クリオ札幌大通について教えて下さい。
利便性はいいですが、1LDK、2LDK と少し小さい部屋が多そうですね。
単身の方や2人ぐらいの世帯が多いのでしょうか?
子育ての環境はどうなのか知りたいです。
ご意見や情報など、よろしくお願いします。
公式URL:http://www.meiwajisyo.co.jp/clio/779_SapporoOdori/
所在地:北海道札幌市中央区南3条西5丁目21番、22番、37番(地番)
交通:札幌市営地下鉄南北線 「大通」駅 徒歩6分
間取:1LDK、2LDK
面積:35.75平米~58.98平米
売主:明和地所
施工会社:萩原建設工業株式会社
管理会社:明和管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-10-31 15:39:14
クリオ札幌大通について
No.1 |
by 購入検討中さん 2015-11-02 08:10:06
投稿する
削除依頼
札幌大通 自由区ね!
投資用でしょうか? わたしも購入投資しよう。 |
|
---|---|---|
No.2 |
駅から近いですし、投資用としてもいいですね。
ただ、販売価格にもよりますけど。 間取りも広くないですし、それほど高くないですかね。 どっち向きになるのでしょう。 ここだと多分、西向き? |
|
No.3 |
公式URLの地図が間違っているのかなあ。HPの地図だと場所が狸小路になっていて大通とは無関係なんだけれど。
もし地図が正しいとすると、狸小路はドラッグストアとアミューズメントと土産店と中国人の街になったので、普通の人が生活する場とはほど遠いかな。ま、好き好きだけど。 |
|
No.4 |
今、公開中のGタイプはレイアウトが使いづらそう。
生活動線的に。 キッチンとバスルームが。 |
|
No.5 |
良い立地だわと思ったけど、
プランを見ると狭い間取りしかないようです。 夫婦のみ世帯や独身者向けのマンションのようです。 |
|
No.6 |
永住は難しんじゃないのかなぁ~
1DKと2DKで狸小路でしょ 投資目的で賃貸がほとんどじゃないかな 駐車場も実質6台 ススキノ店長専用MSみたいな~ 出入りが激しそう シッカリ管理できるのかな? |
|
No.7 |
謳い文句が都心自由区って意味ありげだねぇ~
ファミリー向け出ないことは明らかだけど、セカンド、賃貸、独身貴族向け? 価格的には2DKで2千万台かな?3千万はキツそう |
|
No.8 |
間取りの種類が少ないことが残念。
単身者向けのマンションなのかもしれませんね。 3LDKの間取りもあれば良かったのにな~と思います。 |
|
No.9 |
駅までの距離やなんとなくエリア的なことを考えて単身者DINKS向けなんでしょうか。
ファミリーでも需要はありそうでしたが、 部屋数を多くしたほうが、デベの方は利益が出やすくなるとういのがあるのかもしれません。 ここはこういうタイプの部屋ばかりだと、投資用にというふうに考える方も多くなってくるのだろうかなんて思いました。 |
|
No.10 |
この間取りだと、単身者や夫婦世帯しか難しいですね。
駅まで徒歩6分という立地、周辺環境も悪くなので 広い間取りがあっても良かったのにとは感じました。 |
|
No.11 |
Dinksなんかいいですね。
お互いに仕事を持っていれば利便性が最優先になってきます。 都心は便利だし店舗も多くていいですよね。 やはり、便利な所で生活したいです。 閑静でも雪が降ったらそれでどころではないですから。 |
|
No.12 |
クリオ狸小路
|
|
No.13 |
ここだと利便性重視の人だと暮らしやすいのではないでしょうか。
もっと広くてとかゆったりとか、静かな環境という人だともともとここは あまりチェックしないような気も。 子どもがいたりって言う風になるとまた別。 ここの場合は投資目的の人も多いのでしょうか。 |
|
No.14 |
構成が1LDKと2LDKですから、子育て世帯は買わないでしょう。単身、夫婦、富裕層のセカンドハウス需要、あとは資産物件としての購入ですか。69戸はけっこう長い道のりになりそうです。
しかし、この立地で「大通」を物件名に謳うのはマズくないのかな…準大手のデベさんですし、規約は何らかの形でクリアしてると思うんですが。でも結局は業界の自主規約だから無視する場合もあるのかな。 |
|
No.15 |
恐らくそうですよね。公式サイト自体、ファミリーっていう感じの作りではないです。14さんが書かれているようにセカンドハウス的、資産としての方が多いのかな。賃貸投資にするにはイニシャルコスト(物件価格)が掛かり過ぎるのではないかな、新築の場合だと。DINKSさんには調度良い立地でしょうから、それらの人々に振り向いてもらえるくらいの価格にするのがポイントになりそう。
|
|
No.16 |
販売時期も完成時期も延び延びになってますね。
完成は当初の発表から1年も伸びてるし、今後もどうなることやら。 建築コストの上昇で、施工会社とか決まらないのかな? |
|
No.17 |
狸小路側にエントランスを作るようですね。狸小路から入れるマンションというのは初めてではないでしょうか。面して建っている物件でしたら1丁目にありますけど、入るのは南北の路地からですし。あと、現ドンキを壊して作る高層マンションが出来たら、それも該当しますね。
雨が降っても、北は札幌駅北口から南はすすきのラフィラ前まで全く濡れずに行けることになります。地下街や地下鉄コンコースに直結したビルにお勤めのにはいいかも。でもまあ、外歩いた方が気持ちいいんじゃないかとも思いますが。 |
|
No.18 |
来月に販売開始のようです。
販売、完成時期が遅れているという書き込みがありますが この間取りをこの地域でどれくらい希望される人がいるのでしょうか。 単身者やDINKS向け物件なのか、間取り狭いと希望者は少ない気がします。 |
|
No.19 |
最近は単身者やリタイア世代の需要も増えてきています
そういった層向けのマンションの供給が少ないので意外と売れるかもしれません それと民泊をやるにはぴったりですね |
|
No.20 |
友人のところに送られて来た資料をさっき見せてもらいました。
2LDKでもサイズが2通りありましたよ。 でも、想像以上に狭いです…。 地方のホテルのスィートルームとかファミリールームといった感じかな? よっぽど物が少ない人じゃないとダメだと感じました。ミニマリスト向け? 季節用品とか防災グッズとか置くところがない。 全体図を見ると、部屋タイプが発表されていない並びがあるのが気になります。 商業用とかになるのかな?? |
|
No.21 |
〉最近は単身者やリタイア世代の需要も増えてきています
中心部ほどそのような傾向があるようですね。 セキュリティ面でしっかりしていないと物騒ですよ。 理事の為り手もいなそうです。管理会社は喜びそうですね。 |
|
No.22 |
リタイア世代の夫婦が「終の住処」にするには、さすがに狭いですね。
ここは若年層単身者もしくはDINKSが、「人生の一時期を都心で過ごす」物件だと思います。ですから永住志向は薄く、比較的短期で住人は代わっていくのではないでしょうか。 しかし、夜のノリア(観覧車)が眩しそうですよね、ここ(笑)。 |
|
No.23 |
民泊とフウゾクの聖地になりそうな物件ですね。
隣のパチンコ屋の跡地には何が建つのでしょう? |
|
No.24 |
民泊!
これから建つ物件について、いたずらにネガティブなことを書くのはよくないとは思うのですが、 狸小路界隈は民泊化のリスクが頭をよぎります…。 そういえば、ドンキホーテの場所に建つはずの大京のマンションは、その後どうなったのですか? どなたかご存知のかた、いませんか? |
|
No.25 |
民泊は管理組合で禁止にしているところがほとんどです。
いまどき心配になる要素は初めから排除するのは当たり前でしょうね。 |
|
No.26 |
所有者がやらなくても賃借人が民泊を始める場合があります
彼らは賃貸契約を無視してやってますからね 管理規約なんて気にしないでしょう |
|
No.27 |
>しかし、夜のノリア(観覧車)が眩しそうですよね、ここ(笑)。
近くの飲食店で食事をしましたが、それはもう、ギラギラしています。 >隣のパチンコ屋の跡地には何が建つのでしょう? パチ屋跡地はドラッグストアが出来ていたはずです。 |
|
No.28 |
民泊については、まず当初の規約を確認する必要があります。
マンションの管理規約には「国土交通省マンション標準管理規約」というフォーマットがあって、ほとんどのマンションはこれをベースにしています。今年の3月に改訂されたものが最新版ですが、まだ民泊に明快に対応する形にはなっていません。 民泊を禁止しているかどうかは、おおむね第12条附近にある 「(専用部分の用途)区分所有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない。」 とういう部分に追加項として、 「ウイークリーマンション、民泊等、料金を徴収して第三者に住戸に宿泊させることは、これを禁ずる。」 というような項目があるかどうかですね。これを確かめることです。万が一、これに該当する条項が無ければ、入居後管理組合で規約を改定する必要があり、時間と手間がかなりかかります。 もちろんこのような規約があっても、他の方も書いているように、こっそりと、あるいは強引に民泊の用に供してしまうオーナーもいるでしょう。それはもう管理組合として個別に戦っていくしかありません。首都圏には、規約として民泊等を行った場合のペナルティまでを定めているマンションもありますが、そこまではちょっと無理でしょうね。 |
|
No.29 |
>>27
元パチンコ屋は、美松じゃなくてシンセイの方。解体の火花で隣の金物屋が火災になったやつ |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
立地、狭さから、主体はセカンドか?
売る方も大変だね |
|
No.32 |
周囲の風紀が、居住するのにはあまりにも悪すぎるのでは?
1LDKと2LDKなら、いっそおしゃれホテルとかにした方がよかったのでは? |
|
No.33 |
今日からマンションギャラリーがOPENみたいですね。
|
|
No.34 |
先週末からOPENだったんですね。 混み具合はどうだったんでしょう? 最初だから沢山の人がきたのかなぁ。
ここはセカンドハウス的な感じにされる方が多くなるのですかね? 単身者向け、DINKS向けという感じがします。 利便性を考えて、子どもが産まれるまではこの辺りで暮らして行くのがいいんじゃないかな〜。 子どもが生まれてからだと流石に手狭になってしまうだろうけれど、その後はどうするか…??? 賃貸に出したり? リセールには困らなさそうだけれど。 |
|
No.35 |
子供が計画通りできるとも限りませんよ…
いざ出来てから、妊娠中とか乳飲み子抱えて売買に引っ越しなんて大変過ぎ。 子供を持つ予定の夫婦なら、素直に別のエリアに買うでしょう。 |
|
No.36 |
札幌では初と言ってもいいくらいのコンパクトマンションですね。
これからこういう物件が増えるといいですね。 |
|
No.37 |
これだけ狭いと暮らすイメージが沸かない。
|
|
No.38 |
隣接地はホテルの計画らしい。用地地域は商業だから壁のように建てるでしょうから日当たりは期待できんね、
|
|
No.39 |
坪単価220万~250万超。す、すごい高い。
札幌でこんな高い物件過去にありましたっけ? |
|
No.40 |
ホームページの内容が少し詳しくなったようですね。
明日から「第1期先着順申込受付開始」だとか。 う〜ん、わからない。 ここ、買う人いるのでしょうか。 買うとしたらどんな人? 需要が見えないです。 「札幌で希少なコンパクトマンション」ということですが コンパクトにも限度が……。 売れなかったら建てるのやめるとか? |
|
No.42 |
2018年完成の物件はこれくらいの坪単価が当たり前になっているんでしょうか?
だとしたら道産子はコンパクトマンションしか買えなくなるので、この戦略もわかります。。。 |
|
No.44 |
「こんな物件・・・」とか、こういった匿名の場でしか吠えることの出来ない方なんでしょうね。
かわいそうに。 気にせず皆さん語りましょう。 |
|
No.45 |
中心街に近いところに建つマンションは、狸小路に近いこともアピールポイントのひとつにしていますが…
狸小路に、もはや昔の風情は無く、 外国人とドキュンの**となっていて、パチンコ屋とドラッグストアの激戦区。 札幌でも風紀の悪さでは屈指のゾーンになりつつあります。 そんなところにものすごく値段が高くて狭いマンションを建てるという発想は、 凡人の私には理解できません。 犯罪とか起きないことを祈るばかりです。マジで。 |
|
No.47 |
狸小路に住む利便性と引き換えに得るものは
未明〜早朝は散乱ゴミとカラスの大群とホームレスの薄暗い街 日中はパチンコ、ゲーセン、ドラッグストア、インバウンド向け土産物店、中国語の街 昔は先端の街、今は野暮天感のみ 本当に残念だけれど、ただただ没落しつつある街、そんな印象 この立地に何を望むかで最善でもあり最悪でもある |
|
No.48 |
No.47さんにまったく同感ですな。
ちょっと前に通ったら、クリオ予定地の前にベンチがあって(撤去されたかも?) うつろな目をしたホームレスが座り、口から泡を飛ばして叫んでいるアジア人観光客群がたむろしてた。 おしゃれマンションができたからってああいう人たちが遠慮してどこかに行くとは思えない…。 |
|
No.49 |
みなさんが言う程、マイナスなイメージは持っていないのですが。
やっぱり人の価値観って様々ですね。 不思議なのが、どこの物件もここのスレッドで言われている以上に売れていることですね。 明和さんに限らず、他のデベさんもですが。 ↑みたいな批判する方は、よほど素敵なプランを建てられるんでしょうね。 |
|
No.50 |
都心だからかも知れないですが、完全にターゲットを絞っているのでわかりやすいです。
単身者かDINKS。 2LDKも広いところとコンパクトなところとあって、 ニーズによって選びやすいというのは面白いと思います。 賃貸に回す人が多くなってくるのでしょうか。 それとも実需向け? 自分で住むために買ったとしても、 その後何らかの事情で手放さなくなければなった時にもここだったらリセールが容易そうなところはいいです |
|
No.52 |
都心に住みたい単身者・DINKSというのは、いつの時代でも一定量は必ずいます。三越近くのビッグさんの賃貸タワーだって、かなりの高額家賃だけど人気です。
ですから立地からしてこういった小型住戸主体になるのはなにも間違ってはいませんし、そういう意味では資産物件として購入して賃貸に出す率もけっこうになりそうですが、やはり問題は価格でしょうね。 仮に3,000万円の1LDKを買って賃貸に出すとなると、想定家賃は12万円を超えるでしょう。さすがにビッグさんよりも高くなります。果たしてそれで借り手が付くと、買う側が判断するか……ってことですね。 |
|
No.53 |
第一期完売と公式サイトに書いてありますが、
いつの間に? というか、何戸売れたのでしょう? 第二期も先着順だそうで、抽選はないようですね。 |
|
No.54 |
googleのキャッシュで確認したところ第1期は10戸ですね
|
|
No.55 |
10戸も売れたんですか!?
すごいなあ。 |
|
No.56 |
値引きしたのか
|
|
No.57 |
こんなところ定住目的で買う人はいないでしょ。
地方の金持ちの別荘あるいはホテルがわり、あるいは企業の出張者用のホテルがわりでしょう。 ホテルとして考えたら最高の場所じゃないですか?休日に買い物や遊びで来たとき、ススキノで飲んだ夜とか、 貧乏人はサウナかカプセル、まあまあ金あるやつはビジホ、かなりの金持ちはここ。 こんなかんじでどお? |
|
No.59 |
俺の金持ち友達、ここ買おうとしてる。札幌から車で1時間弱の地方に住んでて、
ススキノで飲んだ時のホテルみたいな感覚で使うって。 俺たち中途半端に札幌近いんでしょっちゅうススキノ行くけど、帰りがつらい。 車で行ったらサウナでごろ寝、タクシーで帰ると1万以上かかるし、なによりも 揺れでゲボ吐きそうになる。たまに俺も使わせてもらえるよう機嫌とってる。 会社の経費にもなるってさ。俺も金持ちになりたかった。トホホ~ |
|
No.60 |
ここはエレベーターも1基、駐車場も7台しかない。
[一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.61 |
しかし、68戸のけっこう大きい物件なのに、駐車場7台でいいんでしょうか?
札幌市都市局の指導要綱だと、たとえ商業地域に建つ物件であっても住戸数の30%は必要ってことになってる筈ですよね?狸小路の現ドンキホーテ跡地に計画されてるタワーマンションも、駐車場台数の確保でモメて今フリーズしてたと思いましたが。 もちろん、もう売ってるわけですから明和さんはちゃんと答えを持ってるんでしょうけど、気になりますね。 |
|
No.62 |
ここら辺り毎早朝のカラスと生ゴミの競演は日常茶飯事だが、今朝の状況はあまり見ない凄さだった。
マンション建設地の真ん前で、十数羽のカラスが低空を乱舞、道幅一杯に散乱させた生ゴミを漁る光景は恐怖。 |
|
No.63 |
[No.41~本レスまで、住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.64 |
どこの物件の事を言ってるのでしょうかね!
|
|
No.65 |
駅も近いですし、まさに街中という場所に位置しているので、とても良いかと思います。
ただ、若い人であれば良い環境と思えるかもしれませんが、 老後の事を考えると好き嫌いが分かれそうな印象があります。 いずれにしても、便利で暮らしやすいマンションである事にはかわり無いと思います。 そもそもが中心街にあるマンションなので、駅が近くなくてもほとんど気にならないですね。 |
|
No.66 |
駅や地下街がすぐ近くにあるというのはうれしいです。
雪が降る頃になると、駅が遠いと外に出るのも嫌になります。 特に通勤は大変ですから、徒歩6分なら大丈夫だと思います。 しっかりしたセキュリティのようなので、安心して住めそうなのも良いと感じました。 |
|
No.67 |
トランクルームがあるのはとても良いな思います。
季節のものや子供が成長して使えなくなっていくものなど ちゃんと片づけることが出来そうです。 クローゼットも広くて収納スペースがしっかりと確保されているマンションだと思います。 |
|
No.68 |
建設地前の狸小路商店街は中国人が大勢でたむろしています。用も無いのに何故かと思ったら真ん前に免税店土産物屋があり集まるのだと分かりました。しかし喋り方が大きく下品です。これではマンションの品位が下がるね。
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
トランクルームのないマンションのほうが多いです。
もちろん、あったほうが断然便利ですが クローゼットだけでも収納はできなくもないですから。 ただ、ここは間取りがどれも狭い。 dinks向けのマンションかなと思いました。 |
|
No.71 |
ここは傘なしで出かけられるのが便利です。
東急ハンズに近いし、三越も近い。 東京にたとえるなら、八重洲地下街に直結のマンションという感じでしょうか。 |
|
No.72 |
>東京にたとえるなら、八重洲地下街に直結のマンションという感じでしょうか。
本気? |
|
No.73 |
>>72
札幌駅北口の大和のタワーマンションはそんな感じよね |
|
No.74 |
ここはクリオ狸小路です。
|
|
No.75 |
マンションの名前にもいちおう規約があって、
・最寄駅・停留場の名前 ・300メートル以内にある公園、庭園、旧跡等の施設の名前 はオッケーだけど、そうでなければダメの筈なんですよね。 今回、「大通」はどちらにも該当しないんだけど、いいのかな? |
|
No.76 |
>札幌駅北口の大和のタワーマンションはそんな感じよね
都市圏として人口規模がほぼ一桁違うので、質的に全く別物であり比較する事自体に意味がないと解釈するのが常識でしょ。 >マンションの名前にもいちおう規約があって 「『不動産の表示に関する公正競争規約』なんざあ紙屑」という事でしょ。 |
|
No.77 |
常々、マンション名に疑問を感じていることがありました。
75さんの書かれている内容を見て、そうだったのかと初めて知りました。 それでも、駅からの距離で考えると怪しいな?と思うマンションもありますが 名前よりも大切なのは間取りや設備内容かなとは思います。 |
|
No.78 |
>>77
おっしゃる通りで、ネーミングよりも大切なものはたくさんあるのですが、集客に貢献できる(と売る側が思う)名前を付けられそうだとなると、その誘惑にあらがうのは難しいのかもしれません。 現在、札幌で「客の目を引きつけられる」立地の名称というのは、おそらく「円山」と「大通」の二つでしょう。「札幌駅」ってのもあるでしょうけど、物件が少なすぎますよね。まあ、円山も大通も、「それ、無理あるやろ」的な立地でその名を名乗っている物件があります。それでも、少なくとも今世紀に入ってからの物件は、おおむねそう名乗れるだけのリクツは持っているのです(資生館小学校に近いアパタワーズ札幌大通公園など、例外もありますが)。ここは久しぶりに規約ぶっちぎりという印象がありました。 |
|
No.79 |
トリプルガードシステムが採用されているのは良いと思います。
最近、有名人のマンションのコンセルジュが留守中に侵入したというのがありましたが やはり、こういうシステムがあると安心です。 人に頼るよりもシステム重視で考えたほうが良いと思っていました。 いち早く、こういうシステムを採用しているってすごいと思います。 |
|
No.80 |
クリオさんは一歩先を行っているようですね・・・。CSが常駐しているか否かはいた方が便利だとは思いますが,前者の方の仰せるとおり,昨今の住居侵入やPK等,セキュリティが万全のはずのマンションでもいとも簡単ですからね。そういったことを勘案するとクリオさんは選択肢の一つとしての評価は高いと思料します。
|
|
No.81 |
79様も書かれていらっしゃいますが、
トリプルガードシステムが採用されているのはとても安心出来て良いと思います。 今、どこでも物騒です。どれだけガードしていても万全ということは言い切れません。 しっかりと重ね重ねガードしてあると良いなと思います。 |
|
No.82 |
駅に近くてアクセスの良さは絶対にマンション購入するにあたっての
第一条件として考えています。 ただ、この間取りは家族で住める広さではないのが残念です。 単身や夫婦のみ世帯など向けなのでしょう。 資産運用として考えて購入する人もいるかも。 いろいろと考えられた設計だけに、家族用の間取りがないことは残念。 |
|
No.83 |
駅に近くてアクセスの良さはマンション購入するにあたって
絶対に第一条件として考えています。 |
|
No.84 |
>>駅に近くてアクセスの良さはマンション購入するにあたって
>>絶対に第一条件として考えています。 駅から離れていると 通勤だけでなく、子供通勤や日常でのお出かけもも大変です。 ただ、駅に近ければ近いほど物件価格が高くなるのも確かです。 それをすべて含めて購入することを考えるは結構難しいです。 |
|
No.85 |
隣にホテルが建設されるのは日当たり的にもマイナス。さらにエントランス前には中国人観光客がたむろしてます。がっかりしました。
|
|
No.86 |
狸小路はほぼ外国人観光客とゲーセン客のみで成り立っている街ですから。
先日周辺にチラシが投げ込まれていましたが、分譲マンション住民を相手にしても非効率だと思うなあ。 |
|
No.87 |
隣に建設中のホテルってこれかな。
http://www.kensetsu-databank.co.jp/hokkaido-kyushu/osirase/detail.php?... この「からくさホテル」ってインバウンドも目当ての様子。 確かに向かいはドラッグストアと土産物屋で外国人観光客が大勢いるから、ホテル立地としては最高かも。しかしワンフロア500平米程で13階建て177室って、なかなかのもの。 https://www.xymax.co.jp/service/09/ そう言えば最近またチラシ撒いてるみたいだけど、30年2月入居だから焦らなくてもいいのに。 |
|
No.88 |
資料請求から、どのくらいで案内が届きましたか?年明けに資料請求しましたが、何も届きません。届くのは明和地所のダイレクトメール。他社からは1週間もあれば案内が届いています。「電話による対応は希望しない」にチェックを入れたからでしょうか?
|
|
No.92 |
[No.89~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.93 |
マンデベもコストダウンに必死だが手抜きが横行している時代、抜き打ちチェックにいくのもありだ。高額マンションを買うのだから出来れば専門家も同伴すべし!
[一部テキストを削除いたしました 管理担当] |
|
No.94 |
第3期1次 先着順申込受付中という状態になっていますね。
まだまだ販売期はあるのだなぁというふうに思います… あと何割ぐらい残っているのかなと思うのですが最近の情報をご存じの方は居らっしゃいますか? 特に今の季節ってあまり動きがない状態なのかなぁ 暖かくなってから一気に動くのか!? |
|
No.95 |
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.96 |
宅配ボックスやトランクルームがあったり、
共有施設でも、仕事をしている自分にとってはとても便利でいいなと思います。 駐輪場もキチンしとした設備になっているのもいいです。 ただ3LDKの間取りがないのが残念。 |
|
No.97 |
ここの立地だと単身者かDINKSというかんじだから3LDKがないのでしょうね。宅配ボックスはマンションだと基本的だとは思いますが、トランクルームはどこにでもあるものではない。
トランクルームだと室内の収納を補うという意味ではいいのだろうなぁ。 とは言え、2つWICがある物件もあるし…とにかくよく出来ているなぁというところに行き着きますか。あとは値段をどう思うかというところなんでしょう。 |
|
No.98 |
そろそろ完売でしょうか。いいマンションですね
|
|
No.99 |
全68戸ですが、まだ20戸くらい残っているのでは?
|
|
No.100 |
隣に建設中のホテルがかなり高く建設されています。敷地スレスレに建設。眺望は諦めなくてはいけない。
|
|
No.101 |
4月上旬で残り10戸もなかったです。
ライフスタイルに合う場所なので購入検討しましたが、西側に窓が無い部屋だと暗いでしょうね。 南向きの部屋もありますが近い将来角地にビルが建つのは確実でしょうから… まあ街中で日当たりを求めるのは無理がありますが。狸小路のベンチあれ本当に撤去、移動するのかな?中国人タイ人の群れに恐怖を感じます。 |
|
No.102 |
そうですよね、狸小路のベンチは担当の方が撤去申請はしているとのことですがまだ
不透明ですよね。 立地は抜群な場所だけに仕方ないのでしょうか。GW明けには完売でしょうか。 |
|
No.103 |
ほんとに売れてるの?買う人いるんだ。
|
|
No.104 |
完売まだー?
|
|
No.105 |
投資で販売している住戸は賃貸に出てます。水商売の人が借りそうで嫌だ。
|
|
No.106 |
相変わらずこのマンション 前で中国人が座ってます。声が大きいし団体だと威圧感あります。アケード入口に近いからタムロしやすいのかな?
|
|
No.107 |
残り2戸になってますが、もうすぐ完売なんでしょうか?
ここを検討してる人は眺望とか騒音とか治安とか、どうでもいい人でしょう。 ただ場所が自分のニーズに合ってて、むしろ賑やかさが魅力と思う人も多いかと・・ ひと昔前みたいに閑散とした寂れた狸小路じゃ、いやなんじゃないでしょうか。 将来的に一部は、民泊に使う人、お水の方の宿泊所、マンションヘルス等々になりそうですね。 自分的にはそういう怪しげなとこ好きです。 もちろん家族で住むなら住宅街の方にしますが、セカンドと考えたら面白いとこですね。 |
|
No.108 |
スーモには第2期~第4期1次で2戸と記載されているので在庫はまだ多いと思うよ。
|
|
No.109 |
賃貸でも眺望を重視するな!
|
|
No.110 |
完売ですか??
|
|
No.111 |
あと1戸ですね
|
|
No.112 |
あとはもう11階の住戸だけ、という状況になってきています。
詳しい価格も出ていました。 最近、マンションを売ること自体とても大変だみたいな記事をよく目にするのですが、 まだまだ竣工も入居も来年の話なのに凄く販売が早いですね。 価格的な要素がかなり大きかったということなのかしら。 控え目な価格だったものなぁと思いまして。 |
|
No.113 |
今売ってる11階の部屋は坪単価254万円ですよ?
札幌では今まであまりなかった高さです 場所柄からコンパクトなマンションの需要があったということでしょうね |
|
No.114 |
毎朝、エントランスを出ると中国人を見ると思うとモチベーション下がらないか!
|
|
No.115 |
なかなか最後の1つが売れませんねー
|
|
No.116 |
帰りは1分って何!?と思ったら、最寄り駅からJR札幌駅まで乗車時間が1分ということだったんですね。
今あるのは1LDKのFタイプのみ。最後の1戸がこれです。 リビングダイニングキッチンはわりと単身者向けとしては広めかな。 バルコニーには居室側からしか出ることが出来ないみたいですね…ううむ。 そこだけ若干もったいないかな。 |
|
No.117 |
あと1戸になりましたね
意外と単身者向けみたいなコンパクトなマンションが多くなかったから ここは特にニーズに合っていたということになってくるのか後感じます。 Fタイプだけの販売みたい。リビング・ダイニング・キッチンに床暖があるのはいいんですが、ごく一部にしかないのがちょと寂しい。全面にはできなかったんでしょうか |
|
No.118 |
完売しましたね
|
|
No.119 |
都心の狭小間取り物件はオーナーと居住者が異なることが日常茶飯事ですが、ここはどうなんでしょうかね。
|
|
No.120 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿のため、削除しました。管理担当]
|