暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。
ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。
煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。
紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
http://www.tnt.ne.jp/
[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12
暖炉、薪ストーブを検討しています。
681:
匿名さん
[2010-01-10 00:10:33]
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682:
匿名さん
[2010-01-10 08:57:21]
煙がゆらゆら出ている状態はむしろ普通じゃないのではないでしょうか?
煙がゆらゆらの時と、煙が出てない夜中ではどちらが臭いんですか? 普通に焚いている、チョロ焚きしていると言っていますが、見た目と臭いで憶測で判断しているのでしょうか? そのユーザーは普通に焚けてないと思いますよ。 |
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683:
たく
[2010-01-10 21:10:11]
>No.676 by 匿名さん
>火力の調節が難しい薪ストーブで、料理を上手く作るのは難しいですね。 一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。 熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 >上手くできたと勘違いする人が多いのは・・・ 使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 下からだけ加熱するのとは違って、鍋全体がストーブと一体になってジワジワと、高温で熱を伝えます。 特に煮込み料理の野菜なんて、全く煮崩れることなく、芯までしっかりと味がしみてvery goodです。 |
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684:
匿名さん
[2010-01-10 22:21:19]
>一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。
熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては 失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 ですね。 >使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは 相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると 鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが 野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ でしょうね。 |
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685:
たく
[2010-01-11 00:03:40]
>No.684 by 匿名さん
>そういった不便も・・・ 十分実用的だって言ったつもりなんですけどね。 よほど薪ストーブのメリットを否定したいんでしょうね。 グーグルで「薪ストーブ料理」と検索しただけで、その幅広い活用方法、メリットには枚挙に暇がないことが自明の事実とわかります。 その「事実」を認めたくない何かがあるんでしょうか。 >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だと 残念ですが、薪ストーブの上では、ホーローや土鍋も使えます。ダッチオーブンとは違った料理が楽しめます。 想像の域を出ない批判の限界ですね。 IHでダッチオーブンを使う姿の方が不自然というか、違和感を覚えますけどね。 |
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686:
サラリーマンさん
[2010-01-11 03:04:41]
No.684 by 匿名さん
>まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては >失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので >ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 >ですね。 言いたいことはわからないでもないです。 細かい火力調整ができないというのは本当ですよね。 プロの繊細な火力調整が必要な料理は無理です。 反対に、家庭でこれだけの大火力を料理に使えるのは薪ストーブの利点です よね。更に天火も使えるので、これはガスやIHではできないことです。 >鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは >相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ >でしょうね。 上記の大火力をムラなく料理に使うには、厚手の鋳鉄が都合が良いのですよ。 その意味で、薄い鉄板等は相性がわるいのは事実です。 鋳物の鍋やスキレットでも、天火(上からの加熱)が使えないのでは効果が半減 しますので、その意味で薪ストーブはオーブンとして非常に料理に適していると思い ます。 調理に人間の勘とか、普通より多くの確認が必要なのは否めませんが、慣れれば 結構一発で調理できますよね。 |
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687:
匿名さん
[2010-01-11 08:45:27]
>薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。
薪ストーブを全面否定しないけど、これは本質。 |
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688:
匿名さん
[2010-01-11 19:14:44]
料理にも使える火力を薪でつくる訳だから、釜土ですよ。普通に考えて近所迷惑にならない方がおかしいでしょ。
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689:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:14:54]
今夜は薪ストーブでグラタンを作りました。
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690:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:16:52]
餅グラタンです。こんな感じで焼けました。
火加減の調整は慣れればそれほど難しくないですよ。 |
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691:
匿名さん
[2010-01-11 19:32:33]
いいですねえ。
やっぱ薪ストーブは憧れます。 |
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692:
匿名さん
[2010-01-11 19:58:28]
薪ストーブ料理を紹介したいのであれば、もう1つの隔離スレでやったらどうですか?
あっちであればネガティブ意見は削除対象のようですし、心置きなくメリットのみを 宣伝することができますよ。(まあ業者っぽい偏った意見ばかりでつまらないスレかも しれませんが・・・) |
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693:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 20:14:51]
No.692 by 匿名さん
自然な流れで薪ストーブ料理の話題が出てきたから紹介しただけです。 わざわざ別スレッドへ移動する必要ないと判断しています。 |
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694:
匿名さん
[2010-01-11 20:42:10]
薪ストーブを取ったら、春さんには何も残りません。大目に見てやってください。
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695:
匿名さん
[2010-01-11 22:13:42]
もし住宅地で薪ストーブを検討しているなら、やめた方がいいです。
設置したはいいが、苦情があっても諦めきれずちょこちょこ改善して焚き続け、その間近隣関係はどんどん悪化し、ついには町内からいい笑われ者。 最初から無ければ、こんなことにはならないのに。 建築関係者の方は、施主さんが気持ちよく暮らせるか、近隣の状況をよく考えて、施主さんに諦めるようアドバイスするのも使命ではないでしょうか。 |
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696:
匿名太郎
[2010-01-12 08:41:04]
確かに。
昔と今は違うから。 タバコだって、昔は街中での歩きタバコをよく見かけ 分喫なんか無かったのに。 今では分喫は当たり前。 歩きタバコなんて、もっての他。になりました。 薪スも、分薪ス住宅街が出来そぉな程、時代と共に嫌がられるようになっているのかもしれません。 愛喫家の方が、マナーとして人混みで吸わないのと同じように 愛薪ス家の方も、住宅街では使わない。というのが、マナーとして求められてくる時代のかもしれません。 住宅密集地が多くなり、仕方のない時代の流れなのかもしれません。 |
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697:
匿名さん
[2010-01-12 09:31:12]
このスレの薪ストーブ嫌いは2、3人。
まことちゃんハウスも付近の住民の中でたった2人が気に入らなかったようですね。 近所で薪ストーブ設けた家を見かけたら裁判でもやってみたら? |
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698:
匿名さん
[2010-01-12 09:58:24]
先日、テレビ東京」のドリームハウスと言う番組を見ました。
鎌倉の山の中に建てた家に薪ストーブを入れていました。 スェーデン製の130万の薪ストーブでした。 良い雰囲気でした羨ましかったですね。 正直あこがれますね。 |
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699:
匿名
[2010-01-12 10:05:50]
山の中でしょ
やっぱりやるなら、マナーとして山の中なんだよ、きっと |
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700:
匿名さん
[2010-01-12 10:08:27]
住宅地で薪ストーブを付けたらマナー違反?
驚いたな。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
普通に焚いていれば、煙がゆらゆら出るので分かります。モクモクではないですよ。ゆらゆらです。
夜12時頃からは、煙がないのになぜかくさい。窓を開けて確認すると、もろに熱気が来ました。気分が悪くなるので、もう窓を開けて確認などしませんが。
薪ストーブのニオイは、野焼きとも違う独特のニオイなので、歩いていてもすぐ分かります。まぁ、窓開けてモロだから、間違えるはずもないが。