暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。
ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。
煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。
紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
http://www.tnt.ne.jp/
[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12
暖炉、薪ストーブを検討しています。
661:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-05 20:44:20]
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662:
匿名さん
[2010-01-05 20:46:29]
>「住宅街では適切な環境で適切に焚くのが前提だが、それができないユーザーが多い」
住宅街では薪ストーブを敬遠すべきでは? >「適切に焚いた場合でも、隣人次第で住宅街では問題となるケースもあるし、ならないケースもある」 まるで隣人に問題があるかのような言いかたですが、薪ストーブを焚く「隣人」がいるから問題となるのでは? 火のないところに煙は立たぬ。 |
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663:
匿名さん
[2010-01-06 11:06:51]
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664:
匿名さん
[2010-01-06 23:58:18]
住宅地で薪ストーブなんかやって平気なんでしょうか。神経を疑います。
薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。 第一、薪ストーブなきゃ暖まらない家にした設計が悪いんじゃないの。 ノスタルジー?昔を思い出してセンチな気分なのね。 いい年してお子様じゃないんだから、いいかげん他人に迷惑かけんのやめなさいよ。 |
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665:
匿名さん
[2010-01-07 00:33:09]
結局、春さんの意見は住宅密集地でも上手く焚けば正々堂々と使うことができる。
上手く焚いているのであれば近隣から苦情があった場合でも、近隣住民をクレーマと見なして 無視して使い続けても構わないというものなんですか? |
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666:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-07 07:25:01]
住宅地と言っても環境は千差万別、隣の家との距離、煙突の位置や高さ、周辺の家のとの高さ、空き地や庭の配置など全然違いますから一概には言えません。ケースバイケースで判断する必要があるということです。
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667:
匿名さん
[2010-01-07 10:01:37]
はじめっからその程度にしときゃ角もたたないのに、挑発するような書き込みばっかりするから、薪ストーブユーザーってのはこんな自己中ばっかりなんだって思われるんだよ。
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668:
匿名さん
[2010-01-07 10:40:40]
>>664
>薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。 >第一、薪ストーブなきゃ暖まらない家にした設計が悪いんじゃないの。 全くその通り。心中お察しいたします 因みに我が家の場合は50~60坪の区画の住宅地です |
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669:
匿名さん
[2010-01-09 08:43:41]
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670:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-09 09:30:19]
No.669 by 匿名さん
餃子に限らず、薪ストーブでの調理は何を作っても美味しくできます。ガスや電気では味わえないまろやかでやわらかな、味となります。先日はステーキを焼きました。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34313040.html 敷地内の薪棚は屋根をかけてあります。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/16602207.html 敷地の外は薪の上に波板を置いて、雨が直接かからないようにしています。薪の乾燥は重要です。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/16724334.html |
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671:
匿名さん
[2010-01-09 13:59:20]
偏屈な自称建築家が、住宅地の自邸で薪ストーブをやるのが許せない。
カッコつけなのか、貧乏なのか知らんが、自分さえ良ければいいのか。 目立つように薪置いて、近所のいい恥さらしじゃ。 |
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672:
匿名さん
[2010-01-09 17:52:04]
春さんのブログでもありますが、朝まで火種を残していることが薪ストーブユーザーの常識なのですね。いわゆるチョロ焚き。
不完全燃焼しているので、有害物質や臭いが余計に出ているのではないですか。 |
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673:
匿名さん
[2010-01-09 18:20:50]
熾きの状態になっているので煙や臭いはでてませんよ。
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674:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-09 19:38:40]
No.672 by 匿名さん
空気を絞って燻らせたら文字通りチョロ焚きで煙や煤や臭いが大量発生。 適切な空気を供給して、高温で完全燃焼させれば、臭いや煙はほとんど出ない熾き火となります。 同じ薪ストーブでも使い方次第で全然結果が違うのです。 |
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675:
たく
[2010-01-09 21:13:06]
No.672 by 匿名さん
>いわゆるチョロ焚き。 >不完全燃焼しているので・・・ 質問です。「チョロ焚き」ってどんな状態のことでしょうか? 焚きつけ直後の低温時の状態ですか? であれば、就寝時はすでに高温状態ですので、不完全燃焼の元ってことはないですよね。 もちろん、完全に吸気を止めてしまえば燃焼途中でも火は消えてしまいますが。 |
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676:
匿名さん
[2010-01-09 22:17:17]
火力の調節が難しい薪ストーブで、料理を上手く作るのは難しいですね。
上手くできたと勘違いする人が多いのは、合わせて使うことが多い鋳物の フライパン(スキレット)や鍋(ダッジオーブン)の効果を、薪ストーブ の効果と錯覚している為です。 薄手のフライパンや鍋を使うと高い確率で失敗するのは確実でしょうね。 唯一、薪ストーブの火力が料理に生きるのは炉内をオーブンの代わりに 使ったピザくらいですが、ただ冷凍ピザを焼くだけだでは本職の味には 届かないのでサイゼリアよりはマシといったレベルでしょうね。 |
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677:
匿名さん
[2010-01-09 22:39:32]
真夜中に煙が出てないのに何でクサイのですか?
朝の火付けが面倒なので、種火を残しているのではないですか? |
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678:
匿名さん
[2010-01-09 23:30:39]
真夜中に煙確認するの暗くては困難だと思いますよ。
っていうか真夜中に人の家確認してる人も気持ち悪いな。 |
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679:
匿名さん
[2010-01-09 23:36:54]
窓が煙突の横なんで、外出る必要ありませんから。
チョロ焚きくさいんだよ。 |
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680:
匿名さん
[2010-01-09 23:49:23]
窓の隣が煙突トップですか?最悪な環境ですね。可哀想に。
質問ですが、何故チョロ焚きってわかるのでしょうか?見てる訳でもないでしょうし。臭いから憶測で判断しているのかな? 臭いはどこから入ってくるのでしょうか?寒いので窓は開けないですよね?やはり吸気口? |
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681:
匿名さん
[2010-01-10 00:10:33]
引き違いの窓は、気密性悪いから、どこらかともなく入ってきます。
普通に焚いていれば、煙がゆらゆら出るので分かります。モクモクではないですよ。ゆらゆらです。 夜12時頃からは、煙がないのになぜかくさい。窓を開けて確認すると、もろに熱気が来ました。気分が悪くなるので、もう窓を開けて確認などしませんが。 薪ストーブのニオイは、野焼きとも違う独特のニオイなので、歩いていてもすぐ分かります。まぁ、窓開けてモロだから、間違えるはずもないが。 |
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682:
匿名さん
[2010-01-10 08:57:21]
煙がゆらゆら出ている状態はむしろ普通じゃないのではないでしょうか?
煙がゆらゆらの時と、煙が出てない夜中ではどちらが臭いんですか? 普通に焚いている、チョロ焚きしていると言っていますが、見た目と臭いで憶測で判断しているのでしょうか? そのユーザーは普通に焚けてないと思いますよ。 |
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683:
たく
[2010-01-10 21:10:11]
>No.676 by 匿名さん
>火力の調節が難しい薪ストーブで、料理を上手く作るのは難しいですね。 一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。 熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 >上手くできたと勘違いする人が多いのは・・・ 使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 下からだけ加熱するのとは違って、鍋全体がストーブと一体になってジワジワと、高温で熱を伝えます。 特に煮込み料理の野菜なんて、全く煮崩れることなく、芯までしっかりと味がしみてvery goodです。 |
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684:
匿名さん
[2010-01-10 22:21:19]
>一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。
熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては 失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 ですね。 >使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは 相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると 鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが 野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ でしょうね。 |
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685:
たく
[2010-01-11 00:03:40]
>No.684 by 匿名さん
>そういった不便も・・・ 十分実用的だって言ったつもりなんですけどね。 よほど薪ストーブのメリットを否定したいんでしょうね。 グーグルで「薪ストーブ料理」と検索しただけで、その幅広い活用方法、メリットには枚挙に暇がないことが自明の事実とわかります。 その「事実」を認めたくない何かがあるんでしょうか。 >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だと 残念ですが、薪ストーブの上では、ホーローや土鍋も使えます。ダッチオーブンとは違った料理が楽しめます。 想像の域を出ない批判の限界ですね。 IHでダッチオーブンを使う姿の方が不自然というか、違和感を覚えますけどね。 |
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686:
サラリーマンさん
[2010-01-11 03:04:41]
No.684 by 匿名さん
>まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては >失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので >ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 >ですね。 言いたいことはわからないでもないです。 細かい火力調整ができないというのは本当ですよね。 プロの繊細な火力調整が必要な料理は無理です。 反対に、家庭でこれだけの大火力を料理に使えるのは薪ストーブの利点です よね。更に天火も使えるので、これはガスやIHではできないことです。 >鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは >相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ >でしょうね。 上記の大火力をムラなく料理に使うには、厚手の鋳鉄が都合が良いのですよ。 その意味で、薄い鉄板等は相性がわるいのは事実です。 鋳物の鍋やスキレットでも、天火(上からの加熱)が使えないのでは効果が半減 しますので、その意味で薪ストーブはオーブンとして非常に料理に適していると思い ます。 調理に人間の勘とか、普通より多くの確認が必要なのは否めませんが、慣れれば 結構一発で調理できますよね。 |
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687:
匿名さん
[2010-01-11 08:45:27]
>薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。
薪ストーブを全面否定しないけど、これは本質。 |
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688:
匿名さん
[2010-01-11 19:14:44]
料理にも使える火力を薪でつくる訳だから、釜土ですよ。普通に考えて近所迷惑にならない方がおかしいでしょ。
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689:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:14:54]
今夜は薪ストーブでグラタンを作りました。
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690:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:16:52]
餅グラタンです。こんな感じで焼けました。
火加減の調整は慣れればそれほど難しくないですよ。 |
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691:
匿名さん
[2010-01-11 19:32:33]
いいですねえ。
やっぱ薪ストーブは憧れます。 |
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692:
匿名さん
[2010-01-11 19:58:28]
薪ストーブ料理を紹介したいのであれば、もう1つの隔離スレでやったらどうですか?
あっちであればネガティブ意見は削除対象のようですし、心置きなくメリットのみを 宣伝することができますよ。(まあ業者っぽい偏った意見ばかりでつまらないスレかも しれませんが・・・) |
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693:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 20:14:51]
No.692 by 匿名さん
自然な流れで薪ストーブ料理の話題が出てきたから紹介しただけです。 わざわざ別スレッドへ移動する必要ないと判断しています。 |
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694:
匿名さん
[2010-01-11 20:42:10]
薪ストーブを取ったら、春さんには何も残りません。大目に見てやってください。
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695:
匿名さん
[2010-01-11 22:13:42]
もし住宅地で薪ストーブを検討しているなら、やめた方がいいです。
設置したはいいが、苦情があっても諦めきれずちょこちょこ改善して焚き続け、その間近隣関係はどんどん悪化し、ついには町内からいい笑われ者。 最初から無ければ、こんなことにはならないのに。 建築関係者の方は、施主さんが気持ちよく暮らせるか、近隣の状況をよく考えて、施主さんに諦めるようアドバイスするのも使命ではないでしょうか。 |
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696:
匿名太郎
[2010-01-12 08:41:04]
確かに。
昔と今は違うから。 タバコだって、昔は街中での歩きタバコをよく見かけ 分喫なんか無かったのに。 今では分喫は当たり前。 歩きタバコなんて、もっての他。になりました。 薪スも、分薪ス住宅街が出来そぉな程、時代と共に嫌がられるようになっているのかもしれません。 愛喫家の方が、マナーとして人混みで吸わないのと同じように 愛薪ス家の方も、住宅街では使わない。というのが、マナーとして求められてくる時代のかもしれません。 住宅密集地が多くなり、仕方のない時代の流れなのかもしれません。 |
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697:
匿名さん
[2010-01-12 09:31:12]
このスレの薪ストーブ嫌いは2、3人。
まことちゃんハウスも付近の住民の中でたった2人が気に入らなかったようですね。 近所で薪ストーブ設けた家を見かけたら裁判でもやってみたら? |
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698:
匿名さん
[2010-01-12 09:58:24]
先日、テレビ東京」のドリームハウスと言う番組を見ました。
鎌倉の山の中に建てた家に薪ストーブを入れていました。 スェーデン製の130万の薪ストーブでした。 良い雰囲気でした羨ましかったですね。 正直あこがれますね。 |
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699:
匿名
[2010-01-12 10:05:50]
山の中でしょ
やっぱりやるなら、マナーとして山の中なんだよ、きっと |
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700:
匿名さん
[2010-01-12 10:08:27]
住宅地で薪ストーブを付けたらマナー違反?
驚いたな。 |
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701:
匿名さん
[2010-01-12 12:59:58]
>スェーデン製の130万の薪ストーブでした。
ヨツールですか? |
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702:
匿名さん
[2010-01-12 13:21:35]
どこのメーカーか分からないですが、足のある郵便ポストみたいな形してました。
すごくかっこよくて家とマッチしてました。 ただ、地震で倒れない?とちょっと心配になりました。 鎌倉の高台で海を眺めながら、薪ストーブにあたる、うらやましいです。 |
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703:
匿名さん
[2010-01-12 13:34:42]
近所の薪ストーブの臭いが気になって
検索でこのスレにたどり着く 697の書き込みを見る 薪ストーブ嫌いが一人増える |
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704:
匿名さん
[2010-01-12 13:41:19]
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705:
匿名さん
[2010-01-12 15:26:15]
被害者に対して
まずクレーマー扱い 説明させておいてストーカー扱い 挙句の果てに裁判ってか・・・ なるほど、ねー クレマー扱いで熱くなったり萎えたりしちゃいけないのか。 |
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706:
匿名さん
[2010-01-13 12:07:44]
↑ 最近のレスの流れを言ってみただけ
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707:
匿名さん
[2010-01-15 21:19:36]
自分は家の中で焚き火してピザまで焼いてやりたい放題してんのに、同じ値段の土地買ったお隣はくさいニオイだけが来るんだから、普通怒るでしょ。
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708:
匿名さん
[2010-01-15 21:38:01]
もう、いいよ。
スレ主の結論は出てるし、このスレ飽きたよ。 もう1つの薪ストーブでまとめてくれよ。 |
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709:
匿名さん
[2010-01-15 23:11:20]
合法なら何やってもいいと思ったら大きな間違いだぞ。首洗って待っとけ。
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710:
匿名さん
[2010-01-19 00:45:50]
このスレやもう1つのスレのストーブユーザの方が自ら主張されている住宅街におけるNG条件を
まとめると以下ぐらいですかね。 ・屋根の上より低い位置にあるような煙突はNG ・煙突の上に居室があるようなロケーション(低層専用地域以外)の住宅街はNG ・旧式の薪ストーブや暖炉、ホームセンターの薪ストーブはNG ・針葉樹や廃材はNG ・乾燥が2年未満の広葉樹薪はNG ・1日数時間しか燃やさないような使い方や薪をケチるチョロ焚きはNG ・隣家との距離が数メートルしか取れないような密集地ではNG ・年1回の煙突掃除ができないような人はNG |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
本当に「ちゃんと焚いている」のかが疑わしいです。
苦情をもらってしまうという場合には「ちゃんと焚いてない」ケースが多いです。