住宅設備・建材・工法掲示板「暖炉、薪ストーブを検討しています。」についてご紹介しています。
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庭付き一戸茸 [更新日時] 2011-01-04 01:09:22
 

暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。

 ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
 隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。

 煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。

 紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
  http://www.tnt.ne.jp/

[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12

 
注文住宅のオンライン相談

暖炉、薪ストーブを検討しています。

481: 匿名さん 
[2009-12-23 21:28:38]
ご近所に薪ストーブのある方は、次の手順で撃退してください。
※直接攻撃すると、思わぬ反撃に合いますのでご注意ください。

【薪ストーブバスター】
1.回覧板で、野焼き、薪ストーブ等の迷惑行為は控えるよう、間接的に注意する。
2.役所に通報し、ユーザーに伝えもらう。
3.条例で排除する。

※依存症になってしまったユーザーには、残念ながら法的措置の3番しかないでしょう。
482: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-23 21:34:22]
No.479 by 匿名さん

それでは「隣から50メートル離れたスレ主さんが止めた方がリスクが少ない」という結論でこのスレッドは終了にしましょうか?

ちなみに完全燃焼している場合には一酸化炭素は出ませんが、これにて終了ということで、もし何か話し合いたいのであれば別スレッドを立てて下さい。
483: 匿名さん 
[2009-12-23 21:36:37]
>住宅地での薪ストーブの導入の是非や不良ユーザーの排斥について議論したいのであれば、別スレッドを立ち上げ>たらどうでしょうか?このスレッドに関しては、常にページトップに表示されていると思いますが、具体的な特定>環境下においての導入の是非について議論するのが趣旨です。

ご自分こそ、スパゲティとスレとどう関係があるのですか。
ぜんぜん説得力ないですね。

スレ主さんが出来るのか、出来ないのかを、一般論を交えながら議論してもいいじゃないですか。毎年恒例の風物詩だし。
春さんは、この掲示板依存症にもなりつつあるので、薪ストーブの管理とこのスレの菅理で、冬は終わりそうですね。
484: 匿名さん 
[2009-12-23 21:38:37]
>ちなみに完全燃焼している場合には一酸化炭素は出ませんが

常時出ないと言えないところが正直でかわいいですね。
485: 匿名さん 
[2009-12-23 21:46:33]
>隣まで50メートル離れていている田んぼの中で迷惑になるなんて考えれません。冷静に考えてみればそのくらいは判ると思いますが・・・。

今は田んぼの中かもしれませんが、これから隣に家が建つかも知れないじゃないですか。
そして、そのお隣さんがスレ主と同じ過敏症だったら?

煙突からは空気の揺らぎしか見えないから排気はクリーンだとか、50メートル離れてるから迷惑になるなんて考えられないというのは違うと思いますけど、例えそれが100メートル離れてたとしても。

薪ストーブは嫌いじゃないけど、春夏秋は冬を待つ季節さんの考え方は乱暴な気がします。
486: 匿名さん 
[2009-12-23 22:12:19]
>No.476 by サラリーマンさん 
>ここまで「いやなものはいや」と一点張りに主張されると真面目に論議する
>気になれなくなりそうです。

あなたは苦情を受けていないようですし、気の済むまで焚き続ければいいのではないですか。
住宅地でやるべきではない、というのが総論ですよ。常識です。
487: 匿名さん 
[2009-12-23 22:13:29]
>薪ストーブは嫌いじゃないけど、春夏秋は冬を待つ季節さんの考え方は乱暴な気がします。

私は、春夏秋は冬を待つ季節さんの書き込みで、薪ストーブ自体が嫌いになりました。
488: 匿名さん 
[2009-12-23 22:23:27]
春さんへ

新宿のレポート見せていただきました。

この新宿の豪邸ユーザーさんは、ちゃんと温度管理をされているのでしょうか。常時火のそばにいる時間があるのですか。
489: 匿名さん 
[2009-12-23 22:38:38]
>私は、春夏秋は冬を待つ季節さんの書き込みで、薪ストーブ自体が嫌いになりました。


そうですか?

私は、487 by 匿名さんの書き込みで、薪ストーブバスターが嫌だと思うようになりました。
490: 匿名さん 
[2009-12-23 23:26:06]
しかし面白いスレですね。
ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

491: 匿名さん 
[2009-12-23 23:52:38]
新宿区 環境清掃部生活環境課公害対策係↓ 
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/381700recycle/07akusyuu/aku...

抜粋↓

悪臭は人に不快感を与えるにおいのことで、具体的には、動物のし尿臭・食物や動植物の腐敗臭等があります。また、多くの人から好まれるにおいでもある濃度を超えたり、長時間続くと、人に不快感を与え悪臭となります。

悪臭は、多くの物質が少量ずつ交じり合った気体で、防止することがむずかしいものです。また、発生源も、工場・事業場・飲食店や一般家庭、工事現場など様々です。

492: 匿名さん 
[2009-12-23 23:58:38]
>ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
>これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

そもそもご近所のこと気にしている人は薪ストーブやりませんから。

自分は煙モクモクでないまともなユーザーだと、皆思ってますよ。
493: 匿名さん 
[2009-12-24 00:19:35]
またまた何の根拠もなくそうやってひとりで勝手に決め付けてしまうんですよね~。はあ・・・
皆思っているかどうかを何の客観的な根拠もなしに自信を持って言いきってしまうのは、神がかりさんかボーダーさんではないでしょうか。
494: ビギナーさん 
[2009-12-24 07:30:23]
サクラ、サクランボ、リンゴの薪はどうすれば手に入りますか?
495: 匿名さん 
[2009-12-24 10:46:03]
>>446

その写真のお宅にはちゃんと許可を取って掲載していますか?

文脈から考えると迷惑ユーザーの代表例のような扱いで掲載していますが、許可を取っていなかったとしたら問題になるかもしれませんよ。
496: 匿名さん 
[2009-12-24 13:01:22]
>ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
>これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

ごもっとも。
497: たく 
[2009-12-24 19:07:48]
>No.494 by ビギナーさん
>サクラ、サクランボ、リンゴの薪はどうすれば手に入りますか?

サクラの木でしたら、街路樹、公園、神社などで毎年大量の剪定が行われます。
これらの木は大木になると日当たりが悪くなったり、電線に干渉したりするので、定期的に枝葉を落とす作業が行われます。県内どこにでもある木ですから、年間を通じてものすごい量が出てきます。
薪に最適といわれる樫やケヤキも同様です。
その量はストーバーの10人や20人でいただいたところで、とても取りきれるものではありません。
剪定業者さんに尋ねれば、たいてい快くわけていただけます。
サクラは、割った後の香りも楽しめますし、木屑を集めておいてキャンプの時にスモーカーで燻したりと、いただいた木を無駄なく最後まで使うことができます。
498: 匿名さん 
[2009-12-24 21:02:08]
高気密高断熱住宅で、はたして高温を維持して燃やす必要があるのでしょうか。

薪で発電すればいいんじゃない。常に高温で効率よく燃やせるし、ユーザーだけのためではなく、皆のために資源を使えます。
499: 匿名さん 
[2009-12-24 22:01:44]
桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。
500: たく 
[2009-12-24 22:03:04]
>No.499 by 匿名さん
>桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

わからない人も多いと思いますので、解説をお願いします。
501: 通りすがり 
[2009-12-24 22:49:15]
>No.499 by 匿名さん
>桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

続く一文も並べれば、多少は分かる人も増えるのでは?

桜切る馬鹿
〇切らぬ馬鹿

ってやつ。
まあ、それは置いといて、桜の剪定は、ごくごく普通の行動ですよ。
ただ、何も考えずに、何も準備せずに、いきなり切ればそれは「馬鹿」ですがね。
502: 匿名さん 
[2009-12-24 23:44:12]
スレ主さんが薪ストーブの展示場に行ったら、ニオイはしますって言われたんですよね。
良心的な業者さんですね。
ニオイはゼロなんて言う業者ほど信用できません。

お願いですから、選定した枝がもったいないからといって、住宅街で燃やさないでください。喉も目も痛い・・・
503: 匿名はん 
[2009-12-25 00:05:02]
春ちゃんが居なくなってようやくこのスレが終わるかと思ったのに、今度はたくちゃんが舞い戻ってきたか。

やれやれだぜ。
504: たく 
[2009-12-25 05:15:22]
私もネットでちょっと調べただけですが、「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」とは、適切に剪定しないことを批判する言い回しのようですね。実際には、桜だって伸び放題では病気にもなりますし、邪魔にもなります。プロが適切な剪定を行うのはごく当たり前のことのようです。

転じて、的外れなことを言う人を揶揄する場合に使うこともあるようです。ここでは一見「桜を切る」ことを批判にしたかったように感じますが、実はもっと深いところで、「普段馴染みのない言葉を付け焼刃的に使うと、かえって恥をかくこともある」という例を身をもって示されたのであれば、適切な使い方だったのかもしれません。
505: 匿名はん 
[2009-12-25 06:41:44]
スルーすりゃいいじゃん
506: 匿名さん 
[2009-12-25 06:46:10]
桜は剪定に弱いので、なるべく切らないほうが良いのです。
「ものすごい量」で剪定されているとしたら、それは適切な場所に植樹がなされていないことを表しています。
「電線に干渉」するような所に植える木じゃありません。
かなり枯らすことになるので、桜には可哀想なことです。
別に薪のために切るものじゃありませんが、ちょっと無神経だと感じました。
507: 特 
[2009-12-25 08:03:27]
誰も薪用に切るとは言ってないのだが
508: 高高 
[2009-12-25 10:49:40]
>>498さん

高高の場合、暖められた空気が逃げないので、
薪の消費量が少なくてすみます。
509: 匿名さん 
[2009-12-25 12:39:54]
サクランボの薪っていいにおいがするって本当?
510: 高高 
[2009-12-25 12:42:46]
薪ストーブで燃やすと匂い分からない
511: 入居予定さん 
[2009-12-25 13:30:19]
外でなら分かるぞ
512: 匿名さん 
[2009-12-25 19:36:41]
桜がいいにおい?
冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。
513: 匿名さん 
[2009-12-25 19:59:10]
うん、確かに薪ストーブのお宅にお邪魔したときは、スモークのような臭いがした。

でもご近所さんはスモークになりたいとは思っていないんじゃないのかなあ。
514: 通りすがり 
[2009-12-25 22:48:36]
>>512

>桜がいいにおい?
>冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。

 薪ストーブ使っている家が丸々一軒桜材でできていて、その家燃やしたとしても、
そんなことにはならんな。
 なにせ、「近所の人はみんな」なんて量の桜チップを確保するとしたら、かなり
大変。
 スモーカー容積とスモークチップの比率を、そして何より燻製の作り方を知らんのか??

 たまにはまじめにレスしてみた。www
515: 土地勘無しさん 
[2009-12-25 23:12:53]
ここで薪を忌み嫌う方々の中には重度の過敏症の人が隠れていると思うよ
516: 匿名さん 
[2009-12-25 23:25:38]
ご近所トラブルのスレを見てみると、被害を受けて苦情をうったえている相手を
“過敏症”だとか“神経症”だとか言って、いっさい自分の非を認めない人がいますよね。
少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。
517: 匿名さん 
[2009-12-26 00:30:31]
スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。

2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。
518: 土地勘無しさん 
[2009-12-26 00:37:47]
非をみとめるも何も、私は暖房にエアコンしか使ってないし焚き火もしていないですから

マジに重度の過敏症の人がいると思う
519: 匿名さん 
[2009-12-26 00:44:23]
>少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。

そう思います。過敏症って言い方、嫌ですね。差別的で。
520: 過敏症 
[2009-12-26 00:52:22]
なんですか。差別的で嫌って。怒りますよ。あなたこそ私を差別してるんじゃないですか。
521: 通りすがり 
[2009-12-26 11:03:17]
>>517 
>スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。
>ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。
>
>2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。

 おっと、真面目なレスありがとうございます。恐縮です。m(__)m
 何から返事すればよいか悩むところ。

 まずは、ご心配なく。チップの量と肉の量の関係は、知ってますよ。

 ただ、No514の書き込みで想定している状況は、オープンな条件。つまり、住宅地のど真ん中で薪ストーブ
を焚いて、周囲に煙が流れる状況です。
 つまり、スモークすることを大前提に設計された閉鎖系の空間ではなく、あくまで野外(開放系)での燃焼
を前提にしたものです。
 イメージとしては、スモーク用の桜チップを山積みにして、風が吹く中で燃えるに任せる状態です。何しろ
薪ストーブですから。

 スモークは意図的に不完全燃焼寄りの燃焼へ誘導することで、本来燃焼してしまうガスと微粒子を多量に
残留させて行う調理法ですよね。(ガスは分子ですから目に見えません。「煙」は固・液の微粒子です。)
 そのため、完全燃焼を志向する薪ストーブからの排気に含まれる、燻製に向いた成分は、スモーカーと比較
して圧倒的に少ない。数ケタは違うかと。一般的な産業用機器での計算を参考にし、ゆるめの計算を導入。
 100倍程度の違いがあると想定しました。

 加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m
とすると、容積は5000倍。ご近所を隣接する周囲8軒程度に限定したとしても、自宅を含めて道路は含まず、
4万5千倍(9軒分)です。

 ここまでで単純計算すると、18L缶相当のスモーカーの450万倍(=100×45,000)のチップが必要という
ことになります。

 その上、その空間は開放系で、煙が次々拡散してしまう。煙が安定するように、より多くのチップが必要。
 さらに、周囲の住人は薪ストーブの煙に嫌悪感を抱いていることから、煙が入ってこないように窓を閉めて
いると考えるのが自然。その室内に、人間(成人として重量40kgから80kg程度と想定。数百グラムの肉片では
ないため、より長時間の燻蒸が必要)を燻製にする十分な煙を誘導するには・・・・・。
 トンデモない量のチップ(煙)が必要ですよね。

 その辺のバランスも考えると、家一軒で周囲の屋内にいる住人のみなさんをスモークするのは、物理的に
不可能では???という趣旨のツッコミに名を借りた思考実験でした。

 あ、バレバレかも知れませんが、私、理系人間で、学生時代にブームになった柳田理科雄のトンデモ科学の
本は、かなり読んでましたw

 お付き合い頂きありがとうございました。
522: 匿名さん 
[2009-12-26 12:09:05]
薪は家の外壁に積み上げて断熱に使う。
積み上げた薪が使われて無くなるころ、春が来る。
懐かしい風景だ。
薪は、置くスぺ-スがないから、今はペレットの方が良いと思う。
523: 高高 
[2009-12-26 12:21:52]
薪は家にぴったり付けずに、すき間を開けて、風通しを良くしましょう。
故に、断熱材としては働かない。
524: 匿名さん 
[2009-12-26 13:16:48]
春になれば、ご近所の方々も煙や煤から解放されてホッとするでしょうが、
外壁の煤汚れは残りますね。悩みの種でしょうね。
525: 匿名さん 
[2009-12-26 14:27:44]
やっぱ、長文は知識自慢が多いね。
526: e戸建てファンさん 
[2009-12-26 16:13:14]
裏を返せば短文も低レベル自慢が多い。何が嬉しいのか知らんが読んでるこちらが恥ずかしい。
521程度の平易な日本語すら読めない知能の方は、別にスレに来なくてもいいとさえ思いますけれども。

527: 匿名さん 
[2009-12-26 16:48:26]
いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。
時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。

また、冬は窓を閉めているのが普通ですが、引違い窓の機密性は低く、また吸気口や換気扇から外気の進入があります。温度差が大きいと、小さな隙間でも通風量が多くなります。

過敏症の疑いはゼロではありませんが、常に100%完全燃焼している可能性の方が低く、煤の微粒子を散布している問題もあります。煤は即時冷却され、お隣に降り注いでいるでしょうね。

ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。
528: e戸建てファンさん 
[2009-12-26 17:02:17]
>ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。

「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実であることを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。
529: 匿名さん 
[2009-12-26 18:18:35]
>No.528 by e戸建てファンさん 
>「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実である>ことを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。

ハイ。私がぜん息なのでご近所のユーザーに言いました。一時回数は減ったものの、結局毎日焚いております。
苦情を言った直後は1ヶ月に1回に減り、それが2回、3回に増え、今ではほぼ毎日炊くようになりました。

焚き方に改善が見られ、乾燥薪を使うようになったのだと思いますが、臭いや煙は減りました。しかし煤の影響だと思いますが、苦しいです。ですので、また苦情を言うつもりです。

ご本人なりに入念に検討したでしょうから、何とか改善して焚きたい気持ちも分かります。住宅地で他に堂々と焚いている人がいるのですから、出来るはず、と思っても致し方ありません。

苦情を言った私を逆恨みしているでしょうね。こちらは被害者で何もしていないのに・・・
530: 匿名さん 
[2009-12-26 19:42:47]
>529 匿名さん
 主治医は薪ストーブによる悪化も考えられると言われているのですか?
 自分の周りで「ぜん息との因果関係が不明確」なものは薪ストーブだけですか?
 自分の思い込みだけではない客観的な判断材料がありますか?

 これらの回答がしっかりしていればご近所のユーザーも考えてくれるかもしれません。
531: 528 
[2009-12-26 21:30:26]
>>529さん
ご自身の話であったのですね。大変に失礼しました。不躾な質問をしたことをお詫びいたします。
ぜん息は近親者にいればわかる事ですが非常に苦しいものです。
従兄弟が子供のころにぜん息が重く、発作が起きると夜中に呼吸困難に陥るので一睡も出来なかったと聞きました。
煤煙が原因となることは十分にあり得ますので、診断書と肺炎の実態を捉えた画像を添えて県に要望書を提出することで少しは改善されないでしょうか。
532: 528 
[2009-12-26 21:32:03]
訂正します。

「診断書と肺炎の実態を捉えた画像を添えて」
ではなく、
「診断書と排煙の実態を捉えた画像を添えて」
でした。
533: 匿名さん 
[2009-12-26 21:44:31]
ご意見ありがとうございます。

薪ストーブをするお宅が引っ越して来てから、冬だけの症状なので、たぶんそうだと思いますが、微粒子であれば証明は難しいのではないでしょうか。裁判する気力はありません。

改善してもダメだったと分かったら、こんどはキッパリやめてくれるかもしれませんので、取りあえずは早急にやめてもらうよう伝えることにします。でも私を怨むでしょうね・・・それがちょっと気がかりです。
534: 匿名さん 
[2009-12-26 22:36:49]
レコードと真空管アンプとジャズ、そして薪ストーブにあたりながら、コーヒーを飲む一時。うーん、たまりませんねぇ。
世の中デジタル化していく一方ですから、アナログ嗜好で人間的なものにほっとするのかも。

でも、自分で出した煙が他人に迷惑かけているとしたら、かっこ悪いよね。

535: 匿名さん 
[2009-12-26 23:06:13]
>世の中デジタル化していく一方ですから、アナログ嗜好で人間的なものにほっとするのかも。

住宅地の薪ストーブはアナログ嗜好でなはくアナクロ嗜好といわれてもしょうがない
一面がありますらね・・・・
536: 通りすがり 
[2009-12-26 23:47:06]
>>527
>いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。
>時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。

 真面目な受け答え有難うございます。
 ただ、何かというか、かなり誤解されているようですね。

 元々の書き込みは、No.512さんの

>冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。

って書き込みを目にして、リアルに人間を燻製にするにはどれくらい薫蒸する必要が
あるんだろうって、素朴に感じたことが発端です。

 この辺は理系独特のインスピレーションというか、文言を真に受けるとどうなるか
と、考えずにはいられない感性だろうと思います。
 今まで、この系統の発言をすると、周囲からは必ず、
「お前、理系だな」などというツッコミしか受けてないもので。
 その手のツッコミを入れてきた連中は、見事なまでに公務員とか、事務系職種とか、
確かに理系ではない仕事にのみついてます。

 少なくとも、521の書き込みは、その通りの内容になっているはずなんですが・・・

 きっと貴女は今時貴重な程に真面目な方なんでしょうね。
 残念ながら私はそこまで真面目になりきれないので、話を合わせることはかなり困難
です。同時に、多分、私の真意が伝わることは無いしょう。

 大変失礼しました。

 そうそう、No.533で仰る、微粒子との関係ですが、全く可能性がない訳では無いと
思います。煙突から排出される微粒子を採取し、パッチテストか、一種の病理検査の
ようなことを行えば、場合によっては因果関係は証明できると聞いた覚えがあります。
 ただ、仕事中に偶然耳にした話でしたので、前後の説明は聞けませんでした。
 単なる聞き間違いだったら申し訳ありません。
537: 匿名さん 
[2009-12-27 01:57:42]
燃焼による微粒子が原因のアレルギーは結構因果関係の証明が難しいですよね。
喘息なんかだと成分よりも粒子サイズが問題になるかもしれないですし...
一説によると喘息には薪等の固体燃料の燃焼よりもガソリンエンジンやディーゼル
エンジンの強制燃焼による極微粒子が悪いらしいですね。なんでも粒子サイズが
きいているそうです。冬場は乾燥するので更に影響が大きくなると医者から聞いた
ことがあります。経験からですが...
538: 528 
[2009-12-27 02:50:09]
確かに因果関係は立証困難。
ある種の公害病と類似した性格の話ですから。
しかし、ぜん息のような持病がある住民にとっては排煙の受動リスクが100%ないとは言い切れないことは理解できます。
やはり、北里研究所のようなアレルギー専門の医師の診断で排煙の影響を詳しく突き止める事。
そしてお隣さんにそれを理解するまで説明をする事。
理解を得られない場合は公的機関に相談することが必要であると思います。
自分がそのような状況であれば、そのように行動します。
539: 匿名さん 
[2009-12-27 09:50:38]
>やはり、北里研究所のようなアレルギー専門の医師の診断で排煙の影響を詳しく突き止める事。
そしてお隣さんにそれを理解するまで説明をする事。

煙等のばい煙が原因の喘息であれば非アレルギー性の喘息なんでしょうね。
540: 匿名さん 
[2009-12-27 11:44:35]
> 加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m
とすると、容積は5000倍。

ふーん理系ねえ~
どうやって5000倍という数値を出したのか解説できますか?
541: 通りすがり 
[2009-12-28 11:38:37]
>>No.540

 ご指摘ありがとうございました。
 叩き間違えのケアレスミスをかましてしまいました。
 もっとも、過大評価にならなかったのは幸いでしたが(笑)。

 この場を借りて訂正させて頂きます。

 一辺10m、容積1000m3(立米:上付きの設定はトラブルの元なので、あえてこのまま表記します)
 1m3が1000Lですから、1m3で50倍。全体で50000倍です。
 9軒分の容積で必要なチップは4500万倍でした。

 最初の桁を一つ間違えたため、後半も1ケタずつずれてます。

 >517さん、大変失礼しました
 >540さん、検算を頂きありがとうございます。

 四則の演算ではかなり頻繁にやらかしてしまいますので、540さんが補佐役についてくれると心強い
です。今後もお付き合いよろしくお願いします(^^)/。
 ああ、後半は521の書き込みをそのまま転記してますので、そちらの検算もヨロシクお願いします。
542: 匿名さん 
[2009-12-28 13:12:11]
薪ストーブを設置したら、近所の人に
けむたがられるのは間違いないですね。
543: 匿名はん 
[2009-12-28 20:51:51]
随分と痛い理数系が居たもんだ。

補佐役しろに、検算しろか。

まったく、何しに来てんだか・・・やれやれだぜ。
544: 540 
[2009-12-28 21:30:33]
>>541

その前提で市販されている一般的なスモークチップの分量(約200g)、標準的な
年間薪消費量(約5t)で何年かければ薪ストーブ住宅+周囲の家8軒を燻製にできますか?
545: 匿名さん 
[2009-12-29 13:14:21]
住宅地で、煙突を立てて煙を出したり、ススをばらまいたりするのは、
大変迷惑な行為です。それが毎日続けば、近隣住民は我慢できないでしょう。
546: 匿名さん 
[2009-12-29 14:24:35]
50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?
547: 匿名さん 
[2009-12-29 16:51:04]
昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。

巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。

エコと真逆ですね。
548: 匿名さん 
[2009-12-29 17:17:29]
寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。

住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。
549: 匿名さん 
[2009-12-29 17:19:47]
50年前と違って、今は外に煙やススを出さない暖房を使うのが常識になりましたから。
わざわざ時代に逆行する人が、変人というか、病気だと思います。
550: 匿名さん 
[2009-12-29 19:38:15]
>50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?


50年前は公害だって我慢するのが当たり前だったからです。
大きな公害がほぼ無くなったので、人々の関心が小さな公害に向いてきたんでしょう。
551: 匿名 
[2009-12-29 20:23:09]
囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、公害病の被害者ってことになるな。
おかしな理屈だな。
552: 匿名さん 
[2009-12-29 22:27:11]
>囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、公害病の被害者ってことになるな。
おかしな理屈だな。

薪などから発生するばい煙に含まれるPMやSPMが喘息等の健康被害をもたらす
原因物質であるという一般常識も知らないのか・・・
(これがストーバーの平均レベルだとすると近隣住人にとってはお寒い状況ですね)

以下でも読んでもう少し常識を身につけて下さい。
http://unit.aist.go.jp/riss/crm/030124kishimoto.pdf
553: 匿名さん 
[2009-12-29 22:39:04]
勉強ついでに、以下も読んでおいて下さい。

燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン

-カリフォルニア州環境保護庁-

http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm
554: たく 
[2009-12-29 22:48:03]
>No.552 by 匿名さん

>薪などから発生するばい煙に含まれるPMやSPMが喘息等の健康被害をもたらす
>原因物質であるという一般常識も知らないのか・・・
>(これがストーバーの平均レベルだとすると近隣住人にとってはお寒い状況ですね)
>以下でも読んでもう少し常識を身につけて下さい。
>http://unit.aist.go.jp/riss/crm/030124kishimoto.pdf

よく読みましたが、「ディーゼル排気による」とは書いてありますが、「薪などから発生する」とはどこにも書いてありません。これが薪ストーブを批判する人の平均レベルですか?
555: 匿名さん 
[2009-12-29 22:59:48]
囲炉裏で過ごした私達の祖先は皆、-カリフォルニア州環境保護庁- 燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン を守らなかった公害病の被害者ってことになるな。
556: たく 
[2009-12-29 23:10:15]
>No.553 by 匿名さん
>勉強ついでに、以下も読んでおいて下さい。
>燃焼汚染物質に対する室内空気質ガイドライン
>-カリフォルニア州環境保護庁-
>http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm
内容をよく読まれていないのではありませんか?
「このガイドラインでは、一般に予防措置を行っていれば、燃焼汚染物質の濃度を測定する必要がないと述べています。」
「専門業者に依頼し、ガスストーブや薪ストーブの点検・清掃・調整を毎年行う。」
「薪を燃やすときは適切に燃焼させ、燃焼汚染物質の発生を最小限に抑えながら暖房できるよう燃焼状態を維持する。」
つまり、適切な使用とメンテナンスを行えば、「濃度を測定する必要がない」と明記しているのですよ。
おまけに出展が10年前のものですし。
出所のはっきりしない引用ではなく、原文を引用してそれに対する考えをご自身の言葉で語って下さい。人のレベル云々を言われるのですから、そのくらい造作もないことでしょ?
557: 角栄さん 
[2009-12-30 00:54:13]
んまあ。その~
掲示板で「勉強しろ」って威張る輩に限ってですな~、
却って己の不勉強を曝して出てこれなくなる、とゆーのがですな、
この世のならい、と言うヤツですな!
558: 匿名さん 
[2009-12-30 02:14:19]
あれ?囲炉裏の話題だったのに、どうして薪ストーブの濃度測定なんて
話題にもしてないことで突っ込んでるの?
PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・

ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが
納得できないの?
559: 匿名さん 
[2009-12-30 06:44:44]
近所の薪ストーブのお宅、近隣住人や通行人に火事と間違われ何回か通報されたよ。煙突からモクモク白煙が凄いからね。
560: たく 
[2009-12-30 07:53:18]
>No.558 by 匿名さん
>あれ?囲炉裏の話題だったのに、どうして薪ストーブの濃度測定なんて
>話題にもしてないことで突っ込んでるの?

>>552
「薪などから発生するばい煙」ってコメントへの反論。
本当は意味もよく知らないのに、カリフォルニアだとか専門用語っぽいものをどっかから引用しては無理やり薪ストーブ批判にくっつける「桜切る〇〇」なコメントへの反論。
自分できちんと勉強もせずてっとり早く借り物で済ます人が「勉強しろ」「レベルが低い」と豪語することへの反論。

>PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・
>ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが
>納得できないの?

子供でも知ってるような「一般常識」なら、引用ではなくあなた自身の言葉でそのメカニズムを客観的に説明してください。ついでに「PMとDEP」の違いもね。
突っ込みどころ満載の回答お待ちしています。
561: 匿名さん 
[2009-12-30 08:11:09]
>>560

あなた自身はばい煙が健康に良くないということに納得されていないんですか?
今回の論点以外の専門知識の豊富さを自慢していのであれば、ご自分で披露して
頂ければいいですし、専門知識があった上で無害と判断されて薪ストーブを導入
したのであれば、その根拠を明示した方が誰にとっても有意義でしょう。

揚げ足とりを目的とするような底意地の悪い書き込みは、あなたの人間性を
疑われますし不毛ですよ。
562: たく 
[2009-12-30 08:38:51]
>>269
「自慢してい」のではありません。私にはその是非も自信を持って結論付けることはできません。
唯一いえるのは、薪ストーブの排煙が健康被害につながるということが事実ならば、それは自他双方にとって重大な問題なのです。
そんなデリケートな話題について、出所もよくわかっていない、内容もよく読んでいないような資料を引っ張ってきて、上から目線で薪ストーブ批判にくっ付けて論じようとする人への質問です。「一般常識」とまで豪語するのであれば、客観的に自分の言葉で説明できるでしょ?
563: 匿名さん 
[2009-12-30 09:31:16]
>昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。
>巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。
>No.548 by 匿名さん 2009-12-29 17:17:29
>寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。
>住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。

昼間着替えるときやトイレも寒いので、心臓病等がある場合は、温度差があると危ないですね。

夜薪ストーブやっても、本体から離れれば寒いですから、同じですね。

薪ストーブは命がけなのですね。

人間はうっかりがありますから、裸火を扱い、ご近所も火事の危険にさらしていますし、住宅地では禁止にすべきですね。
564: 匿名さん 
[2009-12-30 09:44:16]
暖炉や囲炉裏で過ごしてきた私達人類の祖先達は皆、何千もの間、命がけで裸火を扱い、ご近所に火事と健康被害の危険を常に与え続けてきた、公害病の加害者、すなわち重大犯罪人ってことになるな。
その人数はおびただしい数になるな・・・・・
そして私たちは皆例外なく、その重大犯罪人の子孫しか生き残っていない、ということになる訳なんだね。

よーくわかった。
565: 匿名さん 
[2009-12-30 09:57:40]
そもそも合法的に室内で焚き火ができるとは前時代的です。

【設置条件(案)】
煙突から隣地境界線まで離隔距離50mを確保し、さらに隣接者の同意を得ること。

法の不備、抜け道ですから、たまたまこの掲示板を見ている国のお役所の方がおられましたら、是非野放しのこの現状に目を向けてください。密集した東京でも出来るのですから、そう考えても法律の不備としか思えません。
上記案は、設置はダメとは言ってないのですから、健康被害と延焼する危険も伴っているので、大気汚染防止法等を改正しちゃいましょう。

566: 匿名さん 
[2009-12-30 12:10:30]
>「一般常識」とまで豪語するのであれば、客観的に自分の言葉で説明できるでしょ?

複数ハンドルを使い分けて態度を変えるような、あなたのような方と議論したり
説明したりするボランティア精神は、残念ながら自分にはありません。
(目的は揚げ足取りだけでしょうから)
無害またはほとんど害が無いと主張されたいのであればご自分で、客観的な
情報を提示すればいいと思います。
567: サラリーマンさん 
[2009-12-30 13:01:09]
No.558 by 匿名さん
>PMとDEPを混同してるし、ちょっとレベル低すぎ・・・・
>ばい煙は健康に良くないという、子どもでも分かるような単純なことが
>納得できないの?
 私も納得できないです。
 科学的には、ばい煙に含まれる有害物質の量こそが論議されるべきなのに、
有害物質が含まれるという情報のみで他人を扇動しようとしているように
も見えます。
 現状では、少量のガソリン、灯油、LPG等と同様少量の薪も有害物質の
量が問題になるレベルより量が少ないと見なされているから規制されない
のでは?
 この前提を覆すのであればそれなりのデータが欲しいところです。
568: 匿名さん 
[2009-12-30 13:55:01]
なぜ薪ストーブメーカーが、煙の成分分析をしないのか・・・それはヤバイからですよ。
ヤバくなかったら正々堂々と出してます。

ユーザーだって、否定的データーを自ら取ったりしませんよ。うるさい近隣がいたら無害であるデータを見せれば済むことで、ここでウジウジ弁解する必要なないですから。

合法なのは、ユーザーはごく少数ですし、そんな一部の物好きな人のために法律を変えるのが面倒だからです。普通の住宅地で、新築で未だに薪ストーブをやっている人がいるなんて、霞ヶ関の連中に取っては想定外ですからね。別荘以外で使うなんて普通では考えられない行為だからです。

伝統的に根強いユーザーがいるドイツ等の欧米では、禁止となれば反対派も多数出そうですが、それを構造体が木造主体の密集地である日本にそのまま持って来ちゃったおめでたい方もおられるようで、文明開化じゃないんだからそんなもん持ち込まないでいただきたいと、近隣住民にとっては甚だ迷惑な話です。
569: サラリーマンさん 
[2009-12-30 15:53:24]
No.568 by 匿名さん >なぜ薪ストーブメーカーが、煙の成分分析をしないのか・・・それはヤバイからですよ。
>ヤバくなかったら正々堂々と出してます。
 この辺の主張もよく理解できませんね。
 メーカー(製造者)は法律や条例等必要性があって安全性の調査を行います。
 これにはもちろん、瑕疵責任も含めての必要性と思います。
 (一般的には)「ヤバイ」から分析しない・調査しないといった事はないはずで、
ここに責任が発生しないと考えているから分析・調査を行っていないのでは?

 そもそも規制値がない状態で煙の成分分析をしてどの様に解釈されるおつもりで
すか?車より安全ならOK?石油ストーブやガス給湯器の排ガスより安全ならOK?
 そもそも安全という観点からは「煤」の安全性をどう考えればよいのでしょうか?
 IARCの発がん性でランク1の煤煙は許容値どのくらいが適当ですか?同じランク1
にはアルコール飲料や塩漬けの魚、太陽光も含まれます。
 許容値はどうなりますか?
 規制値も許容値もない状態で、メーカー・ユーザーが成分測定しない事を非難されて
も説得力がまったくありません。
 

570: 匿名さん 
[2009-12-30 16:11:33]
大掃除で24時間換気のフィルターをはずしたら、煤で真っ黒。ホント、勘弁してよ。。
571: 匿名さん 
[2009-12-30 18:12:06]
>No.569 by サラリーマンさん
>ここに責任が発生しないと考えているから分析・調査を行っていないのでは?

責任もなきゃ、法律もありませんよ。ロハスブームで設置者が増えているのだから、メーカーは道義的観点から自主的にやるべき、それだけです。
薪の樹種や乾燥度合い、燃焼温度等で区分けし、外気温度による粉塵分布も測定すべきですね。

>そもそも規制値がない状態で煙の成分分析をしてどの様に解釈されるおつもりで
>すか?

ビル管理法の浮遊粉塵0.15㎎/m3を目安にしちゃいけませんかね。
住宅地の外気が室内規制値より汚染されているのはマズイでしょ。

572: たく 
[2009-12-30 18:47:28]
>No.566 by 匿名さん
>複数ハンドルを使い分けて態度を変えるような、あなたのような方と議論したり
>説明したりするボランティア精神は、残念ながら自分にはありません。
>(目的は揚げ足取りだけでしょうから)
>無害またはほとんど害が無いと主張されたいのであればご自分で、客観的な
>情報を提示すればいいと思います。

つまりこういうことですね。
「『子供でも知っている一般常識』と言っておきながら、実は何の説明もできません」と。
人のレベルをどうのというにしてはお粗末ですね。
まあ、カリフォルニアなんとかのガイドラインでは、適切な使用とメンテナンスが行われれば、有害物質の測定は必要ないということを明言していましたから、それがあなたの結論であり、レベルの低い私が学ぶべきところだったのでしょう。(ちなみに、原文のレポートも読みました)

真っ向から否定できる専門知識はありませんが、ヨーロッパでも、ニュージーランドでも、普通に家で暖炉を愛用している人を知っていますので、この「有害物質論」にはどうしても違和感を覚えます。レベルの低い私にもわかるように、あなた自身の言葉でぜひ解説をお願いします。
573: 匿名さん 
[2009-12-30 21:08:42]
(d)空気清浄機の使用とメンテナンス、室内の清掃
空気清浄機は一般的に気体状の汚染物質は除去できないが、粒子状の汚染物質を除去するには役立つ。空気清浄機を使用している間は、少なくとも毎月フィルターを交換する。
アレルギーや肺疾患をもつ家族がいる場合は、高性能フィルター(ヘパフィルター:High Efficiency Particulate Air (HEPA))を用いた空気清浄機を使用する。

これから暖房器具を使用する季節に入ります。快適で健康的な室内空気質を得るためにも、燃焼器具を使う場合は、使用する前に入念に点検し、安全に使用することが大切です。また、ハウスダスト、環境中たばこ煙(ETS)、屋内ガレージでの車のアイドリングによる一酸化炭素、炭火焼用グリル等の開放型燃焼器具への対策は、日常からの心掛けが大切です。

↑カルフォルニアの最後の行です。
 危険だから気をつけて、と忠告しているレポートでしょ。使用していい??
 近隣は高性能フィルターを備える必要がありそうですね。
574: たく 
[2009-12-30 21:32:38]
>No.573 by 匿名さん

そうなんです。引用されたご本人も読まれていないかもしれませんが、原文のガイドラインには、室内における「一酸化炭素」と「呼吸域粉塵」の原因になり得る要因として、タバコやエアゾールスプレーと列挙して「薪ストーブ」と明記してあります。ソースまで確認していませんが、公的機関が出している以上、実験結果などに基づいているのでしょう。

そして、ここまで明確に踏み込んだガイドラインは、薪ストーブや暖炉が文化として根付いていない日本では存在しないと思います。欧米、オセアニアなどでは、さらに火力が強い石炭ストーブも広く使われているので、さらに研究が進んでいるのでしょう。こういったものを見習いながら、日本でも何らかのガイドラインを設けるべきだとは、私も思っています。

さらに注記では、健康への影響は排出されるものの量、時間などによるとされています。私個人は、完全燃焼の度合や煙突の高さ、周囲の家との距離の取り方などで、この条件はかなり変わるものだと思っています。ですから、メーカー、施工業者、ユーザーすべての拠り所となる、日本の社会に合ったきちんとしたルールが整備されるべきです。

前にも書きましたとおり、健康への悪影響があるとなれば、ユーザーである私自身と周囲の方々の双方にとって重大なことですので、きちんとした情報を交換させていただきたい、そう願うばかりです。
575: 匿名さん 
[2009-12-30 22:49:12]
>さらに注記では、健康への影響は排出されるものの量、時間などによるとされています。私個人は、完全燃焼の度>合や煙突の高さ、周囲の家との距離の取り方などで、この条件はかなり変わるものだと思っています。ですから、メ>ーカー、施工業者、ユーザーすべての拠り所となる、日本の社会に合ったきちんとしたルールが整備されるべきで>す。

条件によって排出ガス成分が変わる薪ストーブは、良くて指針どまりなのではないでしょうか。このマニュアルどおりに焚きましょうね、ぐらいのルールですね。
よって、マニュアルどおりに焚ける保証がまったくないため、近隣は高性能フィルターを全ての給気口に付けることを余儀なくされます。薪ストーブユーザーが近隣の健康など保証してくれませんからね。

タバコを吸っている人の後ろを歩いたことあるのかなぁ。
自分の吐いたガスはすぐ空気に気散されちゃうと思っているようで、不思議なことに、吸っている人は気づかないんだよね。
576: サラリーマンさん 
[2009-12-30 22:59:36]
No.571 by 匿名さん 2009-12-30 18:12
>ビル管理法の浮遊粉塵0.15㎎/m3を目安にしちゃいけませんかね。
>住宅地の外気が室内規制値より汚染されているのはマズイでしょ。
 あくまで目安として考えるのは良いのではないでしょうか。
 1日平均値位としてみるのであれば...ですが。
 屋外の浮遊粉塵はフレが激しそうなので、平均として捉えるのが
よろしいかと思います。もちろん、10μm以下の粒子ですよね?
 
577: たく 
[2009-12-30 23:25:06]
>No.575 by 匿名さん
確かに。
マニュアルは今でもきちんとありますし、メーカーも「十分なドラフトを生み出すため煙突の高さは5m以上」といった自社の推奨基準をきちんと示しています。
例えば、そういう基準が意味するところをきちんと理解していない素人同然のビルダーがトラブルの原因であったりするのかもしれません。
以前のレスの繰り返しになりますが、最後はユーザーの意識にかかっている現状に対して、やはり共通の指針が必要なのだと思います。 

蛇足ですが、私個人は生まれてからずっとノンスモーカーです。
578: 匿名さん 
[2009-12-30 23:36:22]
簡易粉塵測定ならクリーンチェッカーなんて良さそうですね。
http://www.niigata-atechno.com/cleancheck2.htm

他にもいろいろガス測定器があるのですね。

春さんが写真貼り付けてたっけ・・・あっあれは温度か。CO、CO2、粉塵の測定結果も貼り付けてほしいなぁ。
579: 匿名さん 
[2009-12-30 23:45:08]
>蛇足ですが、私個人は生まれてからずっとノンスモーカーです。

ノンスモーカー、ノンストーバー・・・響きが似てますね。煙ものは語源が同じかな。
580: たく 
[2009-12-30 23:45:20]
No.576 by サラリーマンさん

間違っていたらすみません。
確か環境測定の仕事をされている方ではなかったでしょうか。(間違いでしたら、重ねてすみません)
10μm以下の粒子が一定量を超える環境って、薪ストーブの煙突周辺で容易に起こり得ることなのでしょうか?
私にとっては、大型車が頻繁に行き交う国道の方が、よほど環境が悪いと感じるのですが。
我が家の例で、8mの煙突トップから上昇気流に乗って上向きに拡散される、しかも化学物質でもない自然由来の排煙が重大な健康被害の要因になるとは、正直なところにわかにイメージできないのです。
わかる範囲でご意見伺えれば有難いのですが。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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