シティテラス神崎川駅前の契約者専用スレです。
所在地:大阪府大阪市淀川区 三津屋北一丁目32-6(地番)
交通:阪急神戸線「神崎川」駅から徒歩2分
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/kansai/osaka745/
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/377983/
[スレ作成日時]2015-09-14 20:04:45
シティテラス神崎川駅前〔契約者専用〕
421:
住民板ユーザーさん1
[2017-12-27 17:00:26]
|
422:
通りがかりさん
[2017-12-28 16:02:03]
今日、エレベーターに中国人の50歳代夫婦(←と思わしき人、ひょっとすると香港とか台湾かも)が乗って来ました。
2人ともスーツケースを持っていましたが、海外旅行用ではなく国内2泊用くらいだったので住民の方と思います。 特に挨拶もなく、私の存在など無視するように大声で喋り倒していました。 棟や階は伏せておきますが、文化や習慣の違いもあるのかもですね。 |
423:
住民板ユーザーさん1
[2017-12-28 16:05:16]
民泊じゃないでしょうね?
|
424:
匿名さん
[2017-12-30 17:58:37]
少し前から、エレベーターにノンスリップマットの様なものを敷いていますが、あれば恒常的に設置されるのでしょうか?ちょっとダサくないですか?引っ越しの養生の為とは思えないです。ちなみにシーズンズテラス棟です。
|
425:
匿名さん
[2017-12-30 18:10:52]
駐車場ゲートへのカーブミラー設置は実現したようです。出庫の際の左折時に邪魔になりやすい左のガードレルの撤去も実現したいですね。あと、シーズンズテラス側の駐輪場のクランク付近へのミラー設置も実現したいです。
|
426:
通りがかりさん
[2017-12-30 19:20:11]
あの…車番は伏せておきますけど…せめてマンション内の駐車場での乱暴な運転は控えてくださいな
そのうち子供轢きますよ? ドラレコに残っていますからね |
427:
匿名さん
[2017-12-30 23:28:02]
新しい理事会の議事録
もう騒音問題は記載なかったですね。 タバコの煙は引き続きなのに。 うちも冬休みだからか騒音のひどさ増して また時間も夜遅くまでになりました。 420さんがおっしゃってるように 何かそういう動きを管理人さんにはして欲しいですね。 |
428:
匿名さん
[2017-12-31 09:11:02]
|
429:
匿名さん
[2017-12-31 14:50:53]
気持ちも分かりますが、何もしないって考えてる訳じゃないでしょうし、無かったことにしようともしてないでしょうから、騒音のことが無い!とか、過剰に言い過ぎかもです。
あの議事録から理事会の進行を想像すると、ひとつ前の回で話し合った結果をまとめてるところではないでしょうか?要は、前回から進捗無しと言うこと。 とは言え、少しくらいは現在の状況に触れておくべきでしたでしょうね。 タバコも継続審議なのに、って仰っていますが、その継続審議の中で、変化があったので記載があったのだと思います。 きっと一朝一夕では解決しない課題なのでしょう。 前回、陳情された方のように、困ってる方で理事会に行かれてみては?傍聴くらいは出来るんじゃないでしょうか? |
430:
騒音に関して
[2018-01-01 11:00:26]
一街区に住んでいます。以前騒音に関する投稿で、「騒音の投稿が続いてますが、一部のみで、そんなことはなく、マンション内の多くのママ友も、騒音を感じたことがない、と言っています。」とありました。
目を疑いました。 子育ての母親は、自身の声も、子供の騒がしい言動も当たり前なので、周りの音に耳を傾けていないだけです。 自分の家のことを指摘されてるかもしれないのに、自分を疑わず、騒音はない、快適との発言に呆れます。 子育ての母親はもう少し意識持たないと、個人の質を疑ってしまいます。 こちらも、毎日共有廊下を歩くヒールの女性に眠れぬ日々を過ごしています。リビング側の部屋で寝ていても、夢の中でヒールの音が近づいてきて押し潰されそうな時もあります。。 そのくらい音が響いてます。。 今一度管理人さま方より、インフォメーションをお願いしたいです。 |
|
431:
匿名さん
[2018-01-01 12:07:10]
>>430
扉や窓から出て行く音を削減には百円ショップの隙間テープが大活躍 マンションやアパートの共用廊下から聞こえてくる足音や会話が気になったことはありませんか?外から声が聞こえてくるということは、部屋の中の声が外に聞こえている可能性大です。 防音だけでなくプライバシーの確保につながる、ドアと窓対策のポイントは「隙間を埋めること」です。 用意するものは養生テープと隙間テープ 隙間テープを直接貼ることももちろん効果はありますがテープ自体の粘着力が強すぎるため、剥がす時にドアの塗料がはがれてしまう恐れがあります。賃貸物件にお住いの場合は、粘着力の弱い養生テープを貼った上で隙間テープを貼るようにしましょう。 テープを貼る箇所は綺麗にする ドアや窓ガラスのテープを貼る箇所は必ずホコリを掃除しましょう。 閉める時に力を必要とするぐらいが防音効果あり ドアや窓の隙間に防音テープを貼ることで音の出入りするスペースを無くします。その時のコツは、ドアや窓を閉めるのに力が必要になるくらいの締め具合にすることです。締めづらくなるということはそれだけ密閉されるということであり、防音だけでなくエアコンも効きやすくなります。クッションがあることでドアがバタン!と閉まることも無くなります。 窓には遮音カーテンを設置 カーテンには光だけなく音も遮る効果があります。音が気になる場合には、遮音カーテンを設置しましょう。 引き戸の開け閉めの音はロウと輪ゴムでスムーズになる 木製のレールの場合、昔ながらの方法ではありますがロウが有効です。レール部分をろうそくで擦りましょう。 金属製のレールで開け閉めでドアがガタガタ言う場合はレールのホコリが原因です。掃除でホコリを取ることが必要ですが、濡れ雑巾で拭き取るには限界があります。 そのような場合は輪ゴムをレールに置いて開け閉めするだけで、レール内のホコリ絡め取り綺麗になります。 引き戸が硬いと、ドアを力強く動かしてうるさい音を立ててしまいがちにゃ! 壁の防音対策 壁を通過する音を防ぎたい。そんなときには以下の方法を試してみましょう。 背の高い家具は壁から1センチ離して設置 壁の前に障害物を設置することで、音が壁越しに聞こえることを防ぎます。 壁際にテレビやコンポを置かない 音が発生するテレビやコンポのスピーカーは壁から離してセッティングしましょう。壁に音の振動が伝わりにくくなります。 遮音シートは吸音材とセットで初めて効果あり 遮音シートは単体では効果は小さいです。確実に防音するならば、遮音シートを壁に貼った上で吸音材を接着することです。 ちなみに遮音シートはとても重いのですが、この重みがあることで音の振動が伝わるのを防ぎます。 壁の防音対策では安く手に入る素材は残念ながら効果はありません。以下の材料は防音に効果ありとネット上でも情報がありますが、科学的根拠はありません。 |
432:
騒音に関して
[2018-01-01 13:23:06]
>>431 匿名さん
ありがとうございます。 確かにこちらの対策としては、全部屋の1級遮光防音カーテンと、隙間テープだけでした。 家具は背の高いものはなく、大きい家具はスペースがないので、地元に置いてます。 テレビの音量は、一人の時は5か6ですが、家族がいる際は9にしていました。 おっしゃる通り、お部屋の声も聞こえると思うので、角部屋に住んでると言えどもそこも気を付けなくてはならないと感じます。 夜は洋室でテレビは一切つけない為、共有廊下でのヒール音や、笑い声はとても聞こえます。 今も上のお部屋から、引き戸をがしゃがしゃ、壁に体当たり、新春運動会が開催中です。 神戸市内の角部屋マンションに三回住んできましたが、こんなに音を伝うことは初めてです。 よく昔のドラマみたいにホウキで壁をノックしたら分かって貰えるのでしょうか。 ただ静かに暮らしたいだけなんですけど。 管理人さまよりポスティングしてもらう方が良いのでしょうか。 |
433:
騒音に関して
[2018-01-01 13:50:26]
ありがとうございます。
確かにこちらの対策としては、全部屋の1級遮光防音カーテンと、隙間テープだけでした。 テレビの音量は、一人の時は5か6ですが、家族がいる際は9にしていました。 おっしゃる通り、お部屋の声も聞こえると思うので、角部屋に住んでると言えどもそこも気を付けなくてはならないと感じます。 夜は洋室でテレビは一切つけない為、共有廊下でのヒール音や、笑い声はとても聞こえます。 今も上のお部屋から、引き戸をがしゃがしゃ、壁に体当たり、新春運動会が開催中です。神戸市内の角部屋マンションに三回住んできましたが、こんなに音を伝うことは初めてです。 よく昔のドラマみたいにホウキで壁を叩き直したら分かって貰えるのでしょうか。 ただ静かに暮らしたいだけなんですけど。 |
434:
匿名さん
[2018-01-01 18:47:45]
共同住宅で静かに暮らしすぎてるのも、無理があるのかもしれませんね。
テレビを音量5か6で過ごしてる方の生活と同じ生活を隣近所に押し付けるのは、どうかと思います。 申し訳ございませんが、そこまでは共感できません。 廊下でヒールで走り回ってるならまだしも、 普通に歩いていて、静かに暮らしたいと言われると やはり戸建てでってなります。しかも市街地では 車の走行振動などもあるので、郊外の隣に家がないところになりますね。 マンションの騒音振動よりも、戸建ての方がよっぽど上や横からの音は響きますよ。 そこまで防音に関して弱い建物ではないんですけどね。 たまたま前の賃貸が、生活感の無い方が多く住んでたんじゃないでしょうか? ポスティングは断定的なモノは入れれないようです。 おそらくコレは覆らないと思います。 直接訪問は管理人に相談したら、ご遠慮くださいと止められるようですが、我慢できないなら行ってしまってはどうでしょうか? |
435:
匿名さん
[2018-01-01 18:59:03]
外廊下からも、横からも上からも、ほとんど音が聞こえたことがない。周りの部屋では全ての部屋で生活されている。
聞こえる音と言えば前のネバーランドマンションの下で遊んでいる子供たちの声が聞こえるくらい。 自分の家にポスティングされたこともない。 ごく普通に生活して暮らしている。 これはとてもラッキーなのかもしれないが、そうは思っていない。 それくらいの防音性は有しているマンションだと思っている。 にもかかわらず、ここまで被害を訴えていると言うことは、本当に運が無かったのか。 ある程度の防音性を備えていて、そのくらいの被害があるなら、管理人どうこうは置いておいて、訪問したくならないのですか? 余計揉めると仰るのかもしれませんが、 管理人、管理会社の出来ることには限界があるので、たぶん、それはどうにも覆らないでしょうから、そこに執着し過ぎず、違う手を考えた方がいいです。 管理人、管理会社では、出来ないものは出来ないんだと思います。 |
436:
住民板ユーザーさん1
[2018-01-01 19:09:05]
|
437:
騒音に関して
[2018-01-01 19:27:13]
>>434 匿名さん
ありがとうございます! とても心強いお方です。 こちらも近隣のご迷惑を考えて、テレビの音量を最小限にしているつもりです。 一応はお隣に聞こえないと思う感覚でいますが、廊下でのヒールの音は、カンカン言う音なので頭に響きます。 これまで所有2回、賃貸1回、各々マンションの生活に慣れてしまい、今回期待されている大阪駅近くのマンションを購入しました。 戸建ても現在所有していますが、いずれもこちらにとっては高い買い物になり、マンションが難しいから戸建てへ、とすぐには引越しできない実情があります。 このマンションの構造にお詳しいでしょうか。違っていたら申し訳ございません。 様々な防音対策なされておられるので、こちらも工夫が足りないと思います。 貴重なアドバイスありがとうございます。 もしよければ貴方さまは、近隣の騒音に日常的に感じられることはありますでしょうか? それともお部屋の防音対策で、近隣の騒音も防がれておられますでしょうか。 何か工夫がありましたら、教えて頂きたいです。 管理人さまに騒音に対し言われている方がおられるか、お聞きしたことはあります。その時は、他の方も感じておられるのだから、これくらい耐えないと、と思い、周りの空気に無になるよう努めました。 管理人さまも、突然ポスティングしたところでそこのお宅だと特定できないですもんね。 皆様ご親切なのでご心労お掛けするのが申し訳なく、こちらもしんどくなりそれ以上お話しできませんでした。 2018年元旦からマンション騒音問題から始まりましたが、こうやってお話し聞いてくださる方がいて精神的に支えられます。 本当に感謝です。 |
438:
騒音に関して
[2018-01-01 19:38:15]
>>435 匿名さん
ありがとうございます。 こちらは運がなく、もうだめでしょうか。 お隣の方はとてもお上品なご家庭で、とても安心です。 駐車場で出会う方の中にも、双方譲り合い、ご挨拶を交わし、とても気持ちの良い交流もあります。 きっと貴方さまはそのような方に囲まれて住まれているのだと思います。 マイナスに働くと事件沙汰になりそうですよね、このご時世。 違う手で生きます。 |
439:
匿名さん
[2018-01-01 21:49:21]
うーん、根拠が無くても、騒音が大きくて、けど、原因が特定できなくて困ってるんです、とか、
言い方だけケンの無いように気をつけたら、言われた方もそんなにイラッとしないと思うんですけどね。しかも、ちょっとは心当たりあるだろうし。 騒音止めてまでは言えなくても、響いてますよって管理人ではなく、実害を受けている生の人間が行けば、多少は気にしませんか?自分ならしませんか? 手土産とか持ってこられたら、逆に恐縮して、気をつけようとか思えませんか? 直接訪問っていうと、急にアンチが出てきますが、管理会社、管理人は対応に限界があるってのに、じゃあ、どうして欲しいんですか? 自身の仕事に置き換えて考えてみたら、無理なもんは無理っての、理解できると思うんですけど。 話し合いで解決できるならそれに越したことないと思うんですが。 事件沙汰に… なるかなぁ。 言い方悪いとなるだろうけど。 けど、管理人を頼っても解決は期待低いと思います。 |
440:
騒音に関して
[2018-01-01 22:24:17]
>>439 匿名さん
ご返信ありがとうございます。 騒音が特定できなくて困ってる、と言われれば振り返ることはしますが、気になり上まで見に行ったことはあります。廊下でご挨拶だけしましたが目も合わせずで。旦那さまはお見かけしたことがありません。直接対応を今は控えて、もう暫く素行を分かってから改めて考え直そうと思ってはいました。 ご近所トラブルで事件になったりと今はありますし、何があるか全く分かりません。 個人メールみたいな内容になってしまい申し訳ございません。 でも相談聞いて頂けるのは、マンション住民同士でないと分からない為有難いです。 ここのサイトがなければ、他にも騒音を感じつつ解決策までたどり着かれてない方がいることも知りました。 こちらも話し合いで解決できれば一番良いと思います。国際問題も最終的に対話、ですもんね。 面と向かって怒れない性分なので、直接訪問できずに至ってますが、もう少しその方を知り、お近づきできるよう、それまで頑張っていきます。 |
問題は騒音が必ずしも上階だとは限らないってところなのです。
苦情を特定の場所にいいに行くなら、必ずそこが問題だとの確証が無ければ問題の解決にはならず、逆にいろいろと面倒なことになるかもしれません。
なので理想は音源の特定と音量を計測して対処できればいいんですがなかなかこれも難しい話なんですよね。