1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
前スレまでの結論として
『ベランダ喫煙は法令・規約に沿った行動 度を超さなければ可』
「マナー・常識等々の不確定なものは排除して、良くも悪くもルールに従いなさい」
【圧倒的多数ベランダ喫煙可能物件の実情から一般的に迷惑行為ではない】
【ベランダ喫煙による健康被害を立証した判例は"ただの一例"もない】
低レベルな屁理屈を並たり、必要以上の中傷・罵倒を繰り返す人がいますが、日常生活での
クレーマー対策として彼らの考え方などを知る良い機会だと思います。
[スレ作成日時]2015-07-31 22:26:37
ベランダ喫煙 止めろよXVIII
277:
匿名さん
[2015-08-19 02:11:17]
|
278:
匿名さん
[2015-08-19 02:24:41]
>276
並行して解決できる社会問題に優先順位はありません。 また、個人の思想・信条は自由である訳ですから、タバコ規制論者が必ず排ガス規制論者である義務もありません。 タバコ規制よりも排ガス規制が優先と思う方は、排ガス規制の活動をすればよいことであり、排ガス規制を目的として、タバコ規制に反対する必要は無い筈です。 次に社会情勢から言えば、 自動車の排ガス規制は未だ不十分であるものの一定の成果が得られています。 例えば東京都はディ―ゼル粉塵の規制を打ち出していますし、地方公共団体の経営する公営バスは防塵フィルターを取り付けています。 また通常の場合、自動車にはマフラーがついていますね。 最近ではハイブリッドカーや電気自動車も僅かながら登場している。 これで十分とは思いませんが、少なくとも『第三者の被害に関し、効果ある対策を全く打ち出さなかった』タバコ業界よりは遥かにマシです。 自動車業界が排ガス規制の声を真摯に受け止め続ければ、自動車産業の技術水準は更に向上し、問題は解決へと向うでしょう。 排ガス法規制の動きについても順調なようです。 同じ大気汚染である『タバコによる煙害』も法律によって規制するべきでしょう。 |
279:
匿名さん
[2015-08-19 02:38:17]
274・276
有害物質はタバコの他にもある、と言いたいのですね? 確かに現代の環境はPCBやダイオキシンなどの有害化学物質に汚染されており、それを完全に避けて生活することは不可能です。 しかし、だからといって余分な有害物質を摂取する必要はありませんし、他人の道楽のために有害物質に晒される筋合いはありません。 むしろ、出来る限り有害物質の摂取を避け、体内への蓄積を抑えるべきでしょう。 当然、自発的に有害化学物質の塊であるタバコを吸うことは、賢い選択とは言い難いでしょう。 タバコも有害化学物質の一つであり、同時に避けることが可能なものなのです。 我々は出来る限り避ける努力をするべきでしょう。 |
280:
匿名さん
[2015-08-19 03:00:06]
278 279
タバコ生産者側に言ってください 消費者からもそれで文句を言われないならそれを望みます。 |
281:
匿名
[2015-08-19 03:05:46]
>278
だから、 社会問題への対応であれば、健康増進法の施行により、企業や公共施設においては分煙化が義務付けられました。 自治体だって路上喫煙を禁止する条例を制定したりしています。 そのような場において、喫煙者は分煙に協力しているのだから、日本国民としての義務は果たしていますよ。 喫煙者に対してそれ以上を求めるのであれば、まずご自身がハイブリッド車への乗り換えを行うのが筋でしょうね。 あなた自身のスタンスの矛盾点を指摘しているのだから、業界や企業の取り組みを自分の手柄のように語るのは虫が良すぎますよ。 >個人の思想・信条は自由である訳ですから、タバコ規制論者が必ず排ガス規制論者である義務もありません。 結局、あなたは思想・信条としてタバコ規制論を唱えている訳ですよね? 排ガス規制論者がマンション住人に対して、ハイブリッド車への乗り換えを強要してきたらどうですか? そのような偏った価値観を、個人のプライベート空間に持ち込むべきではありません。 良くも悪くもルールに従う。 どうしても排除したければ規約で禁止にしてください。 |
282:
匿名
[2015-08-19 03:21:05]
>>279
私が言ってるのは現行のルールに従っているのであれば、それ以上を他人に求めるなと言う事です。 >他人の道楽のために有害物質に晒される筋合いはありません。 >むしろ、出来る限り有害物質の摂取を避け、体内への蓄積を抑えるべきでしょう。 密室や至近距離で吸っている訳ではありません。 受動喫煙と言う言葉を使う事自体、違和感を感じるのですが、ベランダ喫煙に起因する健康被害など、実際に存在するのですか? |
283:
匿名さん
[2015-08-19 04:42:57]
ベランダ暴煙も排ガスもどちらも問題です。
ただ、ここは喫煙問題のスレだから、排ガス問題を持ち出して云々言うのは、スレ題から外れた意味の無い詭弁に過ぎない。 ベランダ暴煙も排ガスも、どちらも問題無い、と主張するのなら尚の事です。 |
284:
匿名さん
[2015-08-19 04:43:02]
ベランダ喫煙はマナー違反です。自粛しましょう。
堂々と吸うことを宣言することは人の道を外れています。 喫煙者は平気で吸殻をどこにでも捨てる人間と思われています。 実際、マンション近辺に吸殻が落ちていることがあり、火災が心配されます。 |
285:
匿名さん
[2015-08-19 05:13:32]
>喫煙者に対してそれ以上を求めるのであれば、まずご自身がハイブリッド車への乗り換えを行うのが筋でしょうね。
ならば 既にハイブリッド車や電気自動車に乗っています、とか 車は運転していません、 と言われたら、ベランダ喫煙を問題視しても構わないってことですね。 |
286:
匿名さん
[2015-08-19 05:56:08]
>あなた自身のスタンスの矛盾点を指摘しているのだから、
↑矛盾していると言い張るあなたの方が矛盾していると思います。 >業界や企業の取り組みを自分の手柄のように語るのは虫が良すぎますよ。 ↑これって、悔し紛れの言い掛かりに見えますね。 >密室や至近距離で吸っている訳ではありません。 ↑タバコの煙の有害物質は、7メートル離れていても届くそうですが。 |
|
287:
匿名さん
[2015-08-19 06:05:53]
聞く耳があるか知りませんが、、、
貴方が相手にしているのは書き込み要員アルバイトさんですよ 煽って小銭を稼いでいる人です |
288:
匿名さん
[2015-08-19 06:54:36]
287さん
そうなんですか…! うすうすはそんな感じがしていましたけど。。 |
289:
匿名
[2015-08-19 07:10:08]
>>286
>↑矛盾していると言い張るあなたの方が矛盾していると思います。 どこがとう矛盾しているのですか? >↑これって、悔し紛れの言い掛かりに見えますね。 あなたが勝手に企業や業界の取組みを例に挙げただけであって、私は企業を批判する気など一切ありませんが? >↑タバコの煙の有害物質は、7メートル離れていても届くそうですが。 その微細な有害物質が、どのような影響を与えるのか?と聞いているんです。 |
290:
匿名さん
[2015-08-19 07:28:28]
289
あなたがバイトで煽っているって本当ですか? だとしたら、いちいちまともに返答するのはバカバカしいですね。 |
291:
匿名さん
[2015-08-19 10:09:31]
>同じような頻度で行わないといけない必要性も感じませんねぇ。タバコの方が
>気軽に動けるってことでしょうね。 ベランダ喫煙をその頻度でやる必要性もないよねぇwwww で?w ベランダでコーヒー、酒、お菓子を飲んだり食べたりするのは、タバコと比べると君にとってそんなに大変な作業なんだwww >レストランでのマナーや、お茶会でのマナー等はもうほとんどルール化して >います。 君が「ほとんど」と思ってるだけで、実際に「ルール化」はされてないんだろ?w 実際、別の人はそう言うマナー(君言わせりゃルールw)を守らなかったって言ってるんだぜ?w で、「そういったあいまいなものは排除して、明文化されたルールにのみ従え」なんて意見が何度も何度も出ててたけど、君がそれに反論したのをみたことがないけど?w >※「混んでいる電車に俺の後から乗るのはマナー違反だ」と思っている人の意見を >※聞く必要はないでしょうねぇ。 これ、君が言い出して、それを聞いた私が驚いて問いただしたって話じゃんwww 頭大丈夫か?w >そうですね。ルール化していることを知らなければ直すでしょうが、 「マナー違反」の話をしてるのに、何で「ルール化している」なんて話になるんだ? 「ナイフを取る順番」なんてのはルール化されてないから、間違えても咎められなかったって話だっただろw >個人の勝手な意見を聞く必要はないでしょうねぇ。 俺様の都合で「もうほとんどルール化しています」なんて言い出すみたいな意見のことか?w |
292:
匿名さん
[2015-08-19 10:17:17]
>言った言わないの水掛け論をやってもしかたがない。
「言った言わない」じゃなくて、書いてあるんだから「見ればわかる」だろうがwww なんだよ、水掛け論ってwww >屋外で吸いたいと思う人がいることくらい、容易に想像が付くと思うのだが、そんなテンションで否定される程、私の『想像』は非現実的ですか? 善意の第三者で非喫煙者の君の意見は「事実の例示」ではなく、単なる「想像」、悪く言えば「妄想」に過ぎない、って書いてるだろw 善意の第三者で非喫煙者のはずの君は、マンションの自室でタバコを吸う事で臭いがついたりヤニがついたりするのを【【事実】】として知ってるのかい?w ちなみに喫煙者自身から出てきた意見なら、体験的な事実として、否定なんかしないよ。 |
293:
匿名さん
[2015-08-19 10:34:39]
>↑唐突に何の関連性もない話題を持ち出してどうしたのですか?
なんで、質問に質問で返すの?w Yes/Noで終わる話だよ?w >もっと現実を見て下さい。 現実ですw http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf >どんな? え?君のマンションのキッチンって火災報知機ってついてないの? それとも、まさか火災報知機が火災に対するリスク対策だと思ってないとか??? >当然の事ですが、喫煙者は喫煙中、常に煙草そばにいますからね。 >喫煙後、確実に消火するくらいで十分なんじゃないですか? これが理屈として通るなら、タバコが原因の火災は世の中に存在しないはずだけど?www もっと現実を見て下さいwwww >逆にお尋ねしますが、あなたがベランダ喫煙で懸念しているる火災のリスクとは、具体的にどんな状況ですか? http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf |
294:
匿名さん
[2015-08-19 10:40:59]
>他もやっているなら理解できるってことだったんですね。簡易的なテーブルでも置いて、まさにそれをやりたかったんですが・・・
いや・・・ だから、なんで「やりたい」でしかなく、今現在やってないの?って話しなんだけど・・・ ベランダで、菓子食べたりコーヒー飲んだりするのって、タバコを吸うのと比べると、そんなに大変な作業なの? >おタバコさまだけ特別って書いてあったんで、何か喫煙者が優遇されているように思っているのかなと思いました。 一部の喫煙者がタバコだけを特別視してるっていみで「おタバコ様」って言ってるんだよ。 >ただベランダ喫煙禁止っていうのが許可されたマンションでのことあれば、それは、マナーに入るのかなと・・・ 今まで「禁止されてない」って主張だけで、ルール等でベランダ喫煙が「許可された」なんて話を聞いたことないけど? 「禁止されてないから、許可されてる」って論法なら、ナイフの取る順番だって「この順番以外禁止!」なんてルールはないから、好き勝手にとるのが「許可されている」になるはずだけど? >喫煙席で皆さんが入ってきて、タバコ吸うなって言っても説得力がないような気もします。 お隣さんのベランダは「喫煙席」じゃないはずだけど? >喫煙に関してマナーは確かにありますが、禁煙マンション、自治体がある以上、タバコを吸う権利を剥奪する行為は、越境行為なのではないでしょうか?権利主張は相手の権利を侵害しない範囲じゃないと認められないことが多いですから、喫煙可能なマンションにお住まいであれば、多少の副流煙は覚悟出来ませんでしょうか? それこそ、ルールとして「ベランダ喫煙可」って明記してあるなら、この理屈も認められるけど、「禁止されてない」に過ぎない話しだよね? 喫煙に関してマナーが確かにあり、禁煙マンション、自治体がある以上、「禁止されてない」のだとしても、マナー等の問題として「やらない」って判断もできるよね? それとも、ベランダでしか喫煙できない事情でもあるの? >それでも、やはり我慢できなく迷惑行為と感じるのであれば、単独ではなく、他の住民の方の署名(内容を文書化してポストに投函なら楽だと思います)を管理会社に出すだけで対策はしてくれると思います。あとは、管理会社まかせで、それでも止めないなら再報告したらもしかしたら強制退去までいけるかもしれませんよ。 実際、それに近い事実がある中で「禁止されてない」だけを、拠り所にしてるのっていかがなもんなんですかね? 誰かに強制されなきゃだめで、自身では判断できませんか?(笑) >ちなみに化けてるつもりはないですよー(笑) ???? |
295:
匿名さん
[2015-08-19 10:42:58]
>禁止されてないならやっても構わないんですよ。
だから、その理屈が現実に通用するかどうか、玄関ポーチでタバコを吸ったりして試してみろってw もっと現実を見て下さいwww |
296:
匿名はん
[2015-08-19 11:32:55]
>>291
>ベランダ喫煙をその頻度でやる必要性もないよねぇwwww どの頻度? >で?w >ベランダでコーヒー、酒、お菓子を飲んだり食べたりするのは、タバコと比べると君にとってそんなに大変な作業なんだwww そうねぇ。タバコは一日20本。コーヒーは2~3杯。お菓子を食べるのは0~2回。 食事は3回。お酒は0~1回。頻度は極端に違いますねぇ。 なお、お酒やお菓子ならばそのまま持ってベランダに行くことはチョイチョイありますよ。 食事のときは「やたらに歩き回らない」が(私にとっての)マナーですしねぇ。 ルールとして可能でも「やらないこと」も個人の自由ですよね。 >君が「ほとんど」と思ってるだけで、実際に「ルール化」はされてないんだろ?w そうですね。「どこでも守る必要のあるルール」ではありません。 例えば、「パスタを食べる時に音を立てない」というマナーはファミレスや町の洋食屋さんで となりの席の人から「音を立てて食べないでください」と言われても「規制や条例が変われば 勿論従います」と答えると思います。しかし、店の従業員から言われたらそれが「店のルール」で しょうから守りますよ。 >実際、別の人はそう言うマナー(君言わせりゃルールw)を守らなかったって言ってるんだぜ?w >で、「そういったあいまいなものは排除して、明文化されたルールにのみ従え」なんて意見が何度も何度も出ててたけど、君がそれに反論したのをみたことがないけど?w 『のみに従え』ってだれか言っていましたか? 見落としていると思いますので、レス番を教えてください。 まぁ、私は「明文化していなくても良い」と考えていますよ。電車での敬淡電話のマナーなんて おそらく明文化していないと思いますが、管理者が訴えるマナーですので守ります。 >これ、君が言い出して、それを聞いた私が驚いて問いただしたって話じゃんwww >頭大丈夫か?w 「こんなマナーも受け入れるのか?」という話で出したつもりです。 >「マナー違反」の話をしてるのに、何で「ルール化している」なんて話になるんだ? >「ナイフを取る順番」なんてのはルール化されてないから、間違えても咎められなかったって話だっただろw 「個人的なマナー」なんて人によって異なるものです。ナイフの順番などは一般的なマナーとして 「知らなければ恥をかく」というものですよねぇ。 >俺様の都合で「もうほとんどルール化しています」なんて言い出すみたいな意見のことか?w あなた方のような「俺様の都合」ではなく、広く一般に知られたマナーですよ。まぁ、一般と 言っても「その世界における一般」というマナーも存在しますが・・・。 |
道に落ちている吸い殻を見ればわかる