過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
562:
匿名さん
[2019-11-03 19:52:22]
|
563:
匿名さん
[2019-11-03 19:59:35]
良かったね。
|
565:
匿名さん
[2019-11-03 20:39:17]
[NO.565と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
566:
匿名さん
[2019-11-03 23:47:42]
ガス代安価
|
567:
匿名さん
[2019-11-04 13:27:07]
管理人様いつもご苦労様です。
|
573:
匿名さん
[2019-11-04 20:56:45]
[No.568~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
574:
匿名さん
[2019-11-07 12:07:28]
東電から東京ガスに電力もガスも契約を変えました。日本を国際的に底辺国にした事故を起こし、電力料金を値上げした東電に金払って、原発の支援されては馬鹿らしいですからね。
東海第二、運転延長容認から1年 東電が支援 根強い批判 県民投票で是非問う動きも https://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201911/CK2019110702000... |
575:
eマンションさん
[2019-11-07 12:11:13]
オール電化が主流なのに。
|
576:
匿名さん
[2019-11-07 12:52:12]
いつの話?3.11以前ですよね。
オール電化の弱点を公開!! 知らないと後で損をする https://www.tainavi.com/library/3978/ 【台風19号】武蔵小杉タワマン、停電 オール電化で打撃 https://www.kanaloco.jp/article/entry-202286.html 太陽光発電を併用すると良いかも。 |
577:
匿名さん
[2019-11-08 22:52:32]
うちのヒィ婆さんは、毎朝ガスコンロで海苔炙ったり、餅焼いたりしてる。
|
|
578:
匿名さん
[2019-11-09 01:04:47]
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
579:
匿名さん
[2019-11-09 10:51:12]
ガスコンロは細かい火加減が簡単にできて良いね。
|
580:
通りすがり
[2019-11-09 13:23:15]
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
581:
↑
[2019-11-09 14:28:51]
慌てんぼね、スレ間違ってるよ(笑)
|
582:
通りすがり
[2019-11-09 14:38:42]
|
583:
匿名さん
[2019-11-09 16:51:51]
だよね。火が見えるってのは直感的で良いね。
|
584:
匿名さん
[2019-11-09 22:36:42]
マッチポンプ?怖いわぁ
|
585:
匿名さん
[2019-11-10 02:17:53]
炙るってのは、究極の調理法かも。まあガスバーナーで炙れはIHでも問題ない。
|
586:
匿名さん
[2019-11-10 13:26:21]
高齢者は炙るとか危ないよ!
|
587:
匿名さん
[2019-11-10 14:03:55]
そうだね。認知症になればIHは良いかも。
|
火事が心配だけど、云う事訊きません。