【公式サイト】
http://www.nichiei-syoji.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
日栄商事で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。日栄商事の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-07-08 22:55:02
日栄商事の評判ってどうですか? (総合スレ)
No.1 |
by 匿名さん 2015-07-09 08:54:03
投稿する
削除依頼
日栄標準だと断熱性能がたりないので、単に長期優良の申請費だけでなく
断熱材のGWを補強しないと申請がとおらないので、断熱材費の30万程度が追加になる うちは、長期優良で31坪で30万程度だったけど、断熱材をアクアフォームにしていたので、 申請費だけだったかな? 単に標準から長期優良だと断熱材費+申請費がかかるが、フラット35S仕様や断熱材をUPするのであれば 長期優良にして減税もありかと思うよ 減税は、年収によるので年収とローン残高が多いとメリットがあるが、年収が低いと戻ってくるお金が低いので メリットがあまりない |
|
---|---|---|
No.2 |
それより省令耐火にしたらいいよ。
ただ誰の歩合になるのかわからんが、 出来るだけ標準仕様にアクアとか やると貰えるみたい。 |
|
No.3 |
長期優良付けてもたいして標準の仕様と変わらず性能がアップしないから納得いかない。
日栄でもハッキリと申請書が大変だからその費用ですって言われました。 せめて断熱、防音、耐震など何らかの相応なメリットが欲しい。 よほど省令準耐火の方がメリットがデカイね。 |
|
No.4 |
夜の地震かなり揺れた
しかも柱がやばい音がしてた感じがしたけど寝ぼけてたのかな 柱を金具で止めるのをやってなくて なにかあったら数千万の損害賠償が出来る事を弁護士と打ち合わせ済みだから なにかあったら即裁判起こしますけどね |
|
No.5 |
>>4
金具だけど、ちゃんとしていても地震でゆるんだり、大きな地震とかになると揺れで金具が外れる?壊れる場合がる 地震で筋違が折れるのもあるし、その場合は、日栄には責任はないはずだよ あくまでも、施工するはずのものが施工されていない場合、日栄の責任になはるはず ちゃんと施工されているかは、引き渡し後だと確認が難しいぞ 地震がきて倒壊?してからだと、金具の数を調べれば数はわかるけど、規定どうりに 施工されていないかったと証明するのは、まず無理だ |
|
No.6 |
>>3
長期優良にしたら省エネ等級4相当になるので、日栄の標準より断熱性能はあがるよ 軒裏の換気や地味に規定があり、少しよいが断熱性能があがるようなメリットは少ないかも ただ、税金1/2が2年多くなり、もし家を売る場合、今は少し査定がよくなるが 今後は、長期優良の家があたりまえだと、長期優良でないと査定が+でなく-査定になる可能性があるかもね 長期優良だと減税枠も増えるが、日栄の客層の年収だと4000万以上の家と建てる人は少ないから これもメリット少ないかもね ただ、そこまでメリットが少なくないと個人的には思う |
|
No.7 |
今建ててる分譲地は
金具が斜めになってたり 付いてなかったりしているのは どうしてかな? 全棟撮影済み |
|
No.8 |
>7
金具の場所や、釘のサイズ等を金具メーカが指定のものを使わないと耐震性がおちる事が多々ある。 これは、インスペクターが言っていた。 この手のものは、大工が無知なのが多いとも聞いた。 金具はつけるタイミングもあるので、今つていいなくても、あとでつける場合もあるけど 断熱材を入れるまでには、金具は全部ついているのでは? |
|
No.9 |
長期優良住宅は今の日栄でとることに大きな恩恵はないでしょう。耐震性も数値だけではない。現実は、土壌の組成(過去に水田NG、土壌改良気休め)、間取り上凹みが2箇所以上有る、この2点さえクリアしてれば、今の日栄設計での耐震等級数値は現実に他に引けは取らないでしょう。よってわざわざ事務経費払ってまで長期優良にするメリットは感じられない。
|
|
No.10 |
築7年の家に住んでます。
雨漏りするたびに担当呼び出すが、なかなか来ないわ来ても「わかりませんね~また漏れたら呼んでください」 の繰り返し。怒り通り越して諦めましたわ。 |
|
No.11 |
>9
耐震性能も数値だけでないけど、日栄は、耐震等級3相当で、地震保険で耐震等級3の認定を受けるのにも 申請費が必要だが、うるおぼえだけど、10万~15万?ぐらいかかったような? (かなり記憶があいまい) 今、思い出したけど、地震保険の申請費を出しても地震保険料でメリットがあるのが、長期優良の申請をすると 一緒に地震保険の等級3で申請される。 税金が+2年で1/2なので、トータルではトントンぐらいだよ。 うちは、アクアフォームで省令準耐火構造で長期優良にした。 申請費系は、30万程度だったけど、省令準耐火構造だけの申請とかだと、30万より安いかもしれないが 余分に申請費がかかるかも? そう考えると総額は高くなるが、纏めてやって申請した方がお得かもしれない |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
アクアフォーム90万の価値あったわ。
この暑さの中、窓開けだけで家の中は超快適。特に二階は涼しすぎて、二階をリビングにすればよかったと後悔。何れにしても設計士さんサンクス! |
|
No.14 |
あれ
アクアフォーム値上がりしたのか? |
|
No.15 |
欠陥や手抜き箇所は
表面に目に見えなければ いいやと考えてるのかな? だから雨漏りは直さないのか? 保険は入ってる? |
|
No.16 |
アクアフォームは、そんなに快適?
うちもアクアフォームだけど、昨日は外気温が33度で2Fは、30度だった 1Fと2Fより涼しいが、1Fはエアコンを使用しているが、2Fはエアコンを使用していない。 GWだったらもっと熱いのかもしれないが、80万の差額は、何年で元をとれるのやら・・・ 外断熱で2×6ぐらいの14cmの厚みにアクアフォームだと2度ぐらいかわるかな? 外の方が熱いので、逆に窓を開けると家の中が熱くなるので、エアコンをずっと使用している。 |
|
No.17 |
土地が北側で日陰だから窓開けると涼しいならまだ分かるけど、窓開けたら外気がもろに室内に入ってくるから断熱材の性能うんぬんじゃないと思う。窓開けたらどんな断熱材使おうと暑いだろw
|
|
No.18 |
標準で十分
|
|
No.19 |
営業と口裏合わせて
客を騙した場合 一緒に 訴えられるよ |
|
No.20 |
かなり強引な営業を受けた話しを聞きますが、大声で恫喝するような営業
実際は虚偽だった場合 すでに住んでいても契約が最初からなかった事にも出来ます。 取り壊した物件の場合 事故があったか聞いて 誤魔化したら ほぼその可能性ありそうですね? 会社全体で知っているのに 消費者に誰も告げないのは どうでしょうかね? |
|
No.21 |
恫喝する営業は知らないが、2年前にT市支店に物件照会に行った時、凄く上から目線の口調でまくし立てられた。結構上の立場の人間だったと思う。そんな人からは買い物できないと思い以降近寄って無いが、当時欲しいと思った土地がまだ売れ残ってる。また当支店に行くかどうか迷ってる。
|
|
No.22 |
パネル工法のがアクアよりは強度、耐用年数、施工精度に優れていて、
格安で出来るみたいだね。 アクアは案外バラツキあるし、なんかシート突き破ってたり、 膨らんで通気層が塞がれたりしてるから 雨漏りがでるのでは? でも、電話してもなにもしてくれないってボヤいてたよ。 なぜ、安いパネル工法やらないのかな? |
|
No.23 |
パネル工法は気密処理必須でないか。で、気密処理こそ大工の熟練が必要。現場発泡断熱のメリットはその部分にあると思うが、発泡も施工者による。が、クオリティのばらつきが比較的少ない。
日栄の場合、現場発泡が良いと思っている。 |
|
No.24 |
日栄商事で玄関土間の仕上げを洗い出しにした人いますか?
費用はいくらぐらいでしょう? |
|
No.25 |
>>23
そうだね 日栄の大工も、出稼ぎで来ている大工が施工している物件もあるし、自前の大工なら技量がわかるが 出稼ぎ大工となると、どこまでの技量なのかわからんからね どこの業界でもあるけど、経験年数はあるが、大した事がないやつがいたりするので、外注で簡単にできる アクアフォームにしているんだろうね |
|
No.26 |
平面図しかないのに、
アクアやったらやり残し箇所とか出ないの? |
|
No.27 |
吹き付けた人間の注意の問題なんじゃないか
適当にやってるやつなら、隙間空くだろうし |
|
No.28 |
下請けは、わざわざ適当な会社
選んでいるのかね? コスト安くなるんだろうが、 外国人の職人のが丁寧だったりするんだよな。 評判にも関わるから、住む人の気持ちになって建てて欲しいわ。 |
|
No.29 |
下請けは、評判というよりは、コスト優先で発注しているのでは?
よい例だと外構だよね 遅れていようが、基本的に1人しか作業していないし 1人月を安く発注して作業させているんだろうね |
|
No.30 |
アクアは歩合みたいのが入るから
積極的にすすまめてくるのか? |
|
No.31 |
特段当たり大工はいないと思うが、平均的な家を平均的な品質で作れる会社。コスト相応は正しい。うるさい奴は自分が契約した上物標準価格を見た上で語るべし。平均客単価の低さをみればむしろ典型的なにわか勉強クレーマーに対してはよく対応してるほう。
|
|
No.32 |
もう少し出せば、他社だと
総タイル貼りに、檜も使ってるし 内装や水周りはツーランク上 エアコンにカーテン、照明付き もちろん外構込みが出てきてる。 他社研究もやらないと。 |
|
No.33 |
なんだか雨漏りって
頻繁に起こるの? ベニヤ剥き出しの箇所からきてるぽいのだが |
|
No.34 |
雨漏りが頻繁に起きるわけないだろう
|
|
No.35 |
…ですよね、さすがに
建売で雨漏りだらけだと売れる前に駄目になっちゃいますから。 建売だから、さすがに注文住宅と同じように高い建材を使ったりという事は出来ないとは思います。 スケールメリットで利益を出す部分もあるので、他の建売が行くと同じような感じ胃なるのも仕方がないかと。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
>>16
外断熱は良いみたいですよね。 前に別メーカーの外断熱の家を真夏に見学に行ったけど、体感で分かるくらいの違いがありました。 我が家も同じく、窓を開けると熱気がくるので夕方以外はあまり開ける事はないです。 午後2時〜くらいからリビングの一番大きい吐き出し窓に直射日光が当たりますが、心配していた程の暑さはなく、遮熱ガラスの効果を感じてます。 |
|
No.38 |
他社だと雨が降ったらブルーシートでしっかり覆ってたけど、
ここは雨が降ってもブルーシート掛けないの? 費用がもったいないからやらないとかであとあと雨漏りとかしたら、嫌だね。 一手間やるだけなんで |
|
No.39 |
ここ人の出入りが激しいから
いろいろ話しが漏れてくる なんか営業が歩合や上からよく見られたいからか わざと人が住む事考えずに すぐに欠陥が出るようなむちゃな指示してきたり口裏合わせがあるみたい? 一緒に口裏合わせて資格取り消しされたら 設計や現場関係は資格なくなって どうやって生活するの? 民事起こされたら 会社辞めても支払わされるし 差し押さえだってある 社内の人間に騙されないように 自分の生活を大切にしなよ |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
近所で建ててるクレバリーホームはブルーシートかけてなかったな、梅雨時期だったのに。
会社によってはかけるしかけない。 |
|
No.42 |
梅雨時期だからこそブルーシート等かけ無いほうが良い。間違いなく状況悪化するぞ。
乾燥している木材の特性を知らんやつが多いのな。 |
|
No.43 |
まあ今更だが、外断熱採用者の勝ちだなあ。今や意外に高くない。外断熱はめちゃいいが、高価だから昔ながらの断熱材でも妥協できるとアドバイスしたヤツを恨む❗️
|
|
No.44 |
外張り断熱で吹き抜けの家、二階の部屋にある小さいエアコン一台で家中涼しかった。
でもやっぱり値段はかなり違うの? ランニングコスト考えて、どれくらいで元がとれるんだろう。 |
|
No.45 |
外断熱まで考えるなら日栄だと高くなるので他のメーカにしたほうがいいよ
断熱材は、アクアフォームだけど2階は、熱い・・・・一度あったかくなると、熱気がこもっているせいか 夜は、外の方が気温が低いけど、これは、普通のグラスウールでも同じだね 外断熱で、屋根には、屋根一面に太陽光パネルを乗せて、屋根断熱にしたらかなり違うかもね |
|
No.46 |
外構の人で一人イケメンいる。
|
|
No.47 |
アクアフォームやったからか窓を開けなければ冷房しなくても涼しかった。
もちろん冷房かけた方が快適だけど汗はかかない程度でした。 窓を開けると外気に近くなるので日陰程度になります。 他の家は分からないし断熱材の比較はできないけど参考までに… |
|
No.48 |
長期優良って国や業界で推してるスローガンみたいなもので10年位でまた新たなスローガンを打ち出すから20年後は思い出せないかそんなのあったな〜程度になります。
売却の際の査定にはほとんど関係ありません。 30〜40万かけて費用対効果は半分以下のはずです。 自己満足で付けるか付けないかは選べばいいです。 耐震等級3と長期優良住宅は手数料高過ぎです。 |
|
No.49 |
アクアフォームにしなよ
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
42が言っている意味は分からなくはない。
|
|
No.53 |
柱が腐っても鈑金はれば
見めなくなるから平気って事? |
|
No.54 |
シート被せると中は湿度たっぷりで良くないと聞いたことある。
でもびしょ濡れのが一番良くない。日栄商事は単に養生してない気がする。 |
|
No.55 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.56 |
普通のまともな建材であるのでびしょ濡れは問題ない。むしろ乾燥する環境の維持として養生しないのは間違えではない。素人の客が騒ぐから養生している大手メーカーもあるが、私は軸組程度なら養生は逆に求めず、乾燥時間を気にする。いろいろあるが日栄の養生しない傾向は支持している。
|
|
No.57 |
いくつか建築会社に聞いたら
養生しないのは早く完成させて 資金な欲しいだけの可能性があるそうだ あまり梅雨時期に養生しない会社はなく 問題があった時の賠償のが高いから 会社としてリスクを取りたくないから養生と雨に弱い箇所は念入りに施工するってよ 施主なら雨で心配なら養生を要望したら? さすがに嫌がらないのでは? |
|
No.58 |
>>56
今の建材は、濡れたら完全に使えなくなるのではないでしょうか?だって、中身は何で出来ているか知っていますか?素人の客が騒ぐ!とはお客様に失礼だと思いませんか?お客様は素人で当然ですよ!乾燥時間を気にする!とは、どのくらいの乾燥時間なら良いのでしょうか?半年?1年間?それとも1ヶ月? |
|
No.59 |
皆さん、思いが熱いねー
|
|
No.60 |
判例なんかでは、
消費者は建築の事をよく知らないから 誤解を与える説明をしただけでも 売主は不利になってるから 対応はまともにやった方が 会社の為にはなるのでは? |
|
No.61 |
色々、説明義務があったりするし、法的になくてもトラブルを防ぐために、客に説明した方が賢明だね
誰が、どのタイミングで説明するとかは、日栄の会社の運用で決めた方がいい |
|
No.62 |
外構でレンガじゃなくブロックを積んで門を作ってるお宅があるんですが、あれだと差額いくらでできるか分かる方いますか?
他社ではなくオミガワの人が施工してます。 うちも同じくらいの時期に建てましたが、レンガ2色か、オプションでリクシル等の機能門柱しか選択肢がなかったのですが…。 |
|
No.63 |
建築中に雨に濡れれば
完成後に水分が飛んで乾燥するから、その時に 木材がねじれて最悪どうなるかね? 濡れた状態からの乾燥と 乾いた状態からの更なる乾燥では どちらが水分が飛ぶかな? あとあと損害賠償請求出来るように 準備されといたら? |
|
No.64 |
>>62
単純にブロックだけ背を高くつむ程度だと数万程度だと思いますよ (1~2万程度かも?) ブロックの上からジョリパットやタイルを張るとするとその金額が発生しますが 門柱程度だと部材はそんなにかかりませんよ タイルならリクシルとかのHPを見てm2あたりの単価が出ているので 7かけ?8かけぐらいで計算したら、概ねの部材の金額はわかります。 タイルは、1枚単位の販売でなくケース単位で販売になります。 職人の単価は、3万程度みておけば大丈夫なのでは? うちは、ブロックを総タイル張にしました。 門柱ぐらいの施工面積だと単価は、割高ですが、広い範囲をすると 割安になりますが、それでもタイルや人件費等で数十万単位はします。 外壁は、マイクロガードとかついていればよいのですが 標準のブロックは、数年たつとどうしても黒ずんで汚れてきます。 ブラシでこすってもなかなか汚れは落ちないと思います。 タイルだと、汚れや、色あせがないのですが高価なので ブロック用のコーティング剤とかあるのでそれらを使用すると 撥水されて汚れがつきづらくなりますよ (数年は効果があったはず) 門柱は、標準がデザインがいまいちだったので、施主支給で機能門柱にしました。 ネットで10万ちょいして結構高かったけど、デザインがよかったので、満足しています。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
警察が置いていった悪質な訪問販売に気をつけましょう。
の中にある 質問に対して質問で返す業者は悪質だから、騙されないようにだと でも、日栄ならちゃんと答えてくれるだろう。 |
|
No.67 |
>>64
詳しくありがとうございます。 うちは外壁が黒系なのでレンガはあまり合わないなと思ったんですが、それ以外だとオプションで機能門柱と設計の人に言われました。 結構しっかりしたのをつけようとするとポストやライトも合わせると見積りが30万以上だったので、結局標準のレンガにしたのですが… 他にも色々あるのですね。 タイル張ったり塗装はしてなくてガラスブロックが入ってます。 うちもあっちが良かった…。 |
|
No.68 |
>66
58は質問ではありませんね。 「あなたは知らないのか?」と言っている。幼稚な誘導で安易に業者を「悪質」と半ば決めつけるようなあなた自身のコメントは如何なものか。この場は情報交換の場でもあるが少しくらいの議論を通じて理解を深め合うのは許されるのではないか。 |
|
No.69 |
>>67
当初は、外構は、アプローチの道幅の拡張と駐車場の土間コンクリートの拡張だけしか 安易に考えていませんでした。 外構担当者からレンガの門柱も古くなると汚れて目立つと聞いたのでネットで門柱を 調べて定価20万ちょいですが楽天で10万くらいで購入しました。 取り付け工賃は、2.5万程度?だったと思います。 もちろんライトとかもついています。 パナのやつとかだと不在時の荷物受取用の印鑑を押す機能が付いた門柱とかもありましたが そんなに大きな荷物は入らないので、見送りました。 ガラスブロックが入っていても、塗装とかタイルは張れると思います。 ただジョリパットは、大丈夫ですが、あのブロックに塗装だと綺麗にできないかも? ブロック用のコーティング剤は、ぜんぜん可能です。 タイルも後から貼り付け可能です。 日栄経由でやると外構は高くなる可能性があるので、近隣の外構業者に発注したら 安くなるのでは? あと、施主支給で工事だけお願いするとか |
|
No.70 |
>>69
確かに外構は難しいですね。私は外構で後悔した1人ですが、植木まで含めたトータルデザインを外注でやれば良かったです。数十万をケチった結果、家に帰る度後悔のため息が出ます。 最近できたお隣さんの外構が素晴らしすぎるのもありますが。。外注値段聞いたら意外に安かったです。 |
|
No.71 |
どの位したら
建て替えしたらいいもんですか? |
|
No.72 |
>>70
家同様に自分がやりたい仕様とかが決まっていればいいですが、そうでない場合は、 日栄は、デザイナーとかいないので、おしゃれな外構はできないでしょうし、ローコストメーカなのと 客層の年収や要望があまりないのかもしれません。 ブロックやタイル、フェンスは、自分で考えて施主支給とかしましたが、庭自体はなにも考えていなかったので 夏の猛暑で放置状態です・・・・・・・ うちも外構は、トータルでデザインしてくれるところにお願いしようか悩みましたが、ある程度日栄で標準施工が ついているので、それをなくすのももったいないし、外構の外注も高いのかと思っていました。 今の仕様でも部品や人件費等でも軽くかるく100万以上しています。 予算には、限りがあるけど長い目でみてケチっていいかの判断が難しいところがありますが、外構は、糞みたいなもので 家がしっかりしていれば、なんとか住めるかと思います。 |
|
No.73 |
まあ確かに低年収者のための業者だから、少しでも拘るのなら、そもそも日栄を選んでませんね。私も低年収なので拘りはないです。ないものねだりはいけませんね。
|
|
No.74 |
>>70
うちも外注でやれば良かった… 日栄からは差額いくら返ってくるんですか? 設計の外構担当の人の提案力が弱いから自分で調べたりもしたけど、そもそも外構の打ち合わせ自体が引き渡し間近になってから始まったもんだから… 焦って決めた感が否めないし、後悔だらけ。 植栽とかでどうにか格好がつくようにしたいけど、今の時期は植え付けに向かないし手のつけようがない。 |
|
No.75 |
中堅のいいところとか大手と違い、日栄みたいなローコスト系は、至れり尽くせりでないから
設計や外構のデザインは、個性的なデザインや目をひくようなデザインは、期待できませんね どこにでもある建売のデザインでしょう 客単価が上がれば、人員を増やしたりするかもしれないけど、たぶん、設備をよくするのに 経費を回すようなきがするな |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
外構に関しては、建て売りでももう少しオシャレな気がする。
日栄は本当に必要最低限って感じ。 |
|
No.78 |
外構を外注にしたくて営業に聞いたら他社に変えても外構分値引き出来ないと言われた。同族会社でひと月以上待たされて完成までさらにひと月以上かかって、しかも古臭いセンスの外構。
おそらく外構を外注しても数十万は引いてくれない。 外構が別途契約なら良かったけど建物の付随設備的な扱いだから費用計算をキッチリ出してくれない。 別途全額出す気持ちがあれば外注も可能だとは思うが… |
|
No.79 |
センスがなー
なぜなんやろ |
|
No.80 |
>>78
外構は、オプションならいいが、外構込のうたい文句だと、消費者にしてみればメリット感はある。 外構にこだわりのない人は、外構込は、凄いよいと思うよ。 他のところでやったら、日栄のあの最低限の外構でももっとする気がするが 40坪程度の平らで高低差がない土地の場合、日栄だとお得感はない。 もっと広い土地とか高低差があるような土地だと、メリット感がある。 |
|
No.81 |
入居済みです。
うちは高台のため、擁壁やブロックでお得感あり。 ただし、職人の腕が最悪。 ブロックは斜めだし、階段はセンスなし、土間は水溜まるし、仕上げは汚いし・・・・ 資金に余裕があれば、外注がおすすめですよ! |
|
No.82 |
現在建物の仕様最終確認まで終わりました。
引き続き外構打ち合わせなので、最近のレスとても参考になります。 8月1日から標準仕様が変更になっています。 (以前一回だけ更新されてたけど消えた断熱のやつとか・・です) 断熱の方は次世代省エネ標準対応とのことなので、フラット35S(Aプラン)に対応します。 8月1日以降の契約の方はラッキーですね。 Aプランにしたい自分たちは差額の断熱費用を負担することになりました・・。 (当初記載がなかったHPもいつのまにか「8/1以降の契約の方対象」という追記がされました) 加えて床材と建具も変更になりました。こちらはダイケンからエイダイですが 既存の契約者も差額なしで変更が可能です。ダイケンはプリント版ですが、エイダイは 表面に木材+3D加工?をしているので、リアルな木目が欲しいという方は再検討してもいいかもです。 また、幅が2P(15cm)と3P(10cm)、両方選べるということです。 外構担当の方とお話ししましたが、悪くはない方だと思いましたが、 ノルマ作業になってしまわないかなあ・・という心配はありました。 ただ、2年くらい前までは外構のひどい遅れは確かにあったけど、 最近はないということを聞きました。下請けを使うようになったから・・とか。 それはそれで不安ですが・・w |
|
No.83 |
>81
外構が同族会社だから仕上げ悪くかったりしても、なぁなぁーでやってるのでしようね クオリティーに問題が多かったら、私が経営者や管理者だったら、その下請けは切、他のところにしますけどね うちは、その同族会社での施工でなく、日栄の下請けで柏市の会社が外構をしました。 社長は、愛想がよいのですがスケジュールの管理が甘く、予定の日に職人がこない事が数度あり 何度が叱ってやり、担当営業にもクレームを入れました。 タイルの施工もお願いしましたが、なんか一部の施工が汚い施工でした。 ちゃんと出来ているところは、綺麗にできてよいのですが、なんこある施工が雑なところがあり 社長は最終的に確認はしておらず、職人任せでした。 発注している日栄もいい加減ですが、発注元がちゃんと管理できていないので下請けもいまいちなのでしょうね |
|
No.84 |
外構も若いセンスあるの入れないと
選ばれなくなるね 建売でも素敵な外構多いよ みんな比べてるからね |
|
No.85 |
外注しても差額引いてくれないんだ…
注文住宅で外構も込みって事でかなりお得感があったから契約したけど、うちも外構で失敗したクチだわ。 >>81 うちは、水たまるといけないからってやたらと勾配つけられて使いづらいよ。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>>81
階段センスなし分かりすぎる |
|
No.88 |
結局はさ、センスがないんじゃなくて、誰かさんの予算がないんじゃね⁉︎って話だよねー
|
|
No.89 |
安くてセンス良いとこ沢山あるよ
ただ使える材料が来まってるからか あれが限界なのかな? 出来るだけ安い資材仕入れするみたいだし、ほかは売る為にいろいろセンス良くしてるのにね。 それなら最初から営業あたりが、そう言わないと |
|
No.90 |
標準仕様で使える材料は、正直いまいちだけど、敷地の周り全てブロック&フェンスを付けれるのはよいと思う。
|
|
No.91 |
センス云々もだけど、そもそもやる気がないんだと思います。
標準の最低限の図面をポンっと出されて、さすがにこれではちょっと…と思って色々質問したら、面倒臭そうな反応されましたよ。 ここをこう変えたい、と言ったら「何の為にするんですか?」「どういう意味があるんですか」と言われました。 図面を直したり見積りを出すのが面倒なんでしょうかね。 階段のブロックも灰色で無機質なのが嫌だったので他の方法はないのか尋ねたら、そういう事はやっていません。とバッサリでした。 さすがにまだ完成したばかりなので数年は我慢して、将来的には別な業者に依頼して作り直します。 |
|
No.92 |
これから外構ですが、顔合わせした担当がまさにそんな感じです。
91さんと持った感想が全く同じで笑ってしまいます。 「面倒」・・これが表情に表れるのはすごいですよね・・。 自分たちはこれからですが、めげずにあえてそこを突っ込んでみようと思います。 |
|
No.93 |
本当の事を隠したり
騙されたりしたら、家が完成してて 住んでいたとしても 重要なことなら白紙解除もあり得るだよね 低収入者は裁判しないとでも思われてるのかな? |
|
No.94 |
低収入者層が客につく業者ではあるが、裁判にならないとふめるのは、低所得が理由でないように思う。
私は日栄と戦って勝てる気がしない。業界でのあの百戦錬磨ぶりは逆にこわいくらい。私はそこを買っておりだから安心して暮らせていると思ってる。自分が出せる金額をかえりみずあんまりごちゃごちゃ言ってる人はどうかと思う。 |
|
No.95 |
おっ、
外構でムカつく言い回しするオッサン懐かしい〜(笑) ウチも『担当変えろ』と怒ったけど結局変わらなかった。 あいつはホント客を怒らせる言い方するよね。 こんな感じにしたいって言っても『出来ません。何の意味があるんですか?通常はこうです!』って言うばかりでオプションになるとか人の話を聞き入れるって事をしませんでした。 汚いお絵描きの図面を変な折り方して渡してくるよ(笑) |
|
No.96 |
百戦錬磨は強引だって噂だね
取引業者を負かすのと裁判は違うんだな |
|
No.97 |
百戦錬磨でしたら
不具合をすぐ直してくれるなら安心だけど、 連絡しても放置されて不具合が更に酷くなっても来てくれない。 来てくれない事は毎回、すまいるとかに相談し回数取って貰うとかしておけば、消費者側に有利になるそうです。 |
|
No.98 |
外構の担当者は、実務経験がないので少し難しい事になると対応が遅いよ
図面つくるのにも、仕事が遅い 仕事が遅いのは、日栄全般にいえる事だ 日栄が百戦錬磨なわけないだろ、多少、頭を使って法的にグレーなところはあるかもしれないが インスペクターやその関係者に相談した事柄があり、宅建まで内容を聞きたいと言われた事がある 示談にしたけど、売買契約書等は、個々の案件に対して重要事項に記載する内容がほとんどされていないよ 自分の契約した家に対して、みんな知らないだけ! |
|
No.99 |
裁判したら、負けるから
百戦錬磨と虚勢? 土地仕入れでは、かなり犯罪まがいで強引だから目を付けられてるそうだね。 図面枚数が少なければ 法廷で客に説明した証拠がないよね? |
|
No.100 |
裁判するかどうかは、別として、契約書等や紙面に記録がない場合
証拠にならないので、この場合、全てでは、ないが消費者側に分がある場合が多い 例え、営業が本当に施主に言ったとしても、施主が聞いていないと言えば 証拠になるものがないので、言っていない事になるし、逆に施主が言ったとしても 営業が知らないといえば、証拠がないと証明できない。 又、不動産等の契約書に記載があったとしても、あまり消費者にわかりずらい 記載だと無効になる事もあるから 業者間なら当たり前の記載でも、相手が素人の消費者だと裁判所の判決も違うから こんなの少し考えれば普通にわかるはずだよ。 需要事項説明書の記載は、以外とざっくり 弁護士.comとかに質問とかしたりすると、弁護士が直接回答を書いたりするよ 弁護士も今は、過剰に多いので質問に答えたりすると、仕事のオファーとかが来るから 彼らも必至だよ |
|
No.101 |
単純に公庫から借り入れするから
公庫仕様で作らないといけないのに、 それが出来てないなら図面や書類関係なく仕様通りに作らないといけないが、 安く仕上げ為に変な箇所があるのはなぜ? |
|
No.102 |
ブロックもホームセンターで数十円足せば、おしゃれな奴があるんだけど変えられないのかね?
家の全周全部変えても、そんなに高くならないだろ? おしゃれな奴のが営業も売りやすいぞ。 |
|
No.103 |
>>102
変えれると思うけど、オプションになると思うし、ホームセンターでは、差額は、あまりないかもしれないけど 標準仕様外だから、定価か標準仕様のものみたいに安く手に入らない よって、差額が高く感じると思うよ |
|
No.104 |
よくわからないんですけど、施主支給っていうのはダメなのでしょうか?
意外とどこのHMさんでも施主支給OKっていう所が多いですし。 その分、材料費をひいてもらう事はできないのでしょうか? 自分好みの外構にするのって、標準だけでは絶対できないですから。 |
|
No.105 |
>104
日栄は、施主支給は、全てでないけど、他のメーカに比べると比較的にOKな事が多いです。 他のメーカの方が、施主支給NGが多いですよ。 部品が違うとか、保障面でトラブルが嫌なので、他のメーカは施主支給がNGが多いです。 施主支給だと、どのメーカでもあたりまえですが、保障無しで、なにかあったら施主自身で対応 仮に日栄の不備であったとしても、それを証明するのが大変でしょう。 簡単な部品とかならいいですが、使用する場所によって量や材料が異なるようなものは かなり調べないと、間違いが発生する可能性があります。 間違って買っても、返品きかないので、再度、ちゃんとしたものを購入して日栄に取り付けもらう事になるし 外構系の場合、日栄には標準の施工だけしてもらって、そこから、自分で外構会社に発注の方が安くなるかもしれませんよ うちは、フェンスやタイル等は、計算して施主支給で行いました。 |
|
No.106 |
やっぱりここの営業は最低だ!
故意ではないにしても間違いを平然と話し取り返しがつかなくなってから違いましたと言う。 それがあまりにも多すぎる。 自分の言葉に責任を持たないから嘘つきとか詐欺とか言われてしまう。 結局施主が費用負担する羽目になる。 安かろう悪かろうでは困る。 まるで中国を相手にしているようだ。 |
|
No.107 |
こっちは最後の最後まで言った覚えはないだったから。
嘘を言おうと契約が取れれば後々、トラブルになっても構わないぐらいにしか思ってないんだろうな。 |
|
No.108 |
みなさん入居してどの位経過してからどの様な不備や不具合が出ましたか?
日栄で建てて住んでいる人限定でお願いします。 |
|
No.109 |
施主支給がOKな部分が多いのはいいかな。
HM側の付き合いのあるところの物しか使えないのってせっかく注文住宅なのになぁというのはあります。 使いたいタイルがあったりとか、その他諸々、つけられるのなら それが一番いいと思います。 その分、手間賃も上がってしまうだろうけれど。 |
|
No.110 |
>>109
日栄の付き合いのあるところしか使えないのでないはずですよ! ただ、付き合いがない建材メーカとか?商社のやつだと割引率が悪かったりするはず 家のタイルを施主支給した人がいると設計士から聞いた事があります。 施主支給だから住宅ローンに組めなく、総タイルだと代金も高額になりますね 余計に手間賃は、発生しないような気がしますが、もしかしたらいつも頼んでいる サイディングの職人でなく、付き合いのない、タイル専門の職人をお願いすると 職人の工賃が高くなるかもしれませんね あと、保管場所や少し多めに手配する必要がありますね |
|
No.111 |
>>108
うちは、まだ必要な部屋しかエアコンをつけておらず、まだつけていない部屋があります。 エアコンの設置場所のすぐ近くに吸気の換気扇があったり、追加工事でお願いした排気の換気扇があったりします・・・ 設計士に換気扇の場所はお任せしたのですが、エアコンの近くに吸気や排気の換気扇はあまり意味がありません 吸気ならまだよいですが、排気は効率が悪い・・・私もお任せしたのが悪いですが、もう少し考えてくれよって感じです。 細かいところまで意識していないので、そこは自分でしっかりしなくてはいけませんね |
|
No.112 |
アクアの方が暖かいんですか?
|
|
No.113 |
雨だと心配ですね。
天井を触って押してみたら 湿っぽくて柔らかいのは みなさん一緒なのかな? |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
早く不具合が出るようにすれば
また建て替えてくれるから あまり丁寧にやってくれないんですかね? |
|
No.116 |
施主支給したタイルを貼るのに、タイル専門の職人さんを呼ぶって事はかなり大変な作業としか考えられないけど、一般的な左官屋さん?なら玄関のタイルとかも貼ったりするから、特別な職人さんを呼ぶ必要はないと思いますが。
とりあえず、施主支給がOKかどうか、その際、別途工賃がかかるのかというのも確認しておけば良いのかな? |
|
No.117 |
>>116
壁のタイル?屋外の塀や床のタイル? 玄関の床のタイルだったら、うちは専門の職人でやっていたような? 通常の取り付け工賃は、発生するけど、施主支給で工賃が高くなるのはないみたい 床用も壁用も平面や角用やてんば用とかあるから数間違えないようにね 端数も出てくるので、余分に頼む事になるので、その余分に頼むm2数をどれだけ 正確に頼むかが難しい、ピタっと合わせると足りなくなる可能性があるよ |
|
No.118 |
この記事を見ると、日栄本社も水に沈んだ可能性があるね
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150911-00000036-asahi-soci |
|
No.119 |
常総市の住宅街は、ほぼ水につかって壊滅みたいな内容だね?
お客様の笑顔とかで常総市に建てた人とかもいるね・・・・ 火災保険の水害特約に入っていれば、いいがあそこらへんだと 入らなくても大丈夫って思って入っている人は、多いね 床上浸水だったら、カビが発生したり匂いも出るので 家が使い物にならないかも・・・・・ 日栄も建設中なら基礎だけならいいが、上棟していてある程度 ボードや内装工事をしていたら、この災害でやり直しだね その場合、再施工費は引き渡し前だから日栄の持ち出しになり 日栄も結構な損害をうけるのだろうな!大変だ |
|
No.120 |
日栄本社は石下地区じゃないから沈んでないと思うよ
|
|
No.121 |
Yahooの記事には 水海道駅あたりも 浸水しているって書いてあるぞ
日栄本社は そんなに駅から遠くなかったのでは? |
|
No.122 |
建築中は乾いたら、木材は乾くものだからそのままで平気なんでは?
建て替え需要で暫く大変なんで 設計の言う通りちゃちゃと建てちゃいましょうや。 |
|
No.123 |
日栄に天罰が下ったんだな。
|
|
No.124 |
日栄のブログに本社が 浸水したって内容がかいてあるね
1ヶ月ぐらいは 使い物にならないのでは? 重機関係が水に使って使い物にならやつが出てたら かなりの損害とこれから着工する家は スケジュールが 大幅に遅れるな 年内 だめか? |
|
No.125 |
今まで、木材は雨に濡れても大丈夫
コンクリートも土砂降りの中で打っても大丈夫と説明してたんだから 無理矢理使いそうだけど、 どうなんだろ? |
|
No.126 |
やっぱ日栄本社浸水したの?
近くのアピタが浸水してしきりにテレビに映ってるけど。 |
|
No.127 |
>>123
亡くなった人は一体何の天罰が下ったの? |
|
No.128 |
中間検査飛ばして現場監督のせいにした会社はここですか?
|
|
No.129 |
懲役等の罰則がありますよ。
弁護士か国交省に相談しましょう。 |
|
No.130 |
>>128
なになに? |
|
No.131 |
聞いた話しでは、少しでも安く建てればその分営業の懐に入るみたいで、結果不具合が出るやて、
ローンに余分な車や残債入れて高くなっても営業の懐に入るとか、 しかし35年ローンで車買ったら金利だけでもう1台車が買える。 銀行に全部話せば騙されたと取り扱いになるみたいで支払いは免除になるから、話さないと損だよな? 早速銀行に行こうと思うよ。 |
|
No.132 |
アクア最高にいいよ
|
|
No.133 |
アクアはよく断熱性能で語られるが、
気密への貢献を特に冬季に感じる。 夏は2Fが全く暑くない(天井16mm)。 効果としての実感はそんなもん。 ただ理想的にはアクア以外の発泡 ウレタン。値段は高いが価値はある。 |
|
No.134 |
アクアフォームだけど 2階は 普通にあついよ
一階は そんなにあつくない だまされないように |
|
No.135 |
アクアは標準の断熱材より夏は暑くないし冬は寒くないって事です。
あくまで『標準仕様と比べて』という事を忘れずに! |
|
No.136 |
今の標準は省エネ等級だかが
1番いい奴なんでは? アクアは、更に上の等級なんか? |
|
No.137 |
機密試験の結果見せて貰えば
標準とアクアの違いがわかるだろ。 やってないなら、比べようがないだろ? ただ利益が出るからいいとかでは あるまいだろ? 聞いてみれば答えてくれると思う。数値が答えられないなら、どっちがいいかはなんとも言えんだろ? |
|
No.138 |
>>137
標準とアクアフォームならアクアフォームの方がいいかと思うけど 気密試験なんてしてない 現場監督も施工の有無は確認するかもしれないけど、細かいとこまで見ない アクアフォームの厚みが規定値内がどうかもよくみていないし、壁の角や筋違のとことかが厚みが薄いところが多い 日栄にとっては、楽だし、そこそこ性能もよいので進めているのでしょう グラスウールで隙間なくできるような大工ばっかりなら問題ないが、大工の技量にばらつきがあるから無理だろう 1mmでも隙間があるとそこから結露するから、グラスウールの場合、インスペクターを雇って、サーモグラフィー検査を 依頼するのがよいね 空気の気流で検査するやつ?で判断するやつだけど、リクシルのサッシは、微妙に隙間があるのでそこから空気が 入ってくるのでどこから空気が入ってくるか判断できるか? インスペクターの目でも難しいので、サーモグラフィー機器で検査なら間違いないよ |
|
No.139 |
今日みたい日に、昨日と同じ服で
一階にいて暖かければ アクアにしてよかったんですよね? |
|
No.140 |
それはあんたが決めることじゃないか
|
|
No.141 |
不動産鑑定書を見ていたら日栄が建てた建物があったんだけど、鑑定士によると、
「全般に、施工の程度内容に疑義があり、外観からは判然としない施工リスクが内在している可能性を否定できない」 日栄は基礎に配管通しても養成しないとあるがシロアリとかやられちゃうけど大丈夫なのだろうか。 |
|
No.142 |
寒いと言うのが本音だ
|
|
No.143 |
アクアとの差額は、80万ぐらいみただけど、かなり上の書き込みにも似たような内容があったが元はとれないよ
|
|
No.144 |
壁とか床に長めのL型定規当てると、
定規が真っ直ぐに当たらないで壁から浮かんでるんだよ。 角とかコンセント付近とか、何カ所か上から下までやっていくと浮いているトコが寒く感じる。 |
|
No.145 |
納期遅延はどんな感じですか?
最近は納期が遅れる等の書き込みがありませんが改善されたんですかね。 |
|
No.146 |
>>145
全ての客が、ここに書いているわけでないので、遅延がないとは考えにくい 日栄の体制が変わっていないので、前と同じでは? 売買契約書だっけ?引き渡し時期を書いているが、あくまでも予定と日栄はいいはるが その予定で引き渡す為にスケジュールを組んでいないから遅れるのは、当たり前 何をいつまでにやらないと遅れる等の管理をしていないので、間に合う方が珍しいのでは? 先月の台風の件もあるので、納期どうりできるのは、難しいと思うが? |
|
No.147 |
遅いだけでなく安い下請け探して、不具合が出るのを改善しないと
最初の段階では基準無視で早く完成させようとするから不具合と矛盾が出てしまう。誰か監理者なのかハッキリして施工改善しなきゃ |
|
No.148 |
書き込みが減ったのはyahooidが必要になったからじゃないですかね
|
|
No.149 |
住宅エコポイントがそろそろ締め切りで、住宅産業自体は着工戸数は上がってるけど、売れているのは一部らしいからな。エコポイント終わったらどこも落ちこみは避けられないかな。
|
|
No.150 |
納期遅延して費用請求した人いますか?
契約書に1日遅延するごとに請求出来ると記載があるけど、なんだがんだ文句つけられて却下されるんかね。 |
|
No.151 |
>>150
うちの契約書には、1日でも遅延したら請求できるとは書いてなかった 150さんのは、新しい契約書? 書いてあるのであれば、請求できますよ うちも大幅は、遅延で請求しようかと思って、営業にいろいろクレームで話しました。 文句を付けられて却下されたら日栄は、宅建に入っているので宅建に相談した方がいいですよ 宅建が日栄の行為が不当かどうか判断し、不当行為ならなんらかの処罰を行います。 営業は、自分のとこからの問題が発生するのは、嫌がるのいろいろ難癖つけて却下させるか なにかの施工費を無料にするとか割り引くとかの交換条件をつけてくるかと思います。 |
|
No.152 |
>>151
今年契約しました。 納期遅延で問題があったので、契約書に盛り込んだんでしょうね。 1日毎に数千円ですが請求出来るよう改善されたみたいです。 要求に応じてくれない場合は 宅建に相談してみます! ありがとうございます。 |
|
No.153 |
>>152
応じてくれないなら、正式に宅建にお願いする事にして、こういう事があると事前に相談しといたらどうでしょうか? 宅建も地方支部より、本部に相談してそこから地方支部紹介の流れがいいかと、 地方はべったりして、業者の話ししか聞かない場合があるので、施主側で遅延している経緯はまとめておいてください。 その方が有利になります。 この他にも刑事上、民事上の責任も状況により問えます。 業界に詳しい弁護士に相談が良いかと 長年住みなら、安いものです。 |
|
No.154 |
営業も他みたいに客に最後アンケートでも取らせて
歩合と連動させればいい 悪ければ下げて良ければ上げるみたいな 会社も利益上がるし、評判も上がるから これからも長くやっていけると考えれば悪くはないと思うが |
|
No.155 |
うちのは、昔の契約だけど(昔だけどそんなに昔でない)契約時に引き渡し予定日を書くけど
10月末とかそんな感じ、最近のは、日付をピンポイントで記載するのかな? 遅延の理由がどっちにあるか明確にしないと、もめるぞ うちは、設計の打ち合わせは、土か日しかできず、設計側の空きで月に1回ぐらいしかできなかった 頑張って2回できる月がたまにあるぐらい また、設計が終わって工事するのに1ケ月ぐらいかかるみたいだが2ケ月ぐらいかかっていた だいたいの人は、土か日ぐらいしか空いていないから、設計で時間がかかる そもそも、日栄は、他のメーカと同じ土俵の上にたっていない 設備が安っぽいは、建築費が安いからしょうがないが、納期や仕事がちゃんとできていないので そこをちゃんとしてからでないと他のメーカに客を取られるぞ 当たり前の事が出来ていない 台風で少しバタついているかもしれないが、消費税10%になる頃には、また駆け込み需要があるので 忙しくなるだろう。 そうしたら、また、遅延が発生する可能性が大だし、遅延させないためにやっつけの仕事で手抜きを しないように施主は、注意が必要だ 営業は、「そんなに時間かかりませんよ」と言うかもしれないけど、設計士に聞いたら 営業はあまり、設計側の込み具合とか細かくしらないと昔、設計士がぼやいていた |
|
No.156 |
ビー玉よりも、パチンコ玉のが
正確に測れるから試す価値はあるな |
|
No.157 |
無事地鎮祭まで終了しました。
当初契約時の着工予定日を2か月半遅れ、なんとか発進。 私「毎日とは言わないまでも、定期的な進捗の連絡とかってあるんですか?」 設計士「いえ、ないですね~」 私「そうなんですか、HPの"今日の現場から"を見るって感じですか?」 設計士「ええ、そうですね~。」 「ない」と即答されると、へこみますねw まあ、無事に丈夫に元気な家が出来ることを願います。 現場監督はNさんという方でした。 前のスレで「メガネのオヤジ」というレスがあり、ブログで見ててこの人じゃないかなあと (一人勝手に)予想していた方が目の前にいたので、ちょっとびっくりしました。 でも、とりわけ悪い感じはしませんでした。予想が外れることを祈ります。 皆さんはどのような現場監督さんでしたか? 「5日もあれば結果出ますよ」とローン会社に言われていた本審査が 2週間たっても返事がなく、不安になって問い合わせたら、 「10日くらい前に日栄さんにFAXしてる簡単な書類がまだ揃ってなくて・・。それ以外は問題ないんですけど・・。」 あわてて日栄に聞いたら、担当の営業が 「そういう意味のFAXだったんですが、誤解してました!」 という結末。 「施主に確認をせず、自分の思い込みで行動する。」 自分が日栄さんにスタッフに対して思う一番の不満はこれかもしれません。 とはいえ、憎めない方達であることも事実です。嫌いではありません。 だから頑張っていい家を建ててほしいと思っています。 |
|
No.158 |
ローン決まってないのに
なぜ、着工しようとしてるんだい? いつもやってるのに簡単な書類を忘れるのは不自然だと思わんかった? なんの書類か位は確認したら? |
|
No.159 |
この会社、営業もメールの返信なかなか来ないけど、設計も数日前のメールに返信未だ無し。
一般常識が通用しなくてイライラする。社会人何年やってんだ、と言いたくなる。 |
|
No.160 |
メールには返信するなとか
そのうち諦めるからとかなんだろうな 約束不履行や反故なんかで 出た不利益は請求した方がいいよ |
|
No.161 |
自分らのやりたいように、
演技してるみたいだけど、 虚偽なら白紙解除したらよ |
|
No.162 |
ローンは、ほぼ決まるだろうと営業が見切り発進しているよ
営業もまったく可能性がない客なら、そんな事はしないでしょう ただ、ローンが通るのは、施主の第一希望の銀行ではないと思う 日栄がよく使う、労金?だかの銀行のはず 第一希望がだめでも、労金がとおればローンは組めるから メールの返信は、設計、営業というか個人によって違うみたい うちの営業は、普通に返信くる、設計は、まちまちで来ない場合があり、督促する |
|
No.163 |
提携ローンなのか?
|
|
No.164 |
今年の5月に購入しました。値段が1流より安いが為に監督は糞ですし、営業も糞でした。設計士さんは、こちらの希望を聞いて考えて貰えたので、設計士は、良かったと思います。大工さんは、悪い点はなかったと思います。
外に関しては、外注でしたので…当たり外れがあったりですが、自分は、外れかと思います。 のちほどのクレームを言うても、対応は遅いですし、営業に限っては、態度が悪かったので、変えて貰いました。 外の担当は、若いせいか経験不足。こちらが段取りで進めました。もし、買う人。建てている途中の人がいるならば、全てにおいて、確認をした方がぃぃと思います。常識が通用しなぃ部分がぁりますし、建てたあとに、それは、オプションです。なんて言われても、建てたあとじゃ、どうしようもならんだろ。と思ったくらぃです。 |
|
No.165 |
うちは営業も設計もハズレだった。
お客と思って接していないのが分かるから、腹が立つ。 建てたあとにオプションです、なんてあるのか?? |
|
No.166 |
日栄は、平均して、外れやろくに仕事できないような人が多いな
1流と比べるのは、かわいそうだが、できて当たり前のような事が できないが多い 工程管理表とか見せてもらいな、中学生がやるようなものみたいだから いつに何をやっていつ終わるか等は、細かい事の記載はない やる事の一覧だから、遅れると後のものが全て遅れる。 うちは、外構が外注でそこの社長が職人の手配とかろくにできないくそだった |
|
No.167 |
この会社のいい所は何?安いだけ?
|
|
No.168 |
安い以外にいいところが思いつかない。
|
|
No.169 |
安いから設備は、チープなものばかりは、値段が安いからしょうがないが
ミスしたり、仕事が遅いのは、論外だ 個人の責任もあるが管理職や会社の体制に問題あり 日栄に限った事ではないが、大なり小なり、旭化成みたいな事を 隠している物件はあると思う。 |
|
No.170 |
>>169
業界が腐っていると言っても過言ではない。 |
|
No.171 |
新しい断熱材
ホムセンで坪単価600円やで |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
確かにホームセンターだと、似たようなフローリングが3坪分で1000円台とか
檜の柱が一本2000円しないで売ってるの見た。知り合いの工務店の話しだと一軒まるまるケチれば数百万前半で済んで、あとは人件費だから、あとは儲けになるけど住む人の事を考えれば、良心が、あるからそれは出来ないって話だ。 ここはどっちかは分からないがな。 出来れば良心あるのに期待したい。 |
|
No.174 |
安くてよい、資材ならそっちを使えばよいのでは?
ただ、安くしてあまり、ぼられてもこまるが、ぼっていたりすると 他のメーカとの兼ね合いで、淘汰されてしまうだろう 日栄は、ローコストメーカだから資材が安いのは、しょうがないよ ただし、安くても資材メーカの標準仕様にのって工事を行い 遅延のないようにやってくれ・・・・ |
|
No.175 |
大丈夫かな?
|
|
No.176 |
問題は 職人の 腕だな!!!!
|
|
No.177 |
>>173
そんな安い 床材 あるんかな? |
|
No.178 |
家電量販店で、あの洗面台が8800円だし
ユニットバスとかリフォームしませんかみたいなチラシで、仕入れ値聞いたら 20万だって。大体展示場とかの2割程度で仕入れないとやっていけないらしいよ。 工賃別だがね |
|
No.179 |
ネットで検索したら
百円とかもある位だから ほとんど人件費ちゃうんかな? |
|
No.180 |
そんなもんだから土地を買ったとおもえ
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
もの凄く儲かってるみたいだし
材料ケチれば、1棟売って30万の営業歩合プラスすぐにダメになってもかまないから、安いあり合わせの材料使えば、その分も営業の懐に入るのか? ローコスト建売と比べても かなり雑な仕上がり |
|
No.183 |
車なら軽でもそれなりにもつし、安い軽の方が、維持費もかからないが
家の資材は、安いものは安いなりで、耐久性や性能がいまいちのものが多い 洗面台は、たしか2万ぐらいだったと思う。 水回りと外壁系は、耐久性のよいものを選んだ方がよいかと思う。 日栄は、瓦が標準でよいが、実は、瓦自体は、耐久性はピカいちだけど 防水シートのルーフティング?は、瓦程もたなく、最近のよいものでも もって15年か20年らしい 昔からあるようなルーフティング?10年程度で、瓦は、他の屋根材にくらべると 隙間が多く砂やゴミ等がたまりやすい ただ、やはり瓦は、重いが耐久性はピカイチ 外壁とコーキングは、安物なので、7年かもって10年毎にコーキングが必要 これが修繕費がばかにならないので、地震に強くないが、修繕費がほぼかからなくて お金があるならタイルもいい それか、ガルバニウムの外壁は、軽いので地震につよく、窒素系の外壁より修繕費が安い |
|
No.184 |
お金をかけるかけないに、メリハリをつけていく、ということでしょうか。
外側は確かに風雨にさらされるわけですので、きちんとお金かけたほうが良さそう。 家の長寿命化につながってくるということになりますから。 屋根を瓦にすると、家のデザインが限られてきてしまう気がします。 今時風にするのにはどうしたら…と。 難しいですねぇ。 |
|
No.185 |
サイディングは、安くできるけど耐久性やメンテ費用がかさむ
外壁で間取りでデザインは変わると思うが、屋根が瓦でもそんなにデザインに影響しないのでは? 土地によって屋根材や外壁に使用する資材は、異なる 雪国とかだと雪が降るので、軽量なガルバニウムを使う家が多いが、あれってデザインを間違えると 工場みたいなものになるが、色やデザインがよいと今風でカッコイイし、関東は地震が多いのでよいのでは? コーキングもサイディングの窒素系みたいに多くないので、メンテ費用も安いでしょう モルタル仕上げの外壁もあるけど、個人的には、現在の最新の施工方法だとひび割れがしないみたいだが 重いのとデザインがワンパターンなので、パスかな デザインのよい軽量タイルがよいが、デザインのよいのは、普通に重いタイルばっかし |
|
No.186 |
>>185
結論は?外壁は?屋根は?何がいいんですか?単刀直入に教えて下さい。 |
|
No.187 |
どれがいいとか無いから、どんな家を建ててもメンテナンスが必要だから好きなの使え。
|
|
No.188 |
大きな地震が怖いから、壁も屋根も軽いガルバが個人的にいいかな
|
|
No.189 |
屋根も建材によっては相当な重量になってしまうみたいですよね。
屋根は軽めが安心かなとは思います。 壁がガルバってどうなのでしょう。 耐震的に建物自体に良い影響をあたえるようなものなのでしょうか。 |
|
No.190 |
タイルやレンガ張りに比べて軽量になるのですから、横揺れに強くなると思いますよ。
|
|
No.191 |
ベニヤ板が安くていいよ
高くていいなら、タイルかな |
|
No.192 |
窒素系サイディングよりガルバの外壁の方が、はるかに軽い
最近のガルバは、昔のトタンと違って塗装技術の向上で 錆づらく変色もしずらい 遮熱塗料もされているので、表面が高温になりづらいけど モルタルの外壁とかに比べると熱いね ガルバの商品によるが、裏に断熱材とかついているのもある ガルバ自体が安価で、結構長持ちと聞いた 雪国は、屋根や外壁がガルバの建物が多いのは、屋根の雪の重さを 軽減するためと聞いた事がある 欠点は、塗料や加工工程でさびづらいとは、いえ、傷をつけられると 金属なので、どうしてもそこからさびてしまう。 普通に車と同じだね デザイナー系の注文住宅とかでもガルバの外壁で建てている家を ネットとかたまにみる。 窒素系サイディングには、無いようなカッコイイデザインだった |
|
No.193 |
ガルバが安くて長持ちするなら、選択出来ればいいよね
|
|
No.194 |
ガルバのほうが高いから標準仕様には入れないということだろう。
追加払えばやってくれるんじゃないか。 |
|
No.195 |
屋根も外壁もガルバと窒素系サイディングの職人は、違うのではないかな?
そうなると、また新しい下請けを探さなくちゃいけないのでは? 日栄は、元は瓦を作っていた会社だったから瓦には、拘りがあるのでは? 地震を考慮しなければ、長持ちだし台風にも強い瓦がいいのは、だれでもわかる 最近、太陽光を乗せる家が多く、瓦の上に太陽光の乗せるとかなり重く地震に 弱くなるので、ガルバ+太陽光の構成が多くなっているみたい 瓦や他の屋根材だと、穴をあけるので10年以上たつとシーリングの劣化もあるので 雨漏れのリスクがあるが、ガルバだと穴をあけない、金属金具のキャチ工法があり 金属屋根だと熱を持つ懸念をする人がいて、遮熱塗料を縫っているが、 嫌がる人もいるんだけど、パネルを屋根一杯に乗せると、パネルが光を受けるので 遮熱塗料や他の屋根材なんかより比べものにならんぐらい、屋根は熱くならない パネルが盾の代わりになるので、紫外線等の劣化も防ぎ長持ちするらしい アクアフォームとかの屋根断熱だとわかりづらいかもしれないけど 屋根断熱でないグラスウールだと屋根一面にパネルを乗せると温度が 低くなるデータも出ている 片流れの屋根にパネルを目いっぱい敷き詰めるのが、エコらしい ジンガリウムの屋根材は、ガルバの上に細かい砂?石?がついているもので 高価かもしれないけど、瓦より軽く、瓦並みに長持ちする代物 太陽光パネルを乗せる場合、シャープぐらいしか乗せれないかったかもしれない |
|
No.196 |
太陽光は寿命が来たらどうするの?
10年位しか持たないとか聞いたけど、やはり交換するの? |
|
No.197 |
10年しかもたないという、ネタはどこから?
故障して10年しかもたなかったというものなら わかるけど、今時は、パネルに関してはメーカが20年保障や 25年保障をしている その他の機器は、10年や15年保障なので、10年しか もたなかったというものは、機械もあたり外れがあるので 外れをひいてしまったのだろう 別に故障してもそのままにしておけばいい 売電等でペイできれば、故障しても屋根の上にあっても 特に支障はないのでは? パワコンが先に寿命がくるらしいが、10年したら家電系は 安くなっているので、パワコンも今より安くなっていると 言われている |
|
No.198 |
エネファームと太陽光なら
どっちが元取れます? |
|
No.199 |
省エネ住宅ポイントってみなさん申請しましたか?
日栄商事のほうで手続きをしてもらえるものなんでしょうか? それとも自分でするものですか? よろしくお願いします。 |
|
No.200 |
>>198
今は、エネファームは補助金あるけど、あっても元は取れない 昔のエコキュートと同じでは?まだまだ高い 太陽光は、一括見積とかで相見積もりさせて、パネルによるけど 高いパナのHITとかでキロあたり30万程度目指せば、もとはとれるかお思う。 10年後ぐらいは、蓄電機もかなり安くなってるのでは? |