グランセンス越谷レイクタウンについて情報交換しませんか。
南向きで明るそうな部屋になるといいなと思って検討してます。
利便性も良さそうで、子育てするにもいいなって思いますがどうでしょうか。
公式URL:http://www.laketown193.com/index.html
所在地:埼玉県越谷市レイクタウン七丁目3番(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩4分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:70.76平米~92.42平米
売主:住友不動産、大和ハウス工業
販売代理:大和ハウス工業、住友不動産販売、長谷工アーベスト
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コーポレーション
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-08-10 15:58:00
グランセンス越谷レイクタウンについて
No.151 |
by 匿名さん 2016-06-17 10:02:19
投稿する
削除依頼
確かにマンションで地域の掃除当番はありませんし、定期的に
業者を読んで外壁や屋根、シロアリの点検、修繕をする必要も ありません。 管理費としてコストはかかりますが、総費用が同じであれば 楽ができたほうがいいように思います。 自分は若いうちは戸建で、歳をとったらマンション住まいが 理想的ですね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
買い替える経済力がないからやっぱり最初からマンションかなあ。
|
|
No.153 |
マンションの修繕積み立て金は共有部分のみにしか使われないということを忘れる人が多いので注意してください
専有部分の修繕は戸建と同じく自分でお金を用意する必要がありますからね ゴミ当番等をお金で買えるのは戸建にない魅力の1つですね |
|
No.154 |
先ほどマンション横を通って気付いたのですが、こちらのマンションは1階住戸は庭から出入りできるのでしょうか⁉︎庭に扉がついていたようなので。それとも管理人の方用の扉ですか?
|
|
No.155 |
ゴミ当番等をお金で代わってもらえるのは魅力の1つですね
|
|
No.156 |
売れてますか?
|
|
No.157 |
手持ちのiPhoneでの場合ですが、
室内の線路側(北側)へ入ると、 ケータイ(ドコモ)のアンテナが1~2本しか表示されず、 電波が受けづらい様でした。 周辺物件にも入居が進みつつあるようなので、 キャリアにはアンテナ整備を進めていただけるよう期待したいところです。 |
|
No.158 |
>>157 匿名さん
期待するのでなく連絡すれば道は開けるかと https://www.nttdocomo.co.jp/support/area/radio/radio_support/solution/ |
|
No.159 |
>>158 さん ありがとうございます。
説明が不足しましたが、現在ドコモの回線をMVNO利用したFREETLでの契約中なので、 アンテナリクエストを出すことができません。^^; 以前、auの回線を使っている時には、アンテナリクエストをして半年ぐらいで整備をしてくれました。 |
|
No.160 |
MVNO利用したFREETLでの契約って何ですか?
教えてください(@_@;) |
|
No.161 |
>>160 さん
SIMフリーのスマホに挿して使う、SIMカードを提供している会社です。 https://www.freetel.jp/price/iphone/ 他にも同様のサービスを提供している会社が数多く有ります。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
人気ですね
|
|
No.164 |
そうなのですか?
|
|
No.165 |
いいマンションです。
|
|
No.166 |
駅にちかくて便利なのですが、池が2つ近いのが気になります。
においや虫とか大丈夫でしょうか。気にしすぎなのかもしれませんが 大雨の後などあふれたりしないのか心配です。 もうひとつ気になるのは、子育て環境です。 校区の評判などご近所の方のお話しをお聞きできたら嬉しいです。 |
|
No.167 |
>>166 匿名さん
マンション住人です。 調べると心配な点がいろいろと出てくるかと思いますが、 今のところ、全体的には気に入っています。(^^) 心配をされている点、個人的な感じ方の差にもよりますので、 実際に現地を見て検討されることをおすすめしますが、 以下、個人的な感想で書きます。 ・におい 部屋の立地や、個人の感じ方に違いがあるかとは思いますが、 調整池からのにおいは、今のところ特に気になりません。 今後、マンションの住人が増えると、 ご近所さんの料理のにおいなどが換気扇から出てくるかもしれませんね。 ・虫 極端に多いということはありませんが、虫はいます。 蚊、ユスリカ(?)などがベランダから入ってきますね。 これも部屋の立地により差があるかもしれません。 下層階か、上層階かでも違うのかも。 網戸は必須だと思います。 ・水害 調整池から近いですから心配になりますよね。 設計上は溢れないことになっているようですが、 不測のまさかが起きるのが天災ですし。 昨年2015年秋の鬼怒川決壊の被害があった大雨の時には、 越谷市内で冠水したところがあったようですが、 レイクタウンの調整池では、計画通りに(?)橋の下まで水を貯めたようです。 ・子育て環境 子育てをしていないので、わかりません。 詳しい方、お願いします。 |
|
No.168 |
池が2つ近いのがいいんですよ!
|
|
No.169 |
167さんがいろいろと詳しく書いてくださったのでとてもわかり易かったです。ありがとうございます!!
においについてはもう本当に部屋の位置と個人差、虫も同様だけど網戸は必須。 調整池については今のところはとりあえずは大丈夫。 あまり心配しなくても大丈夫ということなのかなと思いました。 でも住む前に自分では気が付かない心配なところが共有できるのって このような掲示板ならでは、だなぁと思います。 |
|
No.170 |
まだ空き部屋ありますか?
|
|
No.171 |
物件概要を見ているのですが、販売戸数がわかりづらいです。
でも、とりあえず今販売されているのは9戸だというのはわかりました。 モデルルームもオープンしているので、そこで何戸販売されているか聞くしかないかもです。 ウォークインクローゼットが各部屋にあったり、買い物も便利そうなので 注目しているマンションのひとつです。 |
|
No.172 |
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.173 |
サービスルームがあるのが珍しい感じがしますね。
これはつまり間取りとは別に収納があるという事なのでしょうか。 だとしたら必要ない荷物を終えて、より広々と使えて便利です。 駅までのアクセスが便利なので、立地も整った良いマンションと思いました。 |
|
No.174 |
第2期の販売中ですね。
先日、夜に車で近くを通りましたが、 明かりの灯っている窓は6F、7Fあたりの上層階と、 1Fに多く集まっていた様に感じました。 眺望や、専用庭などの特徴があるところから、 選ばれているということなのかもしれませんね。 |
|
No.175 |
休日の日はマンション近くの道って混雑しますか?
立地、設備諸々ととても魅力的なマンションなので検討しています。 |
|
No.176 |
混みますけどイオン避ければ問題ないです。
|
|
No.177 |
とにかく駅から遠すぎ…マンションとしてのメリットが少ないと感じました。
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
横から失礼します。
マンション住人です。 距離感は個人差もありますので、 実際に歩いて体験してみるのが良いかと思います。 駅からの実際の距離は、 >>162 にある地図画像が参考になりそうです。 駅までのルートにもよりますが、 マンションの敷地から駅の敷地まで、 およそ260m~およそ310m程度というところの様です。 (不動産広告は80mあたり1分で換算) しかしながら、駅のホームまでの距離ではないことと、部屋の階数や、場所によって、 もう少し距離は伸びそうです。 私の場合は、朝、電車の時間の10分前に玄関を出れば、 充分間に合っています。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
駅までの時間って本当にあくまで目安ですので、その人によって変わってくることだとは思います。
女性だともっとかかったりということもあるでしょう。 ただこの距離だと合格点と言っても良いよね?というような印象はとても強くあります。 道のりもアップダウンが激しい、というわけではないですから。 それになんといってもこの距離ですし。 |
|
No.182 |
レイクタウンの中で一番駅から時間がかかる。これなら別の売れ残り買ったほうがいい。
そもそもゴミ捨て場が各階じゃない上に場所が駅と反対側。駅に行くついでに捨てられないし横に長いマンションだから駅側の人は捨てに行くのにも10分以上かかる。これじゃ家庭ごみ駅ですてるしかないね。24時間捨てられる意味なし。 |
|
No.183 |
>182さん
>そもそもゴミ捨て場が各階じゃない上に場所が駅と反対側。駅に行くついでに捨てられないし横に長いマンションだから駅側の人は捨てに行くのにも10分以上かかる。 横に長いマンションで、ゴミ捨て場まで行くのに10分以上! 随分と広大な敷地に建つマンションなんですね~。(棒) 広大な敷地を、もっと全面に出して売り込むべき!(笑) |
|
No.184 |
そういう動線は考えて欲しかった的なものはありますが…
ゴミの収集車の関係とかってあるのでしょうか。 表側に収集車がしょっちゅう来るのはよろしくない、におい的にもというか。 利便性とどっち取るの?という風には思いますが、うまい落とし所があれば良いのにね。 朝、出勤ついでに出すというよりも、前の日のうちに出しておくというのがベターなのでしょうか。 |
|
No.185 |
>184
匿名さん ちょっと不便ではありますが、 立地を考えると、車道に面するのが、 西側のみなので、ゴミの収集車の入るスペースを考えると、 現在の立地が落とし所だったんでしょうね。 おそらく郵便ポストや、宅配ボックスも同様の事情でしょう。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
住人さんの様子が分かるのもいいですね
見学相談は家族で行く事が多いけれど小さい子がいるとなんとなく落ち着きません。 なんかあわただしかったのをおぼえています 土日はベビーシッターさんがいるんですね。 |
|
No.188 |
すごい人気ですね。
|
|
No.189 |
二重サッシ、複層ガラスが取り入れられていますが、室内の音というのはやはり軽減されているのでしょうか。多くの方が恐らく線路が気になると思うのですが、
音や振動などの影響ってどれくらいなのかなあと感じました。 もう駅に近い部分ですので、電車自体のスピードは出ていないでしょうけれど、ブレーキ音などはしないのでしょうか??? |
|
No.190 |
>189
匿名さん マンション住人です。 線路が近いので、気になりますよね。 検討される部屋の階数や場所でも差があるかもしれませんので、 候補の部屋があるようでしたら内見で、窓を開けた場合と、 閉めた場合とを確認するのが良いと思います。 音や震動などの感じ方に個人差があるかもしれませんので、私の主観でしか表現できませんが、、、 ●電車の音について 静かな室内にいるときには電車の通過音が遠くの方で聞こえます。 窓を閉めれば、注意を向けていないと気にならないレベルです。 夏場は日中線路側の窓を開ていましたが、この場合はリビングでも電車の通過音が聞こえます。 ●震動 電車の通過による震動が気になったことはありません。 私の場合は内見の時に、窓をあけると電車の音が気になるかとも心配しましたが、 生活してみると、室内の生活音で隠されてしまったり、 慣れで気にならないですね。 日中は窓を開ていて、近所の小型犬(?)が吠えている声や、 赤ちゃんの泣き声が聞こえますが、 夜は窓を閉めていただいている様で、 静かに過ごせています。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
結構人気でよかったです。
|
|
No.197 |
ここの決め手はなんでしょうか。
|
|
No.198 |
安さです。安ければなんでも妥協できる人がここを選択します。
|
|
No.199 |
↑はい、これ荒らし。
街として便利な割にお値段が安いことです。 都内に出る出ないは別にしてね。 駅からも近いですし、スーパーもある。 レイクタウンでだいたい揃ってしまいますからね。 |
|
No.200 |
いや、やはり安さだと思うな。都内通勤者はここまで辺鄙などこに住もうとは思わないけど、県内や職場までドアドア30分以内の人にはいいんじゃないかな。安いってやはり魅力的。家族との時間よりも安さ、という人には持ってこいだよ。
|