過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
402:
匿名さん
[2019-09-26 12:06:55]
|
403:
匿名さん
[2019-09-26 13:13:05]
|
404:
匿名さん
[2019-09-26 18:17:03]
ありがとうございます!
やはり焼き魚重視ならガスですかね?オーブンで焼いてみるのは良い案ですね。試してみようと思います。 |
405:
匿名さん
[2019-09-26 22:19:17]
焼き魚は、パナソニックのけむらん亭がお薦めですよ。
https://panasonic.jp/roaster/products/NF-RT1000.html 騙されたと思って使ってみてください。煙らないし、見事に最適に調理できます。 |
406:
匿名さん
[2019-09-26 23:22:50]
ガスコンロ愛好家は、色んな面で庶民的ですね。
|
407:
匿名さん
[2019-09-27 13:47:59]
ロースターは毎日使うとなると置き場所がネックですね。。庶民なのですみません笑。
でも煙が少なく燻製なども作れるのは魅力的ですね! このようなロースターは直火ではないので、IHのグリルと近い焼き上がりになりそうなイメージがありますがいかがですか? |
408:
通りがかりさん
[2019-09-27 17:28:12]
IH使ったら気分悪くなる人居ない?
変な音も聞こえる。 私だけかな? |
409:
匿名さん
[2019-09-27 18:14:23]
業火で耳やられたのでは?
|
410:
匿名さん
[2019-09-29 16:58:33]
>>407 匿名さん
上が赤外線、下がコイルヒータなので、炭火焼きのように、内部に火が通り美味しく焼けるようです。 パンや鶏肉、ナスビや焼きイモも焼けるので、電子レンジの横において使っています。 焼け具合はすごく良いですね。センサー技術でしょうか。焦げ目はついても焦げてパリパリなんてことはありません。 どなたかお持ちの方にデモをしてもらうと良いでしょう。 |
411:
匿名さん
[2019-10-01 16:26:31]
家のコンロで焼き芋?
年齢と出身が知りたいです! おったまげた(笑) |
|
412:
匿名さん
[2019-10-01 18:37:28]
毎朝、焼海苔を業火で炙らないと気がすまないとか。
後期高齢者でしょ。 |
413:
匿名さん
[2019-10-01 20:46:37]
410さんは家のコンロではなくて「けむらん亭」で焼き芋も作れますよって言っているんだと思います。
|
414:
匿名さん
[2019-10-01 23:59:46]
家の中が焦げ臭くなりそう。
焼き芋手作りなんて、庶民的ね! |
415:
匿名さん
[2019-10-02 10:12:23]
|
416:
匿名さん
[2019-10-02 11:34:43]
パナソニックのラクッキンググリルは上がヒーター下が遠赤の両面焼きになっていて、けむらん亭と近い作りですね。
ビルトインのグリルで、ロースター並みに美味しく焼ける機能があるなら期待です。 試食会開いてくれないかな。 |
417:
匿名さん
[2019-10-02 16:38:31]
焼き芋とか、焼海苔とか、焼きナスとか。
どんだけ煙いの好きなの。 マンションだと近隣に大迷惑。 戸建てに住み、七輪で焼きなさいよ(苦笑) |
418:
匿名さん
[2019-10-02 17:09:04]
|
419:
匿名さん
[2019-10-02 17:36:16]
煙がゼロの物などありません。
いつまでガス火で煽るの? IHとガスのスレですが、どうかしました? |
420:
匿名さん
[2019-10-02 17:52:10]
IHとガスの利点や欠点の情報交換の場所でしょ?
「ガス派の庶民(笑)」とかいって邪魔してるのってIH派の自称セレブ(趣味はe戸建パトロール)さんですよね。 |
421:
匿名さん
[2019-10-02 21:21:34]
IHつけられない、負け惜しみが滲み出てますね。
|
422:
通りがかりさん
[2019-10-02 22:15:27]
IHは身体に悪いからガスにしますよ?笑笑
|
423:
匿名
[2019-10-03 00:36:43]
高齢者ほどガスコンロの業火好きなのねー。
焼き芋とか、中華鍋振るとか(笑) 火事やトラブルで近所迷惑かける前に、IHにしてください。 ガスより高いけど、安全買うつもりでね! |
424:
匿名さん
[2019-10-03 10:16:20]
IHだと五徳がないのでフライパン等って煽り難いですけど、料理される方なら、普通煽りませんか?
IHも火災起きますよ。 今どきのガスはセンター付いてますから、昔より安心だと思います。 値段の問題ではなく、使い買っての話では? |
425:
匿名さん
[2019-10-03 12:03:45]
IHの利点
・火事の心配が減る ・フラットなので掃除が楽 ・セレブ ガスの利点 ・料理が美味しい ・電気とガスでリスク分散できる こんな感じでよろしいですか? |
426:
匿名さん
[2019-10-03 18:27:41]
あと、
毎朝海苔を炙る人 焼き芋を家で作る人 中華鍋を強火で振る人 予算がない人 も追加で。 |
427:
匿名さん
[2019-10-03 20:23:50]
値段を安く抑えられるのはガスの立派な利点ですよね。IHのが少し高い。
だからって10万程度の差でセレブとか言いだすのは謎ですけど…笑 |
428:
匿名さん
[2019-10-04 00:18:49]
あらあら、僻まないでね!
焼き芋母さんも、素敵よ! |
429:
通りがかりさん
[2019-10-04 08:25:24]
オプションでIHにしようかガスのままにしようか、すごく迷っています...
|
430:
匿名さん
[2019-10-04 10:08:11]
|
431:
通りがかりさん
[2019-10-04 15:15:58]
|
432:
匿名さん
[2019-10-04 15:31:42]
料理好き奥様はガス派が多い感じがします。
私はそんなに料理しないので掃除が楽なのでIH派ですが。 |
433:
匿名さん
[2019-10-04 15:41:28]
自炊しない富裕層はIH。
三食しっかり作る人はガス。 コスパもそれなり。 |
434:
匿名さん
[2019-10-04 15:42:34]
>>431さん
430ですが、両方使いましたが、汚れるか汚れないかは一緒です。 汚れの元の油分等はどちらも調理すればでますから。 お手入れはIHの方が断然楽で、揚げ物も温度調整はIH! 五徳が無い分、IHは同時に鍋4つくらい置けるけど、調理のしやすいのはガス? 昔ながらの土鍋は使えません。 我が家は、ガス⇒IH⇒ガスで、結局ガスで落ち着いております。 好みだと思いますけどね。 |
435:
匿名さん
[2019-10-04 18:17:07]
土鍋?!
さすがガスコンロ派の人は、本格的ですねぇ。 |
436:
通りがかりさん
[2019-10-04 20:29:34]
>>435 匿名さん
冬に鍋する時なにでやるんですか? |
437:
名無しさん
[2019-10-04 20:40:43]
あーノリあぶるのはガスやなー。手持ちのバーナーじゃぁ一瞬で、、、
|
438:
匿名さん
[2019-10-04 21:02:28]
断然IH派ですが
土鍋の方が美味しいですよね。 料理好きの奥様はご主人が幸せ者だと思います。 |
439:
匿名さん
[2019-10-04 21:23:14]
IH派の人から「焼き魚美味しく食べています」っていう声が聞きたいです…
|
440:
匿名さん
[2019-10-04 21:54:51]
私の一個人の感想ですが、「焼き魚」に関してはIHもガスも変わらないと思います。
|
441:
匿名さん
[2019-10-04 22:07:04]
ガスはいいよ。
ガス代も安い。 |
442:
匿名さん
[2019-10-04 22:43:43]
ガスもいいですね。
掃除が簡単、見た目すっきり感、安全面はIHでしょうか? 考え方ですね。 |
443:
匿名さん
[2019-10-04 22:54:28]
|
444:
匿名さん
[2019-10-05 13:31:16]
庶民はガス。
安心安全、和食向き。 |
445:
通りがかりさん
[2019-10-09 13:34:54]
義両親にIHなら安く仕入れられるよって言われたんだが、マンションはやはりオプションでないとつけれないよな?
持ち込みとかNGだよなもちろん。 |
446:
匿名さん
[2019-10-10 15:08:08]
ははっ、高齢者は火が好きだから(笑)
IHはそのままで、カセットコンロ買い込んで、プレゼントしたら? |
447:
匿名さん
[2019-10-11 06:27:07]
IHで火加減って、直感的じゃないように思う。ガスが良い。
※個人の感想です。 |
448:
匿名さん
[2019-10-11 20:55:07]
呉々もボヤ出さないでね、近隣に大迷惑
|
449:
匿名さん
[2019-10-12 00:10:22]
|
450:
匿名さん
[2019-10-12 12:28:46]
ガスは高齢者に人気です。
それゆえ火事が多い。 |
451:
匿名さん
[2019-10-12 13:14:58]
|
ガス以外有り得ませんね。