隣の老婆が遅発性統合失調症(?)みたいです・・・
「盗聴するな」「盗撮するな」「お前が出してる電波で電化製品が壊れた」と
四六時中言って来ます。
廊下で会うたび・ベランダで大声で叫ぶ・玄関のチャイムを激しく鳴らし戸を叩き怒鳴る・・・
何度も警察に来てもらいましたが、解決出来ずです。
たまたま、電車で会ってしまい、社内で大声で叫ばれたときには恥ずかしくて逃げ出したかった・・・
老夫婦で住んでいますが、ご主人も他人事で話になりません。身内もいないようです。
どこか公的・第三者機関で解決してくれる所をご存知の方は、是非、教えて頂けないでしょうか。
怖くてベランダに洗濯物を干す事も出来ず、気配を消し、怯えた毎日を過ごしています。
引越しできれば良いのですが、分譲で、お金・手間・時間を考えると・・・
[スレ作成日時]2009-11-26 21:04:09
隣が統合失調症・・・?
No.1 |
by 匿名さん 2009-11-26 22:10:41
投稿する
削除依頼
これは難しい問題なぁ。
どんな相手でも人権が尊重されるので、公的機関は非常に慎重になるでしょうね。 でもスレ主の精神的負担も想像できます。 具体的な被害があれば警察を頼れますが、 形にならない被害は、 ・マメに記録する ・できれば録音する ぐらいしかないでしょうね。 もちろん精神的被害として病院などの診断書がでれば訴訟起こすこともできますが、 まずは市町村の役所に行って相談されるほうがいいでしょう。 籠もるより、日中はパートなどで外出される機会を増やすのも一案です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
有難う御座います。
具体的な被害とはどの程度でしょうか・・・? 因みに、以前は「電車の中でヘッドホンステレオのイヤホンを3度耳から引き抜かれ、右腕を叩かれ」ました。 しかし、警察は、「相手の年齢(70才)を考えると立件出来ない」との事でした。 放火でもされるまで我慢するしかないのか・・・と、尚更、凹みました・・・ |
|
No.3 |
暴力=傷害で告発はできても、責任能力が問われる問題でしょうね。
精神的負担について、別の角度から軽減を図るなら、 同じ悩みをご近所さんももってると思うので、ご近所さんと話し合って理解者を増やすのが先決かもしれません。 |
|
No.4 |
私は介護保険のケアマネジャーをしている者ですが、>>1さんが言っているように、市町村の役所(高齢者の相談窓口)か、最寄りの地域包括支援センターに相談してみてはどうかと思います。 統合失調症以外の病気も考えられる為、保健師や社会福祉士などの専門家がいる地域包括支援センターが良いかもしれません。 |
|
No.5 |
スレ主さん、何も現状を知らない多くの人相手に掲示板で聞いてないで、ご近所さんと一緒に役所に相談に行った方が一番の解決法だとでしょ!!
|
|
No.7 |
こうゆう方が、もしかして…………ですか?
|
|
No.10 |
でも、結構役所の人間って人事だから事務的な対応で終わる場合もマレにあるかも(対応に当たる役所の人間性が問題だけど、全てとは言わないけどね)
でも大変ですね1番さん、夜は静かなのかな>統合おばあさん |
|
No.13 |
お気の毒です。
私のところは一戸建てですが、すぐ前の貸家の方が同じようでありました。 あの手の病気の方は耳が異常に敏いので(普通の人は聞きたくない音を自然に 聞こえてないと認識できるようになっているそうですが、そのメカニズムがおかしく なってるそうです)、家の中にいても音をできるだけ出さないようにしてました。 深夜に暴れこんできた時は、さすがに警察を呼びまして、その後その貸家の大家さんと 相談して結局出ていっていただくことになりました。(近隣に迷惑をかけると 退去させることができるらしいです)。 その事件の前に警察に相談したところ「近所の交番」「大家さん」「保健所」に連絡 します、また放火のように近所に迷惑をかけそうなら110に電話してくれ、それ以外は 勘弁して欲しいとも言われました。残念ながら、あまり警察も頼りにならないようです。 長期間に渡ってスレ主様が被害を被っておられるようでしたら弁護士の先生にご相談され るのも手かなと思います。 他人事とは思えませんでしたので書き込みました。 |
|
No.14 |
皆様、色々と有難う御座います。
先ずは役所に相談に行ってみます。 |
|
No.15 |
マンション賃貸だが、下の階のばあちゃんが皆が寝静まった1月の寒い真夜中にベランダで軍歌らしい聞いたことのない気持ち悪い歌を大声で歌っていた。近隣の人が110番したらしい、警察はすぐに誰が特定してくれたが、事件性ないのですぐ帰ってしまった。年配独身息子と同居しているが、やはり人事。女性であるので火事になったら大変だと思い、交番に相談したらマンションやらでこういう相談はいま多いそう。しかも病院施設にでも入ってくれた方が他人には迷惑かからないと警察の方から言ってくれと頼んでみたら、あくまでも当事者家族が拒否していれば、施設には入れられないとのこと。さらに市役所に相談したら、訪問したけど居なかっただの同じマンション住民に聞いたがそんな人見たことさえないだのと言い放つ始末。年寄りは外出せず、じっと家にいるから判らんのよ。市役所は、何月何日訪問した、居なかった、と、あくまでも事務処理に徹する次第。知り合いのケアマネージャー曰く、役所は当てに成らないんだよね。だって。再度、ケアマネージャーから市役所にお願いしてもらってやっと確認しました、息子さんに指導したとのこと。さらにマンション賃貸会社にもことの次第を報告したら、息子さんの会社へ直に連絡して貰いました。結局、おばちゃん施設に預けられました。
高齢化社会ではマンションにはこうゆうこともあるんだと実感させられました。当然、我が家はすぐにでも一戸建てにします。 |
|
No.16 |
1さんまちがってもこれだけはしないでください。
蹴り飛ばして転ばせれば大腿骨頸部骨折になる確率が高いので、そのまま寝たきりになってしまいます。 老人の転倒事故は日々起きているので珍しいことではないですよ。 |
|
No.17 |
これは症状が様々で対応に苦慮する。
共通するのは感覚や聴覚が過敏になるらしく、 ここでも隣や上下の住戸にクレームを言ったり、 エレベーターホールで待ち構えて声高に苦情を叫ぶ。 肉親の医者も手の施しようが無いとお手上げ、それじゃ困る・・・ 配偶者が資産家らしく、離婚したがそのまま住まわせている。 生活費や管理費も元配偶者が負担して苦情の種はそのまま現状維持。 始めて見た時は身なりも良いし、容貌もそこそこだったので皆騙される。 うっかり話に深入りするとそれが運のつき。 余りのしつこさに手の平を返すと、それを根に持って逆襲する。 やはり当事者が手をこまねいていて、有効な思い切った手を打たないのが困る。 |
|
No.18 |
騒音クレーマーも、こんな人が多いんでしょうね。
|
|
No.19 |
下にそんな人住んでたら、命とか狙われそうですね。
|
|
No.20 |
民生委員とか、いないの?
|
|
No.21 |
私の階下の住人もオカシイ人です、最初はうち子供の歩く音が煩いと苦情を言って来たので
苦情を言われた後は特に気を付けていたのですが、そのうち管理人や隣近所の人にまで 階上の子供が煩いと苦情を言い出しました。 その人がオカシイと判ったのは、うちが留守の時にも苦情を言ったらしい事でわかりました。 今煩いとの事で、管理人さんがうちを訪ねて来たのですが、その時留守だったのです。 今度は私のところでなく、お隣さんに苦情の矛先が向かうかもしれませんし 管理人さんが階下の人の威勢に負けて、ちょっと頼りないのでこのまま私のところに 苦情が続くかもしれません。 どちらにしても憂いになります。 騒音被害のスレッドは人気がありますが、もしかしたら私と同様の立場や オカシイ階下の住人と思われる人も居るのかな?と思うと、ゾッとしてしまいます。 |
|
No.22 |
ここだけじゃなく、雑談・質問スレまで行って
騒音被害のレスをコピぺしてる人いましたよ。 気味悪いです。 |
|
No.23 |
なんで下の人が、お宅の電話番号、知ってるの?
|
|
No.24 |
↑普通のマンションは理事会や管理組合等で電話番号くらいは
周知するだろう。 アンタどんな物件住んでるんだい? |
|
No.25 |
勝手に電話番号を教える管理組合の方がアブナイでしょ?
|
|
No.29 |
騒音主には、普通の人が皆、おかしく見えるんだろう。
|
|
No.30 |
また、玄関先で大騒ぎされました・・・
申し訳無いと思いながらも、警察に通報。 管理人も交えて話しましたが、解決できず。 福祉でも無理みたいなので、どうしたらよいかと考え中です。 |
|
No.31 |
下階にこんな病人が住んでいたら、毎日生きた心地がしないだろう。
さぞかし怖いだろうね。 |
|
No.32 |
下階じゃなくて隣なんです。
だから、余計にたちが悪くて・・・ 昨日も共用廊下ですれ違ったのですが、ずっと後を追いかけられ、 意味の分からない事を叫ばれ続けました。 叩いちゃいところを我慢して無視するしかないのが、悔しい・・・ |
|
No.33 |
ここで騒音主が云々恨みつらみ書いてる人は
同じ病気の人が多いのでしょうね。ホント怖い。 |
|
No.34 |
犯罪犯しても無罪放免だし、やられ損だよね。
|
|
No.35 |
殺されるとか、襲撃されるとかの被害妄想が酷くて
身を守るために刃傷沙汰を起こすらしい。 隣人や階下に居たら、本当に恐ろしいですね |
|
No.36 |
怖い怖い・・・
|
|
No.37 |
階下じゃないのに、階下って思いこむ方が、被害妄想だよ。
トラウマになってしまったんだね。お気の毒に。 |
|
No.39 |
そんなにおびえた生活しているなら、
思い切って出ちゃった方が良いんじゃない? 隣のせいで、自分も統合失調になったら シャレにならないと思うけど。 |
|
No.40 |
先天性かつ遺伝性の疾患で、後天的要素でなる病気ではありません。
|
|
No.41 |
隣の音が上から聞こえるマンションもある
下階の人はまともさ ガキが走るとうるさいのがマンション |
|
No.43 |
引越ししましたか
|
|
No.44 |
上階のご主人、心の病で在宅中。
朝からご主人のカカト落しが響き渡っている。 宝くじが当たったから、と見栄を張っている奥さん、 パートに出始めたこと、噂になってますよ。 |
|
No.46 |
出た! 騒音主の開き直り。
|
|
No.47 |
44は騒音スレに張り付いてる病気の人です。
スルーしましょう。 |
|
No.48 |
騒音被害者の心を病ませたのは、上階の騒音亭主。
|
|
No.49 |
じつは>>1が等質で被害妄想してるだけっていう落ちもよくあるからなあwww
|
|
No.50 |
精神疾患患者が階下に住んでると恐ろしいな。
|
|
No.51 |
上階の騒音主のおかげです。
|
|
No.58 |
等質なら会社勤めもできないだろうし 障害手帳2級認定してもらっても月10万くらいしかでないよ。 マンションローンで購入してるだろうから 払っていくのかなり大変なんじゃない。 |
|
No.60 |
だから、上階の奥さん、働きに出たんだ・・・。
ご主人、毎日ブラブラしてるから。 |
|
No.71 |
運ってことで…
|
|
No.72 |
周りから苦情を言われている騒音主よ!
騒音で長く悩まされている方は、多かれ少なかれほとんどの方々が精神を病んでいます。 下階から苦情を言われても、逆切れして一向に反省も配慮もしない騒音主は、毎々に自分の命を狙われているからお気を付け下さい! いつ刺されても自業自得ですから仕方ありませんが、短い人生になるのを悔やんでも後の祭りですよ! |
|
No.73 |
↑同感。。。言えてる。。。
|
|
No.74 |
騒音主って、つくづく自分勝手でアホだと思う。
|
|
No.75 |
単純&簡単な事すら出来ない&努力しないのが騒音主の本質なんだよ!
|
|
No.76 |
↑それは言えてますね、ここの掲示板の騒音主も肩身が狭いのでは。。。
|
|
No.77 |
今に国民の指示が全くない、極少政党の騒音主党の党首が出てくるよ(笑)
|
|
No.78 |
騒音で精神に異常をきたした方が紛れ込んできましたね。
|
|
No.79 |
スレ主さんへ
刺されないように、お気を付け下さい。 痴呆性ならそれなりの病院がありますし、精神病院も市内にありますよね。 緑の救急車を呼びましょう。 |
|
No.85 |
『窓はゆっくり閉める!』
って貼り紙は? |
|
No.88 |
暫くおとなしくしてたと思ったら、また来るようになった。。。
散々チャイム鳴らし続けて、シカトしてたら帰って行った。 いい加減に入院してもらいたい。。。 |
|
No.89 |
騒音問題の原因の大半がココに集約されている
騒音問題は防犯・防災とカテゴリー別けて 精神的病のカテとした方が判りやすいね |
|
No.90 |
今日は良い天気ですね。
408のお婆ちゃんも元気です。。。 先ほどベランダで大声でわめき散らしてました^^; きっと、もう少ししたら玄関のチャイムが鳴り響くんでしょう。。。 折角の洗濯日和なのに布団も干せなーい。 |
|
No.91 |
防犯・防災・防音・精神的病による騒音 のカテゴリーがいいでしょう
|
|
No.92 |
自殺する恐れが多大ですから怖いです。
|
|
No.93 |
「ノルウェーの森」のヒロイン直子も精神病
主人公ワタナベが緑に乗り換えた訳が分かる |
|
No.97 |
騒音に関するスレッドでの発言は、その大半が何らかの病から来る妄想的被害者意識
だと言われています。 その証拠に、マンションと戸建を比較検討するスレッドにおいては マンションの騒音被害など皆無に近い、もしろ戸建よりも静寂であるとされる事が 一般的となっています。 極々一部で発生する現実の騒音被害、苦情としてだけ日常化している実態の無い騒音被害 難しいものです・・・ |
|
No.100 |
騒音被害など皆無に近い、もしろ...モシロ?
オモシロくないぞ。 |
|
No.101 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92125/
マンションと戸建を比較するスレッドでは、マンションの騒音問題など皆無だとして否定されてます |
|
No.102 |
まずスレ主が盗撮・盗聴・不法電波発信をやめないと話にならない。
|
|
No.104 |
それは、壁へばりつき夫婦だよ。そして何かするたびにリアクションしてくるレベル0の夫婦。 見た目もやることもイケてないから。
|
|
No.111 |
夜中に音がうるさいので静かにしてほしいと言いに行けばいいよ。
|
|
No.113 |
迂闊に苦情も言えないね。
|
|
No.114 |
やはり騒音を出すようなヤカラは気違いなんだと、ニュースや事件で、つくづく納得できました。
|
|
No.115 |
騒音によって、精神的に病む事はあると思います。そこまで、追い込まれる状況は被害者にしか、わかりませんね。
|
|
No.117 |
今の時期は暖房で換気しているのではないですか?
閉めかたに悪意があるみたいなら変なのかも知れない |
|
No.118 |
気がつかないうちに鬱になってませんか?
早めに病院へ |
|
No.119 |
統合失調症の方への、差別と偏見を生む恐れがあります。
これくらいにしておきましょう。 病名を憶測で語らないように、スレ主さん。 |
|
No.121 |
低周波ですか、陰気な主婦がやりそうだわ〜
もし証拠つかんだらPTAや職場に言いますから。 |
|
No.125 |
今朝は最悪><
天気が良いから布団でも干そうとベランダに出たら、ばったり遭遇。。。 まぁ、そこから。。。 「盗聴するな!」 「盗撮するな!」 「ブォンブォン音させるな!」 と、延々叫ばれました^^; もう、正直放置するしかないかな~ ただ、火つけられたり、居ない間にイタズラされたり。。。 怖い>< |
|
No.126 |
盗聴したんですか? まさかね...被害妄想って怖い こちらも病院行け!って言ってみるとか
|
|
No.129 |
ノイローゼの奥さんも怖いよ。
春は芽吹く季節だからねぇ。 早朝から大声で叫び狂っている。 亭主は何をしてるんだか。 |
|
No.130 |
何て叫んでいるの?
|
|
No.139 |
>マンションに限らず戸建ても同じ。
>安い物件にはリスクがつきもの。 リスクじゃないな。同じ穴の狢なのに。 |
|
No.140 |
>ちなみに私は平均価格帯が6000万の品川のマンションに住んでいますがごみ捨てにいくときの身なりから違いますよ。
それはそれでリスクあるだろ。 |
|
No.141 |
品川で6000万?
ゴミ出しの際は、スウェットですか? |
|
No.142 |
煽りの釣り堀に成り下がるなよ(大笑)
|
|
No.143 |
春ですからねぇ。
ノイローゼさんが湧いて出ていますね。 |
|
No.144 |
ノイローゼ妻がベランダでギャーギャー叫んでる。
怖い・・・。 |
|
No.145 |
年寄りの相手ぐらいしてやれよ…
心の狭いスレ主だな |
|
No.146 |
マトモな年寄りなら、誰に言われなくても挨拶くらいはしてるよ。
まだ若いノイローゼ女、小学生の子供も育てられないから 子供達には友達もなく、孤独に登下校。 見かねた親が子供(孫)の世話をしに来てる。 |
|
No.149 |
今日、神戸市の市役所を訪れていた20代の統合失調症らしい男が窓口の職員をナイフで刺した事件があったね。少年でもないのに、実名はどこも出なかった。なんともいえないねえ。
|
|
No.150 |
精神疾患などの方は犯罪を犯しても大体無罪
近寄らないに限る |
|
No.151 |
じゃあ、同じマンションのノイローゼ女も
何をしてもオーケーなんだね。 叫び声を上げながら、各戸のドアを叩いている。 旦那もノイローゼ妻を置き去りで出て行っちゃったみたいだし、 ホント、迷惑な話。 |
|
No.153 |
家の防音性能が低いのでしょうか
くしゃみの音も外に聞こえてきます 多分 盗聴されているとかわけの分からないこと言うでしょうね |
|
No.160 |
嫌がらせに子供を使ってる**な親もいます。子供が大人になったら立派な犯罪者として人を不幸にします。
|
|
No.161 |
統合失調症の人って挨拶できますか?
|
|
No.162 |
精神的な病の持ち主は挨拶はできません、非常に危険です。
ですから私は何回挨拶しても挨拶できない方は、触らぬ神に祟りなし!で危険極まりないですから近寄らないようにしています。 精神病んでいる方に突然刺されたら困りますから… |
|
No.163 |
なるほどねー
隣の奥さん、毎回挨拶しても挨拶してくれないから何だろうって思ってたんだけど、そういう事かー |
|
No.164 |
ご近所の皆さんには普通に挨拶しますが、隣の無神経、逆ギレ一家にだけしません。
目付き悪いし、ほぼ1日中ひきこもりで不気味なんですもん。 |
|
No.165 |
同じく。
|
|
No.168 |
統合失調症以外にも、名前を付ければ色々な病名があります。
単純にノイローゼ(疲れているんだな)と思って対処して頂ければ 大丈夫ですよ。あいさつは誰にでもするとか。 私自身、軽い分裂病で今は薬でだいぶ良い状態ですが、 その時は幻聴があり、周りの人から悪く言われているのではないか という妄想(自分で決め付けてしまい頑なになる状態)になりました。 統合失調症とはノイローゼのひどいやつの事で、100人に1人がなる珍しくない病気です。 物質主義で金がすべてと思っている人は、この不景気で心の拠り所がなくなり 心を病むこともありますし、育った環境や親も病をかかえている等で発症します。 人のせいにする人が多い日本で、まず自分の精神状態から直すのが先決だと思います。 やな事が続けて起こるときっと~に違いない(妄想知覚)などを直す等。 薬を飲めば幻聴はほぼ消えて、楽しい生活に戻った感じです。 心療内科は普通の内科と同じなので、気楽に受診するのも良い手ですよ。 偏見をもって通院せずに、家族や他人に迷惑をかけてもおもしろく生きられないですからね。 |
|
No.169 |
310の奥さんも、毎日がつまらなくて苦痛なんだろうな。
ご主人も奥さんに無関心らしいから 病院に行け、と言ってくれる人もないみたい。 |
|
No.170 |
家族の支えだけじゃ精神的な病気は治せないみたいです。
身内のかたが、ちゃんと病院に連れて行ってあげないと近隣に迷惑かけて住めなくなることも。 うちの上もそれで住めなくなってとうとう売りに出しました。 ご主人は頭下げまくってましたが奥さんの奇行を止められなかったみたいで・・・引っ越す時に少し可哀想に感じました。 |
|
No.171 |
挨拶できない方々は精神病です。
|
|
No.172 |
言えてますね。
|
|
No.174 |
確かに!
|
|
No.179 |
以前、妄想知覚をなおすと楽になると書いたものです。
自分自身が上記の症状がありますが、今のところ心療内科でもらった「エビリファイ」 というクスリが良く効きます。 妄想知覚になりそうなときも、スルーできる平常心をもてます。 心療内科への偏見がなければ、楽しい生活になりますよ。 |
|
No.180 |
179ですが、言い忘れたことがあります。
クスリのききめには個人差があるので、合う合わない 太ったやせたなどがありますので、 先生と相談しながらやると良いと思います。 |
|
No.182 |
みんなもう気づいてますよ。やめてあげれば
|
|
No.185 |
上階の騒音亭主とノイローゼ妻。
ノイローゼ妻が暴れ出したらしく、玄関をガンガン叩く音と ノイローゼ妻のあとをついて歩く騒音亭主の足音がうるさくて さっき目が覚めた。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
「趣味を同じくする、近くの親しい友人たち」の意味です。
|
|
No.191 |
ノイローゼも『趣味を同じくする仲間』なんですか?
|
|
No.200 |
統合失調症は治らないんですか?
|