住まい〇ーフィンでのアンケート結果では一位、その他のランキングなどでも上位にランクされていて評価が高いようですが、本当のところはどうなんでしょうか?野村がかんりしているマンションにお住まいの方や、他の管理会社と比べたことのある方などの率直なご意見をお聞きしたいです。
野村リビングサポートURL:http://www.nomura-ls.co.jp/
[合併による社名変更のため、スレッドタイトルを修正しました。2017.11.28 管理担当]
[スレ作成日時]2009-11-23 20:45:00
野村不動産パートナーズ株式会社[旧:野村リビングサポート]ってどうなんですか?
359:
私も野村を調査中
[2014-04-17 16:24:06]
|
360:
私も野村を調査中
[2014-04-18 16:01:40]
私のところの会計資料閲覧の誓約書( No359 に
掲載)では、第3項で「公の法的機関等」に訴え出る 行為は例外的に許されています。その意図として可 能性があるのは、①この行為まで禁じると人権侵害 と非難される ②訴えられても構わないよう事前工作 した ③法的機関等なら理事会や管理会社に不利な 扱いをしないという安心感がある の3点だと思いま す。 実際、3年前から「公の法的機関等」に足を運んで きた私は、「野村」「理事会」「総会」の信用が絶大で あることを経験から学んでいます。以下に、私が訴 え出た主な機関とその対応を列記します。 * * * * * ・地元警察署 ①犯罪が疑われる騒音で管理員が被害者家族を 黙らせる行動をとった旨を相談しても「管理人がいるだろ」 ②住民2名が管理員の履歴書を求めた際パトカー3台が来 た件で抗議に行くと「あれでよい。何もなければ帰るから」 ③その数日後、警官2名が住民宅のポストに「午前4時にパ トロールした」と通知するビラを投函(同時刻は管理組合の 異常を全戸に知らせる「手紙」の配布時刻) ・本部警察署 給料の支給遅延を管理員らにやられた元理事長 は、昨年1月、刑事3名と会って「手紙」や手持ちの会計資料 を提供。明白な文書偽造(押印相違)を指摘するも「この程度 では・・・」と取り合わず。 ・地方検察庁 「手紙」すべてと会計資料等が提出されたが、「犯 罪が特定できない」と返却。但し、すべてコピーをとって保管 する旨が併記されていた。 ・地元税務署 元理事長から管理員らの不正経理疑惑に関する 資料が提供された。他の住民も具体的な疑いを通報したが、 「民事はねえ・・・」と署員。 ・国土交通省マンション政策室 「手紙」すべてと会計資料等を提 出。昨年4月の「手紙」(「緊急報告/会計資料閲覧の要求 は、無視されました」)を読み、「詳しい事情が聴きたい」と元 理事長に連絡。聴取は翌々日に実現。だが結局「個別の対 応はしません」。 ・新聞社 「手紙」を各社に毎回送付するも動きなし。パトカー入 場を朝日新聞地元支局にすぐ伝えたが、「逮捕者が出たら 教えて下さい」(管理人ではなく、彼の履歴書を求めた住民 のほうが捕まりそうだったのだが) ・地元11地区自治会協議会 管理員逃亡後、体制維持のため 就任した当マンション自治会長(大工事担当の専門委員や 理事長を歴任)のみに説明させた。 ・人権相談(地元自治体) 騒音加害者を守る管理人の異常を 説明したら「サイドビジネスですね」と的確な論評。話を聞 いてくれるだけ。 ・人権相談(法務局) 運よく大規模マンションの理事経験者が 担当、良質な助言をくれた。が、短期で交替する規則らし く、2ヶ月後に再訪すると職員が「マンションの中のことま では知らん」。 * * * * * 簡易裁判所については No306 に略述しました。 調停終了の数月後、「まだ帳簿を見せてもらえな い」と言いに行きましたが、「その件はもう終わり です」と職員。 「公の法的機関等」では、野村は無敵のように 思われます。 |
361:
私も野村を調査中
[2014-04-20 16:23:37]
私のところの元管理員(1996年~2012年/住込み)
については、損害保険の疑惑もあります。 彼が野村の社員として着任して間もない時期、当宅の 上階で漏水が発生しました。発生当日、管理員は「保険 がきくから大丈夫」と言っていましたが、翌日になると一 転し「保険はおりない」。私が応対に出たら再び「保険が きくと思う」。 管理人が「保険適用外」と住民に言っておいて、保険会 社には「適用」と伝えればどうなるか? 彼の在任中の保 険適用事例を一覧にして管理組合員に公開するよう複数 の住民が求めていますが、理事会の応答はありません。 * * * この管理員が去ってから1年になる昨年の春、上述の 保険会社が私のところの組合との契約更新を断ってき ました。複数年契約はもちろん、「1年掛け捨て」でもダ メだというのです。 理事会は管理会社(野村)を通して同社に理由を尋ね たものの、「社内コンプライアンスの関係で書面での回 答はしません。必要なら理事会に出向いて説明します」 (保険会社)とのことでした。 結局、現在は別の保険会社と契約していますが、更新 を固辞されたことの真相について理事会ではなく野村が 聞いて知っている可能性があります。理事など、大いに 野村に協力する住民でも知らされない、管理会社のみ が知るトップシークレットもありそうです。 |
362:
私も野村を調査中
[2014-04-21 16:06:15]
ここで、私のところ(野村に管理委託)の最近の動向を記述します。
1.来たる5月に任期(2年)を終える理事6名のうち、4名が専門委員 会に入るということです。この4名は、理事長だった私と管理員が 辞めた後の定期総会から理事会に入り、管理人が去った後の「防 御」を買って出た人たちです(役員人事は総会での承認が必要で すが、私のところの組合は歯止めをかけたことがありません)。 2.先月(3月)30日に55回目となる全管理組合員への「手紙」を発行 しました。前述の管理員の次に来た3代目管理人も組合の活動に 干渉し過ぎるので、それを戒める内容です。すると翌日31日の夜 7時前、3代目が当宅の玄関ドアを断続的に10分にわたって強く ノックし続けました。それも「何々の件で来ましたあ!」と大声を出し ながらです(用があるならメモを投じるよう貼ってある)。 2代目で大問題が起きているのに、野村は同じような管理員を3代 目としてよこしました。 3.「議事録の閲覧にあたって守秘義務を課しているが、理事会は規約 上の根拠を示すべき」と実名で要望書を出した組合員がいました( No330 の後半で紹介)。 理事長と副理事長からの提案で、今年2月、彼は三者面談に臨ん だようです。それが、上記2.と同じ3月31日(「手紙」配布の翌日)、 当宅の留守電にメッセージ「話がありますので、ちょっと電話くれます か」を入れてきました。これは、私が電話に出ないことを知っている一 味が新しい仲間にかけさせる電話の典型で、私に「こいつはオレたち の手下になったぞ」と知らせるものです(例: No316 の医師の母)。 今や私はマンション内に仲間が欲しいと思わないのでどうということ はありませんが、それにしても、私のところではいまだに理事会の方 針(=野村の意向)に異を唱える者を見つけては「話し合い」をやって 取り込んでいくという手が使われています。時代錯誤のやり方だと思 います。 4.年度末にマンション自治会のほうで引退や辞任が相次ぎました。私を 喫茶店に誘い出した民生委員(在任30年超)、臨時理事会に乱入し た元自治会長(その後は青少年健全育成の役に就いていた)、管理 組合理事長や専門委員を歴任し2代目管理員なき後に就任した自治 会長などが退きました。 管理人の親衛隊と化していた老人会も同時期に活動停止となり、も うすぐ4年目に入る当方の自主的な「報道」がようやく功を奏し始めた のかもしれません。 |
363:
私も野村を調査中
[2014-04-22 21:36:48]
私のところ(野村に管理委託)の理事会は、
元理事長の私が発行した文書を「ビラ」( No 356 で紹介した2代目管理員逃亡後の「重 要なお知らせ」)、「中傷ビラ」( No357 に掲 載した臨時総会議案書)と名付け、やり玉に 挙げています。 ですが、実は私にも「ビラ」が投函されること がよくあり、頻度は落ちていますが今も続いて います。以下、実例を解説を付して掲げます( 誰が書いたかの想像は読者に任せます)。 * * * オマヲ[エ]ノムラ 今のソウドウ、オマエガ一連[番]に悪い、 前の営[管]理人さんは、良くしてくれた バカヤロウ オマエガ、こんなことを、ひきおと[こ]したんだぞ、 くそやろう * * * 【解説】 2012年4月18日朝、当宅の集合 ポストで発見。文中の「ノムラ」の部分に私の 苗字が入る。[ ]は私の推定による正しい文 字。筆者は正体を特定されないよう低能を装 ったか。翌月10日に入手する議事録で初め て知るのだが、ちょうどこの時期に専門委員 会が崩れて6名中5名が辞めている。 * * * 管理組合員に告ぐ 2012年4月10日 野村太郎理事長の息子が別紙ビラをばら まくのを目撃しました。そのビラをあるお宅から回収させていた だきました。卑劣な行為を親子でやっています。疑問があったら 管理組合の内部で議論し検証すべきを自ら放棄し駄々っ子のよ うに俺の言うことを聞かないから、オレ理事長辞めた。と役職辞 任しておいて役員報酬は請求する厚かましさ。住民はこんな人 を許さない。数々の名誉棄損、業務妨害等々で訴える行動を起 こしましょう。 * * * 【解説】 2012年5月10日、3代目管理員から 手渡された議事録にひそかに添付されていた( 議事録以外は請求していないので翌日返却)。 文中の「野村太郎」の部分に私の氏名が入る。 「組合内部で議論すべき」との主張は No336 の脅迫文と同じ。私は辞任勧告を受けて理事長 を辞めたが、8月半ばまで業務をこなしたのに1 2月になっても報酬支給の知らせがないため規 約に則って督促したまでで、文句を言われる筋 合いはない。11年秋からろくに巡回もせず、住 込みから通勤に変えたら勝手に休んで月給を8 万円も余計に取った管理員と同類にしないで欲 しい(給与支給遅延の経緯は No305 参照)。 |
364:
私も野村を調査中
[2014-04-24 17:00:57]
2011年11月23日に開かれた理事会は、理事長の私への
通知もなく、本人欠席のまま「理事長辞任勧告」を郵送すると 決めました。勧告状が当宅に届く26日までの3日間、管理人 と理事会がじっとすることはなく、26日の配達と開封が最大の 効果を発揮するよう策動しました。 それが、以下に掲げる資料「当マンションを中傷する『はり札 』等についてのお知らせ」です。管理人さんを守ろうと、理事会、 自治会、老人会などが次々と圧迫を加えてくる中、マンション内 外の方に一連の非道を知ってもらおうと、当宅は文書を出しまし た。理事会はそれを集成し、23日の秘密会議を終えると、翌日 の昼に賃貸を含む全居住者にこの資料を配布します。住民の 私に対する印象を悪くして辞任勧告に値する人物と思わせると 同時に、勧告が効くよう私の動揺もねらったと思われます。 野村のマンションで標的にされた者が「報道」をやるとどうなる か、また、当方が「非道」と感じた事件について理事会がどう弁 解しているか、味わってみて下さい。 (固有名詞はぼかした。参考のため、各件の概略が記された本 板での場所を「 → No123 」のように加筆した) * * * * * 組合員・住民各位 2011年11月23日 マンション管理組合 理事一同 当マンションを中傷する「はり札」等についてのお知らせ 深秋の候、組合員の皆様におかれましては益々ご清栄の事と お慶び申し上げます。最近、当マンションの敷地内にとどまらず 外部にまで当マンションを中傷するビラが貼り出される事件が 多数発生しております。この行為は「軽犯罪法第一条第一項第 三十三号」に抵触する犯罪行為であり、この件について管理組 合として、すでに地元警察署に相談中です。組合員、住民の皆 様におかれましてはこの件を周知していただくとともに、このよう な「張り紙、札」及び「設置している人物」を目撃された際には管 理事務所または管理組合理事まで連絡をお願い致します。 また、下記2、3についても差出人不明にて送付されている当 マンションを中傷する手紙です。内容の周知、及び関連する情 報をお持ちの方は情報提供をよろしくお願い致します。 内容について ・管理人との契約はH11.06.29 に締結。「契約の更新」につい ては第14条の規定により更新されています。 【 → No348 】 ・H23.06 の夜9時頃の騒音問題音源調査の件は騒音問題当 事者の承諾を得てから伺いました。【 → No351 / No353 】 ・H23.07 の専門委員会の件は通常どおり行なわれ「吊し上げ 」の事実はありません。(議事録、ボイスレコーダーにて状況確 認可能です) 【 → No315 】 ・H23.08.06 自治会役員による管理組合理事会議場への乱入、 議事妨害を強行されたとの件は、理事長名の数々の手紙を読 んで、管理組合理事会の運営を心配された自治会役員が集会 場入り口で傍聴の申し出をされただけです。(議事録、ボイスレ コーダーにて状況確認可能です) 【 → No311 】 ※ 個人及び関係者をこのような方法で攻撃する事は許されるも のではありません。当マンション管理組合理事会は皆様の生 活をより良いものにすべく活動して参りますので今後ともよろ しくお願い致します。 以 上 * * * * * 上記「内容について」の第一項に「第14条の規定」とありますが、 調べたら第「41」条の間違いとわかりました。しかも、条文は「組 合は、前条に定める業務の一部を第三者に委託し、又は請負わ せることができる」で、契約更新の手続きと何ら関係ありません。 法律らしく書けば住民が信じるだろうと考えたようです。 |
365:
ビギナーさん
[2014-04-28 19:59:40]
管理会社の変更を考えている近所のマンション住民です。
近くのマンションが野村リビングサポートの管理会社なのですが、評判がよいので、野村のほうがよいような気がしています。 そこで質問なのですが、うちのマンションの管理会社と比べると、管理費と修繕積立金は、野村と同じくらいの金額なのですが、駐車場使用料は、毎月、野村管理のマンションのほうが1.5倍~1.8倍位高いのです。 なので、毎月かかる費用は、野村の(管理の)マンションのほうが、1、5~1.8倍位高いのです。 うちのマンションの管理規約では、駐車場使用料は、全額100%、修繕積立金として積み立てることができ、15年目や20年目に来る大規模修繕のときに、駐車場の修繕費用として使うことができます。(実際には駐車場の点検などの経費に少しかかるので100%積み立てられてはいませんが) そして、駐車場使用料を修繕金として積み立てることで、やっと一般の普通の近所のマンションと、同じくらいの修繕積立金になるくらいの金額なんです。つまり近所のマンションと比べても、今のうちのマンションは毎月かかる金額は同じくらいか、少し安い位だと思います。 でも近くの野村の(管理の)マンションは、私達の今のマンションで月々かかる費用と比べると、1、5倍くらい高くかかっています(毎月かかる費用とは:管理費プラス修繕積立金プラス駐車場使用料)野村のほうが高いんです。 ただ、駐車場使用料は、修繕積立金に100%積み立てられるとしたら、住民のために返ってくるお金ですし、修繕金は余裕をもって積み立てておいたほうがよいとも思うので、よいのかもしれないのですが(管理会社にかかる管理費は、同じ位ですので) 知りたいのは、野村リビングサポートの場合、駐車場使用料は、100%修繕積立金に積み立てられることになっているのでしょうか。それとも、そのうちの何割かを、管理費として、管理会社のほうへゆくというような形になっているのでしょうか? それとも「そうしたことは、マンションごとに、管理規約が違うから、違うよ?」ってことでしょうか?(・・)?? よくわからないので、教えてください(_ _) |
366:
ビギナーさん(365)
[2014-04-28 20:49:16]
ちなみに、近所の(野村管理の)マンションと、私達のマンションとで、近くの一般の(私営の)駐車場を借りるとすると(つまりマンション敷地外の一般駐車場を借りると)同じくらいの金額です。
つまり、私達のマンション敷地内の駐車場使用料は、地域の一般の駐車場よりも安いのです。だから月々かかる費用全額は今まで安い感じだったのですが、管理会社にかかる管理費は、同じくらいなので、管理会社に払っている費用は毎月同じくらいでした。 普通どのマンションでも、駐車場使用料は、100%修繕積立金として積み立てられる管理規約になっているものでしょうか。それとも一部かもしくは全部を管理会社が管理費として使えるような管理規約にしているマンションもあるのでしょうか。 先ごろ、私達のマンションの管理費を値上げしようという動きがあります。でも、今の管理会社が提供する経費などの見積もりを、直接近所の会社などから取ると、植栽剪定や水質調査などの費用は、5倍~16倍も高く請求してきて驚きます。 (野村管理の)マンションとうちのマンションとで管理会社にかかる管理費は同じ位です。違うのは駐車場料金です。 ですので、駐車場使用料が今までと同じ位で、管理費が同じ位なら、月々かかる費用は今までと同じ位で済みます。 気になるのは、(野村管理の)マンションが、駐車場使用料を修繕積立金として積み立てているのか、管理会社が管理費として使っているのか、どちらなのかということなのですが、わかる方いたら教えてください |
367:
ビギナーさん(365)
[2014-04-28 20:56:58]
>>366 訂正
(誤) 今の管理会社が提供する経費などの見積もりを、直接近所の会社などから取ると、植栽剪定や水質調査などの費用は、5倍~16倍も高く請求してきて驚きます。 (正)今の管理会社が提示する経費などの見積もり金額を、直接近所の会社などから取った見積もり金額と比べると、植栽剪定や水質調査などの費用に5倍~16倍も高く請求されているので驚きます。 |
368:
匿名さん
[2014-04-28 22:45:17]
>>ビギナーさん
現在、このスレは特定の方が自分の不平不満を 延々と一方的に書き連ねるだけになっているので (ちょっとさかのぼって読んでみればわかると思います) 管理費とか駐車場使用料などのことを聞きたければ 他の適当なスレで質問した方がいいですよ。 「駐車場使用料を修繕積立金として積み立てているのか、 管理会社が管理費として使っているのか、 どちらなのかということなのですが」 管理組合によって違いますよ。 マンションの管理内容を最終的に決めるのは 管理会社では無く、管理組合です。 |
|
369:
匿名さん
[2014-04-30 20:03:58]
>>368
ありがとうございました。 >管理組合によって違いますよ。 やっぱりそうですかね。管理費として使用しているなら実質の管理費はどのくらいになるのか・・そうしたことはわからないのですよね。どこに聞けばよいのかもわからないですし 会社に直接聞けばわかるかもしれませんが…あ、それだと見積もりを出してみないとわかりません、となるかな…管理組合の理事長さんからの依頼でしたら金額を出せますが、とか。 こちらの会社の管理費は、一般的に他社と比べて高いほうでしょうか。やっぱり。その辺りがよくわかりません。 |
370:
匿名さん
[2014-04-30 20:17:15]
マンション管理会社の管理費のランキングなどはないでしょうか
検索してみたのですがよくわかりませんでした。マンション管理会社の管理費というのは、各マンションの管理組合によって、違うのでしょうか。 たとえば、同じ地域で、同じような物価(地価?)であれば、同じくらいの管理費ということになるのでしょうか。それとも、そのマンションとかわす委託業務の内容によって千差万別の管理費になるのでしょうか。 すると、他のマンションでは、同じ野村の管理でも高い管理費で、別のマンションでは、野村の管理でもそれより安い管理費であるということは起こりえることでしょうか。知らないことばかりで… |
371:
私も野村を調査中
[2014-04-30 20:26:40]
来月(5月)開催予定の組合の定期総会を前に、
以下の文面が理事会より掲示されました。 * * * * * 前回の総会で皆様から要望のありました、会計支出の明細公開について、 会計監査が終了次第、平成25年度の会計台帳、領収書、管理組合管理 費口座銀行通帳を管理事務所にて約1ヶ月、自由閲覧いたします。 (4月29日) * * * * * ここでいう「会計監査」は内部監査のことで、総会 直前の30分で監事役の住民が済ませる儀式の ことです。本板での当方の記述をきちんとお読み になった方は更にもうひとつのインチキにお気付 きになるはずですが、その解は最下段に記してお きますので最後にお確かめ下さい。 私は毎月の理事会をすべて傍聴していますが、 上記の自由閲覧を決議した場面を目にしていませ ん。住民の理事会とは違うところでの決定が理事 会議事録に載ったり、掲示で一方的に発表される ことが野村管理の私のところではよくあります。 >>>>> 289さん 裁判(係争)中でお忙しいことと存じます。今後、もし 一段落し時間がお取りになれるようでしたら、何らか の形でお会いしましょう。私は6月以後に間ができそ うですが、遠近不問で出張も構いません。 皆さん 本板での私の記述を「他の管理組合での事例研究」 として生かしたい方は、僭越ながら、 No302 以降を 印刷して熟読なさることをお勧めします。パソコン等の スクリーン(画面)だけでお読みになっても貴組合との 精密な比較は落ち着いて出来ないと思います。 ※ 【本項冒頭の解/掲示のインチキとは】 平成25(2013)年度の会計では、疑惑の2代目 管理員(1999~2012年)の会計が含まれない |
372:
ビギナーさん(369, 370)
[2014-04-30 20:39:26]
|
373:
匿名さん
[2014-04-30 20:49:32]
|
374:
住まいに詳しい人
[2014-05-01 13:44:59]
ビギナーさん
この問題は他の方が指摘したように管理会社の問題ではなく区分所有者が決めることです。 マンション管理センターなどにも相談して見て下さい。 駐車場収入を管理費に充当する組合は一般的だと思います。 駐車場料金の設定は 周辺相場基準、 駐車設備の修繕、更新費用充当相当基準があると思いますが収入が多い方を採用している組合が多いと思います。 前者の場合は管理費に余裕が出るというメリット(一般的に管理費徴収が減らせる)が生じる筈です。 我々の場合は駐車場収入が多額でありこの収入を修繕積立金に毎年繰り入れています。 毎月徴収すべき修繕積立金が1戸当たり年額5万円安くなって居ることになります。 組合財産としては一見差がないように見えますが意味合いは違います。 駐車場利用者の私は修繕積立金への繰越相当する額を管理費から減額すべきと思っています。 専門家である管理会社が提案しないのは何故か。 ビギナーさんの質問とは無関係の方向にゆきますが管理会社を変えたいとのお気持ちがあるようなので管理会社の問題に触れます。 修繕積立金に関心があるのは管理会社と仲介業者です。 修繕積立金が多い組合は管理会社にとって大変魅力的です。 何故なら管理会社は修繕工事の受注を期待しそこに大きな利益を見込んでいるからです。 組合員は管理費に収支に関心を持っても修繕積立金には無関心です。資金不足になって始めて騒ぎます。 修繕工事が提案された時、その必要性や工事仕様、金額を評価出来る組合(理事会)は少ないでしょう。 マンション管理士などに相談しないかぎり管理会社若しくは管理会社が紹介する工事業者に発注することになります。 小工事もドル箱ですが大きな金額となる長期修繕工事の受注は千載一遇のチャンスと管理会社は狙っています。 管理会社は工事を受注出来なくてもいろいろな形で見返りが期待出来ます(その仕組みは勉強して下さい)。 組合の財政状況を管理会社が把握して居るのですからそれに合わせて見積もりを提出します。 理事会は意味のない質疑を経て発注を議決します。 工事内容と金額の妥当性は組合員が検証しないまま時が過ぎます。 判断能力のない老人は振り込め詐欺に会っても被害にあった事さえ気付かず死んで行きます。 死んだ親の貯金通帳を見た時の相続人の驚く姿を想像して下さい。 私はこれを意識していたので理事会は徹底して相見積もりを取りました。 管理会社が作った予算の半分以下で修繕することが出来ました。 失礼ながら、あなたの相談レベルを見る限りあなたの理事会、組合が野村に管理を依頼したらどうなるか。 組合財産は合法的に消え去ると思います。 しつこく投稿している自称野村さんはその一例を力説しているのだと私は読み取りました。 一寸表現はどきついですが一連の投稿内容は私どもと極めて類似したケースだからです。 隠れた事例を紹介することは社会的にも意味があると思います。 ベテランの管理人が理事会運営に入り込めば理事会(無知な理事ばかりの集団と仮定)なんてどうにでも操作出来ます。 議事録も操作出来ます。 理事会の意見対立を利用して組合内部に管理会社親衛隊を作ってしまうことは良くあるそうです。 それに気づいた者が是正を図ろうとすれば、彼に圧力をかけたりする者が現れます。 このような環境になると立ち上がった者は孤立し一人相撲となり悪者にされてしまいます。ーーーNo336はその好例です。 こうなると管理会社変更すらできなくなり管理会社の思う壺です。 投稿者の野村さんはそれが言いたいのだと思います。 企業は弁護士を動員することが出来ますから違法すれすれで利益を得ようとします。 野村リビのコンプライアンスなんて飾りに過ぎ無いと思います。 刑事犯罪すら正当化してしまいます。 管理会社を変えようと立ち上がった理事長が合人社から訴えられた合人社裁判は参考になります。 合人社と戦い被告(被告の勝)となった理事長さんに敬服です。ーーー>管理会社に警鐘を鳴らしたのですから。 野村リビを使いこなすには理事会や組合員に高度なレベルが求められると思います。 我々はマンション管理士を使いましたが何の役にも立ちませんでした。 大手だから心配無いと思ったらおおきな間違いですよとマンション管理センターに言われた言葉を体感している一人です。 |
375:
私も野村を調査中
[2014-05-03 09:25:33]
374さんには極めて的確に代弁していただきました。
私が付言できる点があるとすれば、『マンション管理 大損のからくり』(講談社)もお読みになるとよいという ことです。先月末までの投稿で過去3年間の主な出来 事を記述し終えましたので、当方が本板に登場する回 数は今後かなり減るでしょうが、同書で私のところの現 象を位置づけたりすれば、いくつかの貴重な教訓を引 き出せると思います。 私の投稿に理事会等から発行された文書の引用が 多いのは、当方に対する理事や管理人らの不満を知 っていただくためです。資料をなるべくそのまま提示す ることで、知識と経験を有する374さんのような方が見 れば、「当事者の私より深く」読み取ることができるはず なのです。 私のところは、同書第6章で著者が推奨したコミュニ ティー(マンション住民の大多数は、あまりものは言わ ないけれど良識をもったサイレント・マジョリティー)が 変な方向で完成の域に達したケースと言える気がしま す(同書 P.218~219 を読んだ後に本板の No342 を参照すれば、私のところの管理人が何に力を注いで きたか察しがつくでしょう)。 総会をやれば97%の住民組合員が「野村しかない」 となるので頑丈に見えますが、先述の No371 で紹介 した掲示では他に、来年の理事長(つまり次期副理事 長)にまた専門委員会出身者が就く予定とあり、「たら い回し」もここまで露骨になるともう内外の支持が衰え、 野村+コンサル+理事会の連合の先細りは必至です。 私は、多少遠くの未来になったとしても、374さんの ような方ともお会いできる日が来ればと願っています。 |
376:
住まいに詳しい人
[2014-05-03 13:41:21]
475さん
一連の投稿お疲れ様。 大損のからくりはわたしも愛読していますし理事会に3冊寄付もしました。 私に敵対していて理事長は投げ捨ててしまいましたが(笑)。 理事長は合意形成の手腕も必要ですが知識もない理事長が出現すると悲惨です。 私は著者とも交流をしています。 この本はコンサルタントの目で見たものですが私は理事長から見た管理会社のからくりがあると良いがと思っています。 貴方が出版されたらどうですか。 お住まいがどこか判りませんがRJC48で検索しそこに入会するのが早いともいます。 このグループは理事長経験者が中心ですから入会は可能と思います。 ここで野村研究などのスレッドを立ち上げて下さい。 他の方もここで会いましょう。 |
377:
私も野村を調査中
[2014-05-04 23:40:13]
No374 の記述は高度な内容で全体的に永久保存の
価値があり、特に修繕積立金に関する部分は出色です。 私のところで進行中の大規模修繕工事(2億5千万円) も、ゾッとするほどその指摘と符合しています。 No315 (の第5段落)で言及しましたが、今回で3度目 となる私のところの大規模修繕の特徴は、先の1月の臨 時総会で施工会社と監理会社を決め、次の5月の定期 総会までに戸別調査で個人負担額を決定、5月の総会 の承認を経て工事開始に至るという順序にあります。1 月の臨時総会の結果はほぼ理事会の期待通りで、5月 でまだ定期総会が開かれていない現在、戸別調査後の 個人負担額の提示を各戸が待っているという状態です。 個人負担額が高くなければ総会ですんなり承認なので しょうが、想定外の高額負担だとさすがに騒ぎになる可能 性があります。仮に5月の総会で不承認を選んでも、1月 に契約を承認しているため、違約金が発生して修繕積立 金の大部をごっそり持っていかれます。私は1月の総会の 前、「負担額がこれから決まるような工事の契約を認めて はダメ」と全戸に文書でアピールしましたが、ほぼ誰も聞く 耳を持ちませんでした。 大半の組合員は工事に無関心か、「(管理会社の)野村 も(コンサルタントの)特定業者もよくやってくれている」と 評価しているようです。しかし、年末に私が傍聴した理事 会ではある理事が「特定業者の提案書の数値だけ変えて 野村の提案書を作り、それも出しといて」と発言していまし た。競争があったと見せるためです。しかも当時、理事会 はこの件に関し「現在は相見積もり中であり、内定は年明 けの予定」などと掲示していました。これについても私は「 裏では特定業者で決まっている」と書いて知らせましたが、 組合員は無反応でした。 No374 には「管理会社は工事を受注できなくてもいろ いろな形で見返りを期待できる」旨の指摘がありますが、 実際、私のところで「あえて野村が参加して負け、おなじ みの特定業者が勝つ」ことが年末年始に起きています。 最後に、この茶番/出来レースが理事会発行の資料( 1月の臨時総会資料)でどのように説明されているか、下 に掲げますので参考にして下さい。 (固有名詞はぼかした) * * * * * 採決の結果、6対4で、施工監理会社を置くことが議決された。 次に、基本設計と実施設計を委託した特定業者から工事監理 業務見積要領書と金額抜き見積もり内訳依頼書を提示してい ただき、特定業者と野村リビングサポートと相見積もりをとるこ とが決定しました。 平成26年1月12日に上記2社の1次見積もりを入手し、2社に 対してヒアリング(プレゼンテーションと質疑応答)を実施した。 ヒアリングの席上、特定業者の見積もりは社内工数を値引くこ とで527万4千円 → 499万円、野村リビングの見積もりは端 数を値引くことで501万1200円 → 496万8千円となった。 ヒアリング後に開かれた理事会で、契約金額の比較では不確定 要素もあるので、2社に有意差がないという判断になった。今回 の大規模改修工事が過去の大規模改修と異なる点は、施工業 者が6日間とはいえ各個人の専有部に立ち入り、共有部縦管を 含めた工事を行なうので、当マンションの建物を熟知し、管理組 合・各組合員の要望をきちんと受け止めて対応してくれるのはど ちらかという視点で、最終的に採決を取った。10対0で特定業者 に監理業務委託契約を締結することが内定した。 * * * * * 「よく知ってくれている」が選定の理由ということは、私の ところでは管理会社だけでなく工事業者の変更も不可能 に近いということです。 |
378:
買い換え検討中
[2014-05-05 10:53:55]
野村を調査中さんのマンションはご臨終です。
私が理事のとき組合や野村に苦情、提案を出す方が何人がいました。 最近見かけませんので引越ししたのでしょう。 私も売却を決意し仲介業に相談したら管理不満で売却した人が多いと聞き驚きました。 問題意識のある方は野村のマンションに住めないのかも。 |
「会計閲覧細則」で、閲覧を希望する管理
組合員が署名・捺印しなければならない「
誓約書」の文面は以下の通り。
* * * * *
書類・資料の閲覧に当たっての誓約書
平成 年 月 日
号棟 室 氏名 ㊞
下記4項目を順守の上、閲覧いたします。
1.管理組合員は、資料を閲覧できますが、破損等の恐れ
のある書類・資料については、複写機を使用したコピー
はできません。但し、デジタルカメラ・ICレコーダー・手書
き等による複写は可能です。
2.閲覧者は、この閲覧にて知り得た個人情報は個人情報
の保護に関する法律に基づき、第三者に開示もしくは漏
洩しないものとします。
3.閲覧者は、閲覧にて知り得た情報を組合員以外および
管理組合外部に開示もしくは漏洩しないものとします。
但し、公の法的機関等に訴え出る場合はこの限りでは
ないものとします。
4.管理組合は原本を保全する義務があります。閲覧者が
閲覧を終わるまで、理事または管理人が閲覧者に付き
添うものとします。
* * * * *
お金を使う執行部(理事会)や管理会社に
守秘義務があるという話なら分かりますが、
毎月の管理費・修繕積立金をきちんと払っ
ている組合員に誓約書まで出させる案は
理解できません。
第3項に「公の法的機関等」とありますが、
私立の機関や私人に話したり相談したりし
てはいけないのでしょうか。マンションの管
理組合には、住民の意思疎通や言論、表
現まで規制できる権限があるのですか(特
に私のところの理事会と管理会社[野村])。
もちろん、そんなものはないでしょう。お金
を出した人が自分の納めたお金の使途を見
るのに、義務やら誓約やらの制限を課される
のだとすれば、それを課してくる側に不都合
があるのです。