契約者専用スレを立てましたので情報交換をしましょう。
所在地:東京都板橋区船渡2丁目9番5(地番)
交通:埼京線「浮間舟渡」駅 徒歩6分
間取:3LDK
面積:64.44平米~74.58平米
売主:コスモスイニシア
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社大和ライフネクスト
物件URL:http://www.cigr.co.jp/pj/A10049/
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/561271/
[スレ作成日時]2015-08-12 17:13:09
『契約者専用』イニシア板橋浮間公園
No.1 |
by 契約済みさん 2015-08-15 09:19:54
投稿する
削除依頼
購入者のみなさんよろしくお願いします。
3月の入居が楽しみです |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
場所ですかね?
北赤羽か浮間舟渡周辺で探してたので。 最終的に妻が浮間舟渡がよかったみたいです。 間取りは少し狭いですよね。 |
|
No.4 |
>>3
北赤羽も探していたならパークハウスも見たと思いますがどうでしたか?間取りや価格の差もあるとは思いますが。 |
|
No.5 |
>>4
もう契約されたんですか? |
|
No.6 |
パークハウスもみましたが決め手はやはり場所ですね。
|
|
No.7 |
場所ですか?
どちらも、線路が近く、駅からの距離も似たようなものかと思いましたが、どこにメリットがあると思われましたか |
|
No.8 |
オプションでおすすめありますか?
|
|
No.9 |
契約しました!よろしくお願いします!
|
|
No.10 |
よろしくお願いします!
オプションですか…エコカラット、鏡、カーテンは考えてます。 |
|
No.11 |
私もエコカラット検討中です(^^)
匿名さんは契約されたのですかね? |
|
No.12 |
エコカラットって、やっぱりいいんですかね?
周りに使っている人がいれば聞けるのですが… |
|
No.13 |
ネットで口コミ見れますよ(^^)賛否両論でした。私は、MRのようなタイル調のキッチンにしたいので、そこだけエコカラットにしようと思ってます。これで効果でればラッキーだなと!
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
>>14
よろしくお願いします(^^)‼︎ |
|
No.16 |
みなさん、よろしくお願いします!!
3月が楽しみです♪ |
|
No.17 |
ところで、みなさん10月の見学会って行きますか?
私は予定があって行けなそうです(^◇^;) |
|
No.18 |
土曜日なので仕事がありいけなそうです(._.)
みなさんはお子さんいるんですか? うちは小学校前の子供がいます。 遊んだり出来たらいいなと… |
|
No.19 |
私も仕事があるのでいけなさそうです(´・_・`)せっかくなので見たいですよね〜!
子供はまだいないですが、もし出来たら遊んでください(^^) |
|
No.20 |
せっかく同じマンションに引っ越すのですからみなさん仲良くしたいですね(^^)
|
|
No.21 |
ご契約された皆様が良い方ばかりの様で安心しています。
自分は分譲マンションは初めてで、色々勉強しておりますと、 管理や規則やもしかしたら賃貸以上に気をつけなくてはいけないこともたくさんある気がしていて、 我が家は大丈夫かな?とも思いますが、ご迷惑をおかけしないようにしたいと思いますので、 どうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.22 |
皆さんインテリア相談会は行きますか?
|
|
No.23 |
>>22
行く予定です(^o^)/ |
|
No.24 |
>>22
行く予定です。 |
|
No.25 |
そういえば、国分城北センター跡地って、どうなったんでしょうね。
モデルルームで、スーパーが出来るって、聞いたんですが… |
|
No.26 |
わからないんですよね〜。いろいろ調べてるのですがまだ情報なくて…。こないだ現地見てきましたが、何も起きてませんでした。気になりますね!!!
|
|
No.27 |
見学会行った方いらっしゃいますか?
|
|
No.28 |
私も行きたかったけど、仕事で行けなかったんですよね〜(^_^;)
行かれた方いたら、教えて欲しいです。 |
|
No.29 |
見学会行きましたよー。
最上階まで形はできていて、下の方の階は内装の工事が進められている状況でした。 ちなみに今話題の『杭』ですが、 固い地層まで土を掘ってから杭を打っているらしく、 そもそも工法が違うので安心してくださいとのことでした(^_^) |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
すいません。見学会の間違いです(^_^;)
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
こんにちは。
よろしくお願いいたします。 インテリアオプション会に行ってきて、コーティングの説明を聞きました。 防カビコーティング、水回りコーティング、クロスコーティングとか。 やった方がいいのだとは思いますが、価格も価格ですし、悩ましいです。 個人でコーティング剤を探したり、業者さんを探したりするのも不安なところもありますし、 コスモスモアさんの施工を信じてその価格をお支払いしていいのか、とか。 過去のスレッド:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37994/ コーティングご注文予定・ご検討中・検討したけれどやめた方、いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ頂ければありがたいです。 |
|
No.36 |
私達もコーティング等悩みましたが、マンション購入した先輩方から話を聞いて、必要ないかなと思い始めました。
防カビコーティングしても、カビが生えるときは生えるそうです。今回は頼まないでおいて、やっぱり必要だと思ったら別の業者に頼むのも手だと思います。安くても口コミのいい業者はありますしね。 |
|
No.37 |
>>36さん
コメントどうもありがとうございます! そうですね。コーティングは、結局 薬剤よりも人件費がかかっているのかな、と。 オプション購入時にお手入れボトルが付いてくるのもありますが、それならお手入れボトルを販売して頂ければいいのに、と思います。 コーティングしないで浮いたお金は家具にまわせますね! 別件ですが、国分跡地の情報が、こちらに。 http://tokyoitabashi48.seesaa.net/ |
|
No.38 |
>>37さん
お手入れボトルあるってことは、結局コーティングは剥がれるってことですよね。それに高いお金かけるのもどうかと思いますよね〜。そうですね!オプション浮かせた分、家具にお金回しましょ(^^) そして、国分跡地に建築概要出てましたよ!やっぱりベルクスでしたね(^^) |
|
No.39 |
>>38さん 37です。
ベルクスの情報ありがとうございます! 今はその近くに住んでいないので、詳細がわかってよかったです。 私は水回りのお掃除が特に嫌いで苦手で・・だから防げるものなら一生じゃなくても防ぎたい、と思った訳です^^; その他、南側硝子のUVカットシールとか、飛散防止シールとか、 必要ならば最初からつけておいてくれればいいのにと思いますが、本体コストを下げるために必要最低限の仕様なのですよね。 UVはともかく飛散防止は万一の時のために、これまたあったほうがいいのかと悩み中。(コスモスモアさんの思う壺にはまっております) |
|
No.40 |
初めまして。
お聞きしたいのですが値下げって出来ましたか? |
|
No.41 |
すいません。間違えました。値引きです。
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
マンション自体の値引きはありませんでした。
|
|
No.44 |
>>43さん
そうですよね。ありがとうございました。 |
|
No.45 |
内覧の時に内覧業者さんにたのみますか?
|
|
No.46 |
>>39さん
私も掃除嫌いです…どうにか楽したいですよね〜 完全思う壺にハマってますね(^^;; そんな滅多に窓割れることってない気はしますが、何が起こるかわからないですからね〜。お子さんいらっしゃるのであれば、飛散防止シールあったら安心そうですよね! |
|
No.48 |
>>45さん
うちは頼まないですね。 まず「内覧業者」という特別資格もいらないサービスに不安を感じますし(1級建築士の名刺頂ければ安心ですけど) ネットで検索して「ここに頼んで間違いありませんでした!」みたいな書かれ方がされていますが、 具体的にどういう箇所を指摘してくれて助かったのかまで明記されていないですし…(サクラっぽいですよね) うちは「内覧 チェックリスト」で検索して使えそうなものが出てきたので、 それをもとに自分たちの目でちゃんと確認しようと思っています。 |
|
No.49 |
戸建だと、床下潜って基礎などをチェックとかありそうですが、マンションでは個人でできないようなチェック項目ってあるんでしょうか?
|
|
No.50 |
>>49
そもそも個人で確認できないような箇所の確認は内覧会では対象としていないと思います。 フローリングや壁紙を剥がしてまで確認はできないですし。 内覧業者が優秀で特殊な機械とか壁を叩いた音で欠陥を判別できるのであれば別ですけど。 基礎部分の欠陥となれば、横浜のマンションみたいに棟全体の話になるんじゃないかと。 |
|
No.51 |
祝☆完売!!
|
|
No.52 |
モデルルームみたいなエコカラットを申し込まれた方、いらっしゃいますか?
注文したいのですが、デザインが色々で、悩ましい(-_-) |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
エコカラット。うちはネットで探して杉並区のケーマックという
会社に依頼しました。何社か探しましたが、値段が安かったからです。 もちろんオプションとは比べものにならない価格でした。 ただ、引渡し後の工事というのが日程的にネックなんですが。 |
|
No.55 |
>>54
鍵引渡しから引越しまでに施工していただけるといいですね! 引越しは久しぶりなので、何かと落ち着きません... 引越しの幹事会社さんに頼む方がいいのか、自分で探すのがいいのか.. 今時の引越し屋さんはどこもきちんとされているとは思うのですが、 新築ゆえ、他社に頼む場合はエレベーター内の養生から何からきちんとして頂ける所にお願いしないと、と悩みます。 (自分の専有部分より、共用部分に傷等つけると・・と思うと怖いです) |
|
No.56 |
この掲示板の引っ越し業者についてのスレッドでは、散々な酷評ばかりですね。
信頼できる業者はネットでは難しいのでしょうか、、 |
|
No.57 |
もう少しで内覧会ですね。ドキドキしますね!
|
|
No.58 |
うちは11日でした。
|
|
No.59 |
内覧どうでしたか?
|
|
No.60 |
うちも11日です!
内覧行った方どうでしたか? |
|
No.61 |
内覧会、行って来ました。
専有部分だけではなく、ポスト等の共用部の説明も、個別にあり、結構時間を使いましたが楽しかったです。 東京ガスさんのイベントスペースが好きでした。 ロビーは思ったより狭いですが広くても仕方ないのでちょうど良いかもです。 お部屋は当たり前ですが、モデルルームのインテリアパワーはやはりすごく、何もない部屋を見ての感想は難しい(笑) ただ日当たりは良いと思います。 北側の部屋をは結構寒い印象でした。 11日の方。どうぞお楽しみに\(^^)/ そしてどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m |
|
No.62 |
>>61さん
情報ありがとうございます。 お話聞いて楽しみになってきました! 何もない部屋はしょうがないですもんね(笑)見学会行けなかったので、雰囲気を楽しみつつ、しっかりチェックしてこようと思います(^^) ちなみに時間はどれくらいかかりましたか? |
|
No.63 |
>>62さん
こんにちは! 61です。 お時間は、先方ご担当者と一緒にお部屋を見るのが40分~60分、その後は個人でポストや東京ガスの説明等を聞いて回るのに、40分~50分位でしょうか。内覧会立寄りリストみたいなのがあり、健康診断みたいに、次こちらに、とかこちらが空いているから先にこちらにどうぞ、とか案内していただけます。(オプション相談や、お部屋で採寸などされる場合は、それ以上にお時間が必要ですね) 住戸のリビングは床暖を入れて頂けているので、そこは暖かかったです。 |
|
No.64 |
>>63さん
詳しくありがとうございます! 最初から個別で見て回ると思っていたので少し不安でしたが、内覧会リストがあるなら安心して回れますね!床暖で暖かいのは助かります(^^)時間は3時間位みておけばいいですかね〜。 ちなみに内覧業者さんは依頼されたのですか? |
|
No.65 |
63です。
内覧業者さんは頼んでいないです。(探すのも面倒、お金も面倒^^;) たとえ内覧業者さんがいらっしゃった所で、何か大きな問題が発見されるとは思えず、 施工会社さんから売主さんへの引渡し時にも、検査がしっかり入っていると思うので大丈夫と信じています。 長谷工さん同行の住戸内確認時には、気になる点は何でも一緒にいるご担当者にお話して良いと思います。 こんな事言って小姑みたいって思われないかな?と心配でしたが、全然OKでした。 内覧会立寄りリストは、宣伝ブースみたいなのも含まれていて、駐車場や駐輪場の外回りは個人で見てくる感じでした。 お気をつけて行ってらっしゃいませ! |
|
No.66 |
>>65さん
64です。 いつも返答ありがとうございます(^^) 内覧会いってきました! 内覧業者さん頼まなくても何とかなるもんですね!どこまで指摘していいのかわからなかったのですが、施工会社さんがとても親切な方で、しつこいくらい指摘しましたが嫌な顔せず付き合ってくださいました。大きな買い物ですし、小姑っぽくていって正解ですね(笑) お話伺ってた通り、ガスカフェも楽しかったです! 入居がますます楽しみになってきました。 皆様どうぞよろしくお願いします! |
|
No.67 |
こんにちは。 もうお引越しされていらっしゃる方もあると思いますが、収納周りの使い勝手はいかがですか?
以外と少ないような気がするのですがいかがでしょうか。 我が家は只今引っ越し準備中ですが、荷物が多くて悩んでいます。 引っ越し済みの方は、捨てるものとかたくさんあったのでしょうか。 お時間あればお話し頂ければ嬉しいです。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
うちは入居済みです。二人なんで収納大丈夫そうです。まだ部屋片付いてませんけど…
フローリングワックスもやりたいな。 引っ越しがんばってくださいね。 |
|
No.70 |
67です。(漢字訂正です すみません。×以外→○意外)
68さん 69さん ありがとうございます! やはり物の量はご家庭それぞれですよね。 うちも二人なのですが、夫の私物が多くて思案中です。 引っ越してからでも捨てるか、今のうちに整理してもらえればとやさしく(?)見守る予定です. 頑張ります! |
|
No.71 |
物干し竿が気になります…
|
|
No.72 |
私も気になってました。
確か監視カメラがついていたはずなので、 管理人さんもその人に直接言えばいいのにと思ってます。 |
|
No.73 |
物干し竿もそうですが、各階見てると共用部に傘立て置いてたり、ひどいとベビーカー出してるお宅もあって、ちょっとびっくりです。
|
|
No.74 |
物干し気になりますよね…
早く出した人回収して欲しいです |
|
No.75 |
廊下に物を置かれている方がこちらに来る前が賃貸だったとして、その時も同じ事をしていて何も言われないまま過ごしていたとすると、それでもいいかと思われているかもしれないですね。
置けるのはエアコンの室外機位で、ベランダと外の廊下の、「共用部」と呼ばれる場所は、町でいえば、”公共の道路”と同じと思って頂かないと。(ベランダは共用部ではあるものの、占有して使えるだけであって) 物干しざおも、安全面と景観面の両方があると思いますから、外から見て「あの生活感のあるマンション」と思われるのも辛いですし、万一 落下事故等がおきるとそれはそれで大変です。 自分は一生売らないでも、他の方はそういう可能性もあるわけで、商品価値を下げる事にもなると思います。 早くもこういう状況が出ると、なんだかしょんぼりですね。 長々と失礼しました... |
|
No.76 |
マナーに関しては、管理組合で話し合って、協力していくしかないですよね。
あと最近気になるんですが、夕方に廊下側から変な臭いがするんですが、気になった方いらっしゃいますか? |
|
No.77 |
マナーを守って、気持ちよく住みたいですね!
物干し早く回収してくれないかなぁ… 廊下側からの変な臭いですか??浴室乾燥がなぜか臭いましたが、廊下側は今のところ気になりませんよ~。 どんな臭いですか? |
|
No.78 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.79 |
>>77
煮物みたいな感じもしますが、あまり嗅いだことない臭いなんですよね。給気口開けてると廊下側の部屋に臭いが入ってきて結構きついので。ゴミ収集車とか裏の工場のじゃなきゃいいのですが、少し心配になってしまいまして。。 |
|
No.80 |
夕方臭うって事は、工場とかゴミ収集車ではない気もしますね!
煮物だといいですね(^^;; |
|
No.81 |
来客の自転車はどうしたら、いいんですか??
エントランスで開けてそこから自転車入れて自分の駐輪場へ? それともその辺に? |
|
No.82 |
自転車は自宅のサイクルスペースに余裕があれば、そこに置いてもらえばよいかと思います。
その場合もエントランスから自転車で入るのはちょっと…ですので、自転車の出入口から入ってもらうとして、一度家主が一階に降りて、誘導する形になると思います。 スペースに空きがなければ、自己責任で近隣の駐輪場に置いてからマンションに来てもらうしかないかと。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
>>82
近隣の駐輪場とは? |
|
No.85 |
夕方の匂いは夕食の用意の匂いだと思います。
私も最近感じました。煮物もカレーも(笑) 住宅街を歩いていると普通に匂って来るのと同じですね。 気になる時は夕方は北側の窓は閉めるしかないですね。 |
|
No.86 |
越してきてからここのネット回線の遅さにかなりストレスを抱えてるのですが、他の方は特に問題ないでしょうか。21時あたりを過ぎてから激重で、仕事柄かなり困ってます...
|
|
No.87 |
布団結構干してますね
|
|
No.88 |
ネット遅いですよね。私は動画などほとんど見ないので問題ないですが、仕事で使うとなると大変そうですね…。
布団気になりますね。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
ネットは自分は今の所、気にならないです。
たくさんの住戸で集中して利用すると渋滞して遅くなるとか?すみません、あまり詳しくないのに勝手な想像ですが... 気になるのは、粗大ゴミの出し方(何でも燃えないゴミ又は燃えるゴミでOKと思われて出されているケース)ですね.. 物干し竿から始まり、照明とか。 最終的には、私達の管理費から処分費用が捻出されるのかしら..と(これまた勝手な想像ですが)...思うと頭痛いですね。これが続くと管理費の値上げなんて事にもなりかねない様な... |
|
No.91 |
上階の足音響きませんか?
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
電車の音、どうですか?
|
|
No.94 |
ネットはめちゃくちゃ気になります。
そもそも1GBを住人で共有なんですよね 。今時そんな…と思いつつ割り切ってお試しだと思って契約しましたが、ひどいですね。 遅いし、不安定で繋がらない時も。 JCOM検討中です。 |
|
No.95 |
電車の音は、重要事項説明書に記載されていることなので、気にしても仕方ないかなと思っています。
ベランダ手すりへの布団干し。。先日 長谷工さんの仲介会社から入っていたのDMの写真にばっちり写っていましたね… |
|
No.96 |
インターネットJCOMにしようかな。JCOMは大丈夫なんだろうか
|
|
No.97 |
そういえば先日駐輪場の入り口に消防車停まってましたね。
なにかあったのかな・・ |
|
No.98 |
近くのアデニウムは同じ長谷工さんの施工でなんとなく似ていますね。
ただ、値段を見てみるとここが割安な感じがありますね。買って良かったかも。 ただ、思ったより街に虫が多いですね |
|
No.99 |
隣の空地は何を作ってるんですかね?
|
|
No.100 |
空地は文化財の調査中みたいですね。
調査してるのが売り手か買い手かで変わりますが、その隣の運送会社の土地も売りに出てますので、あんまりでかい建物じゃないことを祈ります。 |
|
No.101 |
やっとベルクスがオープンしますね。
21日が待ち遠しいです。 |
|
No.102 |
ですね。思ったより早かった感じです。買い物の選択肢が広がるのは良いですね。
個人的にはお刺身美味しいのが、入れば嬉しいな。今は刺身なら赤羽なんで |
|
No.103 | ||
No.104 |
カーテンレールのクラックはうちも一か所ありましたね。入居前だったので、立ち合いの時に指摘して直してもらいました。
|
|
No.105 |
駐車場の予約埋まるの早すぎ。
|
|
No.106 |
駐車場予約あれは酷いですねぇ
|
|
No.107 |
ほんとです!土日に借りたくても日中帯全部来月末まで埋まってますよ。。
これじゃゲスト呼べない! |
|
No.108 |
何か理由があるんですかね…。
あれは酷すぎるかと。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
駐車場予約は、一つまでにして、利用が完了してから次の予約出来る方が平等な感じがしますね。
|
|
No.111 |
最近隣の家の音が聞こえる、夜眠れない(-_-;)
昨日は静かでしたが....、新しいスピーカーでも買ったのかな??? |
|
No.112 |
駐車場またですね。遠慮とかないのかなぁ
|
|
No.113 |
4月分埋まってましたね。
部屋番を記載しなきゃ予約取れないシステムであるのに、よくあそこまで露骨に••••。 |
|
No.114 |
どうにかならないですかね
いい加減にしてもらいたいです |
|
No.115 |
駐車場、月一回までに変更されましたね!
良かったです |
|
No.116 |
少し上にあるカーテンレールのひび割れの画像を見てゾッとしました。。
まさかうちも、と思い見てみたんですが、壁紙までは出ていませんが内部で亀裂が走ってそうな感じがしました。。 みなさんも一度お部屋を隅々までチェックしてみたほうがいいかもしれないですね。 |
|
No.117 |
深夜のテレビの音が寝室に響いてたまらないです。
|
|
No.118 |
そんなことってありえるのですか?
|
|
No.119 |
>>118 匿名さん
私も最初は音楽を大きな音量で聴いているのだと思ったのですが、リビングの隣の洋室で音が聞こえたのでまさかと思って寝室に行ったら同じ音が。 我が家でつけていたテレビと同じ音声が聞こえてきたのでわかりました。 思っているよりも音は響いているようです。 |
|
No.120 |
何時頃ですか?
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
わたしのうちでは窓閉めてたら、近隣からの騒音は聞こえてきたことないですけどねぇ。よっぽど、爆音でテレビ見てるんですかねヽ( ̄д ̄;)ノ深夜に迷惑な人ですね。
流石にお互い窓開けてるんだろなって時は、赤ちゃんとかペットの泣き声聞こえるときはありますが。 |
|
No.123 |
何気なく某タワマンのこのコミュニティを見てたら、住人や共用スペースが多ければ多いで悩みつきないんだなぁと感じました。
たまにダンボールの捨て方がひどくて嫌な時もありますが、トラブル少なくて良いマンションだなと思いました。 |