高級住宅地、浦和常盤に295戸大規模マンション、常盤中学区です。
残り戸数10%ということなので、もうあまり部屋は選べませんが、どうでしょう?
公式URL:http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/tokiwa295/
浦和常盤ザレジデンス
【ウエストレジデンス 西街区】
所在地:埼玉県さいたま市浦和区常盤8丁目70-1他(地番)
交通:JR京浜東北線「北浦和」駅徒歩12分
総戸数:219戸
専有面積:70.36㎡~92.34㎡
間取り:3LDK・4LDK
バルコニー面積:12.80㎡~40.00㎡
【イーストレジデンス 東街区】
所在地:埼玉県さいたま市浦和区常盤8丁目94-1他(地番)
交通:JR京浜東北線「北浦和」駅徒歩12分
総戸数:76戸
専有面積:72.64㎡~91.44㎡
間取り:3LDK・4LDK
バルコニー面積:12.60㎡~40.40㎡
価格:43,380,000円~70,242,302円
売主:ジェイアール西日本不動産開発 三菱倉庫 西日本鉄道 長谷工コーポレーション
施工会社:長谷工コーポレーション・ 不二建設共同企業体
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2015-09-27 17:58:42
- 所在地:埼玉県さいたま市浦和区常盤8丁目70-1他(ウエストレジデンス)、94-1他(イーストレジデンス)(地番)
- 交通:京浜東北線 北浦和駅 徒歩12分
- 総戸数: 219戸
浦和常盤 ザ・レジデンス Part3
No.2 |
by 購入検討中さん 2015-09-29 12:39:03
投稿する
削除依頼
小学校は埼大附属に通ってる子はどの位いるんですかねー
|
|
---|---|---|
No.3 |
管理組合の会合は、どこでどんな感じでやってるんですかね?
|
|
No.4 |
中学校は遠いのに(歩いて30分ぐらい?)、自転車通学範囲にならず、徒歩通学しなければならないです。
|
|
No.5 |
中学生なら30分の徒歩で登園は大丈夫だと思いますが、
部活をやっていたり、早朝、夕方帰宅が多くなる年頃ですから自転車通学できないのはきついと思います そういったことも考えて検討したいですね |
|
No.6 |
学校に自転車でこれないだけで、どこかに借りれば良いのでは。
|
|
No.7 |
私も徒歩30分でしたよ。
|
|
No.8 |
徒歩30分だろうが、常盤ならば高い価値があるよ!
|
|
No.9 |
まだ、沢山売れ残ってるんですね。
3000万きるかな‥ |
|
No.10 |
3000万なんてきるわけないでしょ…
|
|
No.11 |
子育て世代にとっては、幼稚園や小学校だけじゃなくて、中学・高校くらいまでのことを考えますよね。女の子だったら30分は、キツイし、駅からの帰り道も心配ですよね。
昼間は静かでいいなぁと思ったけど、あの辺り、夜は人影ほとんどなくて真っ暗でした。 |
|
No.12 |
免震ゴムは東洋ゴムじゃなくて、
昭和電線デバイステクノロジー株式会社 のゴムです。 |
|
No.13 |
これだけの不人気物件だからあり得るかもね。
3年間の広告費も大変だったと思うけど、 管理費、税金の負担を考えると しおどきかな。 ここ2ヶ月は、まったく売れてないみたいだし、 大幅値下げ意外、処分する手段はないね。 |
|
No.14 |
惨敗の理由は?
|
|
No.15 |
立地に対する値段
|
|
No.16 |
常盤学区という幻想
|
|
No.17 |
埼玉県民を舐めすぎ
|
|
No.18 |
今値下げしていますけど、何パーセントをディスカウントできますか?何パーセントをディスカウントしてくれれば買いたいと思いますか?
|
|
No.19 |
ここは管理組合が機能してますか?
|
|
No.20 |
10パーセント引きなら有りかも。
|
|
No.21 |
いよいよ、来るとこまで来ましたね。
年内には、3度目の大幅価格改定ですね。 |
|
No.22 |
埼玉県民を舐めてるという書き込みがありますね。
それはどういうことでしょうか? ハセコーマンションはいらない? 仕様設備が貧弱? ペラボー仕様? 意匠デザインの問題? |
|
No.23 |
埼玉県民だって良いもの、悪いものの見極め位できるって事。
|
|
No.24 |
デザイナーくらい起用して欲しいよ。
|
|
No.25 |
建築デザイナーが関わったマンションでしたら、今の価格帯より500万円前後高くなるのではありません?
それよりも設備仕様をもう少しグレードアップしてくれても良かったと感じます。個人的にはJCOMも不要です。近々大幅な価格改変がありますかね? |
|
No.26 |
ここは坪180位が適正価格
|
|
No.27 |
いつになったら完売するのでしょうか?
チラシを配られて迷惑です |
|
No.28 |
DM攻撃。電話攻撃。
ここまで売れないと常盤全体のイメージ悪化。ヴェルドゥムールも酷かったけど。 |
|
No.29 |
チラシは2週間に1回は投稿されます。
前のチラシはペラ1枚だったのに最近は冊子タイプで今まで以上に販促コストをかけている印象ですね。 |
|
No.30 |
本当にチラシばら撒いてますよね笑
引っかかる情弱もいないんだから、さっさと叩き売りすれば良いのに。 住んでる人が可哀想。 |
|
No.31 |
新聞のチラシにありましたね!
|
|
No.32 |
デザイナー器用して価格が500万上がるわけないでしょ。
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
真の残戸数を知りたい。
|
|
No.35 |
>>33
30位じゃないですか。 |
|
No.36 |
完成売りでもないのに入居からもうすぐ2年。
大規模だけど300戸規模は他の地域でもいくらでも供給している。 ここまで完売が遅れると完全な不人気物件の烙印押されてしまっている感じ。 地縁のある検討者層がモデルルームに足を運ぶ人がいなくなったから、電車の吊革広告や新聞にもまた宣伝し始めたんだろうけど。 地縁がない人は余計に買わないと思うんだよね。 |
|
No.37 |
多分違うと思いつつ、念のため確認しますが、支持杭関連は旭化成建材は絡んでないですよね?
|
|
No.38 |
どうなんでしょうね?
頻繁にテレビでも流れていますから、気になるところです。 HPとかでも、違う所は違うと表示してもらった方が、安心なんですけど。 |
|
No.39 |
駅から徒歩5分以内なら今の価格でも売れるかも知れない。
物件を実際見ると高すぎるという感じ、10%値引きしても完売までは時間がかかる気がする。 |
|
No.40 |
地下鉄が走っている部分の杭はどうやってるんだろう。固い地盤がなくても周りの杭が頑張るから大丈夫なのかな。
素人ですみません。 |
|
No.41 |
久しぶりに来たけど未だ買えない人間のボヤキネガレスが多いんだね。もう10%切ってもなお大幅値引きとか寝言言ってる奴いるんだなぁ。結果完売しても他スレに寄生するんだろうね。
|
|
No.42 |
公式の概要で販売戸数が35戸。10月22日時点で1割きってない。しかも35戸が全てとは限らないし。1階は植栽の間から部屋が見えてしまうけど、1階だけでもかなりの空室ある。スーモや
ネットや新聞やチラシや電車で必死に広告してるのが余計に痛々しさを感じてしまう。 まだ売れ残ってるのかと。 |
|
No.43 |
売主として、マンションが売れていなければ必死に広告を打つのが当然ではないでしょうか。何もしなければそれこそ問題ですよ。
ところで、こちらは大規模の割に管理費の設定額が高いように思います。共用施設・サービスに費用がかかるのかもしれませんがスケールメリットがあまり感じられないのが不満点です。 |
|
No.44 |
ディスポーザがないのに管理費が高いのは、免振装置があるからでしょう。
経年劣化したゴムの交換にはかなりのコストがかかります。 といっても免振はマンションの売りなので、仕方ないかな。今さら外せないし。 |
|
No.45 |
えっ、これだけの規模なのにディスポーザーないの?
|
|
No.46 |
埼大附属小と仲町小学校のどちらが共働き世帯にとって負担が少ないでしょうか?お分かりの方いらっしゃいますか?
極力、PTAや学校行事には参加したいとは思っていますが、一方で頻繁に会社を休むことも難しいもので、詳しい方いらっしゃったら教えて頂けますと幸いです。 |
|
No.47 |
仲町小は普通の市立なので特に負担はないですよ。
|
|
No.48 |
浦和常盤 ザ・レジデンスは免震構造の建物なんですね。
免震ゴムで地震に絶える。 前にもこの免振ゴムの精度の改ざん騒動もありましたが、こちらは問題無しだったのかな。 ここのところ、杭の問題で多数の建物にも改ざんが見つかっていますが。 |
|
No.49 |
これまでの値引き額では反応が無いから、5百とか一千とか提示したほうがいいと思う。
|
|
No.50 |
大幅値引きが得か、広告費かけて地道に売るのが得か、売り側は天秤にして考えてるんだろうなあ。
|
|
No.51 |
広告しても全く効果ないからな。
まだ売れ残ってるんだと思うだけ。 |
|
No.52 |
今のままの価格で、完売できるんじゃないかな?常盤のアドレスはプライスレス。
|
|
No.53 |
常盤アドレスですよと長い期間宣伝し続けたのにこの結果。マンション購入者って案外冷静なんだなと思った。
|
|
No.56 |
まだたくさん空きがありますね。
|
|
No.58 |
完成売りな訳じゃないですからね。
長期に渡りチラシや新聞やネットやスーモなど宣伝もたくさんしてますし、知らない人はいないマンションに思います。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
「浦和常盤 ザ・レジデンス」は、いろんなところで宣伝されているの?
スーモだかなんだかよく分からず見てたりしてますが・・・ そういえば浦和駅がいつの間にか高架駅になってましたが、いつからこうなったの? もう湘南新宿ラインも浦和に停車してたよ。 今まで通過してたのに。 |
|
No.61 |
さすがに浦和に湘南新宿とまるようになったこと知らない地域の人のところまでは広告まかないだろうが、それでも名前くらいは知ってるようだから相当宣伝してるということだね。
近隣の人からはまだ売れ残ってるのかと思われてるマンション。 |
|
No.62 |
大丈夫。
完売しないマンションなんてない。 |
|
No.65 |
家具つきのモデルルームが販売されていますが、として使用されている期間が1年以上あります。
人の出入りがあるので恐らく汚れや擦り傷などがありそうですが、それを理由に値引交渉が利くと思いますか? または実際に値引の交渉をされた方はいらっしゃいます? |
|
No.66 |
値引きされないのではないでしょうか?常盤の住所は、誰しもが喉から手が出るぐらいほしいものです。
|
|
No.67 |
まだ完売してないの。。
地元で人気ないのが響いてるね。 |
|
No.68 |
高級が売りのマンションが値引きをするかね?
しないでしょう。 値引きした途端、このマンションが何なのか分からなくなる。 |
|
No.69 |
値引きなんてしなくても、完売できると思います。
|
|
No.70 |
買おうか迷っちゃう
|
|
No.71 |
ここは1000億プロジェクトだからデベは痛いね。
|
|
No.72 |
ていうか値引きしてるんだけど。
|
|
No.73 |
常盤アドレス駅徒歩12分の価値が露呈してしたね。
この辺りの今後のマンション供給に大きな影響を与えそうだね。 |
|
No.74 |
常盤アドレスは埼玉県民の憧れです。いや日本人の憧れです。
|
|
No.75 |
見に行って周辺住民が反対するのももっもとだなと思った。駅からまだかなまだかなと歩き、大戸を超えて見えてきたマンションは、この場所にこのマンション?という印象だった。
案の定売れ残ってるし。 |
|
No.76 |
リセール時は価格破壊が起こりそう。
終の棲家にするにも、車があったって、駅遠は厳しいね。 |
|
No.77 |
常盤という地名を考えると、地盤が安定していそうですね。
|
|
No.78 |
常盤が好きな人からもそっぼを向かれてるマンションだからね。
多くの人は駅から離れたマンションなんか安くないと検討にも値しないだろうし。 もう賃貸にでもすればいいのにね。 |
|
No.79 |
数年後に出る中古を狙っています。
4500万の部屋が2800万位になってることを予測してます。2019年頃。 永住目的で買いますよ! その頃は息子も就学時期なんで。 |
|
No.80 |
常盤が、そんなに下がるわけがない。駅から遠いのに、この値段。駅から近い場所の物件は庶民には手が届かない。
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
常盤って結局、駅遠でも戸建てに住むからステータスがあるんであって、マンションだとただの駅遠マンションでしかないってことなんだね。さらにいうと、周囲の戸建て住民からすると、このマンションは異物でしかないのかも。
|
|
No.83 |
現地に行くまでに遠くてゲンナリしてしまう訳ですよ。現地に行くまでに途中でアドレスが変わり大戸に。さらに4車線道路を超えて一戸建てエリアに違和感のあるマンションが現れる。
着いてみても閑静ではあるけれと特別な高級感のエリアには感じられない。この時点で買う気が失せてしまう人が大半。 |
|
No.84 |
>>79
不動産舐めすぎ! |
|
No.85 |
あとは住戸は2階から上にして欲しかったな。
戸数を増やし儲けたかったのだろうけど、大規模長谷工大衆マンションの典型になってしまった。 |
|
No.86 | ||
No.87 |
常盤アドレスを誇りにするなら、何故、施工を長谷工に依頼するかな?
安く施工して高く売ろうという魂胆がみえみえで引いてしまう。 施工が立派なら、富裕層が少しは興味を持ちそうだけど。 利益重視で、コンセプトがぶれてるから売れ残ってるんだね。 |
|
No.88 |
ブリリア浦和常盤レジデンスだったら結果は変わってたのかな?
|
|
No.89 |
ここに決めた
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
ここ三年ぐらい販売してない?全然完売しないのは、なぜ?
|
|
No.92 |
浦和区常盤
埼玉県民の憧れです。 北浦和駅から近ければ、なお良いけれど、ここも素晴らしい場所だと思う。 |
|
No.93 |
肝心の常盤住民から嫌われてしまったマンションだからね。ベェルドゥムールに次ぐ常盤の失敗マンション。
|
|
No.94 |
買いたくない奴は、とっとと目的の物件を探すことに終始すればいい。
ここで批判してる意味が不明。 興味のある人間が役に立つ情報以外はゴミスレ。なんの根拠も示せない個人評も同様。 |
|
No.95 |
緑道の木漏れ日がいい感じ。
|
|
No.96 |
2019年頃!丁度良いかもしれませんね。どこかの週刊誌でオリンピックの前年頃から人口減少もピークに達し不動産関係の需要も減りマンション価格の暴落が始まるなんて載ってましたもんね。いずれにしても適正価格からかけ離れた金額でなおかつこの場所を購入するのは危険ということでしょうか。
|
|
No.97 |
圧倒的な存在感。高級住宅街『常盤』を象徴するような建物ですね。
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
2019年頃に人口減少のピークって…適当スギル。トホホホ
|
|
No.101 |
常盤は、浦和のチベットみたないな場所?
畏敬の対象ではあるけど、行くのも住むのも大変ってことかな。 |
|
No.102 |
常盤に住んでる人から嫌われてしまったのが大きな問題なんであって。
で現地に行くとあ〜この立地にこんなマンション建ててしまったかーと思い嫌われてしまって当然だなと納得する。 そして嫌われているとか何の先入観なくモデルルーム行った人には特別響くものはなく、ただの駅から遠く周辺には住宅しかない不便な立地のマンションとの印象。 |
|
No.103 |
マンションの住人の方が局所的には数的優位にあるので、いずれ周辺の住人も黙ると思いますよ。根拠のない特権意識を持つ、昔ながらの住人は多いですよね。何を偉そうにしているんだろうと思うときがある。
|
|
No.104 |
このマンション、来年春頃完売できると思います。
|
|
No.105 |
素人目に見てもこのマンションは明らかに景観壊してる訳で。駅から離れても高い建物のない低層住宅地買ったのに、景観壊されたら嫌われるの当然でしょ。
これは特権意識とは違うと思うんだよね。 地元の人から支持されなかったから、今値下げして売ってる訳でしょ。チラシばら撒かれて常盤人気ないみたいに思われるから迷惑だよね。 |
|
No.106 |
別にどうでもよくね?こんなマンションが売れても売れなくても。
ぶっちゃけだいぶ値引きふっかけられます。 |
|
No.107 |
よくない!埼玉を代表するマンションなんですよ!
|
|
No.108 |
今の時代どんどん人口が減少しているんだから、いかなる形であれ地域の人口が増えることを喜ばないといけない時代だと思う。地元住人が偉そうにマンション反対なんて態度を取るなんて時代錯誤甚だしい。たいていの方は付き合いで反対運動に参加しているのだろうが、一部の古い考えの方が地域を悪くしている。ここは常盤だが、駅から遠く不便な地域。あんまり排他的な態度を取っていると、常盤といえども廃れていくと思う。自らの首を絞めているということが分からない住人が多いと思う。
|
|
No.109 |
人口減っていくらからこそ駅から離れた低層住宅地に場違いな大規模マンションなんて不要だと思うのだけど。
人口減少したら駅から離れたマンションは空室リスクが高くなるから、低所得者層が増えやすい。 |
|
No.110 |
これからはコンパクトシティの時代。
排他的な地域は衰退する時代だと思う。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
ネガティブ意見の人って誤字や意味不明な言葉使う人多いよね。ここ見ての個人的な感想だけど。
|
|
No.114 |
値下げ始めたからそのうち完売するでしょ。
|
|
No.115 |
モデルルーム人集まらなくてまた金券2000円プレゼントも始めたね。
|
|
No.116 |
金券プレゼント…売れ行きが緩やかになってきているのでしょうか。
現在残っている部屋はイースト、ウエスト合わせて30戸ですか? 長く売れ残るとリセール時に不利になるそうなので、中古になる前に 何とか完売して欲しいものです。 |
|
No.117 |
分譲時の売れ行きが現時点でこの惨状なら、既にリセールは期待できないでしょ。
|
|
No.118 |
>>117
この地域に対する評価というということですね。ここより、JRのマイナーな駅の駅近のほうが良さそうですね。 地元民は、売れないことを喜んでいるのでしょうか、嘆いているのでしょうか。複雑な気分でしょうね。 |
|
No.119 |
この場所へのマンションの規模が、簡単な話、大き過ぎたのだと思います。需要と供給の目論見を誤ったのかな、と。
環境は良いのですから、勿体無い話です。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
このマンションが出来た経緯ワカルカタいますか?
|
|
No.122 |
場所自体は人気というか、評判の良い所だったんですけどね。開発が進んで南北に走る道路が拡張されたのが距離感と分断感を強めたと思う。
|
|
No.123 |
そうなんですか。
道路が一番の原因…ということなのですね。 マンションの規模は凄く大きいですよね。 全部を売り切るのは流石に長く時間が掛かるであろうとデベ側も思っていたのでは。 その分、値下げ戦略などはどうなっているのかなと思いますが。 |
|
No.124 |
凄く大きいといっても300戸弱ですからここまで苦戦するとは思ってなかったと思います。
周辺住民の反対理由の通り、マンション立地に適してないところに、違和感を感じさせる大規模マンションを建ててしまったというのが苦戦の全ての理由だと思います。 |
|
No.125 |
近くどころか徒歩10圏内にスーパーや日用品を買える場所が無い。
地味だけど、生活する上でこの点が非常に重要。 うちもそうだけど、それが理由でこのマンションの購入をやめた人は多いと思う。 |
|
No.126 |
マンションの一階にスーパーでも作ったら良かったのにね・・。
|
|
No.127 |
マンションから、立地による利便性を除いたら何が残るの?
という好例だね。 中古で値崩れが激しいと、住民の低所得化から、管理が行き届かなくなりそう。 |
|
No.128 |
このマンションの価格が下がれば、この付近の戸建ての価格にもマイナスのイメージを与えそう。
|
|
No.129 |
戸建てエリアにこんなマンション建てられた時点で価値は下がってますよ。だから反対運動が起きた訳だし。きちんと規制しなかったさいたま市が悪いよね。
|
|
No.130 |
閑静な住宅街というイメージが変わってしまいますよね・・。
|
|
No.131 |
まだ60戸くらい残っています。
もうすぐ竣工2年になるのに、2割も売れ残って本当にどうなるのかな、管理組合の運営に支障きたさないかな、今後の修繕大丈夫かなと心配になり踏みとどまっています。 このエリアに住むつもりで、周辺の落ち着いた環境とマンション自体は気に入っているのですが、常盤中の学区だけど徒歩30分、日常買い物20分、駅15分、敷地内駐車場空きなしという条件と、残っている部屋の価格がバランスしていないのだと思います。 都心のマンションバブルがはじけた後、人口激減の15年20年後にリセールする可能性があると、今の価格だと悲劇になる可能性が高いですね。 住み続けたとしても、管理面で不安が残ります・・・ |
|
No.132 |
23区内で駅徒歩5分以内以外はすべて購入価格の半分以下でしょうね
|
|
No.133 |
>>131
嘘はいけませんよ( ̄w ̄) |
|
No.134 |
何が?
|
|
No.136 |
ちょっと前に見に行きまいたが、大分値下げ応じてくれますよ。モデルルーム最初から500引きでした。もっと行けそうです。
てか、販売会社も言ってましたが、最初の値段付けが酷すぎます。 販売会社さんは来年の末完売メドにゆっくり売るって言ってました。修繕積み立て金の不足分は親会社が恐らく持つ事になるのではとも言ってましたのでご安心下さい。親会社大きいですからねー。 |
|
No.137 |
136です。
親会社ってなんだ?売主の事です。失礼。 |
|
No.138 |
>>134
133とは別人ですが、あなたの書き込みが余りにも浅はかなので、コメントしますが、 まず、買わないのにコメントして、どういうつもりで書いてるの? あと、2割も残ってない。ちゃんと調べてからコメントしなさい。都心のマンションバブルが弾けたことと、ここが売れなくなるのはどういう関係があるか答えてみてほしいね。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.139 |
購入検討中なので、価格表もらって売れ残りを数えたんですけどね。
何で「購入検討中」のあなたが必死で火消しするんですかね。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>138
どういう状況であれ、ここのリセールは厳しいと思う。 分譲時にこれだけ苦労しているのだから。 とでも説明すれば、納得いただけますか? あとは、デベがどれだけ適正価格へ近づけていくか、ですね。 居住者の方も、マンション内モデルルームが早く終わってほしいと願っているでしょう。 |
|
No.142 |
>>136
最初の値付けが酷すぎるって、営業が客の前で言ったらまずいのでは。 とはいえ、値付けは営業がするものでもないので、思うところはあるのでしょうね。 浦和駅西口の三菱地所のタワーでは、営業が、同じく最初の値付けが高すぎると思っていたのが、予想に反して売れゆきが良すぎてびっくりしたと言っていました。一期で全住戸を公開されて、7割が契約済になっています。 |
|
No.143 |
新築分譲マンション掲示板では、しきりにどれくらい売れ残っているか
気にする方がいらして不思議に思っていましたが、新築で売れ残ると いうことは中古でリセールする時も売れないということなんですね。 みなさんの視野の広さに感心してしまいました。 |
|
No.144 |
分譲時に売れないということは、分譲価格が市場の適正価格よりもかけ離れて高いということ。
その分譲価格で購入した住戸を中古市場に流した時、中古の適正価格との差がそのまま損益になる。 だから、分譲時の売れ行きが気になるんでしょうね、居住者も購入検討者も。 |
|
No.145 |
>>142
ここずっ見てる訳ではないので推測ですが、恐らく途中で販売会社変わって外注になってますよね? 違ってたらごめんなさい。 で、この余り戸数なら、安く卸して勝手に売って下さいパターンではなく、歩合制だと思われます。 すると販売会社が値段付けられず、売主に相談して売主会議で承認または否認て感じで動いてるかと。 なので若干イライラしながら自由に発言してると思われます。 個人的には8掛け位の値段が妥当かなーっと思います。もう少し粘って安くなったら買うかも。 でも買い物がなぁ~ |
|
No.147 |
立地からくる利便さが無いマンションの存在価値ってなんでしょう。
分厚いマンション規約に縛られながら、普段の買い物にも困る生活って、想像できない。 |
|
No.148 |
さらに固定資産税は戸建よりもかなり高いときたら、確かに存在価値を疑いますね
|
|
No.150 |
学区が良くて閑静なエリアで価値が落ちにくいと思いますよ。
|
|
No.152 |
もうこの辺にマンションは増えないでしょうね。
|
|
No.153 |
住むのなら北浦和駅から徒歩10分以内に限る。それ以外はちょっと・・。
|
|
No.154 |
竣工して2年。
あと少しで中古物件かぁ・・ |
|
No.155 |
この辺りのマンションは固定資産税が戸建よりも高いんですか?
戸建に比べマンションの方が建物の耐用年数が長いので、その分長く固定資産税を支払い続けなければいけないのでしょうか。 定年後、年金暮らしになっても支払いが継続するのは辛いですね。。。 |
|
No.156 |
固定資産税はたいして変わらないよ。
誤差の範囲内。 |
|
No.157 |
現実的なマンションの耐用年数って、マンション住民の所得によるところが大きいよね。
転売によるオーナーの代替わりで所得が落ちれば、大規模改修が延期になったり、24時間有人管理が短縮/撤廃されたり、マンション全体の資産価値の下落に拍車がかかる。 固定資産税以前の問題かもしれない。 |
|
No.158 |
ここのメリットを挙げるなら、
駅近物件みたいな「ドミノ」リスクがないことかな。 浦和は街道町だから東西にながい土地が多い。 全戸南向きで建てたはいいけど、すぐ南側に同じようなマンションが建って日照も眺望もゼロに。 そんなマンションが浦和~北浦和に多いですよね。 ここはいろんな意味で「二度と建てられない」エリアでしょうから、 現在の住環境はほぼ永久保証。 資材値上がりと建築業界人手不足の影響をギリギリ受けていないのもメリット。 永住目的ならじゅうぶん「アリ」な選択だと思います。 |
|
No.159 |
永住するにしても、北浦和徒歩10分以内がいいな。
|
|
No.162 |
>157さん
ここって24時間有人管理でしたっけ? 単にオルソックの監視システムで24時間監視され、何かあれば 自動的に警備会社に通報がいくだけなのではありませんか? しかし確かに将来的に住人の世帯年収がガクンと落ちた時、 管理費や修繕積立金の未払いがあると建物の管理状態も悪くなりそうで怖いですね。 |
|
No.163 |
浦和駅近の三菱地所の西口タワーと東仲町が、先々月から販売開始して年内に売り切れる勢いですが、完成は再来年です。
駅近・利便性が、マンションの存在意義そのものなのでしょう。 |
|
No.164 |
叩き売りにGOサインが出るのは、竣工後2年が経過した瞬間ですかね。
その瞬間を狙って、地上にはハイエナ、上空にはハゲタカがうろついている気配がしますね。 |
|
No.166 |
七千万ってぽんって出せる家庭少ないですよね
|
|
No.167 |
細かい所の作りがね~
|
|
No.168 |
常盤アドレスが売りなのに、長谷工って・・・。
安く作って高く売る目論見が透けて見えるだけに、このままの価格で購入するのは二の足を踏むって人は少なからずいると思う。 |
|
No.169 |
マンションマニアさんのブログの記事に取り上げられているのを見ると、定価の1割引きではじめて検討の余地があるように書いてあるね。しかも、リセールは最初から考えないで検討すべきと。
|
|
No.170 |
非公開プランがあるようですね。
今から楽しみです。 |
|
No.171 |
4000万まで下がれば買います
|
|
No.172 |
値下げはまだ無理でした、、
|
|
No.173 |
このデベは、スミフなみの粘り腰だな。
|
|
No.174 |
値下げはしないのでは?
しないデベで有名ではないかな…と思いますよ。 だからほしい物件があるのなら待っているよりは動いてしまったほうがいいかと。 たまに周りの相場が上がると、物件価格も上がってしまいますので(汗) |
|
No.175 |
残念ながらスミフとはまるで違う。
ホームページを開きすぐに新価格の値下げの間取りが出てくる。これはそのまどりだけじゃなく値下げ交渉にある程度応じますよのサインなのは常識。 |
|
No.176 |
浦和駅12分ならありだけど北浦和12分はツライ
|
|
No.177 |
え?
普通にお話聞きに行けば、普通に値下げのお話してくれますよ。 普通に考えて、二年近く売れ残ってる物って値下げするでしょ。 二年売れ残れば、同じ値段ならば3年でも4年でも売れ残るでしょ。 ましてや今後不動産全体が値下がりする可能性高い訳だし。 まあ今後不動産が値上がりするって考えてる人は買うかもだけど、そんな人はちょっと・・・。 |
|
No.178 |
>>177
そんな人はちょっと どうだってんだよ。 投資用で狙ってるなら辞めて別なところ行きなよ。 ここは長く住む人に買って欲しいのでね。 まぁ最もお金ないから安くなるの待ちなんだろうけど。 お金あるなら少しでも良い条件の部屋に住みたいからさっさと買っちゃうよ。 |
|
No.179 |
さっさっと買う人がいないからいつまでも売れ残ってるんでしょ。
|
|
No.181 |
お金ある人には魅力がないマンションなんだろうね。
完成売りでもないのにもうすぐ竣工2年でしょ。 |
|
No.182 |
>>178
”ちょっと・・・”の続きは ”可哀想な子だなー。でも、そんな人はそうはいないでしょ。”って感じです。 投資用ではなく住む用に検討してますよ。 ただ、10年位で売却か賃貸にして出てく予定なので、あんま損しない値段で買いたいのデス☆ てかここ投資用はありえないでしょ。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.184 |
このマンションは、今となっては、購入者を選べる立場にないよ。
実質的な価値と価格が釣り合ってなければ、経済的余裕があろうが購入を躊躇するでしょ。 お金は大事だよ~。 |
|
No.185 |
このマンションを定価で購入するのは、定価の1割以上をデベに寄付するに等しい・・・とマンションマニアさんはじめ、未購入の検討者は考えておられるのでしょう。
経済的余裕の有無というより、個々の価値観によるものなので、>>183の貴方は気にしないでください。 貴方は是非、価格交渉などせず、定価のまま条件の良い部屋をゲットしてください。 デベの営業は、きっと貴方を拝んでくれるはずです。 |
|
No.188 |
三日前に行ってきたけど普通に値引きの話はでてきた。さらっと500万は引くことはわかった。
そりゃ2年近く経って40戸ちょいも残ってれば値引きせざるを得ない。 良いところ 閑静な住宅街 常盤中学区 高い建物はもう建たない住区になったから眺望が良い 悪いところ 駅から12分(15分はかかると思う) 内装がしょぼい スーパーも遠い リセールは期待できない これだけ売れないと引っ越したい時に売れない。売れても残債以下の可能性大。賃貸に回しても借りてつかない。少なくとも坪単価180万くらいに落ちないと割りに合わんかなあ。 戸建も含めて色々検討してるけど、色々難しいなあと実感。 |
|
No.189 |
内装がショボいって言うけど、サイタマなら一般的な内装ですよ。
これが都心部ならショボいですけどネ! |
|
No.190 |
来年のクリスマスキャロルが流れるころには完売するのでしょうか?
|
|
No.192 |
残り20ちょいだから来夏がメドだね。
|
|
No.193 |
188様、そうだったんですか
最初から大胆に値引きしてくれるものなのですね。 500ってすごいと思います… こちらの今ある物件を見ていると、 プレミアム物件系が結局は今なおあるということなのでしょうか。 値付けの問題なのかしら、と。 そこまで高くなければ…というのはあったのかしら。 |
|
No.194 |
モデルルーム以外の住戸は値引きされてませんよ?
|
|
No.195 |
築2年の残っている全戸で値引きされていない訳はないでしょ。
今後は値引き幅が更に広がって、新春の叩き売りが始まると思うよ。 アメ横も熱いけど、常盤もこれから熱くなる! |
|
No.196 |
おおみや?
|
|
No.198 |
常盤中学区の浦和駅寄りに新築マンションが続々建ってますね。
クレアホームズ浦和常盤公園・プラウド浦和常盤トカラージュetc。 同じ駅遠なら、北浦和よりも浦和の方が・・・ということでしょうか。 今後の推移に興味津々です。 |