スレがいっぱいになりましたので、新たな書き込みはこちらにどうぞ!
前スレ:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/371142/
H P:http://www.ur-net.go.jp/kansai-takuchi/jouhou/gakuenminami/
名 称:ガーデンシティ舞多聞
所在地:神戸市垂水区舞多聞東、舞多聞西
交 通:神戸市営 地下鉄西神・山手線「学園都市」駅よりバス
計画戸数:2600戸
事業主体:独立行政法人都市再生機構
売主:大和ハウス、積水ハウス、パナホーム他
大和ハウスHP: http://www.daiwahouse.co.jp/bunjo/kinki/hyogo/maitamon3ki/index.html
パナホーム HP:http://www.panahome.jp/city/maitamon/index.html
積水ハウス HP:http://www.sekisuihouse.co.jp/bunjou/kansai/maitamon/index.html
[スレ作成日時]2015-11-24 16:54:51
大和ハウス工業株式会社口コミ掲示板・評判
No.1801 |
by 住人 2020-04-22 20:13:01
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.1802 |
|
|
No.1803 |
どっちにしても長文は気持ち悪い
|
|
No.1804 |
痛いところもなにも…こうやって書き込んでる時点で(私も含め…)同類ですよね。。
もうマイナス思考な話やめません?特定されようがされまいが別にどっちでもいい話で。 気になる人はまた自治会なり何なりでお話をあげられるでしょうし。 良くない事は良くない事だと認められる話だと思うので。これだけ沢山の住民がいたら色んな人がいますからね。 まあ、道路で遊ぶのはね、無しかなと。住宅地だからいいってこともないですよね。 環境に恵まれたのか?うちの周りはすごく静かで住みやすいですよ♪広々してるので子供も楽しくお庭で過ごしていますし。どうせ書き込むならこれからは前向きで楽しい話にしましょうね☆ |
|
No.1805 |
ここ見てて思いますけど
舞多聞にもいろんな人がいるなぁと うちは近隣ご近所さんとは比較的よくコミュニケーション取るので、あんまり何とも思ってないですね、お互いに。 そりゃ何丁目は騒がしいだのありますけど、ほとんど笑い話です。 うちは道路では遊ばせないし、近隣もそうされてますけど、ヒステリックになるのは誰にとってもマイナスでしょう。 |
|
No.1806 |
|
|
No.1807 |
私は舞多聞が好きです。
爽やかな風が通り抜ける町、というのが町づくりのコンセプトだったという話を聞いたことがあります。 本当に、そんな町になるように、みんなで力を合わせていけたらいいなぁと思います。 何かの番組で某芸能人が言ってました。 口から出る言葉をプラスの言葉にすると、口たす+で「叶」になると。愚痴を「吐」いてもいいけど、マイナスを取って、「叶」にしようと。 この板を久しぶりに見て、こんな気持ちになりました。 この板も含めて、舞多聞の町づくりだと思います。 |
|
No.1808 |
今月に入ってから行けていないのですが、おまけパンの混雑は少しは落ち着きましたか?
サンドイッチとかの調理パンなど、種類は増えていますか? |
|
No.1809 |
皆さん、自粛生活お疲れ様です。
毎日コロナ関連のニュースばかりで日々の生活も不便な事が増え、いつも以上に色々な事に過敏になっていらっしゃる方もいるとは思います。 子供も休みが長引き緩んできてると感じたので我が家では今日子供に再度自粛の意味や今の状況を話して聞かせました。 ところで、皆さんは日中どうやって過ごしていらっしゃいますか? 我が家では学校の時間割に合わせて学習をしたり(45分学習、10分休憩といった感じです。)天気の良い日には気分転換で庭に簡易テントを張ってその中でお昼を食べたりしています。 ○○をして気分転換してるよ、ストレス発散してるよ、という事を良ければ参考までに教えてもらえたらと思います。 家の中だけでも楽しく気分良く過ごせれば免疫力の低下も少しは防げるかと。 stay homeしている皆さんも、やむなく出勤などされている皆さんも、頑張りましょうね。 長文、失礼しました。 |
|
No.1810 |
|
|
No.1811 |
たまにここの掲示板で舞多聞の情報を見ていた者です。長い間見ることが無かったので久しぶりに覗きにきたのですが、なんかギスギスとした場になっており、高校生の娘と一緒に読みながら苦笑いしてしまいました。
娘がここでの大人達の言葉を読み、なんか学生みたいやな、と。 私もその言葉を聞き、もうこんな狭い世界を覗きにくるのはやめようと思いました。 今まで為になる情報を下さった方々、ありがとうございました。 あれこれ言い合ってムカついたり、得意げになっていた方々、人に対抗する事に必死にならずに心穏やかにお過ごし下さい。 |
|
No.1812 |
>>1811 通りがかりさん
お疲れ様でした。 ただその捨て台詞に何の意味があるのかも不明ですし 書き込んでしまった時点でご自身も同じ穴の狢に落ちたことにお気づきにもなられていないのかもですが。 気付かない方が幸せなこともあるでしょう。 今後はこんなところ見ずに、見たとしても書き込まないように、心穏やかにお過ごし下さいね。 |
|
No.1813 |
この掲示板を読んで、ご近所さんが書いてるかも・・なんて疑心暗鬼になってしまうのもしんどいですよね。私もここに来るのはやめまーすw
|
|
No.1814 |
>>1813 通りがかりさん
私も前に同じこと思ったけど結局また見てしまうんですよね 自分の家の事書かれてないか不安になる ご近所さんが噂話好きばかり そんなご近所さんたちと関わるのが嫌であまり深入りしないようにしてたら、今度は変な人扱いされて公園行っても避けられるようになってしまった 子供同士が仲良かった人もいたのに公園で会っても子供同士を遊ばせてくれなくなりました 民度低いなーと思ってます |
|
No.1815 |
>>1814 匿名さん
それは辛いですね。 そのご近所さんの言い分も聞かないと何とも言えませんが、 あなたに自覚がないだけで本当に変な言動をしてたのだとしたら、うちも出来たらたとえ子供同士でもちょっと距離置くように誘導するかもしれないです。 幸いうちの周りのご近所さんは皆仲が良く子供達も歳が近いのでよく遊んでますが。 |
|
No.1816 |
おまけパン、美味しいですが少し割高ですよねー
|
|
No.1817 |
>>1815 匿名さん
ご近所さんの言い分聞けるなら聞きたいですよ 私何かした?って ○○さんとこはどこに勤めてるとか何歳とか、お金ないって言ってたのに○○さん新車に買い替えたとか… そんな人の家の事どうでもいいやんって思ってたのが顔に出てしまってたのかもしれないですね… 奇行はしてないと思いますよ、だから子供同士は自由にさせてあげてほしい… |
|
No.1818 |
「民度が低い」
この言葉を使う人は、その人自身に何かと問題がある人が多いと思う |
|
No.1819 |
>>1817 匿名さん
ご近所さんに恵まれなかったというかあわなかったわけですね。気の毒だとは思いますが。 人口の多い街ですし、合わない家庭に無理に合わさなくても関わらない、関わらせないでよくないですか? 子供同士だけでも、なんてすがりつく理由がよくわからないです。 学校、習い事、趣味仲間、いくらでも子供同士ネットワーク広げられる時代に、ご近所と合わないからとグズグズ言うより、合わないなら他を探すと切り替える方が精神衛生上マシだと思いますよ。 |
|
No.1820 |
>>1819 匿名さん
確かに人口が多い街でいろんな人がいますよね。 私もいろんな人の1人です。 子供同士だけでもと思う理由は、子供が小学校に通う年齢になったときの事を思っての発言でした。 こうなってしまっている現実を今さら後悔しても遅いのは理解しているのですが、先の事ばかり考えていました。 一緒に登校できる近所の子がいなかったらどうしようとか、そんな悩みです。 子供は幼稚園では仲のいいお友達もたくさんいるようです。 行事でお友達の保護者さんに会えば挨拶もお喋りもします。 ですが、家が遠かったり校区が違ったりする方ばかりなので先の事を考えると不安になります。 お悩み相談になってしまい申し訳ありませんでした。 グズグズ悩むのは精神衛生上よくないですよね…子供にも悪影響かもと気づかされました。 コメントいただきありがとうございます。 |
|
No.1821 |
|
|
No.1822 |
自宅前の道路で少しの時間親同伴で遊ぶとかはまだいいです。
全然関係ない家の前でブレボー、自転車、おにごっこはご勘弁。。 せめて公園行って |
|
No.1823 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1824 |
小児科さんで、なかもとキッズクリニックが、できましたが?
ご利用された方おられたら、どんな感じか、教えてください。 |
|
No.1825 |
>>1824さん
できてからずっとかかりつけにしています。 先生も看護師さんもどちらかといえば淡々とされていますがみなさん優しいですよ。小言言わずにお薬出して下さるので年輩の先生より私は行きやすいです。院内も新しいので綺麗ですし、駐車場が広いです。朝一ネットで予約して行きますが、小児科なので待ち時間が長めです。 |
|
No.1826 |
6丁目のところにパン屋が出来ると聞きましたがどなたか分かりますか?
|
|
No.1827 |
|
|
No.1828 |
舞多聞小学校新しくてきれいな学校でいいなと思っているのですが、残念ながらいい話をあまり聞きません。
お子さんが通われているかたメリット、デメリット教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.1829 |
いま舞多聞で購入をご検討されている方でしょうか?
この地域の小学校に対して、あまり良い噂を聞かないという事であれば、 まずはどんな噂を聞いて何が不安かをお伝えされた方が良いと思います。 仮にもこの街の住人が大半の掲示板です。 いい噂を聞かないとだけ言われると、いい気がしないものですよ |
|
No.1830 |
>>1829 評判気になるさん
すいません。住人ですが未就学児の為、何人かの舞多聞小学校に通っている保護者の方から聞きました。 親身になってもらえない、事なかれ主義の学校、事務的で冷たいなど詳しいお話も聞きましたが詳しくかけないのでよく聞く内容だけあげさせていただきます。 同じグループや同じ方からではなく別々の住人の方から聞いたら上記の内容が多くそうなんだと思ってしまいました。 よい点としては人数が多いから友達はできやすいといういい部分は聞いています。 保育園や幼稚園のような対応は到底無理ですが、何もなく通えるのが一番いいのですが、もし通っていて何かあった時に上記の対応の学校では不安だなと思い心配になりご意見聞かせていただければなと思いました。実際自分の子供が通ってみないとわからない部分もあると思いますが参考にさせていただければなと思いました。言葉足らずで失礼致しました。 |
|
No.1831 |
いい噂は聞き流されやすく
悪い噂は回りやすいですしね どこにでも一長一短ありますし うちも色々考えましたが、最終的には直感でした |
|
No.1832 |
住人です。
良くも悪くも自分が過ごした小学生時代とは違ってきていますね。 私としては小学校に対して不平不満はありませんし子供も楽しく通っています。 もちろんお友達とちょっとした小競り合いがあったりケガをしてしまったり色々ありますが、そのフォローの面でも特に先生方に不信感を抱いた事もありません。 学校に対して何を求めているかでそれぞれの保護者で思う事も違ってくると思いますよ。 |
|
No.1833 |
美味しい?極普通だよ。寧ろ、普通以下かも。
|
|
No.1834 |
|
|
No.1835 |
8丁目の大通りに面したオマケパンのことではない?
|
|
No.1836 |
オマケパンのことなら、小さな店ですが、とても美味しいパン屋さんです。とても腕がいい。神戸市西部でもトップクラスですね。
|
|
No.1837 |
後付の二重窓にすると全く聞こえません。お金かかるのと窓閉めないけませんが。普通の6mm単層ガラスで窓1個10万もしません。人声、無駄にでかいトラック、航空機など意外と舞多聞はうるさいのでよい解決方法かと思います。
|
|
No.1838 |
子供と人口が多いので「賑やか」なのは仕方ないですね。
というか夜は十分静かですし、いつ何の音がそんなに気になるんですかね?笑 正直隣人の方がそんな工事やってたら引きます。 引っ越した方がいいんじゃないのかと。 |
|
No.1839 |
|
|
No.1840 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.1841 |
舞多聞ではないですが、ヤマダ電機前の道路がまた改変されそうですね。
ヤマダ電機前の突然のUターンがしづらくなり、 Uターンする車が減れば、ブランチ側からの渋滞が少し緩和されそうです。 |
|
No.1842 |
|
|
No.1843 |
そもそも、各自治会を作られた最初の方々は素晴らしいと思いますし、意見したい気持ちにもなられるでしょうが、たまたま住んだ地域の誰かが自治会を発足してくれてそれに準じている方々は
どこどこには自治会はないからあんな風なんだという権利はないと思います。 自治会がなくても必要なことを自らされている方はいます。 |
|
No.1844 |
>>1832 名無しさん
仰られるとおり、私達の子供時代と今の学校は違います。昔と比較しいい面、悪い面どちらもありますね。 荒れた学校ではないので、何事もなければ楽しく通えると思います。子供達を通わせていてただ友達関係、体調面などで問題が起きた時は確かに事なかれ主義だと痛感しております。ですので学校がフォローをしてくださったと読み、私や私のまわりでは聞かないはじめて聞く話ですのでとても驚きました。 学校がフォローしてくださる事もあるんですね。 どんなに困っていても驚くような心無い対応しかされないのでうちはもう諦めました。学校で何事もないように無事に過ごせるようにと願っています。 |
|
No.1845 |
>>1844 通りがかりさん
そうなんですね。 会って詳しくお話を聞いてみたいところです。 私の周りではそのような話は全く聞いたことがないので私もびっくりしました。 起こった問題の内容にもよるでしょうし、やはり担任の先生にもよるのかもしれませんね。 先生方にも色々な方がいらっしゃいますし相性もあるでしょうね… これからも子供達が元気に楽しく学校生活を(トラブルなく!)過ごしてくれれば、と思います。 |
|
No.1846 |
そういう余計なツッコミ嫌味を言う人が、余計な騒音を立てたり、他人の家を身勝手な理由を創って干渉したりしている。そういう他人への悪い干渉を平気でするひどい人こそ引っ越すべきです。
このように、そういう人が多い地区もあるのが舞多聞です。所得層もまちまちですし、決してガラはよくありません。 ただし、東3丁目と西3丁目だけは別格の高級地区です。 音が気になるという書き込みが多いので、私は解決策の一案を提案したのみです。 |
|
No.1847 |
|
|
No.1848 |
|
|
No.1849 |
ここってそんなにピンポイントで地域名出してどうこう言っていい場所でしたっけ?
なんだか他の某掲示板みたいになってきましたね。 |
|
No.1852 |
夜9時過ぎて公園で野球のノックはやめてほしい。
大きい子供にしたらまだ夜更けじゃないのかもしれないけど、幼稚園児いる家ではしっかり夜更けなんだよ。 話し声も響くけど金属バットの音はさらに響くんですよ。 |
|
No.1853 |
>>1852 名無しさん
夜はちょっといかんですね。 暗くなってからは音が響く行為は住宅街ならやめた方が良いでしょう。 9時なら子供も寝てるしね。 僕も野球は好きですが、好きだからこそマナー違反をして欲しくないです。 |
|
No.1854 |
Pana Home跡地に弁当屋さんが出来ましたが美味しいでしょうか?
|
|
No.1855 |
|
|
No.1856 |
|
|
No.1857 |
舞多聞がガラ悪い?
ないない |
|
No.1858 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1859 |
舞多聞近くでもコロナが出てるみたいです。
|
|
No.1860 |
|
|
No.1861 |
>>1860 匿名さん
ブルメール内店舗と家電量販店から2名 自宅療養中 |
|
No.1862 |
コストコ の近くのトヨタと、ミクちゃんアリーナの間の空き地が整地されてますね。何かできるのでしょうか?誰か情報をお持ちでしたら教えて下さい!
|
|
No.1863 |
>>1862 名無しさん
? |
|
No.1864 |
|
|
No.1865 |
|
|
No.1866 |
|
|
No.1867 |
|
|
No.1868 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1869 |
|
|
No.1870 |
舞多聞小学校は自然学校、修学旅行は決行されるんでしょうか。
|
|
No.1871 |
温泉銭湯ができるのは小束山のドンキーの並び、先日できたドラッグストアの隣ですよね?
しかし、ドンキーの真横にドラッグストア出店するとはケンカ売ってますね。同じような店が多すぎて競合しすぎ。こんなことしてたら人手不足になるのは無理もない。 |
|
No.1872 |
渋滞がひどくなりそうですね。
|
|
No.1873 |
ガソリンスタンドはコストコが神戸市に規制緩和をお願いしていましたねー。
|
|
No.1874 |
|
|
No.1875 |
|
|
No.1876 |
|
|
No.1877 | ||
No.1878 |
ガ、ガソリンスタンドですか...もう車関係はお腹いっぱいなんですけど。
|
|
No.1879 |
ラウンドワンとかじゃなくて良かった
|
|
No.1880 |
マイキッチンの近くにパン屋がプレオープンしてました。
|
|
No.1881 |
|
|
No.1882 |
舞多聞西8丁目 ニコソラテラスにお住まいの方にお聞きしたいです。
いきなり自宅ポストに自治会立ち上げに賛成か反対かの紙が入っていました。 4期は抜きで3期までに配られているのですが、何かその前に説明の紙が配られていたりしますか?自宅には入っていた形跡はなく、賛成か反対かの有無と8名の立候補者の方がいることのみ 賛成、反対の理由、何号地、名前、電話番号、LINEIDなど記載するように書いていました。 なにも分からずいきなりで説明なく入れられており期限も2週間と短めで裏には自宅の番地が鉛筆で書いていました。 自宅にのみなにか説明などが不在でされてないのでしょうか? 皆さんポストに入れられていただけでしょうか?教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.1883 |
>>1882 口コミ知りたいさん
同様にいきなり入れられて困惑している者です。 なんの説明もなく、なんの目的でどのような活動を行うかもわからず、賛成か反対かを求められた上、個人情報まで書かないといけないとなると、正直怖いです。 事前説明等は常識的に考えて最低限必要かと…… |
|
No.1884 |
コメント有難うございます。
やはりそうですよね私だけなのかな?と考えていましたが違うようで少し安心しました。 賛成か反対かのみしかなく反対に書きにくいように名前や何号地を書いているのかな?とも感じていました。 出さないでおくと自宅にまで訪ねてきてしまうのかな?と思うと怖くて期限までに出すべきなのか迷っています。 ここ何日かこの手紙のせいで気持ちが沈んでいます。 モヤモヤしたまた自治会を作ろうとされてもと思いますが、ポストに入れるように書いているお宅に自宅が近くにあり顔見知りだと反対の気持ちがもしあっても反対に記入しにくいのかな?とも考えていました。 ポストに入れるように書いているお宅の付近の方にはしっかりとした説明があったのでしょうか? |
|
No.1885 |
私も同様にいきなり入れられて困惑しています。
個人情報がいるのが正直怖いです。 常識的に欠落している方が作られる自治会に入りたい方いらっしゃるんでしょうか? 独裁的なチームで作られた自治会ではよくニュースにある会費の横領などがあげられていたり使い込みなども多いので最近では自治会はトラブルの元になる為作らない方が多いのを知らないのかな? お年寄りが多い地域や田舎などには昔からの自治会があり集まれる会館があるけどその様な場所はなく、この先自治会ができた場合色々決める場合の場所や備品などを置く場所など色々出てくるのでは? 甘い考えで突っ走って進めようとしているのを止めれる方はいないのでしょうか? |
|
No.1886 |
文章に馬鹿さが出ている
お願いする文じゃない!! 相手にするだけ損 |
|
No.1887 |
ちなみにメインの8名は皆さん同じ幼稚園?保育園?のお知り合いだという噂(あくまでも噂です)で、仲間内で盛り上がってやっているのでしたら迷惑でしかありません。
そうでないことを祈ります。 |
|
No.1888 |
仮に名無しで提出したとしても、裏に号地がメモられているのであれば、あの家は賛成この家は反対、あることないことウワサ話しで更に盛り上がるんでしょうね
|
|
No.1889 |
某幼稚園で熱心な方の集まりと聞きました。
確かに8名仲間内で盛り上がっている可能性はありますよね。 それに巻き込まれているのであれば本当に沢山の人を振り回していることに気づけてないのかなと思いますね。 自宅をゴミステーションの隣などに決めたのは自身では?他にも選択肢はあったはずなのと やはりゴミステーションが荒れたりはするのは想定内だと私は思ってしまいます。 自治会を堅いイメージをお持ちですがと自身のイメージを書いておりそれよりもしっかりとした説明が欲しいですね。 |
|
No.1890 |
自分らの都合の良い自治会を作ろうと思ってるんじゃないですか?アンケートの書き方も反対しにくいようにしてますよね。ここに書かれてる人と同じような事を私の近所の皆さんも言ってました。
私は反対しますけどね |
|
No.1892 |
こんなアンケート普通は匿名で集めるやろ
|
|
No.1893 |
入る入らないはご自身で判断されたらどうですか?他人の意見に振り回される。日本人の悪い癖です。
|
|
No.1894 |
>>1893 匿名さん
ご自身で判断されたらどうですか? とのことですが、判断するにも詳細がさっぱりわからないんで困ってるんですよね。 準備メンバーさんか、準備メンバーさんの近所さん、この掲示板にいないですか? |
|
No.1895 |
|
|
No.1896 |
メンバーは今までに何度か立ち上げようとしていましたが1号地でも立ち上げが出来ておらず1年以上経っていると思います。
今回は更にひどく2号地、3号地を巻き込んでいるのでびっくりしました。 |
|
No.1897 |
もう紙提出された方っていてたりするんですかね?
|
|
No.1898 |
|
|
No.1899 |
7丁目も全く同じことが過去にありました。
もちろん匿名ではなく、連絡先の記入まで求められているのも同じです。 結果、大多数が賛成であるという発表がありましたが、数字は明らかにされておらず、戸惑って提出しなかった家庭もあると思うのですが、未回答が何軒あるのかも不明で実際はどうなのかと疑問に思う部分もありました。匿名ではないため賛成よりも反対のほうが出しにくく未回答は反対とカウントしても良い状況だったとも思います。 説明会があるという知らせの回覧板もその後に回ってきました。ですが、我が家に届いたのは説明会まであと3日というような状態でした…。 その後、回さならければならない家庭の軒数を考えても、事前連絡を全家庭にするのは無理というものでしたので、参加できなかった方も多かったと思います。我が家も予定があり無理でした。 自治会に賛成反対がどうかではなく、進め方の強引さに違和感がありましたが、その後、まるでそんな話はなかったかのように消えております。 |
|
No.1900 |
この作ろうとしてる人の家の横がゴミステーションみたいです。ここを綺麗にしたいみたいですよ。
|
|
No.1901 |
|
|
No.1902 |
自治会についてですが、匿名でないためはっきり意見は言いにくいところですが、反対の方ははっきりと反対で提出しましょう。
|
|
No.1903 |
こんなサイトに書き込んで建設的な議論ができるとはまったく思えません
自分と同じような意見があったら安心しているだけなのでは? ゴミステーションの近くを選んだ人が悪いような意見もあり、あきれますね |
|
No.1904 |
>>1901 匿名さん
自治会の話自体が立ち消えしている状態です。 同じような進め方なので、7丁目と同じように不満や不安の声が多く出ていると思います。この強引なまま立案までもっていくのは難しいようには思います。 ゴミステーションに関しても、私のエリアは自治会はないままですが、張り紙やゴミ当番の回覧板を使用して連絡をするなどで、荒らされることもなく綺麗な状態が維持されています。(当初はカラスに毎回荒らされていました) 自治会がなくとも個々からの働きかけや行動で変わると実感しています。 ゴミステーションを綺麗にしたい=自治会 ということなら、お金をかけて頑丈なゴミステーションを作りたいということでしょうか?そうなれば皆さんの資金協力が必要なので、そこに立案理由があるのかもしれません。すべて想像にはなりますが、立案理由がそうなのであれば、立案と同時に資金回収があるかもしれませんね。 ちなみに5丁目はゴミステーション工事のため各家庭から1万円集めたとも聞きました。 |
|
No.1905 |
>>1903 通りがかりさん
建設的な議論がここでも難しいのは、皆さん分かっていると思います。ですが、現実問題としてアンケートという紙の上でも建設的な意見が言えず困っていらっしゃる結果だと思います。同じ意見に安心を求めたくなるほど困っているということです。そういった経緯は責められることなのでしょうか? ゴミステーションの近くを選んだ人が悪いと投げ捨てるのはちがうと思いますが…それも実際にそう思っているわけではなく、強引さに対しての怒りの現れなのかもしれませんし… |
|
No.1906 |
|
|
No.1907 |
舞多聞の他エリアの住人ですが、自治会にはメリット・デメリットがあるのはしょうがないことです
アンケートの方法の良し悪しはあるかもしれませんが、そのあたりも冷静にご検討された方がいいと思います ゴミステーションを維持管理されるのは、決してゴミステーション近隣の方の義務ではないですし、利用者みなさんで協力すべきです。 その結果として、他のエリアではステーションにお金をかけるという結論で自治会としてお金を集めて対応したわけです また、自治会設立エリアがあるから秋祭りとかも実施できているのだと思いますよ (お祭りのお店はほぼ自治会さんだったと) もちろん、秋祭りなんていらないって方もいるとは思いますが このスレッドは舞多聞全体のイメージを損なうやりとりが多いように感じられ、住民として悲しいですね もっと暮らしが豊かになるような情報が書き込まれるようなスレッドになることを希望します |
|
No.1908 |
1904さん 5丁目の ゴミステーションの工事費は、各家庭1万円集めたというのは嘘ですよ。
年会費の3600円の毎年の繰越金で工事しました。 |
|
No.1909 |
|
|
No.1910 |
明日が期限です。皆さんどうされますか?
|
|
No.1911 |
舞多聞西の他エリアです。
こちらは自治会などございませんが、ゴミ関係で揉める事も無くいつもゴミステーションは綺麗に保たれています。 住人が順番交代で掃除をしています。 |
|
No.1912 |
抗議文を代わりに返します。
|
|
No.1913 |
反対で提出します。
2期です。 カラスに荒らされてる日もありますが、ちゃんと当番も回ってて、気づいたら当番でない方でも掃除してくださったりしてて、みんなでうまくやってるからです。 1期は当番回ってないのかな? |
|
No.1914 |
ま、自治会にメリット感じないならそうすればいい
ただ、有事の際や行政への対応、他地区との窓口など、自治会には多くのメリットがあることも理解しておいてほしい 当方、自治会ある地域だが、隣接地域が自治会未設立地区のため、勝手にゴミを捨てられたりし、これまでもかなり迷惑している しかし、そのことを伝えようにも自治会がない地区なので困っている 狭いエリアでの自分たちのメリットに固執されるなら、作らなくて結構 だか、他のエリアに迷惑をかけるな また、他のエリアがやっていることに参加するな |
|
No.1915 |
|
|
No.1916 |
|
|
No.1917 |
>>1914さんの仰っているのは、伝えようのない場所というのはその通りだと思います。
ですが >>1915 マンション検討中さん ずいぶん品位のない事を、それかよっぽどイライラさん。 わたしは自治会ある所ですが、そんな区別するような事は思った事ありません。 自治会作りたくても、様々な理由でできない地域・努力しても作れていない地域はあるのですから。 色んな人が住む街ですよね。察しましょうよ。 でも1915さん、自治会ない地域の方が舞多聞に暮らしていくのに、値しないかのように揶揄されるのは、、こころが狭すぎません? そちらが仰る方向でしたら自治会に議題を出して、イベント参加拒否を堂々と名前出しで出されたらいかがですか? この場で 《舞多聞全体の行事、イベントにも楽しそうだからといって参加しないで もらいたいものです》 なんて言えるんですから。 皆さんが賛同されるか、されないかは分かりませんが、わたしはまずビックリして子どもや、子どものお友だちにも説明できません。 とても恥ずかしくて。 もし大多数の方がそうならば、自治会ない地域、参加不可 、、とイベント毎に書けばいいのでは。 もう1度考えてみて下さい。 大人がハミって恥ずかしいとおもいませんか? 自治会できなくても出来ていても、色々とあるのが暮らしだと思います。 仲良くしましょう。 |
|
No.1918 |
|
|
No.1919 |
>>1917 マンション検討中さん
わたしのところもまだ自治会はありませんが、お祭りがあれば参加したいなとは思いまし、自治会を作ろうという話が出れば賛成するつもりです。 ただ、自治会には入りたくないけど、お祭りは参加したいという考えの人はどうかと思います。 |
|
No.1920 |
自治会はごみステーションを管理するためだけのものではないですよ。
自治会区域内だけでなく、まち全体に関する様々な取り組みを連携してされています。 その活動のおかげで、道路や公園がきれいに保たれたり、こどもたちが安全に登下校できたり、お祭りが催されたりしているのも事実です。 自治会を設立して地域に貢献することは義務ではないですが、誰かがそれを負担していることによって恩恵を受けられていることを理解すれば、良識のある方であれば短絡的に「自治会反対」とはならないはずです。 「誰の世話にもなってない」と言う人に限って見えない誰かの世話になっているものです。 |
|
No.1921 |
自治会問題のついでみたいで申し訳ないのですが、舞多聞小学校ってPTAはあるんですか?
|
|
No.1922 |
1920 通りがかりさん
古い考えですね。 古い田舎でも自治会などはもうなくなっていっていますよ。 誰かの世話に…笑ってしまいます。 自治会の恩恵を受けた記憶はないですが… |
|
No.1923 |
アンケートが取りたいなら回収に回り挨拶をするべきでは?見えない相手の家にわざわざ入れに行かされる手間がひどすぎました。
アンケート結果はしっかり回ってくるんでしょうか? |
|
No.1924 |
>>1922 匿名さん
そりゃそうでしょうね 知ろうとしなければ知らないはずです あんたの知らないところで役員さんなりがやってくれているのです 古い田舎と舞多聞は同じではないはず 問題はいっぱいあって、すべてではないにしても自治会があることによって解決していることもあると思います 他の方も記載されてますが、自治会なければいろんなイベントもないと思います イベントなんていらない方もいるとは思いますが、子育て世代がほとんどのこの舞多聞では、必要だと思います |
|
No.1925 |
|
|
No.1926 |
イベントに関してなのですが、自治会のあるエリアは人もモノも(自治会費もでしょうか??)動かしているので、お祭りで使えるチケットなどを配布するなど、自治会に入っている人は少し得ができるようなシステムを作るなどで、少しでも不満解消にはならないでしょうか?100円綴りのチケットを数枚などで。
そのチケット作りが大変でしょうか……。 まだ自治会のないエリアも多いですし、立案もすぐにということも難しそうなので…。 自治会のないエリアの人たちもイベントに参加する際、申し訳ない気持ちもございます。 何かしら自治会の方たちが得になる形で開催して頂ければと感じます。 |
|
No.1927 |
自治会なくても、上手く回っている地域はあります。
自治会がないと上手く回らない地域もあります。 「自治会の無い地域は、祭りに参加するな!」とおっしゃる方も含め あなたの地域が後者で無いことを祈ります。 |
|
No.1928 |
|
|
No.1929 |
|
|
No.1930 |
まだアンケートって結果出ないんでしょうか?
期限は早くに決めらていたのに結果はまだ来ません。 |
|
No.1931 |
ほんとそれですよ!
同じ事思ってました |
|
No.1932 | ||
No.1933 |
みんな反対だから頭を抱えているのでしょう。
賛成が優勢なら嬉しくて直ぐにでも自治会開設のお知らせが回るでしょうしね |
|
No.1934 |
そんなに隣とも離れていないのに、昼から庭でバーベキューしないでほしい。
窓開けられないし、洗濯物が炭くさくなります。 ちゃんと屋外の施設でやってほしい。 庭でのバーベキューは、近隣の迷惑の上に立った楽しみであることを自覚してほしい。 |
|
No.1935 |
お互いさま
|
|
No.1936 |
BBQをやっているのがほぼ全世帯ならお互い様と言えるけどね。
やっているのは特定の家だけ。 全然お互い様じゃない。 他人に迷惑かける人が都合よく「お互い様」を使っているだけ。 |
|
No.1937 |
どこかから匂ってくるなぁと思っていましたが、隣の方は大変ですね。
|
|
No.1938 |
みなさんは、11・15日に舞多聞クリーン作戦があるのご存知なのでしょうか。
自治会のない地域の方々も、自宅周辺の清掃していただけたらいいのですが |
|
No.1939 |
BBQもそうですが、犬飼ってる方のマナーも少し見直して欲しい時があります。
せめて道の真ん中や電柱で排尿させたら水で流しましょう。 公園内でフンをしても持ち帰らない人もいます。 10年近く舞多聞にいますが、本当にこういうケースが増えました。 散歩させてるのがお子さんってパターンもよく見ますので、しっかり家庭内でマナーについて教えてあげて欲しいです。 |
|
No.1940 |
私も犬を飼っていますが、散歩中、周囲の視線が痛いときがあります。
我が家は散歩では必ずマナーパットをつけていますし、排泄物も必ず拾います。マナーパットが服で隠れているせいか排尿していると勘違いされているのかもしれませんが、そういった散歩をしている人がいるというのも事実ですので、一概に冷たい視線を浴びるのは悲しいです…。 |
|
No.1941 |
追記ですが、服はこの時期、雑草がくっつくタイプが多く、毛にくっついて仕方ないので、その予防です。なので、服を着せることにはご了承ください。
|
|
No.1942 |
明らかに排尿させた後に路面にシミがついて、
水を流した形跡も無い。 フンについてもしかりです。 物的証拠が残っていればその方については確信犯でしょう。何なら見かけて実際に注意したこともあります。 きちんとマナー守ってらっしゃる方が大半なのは皆わかってると思います。 犬を飼育されている方同士の交流がもしあるなら、そこで注意喚起を促すのもいいかと。 一部のマナーの悪い飼い主さんは本当に目立ちますし、近所の印象がすぐに悪くなります。 なお私も犬を飼っているので、マナーの悪い方は他の愛犬家のお宅まで愚弄しているように見えて腹立たしいです。 自身も最大限気をつけます。 |
|
No.1943 |
本文 土曜日昼にBBQしてるの見ました同じ家の方かな? 凄い煙臭くて燃えているように感じました。 よくBBQしていて嫌な気持ちになっていないのかな?と思っていたらやっぱり洗濯物など気になりますよね。 家と家が凄い離れているなら分かりますが近いのにと感じていました。 むせてしまうぐらい煙たかったです。 おじさん3人組で焼いて食べていましたね。 お酒を飲んで大きな声で喋っているのが聞こえてきていました。 頻繁にしすぎなんでしょう。 タープまでこんな小さい自宅に張っていたのはびっくりしました笑 |
|
No.1944 |
やっとアンケート結果きましたね。
なんだか沢山文章を書かれていました。 やっぱりおかしな文章が沢山でした。 本当に賛成が55.6%もいると思われますか? 捏造なのかなとも思いました。 そしてまた人数が増えているのを一方的に書いていて未記入やどちらでもないの%が多いなか一回のアンケートで突っ走っている暴走をどうしたら止めれるのか? どうしても自分たちのサークル活動を立ち上げたいなら13名でされたらいいのにと思いました。 自分の家の雑草すら生やしたままの方に申し訳ないですが掃除を語る資格はないです。 ゴミステーションと一体化している自宅を購入されているから困るのかもしれませんが、勝手に立ち上げますと一方的に書かれても困ります。 世帯数が多いと書いているならちゃんと確認とれてか立ち上げが基本なんではないでしょうか? [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.1945 |
同じくアンケートに違和感を感じました。
なんのアンケートだったのかなと… まとめて何%で出すのはどうなんでしょう。 夏に一期だけアンケートを取っているのなら一期だけのことではと思いました。 何も聞いていない二期、三期を巻き込み振り回していると思います。 [一部テキストを削除しました。] |
|
No.1946 |
>>1945 口コミ知りたいさん
他の丁に住む周辺住民です。 特定の幼稚園の名前を出すのはどうかと思いますよ。 聞いた話では主要立ち上げメンバーには1945さんの言われている幼稚園の方はいらっしゃらないようです。 賛同している方は数人いらっしゃるようですが、それは他の幼稚園の方でもいらっしゃるでしょう? 自治会発足に関してはどうぞ皆さんよく話し合ってお決めになられて下さい、と思いますが相手の事を色眼鏡で見たりなんでも決め付けで語られるのはどうかと思います。 |
|
No.1947 |
>>1936 匿名さん
さすがに毎夜毎週BBQをしている訳ではないので、 たまに季節のいい時期にちょっとBBQするくらいいいんじゃないかと個人的には思います。 コミュニケーションの問題が大半を占めてるんですよね。 事前に「明日BBQやるからね」て一声あれば、気が済むところもありませんか? それが無いから怒りにつながっているのかと。 今まで事前に一声なければ、今後もないでしょう。 あなたからお隣さんに、「洗濯準備もあるので次回BBQする際は事前におしえてね」って言ってしまえば 簡単に解決するかもしれませんよ。 「おかしい所は指摘する」「ダメなものはダメ」あたりまえのこの行動が解決するかもしれません。 |
|
No.1948 |
>>1947 購入経験者さん
言われてるようにしっかりとお断りがあればと思いますが自分達のゴミステーション仲間にしか声かけてしていないので不満が出るんだと思います。 風が強い日にされていたので離れていても私の家でも窓を開けていると煙の臭いが入ってきていました。 急いで閉めましたが中々臭いが取れず困りました。 モラルの問題と人の気持ちを考えた行動が出来ない人がいるせいでゴミステーション問題などにも繋がるように感じました。 どうか今までのように穏やかに過ごしていきたいです。 住んでから2年以上経ったので少しずつ気持ちが緩んでいるのかな? 初めはBBQもされておらず良かったなと感じましたよ。 |
|
No.1949 |
ふと感じたのですが、
バーベキューのニオイがしてきたら急いで窓を閉めました!とか洗濯物が臭い!とか よく見ますけど、そんなにカリカリする程の事でしょうか? 人それぞれだと思いますけど、 私は匂ってきても「どこかでBBQしてるなー」程度で、怒りなど沸かずに窓閉めますけどね。 私はバーベキューやりませんが、「お互い様」だと思うタイプです。 私の焼いてる秋刀魚も、臭いと思う人いるでしょうしね。 |
|
No.1950 |
|
|
No.1951 |
8丁目西側の自治会設立で荒れてますね。
他の地域の方も見てると思うと住んでる身としては悲しい気持ちになりました… 個人情報を書かせるのはおかしいと言ってる方がいましたが、立ち上げメンバーに立候補したい方が書くだけであってそれ以外の方は書く必要がなかったので、用紙をちゃんと読んでなかったのかなと。誤情報流すのはよくないですね。 我が家は自治会なくても困ってませんが賛成にしました。周りにもいらっしゃるし決して捏造ではないかと…ちなみに一期ではないです。 特定の幼稚園ママと決めつけてる方がいらっしゃいますがそれも違うらしいし、そもそも幼稚園ママだけではないらしいし… 提出先がゴミ捨て場横なのも特に意図はないんじゃないかと。実際場所分かりやすかったですしね。勝手にそこのお家が困ってるから自治会立ち上げようとしてるって解釈されて、個人が特定できるような書き込みするのは中学生レベルのいじめのようで怖いです。そして気の毒… ネットってこうやって誤情報が流れるんですね。 嫌なら入会しなければいいだけのことかなと。 実際困ってる方々がいて話し合いを何度も重ねているようですし…私も積極的に参加は出来ずともここに住んでる身としては知らず知らず誰かに負担がかかってるとしたら改善したいと思います。 |
|
No.1955 |
バーベキュー、バーベキュー、、
反対派の皆さん、何かバーベキューにコンプレックスかトラウマでもおありですか? 戸建てとはいえ、狭い日本で敷地同士が密接している以上、隣家や近所同士がいろいろな点で譲歩し合って暮らすことできないですか? 庭でたばこをふかす煙、ペットの鳴き声や糞尿の跡、ピアノなど楽器の音、子どもの遊ぶ声、バスケのドリブルの音、親の怒鳴る声、車好きのエンジン音、敷地からはみ出す庭木、、全部全部ありますよ。それぞれちがう価値観の人間。誰が何を迷惑だと感じるか、言い出したらきりがないです。 |
|
No.1960 |
舞多聞の住民ですが、このスレッドへの書き込みの質の悪さにはあきれますね
まちの質、イメージを下げるようなことがほとんどで、がっかりです 7丁目?8丁目? これだけたくさんの戸建てばかりのまちですから様々な問題はおきますよ 自治会には賛否あると思いますが、問題を解決する1つの手段でもあると思っています 舞多聞っていいまちだなぁと思えるような書き込みがあふれてほしいものです |
|
No.1962 |
自治会の設立に対して、ゴミ捨て場がどうだ幼稚園のママ友がどうだと、他の地域に住んでる私からみれば正直「どうでもいい」問題です。
「地域内で揉めてるから何かいいアイディアはないですか?」のような建設的な意見・回答だったら意味ある言動になると思いますが、単純に狭いコミュニティ内の問題なのでしたら、地域内で問題提起して、地域内で解決して欲しいものです。 |
|
No.1963 |
|
|
No.1964 |
>>1943 匿名さん
BBQにコンプレックスとかお有りなんでしょうか?それともBBQも出来ないくらい小さいお庭のお家の方かな?最後の文なんてもうほとんど中学生のいじめと一緒ですよね。こんな人も舞多聞にお住まいなのかと思ったら正直残念です。 |
|
No.1965 |
|
|
No.1966 |
隣の家でBBQをやっていて困ることは、
こちらが洗濯物を干したり、換気をした状態で外出している場合です。 家に帰ってくると、家の中はBBQの匂いが充満(これはまだまし)し、洗濯物はBBQの匂いがついています。 自分は焼肉屋に行っていないのに、自分の服だけ焼肉屋に持って行かれたような気分です。 前者は感情の問題が大部分ですが、後者は場合によっては洗濯物をやり直す必要があり、労力が絡んできます。 別の騒音問題などと違うことは、こちらも家にいれば窓を閉めれば解決できますし、こちらが外出している時ならそもそも問題になりません。 しかしBBQは、こちらが外出しているときにこそ猛威を振るいます。そこが厄介です。 BBQは個人の敷地内でやっていることなので、自由な行為かと思いますが、迷惑に感じている家もあることを知っていただけるとありがたいです。 |
|
No.1967 |
自治会の書き込み何?
完全いじめやん?? こんな人らが子育てするんか? 恐ろしいわ? 行動力のない文句しか言わへん人らの典型やね。家は綺麗でも心汚いわ |
|
No.1968 |
舞多聞いつも素敵な街だなって憧れてましたけどなんだか大変そうですね…庭でバーベキューするのとか楽しそうですけど確かにお隣さんの洗濯に迷惑かかるのは良くないですよね…だけどマイホーム持ったらやりたいなとか思いません?犬の散歩も確かに子供たちが遊ぶ公園を排泄場所にされたら嫌ですよね…難しい問題ですね…
|
|
No.1969 |
>>1936 匿名さん
BBQに限定じゃないでと思うんですがお互い様というのは… 来客の路駐、子供の遊び声、魚の焼いてる匂い、人の家のゴミやマスクが飛んでくるなど、いろいろありますが、気づかないうちに自分も迷惑をかけてることがあるってことでBBQもそのうちの一つなのでは? 人それぞれ価値観や感じ方も違うので、お互いさまだと思います。BBQが迷惑というのは嫌いな人の価値観の押し付けにも感じます。かと言って行き過ぎた配慮のないやり方は問題だと思います。 |
|
No.1970 |
>>1969 匿名さん
本当にその通りだと思います。 自分も人様に迷惑をかけながら暮らしているかもしれないという謙虚さと、それを最小限に出来るよう、最大限の配慮を忘れないことではないでしょうか。 私は、日々少々のことはあっても(例えば三度の食事後にたばこの煙が匂ってくるなど(笑))、近隣に、テレビで見かけるようなゴミ屋敷や、暴言を浴びせたり防犯カメラをこっちに向けて設置したりするようなおうちがなく、平穏に暮らせて本当に幸せだなぁと思う方ですが。 |
|
No.1971 |
|
|
No.1972 |
うちも個人的には現状何も不満はないですね。
近所の関係性がいいのもあり、BBQも他のことも協力しあってお互い様で生きてます。 たまに舞多聞の住民ではない方が書き込んで荒らしているようですが、そういうのは相手しなくていいでしょう。 どんな街もパーフェクトってことはないです。 舞多聞はこれからの街、皆でアイデア絞ってやっていけばいいです。 |
|
No.1973 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1974 |
BBQ容認派・反対派、それぞれいることがよくわかりましたが、
自分と反対の意見に対して「荒らしだ」「別の街の住人の書き込みだ」と言って聞く耳を持たない姿勢は残念ですね。 そう言ってしまうと、どの投稿も舞多聞の住人という確証はないですよ? |
|
No.1975 |
舞多聞に家を購入することを検討していましたが、
ここの書き込みを見て幻滅した ↑このような文言をよく見ますね。 ご不安ならぜひ検討をやめて他の地域にされることをお勧めしますね。 私は今居住している舞多聞の某丁目に何の不満もないですね。 |
|
No.1976 |
私は舞多聞の某丁目に住んでいますが、自治会もあり何の問題もなく過ごしています。
ここに書かれているのは、ほんの一部の丁目と思われます。それだけで、舞多聞が住みにくい と思われるのは、正直残念ですね。あまりにも、自己中心の方が集まった〇丁でしょうね。 1戸建てに住むからには、アパートやマンションと違って、コミニュティーを持って対応 が必要ではないでしょうか |
|
No.1977 |
|
|
No.1978 |
|
|
No.1979 |
自治会問題は問題なく過ごしていますが、この街って、噂(悪い噂)をよくする人多くないですか? 「私はそう思わないけど?さんってこんな人らしいよ」 「あの人気をつけてたほうがいいらしいよ」「?さんと?さん揉めたらしいよ」
残念ながらそんな話をよく聞きます。 結局噂される人よりもそんな話をする人が一番厄介だと思い聞き流していますが、あの人いい方だよ。あの人こんなに優しいの、などきれいな噂を好きな方が多い街になってほしいです。噂が流れるならいい噂が流れる街がいいです。 |
|
No.1980 |
|
|
No.1981 |
>>1980 通りがかりさん
周りにそういう環境がなく羨ましいです。私も以前噂話を聞くのに疲れた事があり、その場にいるだけで負のパワーといいますか家に帰ったらぐったりしていました。 園バスや習い事、ご近所などで仕方なくその場にいないといけないこともありますので。 おそらくみなさんが噂好きではなく合わせている人もいますよ。人の事を言うのが好きな人や聞くのが好きな人ははそのような人と仲良くしていますし、噂に興味のない人はいつの間にか離れています。 いい話ではないので聞くのもかなり嫌な気持ちになるので私は噂話がはじまったらとにかく近くの雑草を見たり、隣の人のバッグをみたりで違うところに意識を集中させます。 自分を守るために。噂話を好きな人はどこにでもいてますが舞多聞は年の近い世代が多いのでつい話しやすいのでそういう風になってしまうんでしょうね。 悪い噂話や情報などはいりませんが、学校の事や病院など親切に教えてくださるかたもいていいときもありますよ。コロナでしんどい時代に余計なストレスかけたくないし、同じ噂が聞こえるならいい噂がたくさん聞こえる環境がいいですね。 |
|
No.1982 |
|
|
No.1983 |
毎日のように、夕方になると道路で遊ぶ未就園児と親の数家族。
なぜ昼間に遊ばない? なぜ公園で遊ばない? 道路で遊んだらダメだよと親が教えてあげないと小さい子はわからないのに、それを親も一緒に遊ぶと、ここは遊んでいい場所と子供は認識してしまいますよ。 もう薄暗い時間なのに。 帰宅ラッシュで車も多いのに。 事故が起きないとわからないのかな。 ここに書いても解決しないのですが。 愚痴を書いてすみません。 |
|
No.1984 |
5年近く住んでいますが未だに近隣の人と挨拶しかしたことがないですし、顔も覚えてないです。噂話をご近所さんとしたことがないので、逆に羨ましいですね。
|
|
No.1985 |
>>1984 通りがかりさん
私もそうです、引っ越してきて3年経ちますが、ご近所さんとは家の前で会っても挨拶のみ。 顔もろくに覚えてないので、出先で会って万が一声かけられても誰かわからないくらいです。 なぜかうちの前がご近所さんの溜まり場になってて、頻繁に井戸端会議をされてます。 噂話してるのかな? 子供もいるので、参加しといた方がよかったのかと考えることもあります。 引っ越したときにもっと積極的にしてればよかったのかな…後悔もあるような、関わってなくて良かったような… |
|
No.1986 |
うちはご近所皆子供の学齢が近いので、必然子供同士が遊ぶようになり、幼馴染達みたいになってます。
そう言う中で親同士も情報交換はします。 話題の中に単なる噂話も多少出ますが、無害なもんですし、そんなに気にすることもないのでは? お付き合いなしで楽しく生活出来てるなら良いでしょう。 |
|
No.1987 |
舞多聞東で事故でしょうか?
保育園前がパトカーで埋め尽くされて 道路が片側通行なってました。 |
|
No.1988 |
>>1987 匿名さん
今日かどうかはわからないですが、最近多いみたいですね。 小学生の男子が自転車に乗ってて、車に突っ込む事故。 2日続けてあったらしいです。 道路で遊ぶ子供達、本当にやめて欲しいです。 |
|
No.1989 |
知ってましたか、舞多聞の大曲がり通りでネズミ捕りやってましたよ。ちょっとスピード出し過ぎの車が増えていたので気になっていました。西神や西神南あたりの周回道路じゃないんだから、子供多いし、時々ネズミ捕りやってください。
|
|
No.1990 |
どこというわけではないですが、うちの周り結構年末年始おでかけするみたい。
帰省も含めて。 皆家に閉じこもるのかと思ってました。 ちょっと意外、うちは軽く挨拶だけ実家に顔出して速攻退散です。 出かける皆さん、どうかお気をつけて。 |
|
No.1991 |
|
|
No.1992 |
舞多聞西で暖炉を燃やしているのか、黒い煤が飛んできて洗濯物や車が汚れます。住宅街で暖炉は迷惑ですね。
|
|
No.1993 |
|
|
No.1994 |
年末、散歩しているとふれまちさんと青少協さん、消防団さんがパトロールしてくれていました
ありがとうございます 自治会あるとこは自治会でまわっているとききました 自治会でもめてた地区もあるようですし、自治会の世話になってない、みたいな書き込みもありましたが、自治会やふれまちなどが防犯防災などで頑張ってくれていることをあらためて感じました |
|
No.1995 | ||
No.1996 |
上のコメントしたものです。記号が誤植されたので、続報させていただきます。まず福祉センターですが。舞多聞の住民なら、誰でも使えます。月曜と火曜が休館、それ以外は、9時から17時の昼休憩以外、活動運営費 千数百円程度で、仲間内で使用可能です。(営利目的は不可)
また、活動に興味ある方は、役員支援など、なんなりと、参加いただけます。 環境問題や防犯問題、道路交通問題、児童の遊びのこと、様々な御意見あることは承知しております。皆さんの力を合わせ、より良い街づくりをして行きたく思います。 ふれまち活動は3年たっただけの若い街であり、これから「子供会活動」「学校施設開放活動」「全地域への自治会充実活動」など、やることは多々ある状況です。是非、皆さんの力を貸してください |
|
No.1997 |
>>1947 購入経験者さん
BBQの件 お隣さんから開始前にお声がけあります。 慌ててもう少し干したい洗濯物を取り込みます。 後は音楽や大声です。 それがお互い様ならどんよりする私が間違っているのでしょうか。 裏山があったり川沿いに住んでいたりならまだしも日本の通常の生活環境ではBBQは少し難しいのでないかと感じます。 |
|
No.1998 |
まだします?BBQの問題。もうええんちゃいますか?
賛成派と反対派、する人しない人、ずーっと平行線辿ってますし、これからもそうでしょうね。何事も賛否両論あると思うのでお互い思いやる気持ちを持ち続けたいですね。 明るく楽しい気持ちになれる話題、有益な情報交換を望みます。 |
|
No.1999 |
|
|
No.2000 |
|