マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2021-12-20 07:55:31
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【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/

====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4

402: 匿名さん 
[2019-09-26 12:06:55]
毎朝海苔を炙るのが日課のお婆さんです(笑)
ガス以外有り得ませんね。
403: 匿名さん 
[2019-09-26 13:13:05]
>>400さん

温度と火では香ばしさが違います。
まぁ好みもあるとは思いますが。
100%一緒ではありませんが、オーブンレンジで試してみては如何ですか?
404: 匿名さん 
[2019-09-26 18:17:03]
ありがとうございます!
やはり焼き魚重視ならガスですかね?オーブンで焼いてみるのは良い案ですね。試してみようと思います。
405: 匿名さん 
[2019-09-26 22:19:17]
焼き魚は、パナソニックのけむらん亭がお薦めですよ。
https://panasonic.jp/roaster/products/NF-RT1000.html
騙されたと思って使ってみてください。煙らないし、見事に最適に調理できます。
406: 匿名さん 
[2019-09-26 23:22:50]
ガスコンロ愛好家は、色んな面で庶民的ですね。
407: 匿名さん 
[2019-09-27 13:47:59]
ロースターは毎日使うとなると置き場所がネックですね。。庶民なのですみません笑。
でも煙が少なく燻製なども作れるのは魅力的ですね!

このようなロースターは直火ではないので、IHのグリルと近い焼き上がりになりそうなイメージがありますがいかがですか?
408: 通りがかりさん 
[2019-09-27 17:28:12]
IH使ったら気分悪くなる人居ない?
変な音も聞こえる。

私だけかな?
409: 匿名さん 
[2019-09-27 18:14:23]
業火で耳やられたのでは?
410: 匿名さん 
[2019-09-29 16:58:33]
>>407 匿名さん

上が赤外線、下がコイルヒータなので、炭火焼きのように、内部に火が通り美味しく焼けるようです。

パンや鶏肉、ナスビや焼きイモも焼けるので、電子レンジの横において使っています。

焼け具合はすごく良いですね。センサー技術でしょうか。焦げ目はついても焦げてパリパリなんてことはありません。

どなたかお持ちの方にデモをしてもらうと良いでしょう。

411: 匿名さん 
[2019-10-01 16:26:31]
家のコンロで焼き芋?
年齢と出身が知りたいです!
おったまげた(笑)
412: 匿名さん 
[2019-10-01 18:37:28]
毎朝、焼海苔を業火で炙らないと気がすまないとか。
後期高齢者でしょ。
413: 匿名さん 
[2019-10-01 20:46:37]
410さんは家のコンロではなくて「けむらん亭」で焼き芋も作れますよって言っているんだと思います。
414: 匿名さん 
[2019-10-01 23:59:46]
家の中が焦げ臭くなりそう。
焼き芋手作りなんて、庶民的ね!
415: 匿名さん 
[2019-10-02 10:12:23]
>>414
煙や匂いが出ないと説明頂いてますよ。
ひょっとしてご自身で料理せず、お手伝いさんが作ってくれるの?
セレブですね!
416: 匿名さん 
[2019-10-02 11:34:43]
パナソニックのラクッキンググリルは上がヒーター下が遠赤の両面焼きになっていて、けむらん亭と近い作りですね。
ビルトインのグリルで、ロースター並みに美味しく焼ける機能があるなら期待です。
試食会開いてくれないかな。
417: 匿名さん 
[2019-10-02 16:38:31]
焼き芋とか、焼海苔とか、焼きナスとか。
どんだけ煙いの好きなの。
マンションだと近隣に大迷惑。
戸建てに住み、七輪で焼きなさいよ(苦笑)
418: 匿名さん 
[2019-10-02 17:09:04]
>>417
煙がでるならMSでも戸建でも迷惑ですよ
戸建なら大丈夫にはなりません。

上記の話は煙の出ない物らしいですよ。

419: 匿名さん 
[2019-10-02 17:36:16]
煙がゼロの物などありません。
いつまでガス火で煽るの?
IHとガスのスレですが、どうかしました?
420: 匿名さん 
[2019-10-02 17:52:10]
IHとガスの利点や欠点の情報交換の場所でしょ?
「ガス派の庶民(笑)」とかいって邪魔してるのってIH派の自称セレブ(趣味はe戸建パトロール)さんですよね。
421: 匿名さん 
[2019-10-02 21:21:34]
IHつけられない、負け惜しみが滲み出てますね。

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