イニシア草加高砂についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.cigr.co.jp/pj/A20016/
所在地:埼玉県草加市高砂2-74-1他3筆(地番)
交通:東武スカイツリーライン「草加」駅東口より徒歩6分(ヴァリエ改札口より徒歩5分(利用時間10:00AM~9:00PM))
間取:3LDK
面積:70.76m2・76m2
売主:株式会社コスモスイニシア
施工会社:株式会社田中工務店
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-10-29 20:34:17
イニシア草加高砂ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2015-10-30 09:26:54
投稿する
削除依頼
公式サイトはないのですね…。
|
|
---|---|---|
No.2 |
公式サイトはまだみたいですね。
外部サイトならあります。 http://suumo.jp/ms/shinchiku/saitama/sc_soka/nc_67712845/shisetsu/?kkk... |
|
No.3 |
ファミリーに特化したマンションという感じでしょうか。
駅徒歩圏でも騒々しい場所とは少し外れていて住みやすそうな立地です。 小学校の目の前なのに学区は北側の草加小になるのがちょっと惜しいかも。 間取りは4パターン位あるんでしょうか。 |
|
No.4 |
北側マンションの住民さんに申し訳ないような・・・
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
公式サイト出ましたね。
まだできていないページの方が多いですけど。 平米数が70平米台と、76平米台で3LDKのみみたいです。 間取りのパターンはまだわかりませんでした。 マンションの東側は日光街道(旧4号線)ですよね。 ちょっとうるさいかもですね。 許容できるか、個人差があると思うので要確認ですね。 草加は学校選択制があったような…? 学区だと草加小学校、草加中学校ですかね。 高砂小も選択できるなら、中学校は瀬崎中? 草加は、日常の買い物なら十分便利で良いと思います。 東口と西口の行き来がしやすいのも良いですよ。 反対側ですが、西口の再開発?をしているので 駅周辺がきれいになっていっています。 |
|
No.7 |
学校選択制は、中学校のみ。小学校は、校区内に通わなければいけません。西口は、駅前しか整備してないです。キャバクラ街は、放置してますよ。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
元・美幸ビル付近やダイエー付近などです。あの界隈の怪しい店を撤退させない限り草加の街は、良くならないです。
|
|
No.10 |
小学校は、地域的理由での申請は厳しいかと。例えば、高砂から氷川町へ引越するから引き続き今の小学校に通いたいという条件なら認められるけど、それも通学下校時は親同伴です。
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
学校選択制がないのであれば、考えなければならない方もいらっしゃるでしょうね
どこの地域も児童が極端に分かれているといった感じを見受けられます。 ある地域は生徒数は少ないのに、ある地域は多いといった感じです。 小学校が近いのにいけないという立地は残念かな |
|
No.17 |
>>16
小学校に関しては、比較的新しいマンションがたくさんある地域は児童が多く、昔からの戸建が多い地域は新しい住民が少ないため児童も少ないのでしょうかね。 中学校は、上記プラス学校選択制の影響もありそうですね。 パークハウスの方が草加小学校に近いですが、間取りはイニシアの方が使い勝手が良さそうです。 |
|
No.18 |
小学校はもう卒業なので中学や高校のことも気になります。
アクセスはそれほど悪くなく立地は悪くないかなと。 |
|
No.19 |
間取りは良い感じかと。代表間取りではすべての部屋に柱がないですが他の部屋でも同じ仕様なんでしょうか。それなら割と評価できそうです。キッチンの2WAYも憧れますが、代表間取りだけでは判断付きかねました。他の部屋も載せてもらえると有難いです。
ところで設備仕様は公開しないんでしょうか。これからですか? |
|
No.20 |
本日、サキドリご案内会に参加してきました。
間取りがいい感じでモデルルーム見学が楽しみです。 |
|
No.21 |
自転車を平置きで停められるのはラクでいいと思いました。
ラックなど上に上げたりするのは、結構、大変なので。 自動車の駐車場100%は珍しくないですけど、平置き駐輪場100%は珍しいですね。 |
|
No.22 |
イトーヨーカ堂や西友が近所にあるのはうれしいですね。
西友は販売価格的には安めなのはありがたいでしょうし、スーパーは2店舗選択肢があるのは便利だと思います。 学校選択制は中学校のみしかないので、通学路の安全面を気にしている方には 立地的には微妙なのでしょうか? |
|
No.23 |
高砂小と草加小と選択出来ます。
スーパーは、西友、ダイエー、イトーヨーカドー、ヨークマート。近距離です。 五分圏内。ちょっと繰り出すと、上場してるスーパー、地域スーパーが沢山あります。 草加駅近辺は、住んでみたら分かる良さがあるんですよ。病院も沢山ありまし。 メガバンク、三菱、みずほ、りそな、三井住友等が揃っているのは便利です。 地下鉄半蔵門と日比谷線圏内に職場があるなら、お勧めです? |
|
No.24 |
いよいよ来月に販売開始ですが
価格帯はどれくらいになるでしょうか。 間取りや設備も良い感じで、買い物も便利そうです。 あとは価格次第で検討したいと考えてます。 |
|
No.25 |
モデルルーム見学時は非角部屋で3,990万円~4,500万円、両端の角部屋はそれにプラスと聞きました。8階より上はダウンライトetcプレミア装備となるそうです。
|
|
No.26 |
すごい人気だね
|
|
No.27 |
施工会社:田中工務店はどうなんでしょう?
実績は? アフターメンテは? 将来的には? コスモスイニシアのマンションは建てているようですが。。。 ご存知の方いたら教えて下さい。 |
|
No.28 |
結構強気な価格設定
|
|
No.29 |
スタイルを選択できるようですね。MRの壁の色はオプションなのでしょうか。
ドアは黒か白どちらにするか迷いどころ。 黒にするとシックでかっこいいですが、白は部屋が明るくなりそうでいいですね スライドウォールでリビングを広くできる仕様はうれしいなと思います |
|
No.30 |
株式会社田中工務店は、こちらの会社で合っていますか?
http://www.tanaka-koumuten.co.jp/ 建築実績を見ますと、イニシア、クリスタルレジデンス、アンソレイユなどを手がけたようです。 クチコミ情報が全く見つからないので何か情報をお持ちでしたらシェアしていただけると助かります。 |
|
No.31 |
マンションの仕様などは割と良いのですが
交通便を重視して考えたら、 我が家的には、JRの駅が近いほうが良かったかなと思います。 ここが良い!という決め手がほしかったかもしれません。 |
|
No.32 |
波風起たず完売でしょう。
|
|
No.33 |
モデルルーム、建設地を見ました。総じて良い物件ですね。パークハウスより好きです。ただ価格は高めですね。草加でこの価格だと販売に苦労するかもしれませんね。
|
|
No.34 |
立派すぎる
|
|
No.35 |
ドアなどのデザインがおしゃれです
デザインは選択するシステムなのかな?白い方か黒を基調にしている方か迷うところですね ヴァリエ改札は閉まるのが早いので普段は利用しないでしょうから、 近くてもあまり意味がなさそうですね。 |
|
No.36 |
まだ価格は発表されていないのですね。
目の前のNTTの電波塔がどの部屋からも視界をかなり遮る感じなのかが気になります。 |
|
No.37 |
設備仕様の項目、イマイチ見辛いです…。スマホなら見やすいのかしら。
ちょい掛けとかちょい置きのようなことが充実してるようですね。 こういったの便利なんですけど反面、部屋がごちゃごちゃすることもあるんで 逆に整理整頓に気を使ってしまいそう…。 価格は3,900万円台~4,900万円台(予定)とありました。相場と比べてどうでしょうか。 |
|
No.38 |
相場と比べてどうなんですかね。
少し高め? 標準で浴室がダウンライト、洗濯機置場上の収納やガスコンロなどのキッチンまわりなど、少しずつ良いものが使われているなと思いました。 |
|
No.39 |
草加駅東口から徒歩6分という距離から考えると
間取りもしっかりと設計されているので、 この価格帯は、そんなに高いとは思わないです。 設備も良いので、トータルで考えても良いマンションだと思いました。 |
|
No.40 |
>>39
周辺道路の道幅が狭くないですか? 日光街道のすぐ傍で、子育て世代としては心配です。 間取りや設備はとても良いのですが。 小さい子供のいる親としてはそこが気掛かりです。 今度、 現場を見に行ってこようと考えています。 |
|
No.41 |
76㎡と70㎡どちらにするか迷います。
皆さんどちらで検討中なんだろう〜。 |
|
No.42 |
隣のシティハウス草加の向かいの駐車場はお寺の駐車場ですか?
|
|
No.43 |
そもそも立地で悩む。
あと、収納が無い部屋って… 子供が小さいうちならいいけど、年頃になったらわざわざ服取りに行く? 5畳の部屋にドレッサーと机、ベッドetc. どうしようかな… |
|
No.44 |
A2タイプの間取りを見ておりますが、部屋数3つでそれぞれが
6畳、5畳、4.5畳は狭くないですか? 76㎡ならそれぞれの居室面積をもう少し広く取れるのでは?と 思いますが、リビングと収納面積をキープした設計なのかしら。 |
|
No.45 |
収納率を13%以上確保しているらしいです。
あとは玄関と廊下をゆったり取っているので、そこらへんが影響しているのでしょうね。 洋室扉が引き戸なので、デッドスペースなく使えるから4.5畳でもまぁいいのかなぁと思いました。 自分は、この周辺の人達は幼児をどこで遊ばせているのか気になる… 公園とかあまりなさそうですよね。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
各部屋が狭い感じがしますので、
収納スペースを上手に利用して無駄なものを部屋に置かないようにするかです。 一部屋くらい和室があっても良いかなとは思いました。 |
|
No.48 |
部屋の角がスッキリとしているので
部屋が広々と使えるのが良いなと思います。 設備は可もなく不可もなくですが、使い勝手が良さそうです。 |
|
No.49 |
書き込みがパタリと止まってしまいました。
いったい何がいけないのでしょうか? スパンが若干広く収納力もあり良いなと思うんだけどな。 個人的には外観カラーを明るくして欲しかったなあと思っております。 |
|
No.50 |
「埼玉県子育て応援マンション」に認定されたそうで、どんな点で子育てに向いているのかと説明を読んでみたのですけど、よくわかりませんでした。認定基準というのに部屋の広さとか、エレベーター設置とか、世帯数に占める子育て世帯の割合とかあるようですけど、具体的に子育てにこういう点で優れているというのが伝わってきませんでした。ただ、子育てをコンセプトにしているとことで子育て世帯が多くなるのだろうなとは思います。
|
|
No.51 |
こちらは現在何戸売れてるのでしょうか?
完売間近ですかね? |
|
No.52 |
草加市は保育園の待機児童ってどうなんでしょう?
物件周辺の保育園の雰囲気とかご存じの方がいらっしゃったら教えて欲しいです。(のびのびしてるとか、行事が多い 等) |
|
No.53 |
>>51 匿名さん
7月末にモデルルームの見学に行った際には2期販売分も含めて20部屋程度残ってました。 まだ1期の物件が残っており2期販売開始は8月下旬に延期するようです。 草加にしては高いので苦戦しているようですね。 |
|
No.54 |
売れてたり注目されていれば、ここの掲示板も盛り上がりますしね。
|
|
No.55 |
2期2次販売が9月下旬から始まるみたいですが、2期1次は完売したのでしょうか。
|
|
No.56 |
まだHPが閉鎖されないですね。。。
残っているのかしら? |
|
No.57 |
モデルルームに行き、商談後結局申し込まなかった者です。
先々週・先週と来場のお誘いのDMが届いたのでまだ残ってるみたいですね。 先々週のDMには「残り3件」と明記されていました。 自分が選ばなかった理由は以下です。 ・目の前の道路の交通量の多さ。 敷地外駐車場になってしまった場合、あの交通量じゃ一旦マンション前に 停めて荷物の積み下ろしなんてしていられないと感じた。 また、案内された敷地外駐車場が結構離れていた。 ・徒歩5分とされている草加駅ヴァリエ口は自分の通勤の行き/帰りの時間には 閉鎖されてしまっていること。 ・自分の検討した間取りではクローゼットの無い個室があること。 自分としては玄関にここまで面積取らずに個室の収納を充実させて欲しいと 思った。 設備等、マンションとしてはいいと思いました。 (同時期に検討した他のマンションではオプションとされているものがイニシア では標準装備だったり…) |
|
No.58 |
直接都心へ行ける路線の急行停車駅から5分なので、高すぎるということは無いと思いますが、埼玉で最近多めのニュータウンっぽさは無いですよね。
|
|
No.59 |
完売ですね~
|
|
No.60 |
おお、完売ですか。
|