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庭付き一戸茸 [更新日時] 2011-01-04 01:09:22
 

暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。

 ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
 隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。

 煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。

 紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
  http://www.tnt.ne.jp/

[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12

 
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暖炉、薪ストーブを検討しています。

561: 匿名さん 
[2009-12-30 08:11:09]
>>560

あなた自身はばい煙が健康に良くないということに納得されていないんですか?
今回の論点以外の専門知識の豊富さを自慢していのであれば、ご自分で披露して
頂ければいいですし、専門知識があった上で無害と判断されて薪ストーブを導入
したのであれば、その根拠を明示した方が誰にとっても有意義でしょう。

揚げ足とりを目的とするような底意地の悪い書き込みは、あなたの人間性を
疑われますし不毛ですよ。
562: たく 
[2009-12-30 08:38:51]
>>269
「自慢してい」のではありません。私にはその是非も自信を持って結論付けることはできません。
唯一いえるのは、薪ストーブの排煙が健康被害につながるということが事実ならば、それは自他双方にとって重大な問題なのです。
そんなデリケートな話題について、出所もよくわかっていない、内容もよく読んでいないような資料を引っ張ってきて、上から目線で薪ストーブ批判にくっ付けて論じようとする人への質問です。「一般常識」とまで豪語するのであれば、客観的に自分の言葉で説明できるでしょ?
563: 匿名さん 
[2009-12-30 09:31:16]
>昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。
>巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。
>No.548 by 匿名さん 2009-12-29 17:17:29
>寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。
>住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。

昼間着替えるときやトイレも寒いので、心臓病等がある場合は、温度差があると危ないですね。

夜薪ストーブやっても、本体から離れれば寒いですから、同じですね。

薪ストーブは命がけなのですね。

人間はうっかりがありますから、裸火を扱い、ご近所も火事の危険にさらしていますし、住宅地では禁止にすべきですね。
564: 匿名さん 
[2009-12-30 09:44:16]
暖炉や囲炉裏で過ごしてきた私達人類の祖先達は皆、何千もの間、命がけで裸火を扱い、ご近所に火事と健康被害の危険を常に与え続けてきた、公害病の加害者、すなわち重大犯罪人ってことになるな。
その人数はおびただしい数になるな・・・・・
そして私たちは皆例外なく、その重大犯罪人の子孫しか生き残っていない、ということになる訳なんだね。

よーくわかった。
565: 匿名さん 
[2009-12-30 09:57:40]
そもそも合法的に室内で焚き火ができるとは前時代的です。

【設置条件(案)】
煙突から隣地境界線まで離隔距離50mを確保し、さらに隣接者の同意を得ること。

法の不備、抜け道ですから、たまたまこの掲示板を見ている国のお役所の方がおられましたら、是非野放しのこの現状に目を向けてください。密集した東京でも出来るのですから、そう考えても法律の不備としか思えません。
上記案は、設置はダメとは言ってないのですから、健康被害と延焼する危険も伴っているので、大気汚染防止法等を改正しちゃいましょう。

566: 匿名さん 
[2009-12-30 12:10:30]
>「一般常識」とまで豪語するのであれば、客観的に自分の言葉で説明できるでしょ?

複数ハンドルを使い分けて態度を変えるような、あなたのような方と議論したり
説明したりするボランティア精神は、残念ながら自分にはありません。
(目的は揚げ足取りだけでしょうから)
無害またはほとんど害が無いと主張されたいのであればご自分で、客観的な
情報を提示すればいいと思います。
567: サラリーマンさん 
[2009-12-30 13:01:09]
No.558 by 匿名さん
>PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・
>ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが
>納得できないの?
 私も納得できないです。
 科学的には、ばい煙に含まれる有害物質の量こそが論議されるべきなのに、
有害物質が含まれるという情報のみで他人を扇動しようとしているように
も見えます。
 現状では、少量のガソリン、灯油、LPG等と同様少量の薪も有害物質の
量が問題になるレベルより量が少ないと見なされているから規制されない
のでは?
 この前提を覆すのであればそれなりのデータが欲しいところです。
568: 匿名さん 
[2009-12-30 13:55:01]
なぜ薪ストーブメーカーが、煙の成分分析をしないのか・・・それはヤバイからですよ。
ヤバくなかったら正々堂々と出してます。

ユーザーだって、否定的データーを自ら取ったりしませんよ。うるさい近隣がいたら無害であるデータを見せれば済むことで、ここでウジウジ弁解する必要なないですから。

合法なのは、ユーザーはごく少数ですし、そんな一部の物好きな人のために法律を変えるのが面倒だからです。普通の住宅地で、新築で未だに薪ストーブをやっている人がいるなんて、霞ヶ関の連中に取っては想定外ですからね。別荘以外で使うなんて普通では考えられない行為だからです。

伝統的に根強いユーザーがいるドイツ等の欧米では、禁止となれば反対派も多数出そうですが、それを構造体が木造主体の密集地である日本にそのまま持って来ちゃったおめでたい方もおられるようで、文明開化じゃないんだからそんなもん持ち込まないでいただきたいと、近隣住民にとっては甚だ迷惑な話です。
569: サラリーマンさん 
[2009-12-30 15:53:24]
No.568 by 匿名さん >なぜ薪ストーブメーカーが、煙の成分分析をしないのか・・・それはヤバイからですよ。
>ヤバくなかったら正々堂々と出してます。
 この辺の主張もよく理解できませんね。
 メーカー(製造者)は法律や条例等必要性があって安全性の調査を行います。
 これにはもちろん、瑕疵責任も含めての必要性と思います。
 (一般的には)「ヤバイ」から分析しない・調査しないといった事はないはずで、
ここに責任が発生しないと考えているから分析・調査を行っていないのでは?

 そもそも規制値がない状態で煙の成分分析をしてどの様に解釈されるおつもりで
すか?車より安全ならOK?石油ストーブやガス給湯器の排ガスより安全ならOK?
 そもそも安全という観点からは「煤」の安全性をどう考えればよいのでしょうか?
 IARCの発がん性でランク1の煤煙は許容値どのくらいが適当ですか?同じランク1
にはアルコール飲料や塩漬けの魚、太陽光も含まれます。
 許容値はどうなりますか?
 規制値も許容値もない状態で、メーカー・ユーザーが成分測定しない事を非難されて
も説得力がまったくありません。
 

570: 匿名さん 
[2009-12-30 16:11:33]
大掃除で24時間換気のフィルターをはずしたら、煤で真っ黒。ホント、勘弁してよ。。
571: 匿名さん 
[2009-12-30 18:12:06]
>No.569 by サラリーマンさん
>ここに責任が発生しないと考えているから分析・調査を行っていないのでは?

責任もなきゃ、法律もありませんよ。ロハスブームで設置者が増えているのだから、メーカーは道義的観点から自主的にやるべき、それだけです。
薪の樹種や乾燥度合い、燃焼温度等で区分けし、外気温度による粉塵分布も測定すべきですね。

>そもそも規制値がない状態で煙の成分分析をしてどの様に解釈されるおつもりで
>すか?

ビル管理法の浮遊粉塵0.15㎎/m3を目安にしちゃいけませんかね。
住宅地の外気が室内規制値より汚染されているのはマズイでしょ。

572: たく 
[2009-12-30 18:47:28]
>No.566 by 匿名さん
>複数ハンドルを使い分けて態度を変えるような、あなたのような方と議論したり
>説明したりするボランティア精神は、残念ながら自分にはありません。
>(目的は揚げ足取りだけでしょうから)
>無害またはほとんど害が無いと主張されたいのであればご自分で、客観的な
>情報を提示すればいいと思います。

つまりこういうことですね。
「『子供でも知っている一般常識』と言っておきながら、実は何の説明もできません」と。
人のレベルをどうのというにしてはお粗末ですね。
まあ、カリフォルニアなんとかのガイドラインでは、適切な使用とメンテナンスが行われれば、有害物質の測定は必要ないということを明言していましたから、それがあなたの結論であり、レベルの低い私が学ぶべきところだったのでしょう。(ちなみに、原文のレポートも読みました)

真っ向から否定できる専門知識はありませんが、ヨーロッパでも、ニュージーランドでも、普通に家で暖炉を愛用している人を知っていますので、この「有害物質論」にはどうしても違和感を覚えます。レベルの低い私にもわかるように、あなた自身の言葉でぜひ解説をお願いします。
573: 匿名さん 
[2009-12-30 21:08:42]
(d)空気清浄機の使用とメンテナンス、室内の清掃
空気清浄機は一般的に気体状の汚染物質は除去できないが、粒子状の汚染物質を除去するには役立つ。空気清浄機を使用している間は、少なくとも毎月フィルターを交換する。
アレルギーや肺疾患をもつ家族がいる場合は、高性能フィルター(ヘパフィルター:High Efficiency Particulate Air (HEPA))を用いた空気清浄機を使用する。

これから暖房器具を使用する季節に入ります。快適で健康的な室内空気質を得るためにも、燃焼器具を使う場合は、使用する前に入念に点検し、安全に使用することが大切です。また、ハウスダスト、環境中たばこ煙(ETS)、屋内ガレージでの車のアイドリングによる一酸化炭素、炭火焼用グリル等の開放型燃焼器具への対策は、日常からの心掛けが大切です。

↑カルフォルニアの最後の行です。
 危険だから気をつけて、と忠告しているレポートでしょ。使用していい??
 近隣は高性能フィルターを備える必要がありそうですね。
574: たく 
[2009-12-30 21:32:38]
>No.573 by 匿名さん

そうなんです。引用されたご本人も読まれていないかもしれませんが、原文のガイドラインには、室内における「一酸化炭素」と「呼吸域粉塵」の原因になり得る要因として、タバコやエアゾールスプレーと列挙して「薪ストーブ」と明記してあります。ソースまで確認していませんが、公的機関が出している以上、実験結果などに基づいているのでしょう。

そして、ここまで明確に踏み込んだガイドラインは、薪ストーブや暖炉が文化として根付いていない日本では存在しないと思います。欧米、オセアニアなどでは、さらに火力が強い石炭ストーブも広く使われているので、さらに研究が進んでいるのでしょう。こういったものを見習いながら、日本でも何らかのガイドラインを設けるべきだとは、私も思っています。

さらに注記では、健康への影響は排出されるものの量、時間などによるとされています。私個人は、完全燃焼の度合や煙突の高さ、周囲の家との距離の取り方などで、この条件はかなり変わるものだと思っています。ですから、メーカー、施工業者、ユーザーすべての拠り所となる、日本の社会に合ったきちんとしたルールが整備されるべきです。

前にも書きましたとおり、健康への悪影響があるとなれば、ユーザーである私自身と周囲の方々の双方にとって重大なことですので、きちんとした情報を交換させていただきたい、そう願うばかりです。
575: 匿名さん 
[2009-12-30 22:49:12]
>さらに注記では、健康への影響は排出されるものの量、時間などによるとされています。私個人は、完全燃焼の度>合や煙突の高さ、周囲の家との距離の取り方などで、この条件はかなり変わるものだと思っています。ですから、メ>ーカー、施工業者、ユーザーすべての拠り所となる、日本の社会に合ったきちんとしたルールが整備されるべきで>す。

条件によって排出ガス成分が変わる薪ストーブは、良くて指針どまりなのではないでしょうか。このマニュアルどおりに焚きましょうね、ぐらいのルールですね。
よって、マニュアルどおりに焚ける保証がまったくないため、近隣は高性能フィルターを全ての給気口に付けることを余儀なくされます。薪ストーブユーザーが近隣の健康など保証してくれませんからね。

タバコを吸っている人の後ろを歩いたことあるのかなぁ。
自分の吐いたガスはすぐ空気に気散されちゃうと思っているようで、不思議なことに、吸っている人は気づかないんだよね。
576: サラリーマンさん 
[2009-12-30 22:59:36]
No.571 by 匿名さん 2009-12-30 18:12
>ビル管理法の浮遊粉塵0.15㎎/m3を目安にしちゃいけませんかね。
>住宅地の外気が室内規制値より汚染されているのはマズイでしょ。
 あくまで目安として考えるのは良いのではないでしょうか。
 1日平均値位としてみるのであれば...ですが。
 屋外の浮遊粉塵はフレが激しそうなので、平均として捉えるのが
よろしいかと思います。もちろん、10μm以下の粒子ですよね?
 
577: たく 
[2009-12-30 23:25:06]
>No.575 by 匿名さん
確かに。
マニュアルは今でもきちんとありますし、メーカーも「十分なドラフトを生み出すため煙突の高さは5m以上」といった自社の推奨基準をきちんと示しています。
例えば、そういう基準が意味するところをきちんと理解していない素人同然のビルダーがトラブルの原因であったりするのかもしれません。
以前のレスの繰り返しになりますが、最後はユーザーの意識にかかっている現状に対して、やはり共通の指針が必要なのだと思います。 

蛇足ですが、私個人は生まれてからずっとノンスモーカーです。
578: 匿名さん 
[2009-12-30 23:36:22]
簡易粉塵測定ならクリーンチェッカーなんて良さそうですね。
http://www.niigata-atechno.com/cleancheck2.htm

他にもいろいろガス測定器があるのですね。

春さんが写真貼り付けてたっけ・・・あっあれは温度か。CO、CO2、粉塵の測定結果も貼り付けてほしいなぁ。
579: 匿名さん 
[2009-12-30 23:45:08]
>蛇足ですが、私個人は生まれてからずっとノンスモーカーです。

ノンスモーカー、ノンストーバー・・・響きが似てますね。煙ものは語源が同じかな。
580: たく 
[2009-12-30 23:45:20]
No.576 by サラリーマンさん

間違っていたらすみません。
確か環境測定の仕事をされている方ではなかったでしょうか。(間違いでしたら、重ねてすみません)
10μm以下の粒子が一定量を超える環境って、薪ストーブの煙突周辺で容易に起こり得ることなのでしょうか?
私にとっては、大型車が頻繁に行き交う国道の方が、よほど環境が悪いと感じるのですが。
我が家の例で、8mの煙突トップから上昇気流に乗って上向きに拡散される、しかも化学物質でもない自然由来の排煙が重大な健康被害の要因になるとは、正直なところにわかにイメージできないのです。
わかる範囲でご意見伺えれば有難いのですが。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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