積水ハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。 積水ハウスの評判・口コミ、アフターサービスやメンテナンス、お勧めの間取りなど色々と教えてください。
【公式サイト】
https://www.sekisuihouse.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
木造住宅シャーウッドの里楽・ルーモア、鉄骨2階建てのイズステージ・イズロイエ・ビーサイド・ビーモード、鉄骨3・4階建てのビエナやべレオなど、豊富な商品ラインナップを誇る積水ハウスについて語りましょう。
■積水ハウス施主ブロガー
【ジルわこ】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/gillwaco_kodateru/
[スレ作成日時]2015-08-31 23:51:29
積水ハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
No.1 |
by 匿名さん 2015-09-02 08:52:54
投稿する
削除依頼
ZEHを勧められました。
前回のZEHは半分くらいを積水ハウスが占めたそうですね。 まぁ計算が大変なので小規模の工務店や中堅のハウスメーカーじゃやりたがらない、ということもあるようですが。 |
|
---|---|---|
No.2 |
積水と住林を検討しました。積水はZEHに積極的で、エネルギーコストの試算も最初に提案があります。住林はこちらから言わないとだめです。積水との比較のため、試算依頼しましたが、試算はできないし、スマートハウス目指すなら他にみたいなこと言われ、積水にしました。住林はZEHに消極的ですし、最近は高級化路線で単価アップを狙ってるようです。ですので、ZEHは積水の牙城になるわけです。
|
|
No.3 |
積水ハウスはZEHが標準でZEH未対応という選択肢がないですからね。他社で契約した友人は、ZEH対応にすると割高になるし建てる場所は温暖なところだから必要ないとあえて未対応にしていました。積水はZEH未対応はできないようです。
あと、スケジュールがタイト(着工から完成まで4ヶ月弱)で間に合わせられる会社や工法が限られることも関係しているみたいです。 担当が「ZEH3期以降の完成期限が1月末なので、うちの決算にぴったり!」と笑っているのを見たときには、最大手企業が官公庁と仕組んだのか?と思わずにはいられませんでした(苦笑) |
|
No.4 |
来週末は住まいの参観日ですね。楽しみです。
|
|
No.5 |
冬場は寒くて売れないから、今年はラストチャンスだね。
|
|
No.6 |
暑くもなく、まだ寒くもなく、住宅巡りをするには丁度良い季節ですね。いつもように参観日の各会場は賑わうでしょう。
|
|
No.7 |
暖房ガンガンにしとけば、冬でも暖かいよ。
|
|
No.8 |
先日、積水ハウスに土地を探してもらい契約し、間取りまで決めてきました。
ふと気になってエネファームについて調べたらデメリットの方が多くて不安になりコメントさせて頂きました。 ZHE仕様で見積もっているのですが、オール電化に変更した場合、高くなりますか? 光熱費を考えるとオール電化の方が安い気がしてならないのです´д` ; アドバイスお願いします! |
|
No.9 |
エネファーム・・・ まだそんなの選ぶ人いるんですね。
震災後一時的に人気あったけど今はみんなオール電化ですよ。 火災保険とか半額ですし。35年保証 70万→オール電化で35万になりましたよ |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>>8
お住まいはどの地区ですか? |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
>>12
仙台市泉区に来年引っ越す予定です |
|
No.15 |
うちは2年ほど前にエネファームで建てました。うちもZEHの申込みしたかったけど、当時募集期間までに設計が間に合わず断念したので、ZEHにできる方はちょっと羨ましいです。
ガス代ちょっと高いかなって思うけど、ガス発電分は自家消費して電気代も安いし、太陽光発電分を全量売電した電気代収支はマイナス(売電の方が多い)ので、月平均で光熱費も1万円以内で済んでます。冬場はガス床暖房やガスファンヒーターも便利です。何よりリンナイのガス釜で炊くご飯がめちゃ美味い。(これだけでもガス併用で良かったって思っています。) エネファームも結局機械を電気で動かしているので停電したらオール電化と同じで使えません。さらに都市ガスの場合は地震災害の際復旧に時間かかると思われ、別に災害に強い訳ではないのです。その点を理解した上でお決めになれば良いと思います。 結局トータルコストだけ比較すればオール電化でしょうね。自分が建てた頃はは国の補助金と積水ハウスの値引きもあり比較的安くエネファームを導入できたのですが、結局機器は10年しかメンテナンス保証ないし、いつかは来るエネファームの設備更新のことを考えると末恐ろしい・・・それでもうちはガス派なので次回は機器の安いエコジョーズにしようかな~。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>10
次々原発が動き出してくるから今後電気代下がりますよ。火カ発電の原油も下がってるし2年後には電気料金が2割くらい下がると予想しています。 原発反対の人は屋根にソーラー載せて、ガス引いてる人でしょ。 |
|
No.18 |
スレ違いが続く意味は?外人?
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
じゃあ割引減ったんですね・・
|
|
No.22 |
火災保険半額は建物の構造によってあり得る話みたいで、オール電化かガスなのかは特に関係ない見たいデスヨ。
|
|
No.23 |
神奈川県で、建て替えを考えています。
シャーウッドの比較検討先として 同じ大手の 住友林業 ミサワホーム 三井ホーム 中堅どころの 東急ホーム ジューテックホーム 木下工務店 あたりで検討を 始めました。 よろしくお願いします。 |
|
No.24 |
まもなく住まいの参観日ですね
|
|
No.25 |
超絶経常利益だね
約1000億の利益だって 戸建も1戸から1500万くらい利益取れてるみたいですね。 |
|
No.26 |
1戸あたりの単価を150万ほど前期よりアップしたことが利益向上に繋がった と書いてある。
今期契約した人は利益を多く乗せられた割高価格だったってことですね。 資材高騰ってアナウンスは嘘だったのかも・・ |
|
No.27 |
何処で建てても増税後は割高だw
|
|
No.28 |
円安に成った2年位前から高騰し始め、東北の復興が本格化し東京オリンピック決定が相俟って建築費の高騰に拍車を掛けている。そして今回の台風17、18号の広域被害で更に高騰する。その前にキャパオーバーでこれから発注する個人宅の建築は何年も待たされるかも?
|
|
No.29 |
旭化成もダメだし、やっぱり積水ハウスですね。
|
|
No.30 |
散歩してたら積水ハウスの新築工事見かけた。今基礎の段階で、これから型枠組み立てるところだと思うんだけど、その型枠が組み立てる予定?場所に結構乱雑に置いてあって、なんだか美しくないなーと思ったんだけど、あんなものなんですかね?
|
|
No.31 |
その現場によるとしか言いようがないとか。
どういう工事の段階だったかにも依りますからね。。。 でもできれば施主としては綺麗にやってもらいたいなと。 ご近所の方に工事中迷惑をかけてしまうので、できるだけ整理整頓だけはしていただきたいな、と。 |
|
No.32 |
積水ハウスで建てました。
契約前のサービスの簡易な地盤調査の資料は、営業担当から受け取りましたが、 契約後の有料の地盤調査の資料はもらっていなかったので、 当時、請求したところ、担当設計士は渡したとの主張。 しかも、渡したとする日が、二転三転していました。その後、 設計担当の上司が、担当が原本は渡したと言っているので無いからと うちのデータのコピーだとする資料を持ってきましたが、 今になって、本当にうちのデータだったのかどうか、とても不安です。 個人の場合、よそのと全く同じでないかどうか比較する資料は無いですから。 |
|
No.33 |
何時建てたんですか??
ここの会社で建てると品確法の住宅性能付いてくるでしょ。そこに調査会社の結果、地盤工事の評価とかありますよ。 |
|
No.34 |
住宅性能…って、実際に第三者が現場で確認する訳ではないですよね?
会社が提出したデータに基づいて発行しているのであれば、 そもそものデータ改ざん、コピーだった場合、見抜けるのですか? |
|
No.35 |
シャーウッド上棟後、屋根かかってないのにどしゃ降りの雨で構造材ずぶ濡れなんだけど、柱とか集成材だよね、大丈夫なの?
|
|
No.36 |
>>35
集成材は濡らしたら駄目だよ! |
|
No.37 |
積水ハウスは信用出来るよね
|
|
No.38 |
>>35
積水で雨養生しないのは珍しいですね。積水ではほとんどの現場で雨養生しますよ。 もし上棟前に濡れると、集成材であっても、膨張収縮の度合いが大きくなるため、 後日、クロスのずれや床鳴り、取り合いの狂い、サッシ取り付け箇所の気密性など に影響が出ます。 営業は研修で教わったとおり 「濡れても乾きます。含水率15%に乾燥させた木材は水が浸透せず、すぐ乾くため 問題ありません」と答えるようトレーニングされてますが、 これは大嘘です。 |
|
No.39 | ||
No.40 |
積水のインテリアコ-ディネ-タ-はプロだった。
それに比べて2×4のあるメ-カ-はど素人。なにもわからなかった。 積水のインテリアコ-ディネ-タ-のおかげ。 |
|
No.41 |
積水で養生していないのは有り得ないけどね。鉄骨造でもしますよ。
|
|
No.42 |
我が家の近所の積水も養生無しで雨ざらしだったよ
|
|
No.43 |
通勤途中で駅迄の道で数年間で何軒か色んな会社で建てている建築現場を通り過ぎているが記憶に無いな〜
他人に家だからかな〜。 |
|
No.44 |
>>43
そりゃあその辺の工務店なら気にならんでしょ、そんなもんなんだーくらい 問題は積水ハウスのシャーウッドってところさ あんだけ高いのにずぶ濡れだよ この時期は乾燥してるから早く乾くといいけど 構造材は乾かないまま建てちゃうとカビて腐るから要注意 |
|
No.45 |
そう言う状態の場合なら施主本人なら気になるでしょうが、他人は気にも留めない。
足場にシート幕の工事現場を傘をさして通り過ぎるだけ。 |
|
No.46 |
興味が有ったので少し上棟式で雨に濡れた、、云々でググると、
集成材など3段階の階級が有るようで上のランク程大丈夫のようだけどね。(濡れないに超した事は無い) |
|
No.47 |
今時、積水じゃなくても、養生くらいはしてあると思いますが。
うちの近所、最近新築ラッシュであちこちで家が建っていますが、 雨が近いと間違いなく養生はしています。それが当然なのだと思っていました。 |
|
No.48 |
シャーウッドで養生している現場、見たことねえなあー。
影響が少なくとも濡らさない方がいいんだろうが、おそらく養生などマレだろうね。 |
|
No.49 |
積水の現場で尚且、シャーウッドを見付け気にかけるって趣味か何かですか?
|
|
No.50 |
近所にこの1年間で2軒のシャーウッドが建ちましたが
それぞれ雨養生は、やってましたね。 >シャーウッドを見付け気にかけるって趣味か何かですか? いやあ、べつに。 購入検討中なので、建築現場を見かけたら普通に見るだろ それがシャーウッドだろうとビッグフレームだろうと それが何か? |
|
No.51 |
監督いわく、シャーウッドの場合、梅雨等の長期間に渡る雨でない限り雨養生はしないとの回答なんだが、、、
支店問わず全国的に徹底されたのかね? |
|
No.52 |
シャーメゾンで約80坪の建て面積、1Fは事務所、2F、3Fは集合住宅で計6部屋、見積が坪約110万円なんですけど、かるく1.5倍の見積もりをされた気がしています。打合当初は、「ゼネコンは値段が急騰してますが、弊社は既存の体制で施工しているので、それほど世の中の変調の波に影響を受けませんから大丈夫です」と言っていたのですが。。。どうでしょうか?
|
|
No.53 |
>52
鉄骨だよねシャーメゾン?。鉄骨なら数年前から建築坪単価は100万超しているというレスを見かけた気がするし、そんなものじゃないの? |
|
No.54 |
鉄骨だとさすがに高くなってはしまいますが、そもそもの相場がわからないからなんとも…ですよね
ただ木造と比べるとしてしまうのは確か、かと。 鉄骨だと丈夫そうだなぁ。 固定資産税とかも高くなってしまったりというのがあるのでしょうか。 |
|
No.55 |
先ず、上物の評価額が木造と違う(掛かった費用ではないです)次に償却期間が木造と違うから、ゼロに成る迄の総額の税金は違って来ますよ。
|
|
No.56 |
積水の家なんだが、金額の割にはあまり暖かくないんだよな。
わざわざシャーウッドブランドを造るということは、 何かあるんでないかい。 |
|
No.57 |
天上が高かったり、 間取にもよるが吹き抜けがあったり、室内から昇る階段だったりだからでしょ?
|
|
No.58 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
>>59
現物を見られない以上、それしかかける言葉は無いよね(笑) |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
確かバイトや業者にキビシイという噂を聞いたことが有ります。
|
|
No.63 |
当たり外れ、ですか。
運次第というのはなぁ。 もしもコーディネーターが合わない場合には変えてもらうことってできるのでしょうか。 引き継ぎなどがあったりして 話し合いが一時ストップしてしまいそうだけれど…。 |
|
No.64 |
シャーウッド、照明スイッチから寒風が噴き出してくるのな。
噂には聞いていたが、流石に笑えなかった。 でも、概ね快適よ。 |
|
No.65 |
お尋ねします。
積水ハウスで木造と鉄骨の両方で検討したいのですが。 それぞれ別の担当営業をつけたほうがいいのでしょうか? 社内競合させたほうが値引き率等変わりますかね? シャーウッドの担当者が気に入っているので、 できれば鉄骨にしてもその方から買いたいなあと思っているのですが。。 |
|
No.66 |
朝起きて外気温0度だとすると、
室温は何度ぐらいになってる? うちは1階15度、2階12度。 夜11時間まで暖房22度でつけてて、吸気口は夜間全閉。 |
|
No.67 |
パナホームからも木造が発売されるらしいので
シャーウッドと、9月までの消費税アップまでに 比較検討する予定です。 他には、セキスイハイムのツーバイシックス ジューテックホーム、一条工務店あたりも 良いので、こちらの候補も入れて 進める予定です。 ブログも始めるので、よろしくお願いします。 |
|
No.68 |
木造始めたばかりの鉄骨メーカーに頼む人の気が知れない。
ただでさえ色々トラブルがあったこところなら益々怖い。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
そうじゃな。
木造なら、わしみたいな営業に任せると良いずら。 |
|
No.72 |
積水の窓はリフォームできますか?外壁はダインコンクリートで築20年でも古びないのですが、窓はシングルサッシで寒いです。
お勧めのリフォームありますか? |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
そうだ~
|
|
No.76 |
近くのシャーウッド現場
今日は雪が積もって、ネットも雪でハンモック状態でそれが家の中にいっぱいぶら下がってて もちろん構造材もびしょびしょで、、 豪邸なんだけどな~ シャーウッドは雨養生してくれないのですか? 不安だな~ |
|
No.77 |
近所なら施主に知らせたら?
|
|
No.78 | ||
No.79 |
我が家は鉄骨ですが、屋根が出来るまで家の中に雨が降っているのが寂しかったなぁwwww
|
|
No.80 |
専門的なことはわからないけど
集成材って濡れるとよくないんじゃなかったっけ? 他人の家がどうなろうと知ったこっちゃないんだろうけど 金額分ぐらいは頑張ってほしいな~ まあ現場の大工さんたちには少ししか支払われてないんでしょうけど・・ いっぱいもらってる社員たちがブルーシート係になればいい みんなスウェーデンハウスくらいぐるぐる巻きにしてほしいな~ |
|
No.81 |
スマホのカメラで撮ってupすればコメ不要。
|
|
No.82 |
再確認じゃが、集成材を濡らしておるのじゃな?
|
|
No.83 |
そうです
骨組みがすべてできてあちこちの壁にに大きな合板?が入ったところで雪でした 骨組みに雪がたくさん積もり、ネットが雪が寝てるハンモックみたいになり 見に行ったときは雪が解け始めて家の中が雨降り状態でした 施主さんか現場の人が傘さしてなかを歩いていました こんな立派な(80~90坪くらいかな?)お家でこれではうちのような小さい家だと雨養生なんかしてくれるはずもないなとがっかりです 断熱材さえ濡れなければ大丈夫なのでしょうか? |
|
No.84 |
>83
集成材は水に強いらしいですが合板は弱いです。 木は水を含みますと膨張します。 合板の接着剤は水の浸透を妨げます。 合板の濡れた部分は膨張、乾いた部分は膨張しませんから無理な応力が生じます。 膨張の力は大きいため合板はベコベコになって強度を失います。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
集成材も程度のものです。
少しの小雨で濡れるぐらいは問題ありませんが 酷い建売みたいに何ヶ月も雨ざらしにすればアウトです。 |
|
No.87 |
なんだか知識が増えて賢くなった気分ですm(__)m
営業の方たちもこういう風に説明してくれればいいのになー |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
暖房切れば極寒です
|
|
No.90 |
>暖房切れば極寒です
トイレに入れば良さそうです。 床暖房は必要か? PART3 スレより >No.631 >by ゆんぼ~ 2016-01-21 00:11:41 投稿する 削除依頼 >・・・ >トイレに入ればトイレが勝手に室内に温風を出してるね、寒いと思った事がなかったな(´・ω・`) >積水施主はトイレもハイグレードだからねwww |
|
No.91 |
積水は冬はトイレにこもるのですね。
凡人には真似できません。 さすがは積水さんです。 お見それしました。 |
|
No.92 |
トイレは狭いですから暖房効率に優れています。
|
|
No.93 |
シャーウッドも寒いのですか?
鉄骨は実際に住んでいる人にインタビュー・・寒い!と言っていました シャーウッドだと寒い部屋で13度とか聞いたけどウソかな? トイレを充実させるしかないのか・・(´・ω・`) |
|
No.94 |
高級車って実は維持費が安くて燃費も超良かったりで貧乏人に向いてるわよね。
貧乏人にとっての敵は買う時だけ安い所謂大衆車と言われている車だと思うの。 大衆車って一度買ったのになんだかんだと言って後から金とるんだもの、、、 家も同じかも。 |
|
No.95 |
大衆車が後から何だがんだと金とるって何?
外車は最初の車検であっちこっち直すから50万位かかるっていうのはルノーのディーラーの人が言ってましたけど、国産の大衆車って何に金かかる? 高級車って軽やアクアやフィットよりガソリンやタイヤ減らなくって車検安いの? |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>93
友達が去年シャーウッドで家を建てたけど、積水はとても暖かいと自慢していました。 もう一人6年前に鉄骨で建てた友達も寒くないよといっています。 だからといって二人とも暖房しない訳ではありません。 積水が寒いと言っている人は、暖房をあまりしないからだと思うんですが・・・ |
|
No.100 | ||
No.101 |
>>95
反論するずら。あ、いや、するわよ。 外車の維持費は実は国産車と変わらないのよ。外車はメンテナンスが大変、壊れ易い、そして維持費が大変…。よく言われる事だけど、この維持費が大変、というのはなぜかしら?その理由を調べてみたの。 修理、車検が高い? そうですね。確かにベンツ、BMWは車検に出すと30〜50万円です。しかし賢いオーナーは、メルセデス・ベンツ正規販売店で新車を購入し、3年ごとに買い替えをするの。メルセデス・ケア(修理からメンテナンスまで3年間無料トータルサポートの「保証システム」)を利用して車検代や修理代は全て無料という方法を取っているの。方法を知っていれば、維持費は国産車よりも安くすむ事もあるの。 修理代は部品の高さがネックになるけど今はSNSの時代。ネットオークションで格安な値段で探している部品を落札する事も可能だし、同じ外車に乗っている口コミサイトを検索して、安く修理出来る方法を探る事もできるわ。自分の工夫と努力次第では、外車も国産車並の維持費を保つ事は可能だと言えるわ。 外車のメリット なぜ外車に乗るのか? 答えはやはりステータス性が高い、という事があげられるわ。「いつかは、クラウン」(「家に帰れば、積水ハウス」)という宣伝文句もある様に、高級外車に乗る事は自分の人生が成功していると社会に示す良いアピールになるの。このステータス性が、どんなに高くても外車に乗り続ける原動力になっているのかも知れないわ。 また、外車は国産車に比べて耐久性に優れ、市場価値の値段も下がりにくいのが特徴よ。4年落ちのポルシェを購入して2年で乗り換えても、値段はそんなに変わらないかも知れないわ。多少購入費がかかっても、最後には元が取れる…。 いかがですか。外車は国産車に比べて確かに購入費用は高くなります。しかしディーラーのサービス、サポートを上手く使う事、手放した時のリターンの大きさを考えると、維持費は国産と変わらないと言えるのではないでしょうか。 家も同じじゃ。あ、いや、同じよ。 |
|
No.102 |
殿様は広い部屋に一人でいるから寒い思いをして我慢していたらしい。
下級部士は狭い部屋で大勢が寄り集まっていたから暖かったらしいです。 |
|
No.103 | ||
No.104 |
うちは全館暖房だけど、場所によって寒い所があるし、スイッチも冷たい(泣)
|
|
No.105 |
「いつかは、クラウン」 「家に帰れば、積水ハウス」
どちらもステータスに浸れるのは、モデルチェンジするまでの間だね 車は買い換えればいいけど、家は・・・ |
|
No.106 | ||
No.107 |
|
|
No.108 |
>107
別スレのコピペだけど、ステータスより命が大事。 高齢者の入浴事故多発 家庭で高齢者が入浴中に溺れて死亡する事故が増えているとして、消費者庁は20日、注意を呼びかけた。特に冬場は急激な温度変化で失神したりすることがあり、同庁は「入浴前に浴室を温めるなどの対処をしてほしい」としている。 厚生労働省の人口動態統計をもとにした家庭の浴槽での溺死者は2014年は4866人で、2004年の2870人に比べ約7割増えた。うち9割が65歳以上の高齢者で、特に75歳以上の年齢層で増加している。 同庁が昨年12月、55歳以上3900人を対象にしたアンケートでは、持病が無い高齢者も入浴事故が起こると知っている人が約3割にとどまるなど「入浴時の事故のリスクが十分に周知されていない」(消費者安全課)ことも明らかになった。 同庁は注意点として入浴前に脱衣室や浴室を暖める、湯温は41度以下、つかる時間の目安は10分まで、浴槽から急に立ち上がらない、飲酒・食後すぐの入浴は控える、入浴前に同居者に一声かけて見回ってもらう、ことを挙げている。 2016年1月21日 日本経済新聞 局所暖房住宅は要注意ですね。 面倒でも事前に光熱費をケチらず脱衣室、浴室を充分に温めた方が良いですね |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 | ||
No.112 |
|
|
No.113 |
結局のところトイレ以外も暖かいと信じてシャーウッド買っちゃって大丈夫ですか?
ところでシャーウッドって高い高いと言われてますがなぜ高いのですか? とくにシャーウッドだけが高くなるような要素があると思えません 部材が色々選べるのはいいと思いますが それも他より割引率いいらしいし 構造材も他と同じく白い木だし ホントに他より割高なんですか? まだ見積もり出てないので高い理由がふっかけだとすると身構えていなくちゃ! |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>111
あなたの意見は、高い積水ハウスを買っても、年数が経てば安くなるんだから、最初からローコスト住宅を建てて年数が経つたびに建て替えた方が良いと言うことかな? それは違う ただ、工業製品ばかり使う家はデザインの鮮度が短いと思う 新しい物が出れば、古いデザイン物はより古臭くダサく見える |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>115
工業製品を使わないデザインって何があるの?大工がコツコツ全部作っていたら、神社仏閣の様に伝統的なデザインになるんじゃないの?それも良いとは思うけどねw 積水は自由設計なんだから、年数が経っても飽きのこないデザインを自分で考えれば良いんじゃない。 |
|
No.118 |
積水ハウスで格安でリフォーム出来る商品があるようだ。
これどうだろう?基本的には古い家用だが100万位で床を壊さず4度も上がるなら最高だねwww http://www.imliving.com/windowradiator/ http://www.nikkei.com/article/DGXLZO83627550U5A220C1TI0000/ 床暖のスレで上と同じものをアップしたけどこっちだったねww 最近積水の床下はこれと同じものなのだろうか? 築5年目の我が家の家もリフォーム出来るかな? |
|
No.119 |
積水が良いのではなくて、他のメーカーがイマイチなのが問題。
積水は無難でそこそこのものを作ってくれる。 どこの住宅メーカーだって、実際に現場に入るのは近所の土方や大工だし。 施工管理のほうが重要と思うんだけど。 それにしても、高いというかハウスメーカーは儲けすぎ。 シャーウッドは、悪くないし別に寒くもない。気密性も十分なレベルだけど、屋根断熱と窓ガラスの 性能upについては頑張って欲しいところ。 営業マンはこんなところでサボってないで、売れよ。 売れ、売れ。 |
|
No.120 |
シャーウッドで外壁吹付された方いらっしゃいますか?
モルタルでなくサイディングへの吹付らしいのですが 将来目地が浮き出てきたりはしないのでしょうか? |
|
No.121 |
>>120
そもそも君の相談とは、"何をどうしたい"ための相談なのだ?言い換えれば、君は"何がどうなれば"納得するのだ? もし、君自身がそこが明確になっていないならば、君が解消したいと考えている問題は解決しない。何らかの問題を解決する場合でも、夢や希望を実現させる場合でも、自らが望む状況をなるべく明確にイメージしなければ、自らが望む現実は手に入れることができない。言い換えれば、問題を解決する場合でも、夢や希望を実現させる場合でも、自らが望む現実をなるべく明確にイメージできれば、そうした現実が訪れ手に入れる準備が整ったと言えるのだ… ちなみに、私は足長坊主である。 |
|
No.122 |
シャーウッドの平均坪単価はいくらくらいなんかね。
ベルバーン、無垢板、太陽光発電これらを抜いたら60万円台まで落ちそうだけど積水のセールスはそうは建てさせないないんだろうな。 積水の社員の家は、ベルバーン少ないような気がするが、、気のせいかな。 |
|
No.123 |
シャーウッド、鉄骨よりは暖かいですよ。
他社の高気密、高断熱を売りにしてるような物にはかないませんが、可もなく不可もなくといった感じです。 4時間以上出かけたら寒いですが普通に暖房ききます。 ガスファンヒーターで短時間に一気に暖めます。 あと、フローリングはよほどこだわりが無いなら無垢はやめた方がよいです。 積水の無垢は高い割にかなり低品質です。 うちは歪みや浮き上がりが何カ所かあります。 無垢床では安物の部類と 知人の家具メーカの人にはっきり言われました。 本気で無垢使いたいならそちら系に強い工務店とかの方がよいです。 一流のブラックウォールナットフローリングをみせて頂きましたが、素人でも違いがわかります。 1平米あたり10万円程で、ハウスメーカには流れないらしいです。 今となっては、キズも絶えないので突板にコーティングとかで十分と思います。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
無垢の床いいですね。マルホンのオークを考えています。
積水ハウスでいれた方いましたら平米単価どのくらいだったか教えて下さい。 |
|
No.126 |
当然と言えば当然ですが無垢材にも価格により品質の差があるのですね。
天然木のあたたかみがあり、大切に手入れする事によって長く使える 床材で特別なものを感じておりましたが歪みや浮き上がりが出るとなると 一般的なフローリングの方が無難かもしれません。 |
|
No.127 |
>>126
一般的なフローリングとはシートフロアですか? |
|
No.128 |
ハウスメーカーで間違っても建てるなスレで、なぜか積水叩かれてますよ。
|
|
No.129 |
ゆんぼ〜、暇だろ。
行ってこいw |
|
No.130 | ||
No.131 | ||
No.132 |
|
|
No.133 |
>>128
しょうがないですよ。積水より安いメーカーや工務店でも積水より高断熱、高気密の住宅作ってますから。 |
|
No.134 |
ブラック企業 職人にもブラック
|
|
No.135 |
>>130,131
酷過ぎる!! |
|
No.136 |
はじめまして夢坊と申します。積水ハウスのイズオーダで6年前にダインコンクリート、シーカス、瓦一体型太陽光5k、50坪の自宅を建てました。誹謗中傷が一部あるみたいですが別に普通ですよ。一階エアコン1台、小さめのファンヒーターつけてすべてもドアを空けとけばすべての30坪の一階はすべて暖かくなりましたよ。家も痛みもほとんどなくローズホワイトの砂岩&ショコラブラウンのスクラッチの外壁も新築時と変わらず近所のうちより新しい家の方が古く見えます。実際今サンルーム増築のリフォームしてるんですが業者さんに言われました。東日本大震災の被害をもろに受けた地域に建てましたが地盤がいいのもありましたが壁紙1枚ヒビもなくシーカスいれて良かったです。とにかく快適ですよ。今はガーデニングが楽しい毎日で今は夏に向けて芝生を毎年手入れしています
誹謗中傷言う人は単純に買いたくても買えない人かたんなる妬みひがみが大半だと思います。当たり外れはあるかもしれませんが少なくともうちは当たりだったのかきちんとアフター含めてしてもらってます。自宅にも非常に愛着がわいてきていますよ。確かに高い買い物しましたがそれ相応の価値はあると思います。 ちなみに延べ床50坪建築面積54坪で4300万円でした。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
↑何言っているのか理解できないです。
|
|
No.139 |
↑ 貴方以外は理解してます、少なくてもマンション住まいの方は。
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>139
マンションなんかに住んでません。あなたも買えなくて妬んでる口ですか?それか購入したけどケチリ過ぎて外れ物件に住んでる残念な人ですか?建ててないならあなたはタ○ホームかアイ○ルホームでも建ててください。 |
|
No.142 |
>141、西の○○○、東の○○とSハウスは小金持ちの無知な鼻持ちならない下衆に好まれるようですな。
|
|
No.143 |
↑理解不能です。建ててないならこのスレには来ないで2ちゃ○ねるの方でどうぞ
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
今週末に開催された住まいの参観日に行きましたが、やはり積水ハウスは違うなと思いました。これからは人口減少や空き家増加で不動産価値が激減するのは間違いなく、何でもいいからマイホームという時代ではないので、付加価値の高い住宅を建てれるHM でしか家を建てる意味はないでしょうね。
|
|
No.146 |
積水ハウスは短所を書き込まれると妬んでるとかひがんでるとか直ぐ言い出す下衆な施主が多いのが特徴だよね。
積水ハウス程度の家など余裕で購入できる層がこの板に書き込んでることも知らない井の中の蛙が多いな。 住んでる場所がたかが知れてる。 ゆんぼなんて北関東のド田舎だったけど、 夢坊という人はどの辺に住んでるんですか? |
|
No.147 |
>>146
いいからあなたは2ちゃんねるで書き込んでください。 |
|
No.148 |
うちはシャーウッドです。
目立って悪い所も無いが、良い所も無いのが特徴。 不満は無いです。 最近は競争が激しく他社のスペックアップが凄まじいですね。 娘夫婦が買うと言うので一緒にいくつか見に行きましたが、 ローコストメーカ等でもうちより良いのはちらほら見ます。 積水が他社のスペックアップに追いつけてない感は歪めません。 比較しけなされるのは現状では仕方ないと思います。 しかし、多くの積水施主は満足し、選んだ理由も単に住宅性能では無いと思います。 |
|
No.149 |
どのHMで建てようが、他人に住んでもらう訳でもないので当事者が満足していれば其れで良し。
|
|
No.150 |
幅広いHMの内見会に数多く足を運んで、どのHMの家が良いのか確かめてみる事です。高い買い物になるのですから、百聞は一見にしかずならぬ、百見、二百見、三百見して、大切な家造りを託せるHMと契約すれば後悔しないでしょう。
|
|
No.151 |
うちは積水で満足しています。鉄骨からして安心感が違います。劣化もほとんどないですよ。
|
|
No.152 |
まあ満足している人が大多数だから国内トップメーカーなんでしょうね。だれも人生で最も高価な買い物である家づくりを失敗したくないですしね。
|
|
No.153 |
http://doyosekisuihouse.blog109.fc2.com/blog-entry-49.html
>みんな一様に『これだけやったんだから0.5はきるはず』と期待していた面々 懸命にC値0.5を目指して結果は1.4でした >家全体では13センチ四方の隙間があいているということになります >測定後のお通夜のような雰囲気 >あまりにもいたたまれなく、かける言葉もみつかりませんでした。 >本日の旦那殿の言葉~酔いつぶれながら~ >俺は人生最大の買い物に失敗したんだよ いい加減にやってなら納得出来ますが努力してですから怖いですね。 大多数のSハウスの気密性は想像できますね。 知らぬが・・・皆さん満足でなによりです。 |
|
No.154 |
↑あら探しの妬みひがみやっかみさんは2ちゃんねるで書き込んでください。
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>>153
まだ基礎に通気の穴がある頃のやつですね。 |
|
No.157 |
>>155
10月に暖房つけてる高高住宅の人ですね。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
積水ハウスのモデルハウスに真冬に行った際
足元が、寒かったです。 昔、本で読んだことのある ウェルダンの蓄熱式温水床暖房のような 1階全面の床暖房は、入れる事はできないのでしょうか。 積水ハウス+蓄熱式温水床暖房だったら 最高にいいんです。 ウェルダンの家は 昭和のデザインセンスなので嫌。 |
|
No.160 |
>>156
10年以上前でしょ?! |
|
No.161 |
>>160
鉄骨は2014年からなくなりましたよ。 |
|
No.162 |
>>160
ですのでその頃のC値は測定すると良くなかったです。 |
|
No.167 |
ここで家を建てました。
|
|
No.169 |
のびん
|
|
No.170 |
熊本地震で損傷か倒壊したひといる?
|
|
No.171 |
建築条件付の土地1100万弱で、総額4900万
34坪、シャーウッド 積水ハウスって何でこんなに高いんですか? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
私もNO.173さんと同感です。
我が家は25坪弱の平屋予定でMH見学には行きました。平屋の価格が高くなるのは承知の上です。 今後、はじめて営業の方との相談になります。 積水ハウス自体が高額なのは知っていますが、どの程度高額見積がくるのか知りたいのです。 他社はもう少し前より、さらに相談しています。 シャーウッドを見学しましたが、NO.171さんの書き方だと総額表示されているので、建物34坪で3,800万円程ですか? 私は雪の降る地域なので、何だか色々仕様が変更されると言われました。 この34坪3,800万円(2F建て?)がこの会社で普通であれば、私は平屋なので他社ですね。 土地も自分で購入したので、是非NO.171さんの詳しい内容を教えていただきたいです。 |
|
No.176 |
先日、積水ハウス平屋で見積もりもらいました。
IS ROY+E 28.73坪 本体価格 23,800,000円 (諸費用込み29,940,000円)でした。 予算合わないので止めましたが…。 |
|
No.177 |
>>176さんへ
175です。やはり高い高いと言われているのは、本当なのですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。 私が行ったら、見積に驚いたら客扱いされないでしょう? 現在検討中の会社と、また別会社探しする方向でできる範囲で動きますが… 私の場合、メーカーに若く見られ暴言吐かれてばかりで、また新たなMH見学に行く事は精神的に負担が大きすぎます。 できれば今、打合せしている会社で何とか予算内になるよう相互に提案しながら進めてみます。 |
|
No.178 |
建築条件付きの土地だと、太陽光必須なんだってさ
で、ZEH対応にしたら笑えないぐらいの値段になった |
|
No.179 |
総二階だからデザイン求めたら、もっと高くなるよ
|
|
No.180 |
16時頃、このMHはじめて見学に行きました。シャーウッドです。
当日の天気は曇ベースで、リビングは西向きでした。 玄関から入り、リビングやキッチンも家全体もとても寒くて営業は誰一人いなく、案内の女性に4時間拘束されました。 お陰で風を引き38度まで熱がでて、やっと少し落ち着いてきました。 今は、気密性がどうのこうのと各社が言っていますが、この会社の家はエアコンを入れないと冬はとても寒く、夏はとても暑い昔風の建て方ですか? 私がどんどん震えてきても知らん顔?もしくは気づかなかった様子です。 断熱性の話しは一切されず、高級品を使用していると各所で言われました。 定休日後、営業から連絡がくる予定でしたが、私はまだ熱があり話せる状況ではない為、前日「連絡は体調はよくなってから私から致します」とFAXしました。しかし具合の悪い人にわざわざ連絡よこすのが決まりですか? あんな寒い家、夏なら暑すぎて電気代が心配です。私は雪がたくさん降る地域なので太陽光は不要です。 営業の姿勢にも疑問があります。 積水ハウスで家を建てられた方、何かよい点があれば是非教えて下さい。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
シャーウッドはいい木を使ってるので見せましょう!とやたらあらわし梁や柱を勧められました
でも私はホワイトウッドでできてるなんて恥ずかしいからできれば隠したいと思いました |
|
No.183 |
プレミアム集成材=スプルース(通称ホワイトウッド)集成材
プレミアム集成材 と聞いて、良い物と信じる方も居るようです。 インチキ臭いやり方ですね。 |
|
No.184 |
集成材は歪まないとかメリットも有るだろうけど、木造なら積水で建てなくてもと思う。
|
|
No.185 |
積水の営業マンが、シーカスは紫外線にあたらないから固くならない、伸び縮みしても特殊ゴムだから疲弊しないので劣化しません!といいきりましたが、実際はいかがなものでしょうか?
|
|
No.186 |
事実ならノーベル化学賞。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
今どきfaxって…何処から引っ張り出してきたコピペよ(笑)
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>180
営業ではない展示場を案内するだけの女性に16時~20時まで拘束されたのか? そんなときこそ、FAXで110番通報するべき。 何のために展示場にFAXがあると思っている? 家造りはFAXを使いこなせてなんぼのもんじゃ。 |
|
No.192 |
集成材っていい接着剤使ってるのはわかるが
結局、集成材の木部は接着剤の強度に耐えられず剥離するんだよな それも薄い木の一本一本の強度なんてたかが知れてるんだよな ちょっと考えればわかる いい集成材ってJパネルみたいなもんだと思ってたけど積水は違うんだね |
|
No.193 |
ホワイトウッドなのが問題。
濡れたり高湿度にさらされたらすぐに腐る。 雨漏りや風呂などの水漏れは致命的。 |
|
No.194 |
>>181さんへ
地元の工務店でいい会社も知っていますが、現在離れた場所で生活しているので打合せ等の点をどのようにすればよいのか分からず、悩んでいる次第でした。アドバイスありがとうございます。 >>187さんへ では今でも他社に比べ、積水ハウスは寒いと考えていいのでしょうか? 私が住む予定地は一日で日中でも50~60cm降雪もあります。夜も同等の降雪もあり、朝から夜まで冬は雪掻きする時もありますが、決して豪雪地帯ではなく県の中心部でまだ雪が少ない方です。 MHには木造と鉄骨が2棟あるのですが、私が見学したかったのは鉄骨です。他社で木造はたくさん見たので不要でした。 鉄骨は閉まっていて誰もいなく、玄関も閉められ看板もありませんでした。真っ暗でした。 >>189 私は一度も営業と話しをせず、4時間案内女性に拘束されました。普通他社はMH関係者は名刺あり、即渡される為何の違和感もありませんでした。今回行った展示場はリニューアルOPENしたばかりでネット環境が整っていないので使用不可と言われた為、こちらからお願いして名刺を頂戴しFAXしましたが、それもいちいち面倒くさい等と嫌味を書くのでしょう? そういう方がいるので、書きませんでしたがネットが整っていなければ仕方ない方法だと思いますが? 固定電話も持っていない方には、今でも色々な手段を使用して連絡を取り合う人には分からないでしょうね? しかも私は38度の熱をだして寝込んでいたので、連絡して営業に長々話されても対応できない状況でした。 >>187さんへ 情報ありがとうございます。 積水ハウスも寒いのですね?私の投稿がいつ削除依頼されるか時々みてみます。 今更、寒い家は勘弁です。 >>190さん・>>191さんへ お返事ありがとうございます。 私は他社でも玄関先で住所を書かされ「あなたには向いていない家なのでお帰り下さい」等、他にも営業に嫌味を言われてきているので精神的には限界ですが、土地は取得済なので何とかメーカーを探します。 ここの積水はリニューアルして間もなかった為、食器棚には立派な珈琲カップやグラスを置いていました。しかし棚のガラスを拭かない為に汚い手形のついたMHでした。 他のメーカーはとてもきれいにしていましたが…契約さえしてくれればいいのですね。 勉強になりました。 |
|
No.195 |
>>194
セキスイハイムは寒いです でも、快適エアリーでなんとかして下さい パナホームはキラテックが気に入れば ダイワハウスは価格で頑張ってくれるかも? トヨタホームは論外 愛知とその他の地域の価格差がひどい 積水ハウスは高い 粘れば安くなるのかな? 鉄骨はどこも寒いですよ あったかいと言うセキスイハイムは、快適エアリーを動かす前提です 木造の一条工務店は、床暖房が好きなら 私は、現在スウェーデンハウスと交渉中です 二階のお風呂と、面倒な自力メンテナンスに耐えられればですが サキタテです 積水ハウスが得意な、建築条件付きの土地だと、価格が高いです 180さんは、どこで検討中しているんですか? |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
24時間暖房入れたい人なら、積水なんて選ばず
もっと、空調や断熱性能にこだわったメーカにするでしょ。 |
|
No.199 |
積水ハウスで建てたみなさん、決め手はなんですか?
他社はどちらで相見積もりとりました? 良くも悪くも普通の提案なので決め手に欠けています 予算が少ないので普通の家なのは仕方ないのですが建売と変わらない間取り、設備です 他社は全館空調ついてたり、もっと安かったりがあります |
|
No.200 |
積水ハウスも検討しましたが、
お金がたくさんあって、 高くても重量鉄骨で建てたい人には良いと思います。 軽量鉄骨や木造だと高いだけで他のメーカーでいいんでないと思いました。 外壁のダインコンクリートま好き嫌いの別れるところかと 思います。 ヘーベルを選ぶ感覚に似てますかね。 |