福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「千早という街 Part8」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-11-28 00:15:15
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【地域スレ】千早の住環境| 全画像 関連スレ RSS

前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。

[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06

 
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千早という街 Part8

1142: 匿名さん 
[2018-04-06 09:14:11]
まる福うどんは座敷があって幼児連れには使い勝手が良かったんですけどね
奈多の牧のうどんに行くしかなさそうです
1143: 通りがかりさん 
[2018-04-11 12:37:10]
ヤマダ電機香椎リニューアル、カフェや家具屋に変身。
ハローデイ千早跡地にコスモス千早店11月オープン。


1144: 匿名さん 
[2018-04-11 13:44:11]
>ヤマダ電機香椎リニューアル、カフェや家具屋に変身。

その代わり書籍コーナーが無くなる模様
個人的にはそっちのほうが残念
1145: 住民 
[2018-04-11 14:19:13]
家電住まいる館ですか。
千早には、ホームセンターが無いので、狙い目ではありますね。
書籍がなくなるのは残念です。
1146: 匿名さん 
[2018-04-12 14:27:15]
店舗面積を考えたら、とても小さなSAKODAって感じでしょうね
1147: 通りがかりさん 
[2018-04-12 21:25:51]
ヤマダ電機の建物は、封印された、3階フロアもあるし西日本シティが抜けた分もあるからキャパはあるんだがボロいもんなあ
1148: 通りがかりさん 
[2018-04-12 22:22:13]
>>1142 匿名さん
新宮の資さんの方がいい。
小麦治も座敷があって、頑張れば駅から歩ける。
1149: 匿名さん 
[2018-04-13 10:43:44]
>>1148
新宮の資さんは遠過ぎるのでそれなら途中の牧のうどんに行きます
子供が雑炊好きですし、隣の井手ちゃんぽんも好きなので
小麦冶は不味かった思い出がありそれ以来行っていません
きねや(≠杵屋)が好きですがタバコ臭いのが難点です
1150: 匿名さん 
[2018-04-13 14:13:34]
>>1149 匿名さん
奈多の牧のうどんは汚すぎて無理でした。距離的にも新宮の牧のうどんが近いですね。近所にすけさんができたらいいのに。ま、子供が大きくなったらうどん屋とかめったに行かなくなるんだろうけど。
1151: 匿名さん 
[2018-04-13 18:14:32]
>>1148 通りがかりさん
資さんは、二店舗ほど行きました。
その際の「個人の感想」ですが、通りがかりさんほかは、気になりませんか?

・いかにも長年働いていますと思われる雰囲気のホールスタッフの接客が雑。
・うどんの盛り付けがメニューの映像とも違うし、店毎に配置が違う。
・看板メニューである「うどん」を、供する際に ”逆向き”に置かれる事が多い。

うどんらラーメン等の麺類やどんぶり物・お寿司や付け合わせのある洋食メニューなどは、
食べやすさや美しく見せる為に、正面がある筈なのですが・・・。

ベテランですら、そんな事には我関せずで、一切の配慮が無い。
拘りのある飲食店では、あり得ないお話です。
1152: 匿名さん 
[2018-04-13 18:42:32]
うどん屋に何を求めてるの?
洋食と比べて何になるの?
それなりのサービスを求めるのなら、それなりのお店に行きましょうよ。
1153: 匿名さん 
[2018-04-13 19:12:25]
>>1151: 匿名さん
うどんなら、
丸亀製麺・はなまるうどんが、味・接客・店の雰囲気・清潔さで圧倒的に勝っています。
ありがちな店舗間格差も殆ど感じないレベルですよ。

確かに拘りのあるおいしいラーメンやさんや、通好みの蕎麦屋さんはつまみも含め、
盛り付けやともし方が素晴らしいですよね。昨今のインスタ映えとかに関係無く、以前からね。

先のうどんや以外は、所詮うどんや なのでしょうね。
1152さんのおっしゃるとおりなのかもです。
1154: 匿名さん 
[2018-04-13 19:24:42]
うどん屋に求めるレベルが高いですね。
クレーマーが多そう。モンペとか大丈夫でしょうか。
1155: 匿名さん 
[2018-04-13 19:29:00]
子連れで行くのに、インスタ映えなんて。少々騒がしく、回転が早く待ち時間が短い方が助かりません?ウエスト派ですが、若宮の駐車場がもっと広いとうれしいですね。
1156: 匿名さん 
[2018-04-13 19:57:54]
>>1151 匿名さん

資さんのあの大らかなおばちゃんの接客が好きですよ。
親戚のお家に遊びに行ったようなくつろぎ感。
全国展開でもおばちゃんパワーをなくさないでほしい。
1157: 匿名さん 
[2018-04-13 23:32:47]
1151さんは、所謂意識高い系なんですね。
メニューの映像?と違うっていいだしてら、浜勝 マック や大体の店に行けないね。
メニューに映像がある店って、大概はファミリー向けだと思うけど、一々気にしない。
サービスや拘りを求める店で、メニューに映像?がある店ってどんな所かな?
1158: 通りがかりさん 
[2018-04-14 00:54:04]
雑炊うまそう。初めて知った。ありがとう。
牧のうどんの帰り道はUターンするしかないのかね。

資さんの細うどんも見つけてしまった。
このスレ見てたら腹減ってきた。
1159: 匿名さん 
[2018-04-14 03:46:43]
>>1155 匿名さん
1153ですが、所詮は各々の好みの問題なのですが。
>昨今のインスタ映えとかに関係無く、・・・。
とは、「最近よく見かける、意味も無く奇をてらった盛り付け等々とは無縁」の意。
当然、インスタ映えを期待してる訳ではありません。端から興味もありません。
1160: 匿名さん 
[2018-04-14 03:54:01]
>>1157 匿名さん
>サービスや拘りを求める店で、メニューに映像?がある店ってどんな所かな?
私の書き方が、誤解される表現でしたね。\(__ )ハンセイ
店にあるメニューでは無く、食べログなどのグルメサイトの映像を指してのコメントでした。

SNSを背景としたO2O戦略の一環として、媒体掲載映像と店頭のリアルなビジュアルの
アンマッチやギャップを最小限に抑えようとするのは当然の事ですよね。

和洋中問わず又、単店舗/他店舗展開の区別無く、基本的な盛り付けやお皿の上の配置?は
店側の拘りがありマニュアルやレギュレーションがあると思います。

又、実際の「メニュー」でも、ミシュラン・ビブグルマン店やホテルのレストランでも、
訪日外国人客が増えた影響で料理名の多国語表記や、数品の看板料理の写真掲載が増えましたね。
これもO2O戦略の側面もありますよね。
1161: 匿名さん 
[2018-04-14 07:10:38]
>>1153 匿名さん
丸亀もはなまるも讃岐うどんですよー。
博多のうどんはウエストvs牧のうどん。そこに最近、北九州の資さんが入ってきたというところです。

>>1158 通りがかりさん
ウエストも細麺ありますよ。もつ鍋のシメは細麺を注文してます。
1162: 匿名さん 
[2018-04-14 07:39:58]
>>1161 匿名さん
>丸亀もはなまるも讃岐うどんですよー。
知ってるよー(^_^)。
 
移住者の麺好きですが、うどんカテゴリーでは、
讃岐・博多・群馬の水沢・桐生のひもかわ・吉田うどん・神戸ぼっかけ・
大阪肉かすうどん等々を、定期的に現地で食べていますよー。

その食べ歩き体験からの、投稿(グルメサイトの映像や盛り付け云々)でした。

らーめんは、やっぱり博多と熊本。時々、尾道ラーメン。
蕎麦は、只今探索中。
1163: 匿名 
[2018-04-14 09:00:03]
>>1156 匿名さん
ファンドに買収されたのだから、
いい意味で標準化と接客の向上が進むでしょうね。

変わらなきゃあ、経営資本が代わる意味が無い。

1164: 匿名さん 
[2018-04-14 10:51:10]
テレビでやってますね。資さん、ウエストをはるかにこえてましたよ、売上高。
1165: 匿名さん 
[2018-04-14 11:27:09]
>>1151 匿名さん
自分自身の足元や身の丈が見えていない感じが・・・
1166: 匿名さん 
[2018-04-14 11:45:42]
資さんは すめ が濃い
テーブルにとろろ昆布置いてるなら薄めにすればいいのにと思う
香川県に10年近く住んでて讃岐うどん屋は数多く回ったけど小汚ない店舗はいくらでもあったから、牧のうどんの雑然さは寧ろ心地好いくらい
1167: 匿名さん 
[2018-04-14 12:42:59]
>>1165 匿名さん
ミステリーショッパー的な目線での感想を投稿しましたが。

極めて一般的な評価軸でのサービスの検証は、今や民間企業のみならず、病院や自治体・
一部の公機関でも行っていますよ。ご存じないですか?
1168: 匿名さん 
[2018-04-14 12:47:36]
>>1166: 匿名さん
>小汚ない店舗はいくらでもあったから、牧のうどんの雑然さは寧ろ心地好いくらい
含蓄ありますな。

やまや(登山家。明太子屋に非ず)が平地に下りると、皆が皆美人に見えるってやつだね。
1169: 匿名さん 
[2018-04-14 13:14:38]
資さんうどんの話題で食べたくなりはるばる来てしまいました。大人気です、かなり待ちました。近くにできたらうれしいです。
1170: 匿名さん 
[2018-04-14 14:32:22]
>>1167 匿名さん
病院や公的機関と比較する事が、どうなんですかね。目線合わせが出来てないかと。
また、自分でミステリーショッパーとか、痛い人ですね。
1171: 匿名さん 
[2018-04-14 14:47:07]
>>1170 匿名さん
だって足元や身の丈が見えてないのですもの
1172: 匿名さん 
[2018-04-14 18:34:25]
>>1170 匿名さん
>病院や公的機関と比較する事が、どうなんですかね。目線合わせが出来てないかと。
痛っ痛たたっ(´д`)。んっ、出来てるよんっ。
 
※goo辞書より「目線合わせ」の意:その立場における、ものの考え方やとらえ方。
  例:「消費者の目線から情報を発信する」国民目線」「子供目線」

サービス提供側が、利用者側の目線・立場で自らの接客・サービス提供活動の実態を、アンケートで或は多業種に亘る知見を有する第三者機関、つまりリサーチ会社に覆面調査を依頼する。

飲食店は勿論、自治体・病院・百貨店・アパレル・コスメ関連・カーディーラー等々で行われています。
勤務先の企業/組織では実施していないのかな?

それに、
>自分でミステリーショッパーとか、痛い人ですね。
このコメントに、あなたの見識の薄さが露呈されていますね。

「ミステリーショッパー」とは、一般の消費者全般及び特定の属性の集団の評価を再現し
情緒面も含めて比較可能な統計データ化のフィードバックを事業化したものですからね。
1173: 匿名さん 
[2018-04-14 19:44:22]
>>1172 匿名さん
ご自身でわざわざgoo辞書を持ち出して、その意味を理解してないのですか?
病院とうどん屋、同じ立場ですか?
なかなかの能書きですが、中身が伴わないとね。
1174: 匿名さん 
[2018-04-14 19:51:38]
めんどくさいの住んでるなーここ。
うどん屋に求めるレベル高すぎな割に衛生面は気にしないなんて。子連れなら衛生面が一番気になる。カビ事件以来、丸亀には行ってないです。1日は半額とかやってるみたいですが。
1175: 住民 
[2018-04-14 20:07:12]
千早でうどんといえば、千早駅内に、まるうまがあります。
1176: 匿名さん 
[2018-04-14 21:00:19]
>>1174 匿名さん
面倒くさいと言いながら投稿するわ、行かないのに詳しいわ、で何がしたいの?
1177: 匿名さん 
[2018-04-14 21:17:42]
>>1174 匿名さん
明らかに提供者側責任の重篤な問題事象(死亡事故)で無ければ、
” 比較的に ” 軽微な事故の場合は、長期的には許容要件となりますよね。
 
個店の複数回の発生事象であっても、物理的・地理的・統計学的に、被害者となる可能性が
限りなくゼロと想定されるのであれば、全く気にしませんね。気にする意味が無い。
それに、私たちは常に子連れでは無いのですね。与件が異なる。

そういうあなたも、マックや雪印メグミルク、和光堂もっと遡れば
森永製品だって摂取していたんじゃないのかな?

でも、現に今現在、投稿しているんだからさ。
1178: 匿名さん 
[2018-04-14 21:23:06]
>>1173 匿名さん
機能上の分類は、同じ立場でしょう。
いずれも、サービスの提供者ですよねぇ。

かたや、医療サービス。
かたや、第三次産業である外食産業の飲食・給仕サービス。
1179: 匿名さん 
[2018-04-14 21:34:26]
>>1170 匿名さん
>また、自分でミステリーショッパーとか、痛い人ですね。

自身を客観視出来ないのかね。
自分だってO2Oを意識若しくは無意識に受入れて、訪問前の段階から情報収集して選別した上で
店舗を利用し自分なりに評価しているんでしょう。
やれ、美味しいとか高いとか、雰囲気が、接客態度が・・・。

残念な店を利用した場合は、自分が選んでしまったという根本的な原因や反省は、きっと棚上げして。
1180: 匿名さん 
[2018-04-14 21:58:41]
>>1174 匿名さん
過去の知識ですが、ノロウイルスは地上や床から空気中に飛散・浮遊する菌によって感染リスクが高まります。
空気中の菌の密度が高いのは、床上高1~1.5m位程までの空間のようです。

より地上に近い空間で呼吸したり、生活する幼児は注意が必要なのですが、一方で
あちこち触りまくり、口に持って行く行動を日々繰り返す事で免疫力を高めているらしいです。

衛生面を気にしすぎるのも、如何かと思いますが、先の状況も踏まえると
衛生面が一番気になるのなら、外食の場はいずれも不適となってしまう。
同年齢の子が宿主という事もあります。
1181: 匿名さん 
[2018-04-14 22:03:46]
>>1180 匿名さん
そうじゃなくて、平気でカビが生えた器うどんを提供するような店は信用できないって話でしょ。
もうしないでしょうと信じて通う人もいるでしょうが、まだ信用できないと思ってしまう人もいるかと思います。
1182: 匿名さん 
[2018-04-14 23:25:20]
>>1181 匿名さん
あっそっちの話か。繰り返しになるけど、それって結局「個店の発生事象」ですよね。
確かにカビはあったらしいが健康被害は無し。ネット投稿されて注目されただけ。
すだれの裏のカビって、料理を盛り付けた皿の裏が汚れてたっていうのとほぼほぼ同質だよね。

しかも、多店舗展開のセントラルキッチン由来の事故では無い訳です。

本部の管理体制も問題視されるが、
個店のオペレーションと個店固有の環境も影響している事象でしょ。

と言いつつも、過去にファミレスのサラダバー周囲で、客や店員がおしゃべりしたり
口を押さえずに、平気でくしゃみや咳をしている光景を目にしたのを最後に、
二度と行かなくなったな。

でも、そんな事はどこの飲食店でも多少なりともありますね。
1183: 通りがかりさん 
[2018-04-15 03:06:57]
すだれの裏のカビってだめでしょ。
丸亀は1回だけ食べたけど、資さんの方が好きかな。

差別発言と捉えないでほしいけど、
新宮の資さん行ったら、黒人さんがうどん持ってきて驚いた。
あくまでも、驚いたってだけ。
1184: 匿名さん 
[2018-04-15 09:21:48]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため削除しました。管理担当]
1185: 匿名さん 
[2018-04-15 14:45:09]
>>1183 匿名さん
丸亀には、件のカビ事件の発生前に訪店されたのでしょうね。

ファーストコンタクトが如何に大切かと言うより、
今は、多くの方々が初見でリピ-トするか否かを決めちゃいますよね。

初訪店前に店舗情報が豊富且つ容易に入手出来ますから、初見は最終ジャッジの場でもありますね。

ホールスタッフに外国人が登場したエピソードも、この投稿を見た人は、同じ状況に遭遇しても
驚かないのでしょうね。1183氏の投稿で共有出来ましたからね。

1186: ご近所さん 
[2018-04-15 20:21:00]
なんかスレ伸びてると思ったら、全然千早と関係ないうどん屋話… どうでもいいわ
というか、くだらないのでやめてくれんかな
1187: 匿名さん 
[2018-04-15 20:27:59]
では、キッカケをどーぞ。
1188: 名無しさん 
[2018-04-15 22:21:13]
なぜ皆さんは千早に住みたがるのですか?
1189: 匿名さん 
[2018-04-16 12:47:51]
>>1188
自称意識高い系なので
1190: 匿名さん 
[2018-04-16 13:27:56]
住みたがらないでしょう。
元々、六社会と言うとてもくだらない事を言う住人達がいたエリアです。そこに間違えて開発されたもんだから、人格が伴わない意識だけ高い系が流入してきた場所です。
過去スレを見れば良くわかりますよ。
1191: 匿名さん 
[2018-04-16 16:37:27]
>>1188 名無しさん

意識だけは高いのですが、お金はないからです。
それ故に過去に大濠や赤坂や薬院と張り合ってしまって・・・

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