タマホームかアイダ設計かレオハウスで迷ってます
No.1 |
by 購入検討中さん 2015-07-12 00:19:09
投稿する
削除依頼
タマホームとレオは全国区、アイダは一部の地域のみ。比較はできません。似たようなスレが多いですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
安さを売りにしてる会社で自分の家を建てるのは恥ずかしくないですか?
|
|
No.3 |
安さで建てるか内容で建てるか。安くていい家なんてなかなかないと思うよ。
|
|
No.4 |
安くてグレードが高いはさすがに難しい
良い材料はやはり激安にはなりえないから。 スケールメリットで会社全体て仕入れることで若干安くなることはあるかもしれないけど。 |
|
No.5 |
どこも一緒。積水ハウスやらヘーベルでも同じ。
|
|
No.6 |
一緒ではない。スレ主が真面目に検討しているのであれば、仕様などちゃんと調べて自分の望みに近いものを選んでください。
|
|
No.7 |
値段と品質は同一じゃないからね。
ただただ高い金額を払っても品質が付いてこない所がほとんど。 高くて満足するか、安くて満足するかだね。 欠陥住宅は除く。 |
|
No.8 |
そうかな?タマホームで坪80万くらい出したら、シャーウッドより豪華になりそうだが。
|
|
No.9 |
価格上位の住林から下位のローコスト系まで10社ほど半年かけてまわって同図面で見積もりを取った結論。
施工主に思い入れ・こだわり・知識があればローコスト系をベースにオプションでグレードアップして行くのが最善策。 結果として中の上クラスのミ●ワあたりとの価格差はなくなるほど費用は上がるけど比較にならないほどの満足感は得られると確信した。 ウチの近所に積○ハ○スが開発した団地があるけど、同じような家ばかりが100棟ほど並んでる。 どこが違うのか一見分からないような家々がそれぞれウン千万かけて建てられていると思ったら失笑してしまった。 他人と同じだから逆に良いのかな?個人的には理解できない感覚だ。 |
|
No.10 |
公開したら商品券くれると言ったが、1年経ってもまだくれない。これって安い建築やだから仕方が無いってレベルでは無い。詐欺のようなものだと思うのだが
|
|
No.11 |
上の人
それってタマホーム?レオ?アイダ? |
|
No.12 |
>9 正解なんだけど、自分にあった優良ローコスト工務店を見つけ出すのは難しいよ。
|
|
No.13 |
3社とも見学したけど、アイダはないですね。数年で傷んでましたね。安っぽいです。レオハウスが一番良さそう。タマから分離したようなので、タマと張り合ってる感じ。確かタマは樹脂サッシも標準じゃなくて、普通の家、レオハウスは換気も第1種換気で内装にアーチとか取り入れて若干お洒落感もありました。営業さんがベテランさんだったせいもあったかもしれませんが…良い印象でした。
|
|
No.14 |
坪80出せるなら、タマでは建てないですよね?普通に考えて。。。
|
|
No.15 |
>>14
わかってないな 固定観念に縛られないで 大手HM数社、タマ、アイダで 標準仕様で星取表を作って比べてみ。 いかにタマ、レオが優秀かわかるから no.9はその事を言っているんですよ。 実際に比べて大手ってマジかよって 思うよ。大手でも今でもホワイトウッド 使っているところもあるしね。 |
|
No.16 |
超一流メーカーで40坪3200万
タマホームやレオで40坪3200万 一流メーカーのほうは平凡な家、タマホームやレオは豪邸が建つよな。 アイダはわからん。 |
|
No.17 |
ネットやSCの1.5倍の金払って百貨店で買い物する事に価値を感じるなら大手有名HMで建てればよろし。
たいしたこだわりも知識も無く、お任せでそこそこの家を建てたい人も大手有名HMで建てればよろし。 |
|
No.18 |
分かってます。主はローコストでそこまで費用をかけないで建てたいのでは?と、言いたいのです。私もホワイトウッドの集成材はありえないと思ってます。ローコストHMで土台と柱は檜にグレードアップして建てました。他も色々アップして工夫して、大変気に入ってます。
ミ●ワほど高くはなりませんでしたけどww |
|
No.19 |
>>18
タマに関しては最近は大手と比較する人が多いらしいですよ。 担当営業も最近は多いと言ってました。 私もそうですが、国産材で選ぶ場合数少ない選択肢の一つです。 最近はさほど安くないし、安くしたいだけならアイダとかの方が安くなるからではないかと思ってます。 |
|
No.20 |
集成材でもそんなに悪くないと思いますが、
ちなみに私は外壁にこだわりたいので、サイディングよりも外壁材をうりにしているハウスメーカーを検討中してます。 スレちがいになったかも |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
そもそもアイダって全国チェーンなのかい?
|
|
No.23 |
>22、ここで質問する前にまず自分で調べる努力をしてみてください。
アイダ設計は関東地方が本社だったと思います |
|
No.24 |
それを恥ずかしいという見栄っ張りの人が恥ずかしい。
|
|
No.25 |
アイダは一応全国どこでもみたいなことを公式サイトには書いていますが、
関西方面は営業拠点はないみたいでした。 沖縄にはなぜかありますけれども…(別荘的な需要がある??) 基本的には関東の扱いが強いのだろうなと思われます。 |
|
No.26 |
あえていうならアイダはやめたほうがいい。
それにしてもアイダ関連の同じような比較スレが多いな。 |
|
No.27 |
アイダ設計 資金不足らしいです。
|
|
No.28 |
あげ
|
|
No.29 |
どこのハウスメーカーもそれぞれ特長があるみたいですから、
その中で自分たちに合うものをチョイスしていけばいいってかんじなんじゃないでしょうか。 全然家のことを考えていなかった時は、 どこもそう変わらないのかな?と思いましたが 見ていくうちに価格であったり、構法であったりと 違いがあったりするのだなと思いましたし。 |
|
No.30 |
>>20 匿名さん
もちろん家を建てるのなら外壁は大切だと思います。ある意味外壁は家の顔のような物なのてしっかりやってもらいたいですね。でも下請け業者で外国人を使っている会社が有りますがそれだけは避けた方がいいですよ。私は福島県いわき市で値段に納得し建て売りを購入しましたが後で気が付けば外壁は至るところにキズやひびだらけ 念願のマイホームを手に入れたのにショックです。下請け業者は何組か入ってると思うのでこの家はどんな人が施工するのかとかその辺も十分打ち合わせをしたほうがいいですよ。 |
|
No.31 |
タマで契約して10月か11月完成予定の者です。
外壁は二チハのフュージェでプラチナコート, (標準) キッチン、地下収納、食洗機、床材、タッチキー、その他諸々キャンペーンで無料でつけてもらえました。 営業さん(現場上がり)もそこの支店の主任、現場監督も一番偉い方を付けてもらったのですごく完成が楽しみですしこちらが様々な質問をしても的確に答えてくれます。 価格もどれにいくらかかってるかとかタマの取り分はこれだとか教えてもらいました! 私はタマで大満足です^o^ |
|
No.32 |
タマの工期って2ヶ月って本当?現場の看板をインスタで見ましたが。今や2ヶ月ってのは普通の話なのかなぁ
|
|
No.33 |
アイダ設計ムリ。これからのクレーム対応大変でしょうね。対応もしてもらえるのかどうやら。
|
|
No.34 |
もっと比較できる工務店とかあると思うけど。家は薄い内容なら特に何処も一緒。家はメーカーで選ぶ物じゃない。家作りで選ぶ物。これは譲れないところがそのメーカーにあるなら迷うの分かりますが。会社で分けると失敗する確率あがりますよ。例えば有名なセキスイに出来ない事が他の工務店で出来たりします。セキスイは完璧!と思って買い物しても失敗する事もあります。メーカーから入らずもっと見てみては?
|
|
No.35 |
その3社ならタマ。
他の2社は安物買いの銭失い。悪いことは言わないからやめるべき。まだ賃貸のがいいよ。 大手が望めるなら安心感で大手にすべき。 私は初めてはミサワホーム。今の家は積水ハウスで建てたけど、2度目は細かい所まで注意してたのに、設計士さんから色々とアドバイスあり、流石は積水ハウスと言わんばかり。 ミサワホームも悪くはなかったけど、一歩劣るかなー。 因みに坪60万以外だとかなりチープな家になるよ。 この家は奮発したから坪82万だけど、私には大満足の完成度。 |
|
No.36 |
>>35 e戸建てファンさん
私は色々あって新築3回目ですが積水とミサワで見積り取って比較しましたがミサワに決めました。 捉え方も満足度もそれぞれじゃないですかね? ミサワも積水と変わらないくらいお金掛ければ立派な建物になりましたよ。 |
|
No.37 |
金はあっても話が分からない人達ばかりだな。
|
|
No.38 |
アイダさんはわからないですが、レオとタマならレオハウスです。
理由は、坪単価なりの価格は同じくらいですが、基礎はタマの方が重厚。 建築方法も、レオは木軸と2×4を選べる。 まぁ、お互いもともと同門みたいな関係ですから、それ以外の設備の選択肢や仕様は、ほぼ同じです。 たまではOPだが、レオでは標準だったり、逆だったりなので、後は選択肢が多いのと基礎の部分でレオが良いしょうね。 施工に関しはお互いローコストにありがちな雑な施工なので、保証とかも、それほど違いはないかと思います。 |
|
No.40 |
|
|
No.42 |
コスパだけで選ぶのか
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報