住宅設備・建材・工法掲示板「暖炉、薪ストーブを検討しています。」についてご紹介しています。
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庭付き一戸茸 [更新日時] 2011-01-04 01:09:22
 

暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。

 ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
 隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。

 煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。

 紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
  http://www.tnt.ne.jp/

[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12

 
注文住宅のオンライン相談

暖炉、薪ストーブを検討しています。

281: 匿名さん 
[2009-12-18 11:43:37]
>>260

>明治生まれの私のおじいちゃんおばあちゃんも、薪を使って調理や風呂、肥料作り、ごみは自家償却は当然の義務でした。生まれる前から何十年も。
> 当然煙は毎日吸ってしまったことでしょう。

> でも、2人とも、とっても体が丈夫で、長生きでした。

> 2人だけでなく、全人類の祖先みんなみんな、煙を毎日吸い込んでいたと考えられます。
>あなたの祖先も当然!代々!間違いなく!

> 煙を毎日吸わなくなったのは、つい最近のこと。たった、ここ50年位のこと。


実は平均寿命の著明な延長も日本ではここ50年ぐらいのことなんです。

それでは、やはり煙と平均寿命には負の因果関係があるのか?
答えは恐らくNoです。
平均寿命の延長の原因として最も大きなものは医療の発達です。煙を吸わなくなったことによって寿命が延長したと考えるのは無理があります。
煙を吸ったって問題ないと考えることも同様に無理があります。
煙は平均寿命の延長には影響が無いというだけで、疾患への罹患率や病態の悪化との関連はこれだけでは否定も肯定もできません。

つまり、おじいちゃんおばあちゃんが過去に沢山の煙を吸いながらも長生きをしたという事実は、煙の害に対してはそれで死ぬことは無いということ以外は何も語ってはくれないということです。
282: 匿名さん 
[2009-12-18 12:23:30]
外壁に付着したすすの黒スジをどうやって落とせばいいか、
教えてあげられる人はいないのですか?
洗濯物についたら、完ぺきアウトでしょうが・・。
283: 匿名さん 
[2009-12-18 12:43:29]
>275 春夏秋は冬を待つ季節様

そのピザは冷凍のままでもよいですか?
また、焼き時間は大体2分程度でしょうか?
284: 匿名さん 
[2009-12-18 12:50:56]
写真なんか貼ってブログと勘違いしている人
ちょっとキモッ
285: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-18 13:09:23]
No.280 by 匿名さん

住所や名前などの個人情報を載せなければ、具体的に被害状況を書いても特定はされないと思います。読む人が状況を理解できる程度の具体的な使用状況があれば、一緒に考えられますが、それがないと「何で加害者の使っている薪の樹種まで知っているのかな?もしかしてストーカー?電波君?葡萄の下のキツネ君?作り話?」という書き込みの意図と逆方向の受け止め方になってしまいます。

加害者側との今後のつきあいや話し合いを前提とされているようですが、直接被害者と加害者で話し合うと何かと角が立つケースも出てくると思います。もしかしたら第三者のまともに使っている薪ストーブユーザーを介して、薪ストーブユーザー同士で話し合ってもらうように仕組めば、自分が直接加害者と接することなく円満解決するのではないでしょうか?

私も249の書き込みを拝見しましたが、なぜ加害者の方が広葉樹ではなく針葉樹を焚いているのかをあなたが知っているのかまでは読解力不足のため読み取れませんでした。樹種まで知っているということで、薪ストーブについて相当勉強されていることも推測できますが、最初の段落に書いた通り、もう少し詳細な説明を希望します。お手数をおかけしますが、今一度私にも解るようにご説明いただけますか?「○○製材所(あるいはその製材所の親戚)で使っている薪ストーブの煙で、そこの製材所では杉やヒノキしか扱っていないから」という感じなのかもしれないですが、所在地、会社名や個人名を出さなければ特定のしようがないでしょう?背景の説明なしで「ただ樹種まで知っている」では怖すぎます。
286: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-18 13:15:50]
No.283 by 匿名さん

冷凍のままでは絶対にダメです。冷蔵庫で24時間程度しっかり完全解凍しましょう。焼く前30分程度に冷蔵庫から取り出して室温に戻しておけば完璧です。

炉内で焼く時間は2分以内です。いちいち時間は計っていませんが、恐らく90秒程度だと思います。必ず焼く前に取り出した後にピザを乗せる皿、フライ返しなどを用意しておきましょう。炉内に入れてからバタバタやっていると必ず焦がします。炉内に入れたら張り付いて焼き具合をチェックしましょう。
No.283 by 匿名さん冷凍のままで...
287: 匿名さん 
[2009-12-18 13:38:18]
自己陶酔タイプが多そう。まわりの人は大変でしょうね・・。
288: 匿名さん 
[2009-12-18 14:10:39]
No.280です
マッキーさんへ

薪ストーブにかなりお詳しそうですね

稚拙な文章をお詫びいたします。

樹種を知った経緯は嘘なら何とでも書けますが本当の事を書くと
分かる人が見ると分かってしまいますのでご容赦下さい。

289: 匿名さん 
[2009-12-18 16:04:18]
業者さんだったのか
290: 匿名さん 
[2009-12-18 16:19:22]
針葉樹に食いついたので軽く釣ってみたってとこだな
291: 匿名さん 
[2009-12-18 17:01:59]
>春夏秋は冬を待つ季節さんへ

 No.265です

>慣れないユーザーが炎の勢いにビビったり、薪の消費を恐れてケチケチチビチビと燻らせるように焚いている

それと、薪の乾燥不足が煙・臭いの被害を生みだす主な原因ですね。

二次燃焼室などの機能を持つストーブを使用しているユーザーは、購入時にはきっと販売者からそういったことを何がしか教えてもらっているのでは? それにも関らず薪置き場を設置したユーザーを私はあまりみたことがありません。私の住んでいる地域が特にそうなのかもしれませんが。加えて言わせてもらえば、『ビビる』というより『ケチって』薪をくべているような印象を受けます。

業者もきっと成果主義でなるべく売りたいのはわかりますが、「安易に焚ける」暖房器具ではなく、「焚くのは難しいし、努力が必要です」位指導しないと、ナンチャッテストーパーを生み出してしまいかねません。(もう生まれていて、近所に被害をもたらしているかな?)

ドライバーも一般ドライバーと暴走行為をする悪質ドライバーがいるように、ストーブユーザーにも線引きが必要かもしれません。
292: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-18 17:25:19]
No.291 by 匿名さん

「二次燃焼や触媒があるから排気がクリーン」という薪ストーブ屋さんの売り文句の呪文やネット上の情報を信じているのでしょうね。

実際のところは、最も煙や臭いが発生しやすい焚きつけ直後の30分から1時間程度までは、二次燃焼や触媒の機能の有無は全く関係なく、下手な焚きつけをすれば近所迷惑になるのです。

そして1時間経過以降の安定稼動時には、二次燃焼や触媒がなくたって上手く焚けば全く煙突からは煙が目視確認できないほどクリーンです。

「薪ストーブの機能や種類ではなく焚き方や薪の状態で決まってくる」という事実も、薪ストーブ屋さんは口が裂けても言わないでしょう。そう言ってしまって事実を知ったユーザーがホームセンターのでDIY施工してしまったら、自社の売り上げの100万円を逃してしまうことになりますからね。「危険だ」とか「すぐ壊れる」とか「燃費が悪い」とか言って、何とか自社での施工へと誘導しているのが現実なのだと思います。

だから「ウチの薪ストーブは二次燃焼だから(触媒だから)煙も臭いも出ない」と思い込んでいるユーザーも多いのかもしれませんね。
293: 庭付き一戸茸 
[2009-12-18 23:09:30]
主です。

No.262 by 春夏秋は冬を待つ季節さんへ

  回答していただいてありがとうございます。
展示場の方は、一年半から二年乾燥させた広葉樹を使用していると
説明してくださっていたので、乾燥不足とは思いつきませんでした。

 とても参考になりました。
私は乾燥に気をつけるようにします。

 ピザの写真がとても素敵だったので、いろいろ質問したいと思っていましたが、
他の方が先に質問されてましたね。

 ピザは焼き時間2分ということなので、大丈夫だと思うのですが、
調理の際に油の跳ねや油煙などはどのようにそうじしたらよいのでしょうか?

 もともと、油が跳ぶような調理はしないものなのですか?
294: マッキー 
[2009-12-19 01:39:18]
私は一番最初に書いたと思いますが、石油の匂いが大嫌いです。
エアコン等の温風も苦手です。

薪ストーブ憧れています。

実際に薪ストーブのあるモデルルームも行って体感した事もあります。

将来新築時には導入したいと思い、色々な方のブログやネットの情報を見て自分なりに勉強しています。
最初に自己紹介をちゃんとすれば良かったですね。

ただ実際に被害にあっているかたもいるという事で、ユーザーの援護をするつもりは全くありません。

自分なりに被害の状況が不思議で本当??と思った事に質問しただけです。

私はたくさんでもなければ、業者でもありません、針葉樹に釣られた人でもないです。ましてや読解力のないイタイ人?(謝罪するくらいなら初めからそういう事は言わない事ですね、とても軽率な方ですね)でもないと自分では思っていますが。

本当に皆さん素晴らしい想像力ですね。

ユーザーの意見で薪ストーブ業者が割といい加減な事も分かりました。むこうは商売ですからね。

日本にはこれという正しい薪ストーブの焚きかたマニュアルが無いようにも思えます。

ネットで調べようにも、正しい情報と間違った情報が入り乱れてるようにも思いますね。





295: たく 
[2009-12-19 06:07:08]
No.294 by マッキーさん
>日本にはこれという正しい薪ストーブの焚きかたマニュアルが無いようにも思えます。
>ネットで調べようにも、正しい情報と間違った情報が入り乱れてるようにも思いますね。

中には初めて薪ストーブの注文を受けた工務店が『試行錯誤』しながらストーブを据え付けたというお宅もあり、引き渡しの際にきちんとしたお手本が示されない場合も確かにあるようです。

一方で、経験豊富で信頼のおける薪ストーブ専門業者のホームページには、それなりにお手本になり得る焚き方が紹介されています。また、シーズン前に必ず全ての販売先をまわって焚き方指導をしてくれるところもあります。据え付けを業者に頼む場合、そういうプロを探して、引き渡し後も何かにつけて相談できるパートナーとすることも重要です。

あと、購入した方にはメーカーのユーザーズマニュアルが備え付けられていて、「二次燃焼への切り替えは熾火が全体に行き渡るようになってから」など、それぞれの機種に合わせてかなり具体的に正しい使い方を紹介しています。

ただ、こういったものを参考にしながらも、最終的にベストな焚き方というのは、それぞれのユーザーが失敗と工夫によって体得していかなければなりません。一律にマニュアル化できないというのは、難しいところではありますが、逆に楽しいところでもあります。
296: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-19 08:23:26]
No.293 by 庭付き一戸茸さま

本当にその展示場の人が言っているように1年半から2年乾燥させているのか疑わしいところですが、仮に本当だとしても、保管場所や保管方法がまずければ良質な薪にならないということですね。日当たりと風通しが良いところであれば良いのですが、地べたに置いておけば腐って朽ちていくように、不適切な保管をしているといつまで経っても良質な薪にならないということです。

また一般的に展示場は客が来る前にチョロっと焚くだけなので十分に炉内の温度が高くなっていないケースが多いです。炉内を良く観察するとドス黒く煤けていると思われます。

炉内でのピザ焼きの場合は煙も油も全く出ませんので、問題ありません。

私の場合はピザ以外に魚とか焼肉とか油や煙が出る素材も炉内で焼きます。油は炉内で焼けてしまいますし、煙は煙突から出ていきますので炉内も室内も全く問題ありません。魚や肉を焼く場合にはレンジの換気扇から匂い(臭い?)が出るのと同様に煙突から同じような香ばしい排気が出ますので、念のため。

ところで、薪ストーブの導入は断念されたとのことですが、また気が変わったのですか?
297: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-19 08:51:56]
No.295 by たくさん

ご無沙汰しております。

無事に薪ストーブが稼動しているようで何よりです。

たくさんが見つけた薪ストーブ屋さんのように良心的なところばかりでないのが現実なのですよ。設置後、取り扱い説明をほとんどしないで逃げるように帰っていく業者も数多くあります。お店の人に知識がないケースもありますし、あるけどブームで忙しすぎるケースもあるし、状況は様々ですが、十分な説明がなされていない方が多いように感じています。

結局使い方が解らず、おっかなびっくり焚いて温度を上げられずに燻らせて白煙を上げて近所迷惑になっているケースも多々あるのではないかと思っています。それはこの掲示板での被害者の書き込みからも推測できますよね。具体的被害状況が詳細に述べられていないのでフォローのしようはありせんけど、あながち嘘ではないと思います。

薪ストーブの掲示板を見ると専門の業者に設置してもらったにも関わらず、そこの業者に相談できずに「温かくならない」とか「ダンパーを閉めると炎が消える」とかいう相談の書き込みが必ず毎年見られます。私もブログをやっている関係で色々なところに呼ばれて相談を受けますが、しっかり焚けているケースは少ないです。私が現場に行って教えて「目からウロコが落ちた」「自信を持って焚けるようになった」と言われています。

このような薪ストーブ業者の尻拭いをしている今日この頃ですが、ユーザー同士の横のつながりが楽しいし、自分と同様にDIYで格安に薪ストーブを導入しようと思っている人の手助けができれば面白いし自分も勉強になるので、楽しい日々を過ごしています。
No.295 by たくさん ご無沙汰し...
298: 匿名さん 
[2009-12-19 09:08:15]
うーん、良くも悪くも薪ストーブを導入することは人生のそれなりの部分を
それに費やす覚悟がいるということでしょう。
いいほうに転べば一生の趣味になりますから有意義でしょうけど悪いほうに
転ぶと近隣から阻害されたり、手間を掛けられないで巨大なオブジェと
なりそうですね。
イメージとしては農作業の労力と、都心への電車通勤並の時間を、現代ではスイッチ1つ
で住む暖房だけに費やす訳ですから、エコ気分で気軽に導入するというのは
覚悟が足らなそうですね。
299: 匿名さん 
[2009-12-19 09:20:31]
結局、外壁のススの黒スジの汚れを落とす方法はないのでしょうか・・?
300: 匿名さん 
[2009-12-19 09:22:08]
私は半年前に輸入住宅を建て住んでいます。
薪ストーブを検討した事があり(でも結局付けなかった)
とてもステキな暖房器具だと思っていたのですが。。。
お隣さんの薪ストーブの煙でとても困っています。
24時間換気なので吸気口から臭いが入り室内が充満してしまいます。
夜に焚くことが多いみたいですね。
臭いがしたら24時間換気ストップで吸気口も全て閉めます。
これで臭いはなくなるのですが
ここで問題が
我が家はリビング吹き抜けなので
エアコンとアラジンストーブの二つでで暖を取っています。
石油ストーブなので換気が心配なのです。
私もまさか薪ストーブがこんなに周りに迷惑をかけるとは思ってもいなかったので
薪ストーブオーナーさんは気付かない方が多いのかもしれないですね。
ご近所は何事もお互い様なので文句は言いませんが
でも近所はホント参りますよぉぉぉ^^;
301: 匿名さん 
[2009-12-19 10:03:29]
>No.269 by たく さん

ちょっと前のレスですみません。

>これこそ、あなたがこだわっているにすぎない、言い換えれば是が非でもそう信じたい、個人的な「結論」と「理>由」ではありませんか?「薪ストーブから出る目に見えない煙は、健康被害をもたらす物質である。だから薪ストー>ブは社会から淘汰されなければならない」と。

社会から淘汰??
住宅地で炊くのはいかがか、と言っているだけですが。

>医者でもない私には、自信を持ってその因果関係を肯定も否定もできません。あなたにできるともとても思えませ>ん。ご近所の迷惑になるかについて、良い事例、悪い事例を客観的に比較検討してその原因と対策を探るために知恵>を出し合うことならできますが。

あなたを含めて、薪ストーバーは煙突から出る燃焼ガスの成分分析をぜったいやりません。
成分が分かれば、健康被害との因果関係も分かるでしょうが、不利な結果が出るのが分かっているからやらないのです。

近隣と仲良くすれば済むことではなく、事実は事実として、正々堂々と成分分析したらどうですか。
まぁ、屁理屈こねてここで吠えるあなたが、そんな勇気があるとは思えませんがね。




302: 匿名さん 
[2009-12-19 10:12:01]
>>298
そんなに大変ではないですよ。
大変なのは薪を自分で確保する場合です。

電話1本で、薪屋さんが、薪棚に良質な薪を補充してくれるし。
煙突掃除、ストーブメンテナンスも業者にやってもらえます。
着火も薪ストーブ用着火材を使うと楽だし立ち上がりも早いです。

良い業者、薪屋を探すのが大変かもしれませんが。
303: たく 
[2009-12-19 11:07:26]
>No.297 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
ご無沙汰です。我が家のストーブ、おかげさまで大活躍してくれています。

まさに、「温かくならない」「ダンパーを閉めると炎が消える」というのは、原因に気付かなければ延々とその状態で焚き続けることになるのでしょうね。その間のご近所の様子は想像に難くありません。

私の場合、春夏秋は冬を待つ季節さんからアドバイスいただいた、「はじめはビビらずに高温になるまでガンガン焚く」というのがとても活きています。これだけは、二次燃焼機種であろうとなかろうと、薪ストーブ全般にいえることなのですね。

その分、薪の消費量はやはり予想をはるかに超えますね。1年目の経験をお聞きすると、ほぼ全員のユーザーが異口同音におっしゃいます。
私の場合、着火~安定までの間に、小割5本、中割4本、太割4本、それに焚きつけ用の木屑や細枝を1掴み、それを朝晩の2回使っています。そのうえ燃料として通常運転で消費する分が必要ですので、棚の薪がみるみる減っていくという状況です。

私の場合、原木をいただけるところが増えて、今はお隣を含め3か所となっています。時間と置場さえ許せば、来年以降の薪の調達には何も心配することはありませんし、それとは別に良質な薪を格安で売ってくれるところも予め2か所確保しています。

業者の責任だけでなく、そういう「使い始める前のこと」に無頓着なユーザー側にも問題ありなのでしょうね。
304: 匿名さん 
[2009-12-19 11:15:49]
>No.295 byたくさんへ

  No.291です

>一方で、経験豊富で信頼のおける薪ストーブ専門業者のホームページには、それなりにお手本になり得る
>焚き方が紹介されています。また、シーズン前に必ず全ての販売先をまわって焚き方指導をしてくれると
>ころもあります。据え付けを業者に頼む場合、そういうプロを探して、引き渡し後も何かにつけて相談で
>きるパートナーとすることも重要です。

最近、その焚きつけの指導をしにきた販売員が「湿った薪も焚けます」と豪語するか、長時間焚くために吸気孔を絞った焚き方を指導していったりと、指導するひとがナンチャッテ販売員だったりすることがあるようです。シーズン前に焚きつけ指導してくれる業者だからといって、信用できないところもあるのでは?

>こういったものを参考にしながらも、最終的にベストな焚き方というのは、それぞれのユーザーが失敗と
>工夫によって体得していかなければなりません。

その努力というものが、ナンチャッテストーバーには足りないのかもしれませんね。体得するまでの工夫と過程を紹介したら、そこまでがんばろうとしないナンチャッテストーバーが減るかもしれません。

後一つ、以前訪ねた知人宅がストーブを使用していました。(ストーブには詳しくないので、機種まではわかりませんでしたが)かなり良識的な熟練した使用者で、焚いている時も煙突から出る煙はほとんど目視できませんでした。でも風向きによってやはり臭いは漂うのだと話ていました。幸い近所には裏山と本家の住宅しかないのでストーブ生活を楽しめるのだとも話していました。やはり、これがストーブ生活の限界かなとも思います。
305: たく 
[2009-12-19 11:22:46]
>No.301 by 匿名さん
>社会から淘汰??
>住宅地で炊くのはいかがか、と言っているだけですが。
中にはそういうことを主張される方もいらっしゃるので。失礼。
皆さん「匿名さん」なので一貫してやりとりできないのが難しいところです。

>近隣と仲良くすれば済むことではなく、事実は事実として、正々堂々と成分分析したらどうですか。
>まぁ、屁理屈こねてここで吠えるあなたが、そんな勇気があるとは思えませんがね。
人にものを尋ねるにしては随分挑発的ですね。掲示板のルールに沿ってスルーすべきところなのでしょうが、あえて一言。
成分分析?いいですよ。
ただし、いくらかかるか知ってて言ってますか?「健康被害」との因果関係を立証するのですから、簡易測定器でピピッと計るだけではなく。(それだけでも何十万かかかりますけどね)、本格的にやる必要がありますね
No.301 by 匿名さん、あなたの自己満足のために我が家をサンプルに提供しますので、費用をご負担いただける決心がつきましたら、いつでもおっしゃって下さい。
306: たく 
[2009-12-19 11:33:16]
>No.304 by 匿名さん
全く同感です。
でも、私的には、施工不良の場合を除き、最終的に使い方に責任を負うべきはユーザーだと思います。
相手の業者がきちんとしたところか、そうでないのかも、よくよく話を聞いて見定める必要がありますし、そのためにはこちらもしっかり勉強しておかなければなりません。
私の場合は、3件の専門業者の中から1番信頼の置けそうなところと契約して、設計段階からビルダーとの打ち合わせに入ってもらいました。
まさに前のレスでご指摘のとおり、快適なカーライフになるか、ご近所の悩みの種の暴走車両になるかは、最後は使う人の意識にかかっています。
307: 匿名さん 
[2009-12-19 11:55:42]
否定派の人もトータルで考えるべきだと思います

火が燃え盛る様を見て恍惚とし、その様子を掲示板に貼っちゃうような人達なんですよ?

薪ストーブで我慢してもらえてるだけありがたく思わないと・・

できれば、そのような特殊な感性を持つ人には、人里離れた場所で好き勝手に生活して欲しいんだけど・・
地区協定とかで薪ストーブを禁止にできないかな?
防犯のためにも
308: 匿名さん 
[2009-12-19 12:01:22]
>No.305 by たく さん 
>成分分析?いいですよ。
>ただし、いくらかかるか知ってて言ってますか?「健康被害」との因果関係を立証するのですから、簡易測定器で>ピピッと計るだけではなく。(それだけでも何十万かかかりますけどね)、本格的にやる必要がありますね
>No.301 by 匿名さん、あなたの自己満足のために我が家をサンプルに提供しますので、費用をご負担いただける>決心がつきましたら、いつでもおっしゃって下さい。

成分分析をしないのなら、住民被害が無いと言わないでください。
“ほとんど煙が出ない”との表現はまやかしでしかありません。偉そうに分かったこと言うなら、科学的分析をしてからにしてください。

せっせとスス掃除をしていながら、ススは出てませんと・・・おかしいでしょ。

洗濯物が干していないか、とか気を使って焚いているのでしょ。自分のお子さんのアレルギーだけなく、ご近所の健康にも気を使うべきじゃないのですか。

燃焼ガスを出している本人が成分分析をして、近隣住民を安心させるのが筋ですよ。



309: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-12-19 12:15:24]
No.303 by たくさん

薪の使用量の多さにびっくりというのは初年度にはみんな感じることでしょうね。かくいう私も初年度「これだけあれば数年持つだろう」と思ったのが数週間でなくなって、乾燥薪を買いに走りました。

来シーズン用の原木を集めたり良質の薪の購入先を確保する動きができれば良いのですが、それができずに生乾きの乾燥してない薪を焚いているケースも多いのだと思います。この掲示板でよく書き込まれているような近所迷惑になっているのは、そういう生乾きの薪をチビチビケチケチ焚いているということだと推測できます。

私の場合、薪ストーブ導入のアドバイスを求められた場合「薪ストーブの機種なんて二の次。まずは薪を集めろ!原木のままで放置しても、割って乾燥させないといつまで経っても使えない。」といつも言っています。

ところで薪ストーブの鋳物そのものを温めるためのエネルギーを発生させるにはそのくらいの薪の量と1時間程度の時間が必要ですね。だいたい標準的だと思います。

それほど寒くなくて朝晩の二回焚きつけしている今くらいの時期が一番薪の消費が激しいのかもしれません。本格的に寒くなって24時間ずーっと焚きっぱなしにしておくと、冷えた鋳物を温める立ち上げ時の「一種、異様な消費」が抑えられますから、意外と薪の減りは少なくなると思います。今度寒くなってからお休みの時とかで一日家にいる時にずーっと焚きっぱなしにしてみてはどうでしょうか?鋳物を保温するためだけの熾き火中心の焚き方が薪ストーブの本領を発揮します。
No.303 by たくさん薪の使用量の...
310: 匿名さん 
[2009-12-19 12:17:07]
>>308
いくら正論を言っても無駄だと思いますよ?

火を崇拝してるような人達ですから
311: 匿名さん 
[2009-12-19 12:32:40]
No.304です

>快適なカーライフになるか、ご近所の悩みの種の暴走車両になるかは、最後は使う人の意識にかかっています。

>No.306 たくさん

この言葉、薪ストーブの苦情に関する全てを総括しているのではないでしょうか。

悪者は薪ストーブではなく、それを使用するユーザーにかかっていると。認識不足のユーザーに対する何らかの手立てのようなものが必要かもしれませんね。
312: 匿名さん 
[2009-12-19 12:46:55]
【ユーザーの言い分】
うまく焚けば住宅地でも可能。悪いのは悪質ユーザー。自分は優良ユーザーなのでOK.
昔から焚いてるじゃん。

【被害者の言い分】
うまく焚こうが煙、ニオイ、ススが出る。
時代錯誤。
313: 匿名さん 
[2009-12-19 12:51:20]
>悪者は薪ストーブではなく、それを使用するユーザーにかかっていると。認識不足のユーザーに対する何らかの手立てのようなものが必要かもしれませんね。


問題なのは車の暴走車は、確信犯的なカーマニア(?)なので極小数ですが
薪ストーブは逆にマニアほど迷惑度が低く、ライトユーザほど迷惑を
かける度合いが大きい点でしょう。いわば無免許ドライバーが住宅地を疾走している
といのが現在の薪ストーブ問題の根本にありますね。
314: たく 
[2009-12-19 12:54:05]
>No.308 by 匿名さん

以下レスを再度ご参照ください。

>>269 by たく 2009-12-18 05:29:34

>医者でもない私には、自信を持ってその因果関係を肯定も否定もできません。
>あなたにできるともとても思えません。
>ご近所の迷惑になるかについて、良い事例、悪い事例を客観的に比較検討してその原因と対策を探るために知恵を出し合うことならできますが。

話が同じところをぐるぐる回っているだけですので、そろそろ終わりにしませんか?
315: 匿名さん 
[2009-12-19 12:59:54]
>電話1本で、薪屋さんが、薪棚に良質な薪を補充してくれるし。
煙突掃除、ストーブメンテナンスも業者にやってもらえます。
着火も薪ストーブ用着火材を使うと楽だし立ち上がりも早いです。

薪を薪屋さんから買う前提にして、薪ストーブを導入する人は
それこそ芸能人レベルの収入がある人だけなんじゃないですか?

1冬分(数トン)の乾燥広葉樹の薪の購入価格は数万では済みませんし、
労力もお金も掛けたくない(掛けられない)ライトユーザが乾燥不十分な
広葉樹や安価な針葉樹、廃材等の燃やすという社会構造的な欠陥が
薪ストーブにはありますから、一般的な住宅地には適合しずらい
ように感じます。
316: 匿名さん 
[2009-12-19 13:08:24]
写真付きでくどくど書いてる人は、一緒運命書いてますが、論点がずれていると思います。
マニア向けの掲示板で書く内容ではないですか。
317: 匿名さん 
[2009-12-19 13:23:37]
>No.314 by たく さん 
>話が同じところをぐるぐる回っているだけですので、そろそろ終わりにしませんか?

結局、自ら成分分析することもせず、近隣をあざむいていることで納得しました。

あなたが正当性を訴えれば、それだけユーザーも増え、ユーザーが増えれば規制がかかるのも早まりますから、逆の意味で応援してますよ。

薪スの近隣の方にはお気の毒ですが、こういった人は何を言ってもやめませんから、辛抱強く待ちましょう。でも市役所にはまめに苦情をいれましょうね。
318: たく 
[2009-12-19 13:34:18]
>No.317 by 匿名さん
応援ありがとうございます。
返信は不要ですよ。 
319: たく 
[2009-12-19 13:54:18]
>No.311 by 匿名さん
>認識不足のユーザーに対する何らかの手立てのようなものが必要かもしれませんね。

確かに。
春夏秋は冬を待つ季節さんのように、「業者の尻拭い」をやってくれる方がいる地域は良いですが、そのようなアフターケアもないまま不適切な使い方を続けている方も多いのかもしれませんね。
こういった掲示板の意見交換が、そういう方々に少しでも役立つ情報源になればいいのですが。
例えばNPOなどで、そういうサービスを格安でやってくれるネットワーク組織でもできると助かる方も多いのかもしれませんね。
320: 匿名さん 
[2009-12-19 13:55:04]
>>315
薪代たいしたことありませんよ。
1冬分(11月~4月)で10万ちょい。
他の暖房器具でも、ある程度お金かかるでしょ。
321: 匿名さん 
[2009-12-19 14:25:57]
臭いが付いた、とお隣に言われたら、クリーニング代くらいは払わないといけないものでしょうか。
もし払った場合、毎回、毎回言われたら、その都度払うのですか。
322: 匿名さん 
[2009-12-19 15:06:57]
>臭いが付いた、とお隣に言われたら、クリーニング代くらいは払わないといけないものでしょうか。
>もし払った場合、毎回、毎回言われたら、その都度払うのですか。

まるで被害者のような書かれ方ですが、あなたがその方だったら、どう感じられますか。
衣服に臭いがついたら、どうしてほしいですか。
洗濯物を干すたびに臭いがついたら、どういう気持ちになりますか。
立場を置き換えて、考えてみられるとよいでしょう。
「毎回、毎回言われたら」って、自分は何も変えるつもりはないんですね。
私だったら、何の対策もせずに、今までどおりの方法で薪ストーブを焚き続けるなんて考えられませんが。
323: 匿名さん 
[2009-12-19 15:17:50]
臭いが付いたなんて言いがかりは、ケンカ売ってるようなものだから、無視したっていいんじゃないですか。
どうせ被害者は裁判では勝てませんから。っていうか、訴えるなんて面倒なことしませんからね。

近隣がぜん息になろうと、薪ストーブとの因果関係は認められず、証拠不十分で無罪ですよ。
324: 匿名さん 
[2009-12-19 15:32:37]
〉323

こういう人の近所には住みたくないものです。
325: 匿名さん 
[2009-12-19 16:05:54]
じょうずに焚けば、臭いも煙も出ませんからご心配なく。
326: 匿名さん 
[2009-12-19 16:20:20]
ススの成分が室内で発見されれば・・・
327: 匿名さん 
[2009-12-19 17:54:10]
>>321
釣りでしょ。
まともに対応するだけ損ですよ。
328: 匿名さん 
[2009-12-19 18:03:09]
私だったらクリーニング代払うでしょうね。
二度と焚かないでしょうが、その代わりその方とのお付合いも険悪になるでしょうね。
最終的には、居づらくなって、どちらかが引っ越すかな。
329: 匿名さん 
[2009-12-19 23:58:01]
わざわざ高い設置費用をかけて、近所のトラブルメーカーになる意味があるんでしょうか。
330: マッキー 
[2009-12-20 00:58:18]
295・たくさん

色々説明頂いてありがとうございます。

参考にさせて頂きます。

たくさんの場合のように良い薪ストーブ業者もいれば、商売優先の説明不足な薪ストーブ業者もいるのが現状ですかね。

失敗が出来る環境で、失敗しながら最善の炊き方を覚えていくのがベストだと思いますが、失敗が絶対に許されない環境もあります。
特に住宅密集地などはたった一度の失敗で煙モクモクさせてクレームを受け、二度と使えなくなるなんて事もあると思います。

薪ストーブ業者は最初からしっかり上手く焚けるように時間をかけて教える義務がありますよね。

薪ストーブ設置にそれなりの金額払うわけですから

薪ストーブ業者の営業さんが、実は家では石油ストーブ使ってるなんて事もあるかもしれませんね。


by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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