引き続き、よろしくお願いいたします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/428188/
[スレ作成日時]2015-09-06 22:22:04
ザ・パークハウス津田沼奏の杜 その10 【購入者限定】
No.1 |
by マンション住民さん 2015-09-06 22:33:02
投稿する
削除依頼
総会に向けて盛り上がってまいりました!
|
|
---|---|---|
No.2 |
新しいスレありがとうございます。
|
|
No.3 |
本件、廃止に賛成/反対以前に、なぜこの選択肢しか無いのか疑問なんですよね。
利用率が低いという問題があった場合、原因を調査し、対策を検討するのが普通です。 その中の一つに「廃止」があり、他の対策案も含めてどれが最適な対策か投票で決めるのなら分かります。 そして投票の結果、「廃止」が多数を占めたとしたら、それは甘んじて受け入れようと思います。 十分な調査も対策案の検討もせずに、いきなり「廃止」の投票をしようとするからこのように揉めているのだと思います。 しかし一体誰がなぜこのような議案にしたのでしょう? まさかいつぞやの総会で誰かが声高に言っていたのをそのまま採用したんじゃないでしょうね? |
|
No.4 |
理事会の役員さんが廃止推進のお考えなのでは?
故に継続させるための案が出てこないのでしょう。 |
|
No.5 |
まずは過去の議事録全部読んでね。
|
|
No.6 |
自動販売機ではなく、洒落た喫煙ルームにするというのはいかがでしょうか?
分煙マンションとして資産価値があがりませんか? ベランダや換気扇したの喫煙もすこしは減るのでは? もちろん、エントランスに臭いがいかないような設備を入れたいので初期投資や維持費は掛かりますが。 |
|
No.7 |
だったらタバコの自販機も置いたら?
|
|
No.8 |
継続の賛否もバラバラで撤去後の活用もバラバラの意見が出そうだし、今回の総会では「消極的ながらとりあえずカフェ&ショップ継続」が現実的な落とし所でしょうか。
|
|
No.9 |
タバコ、酒の自販機は未成年の利用防止のためにも設置してほしくないですね
|
|
No.10 |
カフェはなぜか廃止前提で継続との2択だし、勝手に自販機設置まで前提になってるし、すごく変な議案ですよねぇ。
こんなので投票していいものか… |
|
No.11 |
私(主婦)は入居時からカフェがあること嬉しく思っていました。一方、主人は入居時からそんなの要らないと言っていて、今ではどちらでもって感じです。
色々な意見があって当然ですが、後に引かないようにしたいものです。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
ほんとに変な議案のような気がしてきた。みんなの資産に関わる問題だし、こんな簡単に採決で決めて大丈夫なのかなあ?
|
|
No.14 |
私はカフェがなくなったら、自販機の前に休息できるようなテーブルと椅子を置いて欲しいです。
|
|
No.15 |
もし採決で廃止と決まっても自販機じゃなくもっとこのマンションとバランスのとれたスペースにしてもらいたい。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
習志野という土地柄、地域の農家の方ともコラボした人参の直売所とか人参グッズ販売所とかはどうでしょうか?
地域住民の方との交流の場にもなりそうです。 |
|
No.18 |
私もあの提案に違和感を感じていて同じような感覚の方がいらしたことに
ホッとしています。 |
|
No.19 |
ジュ-スかタバコか知らないが、そんな自販機付マンションを買ったつもりはないんですがね
|
|
No.20 |
私はカフェ存続でも自販機でも直売所でも喫煙所でも何でもいいので、住民の方にとってコミュニティーの場ではあってほしいと思います。その中で利益のことも考えると、やはり自販機が良いのかと思っています。
もちろん自販機だけではなく、テーブルと椅子も簡易的なものでいいので置いてくれたら嬉しいです。宜しくお願いします。 |
|
No.21 |
一応出席にしてたけど総会出るの止めようかな。
こんな変な議案、投票する価値無い。 せっかくの休みを潰して出席するつもりだったのにな。 |
|
No.22 |
自販機設置するとしたらどこの会社のを置くんだろ。
区画整理の関係者のなかに自販機会社の人がいたりして…。 |
|
No.23 |
自販機にした場合、選定は理事会ってのも変ですよね。
総会決議にするほどでなくてもアンケートぐらいとるのが普通だと思うのですが。 いかがですか? |
|
No.24 |
>>21
それはダメです。出席して反対票投じないと廃止推進派の思う壺ですよ。最悪でも委任状で意思表示しないと後で取り返しのつかないことになっても文句言えないですよ。 |
|
No.25 |
いつから廃止推進派ができたんだか…
|
|
No.26 |
>>24
21です。 投票は賛成するか、だから投票しなければ反対と同じ事になるんじゃないですか? 議長に委任して欠席するのが最悪で、たぶんそういう人が多くて出来レースになってるんじゃないかって気がします。 |
|
No.27 |
ライブラリーを深夜まで開けようとしたり、自販機を並べるマンションにしようとしたり、理事会の提案には疑問に思う点も残念ながらあります。カフェは住人同志の交流や友人との待ち合わせや来客時の場所など多くの可能性を持っていると思います。人と人との交流を広げられる素敵な財産だと思います。みなさんが言われているようにカフェなのに現在は2組しか利用できないのがー番おかしいと思います。カフェとミ二ショップを分けずにいきなり両者の廃止を問う事、自販機を採用する議決をいきなり問う前に、もっと改善策を住民みんなで話し合うべきだと思います。共有施設は一度なくしたら取り戻せない貴重な財産です。
|
|
No.28 |
総会では話し合う場があるのでしょうか?
すぐに採決かな? |
|
No.29 |
お隣の新しいマンションに住む予定の知人に聞いたのですが、ミニショップはなくカフェのみ設置のようです。
また最近、自販機が設置される旨の連絡が入ったそうです。 |
|
No.30 |
自販機の設置は既定路線なんでしょうか。お隣にも設置されるということは、時代の流れなのでしょうかね・・・。
我が家はもう老後の生活に突入していきますので、少しでも皆様のお役に立てればと思います。募金付きの自動販売機や、災害時対応の自動販売機など皆様のお役に立つものが良いです。 |
|
No.31 |
>>29
自販機の設置は新住民の意思に関係なく設置されるんですね。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
今さらこんなに湧いてきてもね。
これだけの人たちがもっと早くから少しでも 利用してたらこんなことにはならなかったのに。 自業自得。 |
|
No.35 |
>34
なにか良い案がありますでしょうか?私は皆さんの生活を守りたい。 |
|
No.36 |
カフェの運営費を一部でも住民のコミュニティ費用に予算立てて活動されてはいかがでしょうか?
防災にもお金を掛ければこれまで問題になっていた資産価値も維持以上の結果になるのでは? 物に頼らず人でいいマンションにしたいですよね? |
|
No.37 |
近隣にこれだけコンビニがあるのにミニショップは要らないでしょ。
まあ、カフェだけ残しても人件費は減らないけど。 |
|
No.38 |
>>36
お金の出どころが違うだけでは? |
|
No.39 |
これは様々な制約があるのかもしれませんが、マンション屋上に巨大な広告を設置するのはどうでしょう?広告費用で新たに収益が上がれば、ミニショップとカフェの収益と合わせてプラスになるかもしれません。
自動販売機もそうですが、もっと色々と良いアイディアがでせましすね!! |
|
No.40 |
広告こそ安っぽいですよぅ。それに15回の高さに広告あっても…。パーティルームの上ですか?うーん、嫌です。
ショップの部分に自販機があっても見えにくいしちっとも安っぽくないと思いますけどね。ソファ残せば憩いのスペースは保てるし。産直みたいな生鮮ものは住民だけじゃ成り立たないだろうし、外部の人が買いに来るのは嫌です。 |
|
No.41 |
屋上に広告だなんて釣りでしょ。
本気なら怖い。いろんな人いすぎ。 |
|
No.42 |
近隣にコンビニが…って思えるのは元気だからですよね。
うちの高齢の家族は、ミニショップ、カフェにたまに行くのがやっとですが、一人で買い物できることを喜んでます。 ベルクは広いし、コンビニも近いようですが一人で気軽には行けないんです。 できれば廃止して欲しくないのですが、どういう結果になるのやら。 |
|
No.43 |
でせましすねってなんだよw
|
|
No.44 |
なるべく多くの住民にとってニーズのあるものって何でしょう?生鮮食品?安くて新鮮で美味しい野菜が沢山売ってたら、みんな買いますかね?道の駅とかアンテナショップみたいなイメージ。
生鮮食品以外だと、やっぱり飲料=自動販売機がニーズはあるんですかね。スーパー並みとはいかなくても、ある程度安くて品揃えが良ければ買うかも。 |
|
No.45 |
月500円がそんなに負担でしょうか?カフェは残したいしミニショップだけ無くしても経費は変わらない。なら両方残せばいい。
|
|
No.46 |
1世帯月500円の負担ですか?
私はカフェの環境を整備すれば 継続を希望します。 |
|
No.47 |
1日に10件程度のカフェ利用回数が、環境整備でどの程度伸びるでしょうね?
|
|
No.48 |
そう一世帯あたり500円だそうです。
カフェはそもそも営利など考えてないでしょう。待ち合わせ、落ち着いた雰囲気の中での談話、そういう場の提供が主たる目的。このマンションはそういったコンセプトでデザインされ、売り出されたんです。それを承知で入居しながら、今更、月500円の負担が重すぎるはないでしょうと言いたいですね。 |
|
No.49 |
月500円よりもパートナーズへの400円のほうが惜しい…
|
|
No.50 |
他の施設はどれくらいですか?
|
|
No.51 |
マンションの規模によるんじゃないですか?運営費のほとんどが人件費だそうですからどこのマンションでも総額はほとんど同じでしょ。だから、うちの半分の規模のところでは1世帯あたりの負担額は倍の1000円ぐらいと思いますが・・
|
|
No.52 |
継続するには経費を削減しないと廃止派は
納得しないと思います。 もう少しアイデアが欲しいです。ご協力お願いします。 |
|
No.53 |
このマンションが売り出されたときの原点に戻って考えた方がいいんじゃないですか?
ロビーはマンションの玄関で少しおしゃれで贅沢に、カフェは来客との待ち合わせ、住民同士が落ち着いて談笑のできる憩いの場。ミニショップは体調の悪い時、外に買い物はちょっとおっくう、そんな時マンション内でちょっとした軽食ができ、日用品も調達できれば便利だなあ・・このようなPRだったかと。皆が賛同したかどうかは分からないけど、賛同して購入の前提条件とした住民がいるのも事実。500円の負担が嫌で2年ほどで廃止となるとこういった施設が付いていることを前提に購入した人に対する契約上の疑義は生じないんでしょうか?それでも変更しないといけないほどの重要議案でしょうか? どなたかも云っておられましたが共用施設は皆が同様に使用するものではないですよ。若い人はキッズルーム、シアタールーム、学習室を多く使うはず。年配の方にはミニショップが有益でしょう。費用も分担しあう、それが共用施設じゃないですか?お互いさまじゃないですか?皆が自分の都合で主張しだしたらきりがないと思いますが・・ 理事の方には御苦労かけますが、よろしくお願いしたいと思います。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>53
カフェ要らない派です。 カフェやミニショップは最初から不要でした。 嫌でも付いてるので仕方なく費用は負担していました。 納得しての購入とは違います。 利用頻度が少ないなら廃止してくれたら助かります。 |
|
No.56 |
次はキッズルームの廃止運動をしましょう。
私は使っていないから。 キッズルームのあとにカフェを入れたらいいと思う。 |
|
No.57 |
カフェとミニショップを廃止したら、いっそ何もない方がいいと思います。
自販機も必要無いし、見かけもよくない。 ソファだけ残しておくのはいいです。 |
|
No.58 |
自販機は必要?
|
|
No.59 |
利益を求めていない、つまり売れても売れなくても潰れないから関係ないというところが
根本の原因ですね。 ここには競争原理が働かないようになっているのですか? ここの改善を求めれば廃止派も継続派も妥協点となると思います。 |
|
No.60 |
>>56
個人的には賛成ですが、子育て世代の方の反対により、まあ合意は得られないでしょうな。 それほど多種多様な人が共同生活しているということ。 カフェのコストパフォーマンスは高くはないけど、その効果を考えると低くはないはずです。 |
|
No.61 |
以前の総会でも説明がありましたが、総会の決議は可決か否決かどちらかだけです。
折衷案や新提案を提示しても、今回の総会では決議できません。 よって今回の総会では、「カフェ&ショップを撤去して自販機を設置する」か「現状のまま存続させる」のいずれかしか決議できません。 |
|
No.62 |
>>53 さんのみんなで、各共用施設を支え合う考え方が理想ですが、キッズルーム廃止案を見て、なるほどとも思いました。
私もカフェ&ショップより、キッズルームの方が縁がない世帯です。今、すぐ廃止はなくとも、住民の子どもたちが育てはおいおい廃止して、別利用を検討することになりますね。 そういうふうに柔軟に考えればよいでしょうか。 |
|
No.63 |
カフェ廃止と自販機設置はセットではないてしょ
|
|
No.64 |
キッズルーム、この前思ったんですが、案外現役子育て世代でなくても、孫や子連れ友人が遊びに来たときとかも重宝すると思いますよ。家におもちゃがなくてもキッズルームのおもちゃで遊べますから。また遊びに来たいと思われる家っていいですよ。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>65
子供は希望であり日本の未来。自分は使わなくても、住民皆で子育てを支援していくことが必要ですし、国の方針です。 |
|
No.67 |
子育て世代ですが、カフェもミニショップも存続してほしいと思っています。
先日も私が体調を崩して子供のご飯を作れなかった時に、子供にお金を渡して、自分の食べたいものをカフェに買いに行かせました。 ベルクやピーターパン、コンビニまで子供だけで行かせるのは少し心配ですが、マンション内のカフェやミニショップなら安心して買いに行かせられます。 これからも利用しようと思っていたので、廃止案が出て残念です。 |
|
No.68 |
ランニングコストがかかるミニショップ、カフェと他の施設を並べて考えるのはナンセンス。キッズルームのおもちゃだって寄付つのればコストは微々たるもの。
|
|
No.69 |
店舗スペースとして、外部に貸し出してテナント料を取るのはどうでしょう?
例えば便利屋さんのような方に事務所として貸し出して、マンション住民には格安で対応してもらうのです。 もちろん、外部の方も店舗には足を運ばなくても電話やネットで利用することができるのです。 管理は借り手側が行うこととすれば、こちらの金銭的な負担は一切なくすこともできるかもしれません。 |
|
No.70 |
どんどん迷走しとる
|
|
No.71 |
本当にこの人はカフェを残したいんだね
もう座込みまでして反対して欲しい 頑張って下さい |
|
No.72 |
今からこんなんだと。。。
大規模修繕なんか どうなることやら 心配です。。 |
|
No.73 |
だいたいこんな匿名のネット掲示板でしか
意見を言えない住民が多いことが情けない |
|
No.74 |
匿名の掲示板だからって、偉そうなこと言ってる愚民が惨めだのうw
|
|
No.75 |
どうやら便乗して住民以外の野次馬が混じってきたようです。
くだらない投稿や誹謗中傷に対しては完全無視するようにお願いします。 |
|
No.76 |
私も含めて、67さんのように、使用率は少ないがあれば便利といった人がほとんどでは?
コスト面からそれを許さないという人が廃止を訴えている構図ですね。 できればあった方がいいんですがね。 |
|
No.77 |
だからこそカフェやミニショップの必要経費を見直す必要がありますね。
何もしないでこのままの形で継続させるのは理由がないとね。 |
|
No.78 |
賛否で即廃止ではなく、猶予期限付き廃止と言うのはどうでしょう?利用率が低いから廃止したいのはよく分かるけど有効に活用してる住民もいるわけだし。目標数値を設定して2年連続で目標値を下回ったら廃止にすると言うのは?目標値を公表して毎月実績値との比較を掲示板に発表すれば廃止したくない人は利用を増やすでしょう。目標が達成できなかったら廃止されても納得するんじゃないでしょうか?
|
|
No.79 |
カフェは残したほうがいいですね。
存続させるのにどうすればいいのか考える必要があるのでは? |
|
No.80 |
とにかく本件はまだ検討しなければいけないと思います。
廃止の場合、確実に住民内にシコリが残ります。 このままでは廃止が決定して取り返しがつかなくなる可能性がありますので、今回は「廃止に反対」に投票しませんか? で、廃止しないことになったとしても、もう一度廃止も含めた改善案を議案として提出し、再度投票で判断するというのはどうでしょう? |
|
No.81 |
改善案だけ議論して、相手が拒否したらどうするのですか? 今はその状況だから存続の是非を決めるのではないのですか? |
|
No.82 |
自分も含めて好き勝手なこと言う住民ばかりで、理事会の方々が気の毒でなりません。
カフェ廃止で浮いた資金の一部を、彼等の報酬に回してあげたい気分です。 ハードルが高いのは十分承知なので、あくまで気持ちだけでも。 |
|
No.83 |
少なくとも語気が強い方の勢いに負けないようにしたいですね。
|
|
No.84 |
いよいよ明後日‼︎
うちは議決権行使で廃止にしました。 自販機は議長に委ねましたけど |
|
No.85 |
他人の資産の価値を勝手に変えて良いわけはないです。
管理組合はそれを前提に運営して欲しい。 マンション当初の設備をどうやったら維持していけるのかを考え欲しい。 ゲストルームの値上げ、来客用駐車場を一時間10円でも20円でも料金を取れば各家庭の500円の負担も少なくなります 。 全世帯が共有施設を使ってる訳ではないです 少数派だからと言って切り捨てて良いのでしょうか。 |
|
No.86 |
少数派を切り捨て、自分の事しか考えない。
このマンションは大地震がきても助け合いは望めないですね。 |
|
No.87 |
カフェを維持するのに、世帯でいくらの負担になるのでしょうか?
世帯で1000円/月 行かないくらいではないですか?大した金額ではないと思います。私はカフェを維持したいですね。 まずは改善案を検討しましょう。 |
|
No.88 |
ということで。
否決で、カフェ存続と思われる。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
カフェ・ミニショップ継続希望しています。
共用施設の一つです。他の方も言っていらっしゃるように、その負担を軽減するなら、簡単に廃止するより前に、一部の方しか利用できない他の共用施設の使用料の改定も一案だと思います。 |
|
No.91 |
カフェを存続することで各戸の負担が増える訳ではないでしょう?
入居時からずっと変わらず現状のまま。 廃止すればその分他に回せて良いんじゃないかっていうだけですよね? |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
ミニショップやカフェでデリバリーサービスをしたら
ニーズ はあるでしょう。 お店を運営する会社の努力不足がそもそもの原因だよね。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
他の会社を入れることはできないのですか?
理事会の方はすでに考えてくれたのでしょうね! |
|
No.97 |
>>91
あのねぇ カフェを継続なら各戸の負担は増えるのは当たり前だろ。 管理組合で年間の予算化した売上と支出があって、想定よりも利用が少なく収入が少ないから無くそうと言う話。 今のまま継続なら売上の不足分を住民全員が負担することになる。 廃止なら人件費、仕入れ経費が無くなる。 だから住民全員に廃止か存続かを聞いている訳で。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>97
それってカフェの継続分が増えるのではないですよね? |
|
No.100 |
誤解しているやつがおおすぎ
|
|
No.101 |
なにやら維持費のことばかり話されているようですが、最初に作る費用は私たちがお部屋を購入した代金に含まれているんですよ。
みんなでお金を出し合って共用施設を作った訳です。 その費用を捨ててしまっていいのでしょうか? 廃止して取り壊すのにもお金がかかるはずですし、何かに変更するにしてもお金がかかるはずです。 カフェ、ミニショップを廃止して新しい施設に変更するということは、集めたお金を捨て、さらにお金を集めるということを意味します。 本当にそれで良いのでしょうか? というか、こういう考察をした上での今回の廃止の議案ではないように思うのです。 皆さん、ここのマンションの購入を判断する際に、カフェ、ミニショップがあることも考慮し、慎重に検討しましたよね? 廃止についてもそれくらい慎重に検討すべきではないでしょうか。 |
|
No.102 |
明日の決議は議決権総数の3/4以上で成立ですか、それとも議決権行使総数の3/4以上でしょうか?
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
なのでまずは721戸中75%の賛成反対何れかの投票が必要。
足りない場合、審議する以前に廃案。 |
|
No.107 |
>>106
現状変更議案なので廃止決定には721戸の3/4以上、すなわち581票以上の賛成票が必要なのでは?それ以外は否決では?事前投票での白紙票の取り扱いはどうですか?分母は変らず分子には無効票としてカウントされない?いずれにせよ公明正大な決議を期待します。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
107です
721戸の3/4は541票ですね。失礼しました。 |
|
No.110 |
>>101
廃止だからって特に取り壊すものもないんじゃないですか? ラックと冷凍、冷蔵庫とか動かせるもの=中古で売れるんじゃ? 他の共用施設で使えるものはそこで使えばいいだろうし。 維持費を考えれば大した額ではないのでは。 自販機おくからって改装する必要もないでしょ。 |
|
No.111 |
積極的にカフェ廃止を訴えている人は少数だと思います。
ただ元気よく声を出してるだけ。 結果をみれば分かりますよ。 |
|
No.112 |
こりゃ否決濃厚ですな。
ちなみに我が家も反対に一票。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>113
お互い様です |
|
No.115 |
老若男女いろいろな方がいるのでそれぞれの意見もよき聞き、
一部の実際に大きな声の方に負けない冷静な判断を私自身したいと思います。 |
|
No.116 |
このスレからだけの印象ですが廃止賛成派は言葉使いもなんだか乱暴だし協調性どうなでしょうという感じ
|
|
No.117 |
自販機=利権がらみ
なのでは?という感じがします |
|
No.118 |
ホントにリアルに声でかいですよね。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>119
いやいやアスクが書込みしているだけでしょ |
|
No.121 |
カフェいらないよね。
資産価値wとか言っても全然説得力ないし。 |
|
No.122 |
カフェ廃止否決されましたね
|
|
No.123 |
妥当なところと思いますが、総会はどんな感じだったんでしょうね?
|
|
No.124 |
これ以上内部情報を外部に漏らすのは止めましょう。
なりすましの材料にされてしまいます。 |
|
No.125 |
否決は妥当だと思います。
カフェとミニショップが魅力で買われた方は多かったと思います。 共同住宅の共用施設は住み心地とか資産価値といった面からも大切なものです。 これからもみんなで活用方法を考えて満足いく住まいにしていきましょう。 |
|
No.126 |
可決はされなかったけど過半数は廃止賛成だったという事実
|
|
No.127 |
カフェは今回存続となりましたが、利用しづらくて存続反対だった方が多いのも事実です。今までと違い住民みんなが気軽に立ち寄れ、利用しやすい素敵なカフェをみなさんで知恵を出して改善していくのが大事だと思います。意見書に具体的なアイデアを書いて提出する事がいいのかなと思います。
|
|
No.128 |
>>125
その辺りの住民の想いを管理組合が理解してないんですよね。 偏った発言ばかりだったのには非常にガッカリしました。 彼らは様々な意見を持つ住民の代表なんだから、中立な意見を持っていなければいけないはずなのに。 管理組合に不信感を感じるようになりました。 |
|
No.129 |
同感。
もしかして何人かが留任しているのと関係ある? |
|
No.130 |
管理組合は適切に判断してると思いますけどね。アンケート時点なら一桁の少数派意見で、その数倍の廃止意見が集まれば、廃止がマンションの過半数の要望と捉えるのがむしろ普通では?
今日の反対票数と、上記コメント理由と、公表されてる月間利用者数について、整合性に欠けているように思います。 反対するものの、結局使われない施設ってどうなんでしょう。 コーヒー1000円にして存続してくれれば、みんな納得なんですかね。 あと清掃業者が休憩時間にカフェ利用しているようですが、そもそも住民向けサービスを管理業者が利用して良いかと、その利用回数ってカウントに含まれてるんですかね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
ショップなんですけど、毎週の様に生協さんが届けに来てるのだから、生協から仕入れて売るとかはどうなんでしょうね。ある程度日持ちするものに限られるとは思いますが。又はショップで金曜とかに注文書出して、次の金曜にショップで受け取るとか。個配だと配達料かかるし、グループも面倒なら良さそうな気もします。まあ、こちらも8時くらいまでに帰宅出来る人に限られちゃいますけど。でも生鮮品以外なら翌土曜に取りに行くとか。生協の売れ筋のとか置いてくれたら買いに行くかも。ショップにも生鮮品置くのは難しいけど、冷凍肉とかあれば、小さいお子さんいて雨でBelc行くのも大変なら、その日ぐらいしのげますよね。
でもそんな面倒なこと生協はしてくれないでしょうかね…。支払い方法も考えなくてはだし。 でもとりあえず廃止否決されたなら、色々アイデア出してくしかないですね。 |
|
No.134 |
まずは現委託契約をやめる前提で、売上の一部が管理組合の利益になる契約でできる業者を探すことが第一歩かと。
そうしないと管理組合もカフェ改善を本気で考えないのでは? |
|
No.135 |
今回の件で、現状を変えるのは大変難しいと感じました。
お隣のマンションでは始めからミニショップを入れなかったのはデベが先を読んでカフェのみにしたのかと思います。 |
|
No.136 |
私も今の委託業者が問題あると思います。
もう少し運営費を抑えられる業者を探した方がいいと思いました。 ネットで少し調べて見ました。しかしヒットせす。 他にないから業者が強気なのかもと思いました。 |
|
No.137 |
>>134
そんなお人好しな業者なんてあるわけないじゃんww |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
掲示板のやり取りを見ていても、存続希望派って、無責任で我儘な感じがする。管理組合をコソコソネットで中傷したりとか。よくやってるよ、組合の人達は。自分では何も出来ないくせに、よく言うわ。
|
|
No.140 |
>>139
こういう発言するからまた不信感を買うって覚えておいて? |
|
No.141 |
私の会社に入ってる委託食堂も赤字で、食堂以外の自販機や雑貨販売の収入で収支とんとんにしていて、結局は福利厚生のために入ってもらっている状態です。
数年前に複数の他業者に入札をかけましたが成立せず、昔から付き合いのある今の業者にやってもらっている感じです。 一応、大企業といわれている会社なんですがね。 マンション内の店舗では言わずもがなです。 住民が負担する気があるか、ないかではないでしょうか。 |
|
No.142 |
決議に参加しなかった世帯数が100以上あったわけで。
3/4の賛成票を獲得するには、この人たちをいかにして決議に参加させるかが課題だと思います。 |
|
No.143 |
エレベータに決議の結果が出ていました。
あたかも賛成多数のように見せていましたが そのうち100票以上は賛成を表明してない 委任分てすね。 |
|
No.144 |
議長が「廃止に賛成」に投票したことが明らかになりましたね。
|
|
No.145 |
ルールに則っての結果なので議長を責めるのはおかしいです。
多数の住民が議長に委任したのですから。 |
|
No.146 |
責めてるわけではないでしょうけど、重要な議案を誰かに委任することのリスクは感じましたね。
会場の雰囲気と開票結果のあまりのギャップから察するに、議長に委任された方はかなり多かったのでしょう。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
反対派なので、否決されてホッとしてますが、理事会の方々が調整等かなり苦労されて、廃止案を出さざるを得なくなったのだろうということは感じました。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
理事会を責めるのは筋違いですよ!明日は我が身
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
否決が確定したのだからもうよしましょう。白紙委任をネットで調べてみたら議長に議決権を委任することはあり得ないとありますよ。総会運営には理事会のサポートに三菱レジデンスが付いているはずだから法的には間違ったことはないはず。これ以上はみっともないだけ。
|
|
No.153 |
決まったことは受け入れる。
改善策を考える。 |
|
No.154 |
理事長が議長なんだから、廃止賛成はあたりまえでは?
理事会廃止賛成、理事長個人は廃止反対ってあり得るのでしょうか? |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
よっぽどここの下品な書き込みが、
資産価値の低下を招く件について |
|
No.157 |
結果はともかく、とても騒がしい出来事でしたね。
今後同じような騒ぎにならないように願ってます。 |
|
No.158 |
今回の件で、私のようにカフェも魅力でマンションを購入した人だけじゃなく、購入時からそれほど魅力を感じてなかった人も半数くらいいることが分かりました。
これからの在り方も、住民の半数が違う意見であることを前提に話しを進めていかないといけないと思います。 自分の考え方だけで主張したら、このマンション、空中分解しそうで怖いです。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
>>158
住民のなりすましは止めましょうね。 |
|
No.161 |
>>154
総会に上程する議案は理事会の決議を経ることになっているのだから、おっしゃる通り議長(理事長)は議案に賛成するのが当たり前です。理事長に委任した人も、それを前提にしていたのではないでしょうか? 理事会で決議したことを、土壇場で理事長が覆すなんてありえないことだと思います。 |
|
No.162 |
昨年の総会のある方の発言からこの事案が始まったと思います。
確かに利用状況や負担額の多さから一度は総会で話し合う必要があったと思います。ただ今回は早すぎたと思いました。 本当に廃止を望むならもう少し工夫をして賛成住民に廃止を納得してもらはないと難しいです。私は廃止は望まないが現状には不満です。その選択肢がなかったから継続に賛成しました。 理事会での提案があのような形だったから結果的に継続になったと思います。 今回一応の決着がついて良かったと思います。 より快適な生活ができるよう皆さんと知恵を出し合えればと思います。よろしくお願いします。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
疲れたぁ
|
|
No.166 |
また自転車屋ができるんですね。
|
|
No.167 |
やっと平和になった
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>>164
はした金だろ! |
|
No.170 |
月1世帯たった500円、と聞くたびに日割り計算で高額商品をあたかも安いように勧めてくる商法を思い出してしまうw
|
|
No.171 |
また再燃かあ
|
|
No.172 |
公園はいつからオープンですかね?
|
|
No.174 |
お隣のマンションの入居が始まったようですが、、。
同じ部屋番号のお隣の郵便物がうちに届いていました。 マンション名を書かなければ、確かに番地を見間違えそうな感じですよね。 今後逆のパターンもあるのではないかと少し不安になりました。 そもそも入居が始まっていることとか配達会社の人は認識しているのかな。 |
|
No.175 |
>>172
オープンが予定よりものびてるみたいですよ |
|
No.176 |
国勢調査、ネットは出来なかったので、紙用紙ですが、部屋に直接調査員来ちゃうかな。紙用紙はポストに入れて欲しいけど。皆さん訪問ありましたか?
|
|
No.177 |
なんか、隣のマンションに灯りが灯ってるとほっこりするわぁ。
|
|
No.178 |
以前の話をむしかえして申し訳ないですが…お隣のマンションが入居が完了したら、そちらの幼稚園児もウチのエントランスがバス停になったりするのでしょうか…
掲示が出ても、リーダーママさんのお喋りの暴走や入り口塞ぎがおさまっていません…周りの方も注意し辛いのはわかりますが、どなたか 一言言って下さらないんでしょうか。 毎朝苦痛で仕方がありません。 |
|
No.179 |
園名がわかるようであれば、直接幼稚園に連絡されるのがいいと思いますよ。
|
|
No.180 |
>>179
実は園には連絡済みです。あと、直接も柔らかい言い方で注意してみましたが、お喋りに夢中で聞こえないのかスルーされました。なので、最後の頼みでここをご本人が読んで下さらないかなと思い。藁をもすがる気持ちで。書き込んでいます。 営利目的に近い読者モデルなどのイベントも同じ方が開催されていたみたいですし(ブログの写真でわかりました)。 問題行動をしてもなんとも思って下さらない方なのかと同じ住人として悲しいです。早く卒園していただきたいです。 |
|
No.181 |
そうだったですね。
リーダーママさんって、例のパーティールーム使用者さんだとは…。 マナーを守れない人は集合住宅には住まないでいただきたいです。 そういえば、以前のパーティールームの件は、何か注意を受けたのでしょうか? |
|
No.182 |
あのパーティルームの件はハッキリではなく個人を特定しないレベルでの勧告は記載されていた気がします。しかし、他のベビマなどの無害なイベントの方が気を使い場所移動はしていましたが、そのリーダーママさんに果たして伝わっているのかは疑問ですよね。
もう誰なのか特定されているのなら直接管理組合から勧告があってもおかしくないと思いますが、こればかりは本人にしかわからない話ですね。 なんにせよ。行っている事が全て自己中心的すぎますので、我々住人も迷惑ですが身近にいるママさん達は苦労されているでしょうね。お気の毒です。 |
|
No.183 |
彼女の言い分では、
他のサークルだって講師への謝礼を払っていたりするのだから、それと何が違うの?、 だそうです。 あまり詳しく書くと身元が割れてしまうで言えませんが、 悪いことをしたとは思っていないようですよ。 |
|
No.186 |
子供がかわいそうですね。
|
|
No.188 |
これ以上はわかっているとはいえ、なんだか特定くさい会話ですよね。ブログの方も1人でなく他にも何人か写っていましたし、関係ない方が誤解されてしまうと怖いですよね。ゲストとして呼ばれた方達は違反行為のイベントと知らずに参加した人もいると思いますし、言わば被害者でしょ。
|
|
No.189 |
こんな時間なのに中庭で子供達が奇声を上げながら駆けずり回ってます。
絶対お隣のマンションの方、迷惑ですよ。 そのうち苦情が来るんじゃないですか? |
|
No.190 |
ホントにあれはヒドい。せっかくの芝生も台無し。あれを放置している親の常識を疑う。悲しい限り。
|
|
No.192 |
大丈夫でしょう。
ただの僻みやっかみだと思って、開き直ってますから。 相当の自信がないと、ああいう講座は開けませんよ。 |
|
No.195 |
特定を促すのは危険ですよ。ご本人の特定も良くないですが、もしも関係のない善良なママさんが誤解され濡れ衣を着せられたらどう責任とりますか?上が小学生で下が園児のお母さんなんて一体このマンションにどれだけ沢山いると思うのですか?人間の視覚は曖昧です。一度しか見ていないブログの写真で本当に顔の特定ができますか?
今はここでは削除されているんですから、繰り返し見れるとしたはログを保存しているという事。悪趣味です。 ここで、吊るし上げずに管理組合に訴えて直接注意呼び掛けをしてもらいましょう! 私は明日にでも意見書に書きます!だから2チャンネルのような誹謗中傷はもうやめましょう。 |
|
No.196 |
これだけ騒がれているのに注意されないから今でも、そのリーダーママさんは、パーティールームを利用されているみたいです。迷惑かけられ被害にあっている人はたくさんいるみたいなので意見書を一人でも多く出しましょう。私も出したいと思います。
|
|
No.197 |
195や196は意見書に何を書くつもりなのでしょう?
さっぱりわからない。 |
|
No.198 |
少なくとも同一マンション内における共有施設やスペースを、我が物顔して占拠するのは、許し難き暴挙。
ママ軍団に属してない側が肩身狭く生活するのは、極めて異様。 |
|
No.199 |
連日のエンドレス「ジャンケンポン!」も勘弁してほしいなぁ…
|
|
No.200 |
真面目に過ごしている育児中のママまでただ集団というだけで避難するのは間違っています。
ママ集団だろうが、そうじゃなかろうが、マナーを守り共用施設を利用しているかどうかが重要なのです。そうじゃなくても育児は大変で色々なストレスが付き物。それを今回の1人のリーダーママさんの非常識な行動を全てのママに当てはめるのはやめて下さい。ママじゃない方でも非常式な人はいますし、ちゃんとしている人もいますし。立場は関係ありません!個人の常識の持ちようです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報