暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。
ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。
煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。
紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
http://www.tnt.ne.jp/
[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12
暖炉、薪ストーブを検討しています。
681:
匿名さん
[2010-01-10 00:10:33]
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682:
匿名さん
[2010-01-10 08:57:21]
煙がゆらゆら出ている状態はむしろ普通じゃないのではないでしょうか?
煙がゆらゆらの時と、煙が出てない夜中ではどちらが臭いんですか? 普通に焚いている、チョロ焚きしていると言っていますが、見た目と臭いで憶測で判断しているのでしょうか? そのユーザーは普通に焚けてないと思いますよ。 |
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683:
たく
[2010-01-10 21:10:11]
>No.676 by 匿名さん
>火力の調節が難しい薪ストーブで、料理を上手く作るのは難しいですね。 一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。 熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 >上手くできたと勘違いする人が多いのは・・・ 使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 下からだけ加熱するのとは違って、鍋全体がストーブと一体になってジワジワと、高温で熱を伝えます。 特に煮込み料理の野菜なんて、全く煮崩れることなく、芯までしっかりと味がしみてvery goodです。 |
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684:
匿名さん
[2010-01-10 22:21:19]
>一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。
熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては 失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 ですね。 >使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは 相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると 鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが 野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ でしょうね。 |
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685:
たく
[2010-01-11 00:03:40]
>No.684 by 匿名さん
>そういった不便も・・・ 十分実用的だって言ったつもりなんですけどね。 よほど薪ストーブのメリットを否定したいんでしょうね。 グーグルで「薪ストーブ料理」と検索しただけで、その幅広い活用方法、メリットには枚挙に暇がないことが自明の事実とわかります。 その「事実」を認めたくない何かがあるんでしょうか。 >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だと 残念ですが、薪ストーブの上では、ホーローや土鍋も使えます。ダッチオーブンとは違った料理が楽しめます。 想像の域を出ない批判の限界ですね。 IHでダッチオーブンを使う姿の方が不自然というか、違和感を覚えますけどね。 |
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686:
サラリーマンさん
[2010-01-11 03:04:41]
No.684 by 匿名さん
>まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては >失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので >ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 >ですね。 言いたいことはわからないでもないです。 細かい火力調整ができないというのは本当ですよね。 プロの繊細な火力調整が必要な料理は無理です。 反対に、家庭でこれだけの大火力を料理に使えるのは薪ストーブの利点です よね。更に天火も使えるので、これはガスやIHではできないことです。 >鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは >相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ >でしょうね。 上記の大火力をムラなく料理に使うには、厚手の鋳鉄が都合が良いのですよ。 その意味で、薄い鉄板等は相性がわるいのは事実です。 鋳物の鍋やスキレットでも、天火(上からの加熱)が使えないのでは効果が半減 しますので、その意味で薪ストーブはオーブンとして非常に料理に適していると思い ます。 調理に人間の勘とか、普通より多くの確認が必要なのは否めませんが、慣れれば 結構一発で調理できますよね。 |
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687:
匿名さん
[2010-01-11 08:45:27]
>薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。
薪ストーブを全面否定しないけど、これは本質。 |
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688:
匿名さん
[2010-01-11 19:14:44]
料理にも使える火力を薪でつくる訳だから、釜土ですよ。普通に考えて近所迷惑にならない方がおかしいでしょ。
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689:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:14:54]
今夜は薪ストーブでグラタンを作りました。
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690:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:16:52]
餅グラタンです。こんな感じで焼けました。
火加減の調整は慣れればそれほど難しくないですよ。 |
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691:
匿名さん
[2010-01-11 19:32:33]
いいですねえ。
やっぱ薪ストーブは憧れます。 |
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692:
匿名さん
[2010-01-11 19:58:28]
薪ストーブ料理を紹介したいのであれば、もう1つの隔離スレでやったらどうですか?
あっちであればネガティブ意見は削除対象のようですし、心置きなくメリットのみを 宣伝することができますよ。(まあ業者っぽい偏った意見ばかりでつまらないスレかも しれませんが・・・) |
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693:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 20:14:51]
No.692 by 匿名さん
自然な流れで薪ストーブ料理の話題が出てきたから紹介しただけです。 わざわざ別スレッドへ移動する必要ないと判断しています。 |
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694:
匿名さん
[2010-01-11 20:42:10]
薪ストーブを取ったら、春さんには何も残りません。大目に見てやってください。
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695:
匿名さん
[2010-01-11 22:13:42]
もし住宅地で薪ストーブを検討しているなら、やめた方がいいです。
設置したはいいが、苦情があっても諦めきれずちょこちょこ改善して焚き続け、その間近隣関係はどんどん悪化し、ついには町内からいい笑われ者。 最初から無ければ、こんなことにはならないのに。 建築関係者の方は、施主さんが気持ちよく暮らせるか、近隣の状況をよく考えて、施主さんに諦めるようアドバイスするのも使命ではないでしょうか。 |
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696:
匿名太郎
[2010-01-12 08:41:04]
確かに。
昔と今は違うから。 タバコだって、昔は街中での歩きタバコをよく見かけ 分喫なんか無かったのに。 今では分喫は当たり前。 歩きタバコなんて、もっての他。になりました。 薪スも、分薪ス住宅街が出来そぉな程、時代と共に嫌がられるようになっているのかもしれません。 愛喫家の方が、マナーとして人混みで吸わないのと同じように 愛薪ス家の方も、住宅街では使わない。というのが、マナーとして求められてくる時代のかもしれません。 住宅密集地が多くなり、仕方のない時代の流れなのかもしれません。 |
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697:
匿名さん
[2010-01-12 09:31:12]
このスレの薪ストーブ嫌いは2、3人。
まことちゃんハウスも付近の住民の中でたった2人が気に入らなかったようですね。 近所で薪ストーブ設けた家を見かけたら裁判でもやってみたら? |
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698:
匿名さん
[2010-01-12 09:58:24]
先日、テレビ東京」のドリームハウスと言う番組を見ました。
鎌倉の山の中に建てた家に薪ストーブを入れていました。 スェーデン製の130万の薪ストーブでした。 良い雰囲気でした羨ましかったですね。 正直あこがれますね。 |
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699:
匿名
[2010-01-12 10:05:50]
山の中でしょ
やっぱりやるなら、マナーとして山の中なんだよ、きっと |
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700:
匿名さん
[2010-01-12 10:08:27]
住宅地で薪ストーブを付けたらマナー違反?
驚いたな。 |
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701:
匿名さん
[2010-01-12 12:59:58]
>スェーデン製の130万の薪ストーブでした。
ヨツールですか? |
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702:
匿名さん
[2010-01-12 13:21:35]
どこのメーカーか分からないですが、足のある郵便ポストみたいな形してました。
すごくかっこよくて家とマッチしてました。 ただ、地震で倒れない?とちょっと心配になりました。 鎌倉の高台で海を眺めながら、薪ストーブにあたる、うらやましいです。 |
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703:
匿名さん
[2010-01-12 13:34:42]
近所の薪ストーブの臭いが気になって
検索でこのスレにたどり着く 697の書き込みを見る 薪ストーブ嫌いが一人増える |
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704:
匿名さん
[2010-01-12 13:41:19]
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705:
匿名さん
[2010-01-12 15:26:15]
被害者に対して
まずクレーマー扱い 説明させておいてストーカー扱い 挙句の果てに裁判ってか・・・ なるほど、ねー クレマー扱いで熱くなったり萎えたりしちゃいけないのか。 |
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706:
匿名さん
[2010-01-13 12:07:44]
↑ 最近のレスの流れを言ってみただけ
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707:
匿名さん
[2010-01-15 21:19:36]
自分は家の中で焚き火してピザまで焼いてやりたい放題してんのに、同じ値段の土地買ったお隣はくさいニオイだけが来るんだから、普通怒るでしょ。
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708:
匿名さん
[2010-01-15 21:38:01]
もう、いいよ。
スレ主の結論は出てるし、このスレ飽きたよ。 もう1つの薪ストーブでまとめてくれよ。 |
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709:
匿名さん
[2010-01-15 23:11:20]
合法なら何やってもいいと思ったら大きな間違いだぞ。首洗って待っとけ。
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710:
匿名さん
[2010-01-19 00:45:50]
このスレやもう1つのスレのストーブユーザの方が自ら主張されている住宅街におけるNG条件を
まとめると以下ぐらいですかね。 ・屋根の上より低い位置にあるような煙突はNG ・煙突の上に居室があるようなロケーション(低層専用地域以外)の住宅街はNG ・旧式の薪ストーブや暖炉、ホームセンターの薪ストーブはNG ・針葉樹や廃材はNG ・乾燥が2年未満の広葉樹薪はNG ・1日数時間しか燃やさないような使い方や薪をケチるチョロ焚きはNG ・隣家との距離が数メートルしか取れないような密集地ではNG ・年1回の煙突掃除ができないような人はNG |
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711:
e戸建てファンさん
[2010-01-19 00:53:06]
↑販売する際の規制条件にして欲しいね
タバコやアルコールのCM自粛のようにね。 |
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712:
匿名さん
[2010-01-19 01:02:02]
低層専用地域以外の住宅街はNG
これは賛成。完全に分離すべきだね。金持ちエリアと密集エリアね。これでかなり解決だ。 ウチは前の家は20m離れてる。後ろは200mくらいかな。一応UR分譲地なんだが。 ときどき近所の薪ストーブの匂いが風呂の窓からほんのわずかに入ってくるがヘンな匂いとは感じないなあ。 密集エリアでは我慢できんだろう?やめろやめろ。もっと裕福なところでやれ。 |
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713:
匿名さん
[2010-01-19 08:40:02]
重要なのは住宅地での薪ストーブ被害の実態を多くの人に知って頂く事だと思います
業者や悪質ユーザーの反応などは無視して被害者の方々にはどんどん書いて頂きたいものです |
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714:
匿名さん
[2010-01-19 09:42:12]
暖炉検討中の方に朗報
今度テレビで暖炉特集をやりますね。 NHK教育 1月22日(金)夜10:00~ 薪ストーブの情報は多いですが暖炉は少ないですからね。 |
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715:
匿名さん
[2010-01-19 13:04:09]
暖炉を持つような富裕層のひろびろ宅地とアンダーな密集地域とをひとくくりにして、住宅地前面禁止にするのもどうかと思うが。
アンダーなエリアは元々住環境があまりよろしくない。日当たり悪く、大気汚染の状態も悪い、ただでさえ陰鬱な環境。 水道水の資質も悪く、室内もカビや建材などの影響で、化学物質に過敏な住民もある。 食べ物も保存料や添加物の多いインスタントが多いなど心身に良くない影響も受けている。 富裕層は日当たりの良い宅地にひろびろと家を構え、明るく風通しの良い空気環境の良い郊外に住みたがる。 水道水にも高級浄水器を使って注意を払い、室内も健康に良い自然素材をふんだんに使った家などに住もうとする。 もちろん食べ物も有機栽培の野菜を中心とした健康に少しでも良いものを食卓に用意する。 子供たちにジャンクフードは与えないようにしている。 そうした世帯による総合的な住まい環境の違いを抜きにしては、煙害の問題は議論できないのではないだろうか。 |
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716:
匿名さん
[2010-01-19 14:15:47]
ウサギ小屋売ればドイツで城が買え
昔聞いた川柳を思い出します。 そんな大金持ちじゃなくても、郊外にすれば大きな敷地が買えるかと。 |
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717:
匿名さん
[2010-01-19 21:54:00]
>No.715 by 匿名さん
単純な発想ですがお子様ですか。 |
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718:
匿名さん
[2010-01-19 23:40:25]
そうね。子供のような単純な発想は好きだね。私は子供の頃はザリガニ釣りが好きだったね。
今も好きなのかな。 マッカチンは怒らせると泡を吹いてハサミを振り上げて怒るんだ。 でも背中を捕まえてるからハサミは空振りするばかり。 で、尻尾の身を剥かれて、次の獲物の餌になるってわけさ。 ええと。何の話だっけ? |
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719:
ストーブ大好き
[2010-01-20 23:29:24]
初めて投稿します。
私も、新興住宅地に家を建てまして薪ストーブを焚いています。 数日前にお隣の奥さんに『煤と匂いが酷いんだけど、薪の乾燥とあなたの炊き方が悪いんじゃないのもっと気を使って煤とかを出さないように触媒を付けたりとかして欲しいわね』 だそうです。 その家は、うちから見て北側に建ってますが今時期は西よりの風がほとんどで、南よりの風はまれにしか吹きません。 それなのに匂いって隣の家に入るんでしょうか 煤については、ただの言い掛かりだと確信してます。 理由は、隣の家の屋根や庭の雪が綺麗な白だからと言うのと、その事を言ったら黙って家に入って行ったからです。 匂い・・・ 入りますか |
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720:
匿名さん
[2010-01-20 23:49:25]
具体的に目に見える被害があるかどうかは別にして住宅街の薪ストーブは
近隣トラブルの火種になる可能性が高いのは間違いないでしょうね。 近隣トラブルの可能性よりも自分の嗜好を優先するようなエゴイストが 多いのはこの掲示板での自称優良ユーザの発言をみても明らかだから 近隣の目が気になる小市民的な一般人はやめた方が無難でしょう。 |
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721:
匿名さん
[2010-01-21 00:27:54]
はは・・・
あのね。 近隣の目が気になる、のではなくて、 近隣の「意識状態」がまるで「???」なので気になる、が正しいように思うんだが。 |
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722:
ユーザーさん
[2010-01-21 00:35:42]
No.719 by ストーブ大好きさん
質問ですが お隣の奥さん薪ストーブ素人ですよね? それとも勉強しているのでしょうか 普通の人は、乾燥薪はわかるとしても、薪ストーブの触媒なんて会話で出てこないとおもいますが? |
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723:
匿名さん
[2010-01-21 01:02:35]
>近隣の「意識状態」がまるで「???」なので気になる、が正しいように思うんだが。
意識状態ってなに? |
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724:
匿名さん
[2010-01-21 01:05:20]
>普通の人は、乾燥薪はわかるとしても、薪ストーブの触媒なんて会話で出てこないとおもいますが?
触媒が後付できると思っているんだから間違いなく、にわか勉強の素人でじゃないの? |
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725:
ストーブ大好き
[2010-01-21 06:26:16]
No.722 byユーザーさん
隣の奥さんは、素人です。 ネットや知人から聞いたみたいですよ。 家に入れてもらって匂いを確認させてもらっても良いですかって言うと凄い勢いで拒否されます。 そこの家とは9~10メートル離れてます。 |
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726:
匿名
[2010-01-21 08:39:26]
その隣人は病気だ。
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727:
匿名さん
[2010-01-21 08:45:43]
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728:
匿名さん
[2010-01-21 08:52:04]
>719さん
その奥さんは御近所の代表として憎まれ役をかってでたのでは無いでしょうか。 ほんと素朴な疑問を一つお聞ききしたいのですが宜しいですか? 住宅地で薪ストーブを使用すると迷惑になるかもしれない苦情が来るかも知れないという 情報を見聞きした事は一度も無いのでしょうか。 |
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729:
匿名さん
[2010-01-21 09:03:03]
728です
情報を知っていたから知らなかったからと どうこう言う訳では有りません。 ただ、素朴な疑問です。 |
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730:
匿名さん
[2010-01-21 09:06:22]
728です
訂正 誤:情報を見聞きした事は一度も無いのでしょうか。 正:情報を薪ストーブを導入する前に見聞きした事は一度も無かったのでしょうか。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
普通に焚いていれば、煙がゆらゆら出るので分かります。モクモクではないですよ。ゆらゆらです。
夜12時頃からは、煙がないのになぜかくさい。窓を開けて確認すると、もろに熱気が来ました。気分が悪くなるので、もう窓を開けて確認などしませんが。
薪ストーブのニオイは、野焼きとも違う独特のニオイなので、歩いていてもすぐ分かります。まぁ、窓開けてモロだから、間違えるはずもないが。