15:38:00]
>>281の揚げ足取りさん、君が平等的にバトルが面白くて読んでるだけなら、283君の方が本当にとてもバカっぽく書いていると思いませんか?(合掌・爆笑)
>>283 はて? 私は隠居じいさんであってもどこも痛いとこないので恥ずかしい?とも思ってませんが...? (元々、そんな恥ずかしいなんて感情はウン十年前になくなりました・大笑) 「面白い奴発見♪」って、どこのだれだか分かりませんでした。そうですか、私ってそんなに面白いですか? 最高の誉め言葉であり、有難うございます。 君は大した反論はできないようなので、お礼にまた、情報を貼っときます。参考にして下さい。 家庭用の「エコキュート」は昨年10月に累計出荷ベースで150万台を突破。環境配慮に加え、”節約志向”も後押し、現在では200万台に迫っているという。2020年度までには普及台数が1000万台に達する見込みだ。 http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200906110104a.nwc |
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287:
匿名さん
[2009-07-09 15:39:00]
有名レストランの高層ビル支店に行くと激マズなんだよね。
立派なシェフがうまく作れないのはやっぱりIHのせいだと思う。 例えば、文京シビックセンター25階の椿山荘。 高い料金を取りながら、これが椿山荘?というくらい激マズ。 |
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288:
匿名さん
[2009-07-09 15:51:00]
料理に直接火を使わないのであれば、フライパンやナベを暖めることに関しては
ガスでもIHでも一緒なのではないかな。 |
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289:
揚げ足取りさん
[2009-07-09 15:52:00]
>>286
指摘する価値も無いようなレスには興味は無いので。 少なくとも貴方は、言い方は悪い場合があるにしても、いつも議論するだけの 根拠なり資料なり知識を持っているからね。 だからこそ「もったいない」と思ってレスしたまでですよ。 |
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290:
匿名はん1
[2009-07-09 15:53:00]
>>287 ガスコンロとIHで作った料理を君は見極める舌をもってるかどうかは知りませんが、ガスコンロならうまく作れるシェフなのですか? そもそもそんな人をシェフとは呼べないと思いますが...
私は、高い料金を取りながらガスコンロでも劇ウマと劇マズのレストランや中華屋を知ってます。 |
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291:
匿名はん1
[2009-07-09 16:03:00]
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292:
匿名さん
[2009-07-09 18:42:00]
>>288
暖める方法が異なるので、同じではありません。 対象の鍋底だけ温めるIHと、鍋肌や周囲の空気まで温めるガスでは 仕上がりが違うのは、素人でも、料理を普段作り慣れている人なら 野菜炒め的な何かを作ってみるとわかります。 ガスの方が中までふんわり熱が通っている感じで IHは作ってから暫く置いておくと若干グッタリした見栄えになります。 (加熱の方法の違いが、このような差になると思われます) 尾頭つきの魚を焼くときは、熱の通り具合や焼き上がりなどは断然ガスに軍配が上がります。 それでも少し昔までは、IHとガスは 素人が一口食べて分かるくらい仕上がりも味も段違いでしたが 最近のIHはずいぶん進化していると思います。 ガスの背中が見えてきた、という感じです。 逆に言えば、鍋底だけ温めるIHは 鍋底だけ暖めるのでエネルギー使用量が少なくて済み 料理する時周りが暑くならないので楽だというのは IHの実演の係員がよく強調している点です。 |
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293:
匿名さん
[2009-07-09 19:22:00]
焼き物、炒め物は、やっぱりガスでしょう。
今でも1歩リードっていう感じだと思います。 でも、料亭などの高級店では、ガスの臭いが付くのを嫌って、炭火を使いますけどね。 そういえば、「おのれ、ガスで焼きおったな~っ!」と海原さんが怒るシーンは、 「美味しんぼ」という漫画でおなじみのシーンになっていますね。 |
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294:
匿名さん
[2009-07-09 19:59:00]
>>292
君が言っている鍋底だけ温めるうんぬんの話は恐らく下のサイトぐらいから引用してると思うけど http://www.withgas-sc.com/info/kitchen5.html この中の実験データ見てもらったら判るんだけど、何で半円球の鍋使ってんだ? これって、中華鍋無理やりIHで加熱してるって事か?そりゃ、加熱面積も狭くなるわな。 使い方は以下のサイトを参考してね。 http://www.denkajutaku.com/ih/q3.html 君が言っているようにIHも進化しています。 従来より加熱面積を大きくするためにコイルの直径も大きくなって来ています。(但し、丸底の鍋は使わないでね) そしてガスコンロも進化していますが、 熱効率を上げる為、内炎式なるものが現れました。しかしSIセンサーが使えなくなる為、消え行く運命です。 それでも、効率を上げるために、若干の内炎ぎみになっています。代償は加熱面積を狭めてしまう事ですね。 >尾頭つきの魚を焼くときは、熱の通り具合や焼き上がりなどは断然ガスに軍配が上がります。 ガスの成分上、焼き上がりが水っぽくなります。 炭焼き効果を考えるなら、断然、IHについているシーズヒーターの方が理想的ですよ。 |
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295:
匿名さん
[2009-07-09 20:07:00]
IHの中華レストランでは丸底鍋を使えないだなんて、、、
みんな現場を知っていて話しているのかな。 業務用IHは家庭用とはまた別に進化をしてきているというのに。 例えばこれ。 http://www.yonden.co.jp/business/chubo/guide/a_06.html まあ中華レストランに限って言えば、それでもガスに軍配が上がりますけどね。 |
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296:
匿名さん
[2009-07-09 20:29:00]
>>294
そのページは今初めて見ました(笑) このページはわかりやすくていいですね。 東京ガス頑張ってるなー。 私がこのように思っている根拠は 自宅のコンロ→ガス ビルトイン 実家(年寄夫婦)→IH ビルトイン 両方使用して得た体感です。どちらも比較的最近の型のものです。 たぶん実家のコンロの方が高級だと思います。これの前にもIHを使用していたので買い替えです。 IHは鍋底だけ暖めるというのは 料理をしていて、鍋の手元まで熱くなってこなくて楽だとか 加熱の具合がガスと全然異なるのでやりづらいという体感から来ています。 自宅のガスだと手元もキッチン内も全部暑いので、この時期はきついです(笑)。 ガスで焼いた魚は水っぽくはならないですね。 むしろIHの方が、焼いてから置いておくとカサカサーっとするので ガスに比べるとあまり食感が良くありません。 ご自分で魚を焼いて、日常の食事で召し上がったことはありますか? 魚は自宅で焼く時の方が美味しいといつも思います。 |
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297:
匿名さん
[2009-07-09 21:01:00]
>>296
私は、実家はガスで、自宅はガスからIHですよ。 >加熱の具合がガスと全然異なるのでやりづらいという体感から来ています。 普段使っていない経験から来ているのであれば、貼り付けたIHの使い方のサイトを参考にしてください。 >ガスに比べるとあまり食感が良くありません。 そのIHってシーズヒーター使っていますかね。 293さんが言うように、炭火焼きを考えた場合、技術的にもシーズヒーターの方が理想的ですよ。 |
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298:
匿名さん
[2009-07-09 21:27:00]
http://www.p-gloria.com/calorieclub/vs/sakanayaki.html
試食&感想 全然ちがいますね!見た目も味もはっきり違う!ガスで焼いたさんまは、皮がパリパ リして身も香ばしくおいしいです。IHの方はうっすらとしたこげ方のために箸を入れ ても皮が裂けにくく、身は生臭さが口に残りました。 焼き上がる時間に随分と差が出ましたね。ガスは9分、IHは15分くらいかかりました。 焼いている時の匂いや焼き上がりを比べても、ガスで焼いたさんまは本当においしそ うでしたよ。 分析&解説 まるで七輪で焼いているかのような香ばしい香り。ガスグリルで焼いたさんまは目の 部分までしっかりと焦げ目がつき、見た目、匂い、味に威力を発揮しました。ガスの 炎でパリパリに焼かれたさんまは皮ごと食べることができます。IHでは燻製のような 焼き色のため、焼き具合いを見た目で判断することは難しいです。焼くというよりも 蒸し焼きと言った感じでしょうか、身がしまってパサついた食感でした。魚が主食の 日本人にとっては、魚をよりいっそうおいしく食べる事のできるガスが頼れる見方で すね。 |
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299:
匿名さん
[2009-07-09 22:21:00]
>>298
思いっきり、ガス屋のサイト張られてもね。死活問題だからガス屋も大変だ!! ちょっと視点を変えましょう。 http://www.sumikobo.net/binkatuyou3.html 近赤外線の効果 炭を燃焼させると、灰が白い膜のようになって炭火の表面を覆っているのを見たことがあると思いますが、 この白い灰が「セラミックス」と呼ばれ近赤外線を放出しています。 炭の種類によって多少の差はありますが、1〜5ミクロンの間の波長の放射線をもっとも多く 放出していることが確認されています。この付近の波長の放射線は、食材への吸収が早くて 加熱効果が大きいので、すばやく熱エネルギーに変化するという優れた性質があります。 この性質から、ガス火などで肉や魚を焼くときよりも早く表面が熱くなり、 表面の組織が硬くしまるので肉や魚などに生成されるうまみ成分のひとつ「グルタミン酸」 を外に逃さない働きをしてくれます。このために、食材の外がパリッと仕上がり反対に中身がジワッと仕上がって、 食材のうまみ成分を逃さずおいしく食べられるんですね。 ちなみにこの効果を利用した器具として、 「セラミック付きヒーター」や「セラミック付き電熱器」などがあります。 この近赤外線の効果がIHのシーズヒーターにはあるのですよ。 ちょっと古いけど、みんなの意見です。 http://ii-ie.com/pastlog/lng0407/04060026.htm |
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300:
匿名さん
[2009-07-09 23:35:00]
近赤外線ならガスコンロのセラミックグリルで十分だよ
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |