AQUA VISTA(アクアヴィスタ)の契約者限定スレその3です。
みなさんで活発な情報・意見交換をしましょう。
<全体概要>
所在地:足立区千住橋戸町1-20、2-1
交通:京成本線千住大橋駅徒歩3分、千代田線北千住駅徒歩16分、日比谷線・常磐線・つくばエクスプレス南千住駅徒歩15分
総戸数:308戸
間取り:2LDK+S~4LDK、70.76~99.05m2
売主:丸紅、住友不動産、長谷工コーポレーション
設計・施工:長谷工コーポレーション
管理会社:丸紅コミュニティ
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/570238/
[スレ作成日時]2015-11-24 16:57:13
- 所在地:東京都足立区千住橋戸町1-20、2-1、2-17(地番)
- 交通:京成本線 「千住大橋」駅 徒歩3分
- 総戸数: 308戸
〔契約者限定〕AQUA VISTA(アクアヴィスタ)その3
No.101 |
by マンション住民さん 2015-12-06 22:23:28
投稿する
削除依頼
>>96
門松については議事録にありましたよ。 立派なのが並ぶようです。 多くの皆さん今回のはやり過ぎと感じてるようだし、見た目的にも費用的にもMaxがこれだということはわかったと思います。 来年はこれを参考にやっていけば良いのかと。 あと長期的な予算の使い方は決めておかないとですね。 お金は大事に。将来物価が上がらないとも言えないし。 |
|
---|---|---|
No.102 |
また「ご意見はポストに投函してください」って理事会の方に言われそうですね。ポストに投函しないと住民の声として見てくれないんでしょうか?これだけインターネットが主流になってきているのに。
|
|
No.103 |
季節は大事ですし、ツリーや門松を置くのはいいと思います!
ただ程度が問題ですよね。何事もやり過ぎはよくないです。 シンプルな飾り付けでいいと思います。 |
|
No.104 |
イルミネーションすごく綺麗ですけど、電球の数が多くて少し眩しいくらいですよね。
商業施設等ではなく「家」なので、あそこまで頑張らなくてもいいのかなって思います。やっても入口のシンボルツリーだけとか。 せっかく綺麗に飾って頂きましたが、お金もかかるので来年は皆で意見を出し合って、できるだけ費用削減していけたらと思います。 |
|
No.105 |
門松は置かないでくれ!とまでは言いませんが
こじんまりとした物で充分です! 年末の忙しい時に準備をしてくださる 気持ちだけで本当ありがたいです! イルミネーションやお花と 沢山準備して下さった事には感謝しますが ちょっとお金が心配に…。 |
|
No.106 |
度々すいません。
私個人的にはスーパーなどで売っている サトウの切り餅などのお餅メーカーの一番大きな鏡餅がカウンターに置いてあるだけで充分です! 門松より安く済ませられる気がします。 |
|
No.107 |
装飾について
どの業者からどんな価格で購入したのか、資料をつけない理由を知りたい。以前のマンションはすべてオープンでした。 理事の親族の業者から購入しているのでは?などと思われちゃいやだろうに。 |
|
No.108 |
クリスマス会にもどんだけお金使うつもりなんだ?食べ物やら飲み物、豪華景品とかあるの?参加費とらないで管理費等から使うつもり?本当にやめて!
|
|
No.109 |
>>108
豪華景品はないかと… |
|
No.110 |
壁やエントランスなど将来の修繕もこうやって理事会でどんどん決まって事後報告なのかなぁ
|
|
No.111 |
>>110
それは我々住民の意識次第かと。 総会に出席しそのような事が無いよう要求するとか、大きな支出が伴う改修やイベントの際は事前に議案にあげて可決されてからというシステムにするとか、色々な方法があると思います。 理事の方々に丸投げして意見をあげずに文句ばかり言うようでは良い方向に向かわないと思いますが、総会出席や理事会への投書などで住民が当事者意識を高めて意見をたくさんあげて行けば良い方向に向かうと思いますが、どうでしょうか? |
|
No.112 |
>>111
同意です。まずは興味を持ち参加することですね。あと、1件30万以上の支出には原則、過半数の同意が必要とかもいいですね。 |
|
No.113 |
>>111
同意です。 理事は持ち回りですし、経験者はそれを活かして、未経験者は客観的に意見を出し合い、年々より良いマンションにしていきたいですね。 これから長いき合いですから、皆さん頑張りましょう。 |
|
No.114 |
色々意見出てますが理事会に投書した人っているんですか?
|
|
No.115 |
最近の支出は少し異常に感じます。
装飾品など必要不可欠なものではなく、承認を得ていない支出については、管理者が勝手に使い込んだものとして返還請求されたという話しを聞いたこともあります。 虚偽報告や使途不明金がないよう、皆さんがおっしゃっているように住民一人一人が当事者意識を持つことが重要ですね。 細かい収支報告がされないのであれば、疑いを持つ人がでてくるかも。 |
|
No.116 |
管理費ってそんなに使って大丈夫でしょうか?明細や経緯、入札結果など報告するべきですよね。
あるマンションでは理事立候補者全員が某宗教団体の方で~ なんて聞いたことあります。 |
|
No.117 |
>>116
えっ。それ恐ろしい。 |
|
No.118 | ||
No.119 |
初めて書き込みます。
理事会へはどのように意見を伝えるのでしょうか?専用の用紙などあるのでしょうか? どうしても、素人さんが飾りました的なクリスマスイルミネーションが気になるので… もしも、自分の実家でこのイルミネーションをやっていたら、恥ずかしいからやめてよ〜とお父さんに言っちゃうだろうなぁと思いながら毎日見ています。 管理費を無駄に使ってほしくありません。 |
|
No.120 |
>>119
外のイルミネーションは業者の方がつけていた気がします。(木のイルミネーション) |
|
No.121 |
業者の方がやってました。
設置と撤去だけでも30万~40万円くらいはかかりそうですね。 これを毎年やるつもりなのか? キャラものとツリー等で8~10万円くらい、 ポインセチアとシクラメンで2~3万円くらいですかね? もっとかかってますかね? あとはクリスマス会にいくら使うのか。 収支は事後報告?そんなのあり? |
|
No.122 |
>>121
管理会社からのクリスマスプレゼント☆ で、管理会社もちとかならいいですね。 そんなわけないとは思いますが。 予算の範囲内でやってるんだとは思いますが、 そもそもその予算がいくらくらいなんでしょうかね。 正直、ちょっとはっちゃけ過ぎてますよね。 |
|
No.123 |
私はイルミはいらないと思います。増して、色もチグハグで尻切れトンボのような木のイルミ 、眩しすぎる保育園側のネットの物、まさかのポケモン???管理費を使ってしたのであれば賛成出来ません。
自宅では無いのですから。 どうしてもと言うのなら、ポンテの入り口の様なモノならクリスマスが来るんだなと素直に受け入れられます。でも、いらないかなぁ。 とにかく 管理費は 大切に使って欲しいです。 |
|
No.124 |
わたしもあのやり過ぎた装飾に賛同はしかねますが、みなさん言い過ぎかと思います。大切なのはこれからどう改善するかです。前向きに考えましょう。
|
|
No.125 |
たとえばだけど、管理費の中で一年間に使える限度額が決まっていてその範囲内でまかなっているとしても、限度額ギリギリまで消費するのではなく 将来のためになるべく温存するという考え方でいてもらいたいです。
実情はわからないですけど。 |
|
No.126 |
年間予算て事前に発表されてましたっけ?
今年はいくらで、各イベントにはいくら使う予定です~ て知らされてたら、こんなに文句言われなかったのかと。 心配する内容も予算の使い方ですんだだろうに、今は予算立てすらちゃんと出来てないんじゃ!?と不安です。 |
|
No.127 |
予算を公表すると反対多数が予測されるから? なんて思っちゃいます。
|
|
No.128 |
>>127
賛同できません。さすがにそれは理事の皆さんに失礼では? 内容や費用に賛否はありますが、住民がイベントを希望したから色々企画して下さったのに、そんな悪どいことを考えているなんて想像をされたら憤慨すると思いますよ。 |
|
No.129 |
匿名だからって、みなさん言いたい放題ですね。。直接
理事に言えばいいのでは。 127さんのコメントはさすがにひどいですね。 |
|
No.130 |
予算等の情報を事前に発表し意見を募ればみんな不安にならないかと
報連相をすれば問題ないですよ |
|
No.131 |
不安になったからと言って、掲示板で誹謗中傷はよくないですよ。気になるなら、自分で行動してくださいね!
|
|
No.132 |
>>127
それはないでしょ。 反対予測されるのなら実行しないですよ。 初年度に理事をやって下さるの方々、大変ですよ。有り難いことです。 初めてで手探りで不安や不満があっても、悪意があるような見方はいけないと思います。 |
|
No.133 |
あまり悪く言いたくないけど、ちょっと考えれば思いつきそうな事なのだから
なんらかの対処を日常の仕事であれば実施するのにね。 直接言えば?といいますが、以前より意見はポストに何度も投函していますが 取り上げてもらえないので、都合の悪いことには目を向けないのだと感じています。 |
|
No.134 |
>>133
理事の皆さんも専業ではないしプロではないし、理事会は毎日開催されているわけではなく月に数回数時間ですから、素早い対処を要求するのは酷ですよ。 都合が悪いから取り上げて貰えないとか、想像で書かない方が良いと思いますよ。 そんな書き方をしたら、意見を投函しようと考える人が減ってしまう可能性があると思いますよ。 |
|
No.135 |
>>133
取り上げていないのではなくて、準備中なのでは。 匿名で意見されていれば全体への広報で回答する事になり、尚更きちんとしてからの対処になり遅れるでしょう。 それと、どんなイベントでも100%全員が満足とはいかないものです。十人十色、何かしらあります。それを徐々に統一し、なるべく皆が楽しめるように頑張るのだと思います。 無視している訳ではないと思います。諦めず待ちましょう。 いつまでも対処なく任せられなければ、次回ご自身も理事になって改善するのもありかと。 |
|
No.136 |
みんなの貯蓄から何十万も備品買って大丈夫か心配。会計報告が来れば安心できると信じたい。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
ロビー内の壁に上から下まで飾られた電球。夜間ならまだしも、平日も一日中点灯しています。昼間は必要ないのではと思います。みなさんがおっしゃる通り、いろいろなクリスマス装飾を管理費より捻出しているのは問題ありだと思います。
|
|
No.139 |
マンション購入の「最悪の結果」…管理組合で修繕積立金の不正横行、無駄&法外な工事
http://biz-journal.jp/2015/12/post_12838.html |
|
No.140 |
クリスマス・正月の装飾費って予算枠どのくらいあるの?
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
クリスマス会って何時からでしたっけ?
17時?18時? |
|
No.144 |
全然関係なくてすみません。21時くらいから急に無線LANがつながらなくなったのですが、
うちだけでしょうか。スマホもタブレットもつながらないですが、ここに来て初めてです。 ルーターの問題だけかもしれませんが。 |
|
No.145 |
ところで、クリスマスパーティーは、エントランスでとのことですが、全員が入れるのでしょうか…。どういう形式なのか、詳細とかないですよね?
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
クリスマス会の紙見ました!すごい人数ですね!
エントランスじゃかなり厳しいかも。 イベント反対派の方が多そうな感じしてましたが、皆さん結構楽しみにされてたんですね。うちは仕事で行けないので羨ましいです。 是非どうだったか教えてください! |
|
No.150 |
うちも、ローター2つにしようかしら
|
|
No.151 |
装飾は購入でもいいかと思いました。
きちんと管理して、イベントごとに使い回すことで長い目で見ればリースと大差ないかもしれませんよ。 冷静に考えれば、毎年変わる役員が都度リース業者を通して手配するのは面倒じゃないですかね? 役員の業務はイベント行事ばかりではなくベーシックなことだけでも、かなり忙しいと思います。 役員の方々も、日々の会社勤めの傍ら役員をやるわけですから 少しでも負荷が減るなら,それはそれで良いと感じました。 |
|
No.152 |
>>151
毎年イルミネーションや飾り付けをすることが決定しているなら、購入した方が良いと思います。 ですが、まだ毎年実施するか、規模をどうするか、何も決定していない時点で購入するのは、フライングですね。決定していないうちは、リースの方が経済的ですし、備品の管理も不要で良いのではないかと思います。 多分、皆さんその辺りを心配しているのでは? |
|
No.153 |
>>151
私も購入に賛成です。リースって言葉のイメージで安く感じますが想像よりはお高いです。 最低でも4〜5回は使うのでしょうし、管理といっても物の安全を毎日チェックするわけでもなく、 ただ箱に入れてしまっておくだけでしょうから。 |
|
No.154 |
私はイルミネーションやたくさんの飾りつけは今回限りで、来年からはツリーだけでいいです。華美な飾りつけはいらないです。
買わないで欲しいです。 |
|
No.155 |
リースにしても、荷の開封と設営作業。
終了後には返却のために外して封入するわけですが、最初から入っていたレンタル商品全てに欠けがないかのチェックなどが必要。 たくさんの人が詰めかけてお祭り騒ぎの最中、子供達が興味本位で持ち去っていないか?等も気に掛けないといけません。 購入物であれば無くなってもいいという考え方ではなく、レンタルで返却時に欠品するのはマズイ、という考え方です。 人間(運営スタッフ)にかかる手間はそれほど大差ないのであれば、精神面の負担が軽い方が良いと思います。 |
|
No.156 |
この掲示板には大量の不満の書き込みがあったのに、なぜ続けることが前提なのか、さっぱり分かりません。購入リース以前に、続けることの是非を問うべきかと。
|
|
No.158 |
購入賛成に1票です。
備品としてあれば「今年もやりましょうか!」みたいな雰囲気が自然とでてくると思います? しかもクリスマス会は大人がやりたいかではなく、子供達が友達と参加するのを楽しみにしている行事だと思います。 |
|
No.159 |
>>156
不満はあっても、結論はALLorNothingでは無いですから、色々意見言ってもいいじゃないですか。 大量の書き込み、あるのは確かですが、住民全員の意見じゃないし、不満ない人は書き込まないというのも忘れてはいけません。 |
|
No.160 |
無知ですみません。
そもそも役員報酬で賄いきれない程の活動って必要なのですか? クリスマスの飾り付けにしても業者に依頼するような規模のものにせず今あるツリーだけであれば費用はかからないですよね? 子供のことを思ってくださるのであればツリーの飾り付けを子供たちにやらせてあげれば喜ぶと思います。 役員の方々のお手を煩わせずに済みます。 イベントも参加したくてもできない家庭もありますから今回のやり方は公平ではないですよね。 役員の方がやるから管理費を使うんですよね? イベントをしたい家庭の方が代表になって参加できる家庭から参加費を募れば役員の方の時間も管理費も使わずに平等じゃないですか? これだけたくさんの方が住んでいるのですから 各家庭で専門分野の方がいらっしゃると思います。意見を取り入れながら協力していくようにはできないのでしょうか? 役員の方だけでまとめるのは大変だと思います。 |
|
No.161 |
役員報酬っていくらか、開示されてるんでしたっけか?
|
|
No.162 |
>>160
役員以外の誰かが立候補してやるには少々敷居が高いと感じます。 イベントの為に、管理会社や組合に申請書を提出したり、なんか本末転倒な感じがします。 飲食関係など有志でやるにしても大変ですし、有料となった時点で参加希望者がガラリと減ってしまうと思います。 参加できないから不公平、というのはちょっと行き過ぎではないでしょうか? 例えば旅行に行く際、新聞読まない1週間だけ返金しろとか出来ないですよね? 共同住宅のイベントですし、都合があわせられないからといって不公平というのは。。。。 |
|
No.163 |
みなさん色々発言ありますが、ここで議論しても、あまり意味ないかと思いますが…。
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
お隣の飾り付けはどんな感じなのでしょうか?
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>>165
近いんだから直接見に行けば? |
|
No.168 |
住民で飾り付けしたらしいですよ。
演奏会して、お菓子を配ったとか。 |
|
No.169 |
>>160
そもそも、反対意見の住民がいる以上、イベントごとに管理費を使うのって軋轢をうむと思いますね。 カメラは私は反対でしたが、多数決で必要とされたこと、これは多数の方が必要と判断し、また全体の利益にもなる面もあるため決定に関しては良いと思います。 ただ、イベントごとは多数が開催を希望したからと言って、仮にそれがコミュニティ形成目的であろうと、無料でやるようなものではないと思います。 |
|
No.170 |
>>169
今回は初のイベントだから無料、て案内に書いてましたよ。 交流のスタートとして、無料にして参加を促す。 イベントによって、家族構成や休みの都合など、毎回無料じゃ不公平だって、理事の方々もわかってますよ。 |
|
No.171 |
>>169
まあ、最初の一回くらいよくないですか?実際多くの人集まってますし。次回以降は無料にはしないようですし。 |
|
No.172 |
>>162
すみません。テーマから逸れてしまうのですが、新聞は旅行等での不在期間の返金を何度もして貰いました。出来ると思います。 |
|
No.173 |
>>161
役員報酬なんて発生してたんですね。すごいですね。 |
|
No.174 |
次回以降も無料希望です。
単純にタダ希望というわけではなく、 有料だと参加者が居なくなりそう。 スタッフさんが頑張ってもガラガラじゃ寂しいです。 |
|
No.175 |
役員報酬は前のマンションでもありましたし、親族の住む別のマンションでもあります。
最近は出るところが増えてきたみたいですね。 額はホントに微々たるものですが。 |
|
No.176 |
この掲示板は居住有無関係なく閲覧、書き込みが出来るので、今後は管理組合支援サービスを用いて、居住者限定で色々情報の共有や意見などのやりとりをしたいですね。
色々機能があるようですし。 |
|
No.177 |
リースではなくレンタルじゃないの?
ここの人微妙にあたま悪いですね |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
こういうのって、歳の近い子供達が集まってはしゃげる数少ないコミュニティと思うのです。 子供達の交遊から、親や家族どうしのお付き合いに発展することも多いです。 二言めには「カネ!カネ!」でなんか寂しいですね。 子供達も可哀相。 |
|
No.181 |
どっちかというと大人の為に開催するワケじゃないからね。>>クリスマス会
しかも、ご近所関係を柔らかい物にしましょうね、という目的なのにイベントを叩く人が多くて驚いた。 |
|
No.182 |
イベントは誰も否定していない気がするんですが。
イベントは開催したら良いと思いますよ。費用をかけすぎなければ。 イベントにお金を使いすぎて管理費が値上がりしたら嫌ですし。 イベントより将来の修繕に重きをおいて欲しいだけですよ。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
10年で大規模修繕があります。
そしてその後、15年、20年、、、築年数が進めば進むほど修繕費はかかってきます。 イベントグッズなどは、修繕費がかかりにくい今の内に購入しておけば長い目でみれば経済的な効果は高いように思います。 いまの活動傾向は先見性があると感じました。 |
|
No.186 |
すべての世帯に子供がいるわけじゃないんだから、子供向けイベントを管理費で行うのは賛否両論あるでしょうね。
いくら子供は社会の宝といっても。 |
|
No.187 |
>>186
だからこそお金の使いすぎに気をつけないといけないですよね。 必ず参加できない方や反対の方もいるはずなので あまりお金のかからないイベントにするとか、参加費制にするのか。 イルミネーションも同じで、いろんな世帯があって賛否両論でるでしょうから、お金をかけすぎず万人受けするようなシンプルな物を選ぶべきかと思います。 |
|
No.188 |
素朴な疑問です。
400人もエントランスに集まる事は可能なのでしょうか? 椅子など移動したら可能なのでしょうか? |
|
No.189 |
お金のかけ過ぎは問題あると思います。
ただし第1回ということでサービス的に無料のようですね。 常軌を逸した浪費は良くないという意見が多いのは当然ですが 総額でどれくらいの予算がかかるのでしょうか? また【いくら以上だとムダ使いで、いくら以内なら許される】のでしょうか? 数字の話しが出ていないのに、感情論だけが進み過ぎているような気がしましたので。 |
|
No.190 |
だから 予算を示す必要があるんです
|
|
No.191 |
クリスマス会一人辺り300円とかならいいのでは?
私は参加しませんが盛大なクリスマスパーティーなどでない限り 初回は無料でも気にしません。 300円×400人=12万円 おぉぉ…結構いきますね。 |
|
No.192 |
参加人数を考えれば12万はリーズナブルですね。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
>>186
社会の宝でしょ。人口少なくなってるこの状況で。日本の経済力落ちてしまいます。自分のお宅だけでなく、視野を広げて欲しいですね。子供が笑顔で住めるマンションであってほしい |
|
No.195 |
>>193
その通りですね |
|
No.196 |
>>194
社会の宝ということと、管理費でイベントを行うことは別問題だと言っているのでは? ファミリーマンションを承知で購入したからといって、子供イベントに浪費して修繕費上がったら納得いかないのは私もわかります。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
クリスマス会はいいけど、装飾備品は過剰で無駄遣いとおもう
|
|
No.199 |
>>194
論点がずれている |
|