ザ・レジデンス津田沼奏の杜契約者専用スレその2です。
色々と情報交換していければと思います。
よろしくお願いします。
所在地:習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内29街区1画地(仮換地)
交通:JR総武線快速・総武線「津田沼」駅(南口)よりグランドエントランスまで徒歩7分、
京成本線・新京成線「京成津田沼」駅(北口)よりプラザエントランスまで徒歩17分、
新京成線「新津田沼」駅(南口)よりグランドエントランスまで徒歩12分、
京成本線「谷津」駅(駅舎)よりパークエントランスまで徒歩11分
総戸数:869戸(販売総戸数670戸)
売主:三菱地所レジデンス 、野村不動産 、三井不動産レジデンシャル
施工:株式会社フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/519323/
[スレ作成日時]2015-10-17 18:55:51
〈契約者専用〉ザ・レジデンス津田沼奏の杜 〈津田沼奏の杜“モリコア”プロジェクト〉その2
No.151 |
by 入居済みさん 2015-11-03 23:22:45
投稿する
削除依頼
地権者住居以外の入居率ってどの程度なのでしょう??
もう引っ越しのピークは過ぎてるのに結構空室が目立つ気がします・・・。 現時点で入居のない部屋は賃貸に出される部屋と考えてよいのでしょうか?? |
|
---|---|---|
No.152 |
ゴミ箱問題白熱してますね。
私は賛成ですが、設置するとなると不安なのも事実です。 特に以下の三点が解消されないのであれば反対です。 ・経費負担増 ・景観(ベビーカーなどの邪魔にならないか) ・コンビニ弁当なども捨てる人が、少なからず発生するのは明確なので、臭いや、カビ、害虫などの発生 管理組合に任せっきりではなく、住民同士で協力して管理していけるのがコミュニケーションもとれて理想ですけど…現代の日本では難しいですかね。 |
|
No.153 |
>>151
某不動産さんのホームページに、賃貸が特集されているので見てみてください。空室状況が分かりますよ。 今の奏の杜はマンションも賃貸も物件数が多いので、もう珍しくないんでしょうね。 建てすぎなような気がします。 空室はなかなかうまらないでしょうね。 今後どうなるんでしょうね。 |
|
No.154 |
下水の臭いがすごく臭いです>_<
せっかく綺麗な共用部なのに、あの道を通る度にくさいです。 どうにかならないですかね、、、 |
|
No.155 |
>>154
あそこは地下にディスポーザー室があるので、その臭いが上がって来ているんでしょうか。 |
|
No.156 |
>>151
駐車場の契約は満車になっているそうですが、車が停まっていないスペースがまだ3割位ありますね。これから入居する人もまだまだいそうです。 |
|
No.157 |
配管の施工ミスがあれば必ず臭いますよ。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
配管の施工ミスで臭うんですか?
本当に臭いです>_< |
|
No.160 |
この物件は何戸賃貸に出されてるんでしょう??
うちの隣の部屋と上の部屋は地権者住戸じゃないのに、いつまでたっても未入居です。 一般販売住戸もそれなりに賃貸に出されてるってこと?? |
|
No.161 |
うち購入組ですが学校の関係などで未入居です。
こういう人もいるってことで… |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>164
ごめんなさい、買取ったという表現は間違いだったみたいです。 https://www.tokyu-housing-lease.co.jp/news/pdf/20150731.pdf 正式には管理運営業務を委託 ということみたいです。お金の分配については当事者じゃないので全く知りませんが。。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
今日、警察の方が来てましたがマンション内で何かあったんでしょうか?気になります。
|
|
No.168 |
警察!?
何事ですかね>_< |
|
No.169 |
もし1人で来てたら、居住者の調査でしょうかね。
交番のお巡りさんって、一件一件家を回って、家族構成とかデータ集めますよね。 |
|
No.170 |
パトカーが停まってたので何だろうと思ってたのですが、通路で警察官とすれ違いました。お二人でした。何事も無さそう?ですけどね。
|
|
No.171 |
早いもので、引越してから1ヶ月たちました。未だ片付かない段ボール数箱…
でも中々快適に暮らしてます。 マンション内で会う方々、気持ちよい方ばかりです。これからが楽しみです。 |
|
No.172 |
先週末マンションの共有部分をぶらり歩いてきましたが、柱や建物の角、エレベーターなど結構キズが多くありました。
養生部分を剥がしてみたらまたキズが見つかるかもしれません。 引越しだけでなく新しい家具などの搬入などが続いていましたからね。 でもキズ気になりますね。 |
|
No.173 |
質問です。
お隣様へのご挨拶はどうされてますか? みんな新築への入居で同じ立場なので、 手土産はなしにしようかと思っています。 渡される人にとっても負担になると思うので。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>172
そうなんですよね。言い出したらキリが無いんですが通路とかも汚いしつい気になってしまいます。こんなものなのかなとも思いますが、やっぱり出来る事ならキレイにして欲しいです。 あと、前に他の方が仰っていたブロードの出口出てスロープの所にある照明が割れている件ですが、あれは小さい子が誤って触ってしまったら危ないし、早急に直して欲しいのですが、何処に伝えたらいいのかわかりません。 |
|
No.176 |
>>173さん
ご挨拶には行きましたよ。みなさんよい方ばかりで安心したのと同時に周囲にご迷惑をお掛けしないように気をつけようと改めて思いました。 手土産は、ほんのささやかなお菓子にしましたよ。やはりご負担に感じられたら悪いなと思いましたので。 |
|
No.177 |
初めてこちらを見ました。
ポストルームのゴミ箱設置の件でこんなにご意見があるとは思いませんでした。 私は設置して欲しいと思っていましたが、様々なご意見を読むにつれ「なくても困ってないからいらないな」と 思うようになりました。 ところでゴミステーションに粗大ゴミに該当する大きさのものがポーンと捨ててあるのを何度かみていますが… 粗大ゴミはお金がかかりますけど、大した金額でもないです…専用の置き場所も設けられていますし、車があれば 10分ほどで行ける処理場に有料持込もできます。 フツーにポンと捨てるのは是非、おやめいただきたいです。 (習志野市では50cmをこえるものは粗大ゴミになります) |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
引っ越し以外の段ボールは、サイズとか決まってるんですか?
|
|
No.180 |
今日も引越しのダンボールが出てました。
引越し前のお知らせやエレベーターや掲示板にも掲示してるのに、、 意識低いですね。 |
|
No.181 |
午前中には、コリドーで普通に犬を歩かせている方もいました。どこのマンションでもいるんだなという感じです。管理規約とか読んでないのでしょうか?なかなか見かけても直接注意は出来ないですよね。
|
|
No.182 |
>>181
規約上、共用部分は抱きかかえる事が必要なものの、コリドーは例外と書いてあります。 |
|
No.183 |
>>177
もしかしたら、ゴミの分け方と出し方が分からない人もいるかもしれませんね。 コンシェルジュさんの所でA4サイズの紙をもらえるので分からない方はもらいに行かれるといいですよ。わかりやすく説明してあります。 掲示板に掲示してもらった方が皆さんの目にとまると思いました。 みんなで良いマンションにしていきましょう! |
|
No.184 |
子供乗せ自転車の購入を考えております。こちらのマンションでは、レール式の駐輪場では、タイヤが小径タイプかつ重量の制限で今流行りの子供乗せ自転車は収容不可能として写真付きで禁止されているにもかかわらず、駐輪されている方が多く…
既にそのような自転車を購入した方が手放したという方もおられたので、やはりルールは守りたいですよね。 それにしても、駐輪場はガラガラで駅近マンションなので皆さんあまり自転車に乗られないんですね。 3人乗り可能な大型特殊自転車が駐輪出来る平置きの駐輪場を増やして欲しかったです。 |
|
No.185 |
>>182
管理規約をちゃんと読んでない人はどこのマンションでもいるんだなという感じですね。 |
|
No.186 |
>>184
サイズが収まっていればオッケーと書いてありましたよ。記憶が曖昧ですが、確か、訂正の紙だったような? |
|
No.187 |
>>184
↑下段の話です。 |
|
No.188 |
>>187
そうですね。規約上にもサイズが収まっていたらオッケーと書いてありましたね。訂正の紙も確かあったような…。 |
|
No.189 |
>>184
平置き当たったんですね。羨ましいです。うちは下段なので、規約の大きさに合うもの探すの大変でしたよ。色んなメーカーのホームページを何度も見直しました。 |
|
No.190 |
>>189
ちなみに規約に合う自転車はどこのものでしょうか?なかなか見つからなくて…… |
|
No.191 |
>>190
そうですよね。 大手の自転車メーカーだとほとんどが30kgを超えるものが多いですよね。 タイヤも22インチ以下ですし。 私はbikkeが候補でしたが重さがアウトでした。 平置きの駐輪場がもう少しあれば当選確立が、あがったかもですね。 |
|
No.192 |
自転車といえば、先日、メインエントランスの自動ドアから堂々と自転車を押して入る
子連れ女性を見かけたのですが、あれはアリなんでしょうか・・・。 |
|
No.193 |
>>192さん
ダメだと思うのですが、もしかしたらダメだとはっきり決まっていない、または押して入るならよいというルールになっているのかもしれません。規約に書いてありましたでしょうか。まだ読み込めてません、すみません。ご存じの方いらっしゃいますか? |
|
No.194 |
>>193
疑問に思い、ニューライフアドバイザーに以前聞いてみました。管理規約にはっきりと禁止とはかかれていないそうですが…。恐らくこの規約を作った前提に、常識ではエントランスから自転車を乗り入れることはしないだろうということでわざわざ禁止と書かれていないのでは?ということでした。これでは規約の解釈で個々で利用の仕方が違ってきますよね。 |
|
No.195 |
>>194さん
193です。ありがとうございます。 そうですよね、マンションの顔ともいえるグランドエントランスに自転車を押して入るなんて、常識で考えて、おかしいですよね。自分の常識のものさしが通用しないことが多々あるとは認識していますが、自転車は…やっぱりダメだと思います。はっきり決まったら掲示していただけるように頼みたいくらいです。 |
|
No.196 |
じゃぁ、どこから入るんだよ
|
|
No.197 |
自転車用の入り口があるでしょ。
|
|
No.198 |
192です。
193さん、194さん、ご回答ありがとうございました。 やはり、違和感を感じているのは私だけではなかったようで安心しました。規約にもっと明確化できればよいのですが、簡単には規約変更もできないでしょうし、難しいところですね。。 |
|
No.199 |
800世帯の人が生活するマンションですから
常識が通用しない人も当然います。 そんなの最初からわかるでしょう。 |
|
No.200 |
ここ2~3日前なのてすが、洗面所の排水の臭い酷くなりました。入居当初から少しだけありましたが、そのうち消えるだろうと思っていたのですが酷くなっています。
皆様のご家庭はいかがですか? |