ライオンズ伏見桃山 指月城ってどうですか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値や周辺の相場なども気になっています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://lions-mansion.jp/MF141014/index.html
ライオンズ伏見桃山指月城
所在地:京都府京都市伏見区桃山町泰長老176番6(地番)
交 通:奈良線 「桃山」駅 徒歩5分 、近鉄京都線 「桃山御陵前」駅 徒歩9分
京阪本線 「伏見桃山」駅 徒歩10分
間 取:3LDK、4LDK
面 積:68.67平米~101.37平米
売 主:大京 大阪支店
施工会社:株式会社藤井組
管理会社:大京アステージ
将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【一部情報更新いたしました 2016/2/18 管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-24 15:17:59
ライオンズ伏見桃山 指月城について
No.181 |
by 匿名さん 2016-09-28 13:59:29
投稿する
削除依頼
>>179 名無しさん
そもそもマンションは戸建てと違いリセールが必要です。 あなたのロジックは戸建てには当てはまるかもしれないが、マンションは利便性が良くないと売却も賃貸もしづらいですからね。 十年後くらいから、戸建てとは違い、当初の倍以上もの修繕費などのランニングコストが必要になってきます。 もし歳を取って便利な場所に移り住みたくなっても売却出来ないと、所有する限りはランニングコストをずっと払い続けないといけないリスクがマンション所有にはありますからね。 売却が困難だとした時に、とりあえず賃貸に出しても不便な立地には借り手もそうそういませんからねえ…。 |
|
---|---|---|
No.182 |
>>181 匿名さん
貴方が言うようなほど一切の資産性がないようなマンションでもないでしょう? 駅から15分以上はなれているマンションではないですし。 すくなくとも4駅10分以内なのですから。 修繕費云々は一戸建てでも同じでしょう。 マンションはシンプルな管理を買うわけです。 そもそもこのあたり一体は第二種専住ですし、人が減ってもマンションがぼんぼん建つような空き地はできません。 10年20年で価値は下がっても購入価格の半額をきることはないでしょう。 住むのに便利な方にとってはそれで十分だと思いますけどね。 資産重視でいくなら住宅は安い賃貸、あとは安心資産の金やドルかなにかに換金しておいておけばいいのです。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
このマンションの売れ行きって好調なの?
この立地でこの価格は人気になるだろうか? ハッキリ言って不便な場所に建つようだけど。 |
|
No.185 |
大雨の影響でこの辺りに土砂災害の避難指示が出たようだけど大丈夫?
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
立地が不便なのに価格がバカ高いこのマンションの魅力を誰か教えてください。
|
|
No.188 |
ファミリー層には人気ですよ。
桃山学区にファミリー向けマンションは貴重です。桃山学区は遠い子だと30分も歩きますが、ここなら15分もかからず、小学生のお子さんには本当に良い場所です。 御香宮のお祭りも始まりますし、楽しみですね。 あ、土砂災害は山の近くではないので、問題なかったですよ。 |
|
No.189 |
立地、悪くないですよ。
この学区ではこのくらいの価格が普通です。 近隣マンションも中古でもあまり下がってません。 この学区のマンションを探しているファミリーはたくさんいますよ。 実際我が家にも不動産屋から、買いたい希望があるから、売りませんか?ってチラシがよく入ってます。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
公立の桃山小学校も人気ですよ。
良い小学校ですよ。 以下、他サイトからの抜粋です。 京阪より西、近鉄より西、JR周辺の山の手、と縦割りで雰囲気が変わる町です。 山の手は、某有名ゲーム機メーカー会長宅や、某一流電気通信会社会長宅があります。 桃山小学校は古くからの京都人の間ではブランドです。 二十年前は、賃貸の家はなく、団地はありましたがほとんどが国家公務員宿舎(国立大学教員だとか、なんとか省の役人さんとか)の方々だったので、親世代の学歴も高かったです。 西へ行くと大手筋をはさんで北は板橋小学校、南は南浜小学校に分かれます。 |
|
No.192 |
>>191 通りがかりさん
だからこのマンションは人気が高いっていう事ですか? 資産価値が高いっていう事ですか? うーん、どうなんだろうか? 正直言って昨今のマンショントレンドって利便性の高い立地だと思うけど。 だからここは今のような価格帯だと苦戦必至だと思う。 |
|
No.193 |
通勤や買物など、大人特に老人には確かに不便かも。でも泰長老地域は古くから今に至るまで少しプライドも高く高学歴世帯が暮らしているイメージです。各路線で私立小学校に行かせるのも便利、公立桃山小学校もブランド、教育的には良い地域です。大黒柱のお父さんが少し我慢して駅まで歩くことですね。(周りを囲む観月橋団地の住民層は不明ですが…)
|
|
No.194 |
昔からの由緒正しい地域が学区なので、公立桃山小学校には、おかしな生徒がいませんし、評判良いですよ。
|
|
No.195 |
奈良線使わなくても、京阪、近鉄も充分徒歩圏内ですし、私は便利だと思いますけどね。
活気のある商店街にも歩いて行けるし、都市銀行も揃ってるし、徒歩で生活できますよ。イオンにも歩いて行けます。 そもそも商業地域ではないので、静かな住環境に住めます。そして、徒歩圏内には商業地域があるというのは、理想的ではないですか? 便利でうるさい場所が良い方は、別のマンションをお探しいただければと思います。 板橋小学校区とか南浜小学校区ですかね。 |
|
No.196 |
でも苦戦してるのはなぜ?
皆さんのご意見はごもっともかもしれませんが、所詮は少数派の考え方ではないでしょうか? マンションのリセールバリューって利便性の良いマンションならではの立地を求める多数派が支持するマンションではないでしょうか。 自分的には、戸建てエリアの不便な場所でマンションに住む意味が理解できないなあ、、、。 このマンションの駐車場って100%近く確保されてるんですか? 立地的に車は必需品だしね。 |
|
No.197 |
>>196 匿名さん
別に苦戦していないみたいですよ。 そんなに気になるなら問い合わせてみれば? リセール、駅近など何故か必死ですが、 暇つぶしになります? あなたが思うトレンドな物件が見つかるといいですね。 |
|
No.198 |
興味がない方は書き込みされなくて良いのですけどね。。
駐車場のことなど、公表されてますので、気になるならご自身で調べられたらと思います。 |
|
No.199 |
車が必要かどうかは、家族構成やライフスタイル次第ですね。
近隣で一番新しい分譲マンションの、ファインフラッツも、駐車場は抽選で、全戸数分はありませんでしたが、完売してますしね。 |
|
No.200 |
このマンションのランニングコストってなんでこんな高いの?
駐車場は少なく高いし話にならんよ。 |