札幌でコレモかエネファームどちらが良い?
No.1 |
by 匿名さん 2015-08-13 09:14:16
投稿する
削除依頼
実際発電でイニシャルは回収できるの?
|
|
---|---|---|
No.2 |
発電に関しては、太陽光発電が、確実に有利、
太陽光パネル100万円分で年間3600kWh発電 ガスを使って発電するより 10年間で100万円以上、得すると思います。 |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
>>5
日照時間が0の日でも発電しているので 日射量で判断したほうが正確です。 NEDOのホームページで公開している「日射量データベース」 http://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_100113.html |
|
No.7 |
どのメーカーのを何キロ積んでならわかる。
100万円で3600kWh発電っておかしいだろ。 |
|
No.8 |
>>7
北海道では、どのくらいが普通ですか? |
|
No.9 |
太陽光パネルは1kw=大体どの地域でも1000kwh/年間発電できるようです。
なので、日射量の多い地域(本島等)は120%、130%発電してる方の報告が多いようです。 最近は電気店でも取り付け料込で100万円で3kw~4kwは付けれる様なので、 太陽光の検討したことある人であれば100万円で大体3600kw前後は当たり前の数値かと思います。 >なんの根拠の数値だよ? まったく摩訶不思議な発言だな。 ご自身で調べられると納得できるのではないかな? |
|
No.10 |
うちも札幌で新築しましたが悩みましたが、エコジョーズのみにしました。
エネファームは設置場所の確保と低周波音で近所とトラブルになりそうなので却下。 コレモは、北ガスでエコジョーズ単体とエコジョーズ+コレモでシミュレーションして もらいましたが、都市ガスだとあまりメリットがありませんでした。 (北ガスの人も結果をみて間違えではないかと何度も確かめてました。) ちなみに大人2人、子供3人で昼間は留守、セントラルヒーティング(温水パネルヒーター)での想定でした。 ただ、業者が安く設置してくれるのならありかもしれません。 太陽光発電も検討しましたが、陸屋根なのでパネルに雪が積もってしまい 12月から2月までは発電できそうにないので諦めましたが実際は どうなのでしょうか? 北海道の太陽光発電普及率が低いのも気になりました。 http://www.chugoku.meti.go.jp/policy/seisaku/energy/pdf/saiene_net/fuk... |
|
No.11 |
北海道なら、屋根でなくても、空き地に野立もありかと
|
|
No.12 |
個人が札幌で野立て出来る土地があるなら売って金にした方効率的かと。
|
|
No.13 |
北ガスエリアなら10さんのようにエコジョーズのみにした方がいいと思います。
Q値で1前後の性能なら、コレモやエネファームにするメリットはほとんどないでしょう。 |
|
No.14 |
エネファ-ムのことはよく分かれませんが、もしコレモ導入する場合は、よっぽど常時電気を使う家庭でない限り、寒冷地仕様でない最小のエアコンでよいので一緒に設置し、発電量を増やしてやることをお勧めします。
我が家も札幌で、それほどQ値よくない家だと思いますが、そんなに寒い日でない限り、コレモ熱+エアコン(エコジョ-ズ作動なし)で暖かく、これで運転すると、ランニングコストもかなり抑えられます。 これでやっと、10年位ででイニシャル回収できる感じです(笑) |
|
No.15 |
エネファーム導入してます。
2011年モデルですが、値引きが165万円、補助金が85万円でしたので実質0円でした。 おまけで床暖房10畳分も付けてもらいました。 |
|
No.16 |
「コレモ」ついてますか?。(CMの稲葉さんじゃありませんよ・・・)
エネルギー関連の仕事をしている者です。 寒冷地で、これから新築一戸新築や、リフォームを考えている方へ参考になれば・・・ 暖房(コレモ) 電力(エネファーム)ですね・・・ どちらの熱費を選ぶか? 札幌など北海道では、住宅のエネルギー(電気・暖房・冷房・給湯など)で、 暖房の熱量が50%と言われていますので、イニシャル・ランニングメリット考えると 「コレモ」が良いと思いますね。 投資回収は、「コレモ」「エネファーム」どちらも、地域・ライフスタイルにより異なりますね。 ガス会社の努力(カス単価)もありますが、新築ではハウスメーカーの支援も見逃せん。 「コレモ」「エネファーム」は、車のハイブリッド車みたいな機器です。 日々のガソリン代を削減する家電感覚のものだと思います。 ちなみに、ハイブリット車オーナーで、イニシャル・ランニングメリットを得る 方は少ないと思います。 長くなりましたが、「札幌」なら「コレモ」のほうが実効率高く良いと思いますよ! |
|
No.17 |
>>16
コレモつけてますよ。 この度新築で導入しました、今月入居です。 試算では補助金などいれて6年ほどでペイできます。 ランニングコスト低くなるのと、10年はメンテ費用かからないのが良いです。 11年目以降は一万前後のようです。 ガスは電気と違って従量制で単価が安くなるので電気の使用量を減らしたかったのもあります。 |
|
No.18 |
コレモ導入したく北ガスに問い合わせたら供給エリア外で利用できなかった。。。
エコジョーズ+コレモのようなシステム、他にご存知の方おりませんか?? |
|
No.19 |
コレモにBOS切替器(ブラックアウトスタート)付けた方いますか?コレモが動いていない停電時にコレモを起動するのに必要なようですが、60万円くらいと言われ諦めようかて思い始めています。
今回の地震・停電では活躍したでしょうね。 |
|
No.20 |
「BOS切替器」、私も気になっています。
BOS切替器単体だけで60万円くらいするんですか? |
|
No.21 |
BOS切替器だけで約60万円で、他にコレモ・エコジョーズの費用が約50万円かかります。
|
|
No.22 |
高すぎますね。無駄な気がします
|
|
No.23 |
私も来年度 函館に新築予定です
コレモを勧められて検討中ですが… 450000円と言われています 担当の方に聞きましたところ お得だと言われていますが 実際どうなのだろうと疑問です。 都市ガスエリアでエコジョーズ併用になる予定です。 今は賃貸でそういった昨日は全く使っていません |
|
No.24 |
今回の転居で導入しました。調べましたが、未だに北ガスエリアしか売電できません。原発再起動できないので、家庭からの売電も今後必要になるでしょう。今や各企業のエゴしかない気もしますが。近い将来はもう少し変わってくるのではないでしょうか。
|
|
No.25 |
本題に戻って考えましょう。
エネファームは結局オール電化に近いシステムなので、タンクのお湯がなくなったら再給湯が必要です。タンク容量にもよりますが、洗濯をお湯使ってお風呂はいったら、もうお湯なくなる気がします。オール電化の自己発電バージョンですね。原発稼働か電力自由化するまではオール電化よりはお得かもしれません。 コレモ 単独運転は発電に結構ガス代かかります。この時期(さほど寒くない時期)は電気ストーブなどの併用も検討なのかな。実際住むのはこれからですのでなんとも言えないけど、近隣で引っ越し作業中。家があったまってしまえばそれほどコストもかからないかもしれません。厳冬期から住むので、逐一報告いたします。 尚、当家の規模、知り合いに問うと、従来の暖房方法だと高熱費月10万弱とのこと。まあ、車もそうだけど、燃費ってあてにならん。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報