過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
1014:
匿名さん
[2020-04-26 18:09:41]
|
1015:
匿名さん
[2020-04-26 18:10:56]
そういう人が多いようですね。
|
1016:
匿名さん
[2020-04-26 18:15:24]
やっぱり、ガスだよね。
IHはカス。 |
1017:
匿名さん
[2020-04-26 18:23:29]
というのが、メジャーですね。
|
1018:
匿名さん
[2020-04-26 19:03:04]
朝は海苔と炒飯。
IHじゃできん! |
1019:
匿名さん
[2020-04-27 00:03:58]
|
1020:
匿名さん
[2020-04-27 18:11:50]
IHじゃ炒飯つくれん!
|
1021:
匿名さん
[2020-04-27 18:25:21]
IHは悪くないし最近のIHは火力も十分ですよ。
ただ、オール電化物件はダメです。この10年以内のオール電化物件は安物の基準でもあります。 IHとオール電化を切り離して考えたらIHは悪くない |
1022:
匿名さん
[2020-04-27 18:27:32]
『美味しんぼ』第15話「直火の威力」にて、山岡が「米が空中を舞うことで直火に炙られないとパラっとした炒飯にならない」と述べています。
|
1023:
匿名さん
[2020-04-27 19:26:32]
炒飯、焼き海苔
必須ですよね、ガスコンロ |
|
1024:
匿名さん
[2020-04-27 22:11:03]
皆さん意見が一致しているようですね。
|
1025:
匿名さん
[2020-04-27 22:18:56]
お婆ちゃん!
あなた以外はね。 |
1026:
匿名さん
[2020-04-27 22:40:59]
美味しんぼw
IHの電磁波で鼻血が出るとか言い出しそうだな。 しかし、中華鍋振って空中を舞う米を直火で炙るとはとんでもないすご技! |
1027:
匿名さん
[2020-04-27 22:55:48]
IHで本気で料理する人は少ないですよ。まあステーキくらいならばできるでしょうが、それでも火加減が難しそう。直感的ではないですからね。
|
1028:
匿名さん
[2020-04-28 00:52:57]
家庭で本気だしてフライパン振る方が怖いわ。
[一部テキストを削除しました。管理担当] |
1029:
匿名さん
[2020-04-28 09:00:50]
直感的ってもれだす火の熱でも感じてるのか?
フライパン表面の温度はフライパンの厚みや加熱時間で変わるよ。 食材が焼ける様子や音のほうが直感的で正確でしょう。 どの加熱レベルでどの程度になるのかは使っていれば覚える。 IHでも問題無いな。 |
1030:
匿名さん
[2020-04-28 12:01:23]
ガスコンロ?
時代遅れ。 |
1031:
匿名さん
[2020-04-28 12:29:57]
確かにそう考えると、ガスの一択ですね。
IHは独身向けかな? |
1032:
匿名さん
[2020-04-28 13:53:11]
高齢者、料理人はガスコンロ。
それ以外大部分はIHです。 |
1033:
匿名さん
[2020-04-28 13:56:52]
最近の料理しないぐーたら主婦とか独身サラリーマンとかは、IHでいいと思います。
|
1034:
匿名さん
[2020-04-28 14:51:09]
IHで料理出来ないならガスでも出来ないだろ。
|
1035:
匿名さん
[2020-04-29 09:20:38]
ズボラはIHで良いでしょう。どうせインスタントとレトルトしか、ズボラだと食べないでしょうからね。
|
1036:
匿名さん
[2020-04-29 14:34:44]
そうそう、お婆ちゃんはガスでいいよ。
IHは難しいでしょ? |
1037:
匿名さん
[2020-04-30 21:58:33]
|
1038:
匿名さん
[2020-04-30 23:30:52]
IHは万能。レトルトのチャーハンも、湯沸かしも、インスタントラーメン、インスタントコーヒー、電子レンジでできることは、まずほとんどできる。電子レンジでできないアルミホイールで包まれたものを温めることもできる。すごく便利。
|
1039:
周辺住民さん
[2020-05-01 09:34:12]
IHはお湯を沸かすには便利だよね。他は何ができるの?
|
1040:
マンション比較中さん
[2020-05-01 09:42:26]
これがIH否定派の認識レベル
火が無いのに加熱できるのは不思議だよね |
1041:
匿名さん
[2020-05-01 09:47:12]
お湯を沸かすことはできるんだね(笑)
|
1042:
匿名さん
[2020-05-01 10:53:27]
さすがにIHで料理する自信ないわ。
|
1043:
匿名さん
[2020-05-01 11:01:34]
コロナで自炊が増えた。鉄フライパンを使いたいのでやっぱガスだな
|
1044:
匿名さん
[2020-05-01 11:13:11]
今は鉄以外でもOKなIHもあるようですが、一々調理器具の材質を調べないといけないようですね。
|
1045:
匿名さん
[2020-05-01 11:20:46]
IHで鉄フライパン振ったら割れそうだし
|
1046:
匿名さん
[2020-05-02 20:43:09]
年寄りが割るケース多い。
ガスは火事起こすし、IHは壊すし。 料理しないで貰いたいね。 |
1047:
匿名さん
[2020-05-02 20:45:35]
皆さん歳は取るので、他人事ではないですが?
料理をするためのコンロの話なので、投稿妨害は止めましょう。 |
1048:
匿名さん
[2020-05-03 16:55:12]
単なるジェネレーションギャップに、
因縁つける方が悪質。 |
1049:
匿名さん
[2020-05-03 16:59:00]
それってあれだよね。
|
1050:
匿名さん
[2020-05-03 20:10:21]
ということ。年齢差で因縁つける方が悪質。
年寄りは敬いましょう。 |
1051:
匿名さん
[2020-05-03 23:39:25]
老害はしつこいから(苦笑)
ガスでメラメラやってなさいな。 |
1052:
匿名さん
[2020-05-04 09:05:25]
>>1050 匿名さん
当然だよね。 バカの一つ覚えのように「老害」と繰返すほうが、頭が固まっていて老害そのもの。 相手がわからずに自分の意見と合わないと「老害」なんて言い出したら、掲示板自体が成立たない。正直、迷惑そのもの。害そのもの。 |
1053:
評判気になるさん
[2020-05-04 16:46:59]
そういう意味ではやっぱりガスの一択だよね。IHはありえない。
|
1054:
匿名さん
[2020-05-04 17:06:40]
料理凝る人間はガス一択。
コンベックもガスで。 |
1055:
口コミ知りたいさん
[2020-05-04 19:36:43]
板前とか飲食店の人は、ガス以外使わない
|
1056:
匿名さん
[2020-05-04 22:20:50]
スナックのママさんも、IHはいかんわ~言うてた。
|
1057:
匿名さん
[2020-05-05 17:32:47]
なるほど!
中華の料理人や板前もそうだな |
1058:
匿名さん
[2020-05-06 08:40:00]
IH使ってるプロの厨房があったらみてみたいわ!
|
1059:
匿名さん
[2020-05-06 09:47:54]
ガス使ったらプロ並みの料理が出来ると勘違いしてる人もいるかもね。
大概の料理はIHだろうとガスだろうと変わらないでしょ。 |
1060:
匿名さん
[2020-05-06 10:20:56]
低収入で一生結婚できない非正規労働者とはIHの方が良いと思うよ。
|
1061:
評判気になるさん
[2020-05-06 12:57:45]
ガス使ったらプロ並みの料理が出来るのは間違いないでしょう。
|
1062:
匿名さん
[2020-05-06 17:02:12]
なるほど、そういう特殊な職業の人でしたか。
納得。 普通の人はIHだから。 |
1063:
匿名さん
[2020-05-06 17:26:21]
IHコンロの普及率って?
|
後悔しかない。トホホ。