レーベンプラッツ越谷レイクタウンエルフィスについて語りましょう。
物件HP:http://www.leben-establish.jp/search/lp-koshigaya/
所在地:埼玉県越谷市レイクタウン5丁目12-34他(地番)
交通:JR武蔵野線「越谷レイクタウン」駅徒歩12分
総区画:95区画
売主:株式会社タカラレーベン
[スレ作成日時]2015-09-18 12:20:02
株式会社タカラレーベン口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 匿名さん 2015-09-19 22:58:24
投稿する
削除依頼
街区の入り口からだと駅まで12分ということなのかな?
街区でも奥側になってしまうと、もう少し時間はかかってしまうかもしれませんが、 それでも歩いていける範囲であるというのはいいのかなと感じます。 駅周辺エリアは本当にショッピングモールとマンションが多くて、 なかなか徒歩圏で一戸建てっていうのはハードルが高い。 ここぐらい少し離れたところに、という感じになってくるのでしょう。 |
|
---|---|---|
No.2 |
やっぱり徒歩12分というのは西の一番端っこからなんですかね。
区画がすごく大きいですよね、ここ。 地図を見るとイオンと同じ位の幅があるように感じました。 東の端からだといったい何分掛かるのか…。この辺りは要現地確認かもしれませんね。 横断歩道が出来るというのは朗報ですが。 |
|
No.3 |
マンションが後ろに建って駐車場に囲まれるのは排気ガスが滞留しそうで子供を育てる環境としてはちょっとキツイですね。それにマンションの住人から見下ろされて生活するのは嫌ですね。それに都内ならまだしもこっちにきて旗上の土地買う意味がわからないですよ
|
|
No.4 |
後ろにマンションあるんですね…見に行こうか悩んでるんですがやめようかな。
|
|
No.5 |
後ろにマンション建つようですが、40メートルほど間があるようです。
|
|
No.6 |
マンションは圧迫感あるよね
|
|
No.7 |
因みに何階建てのマンションなのでしょうか?
低層のマンションならアリかな?とも思えるのですが、 中層、高層になってくると、かなりの圧迫感があるかな? 駐車場は、縦列は使いにくそうです。 |
|
No.8 |
見に行ったけど、営業が最悪。言ってることとやってることが全然ちがくてやめたほうがいい。
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
8階建てと伺いました。マンションの方は、戸建て側に玄関がある造りのようですので、リビングから見下ろされる。というわけではなさそうです。
ただ圧迫感ありそうですね。。 |
|
No.11 |
第一期即日完売御礼!とチラシが今日届きました。早いですね。何棟売れたのかさっぱりわかりませんが。
|
|
No.12 |
何戸の売り出しだったのでしょうね?
どこも1期は特に即日完売する場合が多いようですけれども。 駅までの距離はまあまあ。 価格も少し高いかな?と思いますけれど、 需要は十分にあるマチアだとは思います。 |
|
No.14 |
友人が最近見学し、相談されたのですが、友人がいうには申込済住戸と言うのは特になかったみたいなんですけど…それに1期が完売したら次は1期2次じゃなくて2期なんじゃないですかね?1期が全然売れなかった場合、販売住戸を隠して1戸でも売れたら完売!っていうようにする業者はいますよ。情報に錯綜されない方がいいです。恐らく良いカキコミは営業マンが書きますから!
|
|
No.15 |
営業の方に第一次って一体いつ何戸売れたのか聞きましたところ、11月23日頃に20戸完売しましたとのこと。
ホームページや、SUUMOには12月販売予定とあるし値段も未定にも関わらず、もう売れたとか、そんなことってあるのでしょうか? 一気に信用できなくなりました。 不動産とはそんなものなのでしょうか。 人気物件はホームページに掲載される前には売り切れてしまうのでしょうかね。 |
|
No.16 |
マンションの販売ではよくあると聞いたことがあります。
実際売れた戸数よりも多く売れたと言ってみたり、 特定の人を対象に先行販売があったり。 どちらにしても、興味がある場合は、早めに問い合わせしてみた方が良いと思います。 |
|
No.17 |
今は一期二次で10戸、先着順申込みになっているようですが、期とか次の意味がいまひとつ良くわかりません。
一期で残った分が二次になるのかなと思っていたのですが、一期は完売だそうですから、そうではないのでしょう。 34、33、46などに疑問を感じるのですが、玄関の入り口と駐車場の入り口が分かれていて、敷地の使い方がなんだか不自然な感じがします。 車が二台づつとめられるのは良いのですが。 |
|
No.18 |
一期と一期二次は別物でしょう(一期と異なり新しい販売)。ただ、なぜ二期ではないのかは解かりません。恐らく販売を刻みながらやっていくと、6期とか7期とかになってしまうので、そうしたのではないでしょうか。
車が2台必要か否かは、その人の生活パターンにより考え方が変わるので、良いかどうかはその人次第と思います。 ただ、私が思う重要ポイントは「環境」です。土地の形状に難有りとお考えの方の書き込みが以前ありましたが、それもそうですが、週末や日中の夕方など、周辺の道路はイオン絡みの大渋滞が発生します。将来はその抜け道的な使われ方も心配です。果たして、住むに相応しい落ち着いた環境とは言えないのでは?便利さだけを求めるならマンションでいいのはないかと思います。購入者のご意見も伺いたいところです。 |
|
No.19 |
南側にマンションが出来るんでしょ?
建売エリアの南半分くらいはがっつり影に入りそうだしなぁ |
|
No.20 |
いやいや、それだけじゃない。後ろはイオンの圧迫感。
ちなみに、隣接の建築中はスシローか? |
|
No.21 |
イオン自体はさすがに間が開いているからそこまでの圧迫感はないと思いますが…ただマンションに関しては日照に関していかがなのかしらと疑問に誰しも思うのでしょう。特に大切なことですから。マンション自体がどれ位の高さなのか、また戸建街とできうる限り離れて建てられるのかというのは大切かも。
|
|
No.22 |
マンションは8階建てで、戸建てとマンションの間にマンション用の平置き駐車場ができるとか…
|
|
No.23 |
>>22
公式ページからマンション含めの立地が消えてしまったようなので正確には思い出せませんが、 営業の人に話を聞いたときにその場で地図を見ながら8階建てというマンションの高さで冬場に影が1.5〜2倍伸びる事を考えると、 あの程度の駐車場の広さでは足りないなと思いました。 現に営業の人に聞いても駐車場を挟みますとまでの言及に留まり、影がかからないとは一言も言ってくれませんでしたし、 ストレートに南のほうは影かかりますよね?と聞いても否定も肯定もされませんでしたので、そういう事なんだと思っています。 |
|
No.24 |
この物件より皆さんが書かれているマンションに興味があるのですが、どなたか詳細ご存知ないでしょうか??
調べても出てきません。。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
そういうことのいなるのか!
マンションの公開空地の部分を通ることができるということなのかな そうなのであれば、駅までの所要時間がかなり短縮される、と。 12分と8分じゃ数字だけじゃなくて体感でも随分違ってきますよねぇ… ううむ |
|
No.27 |
営業さんに聞いたら、住友は全部で7つ建てるようで、このあとさらに2つの大型マンションが建つらしいけど、全部埋まるのかねぇ。
|
|
No.28 |
埋まるような気がします
なんとなくですけど |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
署名とか集めましょうかねえ(^^)v
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
ガンバレ越谷市!
|
|
No.33 |
仮にそれらが本当に出来て、全部住民が埋まったら流石に小学校はこの辺りにできるのでは…今だって子供の人数小学校は多そうな気がします。
こちらの辺りにできてくれると通学の時間も短く済みます。 話が上がっていたりしないのでしょうか。議会などで。 住民が増えても子供が多いのは一時的なある一定な時期とはいえ・・・ |
|
No.34 |
どなたか購入された方はいらっしゃいませんか?
|
|
No.35 |
越谷市立レイクタウン小学校とかおしゃれですね
|
|
No.36 |
学校作れる用途地域の場所なんて残ってるかな?
|
|
No.37 |
>>36
無さそうですかねー。 |
|
No.38 |
6丁目周辺は交渉の余地ないかな?
|
|
No.39 |
くら寿司やラーメン屋さんの並びは、他にもお店が出来るのでしょうか?
個人的には小規模でもスーパーなどあったらなぁと。 |
|
No.40 |
なんとなく食べ物屋が並びそうですね
|
|
No.41 |
値段のわりにスペックが良かったから契約した。
確かに営業のゴリゴリ感はあったが不快に感じるほどではなかった。どこもこんなもんでしょ。 けっこう見に来てる人が多くて、午前中から夜まで(書類が足んないとかなんやかんやで日に3回云ったアフォ)部屋が全部埋まってたし本当か分からないけど販売開始でほぼほぼ完売とか言ってたから需要はあるのかなと。 いじるなら契約業者に依頼しろとか自治会費が無駄に高かったりとかウーンなとこもチラホラあるが…いかんせん***の社畜。 ローン返済頑張るわ。 |
|
No.42 |
41だが
ビンボーニンは伏せ字になるのか。。 勉強になった。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
あの辺り、地盤はどうですか?
|
|
No.45 |
>>43
価格のわりにスペックが高かったからです。 嫁がけっこう細かいとこみてて、感動してました。 色々モデルハウス見たけど細かいとこスゲー拘って造られてて天下のN村の6~7000万台の物件と同じか上だったよ。まあ、方や都内方や埼玉なんだけどさ。 |
|
No.46 |
>>45
よろしければ参考にさせていただきたいので、どんなところが良かったか教えていただけませんか?m(_ _)m |
|
No.47 |
ようやく契約された方が登場してくれましたね
|
|
No.48 |
タカラレーベンの購入の決め手、私も気になります
私がレイクタウンで散々見て回った感じではブランド街区の美希の杜が割高な以外はどこも値段なりだと思いました 設備なんかは皆同じに思えましたし、どこも決め手に欠ける感じで タカラレーベンは立地の割に安い気はしましたが、東埼玉道路横断未作成と南側マンションでトントンぐらいかな、と あとは内装のセンスが独特で、合う人には良さそうだなと |
|
No.49 |
ロフトがあっても、収納が少ない気がしました。
|
|
No.50 |
あの水は、魅力的なのでしょうか…?(´ヮ`;)
|
|
No.51 |
浄水器の類はフィルター交換にお金がかかり、かといってケチると衛生的に心配なのがネックですね
妙なデモンストレーションに力を入れていて我が家は逆に引いてしまいました(笑) |
|
No.52 |
>>51
家もそんなに水にはこだわっていないので、温度差がすごかったですw |
|
No.53 |
水は
①近くに自販機があって ②そこにミネラルウォーターは入っていて ③電子マネーが使えれば それでOK 浄水器とかいらない |
|
No.54 |
>>46
決め手はやはり値段と駅から近いのとレイクタウンの目の前ってとこかな。早歩きならショートカットすりゃ駅から街区まで5分で辿り着ける。 あと駐車2台は嬉しい。 ロフトは狭いけど子供が楽しく遊べる場所にもなるし、引きこもるにも有りかなと。バルコニータイプの方は外から見えない作りだからプライベートバルコニーみたいで夏はビニールプールやら夜風にあたりながらビール飲むのに良いんじゃないかと。 あ、嫁はセンサー仕様の蛇口と風呂に付いてるジャグジーみたいのが嬉しいって言ってた。 ちなみに、N村の営業が言ってた床下収納にも断熱材使ってるか否かもクリアしてたのも何気にポイント高かったり。。 他にも鍵やドアのストッパーとかけっこう細部にわたって住みやすい工夫がされてて、これでこの値段ならいんじゃね?ってことになった。 モデルハウス見るだけでも良いと思うよ。 でも、自治会費が無駄に高いのと営業の売ったれ感はなんだかなぁって思った。 |
|
No.55 |
>>54
ちなみにレイクタウン界隈では他は1個しか見てない。何故なら駅から同じ距離でも値段が高かったから。 |
|
No.56 |
ありがとうございます。
やはり、一番は価格ですよね。 1丁目の方に比べると、駅からの距離はさほど変わらないのに1千万近く違いますもんね。 でもその分、どこかそれなりに劣っているところがあるのではないかと考えてしまって。 前に話を聞いたときに、まだ建っていないのに壁紙を変えたり、和室を洋室に変えたり…など出来ないと言われ、建売とはこういうものなのかなと残念に思ったり。 自治会費、そんなに高いものなのですか? 今まで自治会費があるところに住んだことがないので、平均どれくらいかわからないのですが、ここはいくらなのでしょうか? 何度も質問してしまってすみません。 他に購入された方がいらっしゃらないので… |
|
No.57 |
やはり距離の割に安いのは魅力ですね
値段や内容はレイクタウン外周に近い物件と同程度と思いましたが、それであの立地はお得ですね 同じ距離感だとポラスなんかはもうちょと高い分、デザインがあか抜けてる感じでしょうか あとは大手ハウスメーカーになってくるので値段だと勝負になりませんね、もちろん内容もワンランク違いますが ここは濃い色を多用したビビットで大人っぽいというかギラついてる感じのデザインが無難なものが好きなうちとは合いませんでしたが、決してかっこ悪い訳ではないの趣味が合うならとても良さそうです |
|
No.58 |
見学にはいったが、一度断ったのにこの1、2ヶ月で2回も担当者が変わった、再考を、と別の営業マンから連絡が来た。
当日は完売で案内できる物件がないと言っていたのにこの押しはなんだ? 毎回即答で断って営業リストから外すようお願いしてるのに繰り返される。 担当者変わり過ぎ&引き継ぎされてなさすぎで心配だ。 あと、単純に鬱陶しいので止めて欲しい。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
自治会費は月500円です。高いのかな?
ホームページにも載ってますよ。 |
|
No.61 |
>>56
内装、外装を変えるのは可能だけどレーベンの契約してる業者じゃないとダメらしいよ。 自治会費は年額6000円の他に八万払えって言われたんだけど違うのかな?登録料か何かだったのかな?違ったらすまん。 |
|
No.62 |
共有設備を持ってると一般的には最初に修繕積立金が10万程度必要なことが多いね
たしかここも公民館みたいなのができるんだよね |
|
No.63 |
8万円がそれに当たる訳ですね!
|
|
No.64 |
飲食店の臭いは大丈夫ですか?
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
東彩ガスって、東京ガスと比べてどうなのでしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.67 |
ちょっと…な気もしますね
|
|
No.68 |
購入後のオプション会とは、どんな感じなのでしょうか?
|
|
No.69 |
サイズに合わせて作りまっせー
でも高いでっせー |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
最初は何も買わないくらいの方がいいと思います
生活を始めてからゆっくり考えて楽しみながらね 新居を自慢したくてあわててはしゃいで愚の骨頂 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
二次も完売したようですね。
|
|
No.74 |
なかなか順調なようですね!
|
|
No.75 |
三次の販売予定物件見てきたけど、個人的に良さげなの2戸しかない。マンション側は需要あるのかな?さすがに売れ残りそう
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
売れ残りは子会社がすべて買い取って賃貸です
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>77
賃貸の方も自治会に入るんですかね? |
|
No.80 |
そこまで見栄はって完売御礼するとか(笑)
気になるんだったらさっさと買えばいいのに。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>81
ここもなかなかでしたが、ここ以上もありました。 |
|
No.83 | ||
No.84 |
タカラレーベンってあまり戸建のイメージないので関連スレ色々見てみましたが、
同じような話がちょこちょこ出てきますね そういう方針のようですね、プラスの効果があるようには思えませんが(笑) |
|
No.85 |
>>84
賃貸の件ですか? |
|
No.86 |
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるの件です
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
断熱材見せてもらったけどなんかすごかったよ!
他の物件見てないから分からないけど最近はどこもあんな感じなのかな? |
|
No.89 |
アクアフォームは専用スレがあったはず
発泡系の中ではあまり評判は良くないみたいですね |
|
No.90 |
>>89
見てきたけど言うほど悪い評判じゃなかったですよf(^_^; まだ検討中の身分だけど、実家が普通の木造だからか凄く感動しましたよ~? 確かに営業はシツコイし話が長くて苦痛だったけど、オペンホウセに比べたら遥かにマシですよ! あそこは笑えるくらい本当に酷かったので。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
近くに飲食店が並びそうな気がしますけど・・・
|
|
No.93 |
>>92
寿司、ラーメン、あとは何でしょうね。 |
|
No.94 |
豚カツ?
|
|
No.95 |
>>94
油の臭いすごそうですね |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
あとはピザ&パスタ系ですかね
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>97
ニンニクの臭いすごそうですね |
|
No.100 |
三期はまだ発売開始してないんですか?
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>>103
先ほど電話したら土日はいっぱいで予約がとれないと言われたんですが、そんなに人気なんですか? 冷やかしだと思われたのかな… 販売状況気になりますよね。 誰か行った人いたら自分も教えて欲しいです |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
毎週ラーメン食べられますね
|
|
No.111 |
>>110
そんなに若くないです(笑) |
|
No.112 |
6丁目のほうと比較検討されている方
いらっしゃいませんか? |
|
No.113 |
>>112
ポラスでしょうか?ポラスは迷ったんですが標準装備の内容、価格、駅からの距離、小さい子が住みやすいか、等々を比較検討した結果こちらにしようかなと思いました。 ポラスは外装お洒落ですよね~(*´-`) |
|
No.114 |
ここ間取りとかデザインのセンスがイマイチなんだよなぁ
流行りに乗って目を引く感じにはなってるが使い勝手が悪そうで 正直ポラスには値段とか立地以外家として勝ってるところはないと思ったけどな 設備なんかどこも同じグレードだったし 浄水器とかあるけどランニングコスト高そうで重荷にしか感じなかったし あ、断熱気密はこっちの方がよかったか アクアフォームの充填だから良し悪しだけど |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>114
112です。 まさに流行りの外装に飛びついた我が家です。 どんなところが、使い勝手悪そうですか? ポラスのほうが、お庭もプライバシーが守られている感じがして、いいですよね。 浄水器、確かに気になります… 断熱材は、こちらのほうがいいんですか? あまり知識が無いもので、教えていただけると嬉しいです。 |
|
No.117 |
駅からの距離は妥協できないんですよね
売るときもセールスポイントになる 6年間なんてあっと言う間だよ |
|
No.118 |
何を一番に考えるか…ですね。
|
|
No.119 |
駅から近いといっても予定通り横断歩道が出来て8分とかですよね?
東埼玉道路挟んでですからかなり渡りにくそうですしちょっと価値は落ちますよね レイクタウンの所の横断歩道は真ん中で一休みしないと渡れなくてすごく時間がかかります あとは高速道路が出来たら騒音とか大丈夫なんですかね |
|
No.120 |
|
|
No.122 |
高速道路も地下鉄も実現しなさそうですけどね。
確かに家の購入って、最後は妥協できるかどうかじゃないですか。 |
|
No.123 |
湖畔には特に憧れないけど。
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
駅距離は譲れないと言ったり妥協が肝心と言ったりよくわかりませんねw
まぁ、意味もなく安い物件なんてなくてなんらか理由があるんですが、 その理由が気にならなければこれほどお得な物件はないという事でしょうね。 分かってて買うなら十分ありです。 |
|
No.126 |
東埼玉道路はそもそも高速道路としての整備で、現在は側道となる一般部が先行して解放されているだけです
すでに用地の整備も出来ているので高速道路が出来ないということはありえないでしょうね やたらと渋滞するのに中央分離帯部分を広く取っていて車線を増やさないのはそこに高速道路の高架が出来るためです、そこまで準備か終わっているということです http://www.ktr.mlit.go.jp/kitasyuto/works/r4_saitama/index.htm |
|
No.127 |
知らなかったー!
|
|
No.128 |
出来ねーよ。高速なんか。
外環と常磐道あるし。 |
|
No.129 |
どっちなんですか?(;´Д`)
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
高架部分は出来ないんじゃ。一般部の整備だけでも価値があると、早く気づいて欲しい
それと、色んな人のコメントですから、気にすることはないと思います。現に40棟売れてます。欲しいと思った人は早々に購入してます! |
|
No.132 |
斎場跡地に住む人の気が知れない。
武蔵野線の駅とイオンに騙されてる感ハンパないけどね。 大きい地震とか来たら液状化して痛い目見るのがいいとこだね。 エリア的にまともな常磐線立地では買えないだろうし。 |
|
No.133 |
見学に行った時は地下鉄の話はされたけど高速道路の話はありませんでした、知らなかった・・・。
横断歩道ができる予定とは聞きましたが高速道路が出来ても渡れるのかな。 |
|
No.135 |
なんだか急に盛り上がってきましたね(笑)
|
|
No.136 |
うちも、横断歩道の話だけで高速道路、地下鉄の話は一切ありませんでした。
聞かれなかったから、話さなかったと言われてしまえばそれまでですが。 |
|
No.137 |
>>131
高速道路を知らされずに買った人もいそうですが、敢えて教えずそういう焦らずような売り込みの末だと思うと誠実さに疑問が・・・ |
|
No.138 |
>>137
あの販売の仕方に決まり文句、誠実さは感じませんね |
|
No.139 |
たしかに!物件は家族一同気に入ったんだけど、営業がアレだったからなぁ~って悩み中(-_-;)
偉い人だったみたいだから、したっぱはもっとアレだったのかな…勿体無いねって話してます。 |
|
No.140 |
レイクタウンって高いのか?
常磐線や都内や埼玉の整った場所で買えない貧乏人達がイオンがあるからって騙されてるだけじゃん。 |
|
No.141 |
>>140
いや、イオンやレイクタウンは充分買う理由になるだろ。年取った時に徒歩圏内にあーゆーのあったら便利だぞ!散歩ルートに使えば途中で倒れても誰かしらが救急車なり呼んでくれるし、行き倒れになる不安は皆無だ! |
|
No.142 |
駅近の土地も、なかなか出ないですからねー
高くはないのでは? |
|
No.143 |
レイクタウン、なんでも揃って便利!なのですが…
ちょっとスーパーに、ちょっと百均に行きたいだけなのに、レイクタウンに入らないといけないことが、少し億劫に感じます。 |
|
No.144 |
>>143じゃあ川口でケッテーイ
|
|
No.145 |
川口はちょっと…(笑)
|
|
No.146 |
>>140
イオンがあるからってのは特にポイントとは考えてないが、都内や浦和大宮辺りが高くて買えなかったから検討してるのは事実だわ 立地の割に安い、土地持ちでも無いし金も無いからこの辺しかしょうがないかなと思ってる ブランド街区は無駄に高いから対象外 |
|
No.147 |
土地の坪単価でいうと40万前後なので駅距離を考えるとむしろ安いエリアですよね
その分地盤の悪さ、標高の低さ、沿線の利便性の悪さが付いてくるわけです そこを予算と天秤にかけて判断する事になりますね |
|
No.148 |
ブランド街区とこちらの地盤は違うのですか?
|
|
No.149 |
>>148
いいえ、地盤はレイクタウンならどこでも悪いです ブランドが付いて高いからブランド街区です 美環の杜、美希の杜辺りのことですね まぁ、ここと比べれば街並みや周辺環境は圧倒的に洗練されているので、ここが特別安くてお得とは思いませんが そのへんは予算と天秤ですよね |
|
No.150 |
>>145
ご所望の100均も激安スーパーもチャイニーズも溢れてるぞ!何が不満なんだよ! |
|
No.151 |
地盤が悪いと火葬場はアンチの上等文句。
それしか無いんかい(笑) 地盤については震災後にこの辺大幅補正したみたいだぞー 火葬場は解らんが、そんなん言ったらピカドン落ちて地獄絵図と化した広島長崎にも東京大空襲で火の海になった東京都にも住めんがな |
|
No.152 |
火葬場火葬場言っているのは駅前の公園部分だけの話なのでただの嫌がらせでしょうが、
越谷一帯の地盤が悪いのは地質学的な事実じゃないですか。 レイクタウンについてはURの造成によって表面数メートルは改良されて比較的良質な地質になっていますが、もともとこの辺り一帯は元荒川・中川の後背湿地であり深さ数十メートル規模の軟弱地盤が続く土地です。 戸建であればそこまで大規模な地盤改良をしなくても大丈夫でしょうが、 わかった上で納得して買うのと知らされずに買うのでは大きく違うので、やはり事実を覆い隠すのは不誠実だと思います。 高速道路を説明しないのと同じですね。 地盤についてはレイクタウン駅周辺の線路高架工事の際の改良が論文になっています。 マンションや高架と違って戸建ではこのような大掛かりな改良はいりませんが、地盤が悪いのは事実です。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/coj1975/42/7/42_46/_pdf |
|
No.153 |
レイクタウンはまわりの土地に比べて2mくらい盛土してあるから、川の氾濫などの心配はない…ようなこと言われたんですが、それがURの土地改良?とは違いますよね?
|
|
No.154 |
>>153
URの造成ですよ。 もともと土地が低くて水害に苦しんでいた土地を治水のため調整池の造成と共に周囲を盛り土しかさ上げすることで水害対策し、レイクタウンとして開発しました。 根本的に低地なのでゼロとは言いませんが、かさ上げにより周辺に比べて水害にはつよくなっています。 また、何年もかけて土を盛っては自重で締め固めを繰り返しながら、ファイバードレーンによる水抜きも同時に行っています。 これにより地表数メートルは比較的良質な地盤に改良されています。 戸建であれば建築時に表層改良や柱状改良を行うことでひとまず十分な地耐力が得られるレベルです。 ただし、その下には本来の軟弱地盤が数十メートル規模で続いていますので、数十年という長い目で見ると沈下や液状化は無いとは言い切れません。 住むに当たって問題がある土地だとは思いませんが、この事実を知った上で決めているかどうかで大きく違うと思います。 ちなみに、私は知った上でレイクタウン周辺を検討しています。 |
|
No.155 |
>>154
153です。 ご丁寧にありがとうございます。 近隣にお住まいの方ですか? それとも、ご自身で調べたのですか? わたしは県外から検討していたもので、営業さんのくれる情報ばかりを頼っていました… 完全に情報収集不足ですね。 今、海沿いの埋立地に賃貸マンション暮らしですので、ここと比べればまだましなのかなぁと。 すごく助かります。ありがとうございます。 |
|
No.156 |
>>155
海沿い埋立地と比べるならだいぶ安心できると思います。 私の場合はほとんどがネットの文献から自分で調べた情報です。 市やURが公的な情報を公開していますし、国土地理院などからも学術的な情報が手に入ります。 営業の方から仕入れた情報も有りますが、やはりいいことが大半でなかなかネガティブな情報は出てきませんね。 中には地盤は良くないからちゃんと調査の上改良してるという事を売りとして実績と共にアピールしてくる業者もいましたが、 根拠の提示もなくURがちゃんとしてるから大丈夫だと言い張るだけの業者の方が多かったですね。 因みにここで私を担当した方は後者でしたね。 地盤改良についてやっているいない含め具体的な情報はくれませんでした。 とはいえ何もしていないわけがないのでしつこく頼めば出てくるはずだとおもいますが。 |
|
No.159 |
線路沿いのマンションは、いつごろ詳細がわかるのかなぁ。
|
|
No.160 |
前まではレーベンプラッツのHPにもチラッと書いていたのに今は一切消えているのが気になりますね
東埼玉道路の横断歩道もマンションが出来て需要増になるから認められたって説明されたので、マンションが出来てからじゃないと作ってもらえない予感が |
|
No.161 |
|
|
No.163 |
こちらも、第二期になりましたね。
|
|
No.164 |
第1期のキャンセル住戸、出てないのかしら?
|
|
No.165 |
完売してませんから
|
|
No.166 |
まず一期の全容がどこにも公開されてませんからね
話を聞きに行った時も濁され流されよくわかりませんでしたし 売れた分を一期ということにして完売!ってやってるんじゃないですかね 何かにつけ正直さ誠実さを感じないんですよね、ここは |
|
No.167 |
おっしゃるとおりです
|
|
No.168 |
営業さんの質は、確かに悪い。
|
|
No.169 |
おっしゃるとおりです
|
|
No.170 |
こちらの物件を実際に見に行った方いますか?
どの物件が販売中か知りたいのですが… |
|
No.171 |
右から2番目が販売中です
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
ここの物件の売りって何ですか?
|
|
No.174 |
駅に行く横断歩道は、いつ頃できるのでしょうかね?
予定 とありますが、マンションも建つことだし、横断歩道できますよね? |
|
No.175 |
16年の予定には入っていないそうです
|
|
No.176 |
横断歩道がなくても、みなさん渡っているようです
|
|
No.177 |
無茶すぎる・・・
|
|
No.178 |
土日は特に車が多いし、危ないから横断歩道早く作ってほしい。
|
|
No.179 |
メザニンバルコニーとかメザニンロフトって、使い勝手はどうなんでしょうね?
どちらが人気なのかな? |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
今週末見に行ってきまーす(^^ゞ
|
|
No.182 |
見学しましたが、なかなか良かったので申し込みしたいと思います。街並みとてもキレイでした。バルコニーもなかなか良かったです。
|
|
No.183 |
横断歩道、1回で渡れたらいいのに
朝の信号待ち時間は死活問題 |
|
No.184 |
結局横断歩道は出来るの?
マンションも音沙汰なしだし、そっちがなんとかなってからじゃないと無理かな? |
|
No.185 |
182さん、担当者の方ですよね?
|
|
No.186 |
182です!
185さん、担当者の方というのは?どういう意味でしょう?営業じゃありませんー。 申し込みしようとまで考えていましたが、もっと条件の良い物件が見つかりましたので、レーベンは検討から外れそうです。。 |
|
No.187 |
>>186
差し支えなければ、どちらか教えていただけませんか? |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
188さん、契約してしまったんですね…レーベンのモデルはどこの地域でも魅力的に見え、実際の建物に減滅している方を多くみています。実際に千葉県のTX沿線に建っているマンションを購入した人が入居前に上記理由で売却したいと言ってきたのですが、結局新築より安い値段で販売を3ヶ月間しましたが売れませんでした。不動産は設備ではない。立地が全て。
|
|
No.190 |
3末入居だと、もうそろそろ引渡しですかね?
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
>>189
建物はマンション、戸建てと大差ないんですか? |
|
No.193 |
191さん
漢字修正ありがとうございます。 それとそれ以上言わせますか?言わなくても分かるでしょ? 192さん モデルハウスを良く見せすぎてしまって結局自身が住んだときにイメージとかけ離れすぎてしまうということです。 |
|
No.194 |
そもそも千葉と埼玉は立地が違うし、本当に何が言いたいんだ?
言わなくても解るだろうなんてモラハラ旦那みたいな発言されてもこっちとしては189がモラハラ気質だということ以外は全く分からないわけですよ。 |
|
No.195 |
⬆同感です。
それと、ここのモデルハウス見学しましたが、現実的な大きさ(100㎡)で気取りすぎてない感じが好印象でした。 あっ、関係者じゃないですから(笑)時々疑ってかかる方の存在も謎ですが。 |
|
No.196 |
契約前に、オプションの付いていない言えも見せてもらえますしね。
|
|
No.197 |
3月末に入居される方は、もうオプション会のようなものはありましたか?
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
売れてるんですね!
マンション側が、どうなるか。 学校までの距離がネックなのですが、埼玉ではこれくらい普通なのでしょうか。 |
|
No.200 |
|