URによる整備も後半戦を迎えるみどりの!この新しい街、そして益々発展が見込まれるみどりのについて意見交換していきましょう!
[スレ作成日時]2015-09-02 22:21:26
\専門家に相談できる/
つくば市みどりのの住環境について語ろう!
No.1801 |
by 匿名さん 2017-06-08 02:14:26
投稿する
削除依頼
木は植えますよ。種類も書いてありましたが忘れました。休憩スペースも三ヶ所ありましたしトイレもTX側に配置されてましたよ
|
|
---|---|---|
No.1802 |
|
|
No.1803 |
トイレもあるのは珍しいですね。
思いの他ちゃんとした公園になりそうですね。 |
|
No.1804 |
木は植えても木陰ができるのは20、30年後でしょ。イーアス隣の公園はいいよね。みんな集まってくつろげる。
|
|
No.1805 |
休憩スペースは三ヶ所設けてあるので日陰のない公園にはならないですよ。TX側は広場みたいにするみたいです。地域交流やイベントスペースとかにする予定ですし木も背丈の高い常緑樹から背丈の低いツツジなど季節によって花が楽しめる木を植える予定です。災害時の避難場所になるとのことでトイレや水飲み場、休憩スペースなど意外と整備された公園になりそうです。
|
|
No.1806 |
葛城北部学園のすぐ北側にある公園も休憩所が複数あり、トイレもありますが植えてある木が2〜3m程の中木だけで木陰は全くといって良いほどありませんでした。皆さんの希望のイーアス隣の公園のようになる事を願います。
|
|
No.1807 |
イーアス隣の公園は開発前(数十年前)の桜の木ですよ。
同じ様に望むのは無理ですね。 |
|
No.1808 | ||
No.1809 |
懸念していた、だだっ広い公園にはならなくて良かったですね。
木と共に歳を重ねるのも悪くないです。昔は細い苗木だったこの木がこんなに太くなったか。みたいな笑 みどりのの中心的なスペースになりそうですね。 あとはトンボ池さえ整備されれば、みどりのの価値がぐっと上がるんですけどねー |
|
No.1810 |
トンボ池が整備されていたら駅前はハゲタカ不動産にあんなむごい使われ方されなかったと思う。
|
|
No.1811 |
|
|
No.1812 |
セキ薬局隣の坂東太郎って最近あまり人入ってない?
住民が求めているものと出来るものが違うのか? |
|
No.1813 |
>>1812 名無しさん
先週金曜日の晩に行きましたが座席はほぼ満席状態でしたよ。みどりので消費する事で企業としては出店意欲が出てくると思うので皆さんと盛り上げて行きたいですね。我が家はアントラーズ近くのすみれやも良く利用します。 |
|
No.1814 |
坂東太郎普通に客入ってるよ。
ココスも入ってるし、まだまだ飲食店の需要はあるね。 |
|
No.1815 |
ネガティヴキャンペーンじゃないですか?何人かこの掲示板いますよ
|
|
No.1816 |
スレ違いになってしまうのですが、万博のリボンっていうシフォンケーキ屋も美味です。
|
|
No.1817 |
すみません。平日は駐車場が空いていることか多いので、頑張って出店したお店に人が入らないと他の企業も考えてしまうのかなと心配になったので。
ちなみに坂東太郎のお勧めは何でしょう? |
|
No.1818 |
|
|
No.1819 |
|
|
No.1820 |
焼肉希望(๑•̀ㅂ•́)و✧
|
|
No.1821 |
>>1815 匿名さん
ネガティブキャンペーンのつもりはないけど、入客がある、なしの基準が一般の人と外食経験者とでは全く違うからね〜。僕は売れてるとは思わないけど。1817さんと一緒で。 座席数100席弱でオープン1ヶ月で昼ピーク一回転してないよ。特に平日は。 週末はウェイティングでるけど。平日は座敷、子連れにしか開放してないし。 回転率1未満で売ってると思う人もいれば、そう思わん人もいるだけ。 駐車場なんて入れない時ないから、無駄に賃料払ってる訳だし。 ポスレジから見ると、平日30万、祝日50万行けば上々なので月商1000万ぐらいかな。 まあ、みどりの区画整理内では大成功レベルだけどね。 坂東は調整区域借りてるからね〜。ココスといっしょで長くは続くね。よかったよかった。 でもセキみたいに市街化で1000円弱の地代なら地代で10パー弱だから死亡だね〜。 セキと比較すると半分以下の地代だから長くいける。そんだけ。 |
|
No.1822 |
>>1821 匿名さん
ちなみにココスの一店あたりの一日の利益って平均7000円位だよ。 人不足で外食はK人材ばかりになってきて大変なのに一日7000円利益でやる? みんな売れてると思ってるココスです。580店のスケールメリットがデカくてそれ。 個人経営なら簡単に死亡だよ。地代もうちょっと安くならないとみんなが求めるものは未だ厳しい。 |
|
No.1823 |
|
|
No.1824 |
|
|
No.1825 |
|
|
No.1826 |
|
|
No.1827 |
坂東太郎の横らへんの不動産が管理してる土地、竹が生い茂ってて危険だよな。景観も悪いし。
|
|
No.1828 |
|
|
No.1829 |
以前のスレにあった、日本国土開発が取得した3万6千の土地ってどこだかも気になるし、どういったものを造る予定なのかも気になるなぁ。
|
|
No.1830 |
|
|
No.1831 |
竹が折れて通行人に当たったり、火災の原因、不法投棄等々
人里離れた田舎道ならまだしも、みどりの中心部に近い整備された歩道に面しているとこであの状態は管理会社、所有者共に考えてはほしいね。 |
|
No.1832 |
トヨタホームのとこもだいぶ家が建ってきたな。
そこからみどりの南に少し行ったところも、たしか大和セキスイノーブルアゲハホームの大型分譲なんだよな。 学校もできるし、隣のトヨタホームがある程度売れたら、動き出しそうだな。 目の前が工場地帯なのが若干気になるけど、 |
|
No.1833 |
朝のつくば行きに乗ってるけど、1年前より確実に混雑してきてるな。
|
|
No.1834 |
ピクニックベーカリーがある通りから新都心道路に出るまでの登り坂のところ、路肩に止めてトラックなどが休憩しているのをよく見るけど、退いたあととかゴミが捨ててあって汚い。一つや二つではなくて、結構捨ててある。
休むのは問題ないとしてもゴミを捨てるのはやめてほしい |
|
No.1835 |
>>1834 名無しさん
誰かがポイ捨てすると後に続く人が出て来るんでしょうね。雑草も柵に生い茂って美観が悪いのもポイ捨ての要因なんでしょう。 |
|
No.1836 |
自分も子供の頃は、ポイ捨てしてた記憶があるけど。
年のせいか、いつの間にか、それが恥ずかしいと思えるようになった。 感謝。 |
|
No.1837 |
他の業種ももちろんだけど、土木系はほんと会社によって従業員のマナーが千差万別だよな。
マナーが悪いとこはヤーサん上がりかってくらい品がない。 |
|
No.1838 |
駅前のライオンズマンションはどうですか?だいぶ高いですが、質はかなりいいのでしょうか?田舎者出身なため、あまり分からず・・・分かる方居ましたらなにか情報お願いします。
|
|
No.1839 |
みどりのって宅配ピザエリア外なの?
研究学園までこれるならバイクで15分くらいしか変わらないだろうに… |
|
No.1840 |
|
|
No.1841 |
子育て世代も多くなってきたし、ピザのデリバリーくらいは欲しいですよね。
|
|
No.1842 |
ガソリンスタンドも無いですよね。
みらい平かサイエンス大通りまで出ている。 |
|
No.1843 |
家しかないのか
|
|
No.1844 |
ガソリンスタンドは家の近くでなくても通勤とか出かける時に給油すればいいのじゃないのですか。
|
|
No.1845 |
車必須なのでガソリンスタンドはぜひ欲しいです。
デリバリーはそのうちできるだろう!! …と勝手に期待してます。 |
|
No.1846 |
ガソリンスタンドは近いとこにほしいね。
できれば車検もできるといい。 デリバリーやファーストフードは早急にほしいな。 周辺住人が増えないとむずかしいのかもしれないけど。 戸建ては絶好調だけど、急激な人工増加は望めないしな… みらい平のようにマンションが一気にできればよかったけど、マンション建てる土地もないし絶望的か。 学校できるし、TSUTAYAのような文具や書籍が買える店もチャリで行けるくらいの距離に必須だよな。 ドラックストアでも最低限の文具は買えるけど |
|
No.1847 |
ガソリンスタンドは宅地の近くには無い方が良いですね。
夜眩しいし騒音もある。下手したら珍走団のたまり場になるかもしれない。 住環境的にはいいことなしかと。 まあでも新都市中央通りがつながれば新設される可能性はあると思います。 |
|
No.1848 |
でもみらい平の駅前もまだまだ閑散としてるよね。テナント募集が目立ったし。 家賃の設定考えたほうがいいんじゃないかな?
|
|
No.1849 |
みらい平も個人レベルの飲食店ばっかだからね。
チェーンでいったらみどりののほうがココスと坂東太郎あるから進んでるのかな? スーパーは来年カスミもできて三つ目でみらい平進んでるけど。 歩行者もみどりのに比べるとだいぶ増えた印象ある。やっば陽光台小学校できたのも大きいのかな |
|
No.1850 |
ガソリンスタンドは駅方面からソラシエに向かい左側に向かえば二軒あるじゃないですか。どちらも駅から五分圏内ですけど皆様不満なのでしょうか?
|
|
No.1851 |
え?個人の飲食店がいくつもある地域の方が
チェーン店しかない地域よりグレードが上じゃない? 文化的水準というか何というか・・・街の魅力が段違いな気がする。 同じケーキ屋さんでも不二家と個人経営のパティスリーを比べたら、みたいな。 不二家もコージーも好きだけど。 |
|
No.1852 |
ガソリンスタンドだって飲食店だってそこそこあるじゃん。
それ以上求めるなら自分でやれば。 企業は採算計算して決めるんでないの。 地元住民が何が欲しいと言っても無理。 自分が欲しい物があればそこに行けばいいだけの話。 |
|
No.1853 |
買い物はスーパーとドラッグストアで充分な気がする。研究学園もつくばも車ですぐだし、ガソリンスタンドも住宅街には上の方が言ってたように要らない気がする。それよりもお洒落なランチの出来る店や、焼肉店や、居酒屋とかが欲しいなぁ...。
|
|
No.1854 |
>>1852 周辺住民さん
www元も子もない そして、何故怒るwここはそういう掲示板じゃないのかな?希望ぐらい書いて共有してもいいと思うけど( ̄▽ ̄;) そもそも自分でやればってwww子供じゃないんだから |
|
No.1855 |
|
|
No.1856 |
|
|
No.1857 |
また駐車場作ってる
|
|
No.1858 |
LaLaガーデンのTSUTAYAのようにカフェ併設でゆったりできる書店がほしい。
徒歩圏で。 ケーキ屋とかカフェなんかはは個人経営でもいいけど、レストランはある程度広いファミレスがいくつかほしいな。 数席しかない飲食店は家族とは行きづらいし、そのうち常連じゃないと微妙になるし、店主とかに話しかけられるのも疲れるしね。 個人経営でもある程度規模があればいいけど。 東口すぐの新しく建ったアパートの横に駐車場できたね。 |
|
No.1859 |
|
|
No.1860 |
二ノ宮辺りだと個人のお店が多くて雰囲気もいいと思うけど。
みどりのはまだ家賃が高そうだからリスクはおいたくないよね。 |
|
No.1861 |
7月に谷田部地区の地区懇談会が開催されるので思いの丈を訴えましょう。つくば市HPに載ってました。
|
|
No.1862 | ||
No.1863 |
|
|
No.1864 |
|
|
No.1865 |
?あれは、まちづくり もテーマですよね。谷田部はたしか3回にわけてやるみたい。
|
|
No.1866 |
本当は研究学園・万博記念公園・みどりの駅周辺地域はそれぞれ別枠で懇談会実施すべきだと思う。
谷田部とみどりのでは不満や悩みの内容が結構違うだろうし。 |
|
No.1867 |
谷田部とみどりのは全く別物だよね。
みどりのは若い世代が多いから懇親会に参加する人は少なそうですけど 懇親会ではなく郵送等ののアンケート的なものなら集まるかもしれませんが |
|
No.1868 |
みどりの駅からヤックスの交差点を右折。ネイルやマッサージの並びに新しく大きな倉庫的なものの工事が始まっていますが…何ができるのかご存じの方いらっしゃいますか??
|
|
No.1869 |
>>1864
地区懇談会開催スケジュール https://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14216/14656/021212.html 関連資料: つくば市立地適正化計画検討委員会 https://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14215/14657/021113.html つくば市公共交通活性化協議会 https://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14271/14273/8095/index.html |
|
No.1870 |
ソシエル近くのトラック休んでるとこ本当に汚いね。有り得ないよあれは...
|
|
No.1871 |
駅東口のトンボ池側の一誠の土地にまたくだらないアパートが建ちそう。最悪。
|
|
No.1872 |
また賃貸か………
|
|
No.1873 |
ボーリング作業みたいなのしてるね
|
|
No.1874 |
他の不動産会社ならもっとみどりののためになること考えてくれたかな。東口はおわったな。
|
|
No.1875 |
大手不動産がロータリー開発から一括で管理してればなぁ
|
|
No.1876 |
TX開通時駅前の戸建高かったんだけどな。これほどまでアパートが建ち並ぶとは思わなかったよ。家を買うのはしばらく様子を見てからにすれば良かった
|
|
No.1877 |
同じく。期待を裏切る状況。
あまりにあぱーとと、駐車場だらけの駅前で憂鬱になる。 |
|
No.1878 |
アパートできるのが何故そんなに悪いのですかね?適度に企業が進出してきているのだから良いのでは。まぁ確かに店舗➕マンションなどであれば更にいいですけどね^_^
|
|
No.1879 |
>>1878 匿名さん
まあ、所有者が決める事だから良い悪いとかではないけど、区画内は地区計画が定められてるから駅前の数少ない商業地域にアパートばかりだと出店したいときには既にできないパターンになるということかな。 |
|
No.1880 |
近場に気軽に買い物もできないアパートだらけの地区は将来年取ってからの不便さに不安を強く感じる。トンボ池も不気味で何年も入ったこともないです。
|
|
No.1881 |
時間は常に流れているので、そんな心配には及ばないと思いますけど。
だからこそ時の要請にある程度柔軟に対応できるアパートなのでは? |
|
No.1882 |
アパートは1回建ったら、よほどのことがない限り取り壊せないからな。
駐車場は契約終了で1年あれば空にできるけど、アパートに住んでる人を追い出すのは骨が折れるからね。 それに20年くらいないとアパート建設資金も回収できないだろうから、アパート壊して商業テナント建てるなんて人はいないだろうね。 |
|
No.1883 |
みどりにも中核的な商業施設がないと人が集まらないから個人レベルの商業施設は駅前に作るの難しいだろうね。駐車場の確保も難しいし。
学校裏の広いところに商業施設ができれば、そこに来た人が駅近のカフェやラーメン、その他の小規模な店に寄る人もできるんだろうけど。 車もその商業施設に停められるし(いけないことだが…) 研究学園駅前の店とかもイーアスに停めて寄ってる人とかいそうだしね。 |
|
No.1884 |
|
|
No.1885 |
歩いて散歩をしたくなるような街がいいよね。
ショッピングセンターじゃなくて、歩いて疲れたらふらっと入れるパン屋とかさ。 それと、せっかくアントラーズの施設があって練習試合とかもやってるんだから、そこを盛り上げていけたらいいよね。 みどりのって名前の通り、緑が多くて安らげる場所になったらいいなって思う |
|
No.1886 |
学校が出来て、これからの3〜5年の変化がみどりのの未来を決めるかな?
|
|
No.1887 |
アントラーズ横の広い空き地は、ファミレスとかカフェとかできたら、アントラーズ帰りとか子供がやってる間に休憩できたり需要あると思うんだよね。
ファミマだと長時間居れないし |
|
No.1888 |
|
|
No.1889 |
すみれやは一般人はなかなか入りづらいからなぁ。
あそこってプロの飲食店?それとも職業支援かなんかの食堂? |
|
No.1890 |
すみれやは精神疾患で手帳を貰ってる人の為の授産施設じゃなかったっけ?
だからちょっとスタッフに気は遣っちゃうけど 衛生面とか材料とかはすごくキッチリしてて安心。 |
|
No.1891 |
すみれやはお弁当もやっているし定食屋?なのにケーキとかあるのでたまに利用しています。これからの時期はかき氷かな。食いしん坊の私はまた散歩がてら立ち寄りそう。
|
|
No.1892 |
>>1889
普通の食堂という感じですから、あまり気にせず入れますよ。 |
|
No.1893 |
牛丼屋とかテイクアウトしたりできる店があるとアントラーズの人達が買いそうやな
|
|
No.1894 |
すみれやに時々行きますが、アントラーズの方々も利用しているようですよ。
|
|
No.1895 |
個人的に酒飲みながらつまみがある、サイゼや安楽亭がほしい。
居酒屋ではなくて |
|
No.1896 |
みどりのの問題点は地主が谷田部の人が多いからかも。土地利用に関しては…一○商○にいいくるめられるのかもしれません。
|
|
No.1897 |
駅東口の公園の前の土地で刻々と測量してましたね。
今だみどりの駅周辺には喫茶店1件、ありません。 アパートが何件建っても街の発展にはつながりにくいです。 不動産会社には猛省を望みたい。 |
|
No.1898 |
|
|
No.1899 |
>不動産会社には猛省を望みたい。
何様のつもりかな。 >今だみどりの駅周辺には喫茶店1件、ありません。 「今だ」じゃなくて「未だ」ね。 みどりの駅で喫茶店が成り立たないと思われているから、出来ないんだろうに。 需要が無いのを不動産会社のせいにしても仕方がない。 経営する人がいないのに店をつくる不動産会社なんかあるわけがない。 新興住宅地に引っ越してきたのは自分なんだから、もっと長い目で見るか、自分で店をつくればいい。 掲示板で愚痴るのはいいが、最近調子に乗り過ぎ。 |
|
No.1900 |
ニーズはあるのですよ。住んでる人には。
ただ、採算を考えると出店できませんよね。 つくばセンター、研究学園のようにオフィスやホールなど人が集まるハコがみどりのにはないから儲かりません。 |
|
No.1901 |
駅前のロータリ1階部分ところ、歯医者以外潰れてるの?
|
|
No.1902 |
ココスや坂東太郎ををみると飲食店はそれなりに人入りそうですけどね。
みらい平からも集客できそうですし。 美味いラーメン屋ほしいな。 回転寿司、焼肉とかとか |
|
No.1903 |
学校近くに出来そうなお店ってなんですかね?昔は文房具屋や駄菓子屋がありましたよね。研究学園を見ると今は学習塾かな?
|
|
No.1904 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.1905 |
学校が出来るので、TSUTAYAレベルの文具やゲーム、カードなんかは出店すれば、当たると思うんですけどね。
|
|
No.1906 |
最近、コロ助さんが出没してくれないから、最新情報がてないですね。
|
|
No.1907 |
みどりの駅は東京へ通うだけの人のための駐車場タウンですね。
これを急に変えていくことはたぶんできないでしょう。 何も考えていない不動産会社もこれを助長しているし、駅までのバスの本数を増やしても誰も乗らないんだろうな。 |
|
No.1908 |
そういう人達も含めて「みどりのは便利」「みどりのは住みやすい」と評価してくれることが、みどりのの発展につながるんじゃないでしょうかね。
|
|
No.1909 |
ttp://www.mir.co.jp/company/files/averagedaily_ridepersonnel201705.pdf
つくばエクスプレス 1日平均乗車数 みどりの微増ですね。数年前に比べたらだいぶ増えましたが、みらい平の勢いが凄いですね。 駅前に商業施設となると10000人は越えないと厳しいかな? 研究学園も7000ちょいか |
|
No.1910 |
|
|
No.1911 |
あーゴルフか。なるほど
|
|
No.1912 |
クルマ社会の茨城県では、駅の乗降客数が多少増えたところで、駅前にそれほど商業施設はできないでしょうね。
守谷駅なんか、つくば駅よりよっぽど乗降客は多いけど、駅前の商業施設なんて大したことがないですから。 |
|
No.1913 |
乗降者数は関係ありますよ。守谷は単純に商業施設を建てる用地がないだけではないでしょうか?みどりのは人口がもう少し増えてからでしょうね。開発された新しい土地というのは成長に時間がかかりますから気長に待つしかないですね。ただ急激に成長していくところは採算合わなくなり撤退することが多くなりますから緩やかに育ってくれたほうが私は良いと思います。
|
|
No.1914 |
>>1906 評判気になるさん
コロ登場! 茨城県の駅利用者数は開発的には残念だけど、参考にできていないですね。 駅利用の方は勤務で精一杯で寄り道しない傾向なので。まあ商圏人口と交通量調査がベースです。 |
|
No.1915 |
とんぼ池付近雑草が歩道にまで出てきて見栄え悪いな。
県か市どっちか知らないがちゃんと管理してくれ アントラーズ横の土地はすぐ雑草刈るのにな |
|
No.1916 |
>>1914 通りがかりさん
コロ助さんお久しぶりです!確かに駅を毎日利用する人達は真っ直ぐ会社に行くし、家にも帰りますよね。買い物をするのは生活に欠かせない物だけかも知れません。カフェなどでくつろぐのは待ち合わせか時間を潰す時になるのかな? |
|
No.1917 |
つくばみらい(富士見ヶ丘)にショッピングセンター。
以前からカスミ出店予定の看板が建っていた辺りですね。みどりの南の住民にとっては朗報かな。 http://www.pref.ibaraki.jp/shokorodo/chusho/shogyo/daiten/todokedejoky... |
|
No.1918 |
コロさん。なんか新しい情報はないのですか?高速脇の商業・業務用地が個人的にはどこが落札するか気になりますけどね。みらい平のつくばみらいSCは残念な感じになりそうです。カスミ以外は100均とセキ薬品ですからね。後1店舗は未定ですけど。商圏人口と交通量は無視された商業施設ですな(╹◡╹)みらい平は既にスーパードラッグストアー共に2店舗ありますし差別化できていないテナントが集合体になっても厳しいでしょう。みどりのからでは距離は近いがアクセス悪いのでワザワザ行かないでしょうしね。
|
|
No.1919 |
>>1913
>乗降者数は関係ありますよ。 県外から越してきたのかな? ちょっと思い込みがありそうだけど。 >守谷は単純に商業施設を建てる用地がないだけではないでしょうか? 守谷もアワーズもりやという商業施設はつくられたけど、スーパーもすぐ撤退。 今じゃ飲み屋ビルに近い。 商業地開発をやっている人に聞いてみたら?と書こうと思ったら、>>1914でコロ助氏が登場したね。 茨城県内で電車に乗ったついでに家の最寄駅で買い物する人なんて、ごく一部。 東京で買い物して帰るか、駅近の駐車場から車で帰宅するついでに買い物するか、家に帰ってから買い物に行くかのどれかがほとんど。 そもそも、電車で通勤する人が一部だから、駅なんて電車を乗りに行く場所でしかない。 |
|
No.1920 |
>>1919 ご近所さん
客観視するとあなたが思い違いしてますね。私も以前商業施設を出店する側の立場にいましたしTX沿線は乗降者数から商業施設の買い物層分析、リピート率、商圏人口まで調べましたがあなたの書いてることは私感が入っていて薄いですね。みどりの地区谷田部地区の人口をご存知ですか?平日の乗降者数と地区人口の比率見て見たらいいんじゃないですか。駅利用者が一部なんて言えないはずですよ。みどりの地区にはスーパーがありますが開店から閉店までの人の流れと地区人口及び年齢層内訳からの予測をみても駅利用者及び地区住民は商業施設ができれば利用すると思います。統計を見る限りみどりの地区は駅を中心とした半径2キロに殆どの住人が住んでいますから土地があれば需要は必ずあります。学校ができるので若年層の流入が多いですがデリバリー系のエリア外、商圏人口内に競合するスーパーがないのも理由の1つです。厳密には旧市街にありますが人口推移を見る限り衰退期にありみどりの地区にシフトしてることから今後はこちらに出店が増えるでしょう。忍屋で飲んで酔っているので文面おかしいかもですが以上。シルバー世代からでした |
|
No.1921 |
>>1920
>私も以前商業施設を出店する側の立場にいました その割には書いていることがめちゃくちゃだな。 酔っぱらって書いているせいでなけりゃ、出した店は今でも健在なのか心配になるレベル。 商圏人口が多くても、駅前に商業施設が成立するかは別の問題。 クルマ社会では、わざわざ地価が高くて車が停めにくい駅前に商業施設を出すより、地価の安い幹線道路沿いに出した方が経営上有利なんだよ。 だから、ばんどう太郎みどりの店は区画整理区域からわずかに外れた市街化調整区域に店を出したわけだ。 その方が地価が安いから。 研究学園も商業施設は多くできたが、駅前には飲み屋、クリニック、塾しかない。 発展しているのはイーアスも含めて幹線道路沿い。 たかだか1日数千人の駅利用者がいたところで、商売にはプラスにならないどころか地価が高い分マイナスになるのが、クルマ社会の茨城の現状。 |
|
No.1922 |
買い物に行く時、荷物を抱えて電車に乗りたくないので車でいきます。
家族連れ出かける時、電車代が高くつくので車で行きます。 |
|
No.1923 |
お酒を飲んだ時、電車を使います。
雪の時、電車を使います。 駅を使う時、コンビニ、ファストフード店があればいいなと思います。 |
|
No.1924 |
>>1918 匿名さん
みらい平のカスミは高く買いすぎたよね。 坪30はやりすぎ。笑 肝心なみどりの情報ですね。 駅前の大型駐車場が解約で動いてますね。 結構、広いのでおもろいよ。 ヒントは駅前の角だよ~。 ころちゃん情報でした。 |
|
No.1925 |
個人的な希望だが駅前は貸し店舗付きアパートや分譲マンションいいから、学校横の土地にSC作ってくれ。
とりあえず駐車場砂漠はほんといらない。せいぜいコインパーキングがいくつかあればいい。 電車通勤の人は最初から徒歩圏又はチャリ圏に住めばいい。 たまにレジャーで使う人が停めるコインパーキングはいくつかやむを得ないと思うが。 TX沿線は他の茨城と同じ次元で考えるべきではない。 目指すのは千葉埼玉神奈川東京多摩地域などのベットタウンだと思うが。 車通勤茨城組はそもそも土地の高いTX沿いに住む必要ないだろ。 今後茨城(特につくば)が発展するにはいかに他県から人口奪えるかにかかってるだろうし、それがTXの役割でしょ。 当初の目的は東京と研究学園都市との交通手段の確立だったとは思うが。 |
|
No.1926 |
茨城県は車社会ですがTX沿線はそうでもないですよね。車を所有してない人も結構多いです。駅前が土地が高いと言われる方がいますが他県から比べれば安いですし駅前でこの価格ならむしろ出店希望レベルと聞いています。今後はどんどんスマートシティ化が進んで行くし車に興味がない又は持てない人が増えてく時代なのだから駅から遠くなればなるほど需要は少なくなってくるでしょうね。
|
|
No.1927 |
>>1921
全然わかってないな。 というか、願望と現実の区別がついていないだけか。 >車を所有してない人も結構多いです。 TX沿線に住んでいるが、家で車を持っていない成人は学生と就職後数年以内の独身者くらいしか会ったことが無い。 家族がいて車がなければ送迎もできないし荷物も運べない。 結構多いといっても、自分の周囲のせいぜい数人の話とみた。 下手すると、2、3人か。 >駅前が土地が高いと言われる方がいますが他県から比べれば安い 他県と比べる意味は無い。 このエリアで出店する時に、幹線道路沿いより地価が高い割に集客力が無い駅前に魅力が無いってこと。 もし、茨城県でも駅前には商業施設の集客力があるという説が正しいなら、みどりの駅前には壊滅的に魅力が無いってことだな。 |
|
No.1928 |
>>1927 ご近所さん
正論でかなり分析似てるけど毒舌やな。笑 たしかに車持ってないというか、ローン考慮で一台にしてるケースとかくらいやね。 僕も駅前は事業者からの目線だと高いと思う。 最低敷地面積以下の土地で坪31万が最低取引価格だからね。500坪くらいまとまってたら坪40でも売らないよ。 500坪で66台駐車場ができる。 1台300円で約1日で2万。 30日で60万。8割で45万だから坪1000円くらいまでならギリギリ駐車場で借りてもいける。 建物たてるために借りたら1000円も出せない。 借金しないほうが良い。それが結論。 |
|
No.1929 |
スケールメリットいかせないと厳しいってこと。まとめて借りれて町の発展の安く貸してくれる地主様が出てこないと可能性は厳しいなー。良く話題になってる学校隣の地主様がみどりの区画整理で一番の大地主様だから。神頼みじゃ。多分、セブンイレブンが撤退すれば貸すな。笑
|
|
No.1930 |
駅前角の大型駐車場解約の話は期待していいんでしょうか?
|
|
No.1931 |
>>1930 検討板ユーザーさん
セブンをライバル視?某大型モール系列の話でもあるのでしょうか? |
|
No.1932 |
駅前角の駐車場は東口の交差点のところかウェルシア斜め前の線路沿いのところのどっちかですかね?
いずれにせよ、駐車場解約は朗報ですね!! 駅利用者が増えればミニファミマくらいは改札前にほしいですね。 TXは利便性向上のために、格安で高架下を貸して上げてほしいですな。 ついでに待ち合わせに用のカフェなんかも出店してくれれば良いんですが。 |
|
No.1933 |
単純にセブンが嫌いなだけだったりして。
あとメディカルモール横の駐車場も角ですね。 駅前でそれなりの大きさだと 東口交差点の両サイドか西口線路沿いの駐車場かな? 学校裏の地主様にはほんとみどりのに発展のキーになってほしいですね。 いっそセブンを霞めさしてしまう商業施設を作ってしまいましょう笑 セブン撤退を待つのではなく撤退させてしまうみたいな。 一応駅近のコンビニなので残してほしいですが笑 |
|
No.1934 |
みらい平の2店舗目カスミは駅前撤退を考えているのか、とりせん潰しでみらい平を独占しようとしているのか
|
|
No.1935 |
|
|
No.1936 |
|
|
No.1937 |
|
|
No.1938 |
情報ありがとうございます。
もし今後の情報が入りましたら教えてください。 |
|
No.1939 |
昨日確認しましたが駐車場9月終了のお知らせ貼ってありますね。
隣地合わせたら10000坪とありますが、同じ所有者なのでしょうか? それとも共同で貸し店舗でも建てるのでしょうかね。 隣は別のパーキングですし。その横は更地ですが。 たしかに隣のパーキングと更地を合体させればかなりの広さなので、共同で開発してくれると嬉しいのですが。 それぞれ単発だと小規模賃貸アパートくらいしか無理そうですし。 |
|
No.1940 |
TX沿線は首都圏からの人も多いせいか、意外と車持ちでないひともいますね。地元の人には珍しがられるんだろうけど。
私も近場にお店が色々あれば、車使う必要無いと考えてるのですが、とはいえ、みどりのの駅前には最低限のお店しかないので、結局車で移動。そうすると結局研究学園の方に行ってしまう…。 TXの値段が高いのも、車移動してしまう原因になってるのかなー、とも思います。 |
|
No.1941 |
隣のパーキングやってんのは県外法人。
|
|
No.1942 |
知人に聞いたんですが、東口の一誠の土地に新たな賃貸が建つみたいです。
太成ユーレックの5階建てのようなので、前回建ったのと似たようなやつですねおそらく |
|
No.1943 |
交番作りましょうって、街の為に一生懸命な会社がそんなことするわけないと思うけど。
|
|
No.1944 |
|
|
No.1945 |
13日と15日に市民ホール谷田部で谷田部地区の地区懇談会が開催しますが
みどりの駅周辺(特に東口)はアパート、駐車場ですでに食い散らかされちゃって、何言っても駄目ですね。 |
|
No.1946 |
一誠の土地のとこに9月着工3月までって看板建ってたな
賃貸計画2ってあったからきっと3もあるんだろうね。 あそこの社有地は全部賃貸か。 せめて駅へ向かう道に面してるとこに建てるやつはテナント付きにしてくれんかな |
|
No.1947 |
あそこがきれいな住宅や大きなマンションだったら、近くの池や公園も整備されて
駅前も変化があったんじゃないかな。 |
|
No.1948 |
東口はこの先50年は殺風景で利便性のない駅前となるでしょう。
|
|
No.1949 |
同じ賃貸でもみらい平の葉山珈琲みたいな賃貸なら良かったのになぁ。
|
|
No.1950 |
結局地主様は手っ取り早く賃貸マンション経営に魅力を感じたってことか
|
|
No.1951 |
みどりのの人は無い物ねだりの人が多いですね
自分の土地でもないのにダメ出しばかりw リスクを負わない外野がうるさいと地主は苦笑しているでしょう |
|
No.1952 |
|
|
No.1953 |
>>1952 匿名さん
自分の地区を良くしよう? 思い通りにならないからって、地主や不動産屋に文句言ってるだけでしょ モノはいいようですね クレーマーが店員に「この店を良くしようと考えている」とか、 モンスターペアレントが先生に「この学校を良くしようと考えている」とか、 いろいろ応用できそうですw |
|
No.1954 |
ねじ曲がった解釈しかできんやつは本当しょうもない。
|
|
No.1955 |
|
|
No.1956 |
|
|
No.1957 |
>>1956 通りがかりさん
分譲マンション用地としておろしたら、地場の不動産屋に渡った。5年以内の建築義務と固定資産税高いから小規模宅地にしたい。手っ取り早く賃貸を建てる。回転させれば仲介と管理料も入る。出口戦略としても相続地主に賃貸マンションを転売する。こんな感じかなー。 |
|
No.1958 | ||
No.1959 |
この感じだと当分は「賃貸立てるな、カフェ作れ〜」の怨念投稿を見続けるスレになりそうですね。願望と真逆の現実
|
|
No.1960 |
急にレス増えたけど自作自演混ざってそう
|
|
No.1961 |
子供が生まれるんで学校と隣の公園が楽しみです。
とんぼ池は万博記念公園のような散歩ができる公園になってほしいです。 |
|
No.1962 |
研究学園南にスーパー銭湯ができるみたいですね!
湯楽の里を運営している会社みたいです みどりのに欲しいところでしたが、研究学園南でも遠くないので嬉しいです |
|
No.1963 |
研究学園も駅から離れたエリアがどんどん賑やかになってきていますね。駅前のテナントは空きだらけだそうです。茨城は車社会だから、駅近くにカフェやレストランは難しそうですね。
|
|
No.1964 |
|
|
No.1965 |
駅前の駐車場って持ち主セキショウって書き込みが以前あったような…。
|
|
No.1966 |
>>1958は悪口じゃなくて、意見あるいは忠告でしょう
地主が~、一○商事が~と書いているのは、ほとんど悪口にしか見えませんがね そっくりそのままお返ししますって、書いてるけど、 あー、この人は自分が書いてることがどう見られているか、全然わかってないんだなーと思いました |
|
No.1967 |
今回解約になるのがセキショウの駐車場で隣の駐車場が県外法人なんじゃないですかね?
|
|
No.1968 |
|
|
No.1969 |
セキショウはコンビニとかガソリンスタンドとかやってるんだっけ?
コンビニはローソンファミマセブンと近くにあるから無さそうだけど。 1000坪くらいだとそんな多きなのは建てられないよね。駐車場のスペースも必要だし。 ファストフードとか牛丼くらいならできそうだけど、そもそも商業施設じゃないかもしれないしな。 |
|
No.1970 |
|
|
No.1971 |
|
|
No.1972 |
|
|
No.1973 |
もう何出来てもいいから、とんぼ池どうにかしてくれぇ(つω・。`)それに尽きる…
|
|
No.1974 |
1000坪だとどんくらいのが建てられるんですかね。
賃貸アパートなら余裕ですけど 店舗系だったらなんでしょうね。角地といったらコンビニだけど過剰ですし。 スタバとかバーガーキングとか小規模系の飲食か。 まったく想像つかないですね。 |
|
No.1975 |
とんぼ池はなんで入り口が封鎖されているの?どこから入るんだ?まあ、入る人もいないんだろうね。
|
|
No.1976 |
とんぼ池って、ほんとに池あるんですか?
うっそうとしていて入る気もしませんが入れるのかな? ほんとに、キレイな公園みたいにしてくれたら散歩コースにもなっていいですよね。子供も多いでしょうし。 |
|
No.1977 |
池はありますよ。
整備されればそれなりよくなるとは思いますが、今は水草で覆われていて沼みたいな感じですね。 |
|
No.1978 |
県の入札結果です。
アントラーズ通りに戸建が建つ様です。 http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/bunjo/post_8813.html 工務店やハウスメーカーが沿道のまとまった土地を細切れにして売りさばく度にガッカリします。 |
|
No.1979 |
ちなみに昨日の市の懇談会 谷田部地区の分、どなたか行ってきた方いたら
どんな話し合いがされたかの報告をいただけるとありがたいです。 時間的に厳しくて、私は行けませんでした。 |
|
No.1980 |
行きました。シャッター商店街とかアッセから店舗が減っているとか切実な話が質問者からありましたが、市の担当は、どこも同じですよ、てな具合で全く心がない地区懇談会でした。
|
|
No.1981 |
|
|
No.1982 |
>>1978 通りがかりさん
一瞬クルムテラスの横の大きな土地が切り売りされたのかと思いましたが、違いましたね。 そこだと商業は難しいでしょうし、賃貸になるくらいなら戸建で妥当だと思います。 クルムテラス横は型も良くかなり広いので期待してますが、情報によると市が保有してるので、もしかしたらみどりの支所でも将来的に建てるのかなと思っています。 できればTSUTAYAやファミレスの集合体でもできると嬉しいんですが無理でしょうし |
|
No.1983 |
>>1980 検討板ユーザーさん
ASSEは1回壊して建て直しくらいのリニューアルじゃないと厳しいでしょうね。 イーアス、イオンモールのような大規模には到底叶わないので、LaLaガーデンやアクロスモールのようなタイプが良いと思いますが スーパー、ゲオやTSUTAYAのエンタメ系、飲食店とかならそれなり土日も平日もそれなりに来そうですが。 LaLaガーデンもTSUTAYAやキッズ向け施設ができてから客足が伸びてるような気がしますし。 普通のアパレルや小物系のモールではイーアスとイオンに太刀打ちできないでしょう |
|
No.1984 |
どんどんアパート建ってますが賃貸アパートに入居人がいなかったらどうなるんですか?オリンピック以降空き家率が増大するとか言われてますが、不動産関係者はそれでもアパート作り続けるんですね。
|
|
No.1985 |
大東建託やその他の賃貸会社が猛営業していますからね。
彼らは今後の入居率云々は先延ばしにしてとりあえず銀行の融資が下りて着工できれば、目標は達成できますからね。 土地持ちも更地にしておくと税金で赤字ですから、駐車場か賃貸アパートしかないんでしょうね。 先祖代々の土地は余程のことがないと手放さないでしょうし、商業テナントは建てたとしても空きテナントになるリスク高いですし。 今現在、みどりのには周辺住民ですら集まる商業施設がないですからね、スーパーとドラックストアはありますが、土日に人が集まる核となる商業施設が必要ですね。 イメージとしては守谷のアクロスモールのようなものができれば、おこぼれに預かりたい個人の商業施設とかも出店してきて発展すると思うんですが。 今は何するにも研究学園方面に行かないとならないですし・・・。本やDVD借りるにも近いのはララガーデンですかね? アッセに小さい書店はありますが。 |
|
No.1986 |
みどりので商業施設が成功するとしたら、みらい平や谷田部、万博からも人が集められる施設でないと厳しいですよね。
みどりの人口だけでは売上は大したことないでしょうし。 スーパーやドラッグはみらい平や谷田部にもたくさんありますし、無いとすると上でも何回か出てますがTSUTAYAのようなエンタメ系ですかね。 みどりの学園もできますし、みらい平も子供の数はかなり増えてますし、近場で文具や漫画、ゲーム、レンタルのお店ができれば人は集まるでしょう。 そうすれば、飲食店やカフェなど上で大望されてる施設も出店しやすくなるだろうし、街に活気が出て、とんぼ池の需要も高まり土日は家族連れが集まる憩いの公園になるかもしれません。 みらい平もみどりのも起爆剤となる商業施設が無いですから、逆に言えば先に出店した地域が一気に発展していくかもしれません。 みらい平のほうが広くまとまった土地が多いのでみらい平のほうにできてしまいそうですが。 みらい平はケータイショップとか、徐々にスーパードラッグストア以外の小売りも増えてきましたし |
|
No.1987 |
|
|
No.1988 |
みどりのにSC、GMSを出店できるような土地なんてあるの?
|
|
No.1989 |
みどりの駅東口の角の信号の土地に、「飲食複合施設 来春開店 一誠商事」とありました。
飲食複合施設って? |
|
No.1990 |
まぢですか!
ついに一誠商事さんが!! この前コロさんがいってた解約の駐車場のとこですかね? |
|
No.1991 |
飲食複合施設ってのが気になりますが。
ショッピングセンターではなく、食べる飲むの店が入ったビルが建つということでしょうか? 情報があれば・・・。 |
|
No.1992 |
飲食複合ビルだと、3階建てくらいで、それぞれのフロアに別の飲食店が入るとかですかね?
|
|
No.1993 |
|
|
No.1994 |
飲食といっても色々あるからな。研究学園のエビスタウンのようなのがみどりので成功するとは思えない。コーヒーショップ的なものだとうれしいんだけど。
|
|
No.1995 |
一誠商事に文句ばかり言っていた奴らは、詫びをいれないといけないね。
|
|
No.1996 |
研究学園駅前にある外からは中身が見えないけどキャバクラが入っているようなビルはなあー。やっぱりショッピングセンターが欲しいけどな。敷地面積はトンボ池の前くらいまで広がるんだろうか?しかし結局不動産会社次第なんだから他の土地も頑張ってほしかったよ。
|
|
No.1997 |
一誠商事さんすみませんでした。
さっき通ったら看板3ヶ所に立ってましたね。 ボーリング作業の工機みたいなのも組み立てられてました。 |
|
No.1998 |
コロ助さん、情報を!
|
|
No.1999 |
>>1996 マンション検討中さん
コロちゃん登場! 住民の方はとりあえず、おめでとうかな。笑 今週は東北だったので茨城不在で不動産屋さんに、情報きけへんかった+出店企業様の機密も含んじゃうのでコロちゃんのお酒のボヤキとしてお聞きください。 |
|
No.2000 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報