仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:
所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/
[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47
- 所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
- 交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
- 総戸数: 874戸
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8
No.151 |
by 契約済み 2015-11-18 12:50:45
投稿する
削除依頼
>>143
そうですね。契約時の購入判断になるような諸条件を変更するのは気持ち悪いですね。 多数決は時として行き過ぎる時もあると思います。 しかし。タバコのポイ捨ては、理事会などから、ルール違反した本人に注意は必要でしょうね。理事会は動いたのかしら? |
|
---|---|---|
No.152 |
>>151
理事会どういう風に動いたんでしょう。 下の階から上の階のベランダには入れれないと思うけど、 そのお部屋の上の階の方、その上の方。左の方右の方、全部聞いたって、知らないで済まされたら終わりだしな。 何階で発生したかわからんけど、もし10階なら、11階から、53階の同じ方角の方全員対象に聞き込み調査?! 本当に火災になれば、DNA鑑定するかもしれないけど、 思うに、ベランダで吸って、捨てるつもりなく強風で飛んでった、とかが 考えられるセオリーか? となると捨てるつもりなく飛んでるので、 やはりベランダ喫煙は禁止が、 事故を未然に防ぐと言ういう意味では意味がある? ハッキリいって。ベランダに焦げができてるって、 もしマンションの下まで落ちてたら? 風に煽られながらだし 確率的にはよほど運が悪くないとだけど、 火傷とか、失明ありえるかな? タバコだけでなく、ベランダからの物の落下は本当に気をつけよう。 |
|
No.153 |
そうですね。
階下のベランダの窓が開いていて、カーテンに引火して…という最悪のケースもあり得ますものね。 タワーリングインフェルノですね。 恐ろしいです。 ベランダ禁煙賛成ですが、ペットの規約とは切り離して考えるべきです。 ごっちゃにして理論誘導しないでください。 |
|
No.154 | ||
No.155 |
息苦しいと書いている方へ
現状、息苦しい思いをしているのはベランダ喫煙の副流煙に苦しめられている非喫煙者です。 息苦しいマンションにしたくないですよね。 ベランダ禁煙に賛成していただけますね。 ありがとうございます! |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
ベランダ喫煙禁止というのは、手を尽くした結果なら良いと思うが、被害者からのアラートに対してどのように理事会が対応し、そして、結果として今までの対応の報告があり、ベランダ禁煙にしたいという提案を、今まで対応した理事会の報告&提案がないといきなりすぎる印象を受けてしまいます。
だから、理事会の対応がどうなのか気になるのです。 現状では、ポイ捨ては危ない件ですので、対象のルール違反者に注意を促すのが先で、全体のルール策定はその次ではないかと思ってしまいます。副流煙に関してはよくわからないですが、ルールにしないといけないほどそんなに頻繁なのでしょうか? |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
>>158
吸気口からどんどんはいってきますよ。 吸気口のフィルター見て下さい。 交換していないなら真っ黒なはずです。 言われるとおり排ガス・PM2.5・黄砂等色々入ってきてフィルターを汚しているのでしょうが、 それらは気づきません。 燃えている臭いは、判るんですよね。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
>>159
吸気口を開けると、少し部屋内がやかましくなるので 使っていない人も多いですよ。 大林組さんも、「一応基準なのでつけている程度です」との事でした。 禁煙になるまでは、締めておいたらいかがですか。 |
|
No.162 |
>>161
殆ど常に換気扇を回しているので、閉じると気圧が下がるんですよ。 気圧が下がると古傷が痛んだり、体調が悪くなるので家では常に開放です。 内覧会の時の説明では常に開放していて閉めては駄目ですよと言う説明でしたよ。 外の音はモロに入ってくるので、就寝時に外が五月蠅かったら寝室は閉めます。 |
|
No.163 |
>>157
聞いたら良いじゃん。 管理組合が発足する前からタバコのポイ捨てが目撃され、6月には注意をしていたにも拘わらず 7月には火の付いたタバコのポイ捨てによる事故が発生しています。 それでもタバコのポイ捨ては止まりません。 毎回理事会便りにタバコのポイ捨てに関して書いてますよ。 |
|
No.164 |
158さん、人それぞれ感じ方が違うと思いますが、
私は160さんと同じように(かどうかも?私の感じ方ですが)不快です。 少し寒くなってきたのでずっとベランダの扉を開けているわけではないですが 部屋の空気を入れ替えたくて開けたのに、タバコ臭が入ってくると ほんとうに気分が悪くて、あわてて閉めなければなりません。 そういったことがしょちゅうあるので、よっぽど頻繁に吸いにでられてるのでしょうね。 うちの場合は上と右隣かな?と推測しています。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
私も禁煙にしてくれたらいいんですが、
部屋内で吸われても、煙は換気扇から外に出るし 強制排気ダクトも汚れるだろうし 効果があるのかしら? |
|
No.167 |
>>163
>聞いたら良いじゃん。 >管理組合が発足する前からタバコのポイ捨てが目撃され、6月には注意をしていたにも拘わらず >7月には火の付いたタバコのポイ捨てによる事故が発生しています。 >それでもタバコのポイ捨ては止まりません。 毎回理事会便りにタバコのポイ捨てに関して書いてますよ。 そうなんですよね、で、どのように理事会が動いたかなんですよ。 6月の注意なさった先は、その後ポイ捨てはやめたのでしょうか?7月のポイ捨ては同じ方なのでしょうか? そういった説明がない状態で、全面禁煙は息苦しいかな・・ ま、受け側の感じ方が主役になっているので、何とも言えませんが、ポイ捨ては絶対ダメと思います。当たり前ですがそこは禁止でしょう。 ベランダ禁煙については現時点では反対かな・・ 正直、ポイ捨てをするような常識の無い方は、全面禁煙になっても、守らない気がします。そうなると、マナーを守りながら喫煙なさっている方を少しばかり束縛するだけとなるような気がします。 他の方のご意見もあるように、宅内喫煙の場合でも換気扇は回す方がほとんどなので、煙は同じように出ると思いますがどうなんでしょう。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>>168
それが最低限なルールという決まりはどこで決まったのですか?誘導ですか? 当マンションではそうなってなかったのですよね? ということはそれが最低限ではないということでしょ。 禁煙に変えたい方がいて、それについて協議するのでしょうから、賛成も反対もいるのが普通です。 自身の意見が正しくて違う意見は間違いというのは自分勝手ですよ。 それに私は絶対反対とは言ってませんよ、段階は必要では?と言ってるのです。 共同生活の全体を縛るルール作成を簡単にできるのは嫌だと言ってるのです。 まずは危険なポイ捨てをする方へのアクションではないですか? |
|
No.170 |
たばこのポイ捨ては大変危険です。
十中八九ポイ捨てされたタバコには火がついたたままです。 火消し壺や灰皿を用意する人はポイ捨てなんてしないでしょう。 自分のベランダが汚れるのが嫌だから火を消さずに捨てるのです。 当然タバコの灰も風にのってどこかへ飛ばします。 近くの洗濯物に付着してるかもしれませんね。 灰も多少は熱を持ちますので白いシャツなどは茶色く変色しているかもしれません。 |
|
No.171 |
>>168
私も168さんに賛成です。共同生活の全体を縛るルール作成を簡単にできるのは嫌です。 1.全ての人が、ベランダ喫煙可能と知って購入している。(知らなかった人は、確認不足か元々気にしていなかった事になります) 2.喫煙禁止になっても、元々マナーの悪い人は守らず喫煙する。(ポイ捨ては犯罪者です。犯罪者がマナーを守るのかな?) 3.禁止を守り室内で喫煙する人も、換気扇を回し結果的に煙がベランダに流れる。 4.各部屋共有の強制排気ダクトに煙が流れ、ダクトが汚れ外出時にスイッチOFFにしているお宅が帰宅したら臭いが流れ込んでいたなんて可能性がある。ダクトの掃除は難しいと思うのでフロア全体に広がるかも。 ベランダ禁止にしても、迷惑範囲が拡大するだけの様に思います。 結局、迷惑している人を救済する事もできず、喫煙者の生活行動を縛ることに。 誰一人として救うことが出来ません。 喫煙者のお友達も呼びにくくなります。 でも喫煙者は、煙が広がらない工夫をもっと積極的に行う必要がありますね。 |
|
No.172 |
>>169
168さんは禁煙派の横暴なアピールを演出して容認派の票を増やそうとしているのでしょう。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
不快に思っている人が多いし、自己中が多いので、ルールを決めざるを得ないんでしょうね。
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
うーん
たばこ増税と同じように。タバコは悪役で批判しやすいところを利用している気がちょっとする。 |
|
No.177 |
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/416656/
名古屋ではタバコベランダで吸ってた人が、訴えられお金払わされた記事 |
|
No.178 | ||
No.179 |
そんな他のサイトのurlを張り付けられても・・・(^^;
必死に押しつけは必要ないですよ。皆さんご自身の考えで行動されますから。 |
|
No.180 |
>>171
私は、ベランダ禁煙と認識して当マンションを購入しました。 喫煙者の主人も、ベランダ喫煙は迷惑行為なので禁止と認識しています。 規約で禁止事項にせざるを得ない程の状況かどうかは、各自で考えればいいこと。 あなただけの感覚を押し付けないでください。 |
|
No.181 |
ベランダ禁止の認識はどちらで?誰から聞いて?おかしいですよ。
ココは今から禁止にするかどうかを話し合うマンションです。 そちらこそ押しつけですね。 |
|
No.182 |
そんな事よりも、エアビーの黄色い紙入ってたけど、あっちのほうが、よっぽど重要では?
|
|
No.183 |
>>182
airbnbの件ですよね。 理事会も段階踏みつつようやくここまで来たのですね。 文章を見ましたが、もしかして弁護士などに相談されて動いてるのかな?結構慎重な文章に受け取りました。 もしそうなら、今回の警告で守らない場合はきついことになるでしょうね。 |
|
No.184 |
>>171さん
ベランダ禁煙と認識して当マンションを購入しましたか。 だったら気分を害してもしかたないですね。残念な営業マンが担当だったんですね。 今回の送られて来た議案説明書にも書いていますが 禁止範囲が 【変更前】共用部(バルコニー・店舗専用部分を除く)で喫煙すること。 【変更後】共用部(店舗専用部分を除く)で喫煙すること。 となっています。 元々喫煙禁止にバルコニーが含まれていなかったのを、含むように変更したいという内容です。 |
|
No.185 |
>>122さん
話が極端ですね。 >>172 さん ? >>169さん 非喫煙です。お客様に喫煙者が居て迷っています。 ようするに、>>169さんの契約者 の方は、 理事会通信の結果は理解されているが、 議事録の途中経過が管理会社が公表されていないから、段階経過を知りたいと 仰て居るのでは無いでしょうか? 総会当日は他力本願で発言させる方に任すが、 禁止させるにはさせるだけの段階経過を伝えてくれないと 息苦しいと仰る意味が理解出来ます。 >>168さんの仰られるのは マナーを守られ暮らす息苦しい者同士はライフスタイルや価値観の違いを 共感され自然な形で歩みよれてますか? って、事なのだと解釈しました。 極端でも、想像力豊かでも、一つの意見は参考程度に留めて 共同作業や共感も無く、最低限の事だけでは、 生活スタイルや価値観の違いの有る方に、 議事録の途中経過を知らない事で、疑問を投げ掛けられ、 回答に困ってしまえば、両者、消化不良となるのは当然なのでは無いでしょうか? 理事会はベランダポイ捨てタバコの犯人探しのスペシャリストでも無ければ 被害者宅側へのプロカウンセラーでも無いので期待しすぎだと思います。 答は、>>152の中の >全部聞いたって、知らないで済まされたら終わりだし その通りです。 被害者さんの気持ちを組めば、総会までが途方も無く長い期間だと思います。 その間のガス抜きは必要では無いでしょうか? 自分の満足を押し付けてる方や誘導を嫌われていますが、 貴方が提案、発案、出来ますか? 統率させれますか? 私には、とてもまとめる事なんて烏滸がましく無理です。 時に誘導や押し付けも、御自身で取捨選択した上で、生活のスパイスやゆとり、ネタにされては如何でしょうか? 被害者宅側の気持ちを組むとなれば禁止賛成ですし お客様のベランダVIP席を保っておきたい気持ちも有り、迷っています。 マナー違反にほとほと翻弄されますと書かれていた方の様に 居心地を優先させるなら、譲り合い折り合えば、時にマナーを守る者も相当息苦しく 賛成なのか反対なのかを総会結果出るまで迂闊に意見出来ません。 |
|
No.186 |
>>181さん
ココは今から話し合い決めて行くマンションです。 まさにその通りです。 >>182さん うっかり、タバコ議案とペット議案で霞んでいましたが、 最も重要議案です。 黄色い紙が物語っています。 >>183さん 相談されてそうですね。迂闊に文書を引用して業者に対策されないように、サラッと流しましょう。 今までがパスポートなどのIDを受付確認せず宿泊させれてた事実に 保安巡回してる住民が竣工後目を瞑り、共用施設を甘んじさせてたかですよ。 保安に嫌気を刺し、賃貸に回された真面目だった方にも 継続し保安巡回してるマナー保つ住民にクリスマスや正月向けイベントなどささやかな慰安があっても良いでしょう。 |
|
No.187 |
>>184さん
非喫煙です。 解りやすく規約変更案をまとめてくださりありがとうございます。 総会にて、喫煙禁止が多数で可決されるのでしょうが 喫煙される方にも代替案として、喫煙ルームを作れないものでしょうかね? 例えば、ビューラウンジの西側のガラス面からハイチェスト側。 出来る、出来ない、出来るとしたら予算は幾ら位でしょうか? プロの匿名さんの意見お待ちしております。 |
|
No.188 |
各室内で吸える以上、必要ないかと。
いずれ、全館禁煙になったら考えたら良いのでは? |
|
No.189 |
ビューラウンジを汚染させるのは嫌ですね。
|
|
No.190 |
匂いが来るといっても目の前で喫煙されてないので、そこまでひどいようには思えません。ベランダは共用部分?と言っても、プライベート部分の要素が大きいので、全体のルール化で縛られるのはまっぴらごめんです。ですのでベランダ禁煙反対です。タバコのポイ捨ては禁止に賛成です。そして、喫煙の方はマナーを守ってください。ただでさえ印象の良くない喫煙ですから、お気をつけて。
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
>>186
最も重要なのはゲストルームの予約方法の変更だって?? それがAirbnb対策になるというの?? 私は全く変わらないと思うよ。 予約できるようになったら、最大限予約して外れたらまた予約しての繰り返し。 抽選まで数日かかるが、周期が多少伸びるくらいで対策にはならない。 抽選じゃなく優先獣医を過去に宿泊回数が少ない者から優先で、同数なら抽選としなければ 業者みたいに数撃ちゃ当たるでOKのやつらには対策にならない。 変更方法に不満はあるけど、変更は賛成です。 |
|
No.193 |
喫煙者が駄々をこねている様にしかみえません。
部屋の中では吸えるのですから、何ら不利益にはなりませんね。 |
|
No.194 |
>>193
反対ですよ。駄々をこねて現状を変えようとしているのはどちらです? 現状は喫煙可能なのですから、駄々をこねる必要はないですね。 ポイ捨てはだめですよ。それは禁止で当たり前です。 マナー違反をする人はルール策定しても守らないと思いますがね。どうですかね? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
ビューラウンジが臭くなるので、地下か屋外が良いですね。
オリックス劇場との間に少しスペースないんですかね?あそこに監視カメラつけて喫煙スペース作れば、防犯になりますよ。 出入り口付近は絶対に嫌です。 ここの地下ってどうなってますか?地下にスペースがあるなら、地下でも良いと思います。 空港のラウンジ内の喫煙ブース前は臭いませんよね。あれくらいの設備があると入居者も増えると思いますよ。軽い部屋着とかでもいけるように地下とかベスト。 前回もここで議論されましたが、喫煙者から一ヶ月500円くらい、非喫煙者から100円くらいとって維持すれば良いと思います。 でも、そうなると一つの嗜好品だけにお金をかけるのは不平等って以前ここで誰かが訴えてましたね。 私は500円喫煙者からもらえばいいと思います。 そういった前例を作ると、意外に賛同者が増えて、そういったマンションが増えると思いますよ。 タバコよりも基礎工事の杭問題。喰い込みませんか? |
|
No.197 |
>>185
誘導・押しつけは、ガス抜きとして・・ と記載がありますが、議案に上がっている関係内容の投稿で、事実と違うのでは?もしくは勘違い?と思われるもので誘導・押しつけと感じる事ががある場合は、閲覧された方が間違った理解のもと多数決になる場合も想定されるので、一部の方の誘導等で、住民全員の総意をはかる場面で不利益になる可能性が少なからずあると思います。しかもネットで垂れ流し・・・ですので、私の場合はガス抜きとしてとか生活のスパイス?とかでスルーはしづらいかなぁ・・・ あ!いろんなご意見が出ることはたいへん健全だと思います。 |
|
No.198 |
>>188さん
>>189さん 確かに。(ビューラウンジを汚染させない改築が必要です) >>191さん 投資が3割だとするならば、賃貸、購入された方々の喫煙率はどれ位なのかと。 部屋内だとキッチン前になりますが 契約者が正々堂々と吸えるシーンが何処が相応しいか探したら ビューラウンジのそこが空いてると思っただけで、値段幾らか改築工事費用をプロが算定してくれないかと。 破格の値段ならばと、出来る出来ない候補に入るんじゃないかと。 >>192さん 186です。Airbnb反対派ですよ。 黄色い紙の文書が重要事項と判断し述べており、予約方法の変更とは述べていません。 貯水槽もそうでしょうが、瑕疵は治して貰えるものですし。 しかし、ホテルでは宿泊者にID確認しますよね? 竣工してから、今まで一泊の値段で共用施設を許して来た訳ですよ。 差も重要事項では無いですか? |
|
No.199 |
喫煙ブースに入るのにカードを発行して、入退室にカードを利用。
来客で必要であれば、1日100円で管理室から貸し出し。返却がなければ、100円×日数徴収。 私は非喫煙者ですが、維持費のために100円徴収されても文句ありません。 |
|
No.200 |
|