住宅設備・建材・工法掲示板「暖炉、薪ストーブを検討しています。」についてご紹介しています。
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庭付き一戸茸 [更新日時] 2011-01-04 01:09:22
 

暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。

 ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
 隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。

 煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。

 紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
  http://www.tnt.ne.jp/

[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12

 
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暖炉、薪ストーブを検討しています。

541: 通りすがり 
[2009-12-28 11:38:37]
>>No.540

 ご指摘ありがとうございました。
 叩き間違えのケアレスミスをかましてしまいました。
 もっとも、過大評価にならなかったのは幸いでしたが(笑)。

 この場を借りて訂正させて頂きます。

 一辺10m、容積1000m3(立米:上付きの設定はトラブルの元なので、あえてこのまま表記します)
 1m3が1000Lですから、1m3で50倍。全体で50000倍です。
 9軒分の容積で必要なチップは4500万倍でした。

 最初の桁を一つ間違えたため、後半も1ケタずつずれてます。

 >517さん、大変失礼しました
 >540さん、検算を頂きありがとうございます。

 四則の演算ではかなり頻繁にやらかしてしまいますので、540さんが補佐役についてくれると心強い
です。今後もお付き合いよろしくお願いします(^^)/。
 ああ、後半は521の書き込みをそのまま転記してますので、そちらの検算もヨロシクお願いします。
542: 匿名さん 
[2009-12-28 13:12:11]
薪ストーブを設置したら、近所の人に
けむたがられるのは間違いないですね。
543: 匿名はん 
[2009-12-28 20:51:51]
随分と痛い理数系が居たもんだ。

補佐役しろに、検算しろか。

まったく、何しに来てんだか・・・やれやれだぜ。
544: 540 
[2009-12-28 21:30:33]
>>541

その前提で市販されている一般的なスモークチップの分量(約200g)、標準的な
年間薪消費量(約5t)で何年かければ薪ストーブ住宅+周囲の家8軒を燻製にできますか?
545: 匿名さん 
[2009-12-29 13:14:21]
住宅地で、煙突を立てて煙を出したり、ススをばらまいたりするのは、
大変迷惑な行為です。それが毎日続けば、近隣住民は我慢できないでしょう。
546: 匿名さん 
[2009-12-29 14:24:35]
50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?
547: 匿名さん 
[2009-12-29 16:51:04]
昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。

巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。

エコと真逆ですね。
548: 匿名さん 
[2009-12-29 17:17:29]
寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。

住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。
549: 匿名さん 
[2009-12-29 17:19:47]
50年前と違って、今は外に煙やススを出さない暖房を使うのが常識になりましたから。
わざわざ時代に逆行する人が、変人というか、病気だと思います。
550: 匿名さん 
[2009-12-29 19:38:15]
>50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?


50年前は公害だって我慢するのが当たり前だったからです。
大きな公害がほぼ無くなったので、人々の関心が小さな公害に向いてきたんでしょう。
551: 匿名 
[2009-12-29 20:23:09]
囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、公害病の被害者ってことになるな。
おかしな理屈だな。
552: 匿名さん 
[2009-12-29 22:27:11]
>囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、公害病の被害者ってことになるな。
おかしな理屈だな。

薪などから発生するばい煙に含まれるPMやSPMが喘息等の健康被害をもたらす
原因物質であるという一般常識も知らないのか・・・
(これがストーバーの平均レベルだとすると近隣住人にとってはお寒い状況ですね)

以下でも読んでもう少し常識を身につけて下さい。
http://unit.aist.go.jp/riss/crm/030124kishimoto.pdf
553: 匿名さん 
[2009-12-29 22:39:04]
勉強ついでに、以下も読んでおいて下さい。

燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン

-カリフォルニア州環境保護庁-

http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm
554: たく 
[2009-12-29 22:48:03]
>No.552 by 匿名さん

>薪などから発生するばい煙に含まれるPMやSPMが喘息等の健康被害をもたらす
>原因物質であるという一般常識も知らないのか・・・
>(これがストーバーの平均レベルだとすると近隣住人にとってはお寒い状況ですね)
>以下でも読んでもう少し常識を身につけて下さい。
>http://unit.aist.go.jp/riss/crm/030124kishimoto.pdf

よく読みましたが、「ディーゼル排気による」とは書いてありますが、「薪などから発生する」とはどこにも書いてありません。これが薪ストーブを批判する人の平均レベルですか?
555: 匿名さん 
[2009-12-29 22:59:48]
囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、-カリフォルニア州環境保護庁- 燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン を守らなかった公害病の被害者ってことになるな。
556: たく 
[2009-12-29 23:10:15]
>No.553 by 匿名さん
>勉強ついでに、以下も読んでおいて下さい。
>燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン
>-カリフォルニア州環境保護庁-
>http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm
内容をよく読まれていないのではありませんか?
「このガイドラインでは、一般に予防措置を行っていれば、燃焼汚染物質の濃度を測定する必要がないと述べています。」
「専門業者に依頼し、ガスストーブや薪ストーブの点検・清掃・調整を毎年行う。」
「薪を燃やすときは適切に燃焼させ、燃焼汚染物質の発生を最小限に抑えながら暖房できるよう燃焼状態を維持する。」
つまり、適切な使用とメンテナンスを行えば、「濃度を測定する必要がない」と明記しているのですよ。
おまけに出展が10年前のものですし。
出所のはっきりしない引用ではなく、原文を引用してそれに対する考えをご自身の言葉で語って下さい。人のレベル云々を言われるのですから、そのくらい造作もないことでしょ?
557: 角栄さん 
[2009-12-30 00:54:13]
んまあ。その~
掲示板で「勉強しろ」って威張る輩に限ってですな~、
却って己の不勉強を曝して出てこれなくなる、とゆーのがですな、
この世のならい、と言うヤツですな!
558: 匿名さん 
[2009-12-30 02:14:19]
あれ?囲炉裏の話題だったのに、どうして薪ストーブの濃度測定なんて
話題にもしてないことで突っ込んでるの?
PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・

ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが
納得できないの?
559: 匿名さん 
[2009-12-30 06:44:44]
近所の薪ストーブのお宅、近隣住人や通行人に火事と間違われ何回か通報されたよ。煙突からモクモク白煙が凄いからね。
560: たく 
[2009-12-30 07:53:18]
>No.558 by 匿名さん
>あれ?囲炉裏の話題だったのに、どうして薪ストーブの濃度測定なんて
>話題にもしてないことで突っ込んでるの?

>>552
「薪などから発生するばい煙」ってコメントへの反論。
本当は意味もよく知らないのに、カリフォルニアだとか専門用語っぽいものをどっかから引用しては無理やり薪ストーブ批判にくっつける「桜切る〇〇」なコメントへの反論。
自分できちんと勉強もせずてっとり早く借り物で済ます人が「勉強しろ」「レベルが低い」と豪語することへの反論。

>PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・
>ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが
>納得できないの?

子供でも知ってるような「一般常識」なら、引用ではなくあなた自身の言葉でそのメカニズムを客観的に説明してください。ついでに「PMとDEP」の違いもね。
突っ込みどころ満載の回答お待ちしています。
by 管理担当
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