シティテラス神崎川駅前の契約者専用スレです。
所在地:大阪府大阪市淀川区 三津屋北一丁目32-6(地番)
交通:阪急神戸線「神崎川」駅から徒歩2分
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/kansai/osaka745/
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/377983/
[スレ作成日時]2015-09-14 20:04:45
シティテラス神崎川駅前〔契約者専用〕
No.1 |
by 内覧前さん [男性 30代] 2016-01-11 18:11:38
投稿する
削除依頼
専用スレ立て、ありがとうございます。
とうとう2月に内覧会ですね! 売れ行きが気になるところですが、マンション周りも綺麗になり、入居まで楽しみになりました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.3 |
もうすぐ引き渡しですね。
私は4月上旬に引っ越し予定ですが、皆さまいつ頃の引っ越し予定でしょうか? |
|
No.4 |
5月上旬引っ越し予定です。
内覧会で見たとき、日当たりがとても気に入ったので、引っ越しの日が待ち遠しいです。 |
|
No.5 |
私は、5月半ばです。
ベランダから、新幹線が見えました。 眺めは、抜群でした。 |
|
No.6 |
新幹線が移動する風景をベランダから見ることができるのが、予想外に良い印象でした。
近くだと騒音が気になりますが、ベランダ側の窓から見ると静と動が共存していて、なかなか素敵な光景ですね。 |
|
No.7 |
みなさん内覧会はいかがでした?
不具合が何か所か見つかりましたがみなさんのお部屋はいかがでしたか? これはどこまで言っていいレベルなのか分からなくみなさんの状況 お聞かせいただければと思いますm(__)m |
|
No.8 |
私たちも内覧会で、壁の小さな汚れや床の小さな傷はありました。
でもその場で修正できるものはすぐに目の前で修正してくれましたし、修正できないドアの傷はドアを交換してくれました。 皆さんがどのくらいなのかは気になりましたが、対応には納得しました。 住んでから発生した不具合は定期でヒアリングのシステムもあるようでしたので…。 私たちが今見えないところの問題は、素人なのでわからないので、とりあえず気にしすぎないようにしてます! |
|
No.9 |
私はドアの傷を見つけましたが汚れだと言われました。。。
あまりに気になる程ではなかったので あきらめました。 |
|
No.10 |
内覧会では、30箇所以上、指摘しました。でも、嫌な顔をせず誠実に対応してくれました。
|
|
No.11 |
私は内覧で窓枠のキズの1箇所指摘した程度だったのですが、30箇所の指摘は凄いです。自分のチェックが甘かったのかと不安になってしまって。もし宜しければ具体的に教えていただけたら幸甚です。
|
|
No.12 |
>>11
目線の高さだと、気がつかないですが、床を舐めるように見ると、キズや剥がれがありました。気にするほどではないですが。 致命的だったのは、ベランダの手摺のキズ、排水口(ちゃんと流れないかもしれませんと言われました)、リビングのドアが反っていたこと位です。 |
|
No.13 |
>>12
詳しく説明して頂いて、ありがとうございます。ベランダまで見ていませんでした。ドアの反りはビックリです。 |
|
No.14 |
私も参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
床なんてしっかり見てなかったので、今からよーく見るとそういう傷や剥がれが見つかりそうですね。。 生活に支障ないものであればいいんですがね。 ベランダの手すりに排水溝、そこもしっかり見れてなかったかもしれないと思い始めました。。 排水溝ちゃんと流れないかもっていうのはどなたに言われたんですか? 補修してもらえそうですか? そしてドアの反りですか。。。それは驚きですね。 大手だと思って信用していてもやはりそういうこともたくさんあるんですね。 いろいろ詳しくありがとうございますm(__)m |
|
No.15 |
こちらも壁紙のめくれや棚の欠け等細々とたくさんありました。
大手なのでしっかり見なくても安心と思うのは危険です。 |
|
No.16 |
>>14
10です。 排水口ではなくて、排水溝でした。ちょっと盛り上がっていたもので。。。 自分で見つけました。業者さんから流れにくい、流れないかもとの言葉を頂きました。もちろん、きちんと対応して頂きました。安心しました。 ドアが反っていたのも、それほど気になるほどのものではありませんでした。きちんとドアは閉まりましたし。。。 |
|
No.17 |
10番さん
詳しくありがとうございますm(__)m 排水溝がちょっと盛り上がっていたんですね。 確かにそうなっていると流れにくそうですね・・・ きちんと対応して頂けたようで良かったです! ドアはそのまま交換されなかったんですね 支障がなければそれも許容範囲ですかね。 本当にいろいろ聞かせて頂いて参考になりました。 大手だと思って安心してそこまでチェックすることを思いつきもしませんでした。 自分のチェックの甘さがお恥ずかしい限りです。 入居してからもう一度きちんと見てみます。 ありがとうございました。 |
|
No.18 |
先日入居予定であろう方がすみふの方と
お部屋についてもめていた様ですが。。。 廊下でお話しされてたのを少し聞こえただけなのですが みなさまもなにかあったりしますか? 私は素人で内覧会も部屋をさっと見るのみだったので。。。 みなさまのご意見読ませていただくといろいろとあるんだな。。。と 今更ながらに焦ってきました。。。 |
|
No.19 |
はじめまして。
入居して、そろそろ1ヶ月になりますが… 実際に住んでみないと分からないキズが、いくつかありました。 楽観的な性格なので、生活していれば、どんどんキズもできちゃうのかなぁ… と思ってます。 今のところ、快適に暮らしてますよ。 不具合は感じてません。 南側の窓が大きくて、解放感が大好きです。 |
|
No.20 |
こんばんは。
ご意見ありがとうございます。 やはり住んでみないとわからない傷とかあるんですね。。。 生活するのに問題なければいいんですが☆ 快適に暮らせてる方のご意見いただけて安心しました。 ありがとうございます。 |
|
No.21 |
もうどれぐらい住まわれてるのでしょうか。
バルコニーで喫煙される住人さんはいらっしゃったりしますか? |
|
No.22 |
>>21
ベランダで喫煙は禁止と契約内容に入ってますよ(^-^; |
|
No.23 |
来月入居します
エレベータ付近の部屋なんですが、同じようにエレベータ付近に住んでらっしゃる方はいますか? 友人が別のマンションのエレベータ付近の部屋に住んでいるんですが、エレベータ待ちの人の話し声とかが煩いと言っていたので心配になりました もっと考えて買うべきだったのかなぁ |
|
No.24 |
>>23
現在入居された方はまだ一部だけで、ひとの話し声はまだ大丈夫だと思います。でも電車の音は確か煩いですよ |
|
No.25 |
>>24
電車の音、棟内モデルルームでは気にならなかったんですが実際はそうでも無いんでしょうか? モデルルームだと営業さんと話しながらだったから、 話に夢中で電車の音まで気が回りませんでした 初めてのマンション購入の為、 来月には入居なのに不安が一杯です 他に何か気になることって皆さん何か有りましたか? |
|
No.26 |
私は駅から近い方のSC棟を契約しました。
部屋は駅と線路から直線距離で150Mほど離れたところです。 駅から遠い方だったためか、内覧会に行った時には、ベランダでも全く電車の音を感じなかったですが、直接生活してみたら、また別ことができます。 5月初めイサウルしから、直私は駅から近い方向のSCを契約しました。 私の家は駅と線路から直線距離で150Mほど離れたところです。 駅から遠い方だったためか、気のせいか内覧会に行った時にベランダでも全く電車の音を感じなかったですが、直接生活してみたら、また違うかも知れません。 5月初めに引越ししてから生活してみて、また感想を書き込みます。また情報を共有しましょう。 |
|
No.27 |
26番のスレ書きましたが、表記がだぶってすみません^_^;
こぴぺ、ミスタッチで重複しちゃいました。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
インターネットはマンションについているものを使用されていますか⁇使い勝手等どうでしょうか⁇
|
|
No.30 |
>>29
普通に使ってます。メール、web等ぐらいなら大丈夫だと思います。 |
|
No.31 |
>>26
昼間はあまり感じないですが、夜になると周りが静かになりまして、音がきになるようになります。 |
|
No.32 |
お風呂場なんか臭いがくさくて
ちゃんと掃除もしてますし排水溝もしてるのですが何だかにおう気が。。。 あとお風呂場のドアの閉まりがしっくりこなくパチンと閉まらないのですが みなさんそんな感じでしょうか?? |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>33
C棟の前はカラオケでしょう、私はa棟で、あまり気にしないですけど、たまに学習室に行くと、音が聞こえますよね。 |
|
No.35 |
33番さんお返事ありがとうございます。
なんだかいつも臭いが気になり まだそんなに使ってないのにこの臭いは・・・と思うものが どうやらお風呂場でなく洗面所からの様で。 皆様がないのであれば何かおかしいので調べてみます。 ありがとうございます☆ カラオケの音は私はまだ気づいていなかったです。 |
|
No.36 |
>>35
洗面所からの臭いは洗濯機の排水口のパイプがズレてないですか?前の住居で実際経験した事があります。業者さんにつけてもらったのに排水口の中でズレていました。間違ってたら、スイマセンm(__)m |
|
No.37 |
36番さん
ありがとうございます! なるほど!そんなことがあるんですね! うちも業者さんにお願いしてやって頂きましたが なんだか臭いが毎日気になってどこもお掃除をきちんとして 住んで日も浅いのに。。。と気になってしかったなかったので。 帰ったら確認してみます! ありがとうございました!! |
|
No.38 |
お風呂のドアうちも閉まりが気になります。
しっかりひっぱって閉めないと閉まりません。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
パッキンがしっかりしてるからなんですね!
うちもしっかりひっぱらないと勝手に開いてしまいます。 |
|
No.41 |
SC棟に5月に入居してから時折玄関出た瞬間などに、えもいわれぬ悪臭がすることがありましたが、先日雨が続いていた時にベランダに洗濯物を干していたら件の悪臭が洗濯物にこびりついていてゾっとしました。
それ以来外で干すのをやめていますが、みなさんはそんなご経験はありますか? |
|
No.42 |
>>41 入居済みさん
たしかに雨の前日などは独特な匂いが気になる時がありますね。梅雨明けして少しマシになることを祈っています。 入居後気付いた不具合などは対応して頂けるのでしょうか?入居後、半年点検?があると長谷工の人が言っていたような覚えがあるのですがご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.43 |
ちなみに割りと上の階なのですが結構虫が多くないですか?バルコニーでカナブンとかせみが死んでいて驚きました。夜は部屋が明るいからかガラス越しに蚊のような小さな虫がいっぱいでバルコニーに出るのを断念しました。川沿いだからですかね。もう少し虫少ないかと期待してたのですが(-_-)
|
|
No.44 |
臭いけっこうしますよね。
購入時には住友の方は大丈夫とおしゃっていたので安心していましたが 何とも言えない・・お米の腐った様な臭いがしますね。 吐き気がするので我が家も外ではこの時期洗濯物は干しません。 あと虫けっこう飛んできます。 こちらも上の方で安心していましたが先日得体のしれない大きめの虫が入ってきたりと。 花火もオーナーズビューから見えるというので楽しみにしていたのに まさかの抽選でしか入れない様ですね。 入居者は必ず入れると思ってたので残念です。 点検の件は用紙届きませんでしたか?? |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
オーナーズビュー抽選で外れました。家は上層階よりなので、花火は見えると思いますが、子供が楽しみにしていただけに話が違い残念です。点検の案内は、入居して3ヶ月できました。
|
|
No.47 |
うちも花火はずれました。
うちは中層階なので見えないと思います。 子供のがっかり具合がかわいそうです。 本当に話が違ってショックです。 全棟開放だと思ってました。 |
|
No.48 |
花火は残念ですね。
寝室にすごく小さい虫がいて驚きました。 0.2mmくらいの本当に小さな虫で ホコリかゴミかとおもったら動きだしたので焦りました。 毎日掃除機はかけていますが数回見かけてます。 そのせいか、蕁麻疹?のようなものが出てしまってます。 みなさんは大丈夫ですか? 赤ちゃんがいるのでバルサンしたいけどためらってしまいます。どうしたらいいのか... |
|
No.49 |
花火外れました。枠の少なさに失笑ですね。
匂い川が原因ですか? そんな事よりも挨拶しても無視する 大人が多い事に驚きです。 そう思う自分がおかしいのですかね? |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
私も思いました。
ところで花火はみなさまお部屋から見えましたでしょうか? |
|
No.52 |
C棟のあまり高くない階ですが、部屋から花火綺麗に見えましたよ。大満足でした!
|
|
No.53 | ||
No.54 |
14階に住んでます。
虫は…ちっちゃいのや、セミ、カナブンなどベランダに、来てますよ(^o^;) でも、つばめなんかが、凄い速度でとんでるのも、楽しいですよ♪ 花火は思ったより、よく見えました。 年に一度のことですけど、価値ありと思いました。 でも、私は普段静かで、窓から見える景色に、毎日満足しています。 人それぞれ、価値観が違うと思います。 ご自分が、納得して… 快適に過ごす我が家が一番だと思います。 私は毎日、楽しいですよ♪ |
|
No.55 |
みな様、花火情報ありがとうございます!!
お写真まで!!とてもキレイに見えたんですね☆ ちょうど旅行でいなかったので部屋から見えるのかどうかと思いまして。 来年人をお招きして見えないとな。。。と思いました。 A棟なので前のマンションが邪魔になる方向なのかな?と。 虫は飛んできますよね。 緑がたくさんあるのが気持ち良いし 虫がくるのも仕方ないのかなと思ってます(^^;) |
|
No.56 |
C棟の低層階です、花火は1mmも見えませんでした。
部屋から全く見えない住戸を屋上のオーナーズビューに入らせてくれたら いいのにと思いました。 買う時は、「外を見て生活するわけじゃない」なんて思っていましたがやはり眺望は 価値がありますね、爆音だけの花火の日にすごく圧迫感を実感しました。 そんな眺望皆無のバルコニーにはミニシンクに逆回しの水栓がついていて使い勝手が悪く、 早朝と夕方はセミの音がすごくうるさく、虫だらけ蚊だらけ。 いろいろがっかりしています(^^;) |
|
No.57 |
インターネット速度は大丈夫ですか?
|
|
No.58 |
>>57 マンション住民さん
昨日、300MBのデータのダウンロードに30分以上かかりました。一番利用される夜の時間帯だからだと思うのですが、これで全室入居になったら使い物にならないと思います。管理費にインターネット料金が含まれてるので使っていきたいのですが。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
インターネットは5月入居当初は至極快適に使えていましたが、入居戸数が増えていくにつれ
通信速度が目に見えて遅くなってきました。 速度計測サイトで、下り800kbpsとか出たときは目を疑いましたがゴールデンタイムは そのぐらいのようで、やはり使い物になりませんね。 ADSLよりひどい(>_<) |
|
No.61 |
マンションの3ヶ月点検だったんですが、担当者の対応が最低でした。今までマンションも営業担当者にも満足してたんですががっかりです。
|
|
No.62 |
うちは逆でした。
3か月点検の方はすごく丁寧な方で安心しました。 それまでの営業担当がひどくて最低だったので・・・ 今後はこういうきちんとした方が対応してくれるならと安心していましたが そういう担当の方もいるんですね・・・。 |
|
No.63 |
先日の総会いかがでしたか?
どうしても外せない予定の為参加できませんでした。 |
|
No.64 |
出席しましたがしなくてもさして良かったかな。
という感想です。 |
|
No.65 |
購入検討者ですが、ガス栓の増設をされた方もしくは検討されている方はいらっしゃいますか?
玄関横の洋室にガス栓を増設したいのですが、可能かどうなのか知りたくて。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 |
|
No.66 |
今は海外に居り、netでこの物件を知りました。
購入を考えているのですが、皆様の書き込みの中で、 お米の腐ったような臭いが気になっております。 ご飯の腐った臭いは想像つくのですが、お米の腐った臭いというのが ちょっと想像つきません。 原因はいまだに分からないのでしょうか? |
|
No.67 |
皆様お住まいになられてから騒音問題はいかがでしょうか?
引き戸の音が結構大きく響いており毎夜気になります。 ガラガラ~ドン!ガラガラ~ドン!と連続でなっているので 強い勢いで開閉しているのか。。。 上からなのか横からなのかわからず。。。 またドンドンドンと何をされてるのか分からない音も毎夜あると そのお部屋の方が音が大き過ぎるのかこのマンションの構造上の問題なのか。 分譲でもこんなに毎日騒音問題に悩まされると思っていなかったので どうしたものかと悩んでおります。 賃貸マンションの時にはたまにはありましたが、 分譲マンションでこんなに音が響くものなのかと どうすればいいのかと悩んでおります。 これが普通であるのかもう少し音に気を付けて下さいと お願いしていいのか分からず 皆様のご意見頂ければ嬉しいですm(__)m |
|
No.68 |
>>67 マンション住民さん
もしかしてSC棟の方でしょうか… 私たちも引っ越しから2ヶ月、全く同じ音に悩まされ続けました。引き戸の音にも聞こえるし、暴れてる音にも聞こえるし… 音の原因がわからず、私たちもマンションの構造の原因か、音が特別なのか悩みました。 確認したところ、ハンマーなようなもので料理している音だと… ただ、今も少し騒音はあるので、はっきりと真相はわかりません。 このマンションなら、普通の生活音くらいなら聞こえないくらいです。現にお隣の方は、いらっしゃるようですが、いらっしゃるかどうかわからないくらい全く無音です。 |
|
No.69 |
ご意見ありがとうございます。
やはり同じ様な音で悩まれているんですね。 そうなんですよね。 暴れていらっしゃるのか、走り回っているのか飛び跳ねているのか(大人の足音くらい大きい) 引き戸の開け閉めをものすごい力を入れてやっているのか。。。 ハンマーの様なものでお料理?! どうやって確認されたんですか?? でもお料理だとキッチン台の上なのにそれすら響いてくるんですか?! 大変ですね。。。 そうですよね。 普通の生活音が聞こえないレベルだと思っていたのに こんなに毎日毎日だとちょっとストレスもひどくなってきます。 お客様がいらしてて今日だけとか、模様替えをしてるから今日だけというなら 全く問題ないのですが毎日だと。。。 ご意見ありがとうございます。 |
|
No.70 |
私も騒音問題で悩んでおります。
走っているのか飛び跳ねているのかという音が深夜に毎日。 あと同じように引き戸をものすごい勢いで開け閉めしているかの様な 音で毎晩悩まされております。 今まで住んでいたマンションでこの様に毎日騒音で悩まされたことがないので どうしたものかと悩んでおります。 |
|
No.71 |
>>70 匿名さん
私たちは管理室に三回行きました。 でも、チラシ対応しかできないということで、改善されなかったので、主人の我慢が限界を超えて、直接話し合いに行きました。 原因がわかり、理解したことで、その後音がしても、以前ほどストレスは感じなくなりました。 マンションなのである程度の音は仕方ないと思いますが、気遣った結果であるかどうかで大きな違いがあると思います。 気付かずに出されてる場合もあるので、苦情じゃなく、話し合いは必要かもしれませんね。 |
|
No.72 |
中古で3部屋出てます
やっぱりこういうのは離婚かな? さすがにいきなり転職や転勤する方は購入しないだろうし 5年以内離婚率って10%くらいらしいから戸数の割合から考えたらおかしくはないんでしょうけど https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashiyodogawa/nc_86892181/ 物件名 シティテラス神崎川駅前 価格 3230万円 間取り 3LDK 販売戸数 1戸 総戸数 745戸 専有面積 70.29m2(壁芯) その他面積 バルコニー面積:11.78m2 所在階/構造・階建 8階/RC15階建 完成時期(築年月) 2016年1月 住所 大阪府大阪市淀川区三津屋北1 交通 阪急神戸線「神崎川」歩2分 https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashiyodogawa/nc_87284709/ 物件名 シティテラス神崎川駅前 価格 3350万円 間取り 3LDK+S(納戸) 販売戸数 1戸 総戸数 745戸 専有面積 70.29m2(21.26坪)(壁芯) その他面積 バルコニー面積:11.78m2 所在階/構造・階建 10階/RC15階建 完成時期(築年月) 2016年1月 住所 大阪府大阪市淀川区三津屋北1 交通 阪急神戸線「神崎川」歩2分 https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashiyodogawa/nc_86640192/ 物件名 シティテラス神崎川駅前 価格 3690万円 間取り 2LDK 販売戸数 1戸 総戸数 745戸 専有面積 70.29m2(壁芯) その他面積 バルコニー面積:11.78m2 所在階/構造・階建 15階/RC15階建 完成時期(築年月) 2016年1月 住所 大阪府大阪市淀川区三津屋北1 交通 阪急神戸線「神崎川」歩2分 |
|
No.73 |
うちは最近管理人の方から日中の騒音の件で注意がありました。騒音で悩む住人の方の周りの部屋全てに言っているみたいです。基本的に共働きで夜遅くしか帰宅してないので、違うと思いますが一応とのことでした。
とても夜は静かで過ごしやすい環境だったので、日中そんなにうるさいのかと驚いてます。 |
|
No.74 |
>>71by 住民板ユーザーさん1
管理室に三回も行かれたんですね。 やはりチラシ対応しかできないんですね。 チラシだけだと騒音の方はご自分だと自覚されないのかもしれないですね。 ご主人の我慢が限界を超えたとは相当なストレスで大変でしたね。 直接話し合いに行って原因がわかり理解できたなら ストレスも軽減されますよね。良かったです。お疲れ様でした。 そうなんですよね、マンションなのである程度の音は仕方ないと思いますが ちょっと常識の範囲を超えたり連日連夜だとストレスになります。 苦情でなく、話し合いですね。 色々とありがとうございました。 |
|
No.75 |
>>73by 住民板ユーザーさん1
そちらは日中の騒音なんですね。 こちらは平日夜と休日です。 夜が静かで過ごしやすい環境とは羨ましいです。 夜中まで毎日うるさくて初めは荷物の片づけとか家具を作ってらっしゃるのかなと我慢してましたが いい加減に何か月も続くと。。。。 ご意見ありがとうございました。 |
|
No.76 |
うちも休日は横の方の音がすごいです。
ドンドンドンと何をされているのかすごく響いていて 休日の日中はほぼずっとその音に悩まされています。 それほどの音が響いてるいることを多分お気づきでないので どうしたもんかと悩みどころです。。。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
SA棟10階ですが、音に悩まされていることは、今のところ、ありません。そんなことがあるのかと驚いています。
また、ガスですが、相談したことがあり、工事可能とのことです。ただし、キッチンから引くので、その距離によって、金額が、変わってくるとのこと。当方は、あくまで、リビングに引く予定だったので、洋間に引けるのかは、わからないです。結局、余分なお金が、かかるので、やりませんでしたけど。 |
|
No.79 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.80 |
>>78 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。 こちらで工事店に確認しましたが、玄関横の洋室にもガス栓を引くことは技術的には可能だそうです。 工事費はだいたいメートルあたり1万円くらいを見てくれとのことでした。 あとは管理組合の許可次第ですとも言われております。 そんなわけで入居が決まりました。 今年末になりますがよろしくお願いします。 入居後即ガス栓工事を予定しておりますので、わかる人にはわかりますよね(笑) |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>80 65さん
81です。 よく考えたら多分入居はノーブルテラスなのでしょうね? 私は、シーズンズテラスな方なのでそちらで考えてだいぶ先の入居だなと思ってしまいました。 年末に向けて楽しみですね! |
|
No.83 | ||
No.84 |
はじめまして。先日内覧してきましたが、マンション自体は凄く気に入りました!しかし、オアシス以外の駅周辺の便利さはいかがでしょうか?何故かマンションと周りの下町風の住宅にギャップを感じております。ずっとこのままここで住むのかと思うと決めかねております。どうかご意見お願いいたします、
|
|
No.85 |
>>84さん
考え方一つだと思いますよ。もともとの下町に新しいマンションが建ったのですから、ギャップを感じるのは当然だと思いますよ。おそらく地元の方も逆のギャップを受けられてるはずです。 確かにこの辺りは下町ですが、昔ながらの商店街もあり、静かで、それこそ住むのには向いているかもしれませんよ。 |
|
No.86 |
>>85 住民板ユーザーさん1さん
確かにそうですね。今住んでいるところが割と賑わっており学生さんが多くご飯屋さんもたくさんあるので、ギャップを、感じております。ご意見で心が軽くなりました。ありがとうございます |
|
No.87 |
マンション購入を検討しているものです。
ベランダからの眺めの良さを重視しているのですが、 シーズンズテラスのSA棟は目の前のマンションに完全に景色を遮られる形でしょうか? SA棟でも、SB棟寄りの角部屋くらいなら眺めは期待できますか? ノーブルテラスの方は、前にシーズンズテラスの建物があるため、どの部屋も景色は期待できませんよね。 また共有施設のキッズルームも大変気になっているのですが、利用されている方は多いのでしょうか? そこでママ友も見つけられたらいいなと思っているのですが、 そのような雰囲気はあるのでしょうか? |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>>88 マンション検討中さん
SC棟の目の前にもアパートがありますのでそれより高い、5~6階ぐらいなら見えるんじゃないかなと思います。 とはいえ私には確認できませんのでそのぐらいの階のかたにお話を伺ってみたいですね。 |
|
No.90 |
リビングに壁掛けテレビは駄目だって、
理由は共用部分だって言われました。 みんな知ってますか? |
|
No.91 |
入居予定のものです。
キッチンボードの幅は何cmのものをご使用でしょうか。 100cmと120cmで迷っています(そもそも120cm幅は設置可能でしょうか) |
|
No.92 |
シティテラス神崎川駅前の中古が3部屋売りに出てますがなかなか売れないようですね
500万円値下げした部屋もあるようだけど・・・ |
|
No.93 |
既存のインターネット回線(SUISUI)、遅くないですか?夜の時間帯で特に遅く、下り1Mすら出ません。他のインターネット接続会社に変更したくても管理費に使用料金が含まれているので、出来ればこのまま使用したいのですが、、、。他のインターネット接続会社使用されている方はいらっしゃいますか?回線速度等教えていただけたら助かります。
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
リビングに壁掛テレビダメなんですね。
これからしようと思っていたので残念です。 壁の内側?も共用部分なのでしょうか? |
|
No.96 |
無料で使える既存のインターネット回線では物足りないので別のプロバイダー契約をしようと思っているのですが
みなさんどのプロバイダー使っていらっしゃいますか? 参考にさせていただきたいので教えていただけると幸いです |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
そうなのですね!
営業担当者さんやマンション購入の際もインターネット無料だと言われたので真に受けていました… それはためらいますね… |
|
No.99 |
ということは、総会でプロバイダー契約を更新するか変更するか終了するかも数年内には決められるということですかね?
|
|
No.100 |
去年入居した当初はまだ空き住戸が多くて快適でしたが、入居者が増えるにつれて通信速度がものすごく遅くなりました。
そこで入居後3カ月点検の不具合箇所に「インターネットの通信速度が遅すぎる」ということを書きましたが、「管理組合に相談してください」との返答でした。 初めの総会以降、毎月の理事会は行われているようですが総会はないので誰にどう伝えればいいのかそのままにしています。 そもそも初めから745戸だと分かっているのに、全て埋まっても快適に使えるような設備を導入していない。 他の回線に乗り換えても元々管理費に含まれる通信費は払わなければいけない。 この辺がどうかと思いますね。 |
|
No.101 |
>>100 マンション住民さん
私の場合、住友不動産 アフターサービスに問い合せたところ、既存のインターネットを管理しているSUISUIに直接聞いてくださいとの返答でした。そこで、SUISUIに確認した所、マンション郊外のインターネット回線が混みあっているので遅延が起こっているとの返事でした。5月に郊外のインターネット設備増強の工事があるそうで、それの結果を待ってくださいと返事あった為、もう少し様子を見ようかと思ってます。 |
|
No.102 |
>>101 マンション住人さん
100の者です。 なるほど、マンション構内だけの問題ではなく、構外のインターネット回線の混雑が原因だったんですね。 構外のインターネット設備増強工事が行われるのならしばらく様子を見るのが良さそうですね。 それにしても私のところのアフターサービス担当者は頼りなくて本件以外も全然パッとしない対応でした。 |
|
No.103 |
一年前に引っ越してきて、suisuiを使いましたが、遅すぎて使えなく、ocnと契約しましたが、それも最近遅くなって使えなくなっていたんですが、今週急に直りました。
最近近隣でインターネットの工事したみたいですが、その影響かどうか…suisuiはどうですか? |
|
No.104 |
>> 103
自分でOCNなどプロバイダーを申請する場合、NTTの回線料金も払う必要がありますか?ちなみに、独自でプロバイダー契約する場合、電話回線経由でインターネットを繋ぐことになるんでしょうか? |
|
No.105 |
>>104 マンション住民さん
ocnにされる場合は、初めの設備は私たちが工事料を払ったので、初期費用はそんなに高くないと思います。 あとは月々のプランをどれにするかで違いがありますが、うちは4000円くらいですね。ocnの料金にnttも入ってます。 電話回線経由ではなく、インターネット回線経由です。 でも今も、10mbか20mbくらいしか速度は出ませんが… このマンションはギガインターネットができないと聞いて、私たちもショックでした。 |
|
No.106 | ||
No.107 |
入居前に、キッチンやお風呂を
コーティングされた方って いらっしゃいませんか? |
|
No.108 |
お子さんがいるみなさま~
公立の方は小学校は三津屋小学校でしょうが、 中学校はどうされるのでしょうか? 選択できるようで、多ければ抽選とのことですが、 昨年の抽選実績と、実際に子どもの歩く距離的に 通える中学校となると、どこを検討されていますか? おそらく十三中学校か三国中学校くらいでしょうか? 何かお考えの方で、アドバイスといいますか、ご意見が ございましたら教えていただけると、とても参考になります~ |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
いいですねー!
快適そうですね! やった価値ありそうですね 感想を聞かせてもらいたいです |
|
No.111 |
>>108 入居済みさん
美津島中学校は選択肢に入らないのでしょうか。 まだ子供が小さいため、学校選びはその頃の最新の情報を収集した上で決定したいと思っていますが、 もし三津屋小学校に通わすことになれば、 そのままお友達と共に校区の美津島中学校に通う方がいいのかなと思っています。 |
|
No.112 |
なるほど、そうですね!
その時の最新の情報を得てから考えようと思います。 ありがとうございます。 中学校のことを考えて、 小学校を選択するとこにします。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
それ、気になっています
水垢がつきにくいならやってみたいです あと、フローリングのコーティングも 気になります。シスコンはハイテクコートを 勧められるのですが、ガラスコーティングも 気になります。感想を聞かせて欲しいです |
|
No.115 |
>>113 住民板ユーザーさん1さん
水回りのコーティングをしてても水垢はつきますが、頑固な汚れではなく、時々サッと拭けばとれる程度なので、掃除は楽になったと思います。 床のガラスコーティングも水拭きですぐ汚れがとれますよ〜。もちろんワックスがけは不要です(というかガラスコーティングの上からワックスがけはしてはいけないそうです) ガラスコーティング少し値は張りましたが我が家はして良かったと思います。 |
|
No.116 |
>>115 住民板ユーザーさん4さん
追記です。 ガラスコーティングをすると10年間コーティング効果があるらしく、定期的に家具をのけて、ワックスがけをする必要ないのもガラスコーティングを選んだ理由の一つです。そして希望すると年1回無料メンテナンスもしてくれます。 私たちは入居前の家具がまだ何もない状態の時に施工してもらいました。 |
|
No.117 |
ここはシートコーティングとのことで、ガラスコーティングを
あまりおすすめされなかったのですが、 やはりやるだけの価値はあったということですね! ショールームで、ガラスコーティングとハイテクコートの違いを 確認できればいいのですが・・・ |
|
No.118 |
>>116 住民板ユーザーさん4さん
ガラスコーティングはどちらの会社でされましたか? 今、ガラスコーティングをしようと会社の選定中で、参考にさせてもらいたいです! 左右の家の方からの臭いの苦情などは 問題なかったでしょうか?? |
|
No.119 |
キッチン棚の面材をキッチンの面材と全く同じものにしたいのですが、綾野やパウモナのような既製品で可能でしょうか?
キッチン面材はモデルルームと同じものです。 ご存じの方おられましたら教えてください。 |
|
No.120 |
住まいサポート10に加入された方
いらっしゃいますか? ディスポーザーが壊れたりするのかなぁと 気になっております。 |
|
No.121 |
住まいサポート10は、保険料金に
みあいそうになかったのでやめました。 ほとんどそうじゃないでしょうかねー |
|
No.122 |
私も、ガラスコーティングをします~
初めはUVコーティング志向だったのですが、 ツヤツヤ過ぎはちょっとあれかなと思い、 微美艶で落ち着いた雰囲気な空間にします。 |
|
No.123 |
通報してないけど、午前三時前に歩道の坂にクルマ突っ込んでるフラフラしたおっさんがいたよ
側溝にタイヤがはまってる |
|
No.124 |
商店街入り口のパチンコ屋さん、ドラッグストアになってくれればと内心思ってます。
|
|
No.125 |
ですよね~
せめてどちらかひとつでも! |
|
No.126 |
ドラッグストアと、牛丼やバーガー系などのファストフードチェーン店が揃えばより暮らしやすくなるかなと思ってます!
商店街もすこし栄えてくると嬉しいですね。 ところで、キッズルームやスタディルームが使いたい時に使えない時があり やや不便に感じています。 わりと最近引越してきたのですが、これまでその点が議論されたことはないですか? スタディルームなんかは、ゲストルームに宿泊客がいても 使っても問題なさそうに思うのですが。 |
|
No.127 |
オプションのノンタッチキーのお値段ってどれぐらいですか?
説明は聞いたのですが値段を聞くのを忘れてしまいました。 お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください! |
|
No.128 |
確か1万円と言ってたような・・・。営業の方が雑談の中で言ってた記憶程度なので違っていたらすみません。
|
|
No.129 |
ノンタッチキー欲しいですよね!
けど、あれはまとめて作るようで、 また募集時期が来れば管理組合?から案内が来るようですよ! 1~2万くらいです。 個別で注文も出来るようですが、そうなると高くなるようです。 多くまとめてスケールメリットを活かして、 1本あたりの単価をおさえるような感じです。 私も欲しいです。 |
|
No.130 |
2街区の入居者説明会や内覧会も
あったようですし、そろそろまた ノンタッチキーの募集があるのでは ないでしょうか? 駐車場の再抽選の様に。 |
|
No.131 |
128さん 129さん 130さん
ありがとうございます!! 募集時期もあるのですね! 教えていただきありがとうございます! |
|
No.132 |
1本追加で1万8千円ぐらいで聞きました。
|
|
No.133 |
すいません、いつでも注文出来そうです。
入居引き渡しの際に説明があります。 色んな種類がありますが、1本14000円です。 |
|
No.134 |
2街区購入者です。
来月以降、内覧会があるのですが、立会い時同行業者を連れて行かれた方はいらっしゃいますか? 諸先輩方のご意見をよろしくお願いします。 |
|
No.135 |
見たことないです。
|
|
No.136 |
鍵を差し込んでしか開けれない駐車場の
扉って、どうにかならないのでしょうか? せっかくの非接触キーや、ノンタッチキーが 意味ないし、みなさん面倒じゃないですか? あそこは電源が引っ張れないの? |
|
No.137 |
部屋の引き戸について
ソフトクローザーが入っていなかった ことに入居後に気づきました(*_*) 後付けでソフトクローザーつけれそうなので 良かったですが… このあたりの設備や、トイレ、ふろ場の棚など 若干ショボイですよね 求めだすとキリが無いでしょうけど。 新築賃貸でも付いているような設備は 付いていて欲しかったです。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
いや、駐車場の操作扉じゃなくて、
駐車場や駐輪場からマンションに 向かう途中の通路の扉のことです。 |
|
No.140 |
駐輪場の抽選結果ってどのように発表されましたか??
|
|
No.141 |
ウォークインクローゼットの中に付いているハンガーを掛けたりするパイプや上部に物を置けるようになっている板はオプションなのでしょうか?
通常設置されているものと思っていたのですがシスコンのパンフにオプションで上記があったのでもしかするとオプションなのかと思いご質問させていただきました。 宜しくお願いします。 |
|
No.142 |
住民ではないのですが、たまたま目についたので投稿失礼します。
私は、昨年と6年前、過去2回、業者に依頼して内覧会に同行してもらいました。 結論からいうと必要ないと思います。 私の場合、ひとりで内覧するので、他の目があった方がいいと思ってのことです。 何人かで内覧するのでしたら、ネットでチェックポイントを見とかれると良いと思います。 マンションなので、大きな不具合はあんまり考えられなく、同行業者のチェックも隙間とか汚れとかが大半でした。 6か月点検なんてすぐにきますし、住んでからの方が気づくこともあると思います。 少しでも参考になればと思います。 |
|
No.143 |
ウォークインクローゼットの話、
オプションじゃないと思いますよ |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
ただ、オプションでクローゼットの中身を
ある程度カスタムできるようですけどね! 購入後の取説を集めたファイルにカタログが ありました。少なくともパイプと棚はデフォルトです。 |
|
No.146 |
駐輪場の抽選結果、まだ聞いていません~
2台目の抽選申し込みについては 問合せがきましたよ |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
駐車場区画、上旬発表って掲示しときながらどれだけ待てば良いのやら。。。
事前に遅れると言ってもらえれば納得できるが、 今週出せると言ってた住友の担当者は言った事に責任持って仕事して欲しい。 管理室の人ではないです。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
こんだけ人がいれば、いろんな人がいて
いろいろと大変なのでしょう。 2街区の内覧・確認会もあるし、 新規引っ越しもあるし、 駐車場の発表くらい大目に見ませんか? 今、置けないのなら分かりますが、 暫定で置けてるのでしょ? いいじゃないですか~ |
|
No.151 |
駐車場等の正式決定通知来ましたね!
何故、自転車は一度仮置き場に 移すんでしょう?整備するから? 車は、移行期間中に、移動先に まだ前の方が駐車していることは 無いのでしょうか?? |
|
No.152 |
検討版の掲示板で皆様の騒音問題を見させて頂き
同じ悩みの方がこんなにいらっしゃるのだなと 少し心強くなりました。 我が家も本当に何カ月も悩んでいるので こちらに書かせて頂きます。 毎朝6:30頃から始まりそれで起こされ 全く静かになるのは夜中です。 引っ越した当初は引越しの片付けや 部屋の配置換えとか色々あるから仕方ない と何カ月も我慢してましたが、もう一年以上にもなるとさすがにストレスの限界も…。 管理人室に相談してもやはり全体的なポスティングのみ。直接は行かないで下さい。 もうどうすればいいのか心底悩んでおります。 皆様のこんな風にして改善したとか 何かあれば教えて頂けると嬉しいです。 |
|
No.153 |
うちは、朝7時前後と 夜の8時ぐらいから22時に リビングいると聞こえます。 上の入居者が引っ越してこない時は、100%静かでした。 音がするので気にはなっています。 土日も一日中在宅して確認していますが何かしら音します。しない時もあります。 |
|
No.154 |
うちも同じく悩んでおります。
一日中、特に朝と夕方から夜までがひどいです。 騒音のないお部屋の方のお話しが 心底羨ましいです。 ごく稀にお出かけされているのか一日 音がない日があると本当に心が休まり こんな生活を毎日送れたらストレスがないんだろうなと思います。 管理人さんには該当するであろう部屋にダイレクトにお願いして頂けるとありがたいです。 ポスティングだとまさか自分のことが言われているとは分からないと思います。 自分も騒音で悩んでいるので気をつけて生活しているつもりですが、もしかすると下階の方にご迷惑かけている音があるならダイレクトにお知らせ頂かないとまさか自分がと思ってしまいます。 |
|
No.155 |
うちも朝6時過ぎからでまだ続いており
眠れません。ほぼ毎日これで起きます。 みんなが住みやすいマンションになれる様 お互いの少しの気遣いで変わると思うんですがね。 管理人室にもう少しそういうお手伝いして 頂けないもんなんでしょうかね。 |
|
No.156 |
うちも毎日ひどいです。
ボーリングの玉でも床に 落としているのかのな音が今してます。 |
|
No.157 |
確かに あの音は何なのでしょうね
普段静かで音のしない住居人からは、信じられないと思います。 沸点が100としたら80の時もあるので、怒りたいけど怒れない日々が続いております。 |
|
No.158 |
検討の掲示板で上層階の方は
騒音がないようで本当に羨ましいです。 こちら中層階で本当に悩んでおります。 違う棟の方で同じフロアの方も悩んでおられました。 それを嫌がらせや嘘だと思われると本当に悲しいです。 騒音がない方にしたら信じられないかもしれませんが、毎日騒音で悩んでいるものにはひどいストレスだということをわかって欲しいです。 管理人さんには対応をして頂きたいと私も本当に思います。 |
|
No.159 |
私は騒音は無いですが、もし仮に
おっしゃるくらい毎日あったなら きっと行動に移すのですが、 我慢できてるってことなのでしょうか? 真偽、確かめるのは難しいですね。 嫌がらせと、面白がりも多少なりと 含まれてるでしょうからね。 |
|
No.160 |
>>158 マンション住民さん
騒音の発生元や何をしている音なのか判明しているんですか?自身は、騒音被害を受けていないのですが、もし自分が発生元になっていたらいけないと思うので、何をしている音がそんなに響くのか知り、気を付けたいと思っています。 騒音は本当に辛いですよね。発生元が間違いなく明確であるのなら、管理会社などが間に入って音の録音やdb値の測定など、客観的な情報を基に抑えるようお願いしていただくなど、何かプロとしての対応をして欲しいものですね。 |
|
No.161 |
最初は静かだった。正直文句を言っていいものか?。 こちらは中途半端なコツコツ音とスマフォを床に落とすような音 滅茶苦茶 音凄かったら文句言います。 弁護士に相談して解決する問題でもないですよね。 費用相手持ちならわかるけどわざわざ問題の初期段階で相談費用はかけたくないです。 |
|
No.162 |
今も本当にめちゃめちゃ静かなんですけどね。
あー、上の人が友達とかなら、いろいろな音を出してもらってそれがウチにどう響いているのか確認してみたい。ある日突然下の階の方が怒鳴り込んできたらと思うと怖いです。どんな解決方法が最善でしょうかね…。 |
|
No.163 |
騒音の発生元が必ず真上のお部屋なのか
(上から響いているとは思いますが…) 左右、上階左右のお部屋もあり得るのでどこなのか 確かめる術がなく困っております。 それが確実にどのお部屋と分かれば 管理人室にいくら止められても我慢の限界なので お願いさせて頂くという形でお話に伺うのですが… また何をしている音なのか 一体何をしたらこんな音が毎日出るのかと 疑問に思う音なので困っております。 引戸をすごい勢いで開け閉めして遊んでいるのか?という音は何となく検討がつくくらいです。 同じフロアでお困りの方も一体何の音なのか… と同様の悩みでした。 161さんの弁護士のお話分かります。 悩みますよね。 我慢は出来ないので管理人室に深刻に悩んでいる旨伝えお願いしております。 他の方が相談されているのもお見かけしたことがあるので、我慢出来ず悩んで相談されている方はいると思いますよ。 今までマンションに住んでいてこんなにも 毎日激しい音が響くのは初めてです。 今すぐには難しいですが…主人と引越しを 本気で検討しているくらいのストレスを 感じております。 |
|
No.164 |
引っ越しとか、そこまで考えてるのに、
上と左右に訪問されないんですね。 不思議です。分譲賃貸ですか? みなさん大袈裟に書く割には (弁護士とか録音とか)、まず普通の 事、しないんですね。 別にちょっと様子見たり、声かけに行くくらい 良いんじゃないですか? いきなり根拠もないのに怒鳴り込むのも 普通じゃないけど、かといって 管理人管理人ってばかり言ってて 結局自分で何もしてないの変ですよね。 静かって書いてる人は、ほぼ間違いなく マンション住民でしょう。 騒音は確度は不明ですね。 ちょっと管理人室に、どんな状況か聞いてきます。 自分の下の階から苦情がないかも聞いてきます。 |
|
No.165 |
>>164
録音で拾える音だったらいいですが、ピアノの音も 音が聞こえるレベルだとそこまで大きく聞こえないですね。 弁護士に相談しても、解決しないですよ。 文書送るだけです。 ピアノの音の問題で 相談に乗られたことあります。 本当に、爆音が続くのであれば、近隣や会社に相談するでしょうし、鳴り止むなら 様子見るでしょうし。 一進一退だと自問自答で、日々がしばらく過ぎる状況かな。 |
|
No.166 |
>>164 名無しさん 気分を害したら申し訳ないですが 左右の方とはお話しはしていますので、 違うとは思いますが、 だからといってら必ず上階の方と確定できる訳ではないので。 また165さんがおっしゃって頂いた通り 録音で拾える音はやはり難しいです。 こちらも生活しているので自身の部屋の生活音の方がやはり録音には入ったり 鳴った時にすぐに録音が出来ないことがあります。 こちらとしてもその他にも色々とやってはみているんです。 左右の方はお会いすることがあるので 顔見知りなのでお話し出来ますが 上階の方へ直接訪問は管理人室に絶対にやめて下さい。管理人室に言って下さい。 と言われておりマンションのルールに則ってまず管理人室に相談している次第です。 ご近所の方も同じ様に悩んでる状況です。 |
|
No.167 |
166さんと同じ様な状況なので
お気持ち分かります。 直接訪問していいのなら お願いという形で行きたいです。 意識して頂けるだけで0にはならなくても 多少は騒音レベルが減ると思います。 ただ管理人室に言われていること を守らず何かトラブルになった時や 昨今の住人トラブルニュースを見ていると 直接訪問は悩むところですよね。 |
|
No.168 |
検討版へも書かせて頂きましたが
先程、管理人室で騒音について 相談されている方お見かけしたので 本当に悩んでいる方は深刻な問題で いらっしゃると思います。 騒音が全くないお部屋もあると思いますし 騒音で本当に悩んでいるお部屋もあると思います。 うちも騒音はありますが共働きなので 家にいる時間が少ないのでまだ耐えれるレベルです。 子供が出来れば仕事を辞める予定ですので その時に一日中家にいるとストレスになるのかと思うと、今のうちにきちんとした対応や対策を考えて頂けること祈ります。 |
|
No.169 |
なんとか収まる方法はないものか? チラシのお知らせや掲示板掲載、エレベータに注意喚起を掲載とか 見ない人は見ないのですよね。 |
|
No.170 |
>>直接訪問は悩むところですよね。 音の主も ビクつくには違いないけど、後で我にかえり険悪なムードになるかもしれない。 本人が気付いてくれれば一番なのです。 |
|
No.171 |
うちは今日は昼過ぎから今まで続いてます。
録音試みましたがやはりこの音は 録れないですね。 注意喚起のポスターやポスティングして頂いても全くそれで改善されていないからご本人は自分のこととは思っていないんでしょうね。 |
|
No.172 |
>>171
旦那さんが、日曜大工好きで工作作業や作品作りなど趣味に集中していたらわからないものです。 こういうケースは、家庭内の嫁さんが夜を一夜明けても布団を干していたり大雑把な注意力の意識がないケース多いからなあ。 |
|
No.173 |
けどさー、別にこのマンションに限ってじゃない
話であって、特別防音対策が無い訳でもなく、 騒音に弱い訳でもなく、 フローリングも防音タイプみたいだし、 どこのマンションでもある話なんじゃ ないですか? ただ、困ってた人が多くて、それが今回 噴出してるんでしょうねー まぁ、正直、どーにかしてやりたいですが、 当事者が管理人どまりまでしか考えてないなら、 どーもしてあげれないです。 まずは、理事会に出て、陳情ですかねー 住んでる限りでは、そんな非常識な人達は 今まで見たこと無いですけどねー ついてないですねー |
|
No.174 |
>>住んでる限りでは、そんな非常識な人達は
>>今まで見たこと無いですけどねー 本人が気付いていないのですよ。 極端な例でDVD見て飛び跳ねてエアロビクスする人もいますから。 |
|
No.175 |
知人のマンションでの話ですが
上階の方に騒音がひどいのでお話しに行ったら 高齢のご夫婦で走ったりしていないし 激しい運動もしてないから自分達ではない。 とご立腹気味。 騒音が後日解明されれば ゴルフのパター練習を床でしていたそうです。 全く自覚症状がなくこれ位の音がまさか 階下にはそんな響いているとはということが あったそうです。 騒音の当事者が気付いていないということがあるので、直接話し合いを持つ機会を管理人さんが入って後々もめない様に作ってあげればいいのにと思います。 今は騒音問題がなくても 上階の方が現在未入居で後に入居されたり もしくは引越しで別の方になり 騒音で急に悩まされる日がくるかもしれないので 同じマンションでの事、他人事ではないなと私は思います。 対応策がきちんとあればいいなと思います。 |
|
No.176 |
自分なら、言われたら立腹する前に
どれが原因か時間帯とか聞いて 気をつけますけどね。 なかなか立腹なんてしようとも思いません。 よっぽど喧嘩腰で無い限り。 騒音で困ってる人、逆に下の方から言われたら 立腹します? |
|
No.177 |
立腹もおかしな話ですよね 騒音を注意したら カッとなるのは怖いです。 |
|
No.178 |
自分なら申し訳ないと思って
怒ることなんてないと思います。 しかしそのトラブルは私も知人の話で 聞いたことがあります。 低姿勢にお願いというお話で行ったにも関わらず… 後に嫌がらせもされ引越したそうです。 なので自分の家が騒音で困ってもまずは 直接訪問は避けると思います。 |
|
No.179 |
騒音が音が聞こえる時は、ドスンだし、聞こえない時は聞こえないし。
いつも一定の時間帯でドスンドスンであれば、管理人さんに言いますが、まあいいかとなってしまいます。 不満はありますが。 |
|
No.180 |
騒音に関して我が家も悩んでおります。
昼夜問わず聞こえます。確実に上の階の方が越してからですし、それまでは音はありませんでした。お子さんがいらっしゃるなら引っ越し時に挨拶する等しての配慮はほしかったなとも思いますし、走っているような音やコンコンコンコンっと金槌で叩いているような音が聞こえます。 管理人さんへはまだ言ってはいませんが、対応方法も当事者へは全く意味がなさそうですね。 |
|
No.181 |
我が家も同じく昼夜問わずです。
同じように走ってる様な音や飛び跳ねて床に着地してる様な音や金槌の様な音!! あとはボーリング玉でも転がしてるのか?という様な音で本当に何やってるの?と思ってます。 管理人さんに言っても仕方なさそうな対応ですが…何件も騒音苦情が出れば対応策をもう少し考えてくれるかもですね。 今度言いに行ってみます。 これだけの方が困っているんですからね。 |
|
No.182 |
マンションは、太鼓現象あるそうです。 二重床でなくても縦に発生するのか? http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=10202 「マンション管理コンサルタント」の小西です。 最近は、床・天井とも二重構造が一般的ですが、遮音性が 低いです。 二重天井 コンクリートと石膏ボードの間にグラスウールなどを 充填すると、遮音性(特に軽量床衝撃音)はアップします。 二重床 コンクリートとパネルの間にグラスウールなどを挟むと、 遮音性がアツプします。 戸境壁のコンクリートの厚さは現在180mm~250mmが一般的で、 ビニールクロス等の仕上材を直接貼る方が遮音性そのものは 優れています。 GL工法は、間柱を立てる二重壁よりさらに隙間が狭く、 両側の隙間の空気が共振して音が伝わりやすく遮音性能 が劣ります。 したがって、現在ではGL工法は戸境壁にはまず使われません。 しかし、ごく稀ですが、戸境壁にGL工法で石膏ボードを 貼っているマンションがあります。 このようなマンションは必ず遮音性の問題で悩まれます。 音の問題は非常に複雑ですので、素人判断ではなく 施工業者等の専門家に調査を依頼し、適切な補修方法の 提案をしてもらってください。 |
|
No.183 |
小西吉弘
経営・法務・労務管理コンサルタント/マンション管理コンサルタント 住所: 〒614-8101 京都府八幡市川口浜19-17 TEL:075-983-4844 FAX:075-983-4844 メールアドレス: y.konishi1141@maia.eonet.ne.jp |
|
No.184 |
ここ2.3日格段と騒音が減ったので
上階の方がこの掲示板見て気をつけるようにしてくれたのかと思いきや… そんな期待はもう終わりました。 こんな時間でもまだ大きな音がします。 でも束の間の数日、騒音が少ないとこんなにもストレスがないんだと改めて思いました。 管理人さんには我が家も言いに行こうと思います。 声がたくさん上がればあちらもいい加減 対応策を考えてくれることだろうと願います。 |
|
No.185 |
>>184 匿名さん
そうですね。声がもっと多数上がらないと動かない管理人なんでしょうから、うちも再度言いに行きます。 あのエレベーターの小さな文字の騒音に対する注意喚起見て愕然としていました。 チェーンに対する注意喚起位大きく書いてくれればいいのに、管理人室として騒音に対してはこんなレベルなんだなと思いました。 |
|
No.186 |
>>あのエレベーターの小さな文字の騒音に対する注意喚起見て愕然としていました。 各戸 強調文面のポスト投函して 徹底すべし。 入居者は、管理人(管理会社)にお金を支払っているのだから、その程度はできるはず。 |
|
No.187 |
確かに、階段の途中についていたチェーン(鍵)
については結構な文面での注意喚起でしたよね。 また、雨の日の当日に、傘を格子枠に 濡れた傘を掛けていた際の注意書きの投函。 確かに悪いことですし、反省していますけど、 何日も掛けていた訳でもないのに 騒音に対するスタンスや動きと、あまりにも違いすぎる。 (清掃の方が投函しているのかもしれませんが。) 騒音問題は、下手に触って矢面に立つと管理人へのクレームが 入ったりして、点数とか雇用継続や配置継続など 自分たちへの評価に係るから、ほぼ無視状態なのでしょうか。 触らぬ神に祟りなし的な。 だけど、触らないならば、触らないことに対する クレームを多く入れて、ちゃんと真っ当に真摯に 管理人業務に向き合うように申し入れをしていきたいですね。 まともなことを出来る管理人を望みますし、そうなって欲しいです。 その分の費用は負担してますから。 問題の解決や緩和に向けた方向性としては、 騒音で困っている人が多いという意思表示と、 管理人が間に入るという業務を履行すべきだと しっかりと皆で主張することだと思います。 また理事会はそのために存在すると思います。 感情的にならずに、きっちりとやっていきましょう。 皆の良い暮らしのために。 |
|
No.188 |
私も思いました。
チェーンの注意喚起だとこんな大きな文字で強調しているのに、こんなにみんなが困っている騒音はとりあえず書いときました。的な感じで。 うちも何度か真剣に困っていること伝え相談していますが、直接お願いはNG、管理人室へとだけ。それがあの張り紙では改善されることはもちろんないです。 187さんの傘の件、分かります。 もちろん自分が悪いんですが ずぶ濡れだったのでしばらく新聞受けの下に置いてたら、すぐに注意書ききますよね。 騒音に対してもそれぐらいすぐにリアルタイムで直接そのお部屋に動いて下されば、改善されると思うんですが。 本当におっしゃられる通り まともなことを出来る管理人を望みます。 費用は私たちが負担しているのに 自分の損得で動く動かないは困ります。 せっかく気に入ってこの場所に引っ越して来たんですから、みんなが気持ちよく住みやすいような環境にしたいですね。 騒音問題は少し気をつけるだけで 随分と変わると思うので。 |
|
No.189 |
同意見です。
チェーンの件だとあんなに強調した 誰もが目にとまるような文面。 歴然の差で騒音に関して 管理人のやる気のなさを感じました。 そうなんです。 我々は彼らの給料を支払っているんですから まともな管理人を望みます。 現段階の問題でこのやる気のなさだと 今後北棟入居された時、何かがあっても 対応しきれないだろうなと思いました。 |
|
No.190 |
入居予定者です。
階段のチェーンとは何でしょうか? 良ければ詳しく教えていただけないでしょうか? また傘は外の格子に引っ掛けてはいけない決まりになっているのですか? 現在住んでいるマンションでは普通にみんなやっているので… |
|
No.191 |
車、バイク用の入り口を人が通っては行けないというチェーンゲートだと思います。
家の扉の外には一切何も置けません。 格子にかけるのではなく凹んだ自分の家の扉に立てかけていてもすぐに注意の張り紙されます。 今日はうちの上も夕方から騒音がまだずっと続いています。どんな生活をしたらこんな音が長時間続くのか。数回なら生活音で処理できますが長時間非常識な音には疲れました。 管理人の件、分かります。 費用は私たちが払っているのに あちらが困る事にはあの様なデカデカと強い注意喚起。 住民が困っていることは小さな文字で弱い注意喚起。 まともな管理人を置いて欲しいです。 優しい方もたくさんいますが対応が出来ないのはトップの方がそういう考えなんでしょうかね。 |
|
No.192 |
私も思いました。
以前のマンションの管理人さんは もっと親身になって対応策を考えたりしてくれたましたが、ここのある特定の方だけですが… 冷たい感じがしました。 出来ません。 終わりです。それで。 優しい方も本当たくさんいらっしゃるので 残念な気持ちになりました。 |
|
No.193 |
チェーンの件は、リモコンで上げ下げする駐車場の入り口のチェーンのところを、歩いてそこから出ないでくださいという注意書きのことがありましたが、それとは別で、階段の途中の柵部分にU字ロックのような鍵が取り付けられてたのを、外してくださいと、写真付きで注意喚起してあった、という話です。
要は、大したことないことなのに、それは大きな声で注意してきたって話です。 まだ駐車場のチェーンの話は、危ないので理解できましたが、階段のチェーンは呆れました。 注意喚起は必要ですが、騒音との温度差が。 私は騒音被害にあってないので、何ともいえませんが、実害を感じてる方なら、やるせないでしょうね。 理事会で発議したらいいと思います。 |
|
No.194 |
あの温度差のある注意喚起には
驚きましたよね。 前々から管理人の対応に関して 思うところは多々ありましたが… 今回の様に管理会社が困る事と 住人が困る事とで対応の温度差を感じていました。 私はまだギリギリ我慢している騒音状況ですが、いつ怒りの沸点に達するか分からないので 今限界にくる程困ってる方の気持ち考えると お怒りになる気持ちは分かります。 |
|
No.195 |
>>私はまだギリギリ我慢している騒音状況ですが、いつ怒りの沸点に達するか分からないので
>>今限界にくる程困ってる方の気持ち考えると >>お怒りになる気持ちは分かります。 こちらも静観していますが、まさに同じ心境で日々過ごしています。 |
|
No.196 |
住民ではありませんが、最上階角部屋でも何処からか物音はします
家族が帰省して一人残った静かな夜に、コトコト、どんっ、バキッと物音がします 特に押し入れから音がするのは面白いですよ |
|
No.197 |
>>195 入居済みさん
同じく今のところ静観している状況ですが 最近特にひどいのでそろそろ限界にきそうです。 これ程皆様がお困りとは少し心強くもなり また管理人には呆れました。 住人が管理人の費用を支払っているのに 住人の問題点には出来るだけ触らず過ごす感じ。まともな管理人に変えて欲しいです。 お気遣いのある方も本当にたくさんいるんですが。 対応がこれでは管理人室の責任者の問題ですね。 |
|
No.198 |
いつも読ませて頂いていただけですが
激しく共感したので私も書かせて頂きます。 騒音と別件ですが、マンション内の他の方のマナーの悪さで困っていて管理人さんにクレームでなく相談に伺いましたが、はぁーという感じで終わりました。その後もその方の対応にはいつも不快感の様なものを感じていました。 (とても良い方はたくさんいるのでその方達には本当に申し訳ないのですが。) 今回の事を読ませて頂き、管理人さん達が困らない事には対応はそんなもんなんだなと改めて思いました。 管理費を支払っているのがバカらしくなりますね。 管理人室の責任者が変わらないと結局変わらない体制なんでしょうね。 |
|
No.199 |
子供が寝てたのに起きてしまうほどの
激しい音が今続いてます。 何をしたらあんな大きな音を立てれるのかわかりません。 本当に困ってます。 管理人さんから何故注意というか状況把握に行って頂けないんでしょうね。 ご本人自覚がないからこんな音を毎日立ててるんだと思うんですよね。 注意喚起してもらえれば今のこの音がそんなに階下に響いているんだと自覚されれば変わると思うんですがね。 |
|
No.200 |
先ほどまで綿棒かなにかで床を叩くような音が20秒ほど続いたり、止まったりをしていました。今までで1番大きい音でテレビの音と一緒に録音しました。今まで管理人さんへは何も言ってきませんでしたが、お話しにいこうかと思います。
自分たちも気をつけてますが不注意でものを落としてしまったりなどもあるので、正直どのくらい音が響くのか不明ではあるのですが^^; |