またまたお知恵を拝借したくよろしくお願い致します。
以前にも書きましたように私共の管理組合では、2年後に大規模修繕を予定しています。それと同時に窓枠サッシの交換実施も検討しておりますが、サッシ交換についてはその為の積立がなされておりません。
理事会での話し合いの積み重ねの結果、簡単に言えば、総会で、積立金の値上げや外部の融資を受ける等してでも管理組合として窓枠サッシの交換工事を実施するか、或いは、管理組合としては、窓枠サッシの工事は実施せず、この先放置したことによって、漏水等のトラブルが起きた場合でも管理組合では何ら感知しないという2案を提案して、組合員の判断を仰ぐという方向性になっています。
個人的には、そんな大事なことを、組合員の半数も集まらないような総会で、しかも、数時間で終わるような総会の中の1議題としてしらっと通してしまっていいものなのかと思っています。
現理事長は、任期が今年度で終了するので、とにかくその間さえ波風が立たなければという思いが根底にあるようです。現理事長は、総会が終わればそれでお役御免でしょうが、もし上記のようなやり方で組合員の中から強い不満や反対意見が出るようなことになれば、私たち残された理事が矢面に立たされることになると思います。積立金の不足にしても過去の理事会がキチンと先々の事を考えた判断をしてこなかったから起きた問題なので、下手に動きたくないという現理事長の気持ちも理解できなくないのですが、私としては、少なくとも、大規模修繕やサッシ交換工事、今後の積立金の値上げについて検討する専門委員会を設置するかどうかの検討ぐらいはするべきじゃないかと思っています。
専門委員会の設置についても、現理事長は、他の管理組合(私たちの集合住宅は複数の管理組合に分かれています。)で専門委員会を設置したが、理事会との主導権争いや事務管理等のトラブルが絶えなかったとのことで、そもそも反対のようです検討する気がありません。私共の管理組合では、過去の大規模修繕の際も専門委員会は設置しなかったのですがその時は、理事の中に、リフォーム関係の知識のある方やパイプを持つ方が少なからずいたのでそれで良かったのかもしれませんが、組合員も大分世代交代して、そもそも大規模修繕に関して知識を持つ人が少なくなり、今回は、そういう状況下で大規模修繕を実施していかなくてはならないので、来年度以降の新たな理事だけでなく、総会の他に多少なりとも組合員の意見を聞く、或は取り入れる機会があってもいいのではと考えております。
長々と取り留めない文章で失礼しました。ご意見頂ければと思います。
[スレ作成日時]2015-09-27 15:13:25
大規模修繕の為の専門委員会の設置について
レスが検索されませんでした。
画像:あり