1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
ガス VS オール電化 Part9
605:
匿名さん
[2009-07-18 07:18:00]
|
606:
匿名さん
[2009-07-18 07:56:00]
広さや部屋数が増えるってことは当然LDKも広くなるしエアコンもより広範囲をカバーする必要ありですね。
照明も数を増やしてつけたり容量大きい器具が必要になりますし。 例えば子供に対して個室が与えられたらそれぞれそこでエアコンつけて照明つけて勉強して寝るでしょうし。 よって使う電気料はかなり増えると普通に考えられるはずですよ。 602サンが言うような考え方するなら広い家に引っ越しする意味がそれこそないじゃないですか。 |
607:
匿名さん
[2009-07-18 08:06:00]
しょせんシミュレーション。都合のいい前提や仮定を置いて、ほしい結論を収束条件にして各種パラメータをいじれば(機器をエコなものに買い換えるとかも含めて)、なんとでもなる。
手っ取り早く、ガス併用の方の結果をよくしたければ、ガス屋にシミュレーション頼むだけでOK。 |
608:
匿名さん
[2009-07-18 08:14:00]
今朝の折り込み広告。
コロナエコキュート&日立IHのセットが、419000円… 安くなったなぁ~ 5~6年前に買った時は、壊れた時の修理代が高くて10年後に詐欺だと大騒ぎになるって言う人もいたけど、この値段なら10年で買い替えてもいいね。 むしろ、前に買った時の値段が100万以上したほうが詐欺だと思う。 安くなりすぎだろう… (売れ残りマンションのスレでよく出てくるセリフだね(笑)) |
609:
匿名さん
[2009-07-18 08:31:00]
使用料金は、各家庭ごと使い方も違うし、変わってくるでしょう。
オール電化にしたことで、ガスの基本料金が無くなるのは事実。 私は、オール電化の最大のメリットとして火気を使用しないという事だと思うので、 拘り機器がある方や、気に入ったMSがガス使用の方以外には、十分検討する価値があるんじゃないですか? |
610:
匿名さん
[2009-07-18 09:16:00]
火を使わないから安全とか言っているが、そもそも火を使わずにうまい料理は作れるのか?
火をつけてアルコールを飛ばすのは西洋でも中国でも基本テクニックの一つ。 フランス料理ではフランベという。 |
611:
匿名さん
[2009-07-18 09:25:00]
|
612:
匿名さん
[2009-07-18 09:31:00]
フランベはチャッカマンでやれば?
うちはガスコンロだけど、そうしているよ。 |
613:
匿名はん1
[2009-07-18 09:46:00]
オソヨー、今日はゲートボールはお休みなの。だから、健康日光デンジハーに浴びれない。
なんか光熱費で少し盛り上がってるね。 元を取るとか取らないとか、そんなことを言ってたらガスのエコジョーズやエコウィルやエネファームはどうなるんだよ?(笑) まあ、オール電化は何も光熱費だけの理由ではなく、トータル的に決めることであろう。 (まるで、機器は新しくせず、修理修理の現状維持が一番って、聞こえるよ) >>610 >そもそも火を使わずにうまい料理は作れるのか? はい、作れます。料理下手だった私が断言します! 何も家の中で火炙りするほどの料理はしませんが...(笑) まあ、そもそも料理が下手な人は火を使ってもうまい料理は作れませんけどね。 ご参考まで↓ http://www.denka-life.com/mov/tyori/tyori.html |
614:
匿名さん
[2009-07-18 10:05:00]
IHは鍋やフライパンをガス直火で熱するわけじゃないから見かけも美しいまま長持ちするんですよね。取って部分も痛みにくいし。
油の拡散もおさえられるから面倒な換気扇掃除も6分の一以下に回数減らせました。壁もほんと汚れにくいです。 どうしても汚れがついちゃうゴトクの磨き洗いも不要になったし、キッチンの暑さやガス臭さからも解放されて料理してて前より気楽です。 料理も熱伝導が均一で早いから時間短縮できて美味しく仕上がりますよ。 |
|
615:
匿名さん
[2009-07-18 10:05:00]
ガスコンロの利点をフランベって…(苦笑)
610さんは料理をしない人かな? ガスコンロの利点は、そうじゃないでしょ。 まず火力、そして鍋を包み込む様な加熱。 中華鍋を使って、鍋を振れる。振らなきゃ出せない味がある。 そして、底面の平らな重たいIH用の鍋ではなく、すべての鍋が使える。 こだわりの調理器具が制約無しに自由に使える。 こういう拘りが有る人はガスコンロがいい。 IHの方が掃除も楽だし、周りも暑くならないし、良い面も多いと思うけど、料理する行為自体も好きならガスコンロでしょう。 料理好きにはSIセンサーすら、邪魔だと思う。 |
616:
匿名さん
[2009-07-18 11:37:00]
>>615
>まず火力、そして鍋を包み込む様な加熱。 火力は散々ここでもIHの方が上だって言っているのに理解できない、理解したくないようだね。 そう、丸鍋を包み込む加熱がガスの利点、逆を言えば、よく使われる平らな鍋では利点が発揮できない。 本当に料理を拘る人であれば、IHであろうがガスであろうが、その特徴を考え、 工夫しおいしい料理を作るでしょう。 形だけ拘る様な人においしい料理が作れるとは思えませんがね。 そして、君が言っている拘る人のガスも、センサー義務化によって、 中華鍋の空焚きさえも満足に出来なくなってしまった。 デザイン性の高い海外高級ガスコンロも輸入出来なくなってしまった。 危険な火を安全に使おうとすると、その特徴も利点も失ってしまう。 もう、ガスコンロの時代は終わってしまったと思うのですがね。 |
617:
匿名さん
[2009-07-18 12:02:00]
>>601
自分の愚かさがわかったのか? |
618:
匿名さん
[2009-07-18 12:37:00]
|
619:
匿名さん
[2009-07-18 14:26:00]
ガス派は、ガスも電気も選べるから、ガスコンロとIHの両方の良いところを素直に語れて615さんの様な書き込みが出来る。
もちろん荒らしとしか思えないガス派も多いけど… 一方、オール電化派は、IHしか選択肢がないから616さんの様な一方的な書き込みになる。 そういう事では? |
620:
匿名さん
[2009-07-18 15:07:00]
つまりIHでアルコールを飛ばしたいときはチャッカマンで火を付けるってことだろ。
IHでも火を使うじゃないか。 |
621:
匿名さん
[2009-07-18 15:15:00]
>>619
電化派はガスも経験しているので、 その経験上、ガス批判になる人もいるし、認めている方もいるのでは? ガス派はオール電化経験がない方だと思いますので、経験がないものの批判ではなく、 ガスに拘る理由などを615さんのように伝えるべきでは? |
622:
匿名さん
[2009-07-18 15:23:00]
|
623:
匿名さん
[2009-07-18 15:34:00]
>ガスも電気も選べるから、ガスコンロとIHの両方の良いところを素直に語れて615さんの様な書き込みが出来る。
今までのガス派は、そんな人は居なかったよ(笑) 正当なガス派は509さんと615さんしかいないでしょう(大笑) |
624:
匿名はん1
[2009-07-18 18:50:00]
うー、お昼ねしてたよ。なんか最近はオール電化派がガス派の一人だけを誉めるレスだね。
(まあ、今までが散々の訳分からんオカルト級の怪しいレスだったから・笑) 私の勝手な勘だけど、>>509=>>583と>>615さんは同一人物だよ。 今までのレス内容を見れば、たった一人しかいないのが一目瞭然(大笑) 私も含めてIH派も昔はガスコンロに一応お世話になったんだから、オカルトデンジハーネタや限定ネタやタンクネタなどの訳わからん奴と違って、きちんとガス機器の良いとこも認めようね! 変なのが出てきたら、また、そいつと遊んであげればいいんじゃない?(笑) (まあ、私が言うのもなんだが...) では、今からお出かけだから、今日はバイバイキン。 |
603は投稿ミスです。