住宅設備・建材・工法掲示板「暖炉、薪ストーブを検討しています。」についてご紹介しています。
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庭付き一戸茸 [更新日時] 2011-01-04 01:09:22
 

暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。

 ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
 隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。

 煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。

 紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
  http://www.tnt.ne.jp/

[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12

 
注文住宅のオンライン相談

暖炉、薪ストーブを検討しています。

481: 匿名さん 
[2009-12-23 21:28:38]
ご近所に薪ストーブのある方は、次の手順で撃退してください。
※直接攻撃すると、思わぬ反撃に合いますのでご注意ください。

【薪ストーブバスター】
1.回覧板で、野焼き、薪ストーブ等の迷惑行為は控えるよう、間接的に注意する。
2.役所に通報し、ユーザーに伝えもらう。
3.条例で排除する。

※依存症になってしまったユーザーには、残念ながら法的措置の3番しかないでしょう。
482: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-23 21:34:22]
No.479 by 匿名さん

それでは「隣から50メートル離れたスレ主さんが止めた方がリスクが少ない」という結論でこのスレッドは終了にしましょうか?

ちなみに完全燃焼している場合には一酸化炭素は出ませんが、これにて終了ということで、もし何か話し合いたいのであれば別スレッドを立てて下さい。
483: 匿名さん 
[2009-12-23 21:36:37]
>住宅地での薪ストーブの導入の是非や不良ユーザーの排斥について議論したいのであれば、別スレッドを立ち上げ>たらどうでしょうか?このスレッドに関しては、常にページトップに表示されていると思いますが、具体的な特定>環境下においての導入の是非について議論するのが趣旨です。

ご自分こそ、スパゲティとスレとどう関係があるのですか。
ぜんぜん説得力ないですね。

スレ主さんが出来るのか、出来ないのかを、一般論を交えながら議論してもいいじゃないですか。毎年恒例の風物詩だし。
春さんは、この掲示板依存症にもなりつつあるので、薪ストーブの管理とこのスレの菅理で、冬は終わりそうですね。
484: 匿名さん 
[2009-12-23 21:38:37]
>ちなみに完全燃焼している場合には一酸化炭素は出ませんが

常時出ないと言えないところが正直でかわいいですね。
485: 匿名さん 
[2009-12-23 21:46:33]
>隣まで50メートル離れていている田んぼの中で迷惑になるなんて考えれません。冷静に考えてみればそのくらいは判ると思いますが・・・。

今は田んぼの中かもしれませんが、これから隣に家が建つかも知れないじゃないですか。
そして、そのお隣さんがスレ主と同じ過敏症だったら?

煙突からは空気の揺らぎしか見えないから排気はクリーンだとか、50メートル離れてるから迷惑になるなんて考えられないというのは違うと思いますけど、例えそれが100メートル離れてたとしても。

薪ストーブは嫌いじゃないけど、春夏秋は冬を待つ季節さんの考え方は乱暴な気がします。
486: 匿名さん 
[2009-12-23 22:12:19]
>No.476 by サラリーマンさん 
>ここまで「いやなものはいや」と一点張りに主張されると真面目に論議する
>気になれなくなりそうです。

あなたは苦情を受けていないようですし、気の済むまで焚き続ければいいのではないですか。
住宅地でやるべきではない、というのが総論ですよ。常識です。
487: 匿名さん 
[2009-12-23 22:13:29]
>薪ストーブは嫌いじゃないけど、春夏秋は冬を待つ季節さんの考え方は乱暴な気がします。

私は、春夏秋は冬を待つ季節さんの書き込みで、薪ストーブ自体が嫌いになりました。
488: 匿名さん 
[2009-12-23 22:23:27]
春さんへ

新宿のレポート見せていただきました。

この新宿の豪邸ユーザーさんは、ちゃんと温度管理をされているのでしょうか。常時火のそばにいる時間があるのですか。
489: 匿名さん 
[2009-12-23 22:38:38]
>私は、春夏秋は冬を待つ季節さんの書き込みで、薪ストーブ自体が嫌いになりました。


そうですか?

私は、487 by 匿名さんの書き込みで、薪ストーブバスターが嫌だと思うようになりました。
490: 匿名さん 
[2009-12-23 23:26:06]
しかし面白いスレですね。
ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

491: 匿名さん 
[2009-12-23 23:52:38]
新宿区 環境清掃部生活環境課公害対策係↓ 
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/381700recycle/07akusyuu/aku...

抜粋↓

悪臭は人に不快感を与えるにおいのことで、具体的には、動物のし尿臭・食物や動植物の腐敗臭等があります。また、多くの人から好まれるにおいでもある濃度を超えたり、長時間続くと、人に不快感を与え悪臭となります。

悪臭は、多くの物質が少量ずつ交じり合った気体で、防止することがむずかしいものです。また、発生源も、工場・事業場・飲食店や一般家庭、工事現場など様々です。

492: 匿名さん 
[2009-12-23 23:58:38]
>ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
>これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

そもそもご近所のこと気にしている人は薪ストーブやりませんから。

自分は煙モクモクでないまともなユーザーだと、皆思ってますよ。
493: 匿名さん 
[2009-12-24 00:19:35]
またまた何の根拠もなくそうやってひとりで勝手に決め付けてしまうんですよね~。はあ・・・
皆思っているかどうかを何の客観的な根拠もなしに自信を持って言いきってしまうのは、神がかりさんかボーダーさんではないでしょうか。
494: ビギナーさん 
[2009-12-24 07:30:23]
サクラ、サクランボ、リンゴの薪はどうすれば手に入りますか?
495: 匿名さん 
[2009-12-24 10:46:03]
>>446

その写真のお宅にはちゃんと許可を取って掲載していますか?

文脈から考えると迷惑ユーザーの代表例のような扱いで掲載していますが、許可を取っていなかったとしたら問題になるかもしれませんよ。
496: 匿名さん 
[2009-12-24 13:01:22]
>ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
>これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

ごもっとも。
497: たく 
[2009-12-24 19:07:48]
>No.494 by ビギナーさん
>サクラ、サクランボ、リンゴの薪はどうすれば手に入りますか?

サクラの木でしたら、街路樹、公園、神社などで毎年大量の剪定が行われます。
これらの木は大木になると日当たりが悪くなったり、電線に干渉したりするので、定期的に枝葉を落とす作業が行われます。県内どこにでもある木ですから、年間を通じてものすごい量が出てきます。
薪に最適といわれる樫やケヤキも同様です。
その量はストーバーの10人や20人でいただいたところで、とても取りきれるものではありません。
剪定業者さんに尋ねれば、たいてい快くわけていただけます。
サクラは、割った後の香りも楽しめますし、木屑を集めておいてキャンプの時にスモーカーで燻したりと、いただいた木を無駄なく最後まで使うことができます。
498: 匿名さん 
[2009-12-24 21:02:08]
高気密高断熱住宅で、はたして高温を維持して燃やす必要があるのでしょうか。

薪で発電すればいいんじゃない。常に高温で効率よく燃やせるし、ユーザーだけのためではなく、皆のために資源を使えます。
499: 匿名さん 
[2009-12-24 22:01:44]
桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。
500: たく 
[2009-12-24 22:03:04]
>No.499 by 匿名さん
>桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

わからない人も多いと思いますので、解説をお願いします。
501: 通りすがり 
[2009-12-24 22:49:15]
>No.499 by 匿名さん
>桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

続く一文も並べれば、多少は分かる人も増えるのでは?

桜切る馬鹿
〇切らぬ馬鹿

ってやつ。
まあ、それは置いといて、桜の剪定は、ごくごく普通の行動ですよ。
ただ、何も考えずに、何も準備せずに、いきなり切ればそれは「馬鹿」ですがね。
502: 匿名さん 
[2009-12-24 23:44:12]
スレ主さんが薪ストーブの展示場に行ったら、ニオイはしますって言われたんですよね。
良心的な業者さんですね。
ニオイはゼロなんて言う業者ほど信用できません。

お願いですから、選定した枝がもったいないからといって、住宅街で燃やさないでください。喉も目も痛い・・・
503: 匿名はん 
[2009-12-25 00:05:02]
春ちゃんが居なくなってようやくこのスレが終わるかと思ったのに、今度はたくちゃんが舞い戻ってきたか。

やれやれだぜ。
504: たく 
[2009-12-25 05:15:22]
私もネットでちょっと調べただけですが、「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」とは、適切に剪定しないことを批判する言い回しのようですね。実際には、桜だって伸び放題では病気にもなりますし、邪魔にもなります。プロが適切な剪定を行うのはごく当たり前のことのようです。

転じて、的外れなことを言う人を揶揄する場合に使うこともあるようです。ここでは一見「桜を切る」ことを批判にしたかったように感じますが、実はもっと深いところで、「普段馴染みのない言葉を付け焼刃的に使うと、かえって恥をかくこともある」という例を身をもって示されたのであれば、適切な使い方だったのかもしれません。
505: 匿名はん 
[2009-12-25 06:41:44]
スルーすりゃいいじゃん
506: 匿名さん 
[2009-12-25 06:46:10]
桜は剪定に弱いので、なるべく切らないほうが良いのです。
「ものすごい量」で剪定されているとしたら、それは適切な場所に植樹がなされていないことを表しています。
「電線に干渉」するような所に植える木じゃありません。
かなり枯らすことになるので、桜には可哀想なことです。
別に薪のために切るものじゃありませんが、ちょっと無神経だと感じました。
507: 特 
[2009-12-25 08:03:27]
誰も薪用に切るとは言ってないのだが
508: 高高 
[2009-12-25 10:49:40]
>>498さん

高高の場合、暖められた空気が逃げないので、
薪の消費量が少なくてすみます。
509: 匿名さん 
[2009-12-25 12:39:54]
サクランボの薪っていいにおいがするって本当?
510: 高高 
[2009-12-25 12:42:46]
薪ストーブで燃やすと匂い分からない
511: 入居予定さん 
[2009-12-25 13:30:19]
外でなら分かるぞ
512: 匿名さん 
[2009-12-25 19:36:41]
桜がいいにおい?
冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。
513: 匿名さん 
[2009-12-25 19:59:10]
うん、確かに薪ストーブのお宅にお邪魔したときは、スモークのような臭いがした。

でもご近所さんはスモークになりたいとは思っていないんじゃないのかなあ。
514: 通りすがり 
[2009-12-25 22:48:36]
>>512

>桜がいいにおい?
>冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。

 薪ストーブ使っている家が丸々一軒桜材でできていて、その家燃やしたとしても、
そんなことにはならんな。
 なにせ、「近所の人はみんな」なんて量の桜チップを確保するとしたら、かなり
大変。
 スモーカー容積とスモークチップの比率を、そして何より燻製の作り方を知らんのか??

 たまにはまじめにレスしてみた。www
515: 土地勘無しさん 
[2009-12-25 23:12:53]
ここで薪を忌み嫌う方々の中には重度の過敏症の人が隠れていると思うよ
516: 匿名さん 
[2009-12-25 23:25:38]
ご近所トラブルのスレを見てみると、被害を受けて苦情をうったえている相手を
“過敏症”だとか“神経症”だとか言って、いっさい自分の非を認めない人がいますよね。
少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。
517: 匿名さん 
[2009-12-26 00:30:31]
スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。

2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。
518: 土地勘無しさん 
[2009-12-26 00:37:47]
非をみとめるも何も、私は暖房にエアコンしか使ってないし焚き火もしていないですから

マジに重度の過敏症の人がいると思う
519: 匿名さん 
[2009-12-26 00:44:23]
>少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。

そう思います。過敏症って言い方、嫌ですね。差別的で。
520: 過敏症 
[2009-12-26 00:52:22]
なんですか。差別的で嫌って。怒りますよ。あなたこそ私を差別してるんじゃないですか。
521: 通りすがり 
[2009-12-26 11:03:17]
>>517 
>スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。
>ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。
>
>2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。

 おっと、真面目なレスありがとうございます。恐縮です。m(__)m
 何から返事すればよいか悩むところ。

 まずは、ご心配なく。チップの量と肉の量の関係は、知ってますよ。

 ただ、No514の書き込みで想定している状況は、オープンな条件。つまり、住宅地のど真ん中で薪ストーブ
を焚いて、周囲に煙が流れる状況です。
 つまり、スモークすることを大前提に設計された閉鎖系の空間ではなく、あくまで野外(開放系)での燃焼
を前提にしたものです。
 イメージとしては、スモーク用の桜チップを山積みにして、風が吹く中で燃えるに任せる状態です。何しろ
薪ストーブですから。

 スモークは意図的に不完全燃焼寄りの燃焼へ誘導することで、本来燃焼してしまうガスと微粒子を多量に
残留させて行う調理法ですよね。(ガスは分子ですから目に見えません。「煙」は固・液の微粒子です。)
 そのため、完全燃焼を志向する薪ストーブからの排気に含まれる、燻製に向いた成分は、スモーカーと比較
して圧倒的に少ない。数ケタは違うかと。一般的な産業用機器での計算を参考にし、ゆるめの計算を導入。
 100倍程度の違いがあると想定しました。

 加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m
とすると、容積は5000倍。ご近所を隣接する周囲8軒程度に限定したとしても、自宅を含めて道路は含まず、
4万5千倍(9軒分)です。

 ここまでで単純計算すると、18L缶相当のスモーカーの450万倍(=100×45,000)のチップが必要という
ことになります。

 その上、その空間は開放系で、煙が次々拡散してしまう。煙が安定するように、より多くのチップが必要。
 さらに、周囲の住人は薪ストーブの煙に嫌悪感を抱いていることから、煙が入ってこないように窓を閉めて
いると考えるのが自然。その室内に、人間(成人として重量40kgから80kg程度と想定。数百グラムの肉片では
ないため、より長時間の燻蒸が必要)を燻製にする十分な煙を誘導するには・・・・・。
 トンデモない量のチップ(煙)が必要ですよね。

 その辺のバランスも考えると、家一軒で周囲の屋内にいる住人のみなさんをスモークするのは、物理的に
不可能では???という趣旨のツッコミに名を借りた思考実験でした。

 あ、バレバレかも知れませんが、私、理系人間で、学生時代にブームになった柳田理科雄のトンデモ科学の
本は、かなり読んでましたw

 お付き合い頂きありがとうございました。
522: 匿名さん 
[2009-12-26 12:09:05]
薪は家の外壁に積み上げて断熱に使う。
積み上げた薪が使われて無くなるころ、春が来る。
懐かしい風景だ。
薪は、置くスぺ-スがないから、今はペレットの方が良いと思う。
523: 高高 
[2009-12-26 12:21:52]
薪は家にぴったり付けずに、すき間を開けて、風通しを良くしましょう。
故に、断熱材としては働かない。
524: 匿名さん 
[2009-12-26 13:16:48]
春になれば、ご近所の方々も煙や煤から解放されてホッとするでしょうが、
外壁の煤汚れは残りますね。悩みの種でしょうね。
525: 匿名さん 
[2009-12-26 14:27:44]
やっぱ、長文は知識自慢が多いね。
526: e戸建てファンさん 
[2009-12-26 16:13:14]
裏を返せば短文も低レベル自慢が多い。何が嬉しいのか知らんが読んでるこちらが恥ずかしい。
521程度の平易な日本語すら読めない知能の方は、別にスレに来なくてもいいとさえ思いますけれども。

527: 匿名さん 
[2009-12-26 16:48:26]
いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。
時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。

また、冬は窓を閉めているのが普通ですが、引違い窓の機密性は低く、また吸気口や換気扇から外気の進入があります。温度差が大きいと、小さな隙間でも通風量が多くなります。

過敏症の疑いはゼロではありませんが、常に100%完全燃焼している可能性の方が低く、煤の微粒子を散布している問題もあります。煤は即時冷却され、お隣に降り注いでいるでしょうね。

ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。
528: e戸建てファンさん 
[2009-12-26 17:02:17]
>ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。

「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実であることを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。
529: 匿名さん 
[2009-12-26 18:18:35]
>No.528 by e戸建てファンさん 
>「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実である>ことを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。

ハイ。私がぜん息なのでご近所のユーザーに言いました。一時回数は減ったものの、結局毎日焚いております。
苦情を言った直後は1ヶ月に1回に減り、それが2回、3回に増え、今ではほぼ毎日炊くようになりました。

焚き方に改善が見られ、乾燥薪を使うようになったのだと思いますが、臭いや煙は減りました。しかし煤の影響だと思いますが、苦しいです。ですので、また苦情を言うつもりです。

ご本人なりに入念に検討したでしょうから、何とか改善して焚きたい気持ちも分かります。住宅地で他に堂々と焚いている人がいるのですから、出来るはず、と思っても致し方ありません。

苦情を言った私を逆恨みしているでしょうね。こちらは被害者で何もしていないのに・・・
530: 匿名さん 
[2009-12-26 19:42:47]
>529 匿名さん
 主治医は薪ストーブによる悪化も考えられると言われているのですか?
 自分の周りで「ぜん息との因果関係が不明確」なものは薪ストーブだけですか?
 自分の思い込みだけではない客観的な判断材料がありますか?

 これらの回答がしっかりしていればご近所のユーザーも考えてくれるかもしれません。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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