過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
360:
匿名さん
[2019-03-03 18:50:24]
はいはい。事実には勝てません。
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361:
匿名さん
[2019-03-03 20:29:16]
IHは使えないでしょ?
難しくない? |
362:
匿名さん
[2019-03-03 23:24:57]
世帯収入や消費材等のシェアざっくり35%とは言えども、その首都圏の物件名を並べてみたところで、
その説得力は如何ほどなのでしょうか? 私はIH派の料理好き主夫。 |
363:
匿名さん
[2019-03-03 23:58:00]
ハイハイ、おやすみなさいね!
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364:
匿名さん
[2019-03-04 08:51:30]
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365:
匿名さん
[2019-03-04 11:48:20]
ハイハイ、勤労してね。
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366:
匿名さん
[2019-03-04 12:11:25]
否定しないってことは、図星ってことか。早く仕事見つけろよ。管理人や警備員でも無理だろうな。ネカマ言葉で接客業は勤まりにくいからね。
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367:
匿名さん
[2019-03-04 13:22:17]
はいはい、頑張ってね!
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368:
匿名さん
[2019-03-04 17:06:23]
ピーンポーン。
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369:
匿名さん
[2019-03-04 19:07:20]
毎朝、海苔炙らないと1日が始まりません。
ガスコンロ択一てすよ。 |
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370:
匿名さん
[2019-03-04 19:36:17]
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371:
マンション検討中さん
[2019-03-04 20:19:12]
毎日海苔を炙るなんて食通で風情があるなぁ、私は焼き海苔でもたまーに手巻き寿司の時に炙る程度
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372:
匿名さん
[2019-03-04 20:55:59]
朝はパン。
ガス火は高齢者危ないよ? |
373:
匿名さん
[2019-03-04 21:26:22]
IHは安くていいよ。火傷の危険はあるけれどね。
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374:
匿名さん
[2019-03-05 12:24:13]
高齢者は気を付けて!
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375:
匿名さん
[2019-03-06 13:27:59]
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376:
匿名さん
[2019-03-06 14:09:14]
ワザワザ人体実験してみたの?
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377:
匿名さん
[2019-03-06 15:43:47]
火傷事故が多いんじゃなかったっけ。オソロしオソロし。
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378:
匿名さん
[2019-03-06 19:32:20]
適当はダメよ?
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379:
匿名さん
[2019-03-06 20:36:43]
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380:
匿名さん
[2019-03-06 20:39:41]
>>375
そう思って火傷する人が多いんですよ。IH表面は直接熱くなるのではなく、調理してて熱せられた鍋やフライパンの熱がIH表面に熱伝導で移りIH表面が熱くなってしまうのです。 電源を入れて直接手で触れていても火傷はしないけど、調理後に熱くなってるIH表面に触れて火傷というのが多い。まあ一度火傷すれば学習して2度目はないと思いますがね。 あと注意してほしいのがフラットな表面が濡れてしまってる場合鍋などが大変すべりやすく事故になるケースも多いです。濡れ布巾で拭いた程度でも細かな水滴が調理器具との間に平らに広がりハイドロプレーニングのような状態を作ってしまいます。濡れ布巾で拭いた後は乾いた布巾やトーションで水分をしっかりと拭き取りましょう。 誰しもガスで火傷した経験はあると思います。IHでの火傷も同じです。一度失敗したら二度繰り返さないように自然と注意するのが普通の人で、普通の人ならガスだからIHだからと言って危険性が変わるものではありません。 |
381:
匿名さん
[2019-03-06 22:13:01]
年寄りはガス好きだけど、IHにしましょう。
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382:
匿名さん
[2019-03-07 11:08:44]
>>380
375ですが、納得できました。 感謝! うちは標準IHでしたが、オプションでガスに変えた派です。 結構乱暴にフライパンを煽るので、五徳がないと困るのと、 独身時代から使用している土鍋が使えなくなるのが嫌で変えました。 |
383:
匿名さん
[2019-03-07 21:46:42]
ガスコンロは昭和の遺物だね。
でもレトロでいいよ? |
384:
匿名さん
[2019-03-11 08:26:51]
実家から独立してマンションに移るんだけど一切合切買い直すからガスからIHに移行するチャンスは今かなと思ってます
幸い(?)実家でもほとんどキッチンに立つことがなかったのでどちらも初挑戦です |
385:
匿名さん
[2019-03-11 09:02:32]
>>384
どちらも一長一短ありますから、よく調べたうえで決定すればいいと思います。 |
388:
匿名さん
[2019-03-11 22:38:23]
[No.386~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
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389:
匿名さん
[2019-03-16 17:52:49]
ガスコンロ嵐さんが消えましたね。
平和に書き込みましょう! |
390:
匿名さん
[2019-03-16 18:37:28]
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391:
匿名さん
[2019-03-16 20:03:48]
高齢者さんはIH使いなさいね!
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392:
匿名さん
[2019-03-23 20:54:59]
料理好きならガスコンロ。
外食が多い人はIHがおススメですね。 |
393:
匿名さん
[2019-03-23 22:30:33]
それは大間違い。
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394:
匿名さん
[2019-08-31 15:57:03]
超高齢者社会、IH以外は有り得ないね。
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395:
匿名さん
[2019-09-01 01:30:09]
ガスに慣れている高齢者にIHはかえって危険でしょう。今時のガスコンロはセンサーが付いているのでIH並に安全です。
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396:
↑
[2019-09-02 17:53:22]
そうね、海苔炙るしね!
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397:
匿名さん
[2019-09-02 18:21:01]
重要だよね。火で炙れるって。だからガスコンロが危険と普段から意識できるが、IHだと熱いかどうかわからないから、高齢者の事故が多いようだね。
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398:
匿名さん
[2019-09-02 21:05:12]
そう、高齢者は火事出すからIHがよい。
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399:
匿名さん
[2019-09-02 23:19:14]
できるだけ環境を変えずに済むように慎重な機種選びを
シニアがガスコンロからIHに乗り換える理由の1つに、離れて暮らす子供が、火の元を心配してIHを後押しするという事情があります。 しかし、シニアは慣れ親しんだ環境にいることで安心感を得ています。IHにしたことで、これまで使い慣れた鍋やフライパンが使えないということだけでも、シニアにとっては大きな負担であり、生活への不満や不安の原因となります。 例えば、最新のIHクッキングヒーターには、金属製ならアルミ鍋なども使える「オールメタル対応」や、火力が上げられる「温度コントロール」、鍋を振っても火力が落ちない「光火力センサー」などの機能を備えた製品もあります。 IHクッキングヒーターを選ぶ際は、できるだけ今の環境を変えずにすむように、どの機能が必要なのかよく検討して、機種を選択しましょう。 また、温度で火力を指定する機能や「自動炊飯」「自動湯沸かし」などIHならではの機能は、シニアにはなじみがありません。使いこなせるまで、ていねいに教えてあげることが重要です。 https://seniorguide.jp/article/1017713.html 慎重にね。 |
400:
匿名さん
[2019-09-26 10:26:22]
IHのグリルで焼いた魚は美味しいですか?
ガスとIHで迷っていますが、焼き魚が好きなのでそこが1番気になっています笑。 |
401:
匿名さん
[2019-09-26 11:57:48]
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402:
匿名さん
[2019-09-26 12:06:55]
毎朝海苔を炙るのが日課のお婆さんです(笑)
ガス以外有り得ませんね。 |
403:
匿名さん
[2019-09-26 13:13:05]
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404:
匿名さん
[2019-09-26 18:17:03]
ありがとうございます!
やはり焼き魚重視ならガスですかね?オーブンで焼いてみるのは良い案ですね。試してみようと思います。 |
405:
匿名さん
[2019-09-26 22:19:17]
焼き魚は、パナソニックのけむらん亭がお薦めですよ。
https://panasonic.jp/roaster/products/NF-RT1000.html 騙されたと思って使ってみてください。煙らないし、見事に最適に調理できます。 |
406:
匿名さん
[2019-09-26 23:22:50]
ガスコンロ愛好家は、色んな面で庶民的ですね。
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407:
匿名さん
[2019-09-27 13:47:59]
ロースターは毎日使うとなると置き場所がネックですね。。庶民なのですみません笑。
でも煙が少なく燻製なども作れるのは魅力的ですね! このようなロースターは直火ではないので、IHのグリルと近い焼き上がりになりそうなイメージがありますがいかがですか? |
408:
通りがかりさん
[2019-09-27 17:28:12]
IH使ったら気分悪くなる人居ない?
変な音も聞こえる。 私だけかな? |
409:
匿名さん
[2019-09-27 18:14:23]
業火で耳やられたのでは?
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