シティテラス品川イースト契約者専用スレッドです。
有意義な情報交換の場となるよう、宜しくお願いします。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/569044/
所在地:東京都品川区東品川五丁目9-3他(地番)
交通:山手線 「品川」駅 バス4分 バス停から 徒歩5分 、東京モノレール 「天王洲アイル」駅 徒歩3分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「天王洲アイル」駅 徒歩4分
間取:2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:67.02平米~71.11平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/tennoz/index.html
[スレ作成日時]2015-07-07 14:39:57
〔契約者専用〕シティテラス品川イースト
No.1 |
by 契約済みさん [女性 40代] 2015-07-07 21:42:22
投稿する
削除依頼
契約者専用を作成していただき、ありがとうございます。
今週末、いただいたクルージングチケットで、運河からマンションを見てきます。 |
|
---|---|---|
No.2 |
最近現地を見に行けていないのですが、
何階までできてるんでしょうね。 楽しみです。 |
|
No.3 |
台風接近時や悪天候の際、目の前の運河はどういう状況になるのか気になりますね。
やはり増水に伴い、多少は臭いのでしょうか。 |
|
No.4 |
6階を作ってますよ。結構早いですよ
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
随分出来上がってきてますね、
写真ありがとうございます。 |
|
No.8 |
先日通りすがりに見たら、バルコニーの手摺部分もう入れてましたね。
想像以上に透明でびっくりしました。 はじめてここに来たときはまだ更地だったのに早いものですね。 |
|
No.9 |
8階に取り掛かってますね、
早いものですね! |
|
No.10 | ||
No.11 |
この酷暑の中でも着実に出来上がってきていますね。
ありがたいことです。 子供の頃、家の増築をした際、工事の方にお茶を出したりした記憶があります。 なかなか現場に行くことはできませんが、気持ちは冷たいお茶など差し入れしたい気持ちです。 熱中症に気を付けて安全第一でお願いしたいですね。 |
|
No.12 |
そろそろインテリアを考えなくてはならない時期でしょうか、
春が待ち遠しいです。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
シスコンからインテリアフェアのお知らせが来ていましたが、行かれた方いらっしゃいますか?
9月12、13日でまたあるようなのでいってみようかな? 初めてのマンション購入ですが、契約以降何もやっていなくて少し不安になっています。 |
|
No.15 |
>>14
インテリアフェア、行ってきました。 行って良かったです。 私も初めての購入なので、賃貸と違って壁とか自由にできるのが本当に嬉しくて楽しくてワクワクしました。 私は主に以下の見積もりを出していただきました。 ・ベランダのウッドデッキ ・エアコン(3台) ・玄関の鏡 ・エコカラット(玄関、キッチン周り) ・カーテン(3部屋分) ・水周りのコーティング ・キッチンの食器棚 ・換気扇フィルター 細かいものは他にもありますが、3時間で普通は3つほどしか決められない人が多いようで、私はちゃっちゃか決めて行ったので、担当者が驚いていました。 こられは入居の時に設置済みで引き渡してくれるそうなので、ベランダやエアコンなどは入居後の工事は在宅の煩わしさなどあるので、事前がよいと思いました。 次回は10月に行きます。 |
|
No.16 |
>>15さん
御返事ありがとうございます。 ウッドデッキいいですよね。 他の地域であれば間違いなく選ばないオプションだと思うのですが、このマンションならではだと思うので私もせっかくなら頼みたいなと思っています。 他は15さんと近いですが、食器棚、エコカラット(玄関の鏡とセット)、フローリングのコーティングを検討しようかと思います。 金額を見て目が覚めそうですが、色々と選ぶ時が一番ワクワクして楽しいですよね。 |
|
No.17 |
>>16
15です。私も金額出してもらったら結構な額になったので、まずは見積もりはただなので、とりあえず目安として色々出して頂きました。 カーテンもピンキリで悩み出したらキリがなかったので、レースや遮光カーテン、ウッドブラインドなど幾つかのタイプを出していただき、これから値段と相談です。 基準・目安がないとシスコンの方もどうして良いか分からないようですので、一緒に相談に乗って頂くためにも、ひとつ基準を作って(見積もりを取って)そこから削るなりしていくといいようですよ。 |
|
No.18 |
オプション予算は皆さんはどれ位でお考えでしょうか
500万位で抑えたいですよね? |
|
No.19 |
先日現地に久しぶりに行ってきましたが、
バルコニーのガラスも随分と入りだんだんと出来上がってきましたね! |
|
No.20 | ||
No.21 | ||
No.22 | ||
No.23 | ||
No.24 |
今決まっているもの以外でも、住民の希望で叶うものもあるのでしょうか?
例えば、レンタサイクルがあったら便利だなーと思うのですが。 自転車を買うか悩んでいるのですが、月にそれほどは乗らないと思うので、駐輪場代をかけてまで自前のものでなくてもいいなあと感じています。 |
|
No.25 |
>>24さん
何かやろうとするとそれに対してもお金がかかります。 管理、運用、メンテナンス、保険などを居住者全体から取らざるを得ないですが、既に自転車を持っている人は不要な出費になるので難しいですね。 私もレンタサイクルあれば便利だと思うのですが… |
|
No.26 |
そろそろ住宅ローンの申し込みをしようと思うのですが、
みなさんはどちらの金融機関で申込み、または検討されていますか? 個人的にはフラット35sを検討していますが、金利タイプはどうされていますか? |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
こんにちは
今度はじめましてオプションの相談に行きます。一つ一つがかなり高いのですが、ウッドデッキとフローリングだけはするつもりです |
|
No.29 |
ウッドデッキ魅力的でしたが、見積りしたら想定外に高い。。
それと一度設置しちゃうと、何年も住んでるとごみがデッキ端や隙間に溜まり、汚くなりそう。最初はかっこ良いけど、、、悩み中 |
|
No.30 |
入居説明会の日程や引き渡しまでのスケジュールのお知らせが来ましたね。
4月下旬かと思っていましたが、4月中旬引き渡しになっていました。 インテリアオプションの締め切りも来ましたし、いよいよ近づいてきた感じですね。 掲示板を見ると、5、6階で6480万に値上がりしているとのこと。 ウッドデッキを始め、いろいろ見積もり出してもらったら結構な額になりましたが、その値段を全部含めても今後買うより安いことを考えたら、本当に早いタイミングで購入出来て良かったです。 |
|
No.31 |
検討版に比べて契約者スレはあまり盛り上がってないですね…。
オプション、色々と検討していますがほとんどの項目が高すぎるため結果キッチンと逆側のカウンターをオーダーするかどうかだけになりそうです。 ただ、シスコンはオーダーとは言え流れ作業的に対応されてしまいほとんどオーダーと言えないため、他社でも検討しようかと考えています。 他にも他社でご検討されてらっしゃる方いらっしゃいましたら、いいところがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 |
|
No.32 |
検討者版は色々と騒がしいですね。無視しましょう。私も色々悩み中です。担当者にもよるらしいですが、昔シスコンは対応が悪かったって言ってましたよ。それにしても、オプション入れると当初予算から上がりますね。
|
|
No.33 |
私もシスコンにオーダーをするか他社を探すか迷っています。エコカラットもなかなか値がはりますよね。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
私のシスコン担当者は外れだったみたいです。
シスコンに任せると確かに入居前に対応してもらえますが、高いし商品選定も流れ作業、ろくな提案もないし全くいいと思えませんでした。 他社と比較させないためか、見積の型番も正式型番で書かなかったりと親切ではない部分が多くみられるので、 手間はかかりますが、自分で色々な業者を調べてみようと思います。 |
|
No.36 |
シスコン、いろいろなんですね。
私の担当者は好みも分かってくれて、提案やアドバイスが頂けています。 また、インテリアフェアだけでは気に入った物が見つからなかったので、ソファやライティングは他の店で探してきて、物によってはシスコンを通して安く買えるとのことでした。 |
|
No.37 |
うちのシスコン担当者も親身になって対応してもらっている印象です。お値段は安くはないかなと思いますが、備え付けと入居後に設置するのが面倒なもの(エコカラット等)は頼むつもりです。ただエアコンは量販店に頼んだ方がかなり安くつきました。
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 | ||
No.41 |
|
|
No.42 |
ローン説明会、行ってきました。
どこの何にするかずっと悩んでましたが、スッキリしました。 今回3行に相談しましたが、よかったのは、希望を伝えたところ、某銀行さんがそれならうちよりも信託系の○○かネット系の△△の方がいいかもしれないですね…と内緒で他行を勧めてくれたところ。 なんでそんなにぶっちゃけ話をしてくれるのか聞いたら、反対に銀行系がベストな選択の人を紹介してもらったり、もう長年やってると、あそこで説明してる人達って、仲間みたいな感じらしい。 なので迷っている方は、直接銀行に行って相談するよりも、新宿でまとめて聞いた方がいいですよ。 |
|
No.43 |
>>42
せっかく書き込みをしてもらっても伏字では参考にならない…。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>43
伏字にしたのは、プラン(期間、5年とか10年とか)だからで、具体的な信託銀行を勧められた訳ではありません。 基本、信託系はほぼ横並び、銀行も銀行系は横並び、違いはなんとかクラブに入って、それぞれが特典(優待)を付けてるので、何が自分に合うかだと思います。 なので迷っている方は、銀行系、信託系、ネット系をそれぞれハシゴして聞いてはいかがでしょう?担当者に連絡すると、時間のロスなく組んで予約をしてくれますよ。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>46
この時間だとB棟がキャノンビルの陰になるのですね。 |
|
No.48 |
オプションでマルチメディアコンセントを増設される方いらっしゃいますか?
シスコンで1カ所しか増やせないと言われたのですがなぜかご存知の方いらっしゃいますか? 何回か聞いたのですが濁されてしまいちゃんと教えてもらえませんでした。 |
|
No.49 |
フローリングのコーティーングは必要でしょうか?今のマンションを購入した時には外部業者に委託して中間グレードのものをやりましたが効果はあったのか実感はありません、ペットを飼う予定もありません。かといって自分でワックスかけるのもしないとおもいます。
|
|
No.50 |
今住んでるマンションフローリングのコーティングさしましたが、さほど違いがわかりませんでしたよ。
5年住みましたが、ペット飼っているけど床に傷は着かなかった。位かな? 今回はうちはコーティングしないです。 |
|
No.52 |
>>51
シスコンはどうやら担当者次第のようですね。 私の担当者は、いろいろ提案してくれますし、シスコンで扱っていないものまたは種類の少ないものは、自分で一般のお店で見つけてきて、それを伝えると、いろいろ交渉してくれます。 先日もお店で見つけたテーブルのお取り置きが、入居まで置いておけない期間らしく、それも調整してくれました。 照明器具については、シスコンでの取り扱いがあまりないので、カタログで気に入ったいくつかのお店を紹介してくれ、予定が入らなければ、一緒に行きますと言ってくれました。シスコンを通すと50〜60%OFFになるとのこと。 新宿の住友ビルには4回ほど相談に行きましたが、今まで見積もりをお願いしたウッドデッキやテーブルなどを全部図面に入れたものを作ってくれていました。その図面を見ているだけでワクワクします。 そんなに人によって違うなんてビックリです。 |
|
No.53 |
引渡し日の思わぬサプライズのせいで、昨日から各業者スケジュールの組み直しや粗大ゴミにするものをどうしようかとてんやわんやしてます。
内覧も確定したようなので内覧業者を頼もうかと思っているのですが、皆さんは頼まれますか? |
|
No.54 |
引き渡し日が早まり同じくバタバタとしております。オプションの申し込みも一部決めかねておりまだすべては終えておらず焦っております。
皆さんは備え付け食器棚等はオプションで注文されましたか? |
|
No.55 |
引き渡し日が早まったことで同じくバタバタしております。
オプション注文もまだ終えておらず焦っております。 皆さんはキッチンの備え付け棚は注文されましたか? |
|
No.56 |
>>53
私は施工チェック業者にお願いしようと検討中です。内覧日は2/22-2/26の昼間のようです。時間も既に決まっているようです。大きな買い物にも関わらず平日に仕事をしている人が参加できないスケジュールです。新築マンションの内覧会はこのようなものなのでしょうか?スミフが相手の都合を考えないだけなのでしょうか?内覧会に参加出来ない方が多いようでしたらスミフの営業に土日も内覧会開催してもらうようにお願いしようと思います。 |
|
No.57 |
家はオプションの造作食器棚の仕上げの甘さが気になったのでパモウナのセミオーダーにしました。
内覧業者は素人ではわからない箇所が多いので頼もうと思っています。 |
|
No.58 |
オプションの締切は2/29でしたが、これも早まりますかね?
先日の入居者説明会で4月中旬と伺い、シスコン担当者に伝えところ、下旬と思っていたので間に合うか心配してました。 さらに早まったとなると… |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
>>59
うちも同じく。でも「2/14くらいまでに」と緩やかでした。 玄関のエコカラットと鏡、ずっと悩んでましたが(なくても暮らせるので) 4月分の家賃が浮いたので、お願いしようと思います。 それに風水的にも玄関に鏡は良いようなので。 |
|
No.62 |
>>60
犬を飼ってます。 |
|
No.63 |
皆様、住まいサポート10は申し込みますか?
なやんでます。。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
やはり不要ですよね。
ありがとうございました! |
|
No.66 |
住まいサポート10申し込みうちもやめました。
元々2年保障は付いてますしね。 10年以内ならそんなに壊れないかなと思ったんですが、正直申し込んだ方が良かったかな?とも思っています。 嫁は入れと言ってましたが・・・。 |
|
No.67 |
住まいサポートに入るくらいなら火災保険の特約をつけたほうがお得と思います。
各保険会社ごとに特約があるので調べてみると良いですよ |
|
No.68 |
火災保険は入居者説明会で案内された、いずみ保険以外を選ばれますか?
|
|
No.69 |
火災保険は保険会社も指定されているのですか?
自分で調べて割引や地震火災費用の特約がついた保険に加入したいのですが、その旨を伝えればOKでしょうか。 いずみ保険は地震火災費用の特約なしなので… |
|
No.70 |
いずみ保険以外にも同じ保険内容で安いところはありますよ。
あとは自分で調べて比較するか、保険の窓口などで聞くか、 そういうのが面倒なひとはいずみ保険で手間賃込みで加入するもあり。 ただし、火災保険を適正にコストダウンしたいかたは もう少し安いとこはあるので要検討することを薦める |
|
No.71 |
入居近づいてきましたね。
うちはまだ引っ越し日決定してないんですが。早く引越したいです。 今回3回目の買い替えなんですが、今まで住んでたマンションの中でここは景色一番良いです。 バルコニーに椅子やテーブル置きますか? |
|
No.72 |
>>71
こんばんは〜 買い替え3回とはすごいです。やっぱり大変でした? 私は今回、初めてのマンション購入なので、買い換えるときや、リセールする時の注意点など教えて欲しいです。 子どもが小さなうちは買い替えませんが‥ あ!うちはウッドデッキには椅子や机をおくつもりです! |
|
No.73 |
椅子、テーブルいいですね!
あたたかくなるのが楽しみです。 |
|
No.74 |
ウッドデッキをつけたいなと思っていて、インテリアオプションのほうは高かったのでやめたのですが、外注でお願いするか市販のものを自分で置こうかなと思っています。
ウッドデッキにされる方いますか? |
|
No.75 |
リセールするときは眺望、駅近い、音、お部屋の状態などが
価格要素になります。 この物件は眺望が自慢なので、バルコニーの窓などは排気ガスなどで汚れると思うので定期的にお掃除したほうが良いですよ。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
営業さんがHPのブログに上げている夜景写真Goodですね。週明けの内覧会がますます楽しみになりました^^
当日の持ち物は案内されてるもの以外に何か持っていきますか?うちはベタにビー玉でも持っていこうかなどと真面目に話してます(笑) |
|
No.79 |
ウッドデッキは、市販のもので自分で設置する場合、強風(台風)とかで飛ばない工夫をしないと、危険ですよ。
私は安全を重視し、シスコンに依頼しました。 自分ちの窓ガラスが割れるならまだしも(嫌ですが)、人様の家に飛んで行ってしまっては大変です! |
|
No.80 |
ウッドデッキ定期的にメンテナンスが必要で、それを怠るとウッドデッキと素のバルコニーの間にゴミや塵が溜まり汚くなります。
私はシスコンではなく専門業者にメンテナンス含めて発注しました。 |
|
No.81 |
>>78
ドゥトゥールにした同僚が一足先に内覧会に行きましたが、キッチン台が斜めだったり(!?)、下駄箱の扉が傷だらけだったり本当にひどかったと聞いて、かなり不安になっています。 もちろん全部直すように依頼したそうですが、次が3度目の確認とうんざりしてました。 直せるものでよかったけど、それが終わらないと、シスコンも入れないそうで、間に合うか?というタイミングになってしまったようです。 スミフなので大丈夫!と思ってましたが、内装業者が一緒かわかりませんが、かなり心配です。 |
|
No.82 |
>>81
情報ありがとうございます。 ドゥトゥールの件、酷いですね。こちらも他人事ではないので、隅々までチェックしないとダメですね。手間がかかっても妥協はしたくないですから。 傾きチェック用でビー玉は必ず持っていきます! |
|
No.83 |
ビー玉どこにおきます?
|
|
No.84 |
内覧会、素晴らしい眺望に満足して、肝心の中身を良く見ずに終わってしまうことのないよう、しっかり見て来たいと思います。
みなさんは、書かれていた持ち物以外に、何か持って行かれますか? ビー玉? 初めてのマンション購入、初めての内覧会ですので、アドバイスよろしくお願いします。 3度目の方もいるようなので、心強いです。 |
|
No.85 |
メジャーで色々なところの寸法を計っておいたほうが良いですよ。
|
|
No.86 |
今更かもしれませんが、インターネットのSUISUIの引込み線が今時200Mbsというのは遅すぎないですか?
各戸へは100Mbsのベストエフォートとなっていますが、各棟への引込み線自体は1Gはないと使い物にならない気がします。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
>>86
ベストエフォートは確約できないですががんばりますと言うのと一緒です。 その時の最大値さえ出してればベストエフォートなので、10Mbpsでも何も言えないですよ。 光回線引いてた方には物足りないと思います。 |
|
No.89 |
内覧会いかがでしたか?
|
|
No.90 |
引越し日3/29になりました
いよいよです |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
明日の内覧会が待ち遠しいです…
一時話題になっていましたシスコンさん関連の情報共有です。丁寧かつ知識が豊富な方に担当いただきましたが、パッケージ割引もなかったのと、引き渡しから引っ越しまで時間があるので、あまりメリットがなく、コスパも考慮して以下の業者さんにお願いすることにしました。 リビング中央の下り壁とパーテーションの撤去&ダウンライト設置: ミサワホームイングさん(-10万) 玄関からリビング全体のカーペットとブラインド: 大塚家具さん(未定、-10万以上) リンナイ電子コンベック: 小沢商店(OZAWA)さん(-9万) ウッドデッキ: セミDIYのウッドパネル(-30万) ウッドデッキは軽さが気になっていましたが、30cmx30cmのパネルも案外重たく、上に重いデッキチェアを置くので問題ないと判断しました。 ご参考まで。 部屋全面のカーペットやブラインド(ハンターダグラス)の販売と施工でよいところがありましたら、ぜひ教えてください。 |
|
No.94 |
>>93
リビング中央の下り天井とパーテーションの撤去とは、2LDKへの間取り変更という事でしょうか? 同じように引き戸を撤去して運河に面してる2部屋を大きなリビングに変更したいと考えております。工期と予算の目安を教えて頂けなでしょうか?よろしくお願いします。 |
|
No.95 |
>>94
はい。天井を2590に統一する予定です。本日の内覧会に来てもらって正式な見積もりをもらう予定ですが、壁紙を全面張り替えて仮見積もりが35万くらいです。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
ウッドデッキを設置する前に知っておきたい負の部分。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1411552474 これを知ってもあなたはウッドデッキ取り付けますか。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>98
感じの悪い人ですね。 |
|
No.100 |
どこが?
|
|
No.101 |
どなたか部屋から富士山を拝まれた方はいらっしゃいますか?私が内覧した日は天気が悪くて確認出来ませんでしたが、晴れていれば海岸通り方向に見えるのでは?と考えています。
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>102
そうなんですよ! Google earthのシミュレーションでは拝めそうだったので密かに期待していたのですが、当日はあいにくの曇天で…。運河ビューに富士山も加われば言う事無しです^^ 次回の内装確認日に再度期待を寄せて待ちたいと思います♪ |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
引き戸の枠の色どうしますか?
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
白の方がすっきりして、部屋が広く感じますよね。
|
|
No.108 |
>>104
公式ホームページのマンション情報ブログに部屋からの富士山の写真が載ってますね!まるでここの書き込みに気づいて撮ってきたかのようなタイミング(笑) ブログ担当の営業の方、ありがとうございました(*^-^*) それでその情報によると私の部屋から富士山は…たぶん拝めません(ToT)…A棟高層階の末尾14~16号室の方々の特権のようですね。正直羨ましいです! |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
富士山か見えるお部屋はリセールするときに100万から200万くらい他の中住戸に比べて高く売れますね。ホントに羨ましいです。
|
|
No.111 |
モデルルームと実物とで引戸枠の色が異なっていたそうです。
モデルルーム:白 実物:黒 私も白がすっきりしていたのでそちらでお願いしました。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
マンション内覧会では説明ありませんでした。
マンションルーム観に行った時に色が白から黒茶に変わります。と説明ありました。 早い段階では色選べたのでは? |
|
No.114 |
契約前に説明を受けた方は、変更不可なのでしょうかね。
黒枠は強調されて出っ張りが目立ってしまう印象を受けました。 |
|
No.115 |
契約前というか契約時期が早い方なら変更可能だっのかな。と思います。
|
|
No.116 |
多分ですが、勝手に黒枠に変えたのを内覧会の時に契約者からモデルルームと違う、とクレームがついたのだと思います。
|
|
No.117 |
モデルルームで説明あったのでしょうか?
本当のところどうなんでしょう… |
|
No.118 |
私はモデルルームで、白が黒に変わりますと聞きましたよ。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
>>120
私も数日前に連絡がありました。今なら希望すれば入居前までに塗り替えてくれるのではないですしょうか? |
|
No.122 |
うちは内覧会でも気がつかなかった位なので黒のままです。
白にするとかなり広範囲をぶっ壊す大がかりな工事になるので部屋を傷めるそうです。 モデルルーム確認書に枠のことが書かれていない時期の人だけ選択できるとのこと。 |
|
No.123 |
私は黒枠がかなり気になりました。引き戸を開放して使う事が殆んどだと思いますが、黒枠が視界に入って部屋が狭く感じました。特に下がり天井部分が目立ちました。
白に戻すのは色を塗り直すだけかと思いましたが、大がかりな工事になるのですか?少し心配です。 |
|
No.124 |
黒枠あまり気になりませんでした。
前に住んでいたマンションが黒茶枠だったせいか違和感0でマンションルームで色変わりますと聞いた時に、慣れのせいか黒くなる方が良いとすら思いました。 |
|
No.125 |
私は白にしましたー!
楽しみです^_^ |
|
No.126 |
以前に入居後リフォームを検討してる方がいらっしゃったかと思います。
同様にリフォームを検討しております。 管理組合の申請等は、新築引き渡し直後の時はどのような手続きがひつようなのでしょうか?ご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
No.127 |
>>126
以前リフォーム予定と投稿したものです。申請書は工程表と一緒に早めに出してほしいと言われました。引越しの合間の日程で調整するらしく、4月中旬以降なら空いているそうです。 ちなみに現地を見てもらって正式な見積もりをもらいましたが、窓側の枠の処理やドア収納部のへこみの修正など追加の作業が発生し、10万円ほど高くなりました。 |
|
No.128 |
>>127
補足: 申請書とは、内覧会の際に受け取り、引き渡しの際に提出すればいいと言われていた、占有部分改修工事施工申請書です。「管理会社からのご案内」に入っています。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>>129
分かりにくい文章ですみません。引き渡し直後の工事を希望するのであれば、申請書を引き渡し時ではなく、もっと早く提出しないといけない(それでも工事開始は4月中旬以降となる)という意味でした。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
テレビやソファの配置はみなさんどうされますか!?
|
|
No.133 |
>>132
確かに悩みますね〜。洋室との間に洋室を背にして、テレビは角にと思いますがどうかな? |
|
No.134 |
>>133
モデルルームでいうと、ダイニングテーブル側角にテレビということですね? 私もその配置にするかテレビをモデルルーム通りに置き、テレビに向かって洋室よりにソファを置くかで検討中です。 シスコンの方によると、どうやらダイニング側にテレビを置かれる方が多いそうでした。 横長リビングの配置、、迷いますね。 |
|
No.135 |
>>134
特に、外の景色を遮るような位置には、ソファを置きたくないですしね。 あと家族人数によっても配置が異なるでしょうね。 私は1人なので、モデルルームで言うとソファの位置にテレビを置いて、料理をしながら見れるようにしようと思ってます。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 | ||
No.138 |
LDで10畳ちょっとというのはかなり詰め込む漢字になりますよね。隣の洋室と合わせて使う事になりそうです。引き戸ないほうが良かったかもしれないです。
|
|
No.139 |
>>138
引き戸は開けておいても、割ときれいに収まるので、そんなに影響ない気がします。 でも真ん中にソファを置くと、せっかくの眺めを遮ることになるし、バルコニーをウッドデッキにしたので、外に出ることも多そうなので、邪魔ですよね。 かといって、壁にソファだとテレビまで遠すぎて… |
|
No.140 |
来週引越です。
引渡し後に工事を予定している人も多そうなので、しばらくは引越しの業者含めいろんな人が出入りしてバタバタしてそうですが、いよいよだなーとわくわくしてます。 しばらくはエントランスのオートロックは、開きっぱなしかもしれないですね。防犯注意ですね。 |
|
No.141 |
ソファとテレビ、テーブルの配置はマジ悩むね~
中途半端に狭いんだよな~。住めば変わるかなあ。 どうされます? |
|
No.142 |
検討板荒れてますね。間取りが悪くて家具の配置に困ってるだの言われてますねー。。
もっと生産性のある話題で盛り上がって欲しいのですが。 皆さんは必要だと思う家具家電一気に揃えられた状態で入居されますか? |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
多少は有益な情報が出てこないかと一応検討版はチェックしていますが、不毛なやりとりばかりでうんざりですね。
こちらでは建設的な意見交換をしていきましょう。 家具家電は、必要と思われるもの(エアコンやキッチンカウンター後ろの食器棚、ダイニングテーブルやソファなど)はシスコンに頼んだので、入居の際に揃ってます。 今後欲しいと思っている家電(バルミューダーのトースターやネスプレッソ等)は、入居して部屋の雰囲気を見て色を決めようと思っています。 使える家電はそのまま持っていきます。 ウッドデッキで美味しいコーヒーを飲みながらのんびりするのが楽しみです。 ところで、高機能でオシャレな加湿器を探しています。 リビングに置けるデザイン性の高いものをご存知の方、ぜひ教えてください。 |
|
No.145 |
みなさん、駐車場や駐輪場の決定通知はきましたか?
うちは駐輪場のみ申し込んだんですが、何も連絡がなくて、問い合わせした方がいいのか迷っているところです。 |
|
No.146 |
>>145
うちも駐輪場のみです、まだきていませんね。 |
|
No.147 |
うちもまだ駐輪場も駐車場も案内来てないです。
カギの受け渡しの時にくれるのかな?と思ってます。 |
|
No.148 |
>>146、147
ありがとうございます。 抽選方法などが書いてある書類に、結果は3月上旬郵送と書いてあったので手違いでエントリー漏れしてしまったのかと不安だったのですが、うちだけじゃないみたいで安心しました! きっと鍵の時ですね。 |
|
No.149 |
鍵の受け渡しと入居日が同じ日なので、できればその前に知りたいですが、あと数日なのでおそらく引き渡しの時ですね。
ということは、抽選に外れた人はいなさそうですね。 入居日に外れたと言われても困りますから… |
|
No.150 |
不勉強で申し訳ないのですが、
そもそも、駐車場代、修繕費などはどう支払うのでしょうか。 |
|
No.151 |
>>150
引き渡しの日までに返送しなければいけない書類の中に、引き落としの口座届出書がありますよ。入居説明会の時にもらった書類です。 |
|
No.152 |
>>151
ありがとうございます。書類がありすぎて笑、言い訳ですが笑。助かります。 |
|
No.153 |
>>144
私も同じような感じで家具家電揃えていこうとおもっています。後から揃えていく楽しさもありますよね! 加湿器、こちら職場で使っていたものなんですが、 デザインにこだわったメーカーなのでどうでしょう? http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00G23EVHC/ |
|
No.154 |
>>153
ありがとうございます。 やはりバルミューダですね。チェックしてました。 実物を見た時、ちょっと大きいかな、と思い悩んだんです。 今使っている加湿器が気化式でとてもよいので(でもダサい…)これも気化式なので検討します! それにしても、こんなオシャレな加湿器がオフィスにあるなんて、素敵な職場ですね! |
|
No.155 |
帰宅したら、駐車場等の抽選結果が届いていました。
徐々に届きそうですね。 |
|
No.156 |
抽選結果きましたね!安心しました。
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
間も無く入居ですね。
近所で桜がたくさん咲くところはありますか? 運河の東側、品川シーサイド方面への歩道沿いは桜並木じゃないですか? 入居楽しみです! |
|
No.159 |
TYハーバー渡った所にありますよ。
隣の八潮方面の大きな公園にもあります。 ⇧スミマセ公園の名前忘れたんですが、高速の隣にある公園で野球場やバーベキュー出来る所もある公園です。確かドッグランもある大きな公園です。 |
|
No.160 | ||
No.161 |
|
|
No.162 |
いよいよ入居の日となりました。
ウッドデッキや作り付けの食器棚など、綺麗に出来上がってるかな? 部屋の中も部屋からの眺めも、本当に楽しみです。 桜もちょうどいい時期ですね。 皆様、今後とも末永くよろしくお願いします。 |
|
No.163 |
私もいよいよ来週入居となりました。楽しみですね!
|
|
No.164 |
引越までまだ数日ありますが、とても楽しみです。皆様宜しくお願い致します。
|
|
No.165 |
>>164
よろしくお願いします!! |
|
No.166 |
入居しました。
大満足です。皆さま、お楽しみに! |
|
No.167 |
>>166
お疲れ様でした!私も待ち遠しいです。 |
|
No.168 |
>>166
お疲れ様でした。私は4月予定です。待ちどおしいです。良いマンションにしていきましょうね! |
|
No.169 |
月末は仕事休めなかったので、4月入居です。
引っ越し終わった方羨ましいです。 引っ越したらよろしくお願いします。 |
|
No.170 |
昨日は上下左右の部屋がまだいないせいか、すごく寒かったです。
でも床暖房は快適です。 ミストサウナもよかったです。 A棟ですが、レディクリスタルは意外と近くに見えました。 高層階ですが、リビングから運河の水辺感は感じられます。 玄関を開けると、レインボーブリッジが見えます。 引越し業者さん(アルバイト君)からも、お台場が見えるんですね、スゲー、と言われました。 今日はお隣が引越されてきました。 皆様、お待ちしています。 |
|
No.171 |
橋の交通量はやっぱり減ってますね。
日中、部屋にいても静かでした。 国道357号線が開通すると減るという営業さんの話は期待していませんでしたが 本当でしたね。 |
|
No.172 |
私も、ほんと入居楽しみです!!
来週なんですけど^^ 先日、鍵の引き渡し後、一度お部屋に行ったんですが、すごく素敵な仕上がりでした! OP設置後は初めてなので、すごい興奮しちゃいました^^ |
|
No.173 |
入居おめでとうございます。
想像以上に快適ですよ。 三回目の住み替えで一番です。 引っ越しがんばってね! |
|
No.174 |
プライベートデッキにはうち廊下からもでれますか?
以前、内覧会に参加させていただいたときに、うち廊下のガラスカーテンウォールのところに 外に出られる、ガラスのドアみたいなものをみつけたので、ガラスカーテンウォールの途中から 出れるのかなと思いまして・・ もう入居が始まりだしたようなので、入居者の方々に教えていただきたいです。 自分は、タワー購入予定です。 |
|
No.175 |
こんばんは。
プライベートデッキは居住者専用スペースですので、ガラスカーテンウォールの ドアからも出入りできるように思います。確かに、途中にガラスのドアがありますね~ |
|
No.176 |
既にご入居されていて寝室側にエアコンを設置された方にお伺いさせてください。
エアコンはシスコンに頼まれましたでしょうか? また、設置工事費用は大体どれくらいでしたでしょうか? |
|
No.177 |
逆に内廊下からしか出れないですよ。
ドアにはカギがかかっていて、営業さんが開けてくれましたが、どの時間帯にカギがかかるのかは不明です。 いま内廊下に置いてあるテーブルは、いつ外に出されるんでしょうね? |
|
No.178 |
来月入居予定です。
皆様続々と入居されていて私も楽しみにしております。 マンションは初めてなのですが、皆様上下両隣のお家にご挨拶は伺いますか? 伺う予定でおりますが、最近は新築マンションでもあえてされないという方が多いと伺いました。 |
|
No.179 |
>>178
私も、上下とお隣には伺うつもりでおりました。 賃貸の1人暮らしマンションでは挨拶なしとかはよく聞くのですが、どうなのでしょうかね。迷惑に思われる方もいらっしゃるのでしょうか。 皆さんのご意見お伺いしてみたいです。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
入居済みの方、お疲れ様でした。数日経っていかがでしょうか。ゴミ捨て場や駐輪所の使い勝手など共用部分で感じたことがあればお願いします。
|
|
No.183 |
>>181
上位機種はシスコンの方が若干安いような気がします。 取り付け料は別途取られますが、室内と室外のカバー付きの料金でした。 同じことを量販店にお願いすると、私が選んだ機種なら一万円くらいはシスコンの方がやすかったです。 ただポイント還元がないので、それを重視する人にとってはトントンだと思います。 |
|
No.184 |
>>182
ゴミ置場は、エレベーター降りて扉を開けたらすぐなので、近くて便利です。(A棟です) 朝の動線もいいです。 ただ、まだどこに何を捨てていいのか、書かれていないものもあり、ゴミ捨て場内で、ウロウロ場所探ししている姿を他の人も見かけます。(夜) でも昼間はいつも清掃さんがいて、ゴミを持っていくと受け取ってくれます。 駐輪場は、まだ入居者が少ないせいか、ガラガラです。 メールボックスの場所は、近づくと電気が点き、人がいない時は省エネになっています。 エレベーターも低層と高層階に分かれているおかげで、割とすぐ来ますし、今のところ、不満はないです。(というより、かなり快適で満足してます) |
|
No.185 |
いつでもゴミが出せる感覚がまだないので便利そうですねー。最近のマンションはほとんどそうらしいですけど(^^;)
|
|
No.186 |
タワー棟の公式サイトが立ち上がりましたね。
2年後の秋に竣工予定とのことで楽しみです♪ http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/tennoztower/ あとFAQの記載ではラウンジは25階に出来るとのこと。 以前出回っていた図面では20階だったはずなので、これはポジティブな変更ですね! |
|
No.187 |
>>183
ついでに言うと、玄関側の2部屋のエアコン設置は、室外機が特殊条件でかなり費用がかさみます。シスコンはその辺を折り込んでいると思いますが、持ち込みだとかなり追加費用がかかります。ちなみに、本来の設置費1.5万円に10万円くらいプラスでした。シスコン担当者がハズレで無ければじっくり相談することをオススメします。 |
|
No.188 |
★クリーニングについて
みなさん、クリーニングはどうされていますか。 シーフォートのポニークリーニングはワイシャツが220円と高め。もしほかをご存知でしたら教えてください。 |
|
No.189 |
資料にはクリーニング取次サービスがあると記載されてましたが、かなり割高になりそうな感じですよね。
|
|
No.190 |
ガラスフィルムって貼ったほうがいいですかね?
家具や床が焼けるのが防げるのなら貼ったほうがよさそうですけど窓越しの景色の 色合いが変わったらと思ったりしてちょっと悩んでます。 |
|
No.191 |
コンシェルジェから宅配便が送れませんでした。早くローソンが開店してほしいです。。。
|
|
No.192 |
>>191
宅配ボックスから送れるのでは? |
|
No.193 |
>>191
宅急便は直接連絡すると自宅まで取りに来てくれますよ。 |
|
No.194 |
取り来てもらえばよかったのですね、ありがとうございます。。わざわざ交番の裏のファミリーマートまで持って行ってだしました。。
|
|
No.195 |
この土日にあるしながわ運河まつりで打上げ花火があるようですが、バルコニーから観えるのではと期待をしています。
打上げ場所の詳細をご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.196 |
花火はラグナタワー付近の運河から打ち上げルので、
シティテラスからも見えると思いますよ。 |
|
No.197 |
テレ東のスタジオ前の歩道橋を渡り、台場小〜北品川商店街に散歩したら、結構渋い良さげな店がたくさんありましたよ。土日は駅周辺が休みの店が多いので、10分、15分くらいの散歩でランチにちょうど良いかもです。商業施設やらサービスやらいろいろ情報交換をさせていただきたいんですが、非公開の居住者掲示板みたいなの、作れないですかね。
|
|
No.198 |
パスワード制の掲示板を作って、重要事項説明書の何ページ目の最後の何文字とかってパスワードをかければ、契約者以外は入れないようなものができますかね。
私もそういった掲示板ができれば参加したいです。 |
|
No.199 |
住民専用の掲示板って用意されていないんですか?ないなら私も賛成です。
前の物件では最初からあったんですけどね。住友は契約後の対応が本当にイマイチです。 |
|
No.200 |
>>199
デジタルには疎いんですが、情報漏えいの心配が少なく、なるべくトラブルが起きないように、もし管理組合でサイトが出来たらうまく引き継げるような方法はないですかね。パスワードだけなら業者や他人が入る余地もある気がするので、書き込みで部屋番号を入れるとか、もしくはそれは匿名性の方がいいのか。いかがでしょうか。 |