セ・ヴィ川西 マーブルタウンについて語りましょう。
所在地:川西市丸の内町85番3他
交通:阪急宝塚線「川西能勢口」駅徒歩20分・自転車7分
能勢電鉄妙見線「滝山」駅徒歩7分
総区画数:33区画
売主:たいせい住宅兵庫株式会社
物件HP:http://www.taisei-jutaku.com/property/sevi_mt/index.html
[スレ作成日時]2015-09-15 20:17:39
セ・ヴィ川西 マーブルタウンってどうですか?
No.1 |
by ゆず 2015-09-17 07:45:57
投稿する
削除依頼
購入検討中です。
川西中学校校区ということですが、川西中学の評判はどうなのでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
モデルハウスが建ち、建売も基礎が出来てきています。すでに4棟ほど販売済みだそうです。
|
|
No.3 |
能勢電鉄妙見線「滝山」駅だと徒歩圏ですし、3千万円を下回る価格は安いように思えますが、このあたりの相場ってどんなものなんでしょう?
庭はほとんど無いに等しいですが、間取りは十分広いように思えます。 吹き抜けのある間取りなんですが、吹き抜けの2階部分の窓掃除はどうやってするのでしょうか? |
|
No.4 |
ここってつい先日まで池でしたよね?
地震のことを考えると地盤が弱いというのは致命的との事なので、購入対象から外しました。 |
|
No.5 |
確かにそうでしたね。
いくら耐震等級が高くてももともとの地盤が弱ければ無意味ですものね。 最近また地震が多いので、住宅購入の際は物件地の地盤について調べる必要が ありそうですね。 |
|
No.6 |
もともとは何用の池だったかわかりませんか。地盤は補強して周辺と比べてかなり硬いと言ってました
|
|
No.7 |
補強すると表面は硬くなりますが、地盤というのはそういうものではありません…
いくら表層を補強しても意味のないことが、過去の地震が証明しています。 http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201501_post_5549.html |
|
No.8 |
一度物件見に行ったよ。たいせいの営業の話では、田んぼとか農地用の水を引くためにわざわざ人口の池を作ったと言っていたよ。池もコンクリで固めて作ったもので、もともとの地盤は硬いとか。だからもともと池とかがあった土地とは違う、そこにさらに地盤強化したから周りより地盤は硬いという説明だった。
果たしてどうなんだろ。周辺に元から住んでた人の話を聞いてみたい。 |
|
No.9 |
こんにちは!
私も8さんと同じ様に言われました! 地盤調査もしてくれて補強もちゃんとすると言っていました。 もうだいぶ購入される方が増えてるみたいですね。 川西北小学校と川西中学校の評判を聞いてみたいです! |
|
No.10 |
8だけど、川西市役所に確認したところ、人口の池を作ったのではなく、もともと溜池だった所を調整池にしたらしい。
となると、もともと水が集まりやすい場所だから地盤は弱い可能性があるね。いくら強化すると言っても強化した下の地盤が軟弱なら意味がない。湿気とか不等沈下とか、色々心配だわ http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8384050.html#bmb=1 |
|
No.11 |
嘘はいけませんね。真実ではないことを伝えて不動産を売るとは…
こういう会社は全てにおいて信用できませんね。 |
|
No.12 |
ちなみに1950年頃は間違いなく池は無かった。
その後どこかのタイミングで農業用調整池にしたのは間違いない。市役所の人もある程度の昔の事ならわかるだろうけど数十年前のことはわからんだろうな。 もともとあの辺の地盤は硬い方。 だから池だった後にどう地盤改良したかさえはっきり判れば判断できるはず。 |
|
No.13 |
もうかなりの区画が売りに出されてますねぇ、
どの区画がいいかなぁ~ 24とかやっぱ高いんかなぁ~ |
|
No.14 |
購入された人いませんか?
決め手を教えて下さい。 |
|
No.15 |
もうかなり売れてて区画はそんなに選べないよ
|
|
No.16 |
川西は昔はどこも池と田んぼと水路ばかりだったと祖父から聞いたことがあります。
たしかに地盤の心配は否めませんが、今の建築技術であれば、信用してもいいかと。。 個人的には地震については、地盤よりもプレートの問題とも思いますし。 地盤保証も数十年付いてるそうで、調査も施工も万全のようです。 治安、騒音、生活環境等、川西の中ではかなり好立地だと思いますよ。 参考になれば幸いです。 |
|
No.17 |
久々にこのスレを見ました。
確かに川西は田んぼ、池だらけでしたね。 ここは値段、立地ともいい所だと思いますよ。 周囲より少し高い場所にあるので角地でなくとも多くの区画で採光もいいと思います。 キセラ川西の商業施設が完成すればもっと便利になるでしょうし。 地盤もしっかりしていて地震の時の揺れも少ない、 土砂災害の心配も無いという土地です。(地盤保証のJHSが実際の土地の調査結果を公表しています) また、これだけ纏まった分譲はなかなかないと思います。 ちなみに、たいせいの関係者ではございません(笑) 将来売りに出す事を考えて結果的に駅近のマンションにしたので購入には至りませんでしたが、比較検討時にはかなり調べました。 地場で長く営業している不動産屋は信頼ができます。 広告などしない分、評判が命ですから。 私で分かる事はお答えしますよ。 |
|
No.18 |
ご近所さん情報は参考になります。まあそれより更に詳しく知りたいなら役所に…ってところでしょうけど。
育児中としては教育面が気になります。通学区の学校の評判はどうでしょうか?小学校は徒歩2分なので通いやすくて良さそうです。 実物写真出てましたけど庭は想像通り小さいかな…。自転車は脇に置くことが想定されてるようですが、そうするともういっぱいいっぱいですね。 |
|
No.19 |
18. 建築条件付きの物件ですので、建物の面積を削って庭にしちゃえば、しっかりした庭ができます。
そもそも満足の行く庭付き物件は、けやき坂等、川西駅周辺からかなり離れている奥地に行かないと無いと思います。※けやきの方スミマセン… また、川西北小学校の評判は普通です。 川西中学校は過去はかなり不良が多い学校でしたが、今は分かりません。 高校は総合選抜制度ですが、最寄りの明峰高校は素晴らしい学校でした。オススメです。 学校は全体的に良いと思います。 だいぶ売れてますね。 この規模での分譲はもう当面無いと思いますので私も購入予定です。 |
|
No.20 |
スレチだけど川西の相互選抜制度はもう終わってるよね?
|
|
No.21 |
間取り決定のため何度か設計士と打合せしましたが、あまり・・・。
打合せされた方他にいらっしゃいますか? |
|
No.22 |
他物件も含めて購入検討中です。モデルハウスはまあまあ良かったです。間取り等の打合せはどんな感じですか?本当に全て自由に設計できるのでしょうか。21さん、あまり…とはどういう意味でしょうか。たくさん要望を伝えると追加費用がかさみますか?
|
|
No.23 |
間取りは希望を聞いてもらえると思います。
ただし、耐震等級3にするために、柱位置や壁などで制限されるものもあるので全て思い通りとはいかないと思います。 その辺は設計士さんの意見を聞きながら打開点を見つけることになるかと思います。 |
|
No.24 |
ここの分譲地のすぐ近くに消防署がありますよね?
サイレンの騒音などいかがでしょうか? 物件を見に行った時はサイレンを鳴らして出て行くというのはなかったのですが… あそこのビルに仮移転しているという噂をきいたのですが、いずれどこかに移転されるのか、よくわかりません。 ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.25 |
私も物件を見に行った際に消防署が気になりましたので、調べたところ、川西市の南消防署の建物が老朽化のため、公共事業広域化後の方向性が決まるまでの間、暫定的にNTTの建物を賃貸しているようです。いつまでかは書いてありませんでした。そのまま移転という事はなさそうですが。私は、緊急を要する際に消防署が近くて便利だなと思いました。
|
|
No.26 |
ここに住む予定の者ですが、ご近所さんへの挨拶はどの位の範囲を考えておられますか?
お隣さん位でいいかと思うのですが、お住まいになられる方、感覚を教えてください。 |
|
No.27 | ||
No.28 |
消防車が緊急執行時に大通り出るまでサイレンを鳴らさない、なんてあり得ません。
道交法で「消防車両等は災害時に緊急走行するときは赤色灯を点灯しサイレン吹鳴しなければならない」と規程されています。 |
|
No.29 |
池の埋め立て地はあかんやろ…
耐震等級がどうあろうと、地盤が液状化してまうわ |
|
No.30 |
>>28
27です。そうなんですね、すみません。 偶然ですが、本日救急車がサイレンを鳴らしながら消防署から出てくるところに遭遇しました。 音の大きさについては、目の前で鳴り出したので驚きましたが、家の中で聞くとどうなんでしょうね。あっという間に聞こえないところまで走り去ってしまいました。 |
|
No.31 |
丸の内町って住みやすい所ですか。
幼稚園入学前の子ども1人と夫婦の3人家族です。 川西能勢口駅にも程近く便利そうですが、お近くにお住いの方やこの辺をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 あと近くのキセラ川西に入る商業施設が気になります。 |
|
No.32 |
私もキセラ川西に入る商業施設が気になります。
スーパーはオオクワ、病院は協立病院(病院名が変わる予定)のようですが。 |
|
No.33 |
久々にこのスレを見ました。
今、残ってるのは、投資回収が難しいエネファームが付いて割高と思われる物件と、その隣家の物件。 昨年から思っていたが、自分が知らないだけでエネファームって良いのかな? |
|
No.34 |
知らんけど、どんぶり勘定でやってるんじゃないかな。
エネファームを何戸以上建てると、大阪ガスからインセンティブが貰える、もしくは今後の仕入れ値が下がるなどのいいことがある(一般的な販促手段)がある。 (あくまで一般論の推測)として、私が社長なら、 モデルハウス含めた建売物件に設置して早々に目標達成→その分のコストは33戸の定価に割り振る→自由設計の戸建てがエネファームを設置すれば、それはそれでラッキー というカラクリを考えるな。 モデルハウスや建売は、売れなければ最後は値引きして売るだろうし。だからエネファーム設置の戸建てもこのタイミングなら安く買えてお得じゃないかな。 何年か後の入れ替えコストは置いといて。 あくまで何の根拠も無い仮説だけど。 |
|
No.35 |
週末、マーブルタウンの敷地内を歩いてみました。モデルハウスや建て売りだけではなく、着々と工場が進んでますね٩( 'ω' )و
完成済さん邸も含めて半分近くは着工されていました。 他の入居者さんの家を見るだけでもワクワクします。 どんな出会いがあるのか今から楽しみにしています! |
|
No.36 |
とうとう後1邸になりましたね。私は子供のころに丸の内に住んでいましたが静かな所です。
素敵な街並みを歩きながら我が家に帰るのを想像するだけでウキウキなそれです。 仲良く出来るといいなー |
|
No.37 |
入居する者です。
デザインアンテナを付けているお家の方にご質問です。 デザインアンテナは受信が弱いように聞きますが、実際の映りはどうですか? 雨の日は電波が乱れますか? また、アンテナ設置はどこに依頼しましたか⁉︎ すみませんが、教えて下さい |
|
No.38 |
池を埋め立てて作った造成地。普通は30年ぐらい落ち着かせなければならない。ここは地盤沈下や地震の影響が大きい。
|
|
No.39 |
ほんまや、池の形そのままやん。
ちょっと前の地図ではまだ池だから、埋め立てられてまだ間もないね。 マンションならまだ大丈夫だろうけど、一戸建てだからな。 地震きたら終わりやん。 |
|
No.40 |
|