過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
794:
匿名さん
[2020-02-03 20:07:22]
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795:
匿名さん
[2020-02-04 17:12:26]
ものごとの是非がわからないとIHを選びがちのようですね。
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796:
匿名さん
[2020-02-04 18:56:29]
挨拶しない表札出さない人はIH
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797:
匿名さん
[2020-02-04 19:26:30]
と言うか情弱はIHでしょう。
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798:
匿名さん
[2020-02-04 21:55:55]
ガスの婆さんはモラルあるぞ?
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799:
匿名さん
[2020-02-04 23:55:35]
ガスの婆さんって誰よ?
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800:
匿名さん
[2020-02-05 18:58:30]
普通はガスでしょう。3.11以降ならば。
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801:
匿名さん
[2020-02-05 19:59:15]
なるほど、そうですね。
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802:
匿名さん
[2020-02-06 16:25:45]
高齢者がガス好きってこと?
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803:
匿名さん
[2020-02-06 20:08:41]
非正規は、IHが大好き。
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804:
匿名さん
[2020-02-06 23:15:47]
貧困どからガスにしました。
電気代高いし。 |
805:
匿名さん
[2020-02-06 23:23:53]
貧しければガスの配管な不要で安いIHコンロのオール電化だろうが?
廃炉費用を考えると電気代はますます高くなる。だからガスも併用しておくほうが賢明。 |
806:
名無しさん
[2020-02-06 23:48:25]
婆さんが海苔炙ってて小火出した。
年寄りは危ないよ。 |
807:
匿名さん
[2020-02-06 23:54:05]
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808:
匿名さん
[2020-02-06 23:55:40]
年寄りこそIHが安全。
だけど炎が好きと言う。 |
809:
匿名さん
[2020-02-08 11:07:37]
揚げ物調理は付属品以外は使用禁止
揚げ物調理は、付属の天ぷら鍋以外を使用すると発火の危険があります。必ず付属の天ぷら鍋で、揚げ物キーで調理せねばなりません。 国民生活センターの「IHクッキングヒーターの安全性」によると、油の温度を設定して調理しても、温度制御が働かず発火するといった事例が報告されています。また、揚げ物を「揚げ物キー」で調理せず、煮物・炒め物調理時に使用する「加熱キー」で調理してしまったため発火した事例もあります。 もちろんメーカーが禁止している条件下での事故ではありますが、使い方を誤ると、発火事故も起こりえるのです。その発火に至った鍋には、「電磁調理器にも使える」と表記しているものの、「200V のクッキングヒーターでは揚げ物 温度調節機能(揚げ物キー)を使用しての調理はできない」旨の注意書きがあったそうです。 また、アルミなどが混じった市販鍋を使用した場合、適切な油量であっても設定よりも低い油温でしか調理できないといったことも起こります。 トッププレートは熱い 吹きこぼれてもサッとすぐ拭けるのがIHの魅力の一つとして認識されていますが、IHであっても、調理直後のトッププレートは熱いです。特に揚げ物を調理した直後は130℃以上になっています。安全と思われる 60℃まで下がるには約 8~10 分ほどかかりますので注意しましょう。トッププレートの温度が60℃を超えている場合は、ランプにて注意喚起してくれる製品もあります。 取説通りに使用していれば、このような危険はもちろん起こりえません。しかし、年を重ねてから、新しいものを導入するといろいろ戸惑うもの。 これらの危険もあるということをわかった上で導入したいですね。 http://xn--jckte8ayb1f9398cnisbvuh.com/entry56.html 高齢者にお勧めのようで、お勧めでないですね。それよりも、首都直下型地震や南海トラフ巨大地震の停電に備えてガスコンロをそのまま維持しておくのが賢明でしょうね。 |
810:
匿名さん
[2020-02-08 15:36:22]
IHの使い方わからんって人多いみたいね。
主に高齢者。 |
811:
匿名さん
[2020-02-08 18:34:25]
だから、高齢者には無理。で、若い人は停電の心配をするから、結局高くてもガスコンロ一択。
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812:
匿名さん
[2020-02-08 18:38:07]
ははは。それはない(笑)
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813:
匿名さん
[2020-02-09 11:49:19]
高齢者にはいいでしょうね。
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姿見知らないオバハンがIHじゃないの?