ラフィネス西宮北口@契約済みさん広場
No.1 |
by 契約済みさん 2009-12-01 23:52:58
投稿する
削除依頼
契約済みの皆さん、質問させてください。
本物件の重要事項説明書や契約書の内容について、 気になった文言や文章はありましたでしょうか? 当方は各支払い期日を質問したぐらいで、 すんなり済ませてしまったのですが、 これで今後問題が発生しないのか気になっています。。。 |
|
---|---|---|
No.2 |
特にありませんが、何か発生すればその都度問い合わせてみるのが
いいのではないでしょうか。 みなさんこれからよろしくおねがいします。 |
|
No.3 |
>何か発生すればその都度問い合わせてみるのが いいのではないでしょうか。
う~ん・・・、その対応で大丈夫でしょうか・・・ 問題が発生してから揉めないよう、もう一度読み直してみます! (私がナーバスになりすぎなのかな?) |
|
No.4 |
重要事項説明書を読みましたが、建設途中に問題が発生した場合の対応が
買い手にとって不利だと思いました。新井組がまた駄目になることも考えにくいのですが。 |
|
No.5 |
No.4さん、
仰られているのは契約書16条の危険負担の箇所ですかね? |
|
No.6 |
皆さん、契約談義で盛り上がっていますね☆
もうすぐオプション会ですが、検討中のオプションとかありますでしょうか? 私は干し姫様とか良いと思うのですが、外注した方がお得ですかね? 皆さんのご意見、聞かせてください♪ |
|
No.7 |
ほしひめさまですか~まったく考えてなかったです(@_@)
あれば絶対つかうなぁ!実用的ですよね でも見た目がなぁと思い… やっぱりいいのかなぁ うちはフロアマニキュアナノとミラーをする予定です |
|
No.8 |
干し姫を取り付けると確かに見た目が犠牲になりますね。
他のスレを読むと、フロアマニキュアはDIYでも効果が 見込めるようなので自分で施工しようと考えています。 ミラーとは、玄関等に取り付ける姿見のことですかね? 私も大きい姿見が欲しいのですがどれも高いですよね・・・ 何かお手頃なものはないものでしょうか |
|
No.9 |
フロア系は外注の方が安くて良い物が有るそうですので、
そちら予定ですが、 エコからっととか、珪藻土とかは皆さん考えられてますか? |
|
No.10 |
8番さん
ミラーは玄関のです 他で調べたのですが、あまり値段がかわらなくてオプションでしようとおもってます 靴箱にではなくて反対側の壁にしようかなと。靴箱はたかいし、幅がせまそうで 9番さん ケイソウド、エコカラット気になりますね! フリールームにしたいと考えてましたが木炭を置けば湿気とかにいいと聞いて、いまは木炭で考え中です でもどちらもオプション会にいったらほしくなっちゃうかもですf^_^; |
|
No.11 |
けいやくすみさん、
玄関鏡、いいですよね。 どのくらい大きさのものをお考えですか? また、オプション会で注文すればおいくらでしょうか? エコカラットもかなり気になっています。。。 皆さんも考えていることは同じなんですね。 諸経費サービス60万、どのように使うのが賢明なのか あと一週間悩みます。。 |
|
No.12 |
11番 契約済み3さん
鏡、スタイリッシュ600×2000 37000円のやつです これに工賃含まれてるとおもってましたが違うんかな!?∑( ̄口 ̄) |
|
No.13 |
けいやくすみさん
その価格で工賃込みではなかったら、高すぎますよね・・・ ところで、 圧倒的なスピードで売れた物件なのに、 このスレはなんで盛り上がらないんでしょうね・・・苦笑 |
|
No.14 |
mixi でコミュニティ 発見 !!
|
|
No.15 |
うわっ!ほんまや!
しかも結構前からあったんですね! |
|
No.16 |
mixiやってないんですけど・・・
こちらが、ほとんど機能していないみたいなので、 是非、参加したいです。 何か良い方法ってないでしょうか?? |
|
No.17 |
オプション会行ってきました!
私も玄関ミラーと、洗濯機上の収納付ける予定です。 バルコニーのタイルしたかったですが、価格が高くて諦めました(笑) マンションだいぶ完成してきていますね~ |
|
No.18 |
No.17さん、
不躾な質問で恐縮ですが、玄関ミラーはどのようなタイプを 選択され、おいくらでしたでしょうか? マンション、完成してきたのですね。楽しみ~! しかし簡単に見に行くことができないので、画像をアップ いただけると非常にありがたいです! (質問やお願いばかりですみません・・・) |
|
No.19 |
この人契約者?オプションの値段をここで聞いてくるなんてありえない
|
|
No.20 |
リブクリエートのオプション書類に多少の記載はありますが、
タイプ・間取りにより工賃等の価格が変わるのではと考えて いましたので質問した次第です。 「ありえない」と思うものも、考え方・視点によっては 「ありえる」ので、質問しているのですよ。 何でも自分のものさしだけで他人を非難しても楽しくないでしょう? |
|
No.21 |
天井珪藻土は良さそうですね。
洗濯機上収納は確かに魅力的でした。 玄関ミラーは少し値段が・・・。 ベランダのタイルは日曜大工で何とかなりそうですので。。。 ただ、フローリングコートはあまり良くないですね。 外注の方が良いかも。 |
|
No.22 |
20〉
いや、だから契約者なんだから、京阪の自分の営業担当者に聞けばええやん。現に前のスレの人、答えてくれてないし。 |
|
No.23 |
入居が待ち遠しいですね。
|
|
No.24 |
NO17です。
すみません、久しぶりに覗いたもので・・・ ミラーは下足扉に付ける36750円のものです。 マンションの写真は撮ってませんが、最上階まで出来上がっていましたよ。 |
|
No.25 |
げた箱のミラー高いんですか!?
相場わからないからつけちゃった(^_^;) |
|
No.26 |
うちもつけましたよ~げた箱ミラー(^-^)
うちはカーテンとフローリングワックスもつけました(^_^;) 小さい子供いるしなかなかあちこち見て回れないし、ちょうどカーテン気に入ったのがあったので注文しました☆ 入居楽しみですね~o(^-^)o |
|
No.27 |
皆さん、住宅ローンはどちらの銀行から借入されますか?
私はデベ提携の住友信託を利用予定です。 |
|
No.28 |
住宅ローンはデベ提携の三菱東京を考えていましたが、
景気対策の一つでフラット35Sの金利が下がるようですので そちらも検討してみようかと考えています。 ところで私たちのマンションは、フラット35Sの利用が 可能なマンションなんですかね? |
|
No.29 |
フロアコーティング外注でされる方、どちらの業者さんでされますか?
良かったら教えてください |
|
No.30 |
フラット35Sは適用されませんね
|
|
No.31 |
>>29
僕は、ココの業者に頼む予定です。 知人のマンションを施工していて、満足度が高かったらしいので。 保証期間が長いのも魅力でしたね。 http://www.eco-cleaning.com/index.htm |
|
No.32 |
外注でフロアコーティング サンプル見積もりを取り寄せ検討しています。
簡易ワックス塗らないように申告した方いないですか? どこも剥離代金とられるようなので・・・ |
|
No.33 |
31さん
29です 回答ありがとうございました そうですか!エコプロ、mixiでも評判で見積もりだしたところでした やっぱりエコプロいいんですね! ますますエコプロがきになります! 30さん エコプロでも剥離代金とられますね 今簡易ワックスぬらないことにできるか確認中です なんせ一戸だけそういうのするのが難しいそうです |
|
No.34 |
30さんでなく32さんでした
失礼しました |
|
No.35 |
33さん。
私もエコプロに興味があります。 差し支えなければ、概算のお見積額を教えて頂けませんか? あと、剥離代金は私も省きたいです。 何件かまとめて施工をお願いしたら安くなるとかもあれば、 より前向きに考えたいところですが。 |
|
No.36 |
31です。
56m2の計算で、22万程ですね。 同時施工で水回りが6万も魅力的です。 何人かで交渉すれば、エコプロも安くなるそうです。 |
|
No.37 |
33です
29.9㎡で154875円です 複数で組んだら安くなるんですか! ぜひ組みたいですね~ |
|
No.38 |
35です。
31さん、33さん、教えて頂き、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 やはり、まとめて施工をお願いした場合に安くなるのであれば、 簡易ワックスを塗らない件も含めて、是非、一緒に交渉させて頂きたいところですね~ もしそうなるようであれば、よろしくお願い致します。 |
|
No.39 |
38さん
はやくラフィネスに電話して塗らないこと電話しないと塗られちゃいますよワックス 一緒に交渉するならしましょうよ |
|
No.40 |
土曜日の契約会の時にお願いしようかと思っています。
どうにかして、連絡をとって一緒に交渉できればいいんですけどね。。。 |
|
No.41 |
38です
40番さん そうですか~それは失礼しました 交渉の件mixiされてたらmixiで連絡とりあいませんか 36番さんもいかがですか |
|
No.42 |
35です。
(38も私なんですが・・・どなたか番号間違えておられるかもですね。) 私はmixiをしていないので、連絡を取る方法が難しいですね。 もう、mixiをされている方は連絡を取り合っておられるんですかね?? 是非とも一緒に交渉して、少しでも安くしたいところですが・・・ 最初の書き込みをしたときから、どうしよう・・とは思っていたんですが、 残念ながら、どうしようもないかも、という気分になってきました。。。 何か良い方法がありましたら、教えて頂ければと思います。 |
|
No.43 |
41です
すみません!私が番号間違えてました!失礼しました mixi連絡とりあってませんよ 42番さんがよければどこかでお会いしたいです 入居説明会のときにでも…それしか連絡とる方法ないような気がします |
|
No.44 |
入居説明会でも、階数や棟が違うと
時間ずらされますからね。。。 どうにかして、話を合わせたいですねぇ。 |
|
No.45 |
そうですね…
それではとりあえず入居説明会の案内がくるまで待ちましょうか いえが近ければあいやすいんですがね~ うちは西宮市です とおいかな? |
|
No.46 |
mixiでラフィネスのコミュニティ参加すれば連絡取りやすいでしょう。ここで、個人情報を開示するのは、
危険すぎます。 |
|
No.47 |
mixiにラフィネスのコミュニティあるんですか?
前にもそんな内容の書き込みがありましたが うまく検索出来なくて。。。 どうやって検索すれば出てきますか? |
|
No.48 |
47さん
mixiは紹介制なのでmixiしてるひとに紹介してもらうしかないです |
|
No.49 |
部屋にWAX塗るのを止めてもらえました。
早めに言った方が良いですよ。 剥がすのに5万くらいしますから。 |
|
No.50 |
48さん、mixiは会員になっているので。
ラフィネスのコミュニティがうまく探せないんです。。。 |
|
No.51 |
コミュニティ検索で「ラフィネス西宮北口 住民」と検索すれば出てきますよ。
ここは、管理人の承認が必要みたいですけどね。 |
|
No.52 |
51さん、ありがとうございました。
早速見てみます。 |
|
No.54 |
みなさん、内覧会の際に建築士などの同行を頼むサービスを
活用されますか? 調べてみたところ、大体4万か5万円くらいで頼めるようなのですが それなりに大掛かりなマンションで、欠陥がそんなにあるものなのか と思案中です。 一生の買い物の安心代と考えれば、高くはないのでしょうが みなさんはどうなのでしょう。 |
|
No.55 |
共用部・外観についても見ていただけるようですね。
絶対に見てもらったほうがいいけどお金が・・・ |
|
No.56 |
正直、不要だと思います。
余裕のある方は…程度だと思います。 これから、いろいろと出費がかさむので。 |
|
No.57 |
お金がないからしません・・・・
てか出来ません。 |
|
No.58 |
内覧の同行について
我が家もかなり専門家にも調べたり、聞いたりして検討しました。 結論はお金を出してまで必要ないということで夫婦のみにしました。 マンションの場合、コンクリートと砂の混合率とか、柱の内部の鉄筋の数とか、 壁の内側の仕様など見ないといけないらしいのですがたとえプロに同行を お願いしてもそこまで見れないそうです。 数千万円の買い物ですから十万円ぐらいなら保証書を買ったと思えというご意見も ありましたがそれだけ出しても調査できる範囲は限られているそうです。 フラット35適応マンションですと調査はほとんどしているので安心できるようです。 しかし同行なしで行く場合、ネットにもたくさんあるような内覧チェックリストを 参考に多少でも知識を入れて細かく見たほうがいいそうです。またほんのわずかの 気になる点でも迷わず指摘することが大切とのこと。「これくらいは、いいか、、、。」 のような妥協はせず細かいところも住民皆が指摘するようにした方がいいそうです。 プロに同行は頼まなくても二つの目より四つの目らしいので頼める方は身内でも たくさんで行きましょう!!個人の意見ですがよかったら参考になさって下さい。 |
|
No.61 |
今日現地みてきました
全部とれてますね 入居がたのしみです 公園が意外と狭かったな~ 遊具できるのかしら |
|
No.62 |
>61
遊具はないようですよ。 |
|
No.63 |
サウスの南側線路に近すぎて危ない!
|
|
No.64 |
62番さん
そうなんですか 遊具欲しかったな~まあ仕方ないか~ 情報ありがとうございます |
|
No.65 |
マンション建設に携わる方々、毎日夜遅くまでありがとうございます。
この寒い中、12時近くまでお仕事なさる姿を見たとき、 本当に頭の下がる思いでした。これだけ熱意の感じられる建設現場なので きっと良いマンションが出来上がることでしょう。 完成まで間近のようですが、どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.66 |
65さん
すごくポジティブな考え方で感心しました。 私は、そんな遅くまでしなきゃいけないほど工事が遅れてるんだと解釈しましたが・・・。 急ぎすぎて手抜きだけは勘弁してもらいたいものです。 |
|
No.67 |
|
|
No.72 |
南棟はほぼ完成ですか?おもっていたものよりかなりグレードが高いマンションに
なっていますね。私は北棟を購入しましたが、入居がたのしみです。 |
|
No.73 |
入居説明会へ行ってきました。浴室の壁の色が異なっている旨を聞きました。
何でも工事が中断したときには、入居予定の部屋の内装が前契約者(だいどう不動産?)の仕様でできあがってお り、三日前に気づいたとの説明が、、、。色をそのままいくか、元の色に戻すか選択を迫られました。 同じような部屋が他にもあると聞いたのですが、どなたか同じ状況の方はいらっしゃいますでしょうか? |
|
No.74 |
え!?そんな話あったのですか??
私はしりませんが色が選べるなら良かったですね。 けど私はなぜ言われなかったのだろう? |
|
No.75 |
74さん、低層階は内装ができていたらしく、中断前の物件では色が選べたそうです。
ですので、元々の黒を前の契約者さんが希望されていれば、今物件も黒で統一されているので 何も言われないようですよ。しかし気づいたのが三日前とは、、、 中断したときって、コンクリむき出しではなかったんでしょうか? よくわからん、、、、 |
|
No.76 |
そうだったのですか・・・
私はちょうど中層階だったのですかね・・ 内装が出来ていたまま一年も放置されてしまったお部屋は気分よくないですね・・ しかし何階の辺りで工事中断されていたのでしょうか・・・・ |
|
No.77 |
6階ですね。
|
|
No.78 |
6階じゃないですよ 私は6階かいましたけど、まだ6階できてなかったもん
3階4階よりは下やったとおもいます |
|
No.79 |
>76
4階まで内装できていました。 |
|
No.80 |
外枠が全て出来上がってないのに、内装のしかも浴室部分などまだ着工してる訳がないでしょう‥。。。
|
|
No.81 |
6階とは、工事現場の方が教えてくれました。
|
|
No.82 |
自分で現場みて四階でした
|
|
No.83 |
もう買ってしまったのだから気にするのもどうだか。
京阪不動産がプロジェクト第一号として建てるマンションだから それなりのリサーチはしてあると考えます。 第一号で失敗したら、あとが続かないですしね。 しっかりつくってあることでしょう。 今のところは実際に使ってみるまで分かりません。 |
|
No.84 |
先ほど前を通ってきました
部屋の明かり、エントランス、階段と全部のあかりがついてました すっごくきれかったです!! |
|
No.85 |
>84
私も近く通りました。きれいでしたね、楽しみですね。 初歩的な質問ですが皆様、ご近所挨拶どの程度の金額の物 持ってどの程度まわられる予定ですか? 一般的には500円くらいのもので上下階と両隣あたりと言われて いるみたいですがそんな感じですか? ミクシィは入っていないんですが現在どんな状態ですか? 住人同士いい雰囲気で(←大事!)盛り上がっているのなら 参加したいな、、、。近況や話題教えてください。 |
|
No.86 |
85さん
私は両隣と前、下の方と考えてましたが予備も準備してたほうが良さそうかな mixiはいってみたらいかがでしょう |
|
No.87 |
みなさん、お引っ越しはいつぐらいのご予定ですか?
私は以前は3月中に出来れば。。。と思っていましたが、4月に入ってからになりそうなので 4月中旬~下旬ぐらいにしようかと思っています。 もうすぐ内覧会ですね。 とても楽しみです。 |
|
No.88 |
なんとか3月中に引越し予定です。
家賃とローンの2重支払いは勿体無いですし、 その分家具を買おうかと。。。 鍵渡しがもう1週間早ければ、楽なんですけどね。 |
|
No.89 |
うちは4月です。少し引越し費用安かったので、、。
今日お昼間近所行ってきました! まだ周りは道具や機材がいっぱい、玄関も塗ったりしていました。 急ピッチの仕上げ工事のようですね。公園はほんとせまいですね。 主観ですが玄関あたり特に安っぽく見えます。もう少し外観も含めて 落ち着いた感じの色のほうがよかったな。。。 余談ですがマンション見ていたら生コンから出てきたトラックの運転手に ここのマンション800万くらい安くなっているから買ったほうがいいよと 言われました>< お昼間たくさん生コンから大きなトラック出てきます。 気をつけたほうがいいですね。 |
|
No.90 |
う―んその800万てのも微妙やし信憑性に欠けますね。そもそも完売したのでは…。
|
|
No.91 |
うちも4月です
安かったので満足です トラックや車意外におおいですよね 南棟の南のJR沿い道路や、JR高架下も怖いです… 内覧会楽しみですね~!! 89さん 生こんさんにそんなんいわれたんですか(笑)笑た |
|
No.92 |
たしかに夜の高架下は明かりがなくてさみしいかも
4月だと空いてると思ったのですが、案外多いですね 引っ越し業者さんはみなさん決められましたか? 私は両方で見積もりを取ろうと思います お勧め業者あれば教えてください |
|
No.93 |
みなさん4月引越しですか。
確かにスケジュールキツイですもんねぇ。。。 引越し業者は意外に地元の小さな業者が安かったりしますよ。 |
|
No.94 | ||
No.95 |
今日も内覧会されてましたね。
行った方はいないですか? |
|
No.96 |
引っ越しの件ですが、提携業者でしないと引っ越しのスケジュールがくみにくいのでは??
エレベーターふたつのうちひとつは住民のために空けておかないといけないみたいですし… 提携業者以外で引っ越しされる方は提携業者とかぶらないようにするのにどうやって日にちをきめたのでしょうか |
|
No.97 | ||
No.98 |
私はありさんでしましたがかなり値切れましたよ
4月の土曜日で梱包ありで75000です 大手以外ならもっと安かったのかな ちなみにA社では梱包なしで160000でした |
|
No.99 |
3月中に引っ越し決まりました。大手ですが、破格で価格は絶対にヒミツなので言えません。
引っ越し(3月)は、サウスがアリさんマークでノースがサカイの引っ越しセンターがエレベーターを優先的に使うと決まっているそうです。 内覧会済まされた方、感想お願いします。 |
|
No.100 |
内覧会すまされた方指摘箇所どんなところがあったか
情報交換いたしましょう。 |
|
No.101 |
北棟共用部エントランスの金属が傷だらけです。
|
|
No.102 |
詳しくはmixiで・・・・
|
|
No.103 |
私も内覧会の情報が気になります。
できれば、mixiだけでなくて、こちらにも情報を提供して頂いて、 共有させてもらえればと思います。 よろしくお願い致します。 |
|
No.104 |
内覧会いかれた方、内覧はどのくらいの時間みせてもらえましたか?
|
|
No.105 |
>できれば、mixiだけでなくて、こちらにも情報を提供して頂いて、
うちもmixiやってないのでこちらでも情報下さい。 今まで上がっている概要だけでもぜひ知りたいのですが ノースやこれからの人もどんどん指摘箇所をあげると 参考になりますし気づいていないところなども出てくる かもしれませんので。 みんなの建物です。ぜひよくするためにどうぞよろしくお願いいたします。 |
|
No.106 |
私もmixi参加はしてないけど参加してみようかな。
あちらのほうが住民だけで盛り上がってるようなのでこちらには来てないのでは?? |
|
No.107 |
>詳しくはmixiで・・・・
mixiのどのコミュですか? ラフィネス西宮北口で検索したら一つしかなくそこは トピ今3つで全部よんだはずですが欠陥あげられているような コメントがないのですが、、。 教えてください。 |
|
No.108 |
こちらの掲示板を盛り上げていきたいですね!
|
|
No.109 |
契約者以外の方も見れる掲示板だし、注目のアウトレットマンションだからまた荒れそうで私はここには書きたくないな。
さっきmixiみてきたけど承認制(だから内容は見れなかった)だし参加人数も結構いるみたいだからmixiのほうが情報交換するにはいいですよね。 内覧の内容もアウトレットだから…と荒らされるのが目に見えます… |
|
No.110 |
>104
事前に連絡していればゆっくり見せてもらえますよ |
|
No.111 |
mixiをされてなくて先週内覧をされた方いませんか??
だいたいの流れはあちらのほうで教えていただいたのですが出来る限り情報がほしいです。 明日内覧会なので楽しみです。 |
|
No.112 |
今日内覧会だった方感想お願いします
|
|
No.113 |
内覧会で気づいたのですが、このマンションは機械式駐車場があります。
機械式駐車場はメンテナンスに高い金額がかかります。ラフィネスの安い駐車場料金では 将来、メンテナンスの金額が不足します。 フルステージの方のご説明だと、修繕積立金から補填するとのことです。 駐車場使用料の会計は修繕積立金の会計とは分けないとお金が足りなくなります。 |
|
No.114 |
なんで機械式だけあんなに安いのか、よくわからんよねー。
たぶん平面式の駐車場ででる利益でなんとかまかなえるんじゃ ないかしら。 車もってないから平面式と機械式の値段の不釣合いはどうでもいいけど 誰もがだす修繕積立金から補填されるのはかなわんなー。 |
|
No.115 |
↑114さん
それは確認されてから購入されたのでは!? まさか確認してなく今しった?w 私は1階だからエレベーター使いませんだから私は修繕積み立てから出すのは反対って言ってるようなもんじゃね? モンスターがいるのかよココには |
|
No.116 |
内覧では細かい分を含めると20項目程度指摘しました。
同行などの委託はしていませんでした。 このマンションはハトの糞などの影響はないでしょうか。 とくに阪急線沿いの高架付近に位置している方など。 サウスですが電車の音はサッシを閉めても聞こえますね。 自分は気になりませんでしたが・・・ 洋室ではほとんど聞こえませんでした。 でもリビングで開放系ならテレビも遮断状態でしょう。 浴室のコーティングなど予定されている方は、エプロン開閉と内部の確認 もやっておいた方が良いでしょう。浴槽大きくていいなと思っていましたが 個人的には掃除や防カビ対策はしんどいように思いました。 ご参考まで |
|
No.117 |
内覧終わりました。
うちもたくさん指摘しましたよ。大きなところは なかったですが細かい所は多々ありました。 うちはノース東向で上層階ですが、心配していた JRの騒音はなし!阪急もほとんどなし! 室内やベランダからの羨望もよく、リビングにいる 時の開放感もあり予想通り、いやそれ以上だった ので大大満足です。 まもなくの引越しがとても楽しみです! |
|
No.118 |
私も昨日内覧終えました。
私はノースなのですが電車の音は全く聞こえませんでした。終盤に電車の事を思い出し聞き耳たてると阪急はきこえました。JRはかすかに聞こえるかな?程度 サッシを開けると阪急は音しますが気になりません。 鳩についてですが大丈夫じゃないですかね? 見てなかったですが高架橋の上に鳩が止まってたのでしょうか? しかし満足のいく作りになっていたので嬉しかったです。 |
|
No.119 |
サウス8階です。
細かい所はいくつかありましたが、 大きな指摘箇所は有りませんでしたね。 JRの音も、窓を閉めていれば気になりませんでした。 窓全開なら、音はしますね。 ベランダの防音を少しすれば大分変わりそうですが。 |
|
No.120 |
119契約済みさん
サウス最上階でJR音なしなのですね。下で聞いた時はかなり大きい音でしたが、このマンションの作りがしっかりしてるんでしょうね。素晴らしい! 私はノースですが同じく音は全く気になりません。 ベランダの防音を少しするって何ですか? 振動があるのですか? |
|
No.121 |
>120さん
いえ、ベランダのサッシを開けていると、やはり結構音がするんですよね。 ベランダの柵に開いている隙間も原因じゃないかと思いまして。 でも、内見会以前に言われていたより、全然静かでした。 音は小さい方が良いですからね。 隙間を無くそうかと思ってるくらいです。 振動は有りませんヨ。 |
|
No.122 |
そんな音するんですか・・・・
しかしそんな隙間を埋めた所で上あいてるんだから意味ないような・・・・ でも木を置いて隙間を塞ぐのもいいかもしれませんね。 ベランダ手すりは共用部分なんで資産価値落とさないようにしていきましょうね。 |
|
No.123 |
ノースで気になったのですが、エレベーター横から外を眺めたら西向きの部屋のバルコニーが丸見えです。
部屋の中まで。。。、 |
|
No.124 |
洗面所の洗濯機の上のつり戸棚オーダーされた方いらっしゃいませんか?
おいくらだったでしょうか リブクリエートの資料を捨ててしまいいくらかわかりません… 当初市販のスチールの棚?を置こうとしてましたが、洗濯機スペースがかなりせまく、棚の足も置けそうにありません |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
西向きの家はミラーカーテンすれば済むこと。覗きは犯罪です。
|
|
No.127 |
パンフや図面をみれば予測できた事でしょう。
わざわざ部屋の中までのぞく事はないと思うけど… しかし洗濯物はすべて丸見え状態でしたね… はっきりと(泣 |
|
No.128 |
下着は干せない状態になってましたね。
|
|
No.129 |
>ミラーカーテン
高いですよね>< >洗濯物はすべて丸見え状態でしたね 家の中見えます、ベランダは丸見え、 覗きはもちろん犯罪ですが洗濯物は見ようとしなくても 視界に入るくらいですし配達の人やよそのお客様など きっと見られるんでしょうね>< |
|
No.130 |
北棟にモデルルーム公開と立て看板がでていました。キャンセルが出たのかな?
|
|
No.131 |
もしかして西向き?
最上階以外西向きは丸見えだから資産価値はガタ落ちかも・・ 売るとき買い手につっこまれるだろうな~きっと・・・ エレベーターまちしてたら必ず見晴らしてしまうからね。 |
|
No.132 |
どんぐりの背比べやっていてここは面白い。
|
|
No.133 |
>北棟にモデルルーム公開と立て看板がでていました
西向きです。 >最上階以外西向きは丸見えだから これはそうですがこの理由でのキャセルなのかはわかりません。 |
|
No.134 |
今日再内覧会だったですよね?
手直しはどのようでしたか?? |
|
No.135 |
資産価値ガタ落ちって。。。
そんなのわかりきってたことじゃない? 私は誰にも売るつもりないけど。 |
|
No.136 |
西向き住人は洗濯干す考えはないでしょう。
乾燥機を使うので心配はないのでは? 覗かれる事やトラックの粉塵の心配をしなくてすむから。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.137 |
参考になるスレを見つけました。
「新築マンションにくる悪徳商法?訪問販売について」 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3079/ 日中家にいる方は特に気をつけたほうがいいです。 内覧会の時も新聞業者の勧誘しつこかったです。 |
|
No.138 |
ありがとうございます。
たしかにひつこかった~!! |
|
No.139 |
早速賃貸で出ましたね。。。
http://rent.homes.co.jp/detail/bid=1000910015328/ 駐車場足りてないはずなんですが。 賃貸での駐車場は譲らないとイケないんじゃなかったでしたっけ? |
|
No.140 |
情報掲載日が12月なんで現時点では譲っているのではないでしょうか?
|
|
No.141 |
あの2階であの賃料はどうなんでしょうか・・・?
もっと安くていいような高くしてほしいような・・・ |
|
No.142 |
個人的には高いような・・・・
|
|
No.143 |
再内覧終わりました。とりあえず指摘箇所はなおっていました。
個人的に思ったこと 間の公園ですがこじんまりといい感じですが 奥ベンチのところだけでも木陰がほしいです。 あの木は大きくなるかな。 和室の畳がしけっぽかったです。窓しめっきりですからね。 入居したらなるべく窓開けて風通したほうがよさそうです。 白いフローリングたとえコートしていてもしばらくはいいかも しれませんが汚れや傷早くめだってくるでしょうね。最初は明るくて きれいでいいですが。 南側の道、玄関前の道予想以上に車の通行激しいですね。 信号待ちによってガーデンズも駅も時間かなり違いますね。駅は スムーズに待たずに行くとノースだと5分で行けます。 ガーデンズは徒歩の場合どの道が近いでしょうね? 再内覧終えて感じられた事皆さんありますか? ミクシィは盛り上がっているのでしょうか? |
|
No.144 |
建設途中で放置されていた時は、辺りは暗くて電車の音だけすさまじく、
買いたいとは思えませんでした。たまたま、ご縁がありまして契約すること になりました。部屋自体は思っていたより音は大きくなく、気にならない 程度です。完成した今となっては、いいマンションが出来たと思います。 辺りが明るくなるのではないでしょうか。まだまだ周辺にマンションは建ち そうですが、買いやすい値段で売りに出され、本当に助かっています。 |
|
No.145 |
駅から徒歩7分でしたっけ?
やられた。。実際には8、9分だな。。 2階で13万じゃまず借り手はつかない。 11万台に落ち着くだろうけど。 管理人常駐でした?住み込み? 管理費の無駄遣い。 |
|
No.146 |
管理人は通われると聞きました。
無駄使いやね~たしかに1人でいいもんな。 |
|
No.147 |
管理人はお一人が通勤でしょ。
以前住んでいたマンションは管理人がおらず、何かと不便でした。なので、個人的には無駄使いとは思いません。 そら賃貸に出される方からすれば無駄でしょうけど。 |
|
No.148 |
管理人サウスとノース行き来するそうです。
ところで27日(入居開始日)に引越しの方って多いのでしょうか? |
|
No.149 |
139の賃貸情報には、管理人常駐ってなってますけど。。
|
|
No.150 |
賃貸情報が間違ってますね。
借りた人からクレームにならなければいいですけどね。 |
|
No.151 |
>148
28日に引越し予定です。 因みに、アリさん&サカイさんでは 28日に引越しは無いようでした。 皆さん、オプションつけてると、27日は入れませんし、 ローンの都合で29日鍵渡しの方も多いみたいですので 27日28日の引越しは少ないでしょうね。 |
|
No.152 |
みなさまのご指摘で西側のベランダのバルコニーに曇りガラスのカバーが
取り付けられました。あれは自分で付けようと思っても無理ですからね。 掲示板で教えていただけなかったら、気にしていなかった点でした。 ありがとうございます。 デベロッパーと関係会社の皆様の誠意を感じます。明日は鍵の受け渡し日です。 いいマンション買えて良かったです。 |
|
No.153 |
ベランダのバルコニーに曇りガラスのカバーはどういう感じなんですか?
私は説明なかったんですが、上から見えなくなってるのですか? それともエレベーターの横の吹き抜けに曇りガラスを張ってるのですか?おしえて下さい。 |
|
No.154 |
いよいよ入居開始ですね。おめでとうございます♪
皆様の今後のご多幸をお祈りします。 自分が鍵を受け取った時のことを思い出して、嬉しくなって思わず書き込みしちゃいました>_< |
|
No.155 |
あの曇りガラスはいいですね!
資産価値がグッとあがった感じします~見た目いいし。 洗濯物は半分位見えるだけだし、中は見えなくなってる! |
|
No.156 |
>
155 曇りガラス ノースの北側の通路のどんつきにもつけてほしいです。 たとえばEFGHIJの通路の北端です。今柵はついていますが。 この通路北側からの風すごいんです。冬は相当寒いし、、、。 |
|
No.157 |
引っ越しおわった皆様お疲れさまでした
住み心地はいかがですか? 私は今月中旬に引っ越しですが楽しみにしています 提供公園に桜が咲いてますね(^-^) |
|
No.158 |
サウスの3階の南東角部屋や3階の東向き部屋の方々
電車から視線まるわかりですね。 南はビールのタンクでしょうか、、、。 すりガラスに変えたいという話も、、、。 そんなことをお聞きしましたが、、。 |
|
No.159 |
朝の広告で中古で出てましたね。
売れたらすごいと思う値段で。 |
|
No.160 |
158さん
電車からの視線丸分かりなのは買うときに分かってた事ですよ(笑) 私は毎日覗いてます(笑) 159さん どこの部屋がいくらだったのでしょうか?? |
|
No.161 |
158です
>私は毎日覗いてます(笑) 私も覗いている側です。 |
|
No.162 |
中古で出ているのは北西向きの2階
自転車置き場にあがる所の部屋ですね。 値段は4180万円 たしか2000万ちょいの部屋のはず… すごい値段だしてますね… |
|
No.163 |
横にあんなものが建つ前に売っちゃいたいでしょうが高すぎです!
|
|
No.164 |
高い方がよくない?どうせ売値は下がるもんだし、はじめから安く売ると次売る人が困る。
|
|
No.165 |
もともと そんぐらいの価格してたんでしょう。
ラフィネスになってから かなり下がった。 |
|
No.166 |
3/30の夜中に警報機が何度も鳴り響いたのですが、
どなたかその原因をご存知な方いらっしゃいますか? |
|
No.167 |
阪急線から見ていると先週末では2割も住んでいないようでしたが、
この週末に結構増えたようですね。 電車からかなり見えますよ。 阪神国道駅から助走距離ですので速度も遅く、あらまぁくつろぎすぎという方々も。 広いリビングにテレビがぽつんとあるお宅とか・・・ ホタル族もちらほら、お父さん方ご苦労様です。 警報機の件,気になるのであれば警備会社に聞いてみればよいのでは? |
|
No.168 |
167さん
他人宅を覗き見るなんて最低ですよ。 例え室内が見えてしまったとしても、その様子をここのような公の場で晒してしまうなんて言語道断。 あなたのせいで そういう人ばかりが住むマンション と見られてしまうのは心外ですので せめて一般常識を弁えた行動・言動をお願いします。 |
|
No.169 |
人の部屋のぞいてどうするんだ?
のぞいている奴!ローンを払えなくなる心配しなさい。 リストラされてローン払えなくなってマンション手放す のも情けないでしょう。 |
|
No.170 |
警報の件、掲示板に文章が掲示されてましたよ。
警報器の誤認だそうです。 もう取替えたようなので、大丈夫でしょう。 |
|
No.171 |
昨日マンション確認したらノース駐車場床の塗料がはがれまくってましたが、あれは何ででしょうか?サウスのほうは大丈夫ですか?
|
|
No.172 |
駐車場の件
サウスは大丈夫ですね。 管理人さんが掃除に来てたので 聞いてみると、やはり下地の処理が甘かった模様。 再処理となると、かなり剥離やら、下処理やら塗装やらで 時間がかかる模様。。。 その間、車をどうするかが問題ですね。 |
|
No.173 |
キッチンのコンロ、あまりよくないんですね。
HPなどでどういうどれくらいの値段のものが入っているか調べていたところ 特別にマンション仕様に作られたものであるらしくこのことはいいのですが、 ハーマン社によると今、片面焼きのコンロは全く売れないから市販品は全て両面焼き らしいです。確かにリンナイなども両面焼きがほとんどですね、安い機種でも。 トップの天板もいちおうガラストップと書いていますが本当の市販品の ガラストップではなくガラストップ風天板とこのとです。 グリルが両面やきか片面焼きかまではチェックしていませんでした。 まだ魚は焼いていませんが不便かもしれません。天板も結構汚れ等 気をつけないと早く劣化しそうですね。 また床暖房ですが使ってみた方暖まるの遅いし、最強にしてもそれほど 暖かくないような気がするのですが、、、。お使いの方いかがですか? その他備品や設備で住んでみてお感じになったこと話し合いましょう。 |
|
No.174 |
南棟の東向きを買いました。
もう住まれてる方にお聞きします。 もう音には慣れましたでしょうか? |
|
No.175 |
サウス、南向きです。
音には慣れましたね。 昼間は家に居ないですし、 就寝時には電車通らないですしね。 防音レースカーテンにした所、 気持ち静かになった気もします。 |
|
No.176 |
JRは夜中貨物走りますよね??
夜気になりませんか? |
|
No.177 |
夜は窓を閉め切っててもうるさい。
夏は開けられない。。 空気はあんまりよくないからしゃあないか。 |
|
No.178 |
177さんは南棟ですか?北棟ですか?
私は北棟に来月から住む者なのですが夜の音は気になります。 また北棟東向きにお住みの方よければ夜のJRの音教えて下さい。 |
|
No.179 |
サウス低層階の東向きです。窓を閉めていてリビングと和室(東向き)は晩でもJRは気になりませんよ。阪急は入居したときは気にならなかったのですが、最近うるさくなったような?感じです。ノースならJRは気にならないのではないでしょうか。玄関側の部屋(西向き)
は物置になっているので、わかりませんが。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
北棟西向きが一番静かかな?
|
|
No.182 |
北棟東向き中層階に住んでいます、
皆さんが仰る通り、JRの音は全く気になりません。 阪急の方も意識すれば聞こえるくらいで、 生活に支障をきたすことはありません。 171さん、172さん、 北棟駐車場の床剥れ、私も非常に気になっています。 再処理再塗装していただけるのか心配しています・・・ |
|
No.183 |
お聞きしたいのですがこのマンションはベランダに布団干す(コンクリートに外向けて
干すこと)のはOKですか?美観を損なうということでだめなマンションが多いのですが。 今日は深津中の部活の声がよく聞こえていますね。 |
|
No.184 |
重要事項説明の時にすべての契約者がベランダの外に布団を架ける
ことはしないことを約束したことになっているのだけど…。 だれも聞いていないのかな? 堂々と干している猛者もいるけどね。 中古で選ぶマンション選ぶ人からしたら、住民のモラルは低いと見 るわけで資産価値としてはぐっと下がります。 |
|
No.185 |
堂々と干してる猛者がいる事が嫌ですね。
モラルの低い人が一人でも少ないといいな… |
|
No.186 |
182さん
私は京阪カインドに駐車場の件電話した所営業に見に行かすとの事でした。 あれから一週間たつのですが連絡ないですね。 あれじゃ資産価値おちますよね… 絶対に再塗装してもらえるように申し出ましょう!! |
|
No.187 |
駐車場の件、昨日京阪カインドに電話したら、既に施工会社へ対応依頼済みとの事ですよ。
今、施工会社の方で補修方法の協議中だそうです。 もうしばらく待ってみましょう。 |
|
No.188 |
183です。説明会でそういえばだめとのことでしたね。
>堂々と干してる猛者がいる事が嫌ですね。 今日西向きでおられたのであれっ?思いました。 結構目立っていたので、、、。 |
|
No.189 |
まだ引越ししてないから、駐車場の状態とかよくわからないけど、
マンションに不具合があった場合って売主(京阪不動産)に言うんじゃないの? そういう説明受けた記憶があるけど・・・・ |
|
No.190 |
売り主(京阪不動産)に連絡を入れたら京阪カインドに電話してくれと言われましたよ。
電話番号も教えてもらいました。 西向きで布団干されてましたか~嫌だ嫌だ… こういう場合管理人に言えばいいのでしょうか? 皆で資産価値を落とさないようにして行きましょう! |
|
No.191 |
>皆で資産価値を落とさないようにして行きましょう!
そうですね、気になることあったら小さなことでもいいので 指摘しあえるといいですね。 |
|
No.192 |
>布団干されてましたか~嫌だ嫌だ…
って、最初だけだって言うの。 2,3年後には、干している人、絶対増えるって・・・。 2,3年後以降に布団干しが全くなかったら、立派だね~~。 まあ、7,8年後は100%無理だだろうね。 |
|
No.193 |
資産価値資産価値って布団くらい干してても、資産価値に対して影響ないんちゃうの。
まぁ禁止されてるから駄目なことは駄目だけど。 資産価値を守るんも大事やろうけど、 これからも、いちいち小さい事を告げ口みたいに、取り上げられるのも、住民同士が監視し合ってるみたいで 嫌だなぁ。。。 |
|
No.194 |
そもそもこのマンションに資産価値などない。
好き勝手に住まわせてくんろ。 |
|
No.195 |
↑
部外者禁止! |
|
No.196 |
音は心配してたよりも平気です。
|
|
No.197 |
193さん
同感です 新築でみんな同じ時期に入居なんだし、みんなで1から作っていくんだから、仲良くいいマンションを作っていきましょう 資産価値の件もね 別件で管理人さんに用事があり聞いたのですが、管理組合は半年してから作られるそうですね どのマンションもそうなのかな それまでは、こういうのはどうすればいいの?などの質問はどこにすればいいのでしょうか 管理人さん? ここで聞いたら厳しく言われそうで正直怖いです |
|
No.198 |
当分はとりあえず管理人さんでいいんじゃないの?
管理人さんに聞く事じゃなかったら、どこに聞けばいいか教えてくれたよ。 個人的には真面目で良い人っぽい印象を持ちました。 |
|
No.199 |
まだ引っ越ししてないですが、家電搬送などがありちょこちょこラフィネスにいってます
そこで質問なのですが、一階の集合ポスト付近、小さくなんか警報音みたいなの鳴ってませんか? なにか変なことしたかなとビビってしまいます たまたまかなぁ… |
|
No.200 |
まだ引っ越ししてないですが、家電搬送などがありちょこちょこラフィネスにいってます
そこで質問なのですが、一階の集合ポスト付近、小さくなんか警報音みたいなの鳴ってませんか? なにか変なことしたかなとビビってしまいます |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報