MJR赤坂タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.jrkyushu.co.jp/mjr/akasaka-tower/
所在地:福岡県福岡市中央区赤坂1丁目174番1外6筆(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「赤坂」駅 徒歩1分
間取:2LDK~3LDK
面積:52.56平米~173.05平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:三井不動産リアルティ九州
販売代理:住友不動産販売
施工会社:株式会社大林組
管理会社:JR九州ビルマネジメント株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【タイトルの(仮称)を削除し、正式物件名称に変更しました 2016.3.2 管理担当】
[スレ作成日時]2015-11-10 11:51:10
MJR赤坂タワーってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2015-11-11 09:16:02
投稿する
削除依頼
これは絶好の立地ですね。資産価値という意味では20年ぐらいは安泰かと。
六本松に続き、赤坂ですか。MJRは良い土地押さえてますね。 ぼったくりプライスでも即完売しそうな気がします。 ただ、六本松の物件を見る限り、どんなに好立地でも、コスパ重視のMJRクオリティの内装・設備になるんじゃないかということが気がかりです。 ここらの物件を買える層を相手にするのだから、高級路線で出してくれれば、住むのにも良さそうです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
南海トラフ地震が起きたら揺れに揺れそうな立地ですよね。
|
|
No.3 |
住むことだけ考えれば、ここまで駅近、駅上でなくてもいいけど、
ビジネスを考えれば、使い勝手は良さそう。 事務所としても集客が得やすいだろうし、 賃貸需要も高そう。 だからこそ、住むなら高層一択 低層階は真夜中までうるさそうだし、 寂しがり屋にはいいかもだけど。 |
|
No.4 |
サラリーマンのファミリーが買う物件じゃないでしょうね。
|
|
No.5 |
173平米で3LDKってことないですよね。
|
|
No.6 |
価格はどれくらいになると思いますか?
|
|
No.7 |
これは小さい子供がいない人には最高の立地。事務所用に抑えたい人が多数出ると予想。
|
|
No.8 |
駅と直結(連絡通路とか?)になるんでしょうか?
|
|
No.9 |
安い部屋でも坪単価は200万円超えると思いますか?
|
|
No.10 |
>>9
200万では済まないと思います。 |
|
No.11 |
大和のJT後でも300
|
|
No.12 |
>>11
それ地価だから |
|
No.13 |
私は長浜のレジア赤坂の倍くらいの価格帯と予想します。
|
|
No.14 |
JRは半官営企業だから
べらぼうな価格設定はないと思います。 ただ、安いわけもなく |
|
No.15 |
新しいパンフ。今日届きました。
内廊下なんですね。 こりゃ、めちゃ高いわ! 価格見て、たぶん断念します。 |
|
No.16 |
2LDK52.56m2の低層階は3000万くらいでしょ
|
|
No.17 |
良さそうな物件で欲しいですけど、かなりの高額物件になるんでしょうね。
坪250万は軽くいきそうな気がします。 6千万円以上だすなら100㎡以上は欲しいので、自分には縁のない物件ですかね。 |
|
No.18 |
6000万程度で100超は確かに無理ですね
此処はやはり福岡の勝ち組が買うマンションですね 同じJRなら九大学研都市のなら流石に6000万はしませんよ 姪浜でも無理かな・・・ |
|
No.19 |
100㎡で6000万だと沖縄の普通のファミリーマンションでもしますからね、当然、無理だと思います。
福岡の中心部で予算6000万だと70㎡~80㎡代前半の低層階しか無理なのかなと感じてます。 東区であれば沖縄よりも価格帯が安いので視野に入りますが、資産価値の点で懸念もあります。 土地勘が全くないので分かりませんが、ここまで立地の良い物件だと坪300万くらいするんでしょうかね。 |
|
No.20 |
住宅ローンで購入を検討しています。
皆さんは、自分が住む住宅として、購入する予定ですか?それとも投資用でしょうか? |
|
No.21 |
JT跡地のマンションと、どちらが人気でそうですか?
詳しい方、教えてください。 |
|
No.22 |
魅力的な立地ですが、懸念は5車線の幹線道路沿いという点でしょうね。
シングルのT2サッシでは対応できないと思います。 自分には手の届かない物件かとは思いますが、 実績のあるJR九州がどういった間取り、仕様で対応するのか今後の参考の為に非常に興味があります。 |
|
No.23 |
いまどきシングルサッシはないのでご心配なく
|
|
No.24 |
2重サッシの物件の方が珍しいのでは?
ペアガラスと勘違いされてるんでしょうかね。 ちなみに、ペアガラスに音を遮る効果はほとんどありません。あっても1db程度ですし 単板ガラスと変わりませんよ。共鳴して逆効果の場合もあります。 |
|
No.25 |
内容や価格がなかなか上がってきませんね。
億は出せないが興味はある。 |
|
No.26 |
さっそく資料を取り寄せてみましたが、ウェブサイトにあるコンセプトイメージが印刷されたものが来ただけでした。
最近赤坂にあまり足が向いてないのですが、マクドナルドがあるビルはそのまま残るのですね。 そっち向きにも部屋があるようなのですが日当たりなどは望めないでしょうかね。 |
|
No.27 |
あの辺りで低層階に日当たりは求める事が間違ってる気がします
|
|
No.28 |
MJRブランドのマンションに7千万~の金額を出すことが妥当かどうかという判断がポイントでしょうね。
GM、財閥系なら7千万以上は出すことを躊躇しませんが、MJRとなると懸念を感じますね。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 | ||
No.32 |
福岡はGMが絶対的なトップブランドですよね
|
|
No.33 |
>>31
立地の良いMJRと立地の悪いGM。 あなたならどちらを購入しますか? 私なら断然立地のよいMJRを購入します。 資産価値についてもどちらが維持しやすいかは、中古マンション相場を見ればわかります。 この物件以上の立地はそうあるものではありません。値段さえ間違えなければ、一瞬で完売する物件です。 |
|
No.34 |
MJRからアンケート来ました。買いますか?買いませんか?
予算の項目は、最低が4000万でした。最高は2億5000万円以上 たぶん、価格帯は4500万~3億てとこですかね。 |
|
No.35 |
立地が悪いGMって、ありますか?
|
|
No.36 |
ブランド力の比較をするのに「立地の良いMJRと立地の悪いGM」では比較になりませんね。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>38
あなたの教えていただいたサイトにも以下のとおり記載されてます。 ブランドをまるまる信じる必要は無いと考えています。騰落率はブランドよりも、購入時期の見極めや物件立地の個別性の方が強いからです。上位の丸紅含む財閥系マンションと下位の差は交通利便性がよく人気の街に建てられたか、そうでないかの違いの方が強いからです。 以上。ブランドよりも購入時期や立地の方が重要! |
|
No.41 |
「中古マンション 価格形成要素」
などと検索すれば出てきますが マンション価格は 面積、年数、駅距離で殆ど決まると データで実証済みのようです。 ブランドが重要というのは 新築販売時のセールストーク程度と 思っています。 |
|
No.42 |
ブランドは初めに数%高く掴まされてるから後にも数%高く手放せるだけであって、資産価値を維持する指標にはならないってことですね。
|
|
No.43 |
>>42
CMなり財閥系なりが 売るときに数%高い保証はないと 思いますが。 ブランドが資産価値に寄与する 可能性は低くても、 そういうものだと理解して 買えばいいだけの事だと思います。 (人間、高いものを買ったほうが 気分はいいですから。) |
|
No.44 |
ブランドは
気分はいいけど 寄与はナシ |
|
No.45 |
寄与はありますよ。
瑕疵があったときにニュースになってもちゃんと立て替えてくれる。 地場の中小が売主の場合表に出ないだけで住民が泣き寝入りしている例もありますからね。 やはり買うなら売主が一部上場が安心。JR九州も上場控えて悪いことはできない。 ただ断層の上なので慎重な地質調査とくい打ちが必要でしょうね。 基礎の4隅で岩盤までの距離が大きく違いそう。 |
|
No.46 |
場所は最強ですね。
大通り面してますが高層階だと騒音、排気ガスは気にならないのでしょうね。 JT後の大和とガチンコですかね。 |
|
No.47 |
>>46
JT跡は分譲に変わったの? |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
場所は最強といいますが、幹線道路に面しているので住環境としてはあまり良いとは言えないと思います。
駅から数百メートル離れた静かな立地の場所が最強だと思います。 そういった場所はGMが抑えるんでしょうけど。 |
|
No.50 |
資産価値も大事だけど、使用価値の方が大事。いずれ売ったり賃貸に出す可能性を考えるのも大事だけど、日々住んでて満足感を得られるか。それはブランドによるステータス的なものもあれば、設備や仕様・デザインなどによる満足度もある。車と同じで、高級車に乗るのがいいか、人気の大衆車に乗るのがいいのか。ただ、車よりも家で過ごす時間は断然長い。
|
|
No.51 |
>>49
静かな立地も良いですが、駅直結の雨でも濡れずに天神博多駅まで行けるのはありがたい。 周りの競合物件は、駅から遠すぎる。 個人的には、西新が好きなんでプラリバの跡地が気になるが 天神大濠まで散歩できるここも捨てがたい。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>>51
駅直結のマンションは雨の日には有り難いですが、 多少、歩くほうが気分的にはいいと思います。 2~300m程度がベストでしょうね。まあ、人それぞれでしょうけど。 幹線道路の騒音というのは想像以上にきついですよ、うかれて 軽く考えない方がいいです。 この物件は騒音対策をどこまでするかがポイントでしょうね。 T3以上のサッシでなければ落第点です。 |
|
No.54 |
駅近と幹線道路の騒音は別問題では無いでしょうか?
道路の騒音は一本路地に入ると軽減はされるでしょうけど。 でも騒音については、個人差あるでしょうが 飛行機で慣れっこの私としては全然気にならないと思います。 慣れというのは恐ろしいもので、あのうるさい飛行機が 上空を通過しても気付いてない時がありますから。 通勤に使うなら駅から距離がある方が良いというのは?です。 |
|
No.55 |
>駅近と幹線道路の騒音は別問題では無いでしょうか?
意味がわかりません。この物件については、駅近についてはメリットですが、 幹線道路沿いというデメリットがあるという話をしているのです。 酷い環境に慣れている特殊な人には良い物件かもしれませんね。 ちなみに飛行機の内部の騒音に慣れているという意味ならば、 幹線道路の騒音の方が遥かに不快で酷いという事も今後、知ることになるでしょうね。 飛行機の内部の騒音は周期が一定なので不快感は少ないですが、道路の騒音はトラックや暴走族、サイレンの音など 周期性の無い、予測のつかない騒音なので不快に感じるものです。 多少、駅から離れている方が良いというのは駅から住まいがあまりにも近いと、気分がリフレッシュされる時間が無いという 感覚的ものなので個人差があるでしょうね。 他県で駅と一体化されているマンションに住んでいた事がありますが、改札を出て屋内の通路を通って自宅マンションという帰路だとなんとも言えないストレスを感じますよ。私は数百メートル離れてる方がベストな立地だと思います。 |
|
No.56 |
デベロッパーの規模やブランド力に違いがありすぎるとは思いますが、長浜のレジア赤坂テラスと比較してどうでしょうか?
鮮魚市場に近く、屋台やラブホ、那の津通り沿いにあり環境的には悪いとしか言いようがないですが、浜の町病院に近く、公立小中学校があり、徒歩圏に天神、海、公園があるのは惹かれます。 バス停が目の前にあり、那の津通り側の歩道が広く整備されているのもいいですね。 赤坂と長浜じゃ比較にならないかもしれませんが。 設備も悪くなく外装内装共に割とオシャレでした。 |
|
No.57 |
レジア赤坂テラスは使用価値があり、利便性は良く、価格は安いのでよいと思います。
気に入らないのは、名前に赤坂を入れていることです。 住所は長浜なのだから、レジア長浜テラスにするべきです。 ディベロッパー自ら長浜の価値を下げる行為をしています。 |
|
No.58 |
比べもんにならないです
価格違いすぎになるでしょ レジアは物や場所の割には格安で2000台から ここは場所、物相応の価格で4000位からでしょう |
|
No.59 |
そうですね、利便性の高さの割に価格が安いですよね。
どんな商品でも、内容はさほど変わらないのにブランド力やステータスという付加価値が付くことで値段が跳ね上がるのと同じような感じでしょうか。 デベロッパーは弱小ブランドのようですから。 確かに住所は長浜なのにマンション名に赤坂と付くのは…と思いますが、あの辺りをノース赤坂と勝手に呼んでいるようです。 |
|
No.60 |
>駅から住まいがあまりにも近いと、気分がリフレッシュされる時間が無いという
・・・自営業と異なり、サラリーマンは職場のストレスを家庭に持ち込まないという 意味でも、ある程度の距離があった方が良いと思います。 散財するだけで、家飲みの方がずっと経済的なのに、多くのサラリーマンが通勤帰りに 一杯やるのも、リフレッシュしないと「お父さん」に戻れないからであります。 事務所の上階に住んでいたら発狂しそうになると思います(笑)。 もちろん、個人差がありますので、誰でもそうだとは申しませんが。 |
|
No.61 |
>周期性の無い、予測のつかない騒音なので不快に感じるものです。
・・・おっしゃる通りですね。連続音は意外と慣れるものです。 類人猿だった時代、風の音や木々の揺れる音などの連続音は身に危険が及ばないので 気に留めることはなくても、ガサッとか、バサバサッという突然の音がすると、 身の危険を感じるのでビクッとしていたのであります。 人間のDNAにはその名残がありますので、どうしても突発的な音、衝撃音など には敏感であります。 事実私も隣室からの夜中のドスンという音で目が覚め寝付けないという 環境にうんざりしています。 |
|
No.62 |
天神から歩けば良くないですか?
|
|
No.63 |
名のこと、どこでも突っ込まれる方いるんですね
大濠、藤崎、姪浜etc まぁ、それはそうと、お金あるなら絶対こっちですね レジアは予算的に郊外検討してて、本当は中心に住みたい的な人が検討できるよい物件かと レジアの金額なら将来、うわーってなるほど価値下がらない感覚でいける額でしょう |
|
No.64 |
ここと、フリーディア、三菱のやつ、大和のまだなんもわからんやつ、この辺が比較対象だと思ってます
どこがいいかなぁ |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>65
近くのJTビルは大和ハウスが坪単価300万で買いましたが 積水ハウスも思い切ったお買い物しますね。 JRは土地取得のコストが劇的に低いので 同じ地域への立地でも マンション価格が相対的に低くなるのがいいですね。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>67
天神から歩くのはちょっと遠いですね。 |
|
No.70 |
選択肢として、駅の距離をかんが得るのはよいね。でも駅近過ぎる価値はマイナスになり得ないねー。プラス要因でしかない
|
|
No.71 |
駅徒歩10分範囲なら好みはあると思う。
あんまり近すぎても嫌な人はいるだろうし、10分もあるけば、わりと静かでしょ。 あと駅にもよるよね。七隈線や、JR、西鉄の弱小駅なら駅からどんなに近くても意味無し。 |
|
No.72 |
経験談から言わせてもらえば、個人的には駅が近すぎるのはマイナス要因ですね。200~300mがベスト。
これは人それぞれでしょうね。 |
|
No.73 |
隣のビルとベッタリの下層階の部屋だったら3000万台前半とかででませんかねぇ。
|
|
No.74 |
>あと駅にもよるよね。七隈線や、JR、西鉄の弱小駅なら駅からどんなに近くても意味無し。
まあ、それは個人の好みでしょう。 毎週飛行機に乗るのでなければ、七隈線や西鉄は意外と便利だよ。 街並みの熟成度で言えば高宮通りは空港線沿線よりはるかに洗練されていて 街歩きがはるかに楽しい。隠れ家的な飲み屋が多い。 西新は学生向けの安い店は多いけど味がついてこない。 姪浜も千早もファミリー向けの印象。 西公園あたりは店がばらけすぎている。 吉塚にはおしゃれな店があまりない。 呉服町は中洲まで行けば何でもあるが高い。 西新、吉塚、呉服町、薬院と住んだし、千早にもマンションを持っているけど 薬院~平尾あたりが一番楽しい。 まあ数年先の博多駅へのアクセス考えたら七隈線>西鉄だと思うけど。 食べログ 3.5以上は 薬院大通り駅周辺は西新の周辺の10倍以上の店がある。 静かなとこに住みたいなら大濠公園か浄水、桜坂だけど 赤坂を考えるような人なら薬院大通りや、警固、けやき通り、平尾、高砂の散策を薦める。 心配なのは警固断層。 |
|
No.75 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.77 |
仕事一番の自分にとってはここが一番
|
|
No.78 |
低層階、70㎡くらいの3LDKで4000万きってくれたら買う!
そんくらいの額ででんかなぁ?どう思う? |
|
No.79 |
あと1000万ほど足りないと思います。
|
|
No.80 |
>>79
下の方でもそんなにいっちゃう?! |
|
No.81 |
他県の者ですが、ここは投資目的の物件としてはどうですか?
|
|
No.82 |
70㎡=22坪あるとして坪200万とかの設定でも
4400万円ですからねー 本当に下層階の日当たり最悪な部屋とかなら可能性はあるかもしれませんね でも4000万きるのは無いんじゃない?切ったら買うのに!って思われるような価格帯で 売り出されるようなエリアじゃないしね。 似非赤坂エリアじゃないと僕たちの期待どおりにはならないと思うな(笑) |
|
No.83 |
部屋の間取り出ましたね。Mタイプが出てないが2期に分けるのかな?
|
|
No.84 |
資料も届きましたが、Mだけでなく、まだ複数未発表です
一般販売は2期どころか、もっと分けて小出しでしょ |
|
No.85 |
資料が届いた。23FのSタイプに決めた!だから、他の人は申し込まないでね。
|
|
No.86 |
図面を見る限り、南側の窓はシングルサッシですね。
関西だと、この物件のような立地の場合は二重サッシであることが多いです。 明治通りはそこまで交通量が多くないのでしょうか。 |
|
No.87 |
新築でペアガラスは当たり前になってますが、2重サッシは見たことないですね。
古いマンションのリノベでは仕方なく2重サッシありますけど。 |
|
No.88 |
シングルサッシでは遮音性能に限界があるので、神戸や大阪の方だと、仕様の高いマンションで幹線道路沿いの物件などでは新築時から二重サッシになってる物件も多いようです。
また、サッシの気密はゴムパッキンによって保たれていますが2年ほどで劣化して音漏れも大きくなります。 入居時の静けさは2年ともちません。南側が寝室になっている間取りは要注意ですね。 サッシの遮音性能を高めたところで、給気口からの音の侵入もあるのでバランスもありますが 後付でインナーサッシを取り付けるなどで対策は可能ですし、効果も大きいようです。 後付の場合は、美観上の問題が出てくるだけですかね。 |
|
No.89 |
こちらですね。財閥系など仕様の高いマンションでは採用されているようです、
http://sumai.31sumai.com/kansai/quality/quality_a/detail03.html 三井不動産レジデンシャルのマンションでは、事前に騒音測定を行い、マンション建設地の周辺環境や階数に合わせて、室内の環境レベルができる限り一定の水準を保てるよう、サッシを選定しています。必要に応じて、気密性・防音性をいっそう高めるエアタイトサッシや、防音効果を高める二重サッシなども採用しています。 |
|
No.90 |
上層階の広めのお部屋は、かなり高価でしょうがどんな人が買うんですかね?
福岡で高給だとソフトバンクの選手とかかなぁ? 私は狭めのお部屋をキャッシュで購入を考えています。 |
|
No.91 |
>資料が届いた。23FのSタイプに決めた!だから、他の人は申し込まないでね。
そこなら100m2で南向き1億2千万位ですかね。 私は断然Rタイプ、妥協してJタイプだけど、角部屋は高いんだろうね。 |
|
No.92 |
赤坂とか、良い部屋の奪い合い凄そうだよね…w
|
|
No.93 |
内廊下だからペットは禁止かなあ。
|
|
No.94 |
no.89:気密性・防音性をいっそう高めるエアタイトサッシや、防音効果を高める二重サッシなども採用
・・・騒がしいところ、食う気の悪いところは、ベランダを開けた途端に現実世界に引き戻されます。なので、どんなに広大なベランダがあっても使い物にならない訳で。 ベランダで採れた野菜はPMや排気ガスまみれ、干しておいた衣類なども同様であります。 市街地中心部のマンションでは、ベランダはあまり役に立ちませんし、窓は開かずの扉になってしまいます。 うんと大きなお部屋を買って、観葉植物や野菜などもここで育てる。衣類は室内干し。 自然とそういう風になるように思えます。 私も都心の中古マンションを何軒も見に行ったのですが、ベランダの壁に残る黒い 雨のしずく跡とか、排気ガスに嫌気がさして、幹線道路から離れた立地の新築を 買いました。 |
|
No.95 |
>>89
三井不動産って…傾きマンション… |
|
No.96 |
このタワマンでバルコニーの使い勝手を考えるのは明らかに見当違いでしょう
サッシだって開けて使うタメなわけないでしょう 室内環境の維持が目的なんだから(笑) |
|
No.97 |
直下に警固断層が通ってますが。。。
|
|
No.98 |
96:室内環境の維持が目的なんだから(笑)
・・・? |
|
No.99 |
確かに警固断層は赤坂駅の西側。まさにマンションの真下。
しかも最近まで全く地震がなかったのが ここ半年くらいに2回ほど震度3以上の西方沖地震が起きている。 まだ収束してない。 あの一等地がしばらく駐車場だったのはそんな理由もあるのだろう。 http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/9090/1/tyuuouku.pdf |
|
No.100 |
なんか地震のニュースでてたけど不安になるよね
日本にいる以上気にしてたら不動産かえんけど、、 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160320-00000009-mai-soci |
|
No.101 |
震災リスクの少なさが理由で、福岡への移住を考えていましたが
3000年の一度の震災に遭遇する可能性が高いようですね・・・ 11年前の福岡沖玄界地震は3000年に一度の地震ではなかったのでしょうか??? |
|
No.102 |
>11年前の福岡沖玄界地震は3000年に一度の地震ではなかったのでしょうか???
その3000年に1度の地震が前回は海側だけ動いて陸側は動いてないのでは?というのが定説のようです。 つまりひずみは余計にたまっていると。 買うか買わないか、私自身悩んでいます。 |
|
No.103 |
>>102
じゃ福岡の中心部はどこも買えないことになりますね。 |
|
No.104 |
あれから建ってるぶんは大丈夫ってことなんじゃないの???
|
|
No.105 |
倒壊しない程度ではあるでしょう
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
倒壊しないレベルの構造は当たり前かと思いますがひび割れや破損は防げないでしょうね
3.11の際に東京湾岸エリアの新築引き渡し直後のマンションが破損の修繕のためにやむ無く修繕積み立て基金に手を付けざるを得なかった事もありますし... 不謹慎ですが、まだデベロッパーに所有権があるうちの地震だと入居者の負担がないのに 場所が最高なだけに迷ってしまいます。 |
|
No.108 |
全間取りが届きました
|
|
No.109 |
直下型がくれば、倒壊はしなくとも、重大な被害は免れない。わざわざ分かっている断層の真上を購入する必要はないと思われる。タワーマンションは、歴史が浅く、理解できていないことも多い。
|
|
No.110 |
今回の地震で断層の真上のリスク顕在化しましたね。売り手にとってはこの時期に打撃ですが、買う側としては慎重に判断するいい機会かと思います。
|
|
No.111 |
そんな簡単な話ではない
福岡のど真ん中と博多方面にも断層があるって 福岡壊滅レベルの話しだと思う 今からでも西新に市役所を移転だ! |
|
No.112 |
今回の地震に絡んでテレビで警固断層のことも懸念されてましたね。
断層直上はさすがに怖すぎます。 |
|
No.113 |
熊本地震に件もあったので、知り合いの(構造)一級建築士(構造適判資格所持者)に聞いてみたら、断層の真上の建物はどんなに杭や基礎をしっかり設計しても、もしくは、構造計算を十分に検討し免震・制震設計でしたとしても、断層の破壊はさらに下側(地球内部)から土台が壊れるとのことなので、まったく意味がないと言っていました。場合によっては、建物倒壊の可能性もゼロでは無いとのことでした。たしかに日本全国どこにでも断層はあるのですから、自分が納得した上で、それでもいいと思えば購入してもいいのでは・・・。
|
|
No.114 |
断層の真上だろうがなかろうが、それなりの地震くれば被害を受けるでしょう。あとは震源(断層)に近いか遠いかで被害の大小が変わると考えれば、できるだけ断層から遠い物件をチョイスするのが自然ではないでしょうか?
|
|
No.115 |
揺れるだけというのと、
土台が崩れるのとでは、 根本的に問題の重大さが違うでしょう。 |
|
No.116 |
赤坂駅真上は魅力だが、福岡市の災害マップを見るとけやき通りを買っておくべきだった…。
|
|
No.117 |
真剣に不安が残るならけやき通りとかわけのわからんこと言っていないでもっと郊外を考えるべきでしょうに
百道や大濠もだけど荒江あたりまでももともと湾になってたわけだしそれも除外してやっぱり平尾あたりまでずれるべきか・・・ 笹岡とかのあたりまでいくと生活したくないし鳥飼あたり? 断層ごと亀裂が入るような地震なら都心部一帯壊滅だと想像するけどどうなのよ 誰か安全なエリアおしえてよー |
|
No.118 |
多くの人にとっては人生で最大の買い物ですし、何も起こらなかったとしても断層の真上ということで、今回のような地震があるたびにビクビクしながら何十年も生活するのってどうなんでしょうかね。
仮に何か起こった時には資産を大きく毀損されますし、駅から近いというだけでそのようなリスクをあえて取るという選択は賢明とは言えませんよね。 |
|
No.119 |
揺れるのは許容範囲だけど、
地割れが起こってマンションに深刻なダメージが発生したら住めなくなるよね。 |
|
No.120 |
ここの利便性を享受したいなら、賃貸で出たやつを借りるのがいいよ。何かあれば引っ越せば済むし。所有するのはリスクが高い。
|
|
No.121 |
事前案内に行く予定ですが5月しか予約できませんでした。
行かれた方、価格はいくらくらいでしたか? |
|
No.122 |
駅近のマンションが人気なのって、もちろん利便性もあるんだけど中古で価格の下落率が緩やかだから資産価値を維持しやすい、ってのがあるんでしょ。
でも、ここに限っては震災で資産価値を維持できない潜在的リスクがあるんで、人気の前提に瑕疵があるんだよね。何かあったら資産価値は全くなくなるからね。 |
|
No.123 |
リスク高いなぁ、ここ。
|
|
No.124 |
ん~決してリスクがないとか言わないんですが
あまりに程度の低い投資家思考なんで言うと ここの資産価値はなくなりませんよ? 第一期の売り出しまではそのまま寝てて貰うと助かります |
|
No.125 |
2年くらい賃貸で住んで気分を味わったら、
2年後の旬の新築マンションに移るかな。 場所が断層から離れていれば購入を検討するけど。 |
|
No.126 |
見学会に行く予定です。
もちろん買う予定ですが、そんなにひどい物件でしょうか。 終のすみかはどうしても天神の近くと決めてましたので…。 今、ももち浜の某マンションに住んでますが、車がないとどこにも行けないし、飲食店もないし、で早く住み替えたいと思っています。 やはり歳を重ねると徒歩圏内に気の利いたお店があるのが最優先してきます。 |
|
No.127 |
ひどいというか、時期的な問題だね。
断層はやはり心配。 |
|
No.128 |
中上層階で人気がでるのは、東南側と南西側どちらになると思いますか?
また、中上層階の北西側や北東側の日当たりはどうでうか? |
|
No.129 |
価格が気になります。
なんとか1億円ぐらいなら用だてできますが、やはり上層階は1億越えですよね。 |
|
No.130 |
たぶん、私の希望的観測ですが
暫く地震はないかなぁと。 こんなの賭けですし、自分が生きているうちに無いことを願ってかうしかないかな。 |
|
No.131 |
>>130
賭けと言うからには、買った場合のメリットは何ですか? 負けたら大損しますけど、そのハイリスクに見合うリターンはありますか? ここで被害を受けても、他所に簡単に移れるだけの資金力がある人が買うんじゃないですかね。 賃貸でここを借りるというのも一つの選択肢ですよ。 |
|
No.132 |
1999年の台湾大地震では、活断層の真上のマンションは真ん中からプッツリと切れて倒壊しています。
同マンションは高さが5階程度なので、まだよかったが、20階以上の高層マンションではそうもいかないでしょう。日本でも大阪府豊中市で、<活断層マンション>で住民とトラブルがあっております。ことが起きてからでは遅いのでは・・・。行政も、簡単に開発等を認めてはいけないと思います。今後もっと法律を整備する必要があるのでは。 |
|
No.133 |
このマンションは賃貸借りて、やり逃げがベストだな・・。
|
|
No.134 |
いやだからね地震ない若しくは
影響無い程度だった場合は今までもこれからも福岡最強の資産価値ですから 賃貸でじゃぶじゃぶここら辺借りれるくらいの金捨てるだけのやり逃げはゲス極くらいのバカで終わるわけなんでしょ? 街の構造変えるような復興が実施されるようなことが無い限りそれは変わらないわけよ |
|
No.135 |
日本語でおk
|
|
No.136 |
日本語理解できるようになってから出直そうね
|
|
No.137 |
断層から離れたところほど被害は少なそう。耐震構造がしっかりしてるかどうかは地震で被災するレベルじゃないと
分かりづらいのでは?(震度4以下で倒壊するマンションじゃ工事に問題あったんじゃ?と思うし) 買うなら地盤がしっかりしてて尚且つ資産価値もほどほどのところが無難かも。 なので>131さんの意見は一理あるかなと思うよ。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
いや、マンションたてる場所としては最強では?
|
|
No.140 |
うん、マンションとしては最強立地でしょ。
断層さえなければ間違い…が、その断層が大問題やね。。。 120、125で結論な気がする。 宝くじみたいな高額あぶく銭を持ってたら買いたいけどさー。 |
|
No.141 |
主人とも相談しましたが、1,2年住んで
賃貸に出そうかと。 駅真上だし需要もあるかと。 他の近所の物件も見たけど、あまりそそられない。 大濠、百道浜は子供がいる層にはいいところかもしれないが、なにせ買い物等不便。 子供らが巣立った今は、街中に近いのが一番。公園とかいらないし。 |
|
No.142 |
レスをざーっと見たけど、本気で買う人ってあまりいないですね。
資金力がなさそうな人が大半の様な気がします。 本気で検討している人と意見を交わしたいです。 高そうだし、地震が心配だし…と そればっかり。 他のマンション検討したらどうですか? |
|
No.143 |
>>142
>資金力がなさそうな人が大半の様な気がします。 俺はあなたより年収高いし、キャッシュで買えます。 ただ冷静な判断能力を持っているだけです。 検討した結果ネガティブな意見が出てきているだけでしょう。 甘いポジティブな意見だけ聞きたいのなら、セールスオフィスに行けばいいだけ。 |
|
No.144 |
いろいろと心配な要素もありますが、買う方向で考えています。
高いという予想の中の価格発表でしたが、結果的には中層階までなら3LDKでも一般庶民が十分検討できる価格ではないでしょうか。 私は33歳独身ですが、今回はキャッシュで狙うため、面積はやや妥協する予定です。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
価格は、優先説明会いかないと。
|
|
No.148 |
福岡市内で震災リスクが少なく、且つ中心部までの交通の利便性の良い地域(地下鉄で20分以内)
というのはどの辺になると思われますか? |
|
No.149 |
>>144
一般庶民が買える価格ってどのくらいのことを言っているのかな。 私はまだ見学会に行ってないので(5月に行く予定)わからないのですが。 一番低いところでも4000万以上とみてましたが、どうでしょうか。 |
|
No.150 |
3LDK(75㎡)ですと、最低価格は4000後半からのようですね。
80㎡超の物件では5000中盤からのようです。 |
|
No.151 |
今住んでいるところより広い方がいいので、100平米超えを希望してます。
そうすると一億はありますよね。 |
|
No.152 |
他のファミリータイプとは違って、とても贅沢な間取りですね。窓からの眺望含めて素敵でしょうね。
|
|
No.153 |
100超えでは8000後半から億近くでしょうね。
|
|
No.154 |
>>148
思い付かないです。 |
|
No.155 |
このくらいの価格だとサラリーマンとかいるんですか?
もちろん東京ではこのくらいの物件を買う人はいますが、 福岡は大企業が少なく年収1000万超のサラリーマンは少ないでしょうから 購入できる層は限られているでしょう。 購入するのは、土地長者や個人事業主や医者が多いんですかね? |
|
No.156 |
>>155
やはり普通のサラリーマンとかはムリではないですか? もちろん、買える部屋もあるでしょうが そうすると部屋が狭くなる。 当たり前の話ですが、こういうマンションは地元庶民の年収を考慮に入れて考えられていませんよ。 |
|
No.157 |
福岡では購入できる層は限られているから、
富裕層が現在のマンションを売却してここを買うパターンが多いんじゃないかな。 庶民は、富裕層が手放した中古マンションを購入する。 このマンションも10年過ぎたあたりから、富裕層は他の新築マンションに乗り換える。 |
|
No.158 |
>>157
確かにおっしゃる通りですね。 福岡市にも東京ほどではないですが 富裕層は数多くいます。 その方達向けのマンションでしょうね。 よく聞く話ですが、ギリギリでマンション購入しても、その後の税金が払えなくて出ていかざるおえない人がいるそうです。 |
|
No.159 |
福岡市の事を熟知している地元富裕層は多分居住用には買わないよ。
買うとしても投資用。 活断層のリスクがあり、ブランド的にも落ちるMJRを わざわざ今の高値でつかむ理由はない。 億ション買える層だったら普通は経営者だし、、 大濠などの一等地に2億も出せば戸建てが買えるから わざわざマンション買う必要がないな。 地元じゃない富裕層(ホークス選手や中国人など)には人気あるかもしれんね。 |
|
No.160 |
年代的には老人が多そうだね。
都心部の戸建を売り、マンションをキャッシュで買って 年金生活するとか多いと思うんだが。 |
|
No.161 |
JTの跡地が本当は理想。
|
|
No.162 |
本当に信じられないんですが
地盤自体がずれるような地震を想定してるんですよね? エリア一体全部壊滅するにきまってるでしょう? 馬 鹿なの? 大濠公園エリアだってものすごいダメージになるにきまってるじゃん 浄水あたりだってそうだよ? 馬 鹿言ってないで 西新・六本松くらい迄離れて考えなさいよ でもね共通して言えるのはなんだかんだ言って 此処に住んでみたいって考え方してるんだよ貴方達 買える人が買っておしまいって事 |
|
No.163 |
〉〉155
年収2000万くらいあっても、悩む価格だと思いますよ。 福岡では今はマンションバブルだから、様子見が無難です。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>西新・六本松くらい迄離れて考えなさいよ
・・・六本松は、名前から推し量れるように、昔は白砂青松の地。 そのお隣の草香江は、これもまた名前が示すように入り江でありました。 いまでは埋め立てられて平地となっていますが、地盤が強固な訳では ありません。平尾神社で聞いたところ、菅原道真は京の都から船で 流されて、平尾の地に上陸したのだそうな。 平安時代の福岡の地図を見せてもらったことがあるけれど、市内の 平地のかなりの部分が昔は海でした。 どこに住むか決める際には、こういう古い地図や地名なども参考になります。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
みんな住みたいところに住むのが一番ではないですか?
地震が気になるようでしたら、やめればいい。ただそれだけのこと。 他人に対して馬鹿など発する前に、こんなこと書いて頭の中身を疑われないか慎重に考えてからコメントした方がいいですよ。 |
|
No.168 |
古地図に興味があったので検索するとこんなのが出てきた。
http://y-ta.net/fukuoka-kamakura/ 中心に近いほど埋め立てが多い。 このマンションが建つところは大丈夫かと気になるよ。 |
|
No.169 |
福岡は地震より変質者とかひったくりに気を付けた方が良いかと。遭遇率
|
|
No.170 |
>>169
福岡市内(博多区、中央区)に20年以上住んでいますが、変質者にもひったくりにも出会ったことがありませんよ。 |
|
No.171 |
部屋タイプも階層も検討済み。
ほぼ購入を決めていたのでローンも知り合いの銀行マンに相談していたけど… 説明会に行ってみて、こりゃ無しだわ〜と悔しくなった。 説明会の流れもモデルルームもMJRじゃ高級路線は無理無理、似合わん。 堅実路線で頑張るならまだ有りだけど。 絶対買っときたい物件だったけど、 設備のショボさにモデルの意味を為さないモデルルームに マンション入口から地下街入口を遠ざかる無駄な公開空地 (これは条令だから仕方ないけどそれでも設計がイマイチすぎる) なんでこの価格帯でMJRなんだ。高いなら高いなりの、安いなら安いなりのコスパであって欲しかっかた。 高級路線なら他の会社に取って欲しかった。 断層直上のタワマンのリスクは折り込み済みで絶対買うと張り切って説明会に行ったんで疲れた。 GMであの値段なら迷わんが至るところにセンスが無くてやっぱりMJRはこんなもんか。 センスも価値になるんやで…諦めきらんが今回は止めておく。 愚痴が長くすまん。購入予定の人は希望の部屋が手に入るといいな!頑張れ! |
|
No.172 |
思った以上に高かったということですか?
|
|
No.173 |
敷地は所有権の共有[一部敷地には高速鉄道事業(福岡市地下鉄空港線)に要する施設所有を目的として福岡市を地上権者とする地上権が設定されています。また、高速鉄道事業存続期間中は高速鉄道事業の障害となる工作物の設置はできません。]、建物は区分所有権
この記述が良く分からないんですが、借地ってことですか? |
|
No.174 |
>173:借地ってことですか?
・・・地上権というのは、その土地を利用する権利のことです。 たとえば、山林に送電用の鉄塔が建てられているのを見かけますよね。 他人様の土地を電力会社が勝手に使うことは出来ませんので、一定の区画に地上権を設定して、 そこを使わせてもらっております。 本件の場合だと、下に地下鉄があって、その関係で、敷地の一部に施設などが食い込んでいる。 この部分には地下鉄事業者の地上権が設定してあって、正式の権利者として使用しているということでしょう。 当然、その部分を所有者が使うことはできないので、見返りにいくばしかの金員が支払われていることでしょう。 とまあ、そういうことでして、特にどうこう言うべきことはないものと思われます。 |
|
No.175 |
近くに警固断層があると読んで調べてみました。
http://www.gsi.go.jp/common/000097083.pdf 国土地理院にある警固断層の解説書、20ページを参照。 ほんの20~30メートル横を通っている! これは推定位置らしいから、数十メートルは誤差があるでしょう。 (近くの浜の町公園でトレンチ調査をやっているようですから、断層の位置としては精度は高いでしょうが)。 いくら免震構造でも、基礎部分が損傷したら意味が・・・。 JR九州は、知ってて建てている? 確信犯? |
|
No.176 |
福岡市民ではない方ですかね
誰でも知ってますよ 赤坂から西鉄沿線に警固断層があるってね でもそれでも高宮あたりは安全だからって 物凄い反論始まるんでここではもう 書き込むだけ無駄ですよ やはり県外の金持ち投資家には注目のまとなんでしょうね |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
上場を控えたJR九州は、いままで鉄道の赤字をカバーしてきたマンション事業の数字を維持するために多少強引になりつつあるように思う。福岡においては自前の土地もほぼ使い果たし、べらぼうな金額の土地に手を出したりして、あとは訳あり物件が残るのみであるように感じる。半官半民企業としてあまりリスクは負わないでほしい。あくまで鉄道が主であるのだから。
|
|
No.179 |
鉄道単体では赤字続くので、マンションやアミュで、稼がないと上場危うくなります。
|
|
No.180 |
低層階2000万円台~
10階以上は7000万円台~ 最高額は3億円。 10階以下は、窓を開ければ隣の壁。南側は明治道り。しかし展望はビルのみ。 モデルルームは、造作は普通。 しゃれた造りは、殆どオプション。 どうしよっかなー。 |
|
No.181 |
高級感を追及したい人はオプションをつけまくれば見られるようになるかも。
GM風になるかどうかは購入した人のセンス次第? |
|
No.182 |
通勤を考えた立地の良さで、中層階を前向きに検討しています。もう直ぐ小学生になるのですが、赤坂小学校の様子とかご存じの方がいらっしゃったら、教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
|
|
No.183 |
警固断層は、マンション敷地内を通っていると、営業の方が、はっきりと、線を引かれました。
|
|
No.184 |
モデルルームを見に行きましたが、以下は問題点:
1.免震構造は横揺れに強いが、警固断層の対応はなし 2.モデルルームはほとんどオプションづくり 3.販売価格、管理費は思ったより高い 4.12階以下は眺めは隣りのビル どうしよう~ |
|
No.185 |
1が、かなり引っかかるから無理だな。
|
|
No.186 |
モデルルームは二部屋あって片方はオプションほぼなし、もう片方はオプションつけまくりでした。
あまりに違い過ぎて具体的なイメージ沸かず。 オプションついてない方は極々普通。 階数と部屋のタイプによって価格帯の幅がかなりある印象。 私が説明会に行った時にはもう1組いらっしゃったのですが、投資目的のようでした。 平日の昼間だったからかな。 あとは警固断層を覚悟するかどうか。 気にする方は止めた方がいいと思います。 |
|
No.187 |
やはり断層直上にマンション建設がかなり気になる。
先日下記のような記事も出ていた。 地元の大学の先生が、警固断層の危険性を指摘した記事。 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/science/article/231660 マンション購入後、何十年とリスクを背負えるかどうかと判断したら、私には厳しい物件と考えた。 常に地震のリスクを抱えての不動産保有は厳しいか。 大阪ではこのような事例も、、。 http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2603G_W1A820C1000000/ 今後問題になる可能性もあるのか? 徳島では条例で活断層上での建設規制があるようです。 http://www.asahi.com/special/bousai/OSK201212190048.html 投資目的で短時間に手放すのなら良い物件かもしれませんが、それでもリスクを内包した物件としては少し躊躇してしまいますね。 結局はリスクをどう判断するかが本物件の購入への判断基準になるのでしょうか? あくまでも個人の意見ですが、、、。 |
|
No.188 |
熊本のMJR大江に住んでいます。
新築なのに今回の地震で相当な被害をうけています。 しかも、JRからの連絡や対応はやがて1ヶ月近くたつのに、何の連絡もなく、住民からは非難のあらしです。 対応の遅さにはがっかりだし、売ったらハイ、さようならの感じが見受けられます。JRの物件は注意ですよ 見に染みて対応の悪さを感じてます |
|
No.189 |
それは大変ですね…。
うちも新築を買って1ヶ月後に西方沖が起きましたが、その時は三ヶ月後検診を前倒しという形で すぐに対応してくれて助かりました。 今回の熊本は規模が大きいので 補修着手に時間がかかるのは分かりますが、 連絡を一ヶ月も放置するのは許せませんね。 JRはそこら辺は安心感があったのに残念です。手慣れてないのでしょうか。 ちなみにモデルルームは少ない方でもクローゼットを潰して広く見せる、キッチンの向きを替える等されており、同じタイプの部屋でもベースをイメージしにくいです。オプション特盛りの方はリフォーム済み状態です。 通常状態は見せられないレベルなの?オプション前提の物件なの?とガッカリしました。 建具自体が安価な物に感じましたのでGM風にするならドアから床から全面変更ですね(笑) |
|
No.190 |
小学校の質問が出てますが、子育て世代向き物件ではないと思いますよ。私立なら別ですが。
購入層はDINKsまたは教育費に目処が立ち定年を見据えた世代では? |
|
No.191 |
あれだけ騒がれた杭の問題は大丈夫?喉元すぎれば大丈夫なのか・・・今は、スリーダイヤにマスメディアが向かっているが・・・ 是非、第三者機関などの杭の全数チェックをしてもらいたい。法検査(基礎、中間、完了、評価)だけでは不安だ。
|
|
No.192 |
変な間取りに違和感しか湧かない
場所はいいけどさ |
|
No.193 |
福岡西方沖地震の時、国体道路警固交差点そばの大きなマンションはかなり揺れました。家財道具の倒れようがすごかったと。
そこから六本松方面の赤坂のマンションはそうでもなかったようなので、警固断層の存在は侮れませんよ。 |
|
No.194 |
え。けやき通りと草香江に同じブランドで1件ずつ持ってますが、
草香江の方のみ家具の転倒被害がありました。 福岡市の地盤の強弱を示した図があったと思いますが、けやき通りから護国神社辺りは地盤がしっかりしてた気がします。 まぁ建築時期が全然違うのでマンションの耐震免震の性能差もあるのかもですが。 ただ、ここに関してはこの場所に建てるのに断層に対する特別な措置が考慮されてないっていうのは、あまりにお粗末です。 気になって熊本MJRの板を読みましたが、買う前にJRの応対力の低さが分かって本当に良かったですよ。 |
|
No.195 |
・自宅マンション(中央区築10年)は、
今が売り時とのことで買い替えを探していました。 同じ100平米超のところとなると、今の予想売値の倍しますが、タワーということで値段納得。 新しい設備に住めると言うことで家族揃って相談会に行って参りました。 う~んです。 間取りが微妙に使いにくい。なにより築10年より高級感がなかったです。 どなたかおっしゃっていましたが、何か物足りない感じです。 ここに住みたいというワクワク感がない。 コンシェルジュいるという割には、豪華さがない。 6月上旬に登録予約を入れましたが、キャンセルしようかと思います。 場所的には、ここまで駅直上でなくて良かったかもです。 実際、お買い得感があるのは、中層階の70平米超のものですね。 それだと予想売値と同等位か。 夫婦だけ住んで、数年で介護付きに引っ越しする。そんな方にはいいかもです。 売ることは決定しているので、一戸建ても視野にいれて再考します。 中古住宅も土地が上がっているからどうなるやら。 断層より、デザインが惜しい!! 楽しみに待っていただけに非常に残念です。 ピッタリの部屋が見つかった方、良かったですね。 |
|
No.196 |
内装だけの問題なら、お金出して自分の好きなようにリフォームすればいいんじゃないの?
|
|
No.197 |
新築マンションは購入前にかなり掛けて、リフォームはしないです。
|
|
No.198 |
>>197
意味が分かりません。 |
|
No.199 |
警固断層直上と聞きましたが、熊本震災時みたく断層がズレタとしたらマンションが割れたりするんでしょうか?
免震構造でもズレには対応しないですよね? お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.200 |
住む前に別料金でカスタマイズするのは当然でしょう
そういう層の人がこういう価格帯のマンションを買うのですよ |