暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。
ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。
煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。
紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
http://www.tnt.ne.jp/
[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12
暖炉、薪ストーブを検討しています。
651:
サラリーマンさん
[2010-01-04 01:43:20]
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652:
匿名さん
[2010-01-04 07:28:10]
こんな長い文章誰も読まないでしょ。
短く分かりやすく書いたら? |
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653:
匿名さん
[2010-01-04 21:41:14]
春氏はたくさんの発言に全面的に賛同しているのですか?
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654:
匿名さん
[2010-01-04 22:26:44]
春さんは、次の2点を行ったり来たりで揺れ動いております。
・住宅地でも乾燥薪で高温燃焼すれば焚けます。 ・住宅地で焚くのは、いろんな生活スタイルの人がいるのでやめた方がよい。 最後は流れに反し、ピザの写真を貼り始めたりしますが、いつものことなので気にしないでください。混乱しているだけですから。 たくさんの意見にも白黒はっきりできないのでは? |
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655:
599
[2010-01-04 22:36:19]
> これに一日の平均風速あたりを組み込んだ拡散の論議が難しいからある程度の面積
で滞留する過程にしたのではありませんでしたっけ? 本来は温度差によるドラフト効果や、風速があってドラフトできずに下部に滞留したり するケース、無風時、有風時の拡散方程式等を解かないとその時々の適切な結果は でないですし、それぞれのケースをが実際のどの頻度で発生するかも分かりません ので、そのあたりは割り切っています。円柱の高さの12mという数値も”たくさん” が使っていたのでそのまま流用しましたが、これがはたして適切な値かどうかは 不明です。ただ1時間前のPM分は滞留しない前提にしてあるので、ある程度は 相殺されているのでないかと思います。 >この0.20mg/hの根拠はなんでしょうか? これはSPM環境基準値の1時間値です(0.1は1日の時間平均値) > 屋外の浮遊粒子の状態をどうお考えでしょうか?黄砂とかの粒径もずいぶん細かい ですし、エンジン等の内燃機関由来の粒子も結構ありますよね。 どうもよくわかりませんが、大気汚染において一時的な値は全く意味を成さない のでは?そのため1日平均値を採用するのが良いと思うのですが... 一般的な大気汚染の状況は大気汚染物質広域監視システム「そらまめくん」のHPで 全国の観測地点のSPMの値を見ることができます。見てもらえば分かりますが0.1mg/m3 を超える観測点が現れることはほとんどありませんから、かなりの異常値であるとこが 分かります。 http://soramame.taiki.go.jp/DataMap.php 1日平均値を使うには1日のPM総量を算出しないといけませんがEPAデータだと最も PMが発生するであろう焚き始めの値がありませんので、推定するしかないですが 少なめに見積もって最初の1時間に30mgを見込むくらいでいいでしょうかね? (この問題を出すと薪ストーブユーザが過敏反応しそうな感じがしますが・・・) 焚き終わりも不完全燃焼が発生する可能性もありますが、ここではユーザが適切な 運転を常時行うこととしてますので、就寝時に薪を大量に入れて吸気を絞って長時間 チョロ焚きのような不適切な使い方はしないで、最適吸気状態で燃やし尽く前提と すればいいかなと思っています。 http://soramame.taiki.go.jp/DataMap.php |
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656:
599
[2010-01-04 22:43:16]
>少なめに見積もって最初の1時間に30mgを見込むくらいでいいでしょうかね?
30mgというのはあり得ないですね30gの誤りです。 >>この0.20mg/hの根拠はなんでしょうか? >これはSPM環境基準値の1時間値です(0.1は1日の時間平均値) 単位はmg/m3でしたね。650ではm3が抜けてました。 |
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657:
匿名さん
[2010-01-05 07:33:36]
単管で薪置場を作成しました。
が、打込んだ単管がどんどん沈下して傾いてきました。 基礎コンクリートは必要でしょうかね? |
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658:
匿名さん
[2010-01-05 14:11:02]
レンガかブロックで十分じゃろ
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659:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-05 17:26:18]
私の見解は再三、書き込んでいますが・・・。
「住宅街では適切な環境で適切に焚くのが前提だが、それができないユーザーが多い」 「乾燥の不十分な薪をケチケチ、チビチビ空気を絞って低温で燻らせているユーザーがいる」 「適切に焚いた場合でも、隣人次第で住宅街では問題となるケースもあるし、ならないケースもある」 「この掲示板を見て研究して改善しているようなユーザがは問題を起こすケースは少ない」 「この掲示板で苦情を書き込んでいる被害者の近くの薪ストーブユーザーは、この掲示板を見てない」 「問題解決のためには、加害者に直接苦情を入れるか、できない場合は私が行って代行しても良い」 ケースバイケースなので、一概にどうと言えないということです。 |
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660:
匿名さん
[2010-01-05 20:08:59]
>この掲示板で苦情を書き込んでいる被害者の近くの薪ストーブユーザーは、この掲示板を見てない」
断定しないでくれますか。 この掲示板を見てちゃんと焚いて苦情が来ました。 |
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661:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-05 20:44:20]
No.660 by 匿名さん
本当に「ちゃんと焚いている」のかが疑わしいです。 苦情をもらってしまうという場合には「ちゃんと焚いてない」ケースが多いです。 |
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662:
匿名さん
[2010-01-05 20:46:29]
>「住宅街では適切な環境で適切に焚くのが前提だが、それができないユーザーが多い」
住宅街では薪ストーブを敬遠すべきでは? >「適切に焚いた場合でも、隣人次第で住宅街では問題となるケースもあるし、ならないケースもある」 まるで隣人に問題があるかのような言いかたですが、薪ストーブを焚く「隣人」がいるから問題となるのでは? 火のないところに煙は立たぬ。 |
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663:
匿名さん
[2010-01-06 11:06:51]
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664:
匿名さん
[2010-01-06 23:58:18]
住宅地で薪ストーブなんかやって平気なんでしょうか。神経を疑います。
薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。 第一、薪ストーブなきゃ暖まらない家にした設計が悪いんじゃないの。 ノスタルジー?昔を思い出してセンチな気分なのね。 いい年してお子様じゃないんだから、いいかげん他人に迷惑かけんのやめなさいよ。 |
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665:
匿名さん
[2010-01-07 00:33:09]
結局、春さんの意見は住宅密集地でも上手く焚けば正々堂々と使うことができる。
上手く焚いているのであれば近隣から苦情があった場合でも、近隣住民をクレーマと見なして 無視して使い続けても構わないというものなんですか? |
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666:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-07 07:25:01]
住宅地と言っても環境は千差万別、隣の家との距離、煙突の位置や高さ、周辺の家のとの高さ、空き地や庭の配置など全然違いますから一概には言えません。ケースバイケースで判断する必要があるということです。
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667:
匿名さん
[2010-01-07 10:01:37]
はじめっからその程度にしときゃ角もたたないのに、挑発するような書き込みばっかりするから、薪ストーブユーザーってのはこんな自己中ばっかりなんだって思われるんだよ。
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668:
匿名さん
[2010-01-07 10:40:40]
>>664
>薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。 >第一、薪ストーブなきゃ暖まらない家にした設計が悪いんじゃないの。 全くその通り。心中お察しいたします 因みに我が家の場合は50~60坪の区画の住宅地です |
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669:
匿名さん
[2010-01-09 08:43:41]
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670:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-09 09:30:19]
No.669 by 匿名さん
餃子に限らず、薪ストーブでの調理は何を作っても美味しくできます。ガスや電気では味わえないまろやかでやわらかな、味となります。先日はステーキを焼きました。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34313040.html 敷地内の薪棚は屋根をかけてあります。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/16602207.html 敷地の外は薪の上に波板を置いて、雨が直接かからないようにしています。薪の乾燥は重要です。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/16724334.html |
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671:
匿名さん
[2010-01-09 13:59:20]
偏屈な自称建築家が、住宅地の自邸で薪ストーブをやるのが許せない。
カッコつけなのか、貧乏なのか知らんが、自分さえ良ければいいのか。 目立つように薪置いて、近所のいい恥さらしじゃ。 |
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672:
匿名さん
[2010-01-09 17:52:04]
春さんのブログでもありますが、朝まで火種を残していることが薪ストーブユーザーの常識なのですね。いわゆるチョロ焚き。
不完全燃焼しているので、有害物質や臭いが余計に出ているのではないですか。 |
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673:
匿名さん
[2010-01-09 18:20:50]
熾きの状態になっているので煙や臭いはでてませんよ。
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674:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-09 19:38:40]
No.672 by 匿名さん
空気を絞って燻らせたら文字通りチョロ焚きで煙や煤や臭いが大量発生。 適切な空気を供給して、高温で完全燃焼させれば、臭いや煙はほとんど出ない熾き火となります。 同じ薪ストーブでも使い方次第で全然結果が違うのです。 |
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675:
たく
[2010-01-09 21:13:06]
No.672 by 匿名さん
>いわゆるチョロ焚き。 >不完全燃焼しているので・・・ 質問です。「チョロ焚き」ってどんな状態のことでしょうか? 焚きつけ直後の低温時の状態ですか? であれば、就寝時はすでに高温状態ですので、不完全燃焼の元ってことはないですよね。 もちろん、完全に吸気を止めてしまえば燃焼途中でも火は消えてしまいますが。 |
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676:
匿名さん
[2010-01-09 22:17:17]
火力の調節が難しい薪ストーブで、料理を上手く作るのは難しいですね。
上手くできたと勘違いする人が多いのは、合わせて使うことが多い鋳物の フライパン(スキレット)や鍋(ダッジオーブン)の効果を、薪ストーブ の効果と錯覚している為です。 薄手のフライパンや鍋を使うと高い確率で失敗するのは確実でしょうね。 唯一、薪ストーブの火力が料理に生きるのは炉内をオーブンの代わりに 使ったピザくらいですが、ただ冷凍ピザを焼くだけだでは本職の味には 届かないのでサイゼリアよりはマシといったレベルでしょうね。 |
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677:
匿名さん
[2010-01-09 22:39:32]
真夜中に煙が出てないのに何でクサイのですか?
朝の火付けが面倒なので、種火を残しているのではないですか? |
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678:
匿名さん
[2010-01-09 23:30:39]
真夜中に煙確認するの暗くては困難だと思いますよ。
っていうか真夜中に人の家確認してる人も気持ち悪いな。 |
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679:
匿名さん
[2010-01-09 23:36:54]
窓が煙突の横なんで、外出る必要ありませんから。
チョロ焚きくさいんだよ。 |
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680:
匿名さん
[2010-01-09 23:49:23]
窓の隣が煙突トップですか?最悪な環境ですね。可哀想に。
質問ですが、何故チョロ焚きってわかるのでしょうか?見てる訳でもないでしょうし。臭いから憶測で判断しているのかな? 臭いはどこから入ってくるのでしょうか?寒いので窓は開けないですよね?やはり吸気口? |
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681:
匿名さん
[2010-01-10 00:10:33]
引き違いの窓は、気密性悪いから、どこらかともなく入ってきます。
普通に焚いていれば、煙がゆらゆら出るので分かります。モクモクではないですよ。ゆらゆらです。 夜12時頃からは、煙がないのになぜかくさい。窓を開けて確認すると、もろに熱気が来ました。気分が悪くなるので、もう窓を開けて確認などしませんが。 薪ストーブのニオイは、野焼きとも違う独特のニオイなので、歩いていてもすぐ分かります。まぁ、窓開けてモロだから、間違えるはずもないが。 |
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682:
匿名さん
[2010-01-10 08:57:21]
煙がゆらゆら出ている状態はむしろ普通じゃないのではないでしょうか?
煙がゆらゆらの時と、煙が出てない夜中ではどちらが臭いんですか? 普通に焚いている、チョロ焚きしていると言っていますが、見た目と臭いで憶測で判断しているのでしょうか? そのユーザーは普通に焚けてないと思いますよ。 |
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683:
たく
[2010-01-10 21:10:11]
>No.676 by 匿名さん
>火力の調節が難しい薪ストーブで、料理を上手く作るのは難しいですね。 一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。 熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 >上手くできたと勘違いする人が多いのは・・・ 使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 下からだけ加熱するのとは違って、鍋全体がストーブと一体になってジワジワと、高温で熱を伝えます。 特に煮込み料理の野菜なんて、全く煮崩れることなく、芯までしっかりと味がしみてvery goodです。 |
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684:
匿名さん
[2010-01-10 22:21:19]
>一番高温の天板部分から、直接熱の伝わらないウォーミングシェルフまで、ストーブトップの温度は場所によってまちまちです。どこにどの程度乗せるかによって、けっこう細かく温度調節できますよ。
熱燗にしたいのか、ぬる燗にしたいのかも、好みによって調節できます。 まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては 失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 ですね。 >使った実感ですが、鋳鉄の薪ストーブとの相性がばっちりなのは間違いないと思いますよ。 鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは 相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると 鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが 野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ でしょうね。 |
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685:
たく
[2010-01-11 00:03:40]
>No.684 by 匿名さん
>そういった不便も・・・ 十分実用的だって言ったつもりなんですけどね。 よほど薪ストーブのメリットを否定したいんでしょうね。 グーグルで「薪ストーブ料理」と検索しただけで、その幅広い活用方法、メリットには枚挙に暇がないことが自明の事実とわかります。 その「事実」を認めたくない何かがあるんでしょうか。 >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だと 残念ですが、薪ストーブの上では、ホーローや土鍋も使えます。ダッチオーブンとは違った料理が楽しめます。 想像の域を出ない批判の限界ですね。 IHでダッチオーブンを使う姿の方が不自然というか、違和感を覚えますけどね。 |
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686:
サラリーマンさん
[2010-01-11 03:04:41]
No.684 by 匿名さん
>まあ遊び料理であればそういった不便も楽しいといと思いますが、実用料理としては >失格ですよ。もともと一部のクッキングストーブを除いて、調理用に作られたもので >ないですから、石油ストーブの上の鍋や焼き餅、スルメとかとキャンプ料理の延長線上 >ですね。 言いたいことはわからないでもないです。 細かい火力調整ができないというのは本当ですよね。 プロの繊細な火力調整が必要な料理は無理です。 反対に、家庭でこれだけの大火力を料理に使えるのは薪ストーブの利点です よね。更に天火も使えるので、これはガスやIHではできないことです。 >鋳物の鍋やプライパンが薪ストーブとの相性がよいというより、鋳物以外のものは >相性が悪くて使えないといったほうが良いと思います。個人的な経験からすると >鋳物の鍋やスキレットと最も相性がよいのはIHだと思いますが、鋳物の頑丈さが >野外料理や薪などの乱暴な使用(ハードユース)に応えられる唯一の素材だということ >でしょうね。 上記の大火力をムラなく料理に使うには、厚手の鋳鉄が都合が良いのですよ。 その意味で、薄い鉄板等は相性がわるいのは事実です。 鋳物の鍋やスキレットでも、天火(上からの加熱)が使えないのでは効果が半減 しますので、その意味で薪ストーブはオーブンとして非常に料理に適していると思い ます。 調理に人間の勘とか、普通より多くの確認が必要なのは否めませんが、慣れれば 結構一発で調理できますよね。 |
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687:
匿名さん
[2010-01-11 08:45:27]
>薪ストーブ1つあれば家中暖まるとか、隣にはまったく関係ないんだよね。
薪ストーブを全面否定しないけど、これは本質。 |
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688:
匿名さん
[2010-01-11 19:14:44]
料理にも使える火力を薪でつくる訳だから、釜土ですよ。普通に考えて近所迷惑にならない方がおかしいでしょ。
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689:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:14:54]
今夜は薪ストーブでグラタンを作りました。
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690:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 19:16:52]
餅グラタンです。こんな感じで焼けました。
火加減の調整は慣れればそれほど難しくないですよ。 |
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691:
匿名さん
[2010-01-11 19:32:33]
いいですねえ。
やっぱ薪ストーブは憧れます。 |
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692:
匿名さん
[2010-01-11 19:58:28]
薪ストーブ料理を紹介したいのであれば、もう1つの隔離スレでやったらどうですか?
あっちであればネガティブ意見は削除対象のようですし、心置きなくメリットのみを 宣伝することができますよ。(まあ業者っぽい偏った意見ばかりでつまらないスレかも しれませんが・・・) |
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693:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-11 20:14:51]
No.692 by 匿名さん
自然な流れで薪ストーブ料理の話題が出てきたから紹介しただけです。 わざわざ別スレッドへ移動する必要ないと判断しています。 |
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694:
匿名さん
[2010-01-11 20:42:10]
薪ストーブを取ったら、春さんには何も残りません。大目に見てやってください。
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695:
匿名さん
[2010-01-11 22:13:42]
もし住宅地で薪ストーブを検討しているなら、やめた方がいいです。
設置したはいいが、苦情があっても諦めきれずちょこちょこ改善して焚き続け、その間近隣関係はどんどん悪化し、ついには町内からいい笑われ者。 最初から無ければ、こんなことにはならないのに。 建築関係者の方は、施主さんが気持ちよく暮らせるか、近隣の状況をよく考えて、施主さんに諦めるようアドバイスするのも使命ではないでしょうか。 |
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696:
匿名太郎
[2010-01-12 08:41:04]
確かに。
昔と今は違うから。 タバコだって、昔は街中での歩きタバコをよく見かけ 分喫なんか無かったのに。 今では分喫は当たり前。 歩きタバコなんて、もっての他。になりました。 薪スも、分薪ス住宅街が出来そぉな程、時代と共に嫌がられるようになっているのかもしれません。 愛喫家の方が、マナーとして人混みで吸わないのと同じように 愛薪ス家の方も、住宅街では使わない。というのが、マナーとして求められてくる時代のかもしれません。 住宅密集地が多くなり、仕方のない時代の流れなのかもしれません。 |
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697:
匿名さん
[2010-01-12 09:31:12]
このスレの薪ストーブ嫌いは2、3人。
まことちゃんハウスも付近の住民の中でたった2人が気に入らなかったようですね。 近所で薪ストーブ設けた家を見かけたら裁判でもやってみたら? |
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698:
匿名さん
[2010-01-12 09:58:24]
先日、テレビ東京」のドリームハウスと言う番組を見ました。
鎌倉の山の中に建てた家に薪ストーブを入れていました。 スェーデン製の130万の薪ストーブでした。 良い雰囲気でした羨ましかったですね。 正直あこがれますね。 |
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699:
匿名
[2010-01-12 10:05:50]
山の中でしょ
やっぱりやるなら、マナーとして山の中なんだよ、きっと |
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700:
匿名さん
[2010-01-12 10:08:27]
住宅地で薪ストーブを付けたらマナー違反?
驚いたな。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
すすんでいますね。
No.646 by 599さん
>自分としては煙突を中心とした円柱状の空間として煙突からの距離(半径)で議論を
>行ったほうが良いと考えますがいかかでしょうか?
円柱の設定方法はどうしましょう?春夏秋は冬を待つ季節さんの写真では煙突排煙
温度が約135℃と仮定して、たくさんの煙突トップ8mから更に何m上昇すると考
えるかも重要ですよね。
これに一日の平均風速あたりを組み込んだ拡散の論議が難しいからある程度の面積
で滞留する過程にしたのではありませんでしたっけ?
実は、ここで拡散を考慮しないと排煙はものすごく高く上がりそうなのですが、
仮に排煙が1m上昇する度に10℃温度低下するとしても13m程度排煙上昇が
あり、21m程度の高さになりますね。(断熱膨張で1℃/100mなんていいませんが)
これは拡散を考慮した推測なので、根拠はありません。
面積をどのように設定するのでしょうか?
>少なくとも定常状態(最もPM分が少ない状態)の使用機種のEPAの値を前提として
>周辺の住居がある距離の中では、1日の平均量である0.10mg/hであることは
>薪ストーブを住宅地内で使うことの必須条件では無いかと思います。(それ以上の
>距離が取れない場合は適切ではない?)
>望むべきは焚き始めの1時間の値が時間最大許容値である0.20mg/hであることが
>理想ではないかと感じますが、このハードルは相当高いので住宅地では事実上は
>不可能のように思えます。
この0.20mg/hの根拠はなんでしょうか?
屋外の浮遊粒子の状態をどうお考えでしょうか?黄砂とかの粒径もずいぶん細かい
ですし、エンジン等の内燃機関由来の粒子も結構ありますよね。
どうもよくわかりませんが、大気汚染において一時的な値は全く意味を成さない
のでは?そのため1日平均値を採用するのが良いと思うのですが...
ところで、排煙からの排出物は、煙突等への付着・粒子成長により10μm以下の
物が少なくなりそうなものですが、この辺の情報をお持ちの方はいらっしゃいません?
一次粒子は小さくても、実際は二次粒子として粒子径の大きい状態で排出されている
部分もあると思うのですが、どうなんでしょう?
一般的に、一次粒子で安定化するためにはずいぶんと希薄な状態でないといけない
はずです。