ご意見をお聞かせください。
築50年になる実家を建替え検討中です。
テック千里さんの新築見学会へ行ってきました。
二回目の見学会も呼ばれ、散歩がてら行ってきたところ、プランの申し込みを提案されました。
その申込金として10万円を渡すようにとのことでした。営業マンの説明では、測量するためにその金額が必要。
お客様に安く提供するため必要なんです とのことでした。
わかりましたとは言わず、その日は帰ってきました。
測量については、別のところでやってもらっていたので、そのことを伝えた上で、
やはり10万渡さないことには、プランさへも出してもらえないのかお聞きしました。
答えは、イエスでした。
測量するしないにかかわらず、10万が必要とのことです。
お客様に安く提供しているんです、プラン作成するにも人が動くんです。
それには10万円が必要なんです。
プランを見て、やはりテックでは契約しないとなった時には、プラン作成費用を引いてお返しします。
なにも、10万円全部返さないとは言っていませねんから~(笑)と言われました。
(当たり前だ、バカ)と、心の中で思っていましたが。
一回のプラン作成費が5000円とのこと。何度もプランを変更した場合、その回数だけ差し引き返すとのことでした。
なんだか納得いきません。
営業マンの説明も、上からで「安く家を建ててやるんだから、10万くらいよこせよ」
みたいな雰囲気でした(実際は違うでしょうけど、私はそう感じました)
そこで、プラン作成時に、このように、いくらかお渡しするのは珍しいことではないのでしょうか。
みなさんのご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2015-07-06 21:19:24
これが一般的なのでしょうか?テック千里さんの場合
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |