暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。
ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。
煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。
紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
http://www.tnt.ne.jp/
[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12
暖炉、薪ストーブを検討しています。
501:
通りすがり
[2009-12-24 22:49:15]
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502:
匿名さん
[2009-12-24 23:44:12]
スレ主さんが薪ストーブの展示場に行ったら、ニオイはしますって言われたんですよね。
良心的な業者さんですね。 ニオイはゼロなんて言う業者ほど信用できません。 お願いですから、選定した枝がもったいないからといって、住宅街で燃やさないでください。喉も目も痛い・・・ |
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503:
匿名はん
[2009-12-25 00:05:02]
春ちゃんが居なくなってようやくこのスレが終わるかと思ったのに、今度はたくちゃんが舞い戻ってきたか。
やれやれだぜ。 |
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504:
たく
[2009-12-25 05:15:22]
私もネットでちょっと調べただけですが、「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」とは、適切に剪定しないことを批判する言い回しのようですね。実際には、桜だって伸び放題では病気にもなりますし、邪魔にもなります。プロが適切な剪定を行うのはごく当たり前のことのようです。
転じて、的外れなことを言う人を揶揄する場合に使うこともあるようです。ここでは一見「桜を切る」ことを批判にしたかったように感じますが、実はもっと深いところで、「普段馴染みのない言葉を付け焼刃的に使うと、かえって恥をかくこともある」という例を身をもって示されたのであれば、適切な使い方だったのかもしれません。 |
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505:
匿名はん
[2009-12-25 06:41:44]
スルーすりゃいいじゃん
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506:
匿名さん
[2009-12-25 06:46:10]
桜は剪定に弱いので、なるべく切らないほうが良いのです。
「ものすごい量」で剪定されているとしたら、それは適切な場所に植樹がなされていないことを表しています。 「電線に干渉」するような所に植える木じゃありません。 かなり枯らすことになるので、桜には可哀想なことです。 別に薪のために切るものじゃありませんが、ちょっと無神経だと感じました。 |
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507:
特
[2009-12-25 08:03:27]
誰も薪用に切るとは言ってないのだが
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508:
高高
[2009-12-25 10:49:40]
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509:
匿名さん
[2009-12-25 12:39:54]
サクランボの薪っていいにおいがするって本当?
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510:
高高
[2009-12-25 12:42:46]
薪ストーブで燃やすと匂い分からない
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511:
入居予定さん
[2009-12-25 13:30:19]
外でなら分かるぞ
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512:
匿名さん
[2009-12-25 19:36:41]
桜がいいにおい?
冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。 |
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513:
匿名さん
[2009-12-25 19:59:10]
うん、確かに薪ストーブのお宅にお邪魔したときは、スモークのような臭いがした。
でもご近所さんはスモークになりたいとは思っていないんじゃないのかなあ。 |
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514:
通りすがり
[2009-12-25 22:48:36]
>>512
>桜がいいにおい? >冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。 薪ストーブ使っている家が丸々一軒桜材でできていて、その家燃やしたとしても、 そんなことにはならんな。 なにせ、「近所の人はみんな」なんて量の桜チップを確保するとしたら、かなり 大変。 スモーカー容積とスモークチップの比率を、そして何より燻製の作り方を知らんのか?? たまにはまじめにレスしてみた。www |
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515:
土地勘無しさん
[2009-12-25 23:12:53]
ここで薪を忌み嫌う方々の中には重度の過敏症の人が隠れていると思うよ
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516:
匿名さん
[2009-12-25 23:25:38]
ご近所トラブルのスレを見てみると、被害を受けて苦情をうったえている相手を
“過敏症”だとか“神経症”だとか言って、いっさい自分の非を認めない人がいますよね。 少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。 |
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517:
匿名さん
[2009-12-26 00:30:31]
スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。
2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。 |
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518:
土地勘無しさん
[2009-12-26 00:37:47]
非をみとめるも何も、私は暖房にエアコンしか使ってないし焚き火もしていないですから
マジに重度の過敏症の人がいると思う |
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519:
匿名さん
[2009-12-26 00:44:23]
>少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。
そう思います。過敏症って言い方、嫌ですね。差別的で。 |
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520:
過敏症
[2009-12-26 00:52:22]
なんですか。差別的で嫌って。怒りますよ。あなたこそ私を差別してるんじゃないですか。
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521:
通りすがり
[2009-12-26 11:03:17]
>>517
>スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。 >ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。 > >2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。 おっと、真面目なレスありがとうございます。恐縮です。m(__)m 何から返事すればよいか悩むところ。 まずは、ご心配なく。チップの量と肉の量の関係は、知ってますよ。 ただ、No514の書き込みで想定している状況は、オープンな条件。つまり、住宅地のど真ん中で薪ストーブ を焚いて、周囲に煙が流れる状況です。 つまり、スモークすることを大前提に設計された閉鎖系の空間ではなく、あくまで野外(開放系)での燃焼 を前提にしたものです。 イメージとしては、スモーク用の桜チップを山積みにして、風が吹く中で燃えるに任せる状態です。何しろ 薪ストーブですから。 スモークは意図的に不完全燃焼寄りの燃焼へ誘導することで、本来燃焼してしまうガスと微粒子を多量に 残留させて行う調理法ですよね。(ガスは分子ですから目に見えません。「煙」は固・液の微粒子です。) そのため、完全燃焼を志向する薪ストーブからの排気に含まれる、燻製に向いた成分は、スモーカーと比較 して圧倒的に少ない。数ケタは違うかと。一般的な産業用機器での計算を参考にし、ゆるめの計算を導入。 100倍程度の違いがあると想定しました。 加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m とすると、容積は5000倍。ご近所を隣接する周囲8軒程度に限定したとしても、自宅を含めて道路は含まず、 4万5千倍(9軒分)です。 ここまでで単純計算すると、18L缶相当のスモーカーの450万倍(=100×45,000)のチップが必要という ことになります。 その上、その空間は開放系で、煙が次々拡散してしまう。煙が安定するように、より多くのチップが必要。 さらに、周囲の住人は薪ストーブの煙に嫌悪感を抱いていることから、煙が入ってこないように窓を閉めて いると考えるのが自然。その室内に、人間(成人として重量40kgから80kg程度と想定。数百グラムの肉片では ないため、より長時間の燻蒸が必要)を燻製にする十分な煙を誘導するには・・・・・。 トンデモない量のチップ(煙)が必要ですよね。 その辺のバランスも考えると、家一軒で周囲の屋内にいる住人のみなさんをスモークするのは、物理的に 不可能では???という趣旨のツッコミに名を借りた思考実験でした。 あ、バレバレかも知れませんが、私、理系人間で、学生時代にブームになった柳田理科雄のトンデモ科学の 本は、かなり読んでましたw お付き合い頂きありがとうございました。 |
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522:
匿名さん
[2009-12-26 12:09:05]
薪は家の外壁に積み上げて断熱に使う。
積み上げた薪が使われて無くなるころ、春が来る。 懐かしい風景だ。 薪は、置くスぺ-スがないから、今はペレットの方が良いと思う。 |
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523:
高高
[2009-12-26 12:21:52]
薪は家にぴったり付けずに、すき間を開けて、風通しを良くしましょう。
故に、断熱材としては働かない。 |
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524:
匿名さん
[2009-12-26 13:16:48]
春になれば、ご近所の方々も煙や煤から解放されてホッとするでしょうが、
外壁の煤汚れは残りますね。悩みの種でしょうね。 |
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525:
匿名さん
[2009-12-26 14:27:44]
やっぱ、長文は知識自慢が多いね。
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526:
e戸建てファンさん
[2009-12-26 16:13:14]
裏を返せば短文も低レベル自慢が多い。何が嬉しいのか知らんが読んでるこちらが恥ずかしい。
521程度の平易な日本語すら読めない知能の方は、別にスレに来なくてもいいとさえ思いますけれども。 |
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527:
匿名さん
[2009-12-26 16:48:26]
いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。
時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。 また、冬は窓を閉めているのが普通ですが、引違い窓の機密性は低く、また吸気口や換気扇から外気の進入があります。温度差が大きいと、小さな隙間でも通風量が多くなります。 過敏症の疑いはゼロではありませんが、常に100%完全燃焼している可能性の方が低く、煤の微粒子を散布している問題もあります。煤は即時冷却され、お隣に降り注いでいるでしょうね。 ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。 |
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528:
e戸建てファンさん
[2009-12-26 17:02:17]
>ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。
「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実であることを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。 |
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529:
匿名さん
[2009-12-26 18:18:35]
>No.528 by e戸建てファンさん
>「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実である>ことを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。 ハイ。私がぜん息なのでご近所のユーザーに言いました。一時回数は減ったものの、結局毎日焚いております。 苦情を言った直後は1ヶ月に1回に減り、それが2回、3回に増え、今ではほぼ毎日炊くようになりました。 焚き方に改善が見られ、乾燥薪を使うようになったのだと思いますが、臭いや煙は減りました。しかし煤の影響だと思いますが、苦しいです。ですので、また苦情を言うつもりです。 ご本人なりに入念に検討したでしょうから、何とか改善して焚きたい気持ちも分かります。住宅地で他に堂々と焚いている人がいるのですから、出来るはず、と思っても致し方ありません。 苦情を言った私を逆恨みしているでしょうね。こちらは被害者で何もしていないのに・・・ |
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530:
匿名さん
[2009-12-26 19:42:47]
>529 匿名さん
主治医は薪ストーブによる悪化も考えられると言われているのですか? 自分の周りで「ぜん息との因果関係が不明確」なものは薪ストーブだけですか? 自分の思い込みだけではない客観的な判断材料がありますか? これらの回答がしっかりしていればご近所のユーザーも考えてくれるかもしれません。 |
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531:
528
[2009-12-26 21:30:26]
>>529さん
ご自身の話であったのですね。大変に失礼しました。不躾な質問をしたことをお詫びいたします。 ぜん息は近親者にいればわかる事ですが非常に苦しいものです。 従兄弟が子供のころにぜん息が重く、発作が起きると夜中に呼吸困難に陥るので一睡も出来なかったと聞きました。 煤煙が原因となることは十分にあり得ますので、診断書と肺炎の実態を捉えた画像を添えて県に要望書を提出することで少しは改善されないでしょうか。 |
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532:
528
[2009-12-26 21:32:03]
訂正します。
「診断書と肺炎の実態を捉えた画像を添えて」 ではなく、 「診断書と排煙の実態を捉えた画像を添えて」 でした。 |
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533:
匿名さん
[2009-12-26 21:44:31]
ご意見ありがとうございます。
薪ストーブをするお宅が引っ越して来てから、冬だけの症状なので、たぶんそうだと思いますが、微粒子であれば証明は難しいのではないでしょうか。裁判する気力はありません。 改善してもダメだったと分かったら、こんどはキッパリやめてくれるかもしれませんので、取りあえずは早急にやめてもらうよう伝えることにします。でも私を怨むでしょうね・・・それがちょっと気がかりです。 |
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534:
匿名さん
[2009-12-26 22:36:49]
レコードと真空管アンプとジャズ、そして薪ストーブにあたりながら、コーヒーを飲む一時。うーん、たまりませんねぇ。
世の中デジタル化していく一方ですから、アナログ嗜好で人間的なものにほっとするのかも。 でも、自分で出した煙が他人に迷惑かけているとしたら、かっこ悪いよね。 |
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535:
匿名さん
[2009-12-26 23:06:13]
>世の中デジタル化していく一方ですから、アナログ嗜好で人間的なものにほっとするのかも。
住宅地の薪ストーブはアナログ嗜好でなはくアナクロ嗜好といわれてもしょうがない 一面がありますらね・・・・ |
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536:
通りすがり
[2009-12-26 23:47:06]
>>527
>いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。 >時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。 真面目な受け答え有難うございます。 ただ、何かというか、かなり誤解されているようですね。 元々の書き込みは、No.512さんの >冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。 って書き込みを目にして、リアルに人間を燻製にするにはどれくらい薫蒸する必要が あるんだろうって、素朴に感じたことが発端です。 この辺は理系独特のインスピレーションというか、文言を真に受けるとどうなるか と、考えずにはいられない感性だろうと思います。 今まで、この系統の発言をすると、周囲からは必ず、 「お前、理系だな」などというツッコミしか受けてないもので。 その手のツッコミを入れてきた連中は、見事なまでに公務員とか、事務系職種とか、 確かに理系ではない仕事にのみついてます。 少なくとも、521の書き込みは、その通りの内容になっているはずなんですが・・・ きっと貴女は今時貴重な程に真面目な方なんでしょうね。 残念ながら私はそこまで真面目になりきれないので、話を合わせることはかなり困難 です。同時に、多分、私の真意が伝わることは無いしょう。 大変失礼しました。 そうそう、No.533で仰る、微粒子との関係ですが、全く可能性がない訳では無いと 思います。煙突から排出される微粒子を採取し、パッチテストか、一種の病理検査の ようなことを行えば、場合によっては因果関係は証明できると聞いた覚えがあります。 ただ、仕事中に偶然耳にした話でしたので、前後の説明は聞けませんでした。 単なる聞き間違いだったら申し訳ありません。 |
||
537:
匿名さん
[2009-12-27 01:57:42]
燃焼による微粒子が原因のアレルギーは結構因果関係の証明が難しいですよね。
喘息なんかだと成分よりも粒子サイズが問題になるかもしれないですし... 一説によると喘息には薪等の固体燃料の燃焼よりもガソリンエンジンやディーゼル エンジンの強制燃焼による極微粒子が悪いらしいですね。なんでも粒子サイズが きいているそうです。冬場は乾燥するので更に影響が大きくなると医者から聞いた ことがあります。経験からですが... |
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538:
528
[2009-12-27 02:50:09]
確かに因果関係は立証困難。
ある種の公害病と類似した性格の話ですから。 しかし、ぜん息のような持病がある住民にとっては排煙の受動リスクが100%ないとは言い切れないことは理解できます。 やはり、北里研究所のようなアレルギー専門の医師の診断で排煙の影響を詳しく突き止める事。 そしてお隣さんにそれを理解するまで説明をする事。 理解を得られない場合は公的機関に相談することが必要であると思います。 自分がそのような状況であれば、そのように行動します。 |
||
539:
匿名さん
[2009-12-27 09:50:38]
>やはり、北里研究所のようなアレルギー専門の医師の診断で排煙の影響を詳しく突き止める事。
そしてお隣さんにそれを理解するまで説明をする事。 煙等のばい煙が原因の喘息であれば非アレルギー性の喘息なんでしょうね。 |
||
540:
匿名さん
[2009-12-27 11:44:35]
> 加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m
とすると、容積は5000倍。 ふーん理系ねえ~ どうやって5000倍という数値を出したのか解説できますか? |
||
541:
通りすがり
[2009-12-28 11:38:37]
>>No.540
ご指摘ありがとうございました。 叩き間違えのケアレスミスをかましてしまいました。 もっとも、過大評価にならなかったのは幸いでしたが(笑)。 この場を借りて訂正させて頂きます。 一辺10m、容積1000m3(立米:上付きの設定はトラブルの元なので、あえてこのまま表記します) 1m3が1000Lですから、1m3で50倍。全体で50000倍です。 9軒分の容積で必要なチップは4500万倍でした。 最初の桁を一つ間違えたため、後半も1ケタずつずれてます。 >517さん、大変失礼しました >540さん、検算を頂きありがとうございます。 四則の演算ではかなり頻繁にやらかしてしまいますので、540さんが補佐役についてくれると心強い です。今後もお付き合いよろしくお願いします(^^)/。 ああ、後半は521の書き込みをそのまま転記してますので、そちらの検算もヨロシクお願いします。 |
||
542:
匿名さん
[2009-12-28 13:12:11]
薪ストーブを設置したら、近所の人に
けむたがられるのは間違いないですね。 |
||
543:
匿名はん
[2009-12-28 20:51:51]
随分と痛い理数系が居たもんだ。
補佐役しろに、検算しろか。 まったく、何しに来てんだか・・・やれやれだぜ。 |
||
544:
540
[2009-12-28 21:30:33]
|
||
545:
匿名さん
[2009-12-29 13:14:21]
住宅地で、煙突を立てて煙を出したり、ススをばらまいたりするのは、
大変迷惑な行為です。それが毎日続けば、近隣住民は我慢できないでしょう。 |
||
546:
匿名さん
[2009-12-29 14:24:35]
50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?
|
||
547:
匿名さん
[2009-12-29 16:51:04]
昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。
巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。 エコと真逆ですね。 |
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548:
匿名さん
[2009-12-29 17:17:29]
寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。
住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。 |
||
549:
匿名さん
[2009-12-29 17:19:47]
50年前と違って、今は外に煙やススを出さない暖房を使うのが常識になりましたから。
わざわざ時代に逆行する人が、変人というか、病気だと思います。 |
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550:
匿名さん
[2009-12-29 19:38:15]
>50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?
50年前は公害だって我慢するのが当たり前だったからです。 大きな公害がほぼ無くなったので、人々の関心が小さな公害に向いてきたんでしょう。 |
||
551:
匿名
[2009-12-29 20:23:09]
囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、公害病の被害者ってことになるな。
おかしな理屈だな。 |
||
552:
匿名さん
[2009-12-29 22:27:11]
>囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、公害病の被害者ってことになるな。
おかしな理屈だな。 薪などから発生するばい煙に含まれるPMやSPMが喘息等の健康被害をもたらす 原因物質であるという一般常識も知らないのか・・・ (これがストーバーの平均レベルだとすると近隣住人にとってはお寒い状況ですね) 以下でも読んでもう少し常識を身につけて下さい。 http://unit.aist.go.jp/riss/crm/030124kishimoto.pdf |
||
553:
匿名さん
[2009-12-29 22:39:04]
勉強ついでに、以下も読んでおいて下さい。
燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン -カリフォルニア州環境保護庁- http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm |
||
554:
たく
[2009-12-29 22:48:03]
>No.552 by 匿名さん
>薪などから発生するばい煙に含まれるPMやSPMが喘息等の健康被害をもたらす >原因物質であるという一般常識も知らないのか・・・ >(これがストーバーの平均レベルだとすると近隣住人にとってはお寒い状況ですね) >以下でも読んでもう少し常識を身につけて下さい。 >http://unit.aist.go.jp/riss/crm/030124kishimoto.pdf よく読みましたが、「ディーゼル排気による」とは書いてありますが、「薪などから発生する」とはどこにも書いてありません。これが薪ストーブを批判する人の平均レベルですか? |
||
555:
匿名さん
[2009-12-29 22:59:48]
囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、-カリフォルニア州環境保護庁- 燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン を守らなかった公害病の被害者ってことになるな。
|
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556:
たく
[2009-12-29 23:10:15]
>No.553 by 匿名さん
>勉強ついでに、以下も読んでおいて下さい。 >燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン >-カリフォルニア州環境保護庁- >http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm 内容をよく読まれていないのではありませんか? 「このガイドラインでは、一般に予防措置を行っていれば、燃焼汚染物質の濃度を測定する必要がないと述べています。」 「専門業者に依頼し、ガスストーブや薪ストーブの点検・清掃・調整を毎年行う。」 「薪を燃やすときは適切に燃焼させ、燃焼汚染物質の発生を最小限に抑えながら暖房できるよう燃焼状態を維持する。」 つまり、適切な使用とメンテナンスを行えば、「濃度を測定する必要がない」と明記しているのですよ。 おまけに出展が10年前のものですし。 出所のはっきりしない引用ではなく、原文を引用してそれに対する考えをご自身の言葉で語って下さい。人のレベル云々を言われるのですから、そのくらい造作もないことでしょ? |
||
557:
角栄さん
[2009-12-30 00:54:13]
んまあ。その~
掲示板で「勉強しろ」って威張る輩に限ってですな~、 却って己の不勉強を曝して出てこれなくなる、とゆーのがですな、 この世のならい、と言うヤツですな! |
||
558:
匿名さん
[2009-12-30 02:14:19]
あれ?囲炉裏の話題だったのに、どうして薪ストーブの濃度測定なんて
話題にもしてないことで突っ込んでるの? PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・ ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが 納得できないの? |
||
559:
匿名さん
[2009-12-30 06:44:44]
近所の薪ストーブのお宅、近隣住人や通行人に火事と間違われ何回か通報されたよ。煙突からモクモク白煙が凄いからね。
|
||
560:
たく
[2009-12-30 07:53:18]
>No.558 by 匿名さん
>あれ?囲炉裏の話題だったのに、どうして薪ストーブの濃度測定なんて >話題にもしてないことで突っ込んでるの? >>552 「薪などから発生するばい煙」ってコメントへの反論。 本当は意味もよく知らないのに、カリフォルニアだとか専門用語っぽいものをどっかから引用しては無理やり薪ストーブ批判にくっつける「桜切る〇〇」なコメントへの反論。 自分できちんと勉強もせずてっとり早く借り物で済ます人が「勉強しろ」「レベルが低い」と豪語することへの反論。 >PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・ >ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが >納得できないの? 子供でも知ってるような「一般常識」なら、引用ではなくあなた自身の言葉でそのメカニズムを客観的に説明してください。ついでに「PMとDEP」の違いもね。 突っ込みどころ満載の回答お待ちしています。 |
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561:
匿名さん
[2009-12-30 08:11:09]
>>560
あなた自身はばい煙が健康に良くないということに納得されていないんですか? 今回の論点以外の専門知識の豊富さを自慢していのであれば、ご自分で披露して 頂ければいいですし、専門知識があった上で無害と判断されて薪ストーブを導入 したのであれば、その根拠を明示した方が誰にとっても有意義でしょう。 揚げ足とりを目的とするような底意地の悪い書き込みは、あなたの人間性を 疑われますし不毛ですよ。 |
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562:
たく
[2009-12-30 08:38:51]
>>269
「自慢してい」のではありません。私にはその是非も自信を持って結論付けることはできません。 唯一いえるのは、薪ストーブの排煙が健康被害につながるということが事実ならば、それは自他双方にとって重大な問題なのです。 そんなデリケートな話題について、出所もよくわかっていない、内容もよく読んでいないような資料を引っ張ってきて、上から目線で薪ストーブ批判にくっ付けて論じようとする人への質問です。「一般常識」とまで豪語するのであれば、客観的に自分の言葉で説明できるでしょ? |
||
563:
匿名さん
[2009-12-30 09:31:16]
>昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。
>巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。 >No.548 by 匿名さん 2009-12-29 17:17:29 >寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。 >住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。 昼間着替えるときやトイレも寒いので、心臓病等がある場合は、温度差があると危ないですね。 夜薪ストーブやっても、本体から離れれば寒いですから、同じですね。 薪ストーブは命がけなのですね。 人間はうっかりがありますから、裸火を扱い、ご近所も火事の危険にさらしていますし、住宅地では禁止にすべきですね。 |
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564:
匿名さん
[2009-12-30 09:44:16]
暖炉や囲炉裏で過ごしてきた私達人類の祖先達は皆、何千もの間、命がけで裸火を扱い、ご近所に火事と健康被害の危険を常に与え続けてきた、公害病の加害者、すなわち重大犯罪人ってことになるな。
その人数はおびただしい数になるな・・・・・ そして私たちは皆例外なく、その重大犯罪人の子孫しか生き残っていない、ということになる訳なんだね。 よーくわかった。 |
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565:
匿名さん
[2009-12-30 09:57:40]
そもそも合法的に室内で焚き火ができるとは前時代的です。
【設置条件(案)】 煙突から隣地境界線まで離隔距離50mを確保し、さらに隣接者の同意を得ること。 法の不備、抜け道ですから、たまたまこの掲示板を見ている国のお役所の方がおられましたら、是非野放しのこの現状に目を向けてください。密集した東京でも出来るのですから、そう考えても法律の不備としか思えません。 上記案は、設置はダメとは言ってないのですから、健康被害と延焼する危険も伴っているので、大気汚染防止法等を改正しちゃいましょう。 |
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566:
匿名さん
[2009-12-30 12:10:30]
>「一般常識」とまで豪語するのであれば、客観的に自分の言葉で説明できるでしょ?
複数ハンドルを使い分けて態度を変えるような、あなたのような方と議論したり 説明したりするボランティア精神は、残念ながら自分にはありません。 (目的は揚げ足取りだけでしょうから) 無害またはほとんど害が無いと主張されたいのであればご自分で、客観的な 情報を提示すればいいと思います。 |
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567:
サラリーマンさん
[2009-12-30 13:01:09]
No.558 by 匿名さん
>PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・ >ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが >納得できないの? 私も納得できないです。 科学的には、ばい煙に含まれる有害物質の量こそが論議されるべきなのに、 有害物質が含まれるという情報のみで他人を扇動しようとしているように も見えます。 現状では、少量のガソリン、灯油、LPG等と同様少量の薪も有害物質の 量が問題になるレベルより量が少ないと見なされているから規制されない のでは? この前提を覆すのであればそれなりのデータが欲しいところです。 |
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568:
匿名さん
[2009-12-30 13:55:01]
なぜ薪ストーブメーカーが、煙の成分分析をしないのか・・・それはヤバイからですよ。
ヤバくなかったら正々堂々と出してます。 ユーザーだって、否定的データーを自ら取ったりしませんよ。うるさい近隣がいたら無害であるデータを見せれば済むことで、ここでウジウジ弁解する必要なないですから。 合法なのは、ユーザーはごく少数ですし、そんな一部の物好きな人のために法律を変えるのが面倒だからです。普通の住宅地で、新築で未だに薪ストーブをやっている人がいるなんて、霞ヶ関の連中に取っては想定外ですからね。別荘以外で使うなんて普通では考えられない行為だからです。 伝統的に根強いユーザーがいるドイツ等の欧米では、禁止となれば反対派も多数出そうですが、それを構造体が木造主体の密集地である日本にそのまま持って来ちゃったおめでたい方もおられるようで、文明開化じゃないんだからそんなもん持ち込まないでいただきたいと、近隣住民にとっては甚だ迷惑な話です。 |
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569:
サラリーマンさん
[2009-12-30 15:53:24]
No.568 by 匿名さん >なぜ薪ストーブメーカーが、煙の成分分析をしないのか・・・それはヤバイからですよ。
>ヤバくなかったら正々堂々と出してます。 この辺の主張もよく理解できませんね。 メーカー(製造者)は法律や条例等必要性があって安全性の調査を行います。 これにはもちろん、瑕疵責任も含めての必要性と思います。 (一般的には)「ヤバイ」から分析しない・調査しないといった事はないはずで、 ここに責任が発生しないと考えているから分析・調査を行っていないのでは? そもそも規制値がない状態で煙の成分分析をしてどの様に解釈されるおつもりで すか?車より安全ならOK?石油ストーブやガス給湯器の排ガスより安全ならOK? そもそも安全という観点からは「煤」の安全性をどう考えればよいのでしょうか? IARCの発がん性でランク1の煤煙は許容値どのくらいが適当ですか?同じランク1 にはアルコール飲料や塩漬けの魚、太陽光も含まれます。 許容値はどうなりますか? 規制値も許容値もない状態で、メーカー・ユーザーが成分測定しない事を非難されて も説得力がまったくありません。 |
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570:
匿名さん
[2009-12-30 16:11:33]
大掃除で24時間換気のフィルターをはずしたら、煤で真っ黒。ホント、勘弁してよ。。
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571:
匿名さん
[2009-12-30 18:12:06]
>No.569 by サラリーマンさん
>ここに責任が発生しないと考えているから分析・調査を行っていないのでは? 責任もなきゃ、法律もありませんよ。ロハスブームで設置者が増えているのだから、メーカーは道義的観点から自主的にやるべき、それだけです。 薪の樹種や乾燥度合い、燃焼温度等で区分けし、外気温度による粉塵分布も測定すべきですね。 >そもそも規制値がない状態で煙の成分分析をしてどの様に解釈されるおつもりで >すか? ビル管理法の浮遊粉塵0.15㎎/m3を目安にしちゃいけませんかね。 住宅地の外気が室内規制値より汚染されているのはマズイでしょ。 |
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572:
たく
[2009-12-30 18:47:28]
>No.566 by 匿名さん
>複数ハンドルを使い分けて態度を変えるような、あなたのような方と議論したり >説明したりするボランティア精神は、残念ながら自分にはありません。 >(目的は揚げ足取りだけでしょうから) >無害またはほとんど害が無いと主張されたいのであればご自分で、客観的な >情報を提示すればいいと思います。 つまりこういうことですね。 「『子供でも知っている一般常識』と言っておきながら、実は何の説明もできません」と。 人のレベルをどうのというにしてはお粗末ですね。 まあ、カリフォルニアなんとかのガイドラインでは、適切な使用とメンテナンスが行われれば、有害物質の測定は必要ないということを明言していましたから、それがあなたの結論であり、レベルの低い私が学ぶべきところだったのでしょう。(ちなみに、原文のレポートも読みました) 真っ向から否定できる専門知識はありませんが、ヨーロッパでも、ニュージーランドでも、普通に家で暖炉を愛用している人を知っていますので、この「有害物質論」にはどうしても違和感を覚えます。レベルの低い私にもわかるように、あなた自身の言葉でぜひ解説をお願いします。 |
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573:
匿名さん
[2009-12-30 21:08:42]
(d)空気清浄機の使用とメンテナンス、室内の清掃
空気清浄機は一般的に気体状の汚染物質は除去できないが、粒子状の汚染物質を除去するには役立つ。空気清浄機を使用している間は、少なくとも毎月フィルターを交換する。 アレルギーや肺疾患をもつ家族がいる場合は、高性能フィルター(ヘパフィルター:High Efficiency Particulate Air (HEPA))を用いた空気清浄機を使用する。 これから暖房器具を使用する季節に入ります。快適で健康的な室内空気質を得るためにも、燃焼器具を使う場合は、使用する前に入念に点検し、安全に使用することが大切です。また、ハウスダスト、環境中たばこ煙(ETS)、屋内ガレージでの車のアイドリングによる一酸化炭素、炭火焼用グリル等の開放型燃焼器具への対策は、日常からの心掛けが大切です。 ↑カルフォルニアの最後の行です。 危険だから気をつけて、と忠告しているレポートでしょ。使用していい?? 近隣は高性能フィルターを備える必要がありそうですね。 |
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574:
たく
[2009-12-30 21:32:38]
>No.573 by 匿名さん
そうなんです。引用されたご本人も読まれていないかもしれませんが、原文のガイドラインには、室内における「一酸化炭素」と「呼吸域粉塵」の原因になり得る要因として、タバコやエアゾールスプレーと列挙して「薪ストーブ」と明記してあります。ソースまで確認していませんが、公的機関が出している以上、実験結果などに基づいているのでしょう。 そして、ここまで明確に踏み込んだガイドラインは、薪ストーブや暖炉が文化として根付いていない日本では存在しないと思います。欧米、オセアニアなどでは、さらに火力が強い石炭ストーブも広く使われているので、さらに研究が進んでいるのでしょう。こういったものを見習いながら、日本でも何らかのガイドラインを設けるべきだとは、私も思っています。 さらに注記では、健康への影響は排出されるものの量、時間などによるとされています。私個人は、完全燃焼の度合や煙突の高さ、周囲の家との距離の取り方などで、この条件はかなり変わるものだと思っています。ですから、メーカー、施工業者、ユーザーすべての拠り所となる、日本の社会に合ったきちんとしたルールが整備されるべきです。 前にも書きましたとおり、健康への悪影響があるとなれば、ユーザーである私自身と周囲の方々の双方にとって重大なことですので、きちんとした情報を交換させていただきたい、そう願うばかりです。 |
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575:
匿名さん
[2009-12-30 22:49:12]
>さらに注記では、健康への影響は排出されるものの量、時間などによるとされています。私個人は、完全燃焼の度>合や煙突の高さ、周囲の家との距離の取り方などで、この条件はかなり変わるものだと思っています。ですから、メ>ーカー、施工業者、ユーザーすべての拠り所となる、日本の社会に合ったきちんとしたルールが整備されるべきで>す。
条件によって排出ガス成分が変わる薪ストーブは、良くて指針どまりなのではないでしょうか。このマニュアルどおりに焚きましょうね、ぐらいのルールですね。 よって、マニュアルどおりに焚ける保証がまったくないため、近隣は高性能フィルターを全ての給気口に付けることを余儀なくされます。薪ストーブユーザーが近隣の健康など保証してくれませんからね。 タバコを吸っている人の後ろを歩いたことあるのかなぁ。 自分の吐いたガスはすぐ空気に気散されちゃうと思っているようで、不思議なことに、吸っている人は気づかないんだよね。 |
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576:
サラリーマンさん
[2009-12-30 22:59:36]
No.571 by 匿名さん 2009-12-30 18:12
>ビル管理法の浮遊粉塵0.15㎎/m3を目安にしちゃいけませんかね。 >住宅地の外気が室内規制値より汚染されているのはマズイでしょ。 あくまで目安として考えるのは良いのではないでしょうか。 1日平均値位としてみるのであれば...ですが。 屋外の浮遊粉塵はフレが激しそうなので、平均として捉えるのが よろしいかと思います。もちろん、10μm以下の粒子ですよね? |
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577:
たく
[2009-12-30 23:25:06]
>No.575 by 匿名さん
確かに。 マニュアルは今でもきちんとありますし、メーカーも「十分なドラフトを生み出すため煙突の高さは5m以上」といった自社の推奨基準をきちんと示しています。 例えば、そういう基準が意味するところをきちんと理解していない素人同然のビルダーがトラブルの原因であったりするのかもしれません。 以前のレスの繰り返しになりますが、最後はユーザーの意識にかかっている現状に対して、やはり共通の指針が必要なのだと思います。 蛇足ですが、私個人は生まれてからずっとノンスモーカーです。 |
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578:
匿名さん
[2009-12-30 23:36:22]
簡易粉塵測定ならクリーンチェッカーなんて良さそうですね。
http://www.niigata-atechno.com/cleancheck2.htm 他にもいろいろガス測定器があるのですね。 春さんが写真貼り付けてたっけ・・・あっあれは温度か。CO、CO2、粉塵の測定結果も貼り付けてほしいなぁ。 |
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579:
匿名さん
[2009-12-30 23:45:08]
>蛇足ですが、私個人は生まれてからずっとノンスモーカーです。
ノンスモーカー、ノンストーバー・・・響きが似てますね。煙ものは語源が同じかな。 |
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580:
たく
[2009-12-30 23:45:20]
No.576 by サラリーマンさん
間違っていたらすみません。 確か環境測定の仕事をされている方ではなかったでしょうか。(間違いでしたら、重ねてすみません) 10μm以下の粒子が一定量を超える環境って、薪ストーブの煙突周辺で容易に起こり得ることなのでしょうか? 私にとっては、大型車が頻繁に行き交う国道の方が、よほど環境が悪いと感じるのですが。 我が家の例で、8mの煙突トップから上昇気流に乗って上向きに拡散される、しかも化学物質でもない自然由来の排煙が重大な健康被害の要因になるとは、正直なところにわかにイメージできないのです。 わかる範囲でご意見伺えれば有難いのですが。 |
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581:
匿名さん
[2009-12-30 23:54:20]
ご近所を集めて、高温でバッチリ焚いたところをクリーンチェッカーで覗いてもらいましょう。
ついでにCOとCO2も測ってみれば、ご近所も納得ですね。 |
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582:
サラリーマンさん
[2009-12-31 01:14:17]
No.580 by たく 2009-12-30 23:45
>間違っていたらすみません。 >確か環境測定の仕事をされている方ではなかったでしょうか。(間違いでしたら、重ねてすみません) >10μm以下の粒子が一定量を超える環境って、薪ストーブの煙突周辺で容易に起こり得ることなのでしょうか? >私にとっては、大型車が頻繁に行き交う国道の方が、よほど環境が悪いと感じるのですが。 私は環境測定とは無関係のただのサラリーマンですよ。 私は、薪燃焼のようなゆっくりした燃焼から10μm以下の粒子が多く出るとは思って いません。逆に、気体・液体燃料の高速燃焼によるエンジンからこの様な微粒子が多く でると思っています。(水素エンジンを除きますが) この意味で、たくさんと同じ意見ですね。 薪ストーブの排煙が有害という部分について、簡単に考えてみました。 一酸化炭素の量:薪ストーブ≧FF灯油ストーブ・ガス給湯器 二酸化炭素の量:薪ストーブ=FF灯油ストーブ・ガス給湯器 窒素酸化物の量:薪ストーブ<FF灯油ストーブ・ガス給湯器 硫黄酸化物の量:薪ストーブ<FF灯油ストーブ・ガス給湯器 浮遊微粒子の量:薪ストーブ≦FF灯油ストーブ・ガス給湯器(10μm以下) 煙突付着煤の量:薪ストーブ>FF灯油ストーブ・ガス給湯器 揮発炭化水素の量:薪ストーブ<FF灯油ストーブ・ガス給湯器 においの原因物質がどうか悩むところですが、一般的には炭化水素に当てはまる のかも知れません。 薪ストーブが有害性が高そうなのは、一酸化炭素と煙突付着の煤位ですね。 これは、完全燃焼させると少なくすることができそうです。 浮遊粒子でも、粒子系が大きい物質はそんなに有害性が高くないので(逆に小さ すぎるととても有害)ので一般的に規制物質になりにくいですね。目に見える煤の 粉なんかは経口摂取したりしなければ体に入りにくいと思われます。 もともと、薪ストーブの排煙が重大な健康被害につながると思っていないためかも しれませんが、一応冷静に考えてみました。 間違っていると思われる部分は科学的にであれば遠慮なくご指摘ください。 |
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583:
匿名さん
[2009-12-31 01:42:18]
ご近所さんが煙やススを出すのやめてくれたら、外壁を塗りなおそうかな・・。
黒スジ落ちないから、今やっても無駄だし・・。 |
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584:
たく
[2009-12-31 06:51:41]
>No.582 by サラリーマンさん
不躾な質問への丁寧なご回答、ありがとうございました。 NOx、SOxは石炭、石油燃料、ガスと比べ低いだろうというのは想像に難くありませんね。全く同感です。 10μm以下の浮遊微粒子については、ちょっと私レベルでは自信を持って明言できませんが、大気中に浮遊している量からいえば、やはり自動車由来の方が薪ストーブよりもずっと多いのだろうと思います。 CO2は、地球温暖化がテーマではありませんので、ここで議論してもあまり意味がないと思いますし、火力発電所などに比べればその量も微々たるものでしょう。 最も問題になるのは、一酸化炭素と煙突内部の煤ですか。 前者は完全燃焼によって最少、最短時間にとどめることしか思い浮かびませんが、これも常時高濃度のガスが出続けるというものでもないと思います。 後者については・・・、年1回の煙突掃除の際に気をつけるべきものでしょうが、落ちてくる場所は家の中。近隣住民の健康被害につながるケースはにわかに想像できません。 本来ならメーカーの研究の中で、シーズン中の一定期間、複数のサンプリングポイントで採った、成分分析も含めたデータ比較があると信憑性があって良いのですけどね。さらに同じ地点でオフシーズンとの比較もされていれば、なお良いのでしょう。 |
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585:
匿名さん
[2009-12-31 07:32:31]
燃焼が完全でない薪ストーブからの煙が、かなり有害なのは間違い
ないだろうけど、完全燃焼でどの程度低減できるのかがポイントでしょうね。 --------------------------------------------------- 「薪ストーブの煤が地球温暖化に及ぼす影響(米国)」 発展途上国で使われている伝統的な調理用ストーブから出る煤を測定した結果、こ れらのストーブはこれまで考えられていたよりも有害な煙粒子を多く排出し、地球温 暖化に予想以上に大きな影響を及ぼす可能性があることが明らかになった。この研究 結果は、11 月1 日発行の米国化学会(American Chemical Society)の学術専門誌 “Environmental Science & Technology”に掲載される。 この研究論文の筆頭著者であるTami Bond 博士とイリノイ大学アーバナ・シャンペ ーン校の博士課程で研究に携わるChris Roden によると、世界全体で20 億人以上の 人々が薪や作物残渣を燃料とする約4 億台のストーブを調理や暖房に日常的に使用し ている可能性があるとのことである。ホンジュラスでフィールドテストを行った結果、 他の発展途上国で使われているものとよく似たこの地域のストーブは、以前行われた 実験室での研究に基づく予測の2 倍の煙粒子を排出することが分かった。Roden は「こ の黒い煤の粒子は草地や森林の火災で発生する粒子よりも黒く、太陽エネルギーを吸 収して大気を暖めるので地球温暖化に影響を及ぼす」と説明する。 Bond は以前の研究で、発展途上国で使われている調理用ストーブの主要燃料である 薪の燃焼により、世界全体で年間80 万トンの煤が排出されていると推計している。一 方、ディーゼル車とトラックは年間89 万トンの煤を排出している。世界の大気に一年 間に排出される煤のうちこの二つの排出源がそれぞれ約10%を占めている、とBond は説明する。 環境への影響に加えて、調理用ストーブから出る煙は呼吸器疾患、眼の感染症およ び結核の主な原因になる、と研究者達は言う。 Bond は次のように述べる。「調理用薪ストーブから出る煙は、女性や子供を中心と した使用者の健康、近隣の大気質、地球温暖化に影響を及ぼす。クリーンに燃えるス トーブと燃料を使用して煙の排出を減らすことで多くの利点が得られるだろう。」 http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/report/989/989-16.pdf |
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586:
585
[2009-12-31 08:01:50]
自己レスです。
>完全燃焼でどの程度低減できるのかがポイントでしょうね。 二次、三次燃焼できる最新型のもので約70%削減できるようですね。 これで十分とするか、不十分とするかは議論の分かれるところだと 思います。 (浮遊微粒子の発生量がFF灯油ストーブ・ガス給湯器より少ないと する見方はかなりの違和感を覚えますが・・・・) -------------------------------------- [EPA PM2.5発生原因のひとつである旧式薪ストーブの交換プログラムを実施] EPAは、微粒子(PM2.5)発生原因の一つである旧式薪ストーブの交換を促進するため、「アメリカ薪ストーブ交換キャンペーン」を実施している。今回、モンタナ州リンカーン郡リビー地区を対象にこのキャンペーンが実施される。 このキャンペーンは、非効率かつ汚染物質排出量の多い薪ストーブを、EPAにより認証された薪ストーブ、ペレット・ストーブ、暖炉、あるいはガス・ヒーティングに代替させることを促進するもので、EPAのほか、薪ストーブ事業者、州および地方自治体によって設立されたものである。EPAは、ペンシルバニア州南西部、オハイオ州デイトン、ネバダ州ウェイシュウ郡においても交換を支援している。 アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるものであり、薪ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブを、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減することができる。 リビー地区では、今後3年間で旧式の薪ストーブの代替を進めていく予定である。リビー地区およびその周辺地域は、PM2.5に係る全国大気質基準の未達成地域である。またリンカーン郡では住宅の薪ストーブ等から発生する煙が、粒子状物質の約80%を占めると推測されている。同郡も、現在EPAのPM2.5基準を達成していない。【EPA】 http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=10675 |
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587:
たく
[2009-12-31 08:34:17]
>No.586 by 585さん
EPAが以前からこのようなキャンペーンを行っていることは承知しています。 EPAが特に問題視しているのは、旧式の薪ストーブや暖炉、石炭ストーブなど、ずっと以前から家々に据え付けられて交換が進んでいないものという認識です。薪ストーブがイコール環境悪化の元であるとの趣旨ではありません。 現在は排気量が少なく「クリーンな」製品であることを認証する「EPAステッカー」が貼り付けられたものしか販売できないという規制がかけられています。 記事の一部引用だけでなく、ご自身の意見もコメント、補足いただけると、情報の独り歩を防ぐことができて有難いのですが。 |
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588:
匿名さん
[2009-12-31 11:00:27]
ご近所が薪ストーブをはじめると咳き込んでしまうのはなぜでしょうか。
煙突から50mくらい離れていますが、煙も見えないくらい、上手な焚き方です。臭いは多少します。気になると言えば気になりますね。だって焚かなければ無臭なんですから。 |
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589:
[2009-12-31 18:02:47]
もっとクリーンなバイオエタノールストーブにすればいい。
バイオエタノール車やバイオエタノール発電所。 カーボンニュートラルだし、燃えても水と二酸化炭素しか出ない。臭いも粉塵も煤煙もなし。 精製するのにエネルギーが必要になるから、完全なニュートラルではないかもしれないが。 |
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590:
近所をよく知る人
[2009-12-31 18:55:20]
No.588 by 匿名さん
>ご近所が薪ストーブをはじめると咳き込んでしまうのはなぜでしょうか。 1.誰かがあなたたの噂をしている 2.犬よりも鋭い嗅覚の持ち主だから |
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591:
匿名さん
[2009-12-31 21:05:06]
>ご近所が薪ストーブをはじめると咳き込んでしまうのはなぜでしょうか。
マジレスすると、嗅覚をトリガーにした条件反射でしょうね。 (書店に入るとトイレに行きなくなるとか、嘔吐物の匂いを嗅ぐと えづくとかの同類) |
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592:
サラリーマンさん
[2009-12-31 21:52:18]
論議が発展的になってきてうれしいです。
No.586 by 585さん >(浮遊微粒子の発生量がFF灯油ストーブ・ガス給湯器より少ないと >する見方はかなりの違和感を覚えますが・・・・) この点は悩みながら書いていますので、科学的な反論は歓迎します。 あくまでも10μm以下の微粒子に限定しての話です。 これが100μmとか500μm以下となったら薪ストーブのほうが浮遊粒子 が多くなるのではないかと思います。 No.589 さん >カーボンニュートラルだし、燃えても水と二酸化炭素しか出ない。 カーボンニュートラルは同意しますが、煤はでますよ。 カーボン含有燃料を燃焼するかぎり、煤は逃れられないですよね。 今はあまり時間がないので最小限のコメントにて失礼します。 |
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593:
匿名さん
[2010-01-01 00:03:07]
>この点は悩みながら書いていますので、科学的な反論は歓迎します。
あくまでも10μm以下の微粒子に限定しての話です。 自分な感覚では灯油系の暖房器具は不良灯油を使ったり、不完全燃焼した場合を除いて、 PMやススなどの炭素粒子成分はほとんど発生しないように思えます。 灯油系で発生する排気成分の大部分は窒素酸化物とアルデヒド、水蒸気、二酸化炭素で、 薪等のバイオマス系ではPM,スス、硫黄酸化物、二酸化炭素、一酸化炭素ではないかと思います。 |
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594:
たく
[2010-01-01 07:39:33]
>No.593 by 匿名さん
粒子の比較的大きなものは、薪>石油ということでは認識が一致していると思います。 >灯油系で発生する排気成分の大部分は窒素酸化物とアルデヒド、水蒸気、二酸化炭素で、 >薪等のバイオマス系ではPM,スス、硫黄酸化物、二酸化炭素、一酸化炭素ではないかと思います。 硫黄酸化物に関して質問ですが、石油燃料<バイオマス燃料というのはいかがでしょうか。 そもそも硫黄酸化物が大きな問題となったのは、工場で石油や石炭などの化石燃料を燃焼させる際の排煙が原因だったと記憶しています。 工場であれば、脱硫装置を使うことで、今は環境基準値以下に抑えることは当たり前になっていますが、家庭用の石油ストーブやファンヒーターには当然そのようなものは備わっていません。それでも、家庭レベルでは排出量がごく微量なので問題にならないというだけなのだと思います。 |
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595:
匿名さん
[2010-01-01 07:54:17]
>No.594 by たく
>そもそも硫黄酸化物が大きな問題となったのは、工場で石油や石炭などの化石燃料を燃焼させる際の排煙が原因だったと記憶しています。 >家庭用の石油ストーブやファンヒーターには当然そのようなものは備わっていません。それでも、家庭レベルでは排出量がごく微量なので問題にならないというだけなのだと思います。 何言ってるのですか。工場と家庭で使う製油の種類が全く違います。 家庭で使われるのは精製された精油です。 |
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596:
匿名さん
[2010-01-01 07:59:29]
>No.587 by たく
>現在は排気量が少なく「クリーンな」製品であることを認証する「EPAステッカー」が貼り付けられたものしか販売できないという規制がかけられています。 これはどこの国を対象にした規制なのですか?そこを書いておかないと誤解を招きますよ。 |
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597:
たく
[2010-01-01 08:11:51]
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598:
たく
[2010-01-01 08:25:08]
>No.595 by 匿名さん
>何言ってるのですか。工場と家庭で使う製油の種類が全く違います。 >家庭で使われるのは精製された精油です。 家庭用の灯油や自動車用のガソリンには、精製時に触媒を使うなどしているからということでしょうか? 私には両者の成分の違いや、それによって得られる硫黄酸化物の排出抑制効果がよくわかりません。ぜひ解説いただけるとありがたいです。 また、バイオマス燃料が石油燃料よりも硫黄酸化物を多く発生させる理由を簡単に解説いただけますか? |
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599:
匿名さん
[2010-01-01 09:36:20]
>硫黄酸化物に関して質問ですが、石油燃料<バイオマス燃料というのはいかがでしょうか。
以下はペレットストーブの環境評価をした論文ですが、この中で同等の出力を持った ペレットストーブと屋内排気型の石油ファンヒータの排気の比較があります。 (薪ストーブの排気の最も良い場合でもペレットストーブと同等レベルの燃焼効率:80%前後 でしょう) http://www.jstage.jst.go.jp/article/lca/3/1/45/_pdf/-char/ja/ この中で廃棄物の人体への影響度の評価としてペレットストーブではSOx(75%)と PM10(25%)が石油ファンヒータでは屋内に排気されるNOx(63%)CO2(17%)SOx(17%) となっていて相対的な比較をすると以下となっています。 硫黄酸化物:バイオマス>石油 窒素酸化物:バイオマス<<石油 PM10 :バイオマス>>石油 二酸化炭素:バイオマス<<石油 二酸化炭素については本来はバイオマスでも同等レベル以上は発生していると思いますが カーボンニュートラルということで計上してないような感じですね。 この論文自体の信憑性を問われても、そこまでの知識が無いので回答できませんが ペレットストーブ(バイオマス燃焼)の優位性を検証するために書かれたものであるのは 明白なのでバイオマスにとって意図的に不利にしていることは無いと思います。(どちらか といえば室内汚染の激しい屋内燃焼型ファンヒータと比較して、意図的に優位と見せている 感じがします) 薪ストーブに関して言えば、総合的な燃焼効率はほぼ常時完全燃焼できるペレットストーブに 対して劣るでしょうから、廃棄物はより汚い=汚染度が高いと見るべきでしょうね。 |
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600:
599
[2010-01-01 11:32:58]
>家庭用の灯油や自動車用のガソリンには、精製時に触媒を使うなどしているからということでしょうか?
私には両者の成分の違いや、それによって得られる硫黄酸化物の排出抑制効果がよくわかりません。ぜひ解説いただけるとありがたいです。 また、バイオマス燃料が石油燃料よりも硫黄酸化物を多く発生させる理由を簡単に解説いただけますか? 自分は595では無いですが、代わって回答します。 一般に売られている灯油は白灯油といって、脱硫を行って精錬してりますから硫黄分は0.008%以下(実際は もっと低い)に抑えられています。バイオマス燃料の原料の木材も硫黄分はほとんど含みませんが、硫黄分 を除去している訳ではないので0.008%前後は残留しているんだと思われます。(ちなみに軽油は脱硫して いなかったので硫黄分が多い) 窒素酸化物は高温で燃焼すると大気中の窒素と反応して生成されますので、より高温で燃焼する化石燃料では 発生しやすく、低温で燃焼するバイオマスでは発生しずらいということでしょう。PMについては高温のほうが 抑えられますので、温度がより低く燃料品質のバラ付きが有るバイオマス燃焼(特に薪)では化石燃料に比べて 発生しやすくなります。 たまに化石燃料の廃棄物は有害で、バイオマス燃料はクリーンであるというような固定概念を持っている人も いるようですが、間違った知識であることも多いです。 |
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by 管理担当
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>桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。
続く一文も並べれば、多少は分かる人も増えるのでは?
桜切る馬鹿
〇切らぬ馬鹿
ってやつ。
まあ、それは置いといて、桜の剪定は、ごくごく普通の行動ですよ。
ただ、何も考えずに、何も準備せずに、いきなり切ればそれは「馬鹿」ですがね。